Бурачки.
Рассказ / События
Век живи, век учись и дураком помрешь- народная мудрость
Как то в субботу, поехал я на колхозный рынок закупить немного продуктов.
Кроме всего прочего, жена наказала купить и свеклы для борща.
Рынок у нас большой, знатный. Есть на нем и крытые павильоны, где торгуют мясом и мясными изделиями, салом, медом....о господи всего и не перечислишь, богатейший выбор все что душа пожелает, слава богу поди не после февральской революции живем.
Вон, как гренадёрша, продавщица в белом фартуке, торгует беляшами и пирожками. Подхожу к ней и спрашиваю:
– Свежие?!
– С утра завезли! Ещё тёплые!
– Давайте! Два беляша и один пирожок с мясом!
Она открывает крышку огромного термоса и достаёт мне мой заказ.
Ходили шутки, что мол из собачатины или крысятины начинка! Только ерунда все это! Пирожки отменные! Ем с аппетитом...
Ряды палаток и прилавки стоят плотно друг к другу занимая большую площадь. Между ними широкие проходы в которых неспешно прогуливаются желанные покупатели. Торгуют и с автомобилей, и с прицепов, все заставлено, наложено, насыпано... одним словом -изобилие и рай для покупателя.
На рынке качество будет получше чем в магазине, да и поторговаться всегда можно насчет цены, вроде мелочь а всё равно приятно.
Хотя насчет качества товара, это уже вопрос спорный! Магазины товар сейчас предлагают хороший, это же не в советское время, когда на прилавках была лишь гнилая морковь с мерзлой картошкой и капустой.
Я вообще люблю ходить по базару, там какая-то особенная атмосфера. Мне нравиться наблюдать за людьми торгующими и за покупающими. Такие колоритные личности, скажу я вам иногда попадаются, хоть сейчас их в кинематограф!
Иногда хватает бросить один мимолетный взгляд, что бы определить что за человек стоит за прилавком. Перекупщик или фермер, нанятый неопытный продавец или прожженный торгаш, который в карман за словом не полезет а увидав простака – обработает по полной.
Кто торгует молча а кто кричат во все горло на весь базар, зазывают покупателя, товар нахваливают.
Рядом можно увидеть "крупного "предпринимателя в поношенной кожаной куртке, который пригнал грузовик арбузов, и ходит с таким важным-деловым лицом и бабушек- пенсионерок в ситцевых цветастых платочках. Старушки продают баночки с тертым хреном, банки с домашними компотами и другие "домотканые " товары с огородов и дач.
Торгуют и школьники, из деревень и маленьких городков. Они насобирали лесных ягод и грибов, вот теперь терпеливо ждут клиентов.
Рыжие лисички, колпачки, маслята, белые... малина, черника... хороший урожай в этом году.
Ищу на рынке прилавки, где торгуют бураками. Ага, вот ряды торгашей с картошкой, там должна быть наверняка и свекла, я неспешно направляюсь туда. Мать честнАя, картофелем в основном торгуют лица кавказской национальности, это что у них народное?! В смысле торговля арбузами, мандаринами, дынями, вот еще и картошкой. Они её со своих полей что ли привозят? Скорее всего нет, впрочем как и другие дары природы.
Берут на базе оптом, затем в розницу распродают вот и весь бизнес, купил- продал. Как говорится на базаре два дурака-один продает, другой покупает.
Нее... у айзеров брать не буду, поищу местного фермера-предпринимателя.
Поддержу ка я лучше его а не этих барыг-спекулянтов.
Подхожу к импровизированному прилавку, на пустых перевёрнутых деревянных ящиках, красуются пару кучек бураков. Одни крупные, большие- сорок шестого размера а другие маленькие- бэби, размер детский -тридцать три, тридцать четыре. Продавец молодой белобрысый парень- диревеский, это легко определить по колоритной одежде, пыльной кепке и характерным чертам лица.
Кроме бураков у него еще мешки с картошкой и корзины с репчатым луком.
Высокого роста, как жердяй он словно каланча выделяется среди низкорослых айзеров, которые мне почему-то все на одно лицо.
Руки у него как две кувалды огромного размера, под ногтями грязь. Эта грязь, наверно не отмывается. Такое чувство, что с такими ногтями он уже родился, рос, а придёт время жениться-то так и женится, и будет сидеть за свадебным столом в белой рубахе, начищенных ботинках и с въевшийся грязью, нет не грязью... пожалуй родимой землёй......
Лицо в веснушках, кожа загорелая. Загар тот не на морях да в теплых странах получен. По всему видно, что работяга исправный, что Конёк-Горбунек.
– По чем бурачки, уважаемый?!- бодрым голосом спрашиваю скучающего продавца.
" Колонча" с серьезным лицом назвал цену, причем маленькие у него почему-то оказались дороже а большие дешевле. Дурачок, что ли деревенский?!
– Дайка мне больших, штук пять! Побольше, побольше выбирай- говорю ему и глядя на маленькие тридцать третьего размера плоды полей, думаю:" Жадный что ли, зачем этих малюхов привез? Да еще хочет продать их дороже больших! Чудак какой то... "
Ехидно улыбаюсь и слежу что бы маленьких мне не подсунул.
Он без суеты, по хозяйски с таким гордым видом отпускал мне товар, словно это были не копеечные бураки а по меньшей мере слитки золота.
Расплатившись иду такой довольный, что удачно купил.
Приехал домой, выкладываю покупки и хвалюсь жене:
–Вот купил свеклы, большая, красивая! Там один деревенский лопух, продал дешевле чем маленькую! Представляешь! Дурень наверно!
– Да нет! Маленькие надо было брать, маленькие! Большие мы пол дня варить будем!!
Я стоял, хлопал глазами, ушами и постигал мудрости домоводства...
Малые Парембы.
Общество садоводов и огородников " Путь Ильича".