Кактус и Одуванчик

Людмила Козлова 6
    Жила-была девочка Наташа. Когда Наташе исполнилось семь лет - в автокатастрофе погибли ее родители. Других родственников у девочки не было. Так Наташа осталась круглой сиротой и оказалась в детском доме. Там и получила свое прозвище "Одуванчик". Наташа и правда напоминала одуванчик: у девочки была   пышная шапка рыжих веселых кудряшек. Девочки постарше дразнили ее, обижали, но Наташа была очень доброй по натуре, поэтому не держала зла на своих обидчиков: на их постоянные издевки она просто улыбалась им.
- Придурковатая ты какая-то, Наташка, - сказала ей однажды белобрысая Катька, атаманша всех девчонок  семилетнего возраста.
   На что Одуванчик ей просто улыбнулась и ничего не ответила.
- Ладно, живи, Одуванчик, - заключила сопливая атаманша, пнув Наташу под зад.

   
   Одуванчик жила в своем придуманном мире: там были мама с папой, такие счастливые и любимые.
   Однажды Одуванчику кто-то из ребят случайно прищемил пальцы на правой руке: она вся покраснела, скупая слеза покатилась по щеке; ей было очень больно, но она не закричала: она привыкла терпеть. Девочка молча направилась в детдомовский медпункт. Тетя Маша была самым любимым человеком для Одуванчика в детском доме, лучшим Айболитом на свете!
- Ну здравствуй, Наташа, что случилось у тебя? - заулыбалась тетя Маша, такая теплая, словно солнышко.
- Мне пальчики на правой руке Федя нечаянно прищемил, - всхлипнула Наташа.
- Ничего страшного, девочка моя милая, до свадьбы заживет! Сейчас помажем волшебной мазью твои немного припухшие пальчики - и боль быстро пройдет.
    Тетя Маша, она же Мария Ивановна, перед тем как обработать детские пальчики, достала из тумбочки шоколадку и дала ее Одуванчику. Девочка сразу забыла про боль, обняла тетю Машу, затем быстрым движением освободила шоколадку от нарядной обертки и жадно начала ее есть. Сердце одинокой Марии Ивановны сжалось, глядя на эту девочку, к которой она прикипела всей душой за последние месяцы.
- Вкусная какая!!! - с восхищением сказала девочка.
- Знаешь, Одуванчик, а у меня для тебя есть подарок, - тетя Маша хитро улыбнулась и подмигнула девочке.
- Какой? -  изумилась Наташа.
- Волшебный!- воскликнула тетя Маша.
    Мария Ивановна подошла к окну, отодвинула жалюзи, взяла в руки  цветочный горшочек, в котором был маленький кактус, похожий на смешного ежика.
- Это кактус, Наташенька, но не простой, а волшебный... он все слышит и может даже разговаривать, если человек ему будет по сердцу. Ухаживай за ним, разговаривай с ним часто. Открою тебе один секрет: ты можешь загадать ему свое самое заветное желание - и оно обязательно сбудется!
- Правда? - захлопала глазенками девочка.
- Правда, Одуванчик.
   Счастливая Наташа взяла кактус и побежала в свою комнату; там она поставила растение на прикроватную тумбочку.





    Так Одуванчик обрела самого близкого друга в лице кактуса, ведь друзей у Наташи в детском доме не было, не считая тети Маши: дети ее избегали, считая  чудаковатой.  А она и не замечала никого, кроме кактуса. Ночами, когда все уже спали в комнате, Одуванчик становилась на колени перед кактусом и тихо плакала: она полушепотом просила своего колючего друга только об одном, чтобы ее нашли новые  мама и папа, чтобы у нее снова была любимая и счастливая семья. 
     Летели дни, недели, месяцы...Но наступал новый день, а мечта все не сбывалась... Отчаявшись, Одуванчик впервые в жизни разозлилась, прибежала в медпункт к тете Маше и  на глазах  изумленной женщины  разбила горшок с кактусом.
- Все это неправда, это только в сказках мечты сбываются! А я никому не нужна....- Одуванчик упала на пол и горько заплакала.
    Мария Ивановна взяла девочку на руки и положила ее на кушетку.
- Не плачь,девочка, родная моя. Завтра будет твой день рождения, тебе исполнится восемь лет. Буду тебя завтра поздравлять !!!
- Не хочу я никакого дня рождения, без мамы и папы! И кактус  Ваш мне больше не нужен, - Одуванчик  выбежала из медпункта, хлопнув дверью.
 


    Ночью, когда все уже дети спали, Мария Ивановна прошла в комнату к Одуванчику и поставила  снова кактус на тумбочку, возле кровати девочки. Кактус тетя Маша спасла, пересадив его в новый горшочек. Затем она бесшумно вышла из комнаты.
   Одуванчик резко проснулась и не поверила своим глазам: на тумбочке стоял ее кактус и весь светился, переливаясь разноцветными огоньками.
- Привет, Одуванчик, - прошептал кактус.
- Привет. Ты никогда со мной раньше не разговаривал.Я думала, что ты не умеешь говорить, - девочка  не могла поверить этому чуду.
- Умею, я ведь волшебный кактус.
- А ты не сердишься на меня за то, что я разбила твой старый горшочек... я не хотела, прости меня, -  у Наташи на глаза навернулись слезы.
- Конечно, не обиделся: я ведь понимаю, что тебе очень одиноко без мамы и папы.
- Ты самый лучший друг на свете, - Наташа светилась счастьем.
- А теперь, Одуванчик, закрой глаза и загадай самое заветное желание. Завтра, в твой день рождения, оно обязательно сбудется, - прошептал кактус, и свечение его вскоре пропало, но Наташа этого уже не видела, так как сразу уснула при последних словах кактуса.


    На утро Одуванчик проснулась радостной: она чувствовала, что сегодня что-то хорошее случится в ее жизни. Девочка взглянула на кактус, который также стоял на тумбочке, и улыбнулась.
- Наташка, зайди в медпункт, - крикнула на ходу белобрысая Катька.
- Зачем?- удивилась Наташа.
- Не знаю, - тявкнула атаманша и понеслась дальше.
   Одуванчик быстро натянула на себя платье, в крупный горох, и побежала по длинному коридору в медпункт к тете Маше.
   Как только Одуванчик распахнула двери медпункта, пред ней предстала тетя Маша, с шарами, в синем смешном колпаке и огромным тортом в руках. Она стала поздравлять Наташу с днем рождения. После она взяла девочку на руки, обняла и закружилась вместе с ней.
- Родная моя! Ты хотела бы жить со мной вместе?
  Из изумрудных глаз девочки хлынули слезы,  счастливые слезы. Одуванчик крепко обхватила тетю Машу за шею и прошептала ей на ухо:
- Мама, как долго я тебя ждала.
  Две одинокие души нашли друг друга в этом огромном мире...