Герой - победитель микробов

Дария Джумагельдинова
Эту сказку, попросили опубликовать учителя. Они считают, что она востребована сегодня.
Из сборника  сказок 2013 год.

Ты сегодня  настоящий герой! С утра  три раза помыл руки.
- Ты,  что считала, сколько раз я заходил в ванную?
Да, – сегодня я обратила внимание, что ты слушаешься взрослых, моешь руки, и  давно стал героем -  победителем микробов.
- Разве мыть руки – героический поступок?
- Конечно, когда  моешь руки с мылом,  ты борешься с врагом,  мыло  твой союзник, друг,  оно– страшный враг  микробов, они ненавидят его, после мытья с мылом погибают, а без мыла выживают.
  Мыло тоже враг детей, оно щиплет глаза!

 Жаль,что дети  не любят мыло, и не догадываются, какой это умный друг – защитник!  Оно убивает микробы, которые попадают в глаза. За один раз мытья уничтожаются сотни, тысячи микробов.
- Об этом никто не говорил мне!
- Жаль, такие вещи надо говорить детям, тогда они полюбят мыло. Мыло друг человечества, с давних времен оно стало помогать людям, побеждать болезни, соблюдать чистоту, выглядеть опрятным. Скажу честно, ты герой и тебя боятся твои враги. Ты перестал болеть, это -  показатель победы над микробами.
- Кто такие  микробы? Почему они вредят людям? Ты видела их?
Конечно, в школе  мы их видели через микроскоп,  я помню, даже испугалась, их так много, учительница предложила нам помыть руки, и мы увидели, что они исчезли.  Они очень маленькие, страшные, разного цвета и очень хитрые.  Меньше точки,  их не увидишь,  их тысячи, можно сказать вокруг их миллионы. Надо показать тебе фильм, чтобы ты увидел их. Тогда ты поверишь,  что они  боятся тебя. Они коварные и злые, везде чувствуют себя хозяевами: на дверях, на стенах, на вещах, на еде, особенно  много их на фруктах и овощах. Поэтому, запрещено кушать немытые фрукты и овощи.
- Значит они слабаки,  умирают от воды и мыла!
Я бы не сказала, что они слабаки, просто микробы бывают разные. От некоторых тяжело избавиться. Если немытыми руками дотронулся до еды, микробы попадают в кишечник,  врачи ставят страшный диагноз болезни -  дизентерия, с такими микробами  борются инфекционные больницы. В семье которой заразились приезжает специальная машина, они делают дезинфекцию. Они знают, как уничтожить, обезвредить их: забирают постель,  одежду больного,  обрабатывают квартиру с хлоркой,  в больницу кладут всю семью и лечат, пока полностью все, не избавятся от болезни.
Хорошо, что  люди давно научились  бороться с ними. Значит, я могу об этом рассказать друзьям?
Я уверена, они  тоже знают о микробах, но напомнить и похвастаться, что ты дружишь с водой и мылом, мне кажется в самый раз.
Ты можешь рассказать это друзьям,   когда  они моют руки, совершают героический поступок,   борются с невидимым врагом,  ученые признают, что невидимый враг страшнее любого врага, которого ты видишь и знаешь, и чувствуешь,  на что он способен.
Сегодня ты  уничтожил микробы на руках,  пальцы будут благодарны тебе,  станут слушаться, будут сильными и ловкими. Ты вырастишь, и не дашь микробам поселиться в вашей квартире, потому что, знаешь, как бороться и научишь других ребятишек.
Но  не все микробы - враги, есть полезные, добрые  микробы, которые превращают молоко в кефир, в кишечнике, помогают переварить еду. Этих микробов человечество любит и уважает, их выращивают, они   микробы-помощники.
Хочу предупредить тебя и твоих друзей: нельзя при встрече с чужой кошкой или собакой, гладить их. Микробов много на животных, растениях, после общения с ними, надо срочно мыть руки.