Обнуление и Околоноля

Геннадий Гаврилов
Оказывается, идею обнуления президентских сроков В.Путина гораздо раньше первой женщины-космонавта высказал бывший помощник президента В.Сурков в интервью  вскоре после своего увольнения:
«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, … то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства».

В.Суркова  не без причин называют и тайным кардиналом российской политики, и главным «кукловодом» Кремля.
Описание его карьеры не может не удивлять: практически, без образования, самоучка, за несколько лет поднялся от телохранителя Ходорковского до заместителя председателя правительства!
В самом начале своего правления   В.Путин   поручал ему  курировать вопросы модернизации страны и технологического развития экономики РФ.
Успехи были, видимо, так велики, что на разных должностях В.Сурков контролировал работу  статистики,  отношения с религиозными организациями,  СМИ, судом и прокуратурой…

Он выглядит яркой личностью и без учёта его увлечений.
 А если учесть его музыкальные и литературные способности, то можно сказать, что он умён и талантлив дьявольски.
Но нельзя исключать, что сам он пребывает в сильном обольщении на счёт многогранности своих талантов, а другие теряют объективность под гипнозом его высоких должностей.

Вокруг авторства романа «Околоноля» создалась такая интрига, что, практически, его приписали В.Суркову, а по факту им является некий Натан Дубовицкий.
Разумеется, при желании, могли бы поставить точку, но оставили простор для фантазий.
Тексты некоторых его статей и несколько известных  фраз наглядно доказывают его склонность и способность говорить ярко.
Например, о себе он сказал:
«Я ведь с моим набором санкций и политической токсичностью совсем не нарасхват. Скорее, наоборот».
И о своём стиле работы: "Я воспринимаю пожелание как военный приказ. И в этом смысле я гораздо лучше, чем человек, который воспринимает приказ как пожелание".
Может изящно пошутить:
«Зачем мы задерживаем дыхание? Не для познания же истины и не для релакса и детокса. А для того, чтобы выжить в среде, в которой нельзя дышать, — например, в воде. Задержка мышления точно так же нужна, если вы оказались в ситуации, когда мыслить вредно или невозможно».
В свете этого высказывания становятся понятней  симпатии В.Суркова к творчеству С.Шнурова, концерты которого, видимо,  содействуют задержке мышления.
 
В. Сурков может быть суров с подчинёнными. Но этого могут требовать интересы дела.
А может прямо и грубо сказать депутатам Госдумы: «Забудьте о том, что вы – избранники народа. Голосуйте как вам говорят…».
По  украинскому вопросу он выразился тоже жёстко:  "Принуждение силой к братским отношениям - единственный метод, исторически доказавший эффективность …».
И похоже на то, что оказался не совсем прав.
В биографии В.Суркова удивляет, как судьба щедра к нему на полезные знакомства: с Ходорковским он занимался в одной спортивной секции.
С будущим олигархом Фридманом он учился в одном институте…

В.Суркову приписывают внедрение в реальную политику такой стиль пропаганды, который берёт начало у Геббельса.
В романе «Околоноля»  есть персонаж, который даёт указание сочинителям
сценариев политических дебатов: «и не забывайте, попростонароднее, доходчиво»
Другой, «любивший побалагурить о невнятном», говорил:
«Если я украл миллиард, а любви не имею, то я ничто».
Есть там Иван, который так объяснял свой переход из православия в ислам:
«Аллах чист, бесплотен, а в ваших церквах облизывают куски мертвечины, фрагменты тел, все эти мощи, палец того святого, стопа этого.  … вместо веры у вас — вещи и мощи».
               Там много признаков того, что автор знаком с жизнью политической элиты не понаслышке. А.Проханов не стал бы зря хвалить эту книгу.
Но есть писатели никогда не служившие в Кремле, но написавшие книги о том же самом гораздо вразумительнее.
Так что, автором «Околоноля» В.Сурков, возможно, и не является.
И авторство это ничего бы  не прибавило мнению о нём как о политике: одним хобби больше, одним меньше…
В стиле этого текста чувствуется дух писателя В.Пелевина.
Может быть и  подражание. Но не исключено, что сам Пелевин черпает сюжеты у В.Суркова.
Симпатии у них очень взаимные. О Суркове Пелевин сказал:
«Ведь не будете же вы бить дубиной народного гнева по этой умной братской голове, которая в сто раз лучше вас знает, насколько все прогнило …. Да и горечь в этом сердце куда острее вашей».
А литературная критика  заметила, что «корни сурковской пропаганды скрыты в псевдодуховных "откровениях" Пелевина, и имя им - мудреная ложь», целью которой является «Уговорить попавшую в крынку со сливками лягушку не барахтаться…».

Тень  В.Суркова во власти  существует независимо от его литературных экспериментов. – Всё самое отвратительное в политике эпохи Путина связано непосредственно с ним. От партии «ЕР» с подтасовками результатов выборов до акций молодёжных организаций с привлечением  футбольных фанатов – всё это его проекты.
Оценку его политической роли, возможно, дадут специалисты.
Тень Суркова интересна постольку, поскольку она падает на В.Путина.
 На торжественных заседаниях в Кремле Сурков сидел рядом с патриархом Кириллом. 
Аналитики уже гадают, что представляет собой отставка Суркова: жертвоприношение во имя и в знак смены политического курса или обычное отсечение хвоста от тела, когда его прищемят.
  К.Собчак считает, что  «Сурков — не негодяй и не Геббельс, он — качественный, верный работник и эффективный менеджер в предложенных обстоятельствах. Зло не в нем — он лишь его отражение. Другими словами, вся его вина состоит в том, что он на публичном доме…. старательно и усердно выводил «магазин плюшевых игрушек» и рисовал трогательного мишку на витрине».
Мысль яркая, но логика непостижимая: а зачем  публичный дом, или дом терпимости, как его иногда называют,  называть магазином плюшевых игрушек???
Допустим, сравнение  политической системы с домом терпимости уместно и позволительно. А кто же клиенты и кто «оказывает услуги»?
Эффективный менеджер Сурков сделал национальной идеей служение в публичном доме!?
Верный работник Сурков, пользуясь своим положением и внедряя свои понятия об истине, привёл страну к такому состоянию, когда, политики, чуть перефразируя  В.Пелевина, стали представлять собой  « … подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла».

В разном качестве В.Сурков уже 20 лет трудился в непосредственной близости от двух первых лиц российской власти. Кого другого, а его язык не повернётся назвать клерком или чиновником: он творец, созидатель, почти демиург. Как минимум, соучастник.
Его стараниями россияне до сих пор спорят о том, спасает Путин Россию или нет.
Потому что, если бы сняли с заведения вывеску «Магазин плюшевых игрушек», то люди бы сразу поняли, с чем и с кем имеют дело.