Об именах. Генерал разведчик Николай Потапов

Александр Ерошкин
В отечественной истории немало фактов, которые становятся известными через десятилетия, а то и через столетия. В условиях недружественного окружения и попыток силой заставить Россию  жить и мыслить  по чужим рецептам, при множестве попыток поставить страну на колени… Да что скрывать?   Каждое столетия Европу объединяют и войной ведут против России, а то и не один раз за столетие. Потому приходится держать ресурсы, разработки, структуры на чёрный день. Одним из таких деятелей, о которых до сих пор нельзя всё говорить, чтобы не навредить стране и её защитникам, является Николай Михайлович Потапов. Но мы должны помнить о таких людях.

Телефильм режиссёра Сергея Колосова «Операция „Трест“»  по роману-хронике Льва Никулина «Мёртвая зыбь» мы посмотрели при повторных показах осенью 1968 года. Мы учились на четвёртом курсе, готовились стать учителями и были уверены, что по таким фильмам нам будут нашими учениками задаваться вопросы и мы должны уметь на них отвечать. Я тогда вёл записи в тетради, сожалею, что не сохранил эти тетради. Фильм рассказывает о сложном периоде истории страны, об операции «Трест», проведённой в 1921—1925 году ОГПУ Советской России.

Коротко напомню сюжет.

В 1921 году ОГПУ ликвидировало реальную подпольную белоэмигрантскую «Монархическую организацию Центральной России» (МОЦР). Глава организации Александр Якушев (актёр Игорь Горбачёв) арестован, но ОГПУ не торопится дать огласку истории. Дзержинский планирует возродить эту организацию, придать ей  видимость мощной подпольной группировки, сделать её приманкой для террористов из числа белоэмигрантов, действующих как внутри, так и за пределами России. Общее руководство поручено  чекисту Артузову (актёр Армен Джигарханян). Это он подловил бывшего дворянина Александра Якушева на подрывной деятельности,  привлёк монархиста на свою сторону и убедил, что надо думать больше не о судьбе монархии, а о судьбе огромного народа России. Якушев ждал расстрела, но   неожиданно получил предложение  возглавить «Трест». Его отправляют во Францию со сложной дипломатической миссией, в этой поездке его сопровождает бывший царский генерал-лейтенант Николай Потапов.

Не буду пересказывать всё содержание фильма и легших в его основу событий. Скажу о другом. Меня этот фильм вновь привлек потому, что я узнал, что в операции «Трест» важную роль сыграл бывший царский генерал Николай Потапов, что о нём рассказано в фильме (актёр Геннадий Некрасов).  При первых просмотрах фильма я его просто не заметил и не запомнил. Теперь  могу подтвердить, что он действительно есть, для операции «Трест» он сыграл огромную роль, но это за пределами фильма, в  фильме же его роль не столь заметна, как роли  других царских генералов, например, Кутепова  или  Врангеля.

На особую роль Николая Потапова в истории  России постоянно указывает профессор Игорь Панарин, ведущий в сети чуть ли не ежедневные обзоры международных событий и их связи со спецслужбами. Сорок лет Панарин связан со спецслужбами, обеспечивал безопасность  при проведении Московской олимпиады 1980 года.

Николай Михайлович Потапов – это русский и советский  военачальник,  генерал-лейтенант Российской Императорской армии, комбриг РККА. Он  родился 2 марта 1871 года в Москве, умер вскоре после войны, в 1946 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. А это значит, что его заслуги были значительными не только в царской, но и в советской  России.

Николай Потапов из православных, родился в семье чиновника, в  1888 году окончил Первый московский кадетский корпус, в  1891 году -  Михайловское артиллерийское училище, выпущен в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду. Поручик с августа  1895 года. То есть базовое образование у него было основательным, его ждала великолепная карьера, а после окончания Николаевской академии генерального штаба по первому разряду и того лучше.

С 17 января 1898 года он  старший адъютант штаба 38-й пехотной дивизии, а через четыре месяца, с 6 мая того же 1898 года — обер-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа.  Обер – это старший. Цензовое командование ротой целый год  отбывал в лейб-гвардии Кексгольмском полку (21.11.1898—27.11.1899). А приставка лейб в сложных словах указывала в те времена  на приближение к монарху, к государю императору. Это было возможно в двух случаях: или из очень зажиточной семьи потомственных военных, или за  умение стратегически мыслить.  Потапов отличался умом, а потому ему начали давать ответственные задания.

C 18 марта 1901 года он помощник военного агента в Вене. С 10 июня 1903 года — военный агент в Черногории. Агент выполнял роль не только связного, представителя императора, но и разведчика, высчитывающего возможное развитие событий. Выпущен  сборник документов о работе  Н. М. Потапова в качестве  русского  военного агента  в Черногории в 1902—1915 годах.

Началась  Первая мировая война, Потапов  оставался в Черногории, представлял русское командование при черногорском Главном командовании. В 1912 году получил очередное звание генерал-майор.

В 1916 году Потапова отозвали в Россию и 10 августа назначили начальником эвакуационного управления Главного управления Генерального штаба (ГУГШ). С 27 ноября 1916 года — начальник эвакуационного и по заведованию военнопленными отдела ГУГШ.

А потом был революционный февраль 1917 года, отречение царя, крушение империи. К этому моменту Николай Потапов был уже в звании генерал-лейтенанта. После Февральской революции новая власть назначила его  13 апреля генерал-квартирмейстером ГУГШ.

К этому времени в войсках уже широко был известен Приказ № 1, который вводил в армии по сути двоевластие, превращал боевые единицы в анархические. Это был мощнейший удар  по армии, и Николай Потапов был привлечён в качестве эксперта, чтобы показать разрушающую силу приказа и добиться его отмены. Документ стоит того, чтобы его опубликовать.


Приказ № 1
1 марта 1917 г.
По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения и руководства.
Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:
1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.
2) Во всех воинских частях, которые ещё не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 2 сего марта.
3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.
4) Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.
5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.
6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.
7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.
Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты» воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.


В советской киноиндустрии факты, связанные с этим приказом, широко освещены, но наиболее ярко в «Оптимистической трагедии».

Генерал-лейтенант Потапов понимал разрушительную роль приказа, но в сложившихся  условиях считал, что отменять его было нельзя, можно спровоцировать ещё большую  проблему.

По воспоминаниям бывшего военного министра Временного правительства А. И. Гучкова именно Потапов предложил компромисс: не отменять Приказ № 1, а выпустить Приказ № 2,  где будет указано, что  основы первого приказа имеют отношение только к тылу. На прифронтовые части этот приказ не распросмтраняется. На основании этого мнения  Гучков сделал вывод, что уже в апреле 1917 года генерал Николай Потапов сотрудничал  с большевиками и предоставлял  им необходимую информацию ещё до прихода их к власти. То есть будущее России Потапов связывал не с либералами Временного правительства, а с большевиками. А после июльских событий  1917 года уже вёл активные переговоры со многими бывшими царскими офицерами, привлекая их к сотрудничеству с большевиками.

После Октябрьского переворота он  сразу же начал сотрудничать с Советом Народных комиссаров (СНК)  и уже  23 ноября 1917 года был назначен начальником Генштаба и управляющим Военным министерством. Должность очень значительная. С декабря 1917 года — управляющий делами Наркомвоена.

Википедия перечисляет, в каких структурах участвовал бывший царский генерал при Советах.  В июне-сентябре 1918 года — член Высшего военного совета. С лета 1918 года постоянный член, с 4 июня 1919 года — председатель Военного законодательного совета (с апреля 1920 — Совещания) при Реввоенсовете (РВС). Один из первых редакторов журнала «Военный зарубежник». С 19 ноября 1921 года — помощник главного инспектора Всевобуча. С 1 июля 1922 года Помощник Главного Начальника Всевобуча. На 1 марта 1923 года — руководитель практическими занятиями по французскому языку Военной Академии РККА.

А главная заслуга в том, что под его руководством была сформирована одна из лучших разведок в мире, показавшая свою эффективность  и в годы становления Советской власти, и в предвоенные годы, и в годы Второй мировой войны. Эта деятельность во многом засекречена и до нынешнего дня.

Потапов  участвовал в операции ОГПУ «Трест»  в качестве якобы "военного руководителя МОЦР" — "Монархической организации Центральной России", дезинформировал руководителей Русского общевоинского союза (РОВС) относительно антисоветских настроений в верхушке РККА.

В феврале 1928 года награждён РВС СССР золотыми часами с надписью «Стойкому защитнику Пролетарской революции от РВС СССР».

В декабре 1930 года зачислен в резерв, занимал различные должности в системе Государственного военного издательства. В июне 1936 года вновь определён в кадры РККА, назначен начальником отдела переводной литературы Управления Государственного военного издательства при НКО СССР. 21 июля 1936 года ему было присвоено звание комбрига.

С 9 мая 1938 года в отставке. Умер в феврале 1946 года в Москве.

Википедия публикует ссылки на опубликованные материалы о Потапове и на его собственные запаски по  советскому  военному строительству.  Но удивительное в другом: прошло более ста лет, но значительная часть биографии Николая Михайловича Потапова до сих пор является закрытой. Только специалисты знают о нём как о выдающемся разведчике и первом среди создателей советской военной разведки.

Ведомство, в котором служил Потапов, не занималось внутренней политикой. Временное правительство А.Ф. Керенского немало сделало для развала России и её  военных и  охранительных структур.  Не обошлось без вмешательства иностранных разведок. После Октября были уничтожены жандармские и полицейские службы, значительная часть их документов ликвидирована, а всё, что  связано с  разведывательным управлением, которым руководил   Н.М. Потапов, сохранилось, засекречено до настоящего времени. Высказываются мнения, что Красную Армию, которая должна была сохранить страну, сформировали структуры Генерального штаба Российской империи.

Сегодня всё больше свидетельств, что Февраль 1917 был «спецоперацией» западных, прежде всего британской, разведок, более всего опасавшихся возрастающей  роли России, что она в результате победы над Германией  станет второй, если даже не первой, державой мира. Потому накануне предполагаемого наступления русской армии на Константинополь окружение свергло Императора Николая II, а либеральное правительство А.Ф. Керенского оказалось  не способно удержать страну, особенно после  Приказа № 1, превратившего армию в безформенную, не способную воевать массу. Но Временное правительство продолжало воевать.
 
«После свержения Царя, — писал историк А.Елисеев, — война вообще потеряла свой смысл, ибо произошло ослабление государства и разложение армии. Получалось, что Россия должна была воевать за англо-французские интересы, ведь достижения своих задач, которые она ставила в начале войны, ей уже нельзя добиться. Таким образом, настоящим русским патриотом становился тот, кто желал прекращения войны, но без ущерба для национальных интересов страны».

Генерал-квартирмейстер ГУГШ Н.М. Потапов,   возглавляя всю разведывательную службу и контрразведку русской армии, обладая точной информацией, убеждается, что Временное правительство по указке своих западных хозяев ведёт страну к краху. Как сохранить боеспособность армии, государства?  Он ищет  ту силу, которая способна сохранить Россию и армию. Он видит эту силу в большевиках, потому сотрудничает с Военным бюро партии большевиков, которое возглавляют Сталин и Дзержинский.

А потом был Февраль 1918 года. 22 февраля в Петрограде у Ленина и Сталина состоялся трудный, но необходимый разговор с большой группой генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования М.Д.Бонч-Бруевичем, среди генералов был и Потапов. Обсуждение шло до утра. Генералы требовали  немедленно заключить мир с Германией,  на любых условиях, а после - национализировать всю оборонку,  а так же  горную, металлургическую,  текстильную промышленность. Красная армия должна строиться на основе всеобщей воинской обязанности, все солдатские комитеты и советы надо запретить, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления — расстрел. Требования офицерства были жёсткие.

И нужно признать: Ленин все требования принял.

А вот что пишет об этом же писатель Олег Стрижак, собрапвший много материалов об этом времени и участниках процессов: «Почему 23 февраля –  день рождения Красной Армии»? Это был позорный день, когда немцы без боя заняли Нарву и Псков. Дело в том, что 22 февраля из Могилева в Петроград приехала большая группа генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования генералом М.Д.Бонч-Бруевичем. Вечером они встретились с Лениным и Сталиным. Трудный разговор продлился до утра, речь шла о спасении России. Требование генералов: немедленное заключение мира, на любых условиях, национализация всей оборонной промышленности – горнорудной, металлургической и прочая …, новая армия строится на основе всеобще воинской обязанности, запретить все солдатские комитеты и советы, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления — расстрел. Ленин принял все требования. 23 февраля 1918 г. Ленин имел самую тяжелую битву. Его ЦК категорически выступило против мира и против "царской" армии. Ленин ультимативно заявил, что уходит из ЦК. Поздней ночью предложения Ленина были приняты … 4 марта в Республике Советов был учрежден Высший Военный совет, его возглавил генерал Бонч-Бруевич".

Стрижак уверен, что контакты генерала Потапова со Сталиным начались гораздо ранее. 1 июля 17-го года контрразведка Петроградского военного округа выписала — по делу «немецких денег» — ордера на арест 28 виднейших большевиков начиная с Ленина. Примечательно, что в этом списке не было Сталина, Дзержинского, Стасовой, — «кто-то» вывел всю «группу Сталина» из-под удара.

Игорь Панарин называет главными участниками спасительного октября 1917 года Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и Николая Потапова. Писатель Олег Стрижак надеется на открытие архивов и о роли каждого из названных деятелей в октябрьском перевороте. Потоки зарубежной и либеральной лжи на Сталина, обвинение его во всех смертных грехах всё ещё мешают объективно взглянуть на события этого времени. Впереди – активная борьба за восстановление правды и справедливости прошлого.