Голливуд-32. Хэмптон

Саня Катин-Ларцев
На пути в Хэмптон я, конечно, почитал про него в инете.
«Хамптон — независимый город (то есть не входящий в состав какого-либо округа), порт, расположенный на востоке штата Виргиния, США.
В декабре 1606 года два судна под общим командованием Кристофера Ньюпорта с колонистами на борту покинули Англию и отправились к берегам Нового света. Достигнув после долгого путешествия Чесапикского залива, они сначала высадились на его южном побережье в месте, получившем название Кейп-Генри. Через несколько дней, исследуя окрестности, они открыли важный пункт — стратегическую оборонительную позицию на крайней точке Виргинского полуострова, контролирующую доступ во внутренние части системы бухт и гаваней Хэмптон-Роудс; это место получило название «Пойнт-Комфорт» (Point Comfort).
9 июля 1610 года английские колонисты захватили индейскую деревушку Кекутан, находившуюся в районе устья ручья Хамптон, и основали там своё собственное поселение с англиканской церковью, ставшее старейшим из непрерывно существующих английских поселений в Америке.
В 1705 году Хамптон получил статус города (town). Во время войны за независимость США город был сожжён, но затем отстроен вновь.
Когда в 1861 году началась гражданская война, то несмотря на то, что почти весь штат Виргиния примкнул к конфедератам, Форт-Монро и окружающая местность остались в руках юнионистов; после войны здесь содержался в заключении бывший президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис. Во время войны Хамптон опять был сожжён, однако в районе форта Монро разместился один из крупнейших лагерей, в которые собирались бывшие рабы, сбежавшие от конфедератов и искавшие убежища у юнионистов. Благодаря проводившейся среди них просветительской работе, в этих местах был основан Хамптонский университет.
30 марта 1908 года Хамптон был выделен из округа Элизабет-сити и стал независимым городом, однако он продолжал оставаться местом размещения властей округа. 1 июля 1952 года в результате референдума город Хамптон, инкорпорированный город Фебус и округ Элизабет-сити были объединены в независимый город Хамптон».

Достопримечательности Хэмптона сами американцы расписали так -

«Прибрежный город Хэмптон, штат Вирджиния, расположенный между Вирджиния-Бич и колониальным Вильямсбургом, предлагает посетителям множество достопримечательностей, включая музеи, исторические места, пляжи, заповедники, магазины и рестораны. Военная история и культура США оказывают большое влияние на район Хэмптон-Роудс, поскольку военно-воздушная база Лэнгли расположена к северу, а военно-морская база Норфолк (самая большая военно-морская база в мире) расположена к югу от города.

Воздушно-космический центр - этот музей является официальным центром для посетителей исследовательского центра НАСА им. Лэнгли и является домом для более чем 100 исторических экспонатов по аэронавтике и исследованию космоса. К экспонируемым экспонатам относятся симулятор лунного экскурсионного модуля, используемый астронавтами, такими как Нил Армстронг, при подготовке к посадке на Луну, лунная скала, возраст которой составляет три миллиарда лет, метеорит Марса и многое другое. Центр также может похвастаться единственным местом в мире, где можно увидеть все четыре космические капсулы НАСА, в том числе испытательные летательные аппараты из программ «Меркурий» и «Близнецы», к командному модулю «Аполлон-12» и испытательный полет «Орион», следующий шаг НАСА в освоении дальнего космоса.

Расположенный вдоль залива Чесапик, к северу от центра города Хэмптон, обширный пляж Бакро предлагает идеальное место для веселого дня на солнце. В парке есть детская игровая площадка, комнаты отдыха и сценический павильон для общественных мероприятий. Пляж и парк открыты ежедневно с 7 утра до заката. Спасатели дежурят в летний сезон. Байдарки и стояночные доски доступны для аренды в День памяти и День труда.

В Хэмптон-колизее - архитектурном сооружении в течение года проводятся различные мероприятия, включая концерты, семейные мероприятия,  спортивные мероприятия,  и многое другое.

Трехчасовой  круиз на судне «Мисс Хемптон II» является уникальным, поскольку он включает в себя подробное представление о массивных военных кораблях и авианосцах на военно-морской базе Норфолка. Двухэтажный туристический катер курсирует по гавани Хэмптон-Роудс и заливу Чесапик, откуда открываются панорамные виды коммерческих грузовых судов, мыса Черной Бороды, форта Монро и серого флота крупнейшего в мире военно-морского комплекса. Пассажиры также высаживаются в форте Вул для 35-минутной исторической пешеходной экскурсии по острову.

Университет Хэмптона, основанный в 1868 году, находится в нескольких минутах ходьбы от центра города. Музей - удивительная жемчужина. Кампус является домом для старейшего афроамериканского музея в США и содержит коллекцию из более чем 1200 культурных экспонатов и традиционных и современных произведений искусства.

Расположенный на полуострове площадью 565 акров, известном как Old Point Comfort, Форт Монро является крупнейшим каменным фортом, когда-либо построенным в Соединенных Штатах. Форт был действующим постом армии США с 1823 по 2011 год и в настоящее время управляется администрацией Форт-Монро и Службой национальных парков. Музей расположен в казематах форта, которые связаны между собой оружейными камерами внутри стен форта. Экспонаты хроники истории форта от доколониальных времен до наших дней. Во время гражданской войны Форт Монро был оплотом Союза и получил прозвище «Крепость Свободы» в качестве убежища для тысяч порабощенных искателей свободы.

Карусель, построенная в 1920 году, полностью восстановила свою первоначальную красоту и разместилась в собственном защищенном от непогоды павильоне на набережной в центре города. Это один из 170 старинных деревянных каруселей, которые все еще существуют в США.

Пивоварня, расположенная рядом с национальным памятником Форт Монро, предлагает широкий ассортимент пива и живописные виды на форт и набережную. Существует водопроводная комната и сидения на открытом воздухе.

Парадиз-океан-клуб - включает в себя частный пляж, бассейн олимпийских размеров с водной горкой и доской для дайвинга, детский бассейн, бар Tiki, прокат коттеджей, место для пикника, снэк-бар, теннисные корты, специальные мероприятия, живую музыку все выходные на палубе и рай. Raw Bar and Grill, ресторан с полным спектром услуг.

Природный заповедник Гранвью образует северо-восточный угол города Хэмптон и состоит из более чем 475 акров соленого болота, ручьев приливов и береговой линии Чесапикского залива. Заповедник является отличным местом для пляжного гребня, наблюдения за перелетными птицами и открытия чудес водно-болотных угодий.

Экскурсионный пакет:
Посетители Хэмптона могут приобрести комбинированный экскурсионный пакет «Морской билет на звезды», который включает в себя посещение Вирджинского авиационно-космического центра, цифровой фильм IMAX, круиз на Мисс Хэмптон II, посещение Музея истории Хэмптона и поездку на исторической карусели Хэмптон».

До Хэмптона дошли быстро и при отличной погоде. К тому же и климат  заметно изменился в сторону потепления, так как Хэмптон находится примерно на широте северной Африки.
По прибытии, вся мужская команда естественно выразила желание купить этот экскурсионный пакет с «исторической каруселью»:)), чтобы увидеть авиационно-космический центр и военно-морскую базу Америки. Но Валюха вдруг объявила, что ей это не интересно, и попросила у Дани карточку, чтобы снять себе номер в отеле и просто походить по магазинам, как обычная землянка, на суше. В последнее время Валюха что-то захандрила, много смотрела голливудских фильмов со своими любимыми актерами Киану Ривзом, Робертом Дауни младшим, Тоби Магуаером, Джонни Деппом, готовила плохо, много молчала и о чем-то всё время думала, часами сидя над своим магическим компасом.
Даня дал ей карточку, и мы втроем отправились в город, а Валюха осталась на яхте и сказала, что проследит за ее заправкой, закроет ее и тогда пойдет погулять по городу, а когда снимет номер, позвонит нам.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/03/24/1714