Сон Королевы

Надежда Арнольдова
Королева просыпалась-дверь на балкон была наполовину открыта-веяло утренней чистой прохладой,тонким ароматом цветов-поутру они сладко благоухали.  Королева прекрасно помнила эти цветы,когда-то,когда она ещё была юной принцессой,она подружилась с Садовником дворца и его небольшой семьёй-супругой садовника и мальчиком её возраста.  Она часто,тайком вечерами бегала к домику садовника,поодаль расположенного от Дворца.  Ей было очень хорошо,находясь рядом с садовником-он был немолод и не стар,плечист,осанистый,с гордо посаженной седой головой,немногословен,учтив и как-то по особенному относился к девушке-принцессе.  Жена его-тихая,мягкая женщина всегда радовалась нечастым приходам девушки голубых кровей,по домашнему хлопотала с нехитрой снедью и выпекала очень вкусные пирожки.  Сын их ,поначалу, сторонился девушки-принцессы,всячески подначивая её.  Всякий раз,когда она здоровалась с ним-он дерзко с посвистом убегал прочь.  Садовник как-то раз резко осадил сына,видимо крайне серьёзно,так как после слов отца-сын Садовника стал меняться, и уже перед приходом принцессы ,даже тайком доставал беззубую расчёску и ,чтобы никто не заметил,расчёсывал свою непослушную шевелюру.  Он уже не хохотал злобно ей в лицо,а смущенно подавал или чашечку чая или нарезанные куски пирога.  Так получилось,что в 12-ть лет, принцесса потеряла родителей. Она не любила вспоминать это. Какой-то несчастный случай на царской охоте.  Она помнила отца-Короля и маму-Королеву.  Все этикеты и ритуалы королевской жизни её родители соблюдали,но когда оставались одни без прислуги-любили озорничать, или поздним вечером все втроём убегали на озеро,плавали на лодке,рассказывая друг другу и дочке.смешные истории.  Родители ещё были молоды,красивы,очень любили друг друга,ласково обходились с друг другом.  Их портреты были вывешены в тронном Зале-в правом крыле Дворца,а маленькие,любительские фотографии, стояли на столике в покоях их дочери-Королквы.

Прошло уже лет 10-ть после трагедии. Принцессе пришлось девочкой принять Престол. Она всё делала машинально-подписывала какие-то бесконечные указы,участвовала в официальных собраниях,присутствовала на скучных приёмах и сразу же отказалась от всяческих парадных обедов,ужинов.балов.  Этим с удовольствием занялся её дядя-герцог с герцогиней.

Чета очень хорошо относилась к юной Королеве, но девушка сторонилась их, чувствуя своим сердечком не очень-то искреннее отношение к ней.
Она полюбила бывать в отдалённом месте парка-у могучего,мужественного дуба-от дуба шло какое-то тепло,какая-то энергетика,тем более с родителями они нечасто устраивали пикники возле дуба,поэтому дуб остался принцессе как-бы в наследство,если так можно сказать.Принцесса часто разговаривала вслух с дубом. Икак-то раз на неё наткнулся Садовник. он рассмеялся,выспрашивая принцессу о её монологе с невидимым. Принцесса,ещё будучи не очень хорошо знакомой с садовником,как то призналась ему,без смущения,просто как близкому человеку.  Садовник был тронут.Он стал рассказывать девушке,как он сам, разговаривает с деревьями,цветами,травами.щебечущей армией и с животными. И когда он пригласил принцессу на чай с молоком-она сразу же согласилась. Садовник взял её худенькую .тонкую ручку в свою мозолистую ладонь и они ушли полдничать.

Молодая Королева часто вспоминала.расположившись возле дуба,своих родителей. Они иногда устраивали шикарные балы,вечеринки с различными розыгрышами,фантами,стрельбами с луками. Отец-король научил стрелять и свою дочку-принцессу.подарив на её 10-летие арбалет-арбалет пах деревом,струны перебирались.издавая магический звук.немного схожий со звуками арфы. Арбалет так понравился девочке-принцессе,что первое время, она не расставалась с ним.бережно гладила арбалет и её не очень-то хотелось из него стрелять. Она любила всё живое,природу,цветы,птиц, зверюшек,у неё даже была своя небольшая садовая делянка,где вместе с садовником они посадили роскошные кусты роз.лилии. флоксы и небольшое количество фруктовых деревьев.   Всегда на пиршества приезжал Садовник с дарами-корзинами с яблоками,сливой,вишней,малиной. Король всегда здоровался с Садовником по родному,они крепко жали друг другу руки,обязательно приносили графинчик с наливкой и минут 20-25-ть они за неспешным разговором угощались вином.  Это вошло уже в привычку,в ритуал,так как Садовник всегда отказывался от приглашения поучаствовать в дворцовом празднике.  Все привыкли к этому-гости старались не обижаться,только иногда, недовольно покрякивал брат Короля-герцог,бубня себе под нос:"Какие же почести отдаются этому старику,вышедшему давно из ума,бросает гостей,болтает так долго с чудаковатым Садовником",  Но тем не менее с огромнейшим аппетитом. поедал принесённые фрукты и ягоды.


Вдали затрубили в рог-Королева очнулась от воспоминаний:" Значит опять сегодня Царская охота, а затем гуляния на всю ночь".Всё радужное,утреннее настроение мгновенно покинуло Королеву-она не любила всей этой шумихи,громкости, разудалого винного веселья.  Королева вернулась к себе во Дворец. Она жила в правом крыле Дворца-из окна её спальни виднелись макушки деревьев королевского парка,лёгкий туман уютно расположился на ветвях,лучи солнца бликовали на королевском гербе главных ворот Дворца,еле уловимый бриз играл с занавесками.  Королева старалась не замечать и не слышать подготовки к охоте,хотя периодически раздавался или громкий смех или шум подъезжающих карет и всего того,что не ,чтобы раздражало Королеву, но явно не прибавляло настроения.  Королева заметила в вазе полевые цветы и рассмеялась-она обожала полевые цветы,значит сегодня с утра приезжал Садовник,да да.именно он,так-как он только один знал вкус Королевы,хотя Королеве дарили и привозили цветы из других королевств.да и сам герцог,её дядя, распорядился,что бы каждое утро, Королеве приносили,только-что срезанные розы.

Королева очень обрадовалась цветам от Садовника.Она присела подле вазы и долго рассматривала букет,разговаривая с каждым цветком отдельно. Ей очень захотелось пообщаться с Садовником и его сыном.Королеву тянуло к нему,она даже себе не могла признаться в этом. Что-то притягивало её к этому юноше-он был не заносчив.тактичен,держался с Королевой запросто.Юноша увлекался резьбой по дереву. Как-то раз , он привёл Королеву в свою маленькую мастерскую. Королеве так было интересно разглядывать поделки,а юноша так увлечённо рассказывал подробно из какого дерева изготовлено изделие,сколько нужно высушивать древесинув какое время отбирать то или иное дерево,то есть столько подробностей,что у Королевы захватывало дух. Юноша был немного удивлён такому искреннему интересу молодой Королевы.Он почему-то считал,что это сугубо мужское занятие,поэтому восхищённые глаза Клролевы,усиливали его красноречие.

После обеда Королева решила пойти в сторожку к Садовнику.Но ,если раньше, она забегала к Садовнику и его семье как-то запросто,то уже года два,как,заходя в небольшой дом Садовника-она очень волновалась,робела и поскорее искала повода ускользнуть...Садовник давно уже понял в чём дело,но вида конечно не подавал. Его сын,заслышав мягкий голос  Королевы,крадучась,поднимался к себе в комнату, смачивал в тазу свои вихры и мокрыми ладонями как-то их укладывал,затем быстро переодевался и ждал, когда его позовут.Если его не звали,он сам спускался вниз и с натянутой учтивой небрежностью здоровался с Королевой и поспешно куда-то уходил...Юноша и сам не очень-то понимал,что с ним стало происходить,и если раньше,они часами могли общаться с Королевой-гуляя по лесу.собирая ягоды или болтая у него в мастерской,то сейчас,почему-то ,красноречие его покинуло,он краснел,руки потели,он тщательно запихивал их в карманы, и на вопросы Садовника или Королевы,стопорил,молчал и всячески хотел куда-нибудь убежать-мальчишка.

Вырвавшись из дома, в лесу,он навзничь падал в траву,лежал так часами,вспоминая в каом красивом платье была сегодня Королева,как она изящна,вспоминал её худенькие ручки с утончёнными пальцами.... Но он старался отогнать эти мысли,он мужчина,что это за бред.всё больше и больше влюбляясь в эту полудевочку-полубарышню.....


Часы ,на одной из южных башен королевства пробили полночь. Куранты были установлены по приказу деда молодой Королевы.Они были изготовлены одним из лучших часовщиков.Раз в полгода приезжали мастера и обновляли куранты. Королеве не спалось,лёгкий ветерок скользил по её спальне , слышались отдалённые звуки.постепенно затихавшего города. "Как хорошо,что сегодня не было приёмов,её дядя герцог с семейством уехал к дальним родственникам-погостить на несколько недель.  Королевство затихло после отъезда герцога. Королеве никто не докучал, она с удовольствием беседовала с прислугой,прислужниками,охранниками Дворца. Не раэдавала никаких приказов. Даже главный повар дворца был в приподнятом настроении-можно было немного передохнуть от приготовления кулинарных иэысков,которыми назойливо озадачивал герцог с супругой.  Пробило 1 ночи,Королева ещё не спала.хотя глаза её были закрыты и постепенно погружалась в полунеявь-в полусон...

Королева шла босиком,абсолютно нагой по улочкам города... толпа людей хихикала,громко зыкая,показывали на неё грязными пальцами. Ей было холодно,страшно,дико,она хотела исчезнуть,ускользнуть в какой-нибудь проулок,но толпа не давала её такой возможности."Какая худая"- слышались полупьяные всклики мужиков,женщины брезгливо её оглядывали,оценивая все недостатки её девичьей фигуры. Королева рыдала, взывала о помощи-охватившему её стыду вперемежку с холодом не было предела. Ноги заплетались,орава мальчишек с упоением освистывала Королеву, бросая ей в лицо скабрезные насмешки и жуткие непристойности. Королева продолжала идти, от жуткого стыда она готова была провалиться сквозь землю,подошвы ног немели и кровоточили. Лица людей проглядывались с трудом,укутанные серым,зловещим туманом. Ор, площадная ругань,жуткий смех доносился до Королевы.Она продолжала идти,сгорая от стыда,униженная всё той безобразностью,которая подползала к ней.

Но тут сотворилось чудо-Королева увидела Садовника,он бережно,галантно и учтиво накинул на Королеву тёплое одеяние,взял бережно на руки,как Святыню, и понёс к своей пролётке. Толпа возмутилась,расшумелась,стала наседать на Садовника,кто-то даже схватился за палку,что-бы ударить Садовника.  Но Садовник шагал невозмутимо,не обращая  ни малейшего внимания на грязную толпу. Его крепкая фигура была обрамлена какой-то неземной аурой. Садовник бережно усадил Королеву,а его сын поцеловал ноги величественной девушки,обмотав их тёплым пледом. Королева была не жива,не мертва.

Пролётка тронулась,но толпа разгорячилась,заорала,не давая возможности проезду. Садовник громко прокричал:"Расступись"...Люди нехотя стали отодвигаться,на них стали напирать те,кто стоял за ними,душераздирающий посвист огласил площадь. Светало. Небольшая повозка медленно продвигалась сквозь толпу,да именно сквозь толпу.Взбешённые задние ряды людей, продолжали разъярённо протискиваться к пролётке,но их не подпускала к ней какая-то невидимая небесная сила,что ещё больше повергало их в яростный хохот и желанием продолжения этого жуткого зрелища позора...


Повозка ускорялась,ухоженные добротные лошади перешли на трусцу.Уже проехали 1-ые ворота,2-ые, толпа ускорилась за пролёткой,но ор стал постепенно стихать и уже были едва видны силуэты двух мужчин,гордо восседающих в повозке-головка молодой Королевы покоилась в тёплых ладонях юноши....22.08.19