Портсигар на девятое мая

Марк Владимиров
Пытать, конечно, не хорошо и даже преступно, но иногда приходится. Иначе не раскроешь преступление, а негодяй останется на свободе. Но ведь тот, кто пытает, тоже становится преступником? Конечно! Но как говорил Глеб Жеглов: "Правильно, я засунул ему в карман кошелёк. Но для кого я это сделал? Для себя? Для свата? Для брата?"*. Для дела! И дело тут будет важнее всех морально-этических принципов. "Если Кирпич - вор, он должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу!"*. А тут речь не о воре, а об убийце. Разница, как вы понимаете, существенная.
Но давайте ближе к телу, как якобы говаривал Мопассан.
Жена возвращается 10 мая от матери, у которой гостила с ночевкой и застает на кухне окоченевший труп мужа. Истерика. Потом звонок по "02". Через час приходит усталый участковый. Видит, что вызов не ложный, труп в наличии, и похоже не сам умер, поскольку кровью весь пол залит. Звонит дежурному по РУВД. Тот вызывает следственную группу, состоящую из дежурного следователя прокуратуры, судебно-медицинского эксперта и эксперта-криминалиста. Приезжают они еще через час. Вытаскивают из соседней квартиры двух пенсионеров и начинают осмотр места происшествия. Дело долгое и муторное, да и не нас оно касается.
Мы больше по оперской части интересуемся. А опера в количестве одного дежурного старлея из "убойного" отдела пошел на обход соседей. Кто - что видел, знает, догадывается... Участковый к тому моменту на другую заявку ушел, его уже не вернуть.
И тут удача! Соседка по лестничной клетке сообщает, что видела вчера вечером, как Васька Косой с третьего этажа заходил к убитому. Причем не один заходил, а с позвякивающим пакетом и довольным лицом. Вот и подозреваемый нарисовался!
А что там следственная группа? Каковы результаты?
Эксперт-криминалист обнаружил один пригодный отпечаток на внутренней стороне двери и массу непригодных на бутылке и стаканах на кухне. Что и не удивительно, 9-е мая исторически теплый день в наших краях, да и кухонные окна на юг смотрят, а значит, вчера весь день жарило солнце, что для сохранения отпечатков пальцев на стекле и иных поверхностях - не лучшее дело. Дверь-то входная она в коридоре, в тени, ждала эксперта. Вот один "палец" и подарила.
А что судебно-медицинский эксперт сообщает? Ножевое ранение в грудь, удар пришелся в сердце. Плюс гематома на голове. Судя по окровавленным осколкам бутылки - ударили сильно. Ножа не нашли, поэтому из квартиры забрали все ножи, более-менее подходящие. Костяшки кистей рук не сбиты, значит удары руками потерпевший не наносил. Под ногтями тоже крови нет, значит на нападавшем царапин тоже нет. Время смерти, судя по термометру, извлеченному из прямой кишки, 21-23 часа 9 мая.
Следователь закончил писать протокол, собрал подписи у заскучавших понятых, составил направление в морг на вскрытие трупа, убрал документы в портфель и группа уехала на новый вызов. А оперативник повез Ваську Косого в отдел. На попутке повез, поскольку дежурный по РУВД машину отдал следственной группе. Им нужнее.
В отделе Ваську "откатали" и тут же сравнили имеющийся отпечаток с двери. В цвет! Косой был в этой квартире! Ура? Нет, не ура.
        "Был, не отрицаю, - ухмыляется Косой. - Вместе пузырь "раздавили". За победу! А что нельзя?" - "Ушел когда?" - "Около восьми! Сморило меня на жаре, тем более, что я с ночной был".
Собственно здесь, господа правозащитники, следствие и заканчивается.
Все есть: труп, отпечаток пальца, подозреваемый, а ножа нет и доказательств на задержанного нет. Васька Косой ранее судимый, порядки знает. Докажите - возьму, а на нет и суда нет! Сидит, в окно на весеннюю природу
смотрит.
        Что делать? Где специалисты из сериала "След"? Они, не выходя из кабинета, такие "глухари" поднимают, что аж дух захватывает. Нет их рядом. В телевизоре сидят, расследуют другие преступления.
        В кабинете двое - опер Коля и Васька Косой.
"Ладно, Косой!" - говорит опер, - "Посиди пока в ИВС, а я за санкцией на обыск к прокурору съезжу". "Езжайте, если делать нечего!" - ухмыляется Васька.
Знает, падла, что дома у него ничего не найдут. Ибо дом его это пустая комната с табуреткой и матрасом на полу. И опер это знает, ибо бывал у Косого однажды по другим надобностям. Познакомился.
Берет тогда опер Коля справочник "Желтые страницы" и со всей силы сзади Ваську Косого по голове лупит. Сильный удар, а следов наружных не оставляет. Упал Васька на грязный пол, за голову схватился, заголосил: "За что беспредел чинишь?". Есть у них у уголовников такая традиция: всё что они делают - порядок и понятия, а все что против них - беспредел.
Поднял опер Косого за шиворот с пола, усадил на колченогий табурет: "Куда нож скинул, лишенец?" - "Какой нож, гражданин начальник? - загундосил задержанный, - "Ни о каком ноже не знаю!".
Еще раз огрел Косого справочником по голове и еще раз. И бил так до тех пор, пока с пола не послышалось: "В кусты скинул рядом с домом напротив, у третьей лестницы".
        Ну, раз признал вину, то пиши явку с повинной. Вот и бланк специальный имеется. Так и так, убил случайно, нож скинул туда-то, в чем и раскаиваюсь. Написал? Подпиши и число поставь.
Пошла работа!
Следователь опять приехал, но не дежурный, а тот, кому материалы передали. Молодой, горячий, в бой рвется. Вот и поедет в кустах сирени искать кухонный нож. Дело не хитрое, но грязное и колючее. Там ведь еще и шиповник рос... Но нашли нож, упаковали аккуратно в пакет, понятые расписались в протоколе выемки. Орудие убийства найдено!
        Ура? Снова не ура. Эксперт-криминалист отпечатков Васьки Косого на ноже не нашел.
Позже, через месяц, судебно-биологическая экспертиза найдет на лезвии ножа у самой деревянной ручки следы крови, совпадающей с кровью убитого, но это будет через месяц. А пока есть нож, но следов Косого на этом ноже нет. А то, что он указал на его местоположение, и явку с повинной написал, так то под пыткой было, не считается.
Надо дальше работать! Бить Ваську уже бессмысленно, он главное сообщил, надо устанавливать его связи.
        Поехал на следующее утро опер Коля по месту жительства задержанного. Поговорил с соседями и узнал, что ходит к Ваське дворничиха Люба с первого этажа. Намеревается выйти замуж, переехать к нему и квартиру оттяпать, отравив Косого метиловым спиртом.  Ну, это фантазии старушек у подъезда, они отношения к следствию не имеют. Тем более, что теперь Васька живой останется. Лет восемь точно.
Опять вступает в работу следователь. Получает постановление прокурора на обыск в квартире Любы-дворничихи и в пять утра заявляется в гости вместе с понятыми и опером Колей. Люба в шоке, орет и плачет: "Ничего не знаю, ничего не ведаю!". Но быстро успокаивается после того, как находят у нее под ванной мужскую серую рубашку с закатанными рукавами. Следователь не побрезговал, рукава раскатал, а там кровь засохшая на правом манжете. Вот и работа для судебной биологии. Кровь, как вы догадались, окажется убитого соседа.
Люба быстро сдает Ваську, сообщая как свидетель, что около полуночи Косой пришел к ней сильно пьяный и строго указал постирать его рубашку. Она собиралась, но замоталась и забыла.
Теперь есть все основания предъявлять гражданину Косому обвинение в совершении умышленного убийства. Факта нахождения в квартире, найденного ножа и показания свидетеля о кровавой рубашке достаточно.
Но остался мотив. Зачем Косой убил соседа? Ведь они вместе пили-ели, по всему были приятелями-собутыльниками.
Ознакомившись с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, Косой сразу заявил: "Я оборонялся! Он сам на меня напал. Я собирался колбаску порезать, держал нож в правой руке, а он на меня попер с кулаками, поскользнулся и на нож напоролся. Я нож со страху выбросил и из квартиры убежал".
Опровергай следствие, если сумеешь!
"А бутылкой зачем по голове ударил?" - уточняющий вопрос. "А это он сам об голову бутылку разбил, доказывая, что служил в ВДВ!".
Логично? Логично! Выходит тут не умышленное убийство, а неосторожное причинение смерти в лучшем случае, а в худшем превышение пределов самообороны.
Но ведь не так дело было, знает опер Коля. Но знать мало, доказать требуется!
Идем в следственный изолятор и знакомимся с тамошним опером. Кумами их осужденные зовут, потому что они им как родные. Хотя и не в очень близком родстве. Пишем оперу заявку на внутрикамерную разработку. То есть, подсаживаем к Ваське в камеру "наседку", которая и должна выведать мотив убийства.
Долго ли коротко, но результат приходит. Косой всё своего друга костерит, с которым вместе зону топтали. Дескать, подвел его под монастырь, а сам в шоколаде. "Что за друг?" - "Да по одной делюге к хозяину заехали в 80-х".
Ясно, опять есть работа для следователя!
Запрашиваем приговоры по всем делам Васьки Косого и устанавливаем его подельника, вместе с которым он был осужден в 88-м году и вместе отбывал пятилетку в ИК-5 в Металлострое. Звать его Петька Рыков. И прописка у него имеется: "Кривоколенный, пять"*.
Дело за малым. Постановление на обыск у прокурора и бегом на обыск к Петьке.
Добра в жилище Рыкова не мало, барыга он потому что, скупает краденное. От знакомства с Косым отрекался не долго. Совместное дело и отсидку отрицать сложно. Но вот что Косой ему в мае сдал запамятовал. Возраст и все дела. Понимаем.
Тут правда "Желтые страницы" не пригодились. Следователь просто вынес постановление о задержании Рыкова по подозрению в совершении группового убийства. Тот трое суток в ИВС посидел и решил, что тяжкую статью ему тащить скучно. И сдал Ваську. Отдал под протокол выемки серебряный портсигар, доставшийся деду потерпевшего в виде трофея в городе Берлине в 1945 году.
Собственно из-за этого портсигара весь скандал и вышел. Не оценил Васька Косой дедову доблесть соседа, назвал его мародером. Сосед обиделся, конечно, сообщил, что Васька сам не святой и еще не известно, кем на зоне был, за что и получил бутылкой по голове. Но не угомонился. Действительно десантник! Пришлось его "на перо посадить", да так удачно, что сразу в сердце. Портсигар взял в качестве компенсации морального вреда. Хотя не только... Вещь была старая, тяжелая с вензелем. Сразу Ваське понравилась, а тут такой случай подвернулся.
Откуда знаю, как дело было? Так Рыков и рассказал, а на очной ставке с Косым подтвердил. Да и жена убитого соседа портсигар, конечно, опознала, сообщив о его семейной ценности.
В итоге получил Василий Косой свои восемь лет строго режима и "полетел в родной дом белым лебедем"*. А ведь, на пытай его опер Коля, сидел бы сейчас Косой не на нарах, а в "малине". Так что тут лучше? Сложно разобрать.
Иной читатель скажет: плевое дело. Нож можно было и самим найти. Походили бы по дворам, по долам и нашли когда-нибудь.
Верно, читатель, верно, только нож мог быть выброшен в реку, и в лесок, и в поле чистое, и в любой помойный бак. Ищи его свищи. А без ножа через трое суток выпускать Косого пришлось бы, а там и дело приостанавливать, ведь Косой дожидаться второго пришествия оперов не собирался. Свалил бы сразу в область и растворился на необъятных просторах матери-Родины.
А другой читатель, хитро прищурив глаз, спросит: "А вот не стал бы Косой в МУРе колоться?"*, на что я по-шараповски прямо отвечу: "Не стал бы колоться, говоришь? Может, и не стал бы, да только со мной не такие бобры сидели, и тех в МУРе кололи"*.
Размышлять, хороши ли пытки или плохи, не мое дело. Но думаю так, если в результате пыток люди оговаривают себя, ибо изначально невиновны, то таких палачей под суд без разговоров.
        А вот если пытают преступника, чтобы уличить его в совершенном, то это хорошо.
Так раньше на Руси и говорили: "По делам вору и мука"!

* Использованы цитаты из т/ф "Место встречи изменить нельзя" (1979 г.)