17 03 2020 В Молдове вводится чрезвычайное положен

Диана 999
В Молдове вводится чрезвычайное положение на два месяца
***
17/03/2020
***
источник: ***
Режим ЧП объявлен на 60 дней. Он может быть отменен в любой момент, если отпадет необходимость в таких мерах.

В Молдове из-за коронавирусной инфекции COVID-19, которую ВОЗ объявила пандемией, введено чрезвычайное положение (ЧП).

В целях защиты жизни и здоровья граждан ЧП вводится на период с 17 марта до 15 мая 2020 года.

О необходимости введения чрезвычайное положение говорил вчера и президент Игорь Додон.

Премьер-министр Ион Кику выступил перед парламентом с предложением ввести в Молдове режим ЧП. Комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении предлагает введение такой меры в связи с ухудшением общей эпидемиологической ситуации в Европе. Это необходимо для того, чтобы власти могли эффективно бороться с распространением COVID-19.

Глава кабмина заявил, что в ближайшее время будут разработаны меры поддержки населения и экономических агентов в сложившейся ситуации. Речь идет об отсрочке платежей ЖКХ, потребительских кредитов, уплаты налогов и т.п. Премьер подчеркнул, что государство не сможет взять на себя все убытки, которые неизбежно понесут экономические агенты, но постарается максимально их уменьшить.

Депутаты единогласно проголосовали за объявление режима ЧП.

До принятия решения о введении режима ЧП парламентарии приняли поправки в закон «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения». Теперь парламент может принимать и вносить изменения в органические законы во время ЧП, раньше это было запрещено. Правительство также предлагало сохранить право на проведение во время ЧП выборов и референдумов, но эта поправка в закон не прошла.

Согласно закону, чрезвычайное положение — это «совокупность мер политического, экономического, социального характера и для поддержания общественного порядка».

На период чрезвычайного положения в зависимости от конкретных обстоятельств могут приниматься следующие меры:

временная эвакуация граждан из зон, представляющих угрозу для жизни, с обязательным обеспечением их местами постоянного или временного проживания;
введение особого режима въезда в страну и выезда из нее;
введение нормированного потребления продуктов питания и других предметов первой необходимости;
введение карантина и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
осуществление в установленном законом порядке реквизиции имущества для предупреждения ситуаций, приведших к объявлению чрезвычайного положения, и ликвидации их последствий;
установление особого режима работы хозяйствующих субъектов и публичных учреждений, решение иных вопросов их деятельности для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
изменение порядка назначения на должность и освобождения от должности руководителей хозяйствующих субъектов и публичных учреждений;
запрещение отставки работников, кроме случаев, предусмотренных нормативными актами для этого периода;
вызов граждан для выполнения трудовой обязанности в интересах общества в соответствии с законом;
введение особых правил пользования средствами связи.
До этого в Молдове с 13 марта действовал высший, красный код опасности в связи с существующей угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

В стране запрещены массовые мероприятия, детсады и учебные заведения закрыты на карантин. Не работают торговые центры и рынки, рестораны, бары, кафе. Открыты только продовольственные магазины, аптеки и заправки. Закрыто авиасообщение со всеми странами, а также железнодорожное и автобусное сообщение с соседними странами. Госучреждения перешли на режим он-лайн работы с гражданами.