Проверяющий

Александр Вигер
Вязкая, тягучая и монотонная погода накрыла город. Небо было бесконечно серым. Неприятный холодок, морось и болото. Этот провинциальный нуар мог бы приютить столичного детектива, однако в этот город приезжали только проверяющие, чтобы поскорее уехать.

Дети из младших и средних классов весело бегали по двору школы, наслаждаясь переменой и не переживая из-за здоровья. Старшеклассницы дружно болтали. Старшеклассники с важным видом прохаживались по школе. Некоторые ученики проводили перемены в кабинетах, греясь и готовясь к урокам.

Учителя не были столь беспечны. Информация о проверке держала в напряжении. Эти проверки обычно ничем серьезным не заканчивались, однако школа к ним усиленно готовилась, будто круглые отличники к предстоящим контрольным. Учителя дежурно уговаривали учеников вести себя потише в период проверки. Ученики ничего не знали о проверках, поэтому ничего особенно в поведении не меняли.

Проверяющий сливался с окружающей реальностью. Это был чеховский персонаж в кафкианских условиях. Такой человек в футляре, которого не меняют ни время, ни политика. Такие люди приживаются при любой власти.

Ничего примечательного в его внешности и одежде не было и быть не могло. Этого человека трудно было представить на пляже, поляне или в горах. Ясным весенним днем он бы не смотрелся органично. Он будто бы был создан для такой муторной погоды. От него веяло тоской осенней безликости.

Проверка шла долго и нудно. Когда проверяющий сидел на уроках, учителя проводили занятие для него, отвечали только отличники. Осмотр планов уроков был таким же бессмысленным и неинтересным, как и их составление.

Проверяющий наслаждался своей властью. Он знал, что к его приезду готовились не только сегодня, а с начала учебного года. Молодым учителям говорят, что надо правильно составлять планы и вести уроки строго по программе, ведь приедет проверяющий. Руководство школы знало, что он предпочитает выпивать и чем это закусывает. Эта земная радость была ему не чужда. И он, и руководство школы торопили завершение проверки, чтобы приступить к перекусу.

Алкоголь немного раскрепостил работников образования, хотя все еще необходимо было не болтнуть лишнего. Завуч, которая знала толк в дежурных беседах, начала хвастаться победами в олимпиадах, успеваемостью учеников и учителями, проходящими курсы повышения квалификации. Многие принимали участие на семинарах, обсуждали реформы образования.

Говорили о реформах и на этом импровизированном сабантуйчике. Говорили и в районо, откуда прислали этого проверяющего, и в министерстве образования. Только на деле запретили красную пасту в младшей школе. Говорить о буллинге стали только после того, как это стало модным на западе. Уроки были все такими же скучными, дети все так же были потерянными и не понимали, для чего им вообще школа.

В бизнесе такие проверяющие немало зарабатывают, позволяя конкурентам вставлять палки в колеса друг друга. В сфере образования таким проверяющим остается упиваться своей властью, распивать с директорами и замами алкоголь и тормозить развитие. Проверяющие в разных сферах могли бы контролировать качество, однако некоторые приходят за деньгами, а некоторые для сохранения старой системы. Качество не растет, а количество проверок увеличивается.

Работники сферы образования смотрели из окна за тем, как проверяющий уходит. Они радовались избавлению от надоедливого гостя. От холода на улице проверяющий поежился. Это была единственная живая эмоция, которую учителя от него увидели.