Из сборника рассказов Рыжик натуралист. Ёжик...

Ника Андреева-Никитина
Ёжик

Мррр...мррр...мррр...
Лето прекрасная пора. Лето -это возможность узнать много интересного и познакомиться с новыми друзьями...

Летом наши носяки настроены на различные запахи, которые сводят с ума, а ушки различают мимолётные шорохи и звуки.
Но, лето- оно такое стремительное и короткое. Казалось, вот только начало светить солнышко, пригревая всё вокруг, как "хоп" и уже самая середина августа!
Дни становятся постепенно короче, уступая минутку за минуткой растущей ночи. И пока ещё тёплый вечер, уже всё раньше и раньше укутывается в тёмное покрывало сумерек.

Если в это время выйти на улицу, то можно внезапно познакомиться с каким-нибудь случайным гостем, забежавшим на огонёк. Так было и тогда...

Августовское солнце уже спряталось за вершинами елей и вся наша семья была в сборе. Мама сидела на тахте, укрывшись  тёплым пледом, папа смотрел телевизор, а бабушка, разглядывая картинки, рисовала какие-то буквы в клеточках. Я лежал возле маминых ног и дремал.

-Хочешь яблочко?- спросила мама папу,- с яблоньки,- продолжила она.
-Можно,- в тон ей ответил папа и встал.
- Я сама схожу,- сказала мама.
-Пошли вместе, - снова ответил папа и помог маме слезть с тахты.
Я потянулся и с важным видом потопал следом... Надо же присмотреть за ними, да и пипи никто не отменял.

Подойдя к двери веранды, мама вышла наружу и начала спускаться вниз, по ступенькам.
Одна, две, три...
-Ой, ой - ёй...- с последней ступеньки она, почти кубарем, скатилась на траву.

-Осторожнее,- кинулся к ней папа,- не ушиблась?
-Стой, аккуратнее... Я споткнулась обо что-то...,- одёрнула его мама.
Папа направился обратно в дом, за фонариком, чтобы получше подсветить в траве.

Вернувшись, и включив его, он стал осматриваться вокруг. И вот, возле самых маминых ног, свернувшись клубочком, лежал кто-то.

-Рыжулечка, осторожно, не уколись,- обратилась ко мне мама и слегка подшлёпнула меня в сторону.

-Ага, сейчас... Меня в сторону... Не тут-то было...
Со всем своим упрямством, свойственным котам Рыжего цвета, я упёрся в землю, растопырив имеющиеся четыре лапы. Было бы больше - растопырил бы больше.
- Мне то-о-оже интересно,- бодался я, бубня себе под нос. И добубнился...

Лежащий на траве клубок внезапно развернулся, и возмущённое фырканье заставило меня прекратить лезть на ражон.

Как я узнал позднее - клубок звался  Ёжик Тарасик. Папа выключил свет фонарика, взял плотные рукавицы и осторожно перенёс ёжика в сторону от крыльца, чтобы снова не наступить на него. Про яблоки, за которыми мы все дружно вышли на улицу, уже все забыли.

Мама побежала в дом и принесла небольшое блюдечко молоком.
Тарасик смущённо стоял в сторонке и не двигался, и только лёгкое посапывание выдавало его присутствие.

Папа же мыслил по -мужски.
Он принёс сосиску и положил её рядом с блюдечком. Все замерли.
Тишина продолжалась не долго, так как Тарасик оказался отнюдь не робкого десятка, чтобы отказаться от предоставленного ужина и спустя минуту до нас донёсся отчётливый, чавкающий звук  довольного ёжика. Сосиска стремительно изчезала в самом надёжном месте - в ежином животике. Я же смирно сидел в сторонке и наблюдал за этим процессом.

По окончании трапезы, снова включив свет, папа осмотрел всё вокруг и гостя в том числе, и воскликнул:
- А спинка-то у ёжика жёлтая, любопытный видно он. Лазает всюду, вот и покрасился.

И точно, иголочки на спинке были подкрашены яркой, жёлтой краской.

С этого дня, вечерами, ёжик часто появлялся возле крыльца. То сосиску слопает, то молочка попьёт, то мяска получит кусочек.

Наступила осень.
Крыльцо решили разобрать, чтобы перенести вход в другую сторону... Папа снял несколько досок, и приподняв за ступеньку, замер от удивления. Прямо под крыльцом, на большой куче опавших листьев лежали четыре маленьких, серых комочка, покрытые тоненькими иголочками.

Мама всплеснула руками и рассмеялась:
- Вот вам и Тарасик, Тарасик... Там целая Парасья Тарасовна с выводком...

Папа осторожно вернул доски на прежнее место и до будущей весны перестройку решили отложить.  В дальнейшем  мы старались спускаться по нему, как можно аккуратнее и тише, чтобы не беспокоить удивительных соседей.

К зиме Парасья Тарасовна и её семейство по- тихому, по-английски, покинули своё укрытие. Было немножко грустно, от того, что она с нами не попрощалась, но, никто не обиделся. Оно и понятно - уходить надо, пока тебя не видят... Ведь детки ещё маленькие.

А ещё, я узнал, что яблоки ёжики совсем даже и не едят. Они надевают их на спинку и чистят ими свои иголочки от всяких там бяк, кусак и инфекций. В яблочках есть железо и яблочная кислота, которая и помогает ёжикам ухаживать за собой.