Случай в троллейбусе

Наталья Калининградка
День сегодня какой расчудесный – солнышко яркое весеннее, а ветерок холодный - напоминает, что ещё только март, чего мол, распахнулись, да шарфы поснимали!
Еду в троллейбусе,  в окошко смотрю, улыбка автоматически -  за один день расцвело как!  Форзиция – сама, как солнце, такая ярко желтая, буйная, ничем не разбавленная. У неё листья потом вылезут, когда цветы вдоволь накрасуются.   А алыча белая - белая, кружевная, с черными ветками на фоне голубого неба – красотища!

Думаете и дальше еду – улыбаюсь?
Ничего подобного… Событие на первый взгляд не выдающееся, но меня перевернуло просто!

Троллейбус без кондуктора,  билет за наличку можно купить у водителя, или  через терминал карточкой  заплатить за проезд.

Остановка.  Заходит бабулечка с клюшкой,  старенькая, сгорбленная, в платочке, присаживается позади меня. В сухенькой ладошке держит деньги на проезд.  Троллейбус  поехал, бабуля вспоминает, что кондуктора-то нет, никто не подойдёт, а идти по салону к водителю в быстро едущем троллейбусе  пожилой пассажирке опасно – упасть можно!

Поворачиваюсь к ней  и говорю: «Давайте денежки водителю отнесу, билет вам возьму».
Пока стоим перед светофором, быстро иду к девушке-водителю, протягиваю монетки: «Вот, бабушка за проезд передаёт,  дайте, пожалуйста,  билетик».

Реакция совершенно для меня дикая: «Я у вас не возьму, пусть бабуля сама ко мне подойдёт.  Нечего ей сидеть!»

Поясняю, что трудно ей -  старенькая и с палочкой.

Ответ простой и жесткий: «Ну, и что! Пусть придёт!»

Вот, что это?! Чванство?! Она  - королева троллейбуса!
Глупость, недалёкость, тупость? Безжалостность? Какие ещё слова найти для этого действия водителя? Такого жестокого отношения к старому человеку!
Куда подевалось женское начало – доброта и забота о старости…

Нет больше слов…