Революции, войны и потрясения

Владимир Минский
• Российская революция оказалась выгодна всем: немцам — так как Россия выходила из Первой мировой войны поверженной, Англия, Франция и США — получали все выгоды побе­ды в Первой мировой, без учёта России. Более того, огромные царские и прочие средства оставались на их счетах, а кредиты, полученные от Российской империи, теперь можно было не возвращать! Поэтому-то Советское государство очень быстро получило признание всего «ци­вилизованного мира», а русская белогвардейская армия в эмиграции была, напротив, поставлена вне закона и была быстренько разоружена и ликвидирована силами вчерашних союзников по «Антанте»! Ибо всё это закрепляло «де-юре» переход прав на российскую собственность за рубежом! Кредитор просто исчезал! И никто не заглядывал слиш­ком далеко вперёд, ведь никто и не предполагал, что обескровленный СССР, созданный из аграрной отсталой страны, лишённой основной части своего золотого запаса и зарубежных активов, истощённый двумя опустошительнейшими: мировой и гражданской войнами, вместо ло­гично ожидаемого краха и последующего разделения между США и ве­дущими европейскими державами, сумеет провести индустриализацию и восстановить экономику и обороноспособность! Это был феномен, трудно поддающийся объяснению. Возможно, именно благодаря при­несённым Сталиным человеческим жертвам на «алтарь светлого буду­щего» это и стало возможным! Народ же сам нигде и никогда ничего не решал, не решает и не будет решать. Народ — лишь инструмент, на котором нужно уметь хорошо играть! Ситуацией можно управлять. Моделировать её в своих целях, практически на научной основе.

• Хотя В. Ленин и считал рабочий класс основной движущей силой русской революции, её движущей силой в реальности была именно интеллигенция! Рабочий класс был лишь её большевистской кувалдой, сокрушивший, в конце концов, и саму интеллигенцию, то есть её реальную «движущую силу», давшую идеологический старт для революционной борьбы! А роль основного узурпатора русского народа при удержании власти большевиков сыграли красные латышские стрелки и некоторые прочие нацменьшинства, увидевшие в революции новые для себя возможности.

• Многие советские офицеры конца 80-х или некоторые из них в те годы как-то особенно остро чувствовали себя словно историческими преемниками тех далёких белогвардейских офицеров, которых им представляли ранее как идеологических врагов. Они стали преемниками тех передовых людей своего времени, так же преданных своему государству и присяге, своему воинскому долгу по защите Отечества. В конце 80 — х, как и тогда, в 17 — м, сно­ва над страной надвигались тучи, сулящие принести новые разруше­ния старого мира, но уже с новыми лозунгами и новой философией и устремлениями. Исторические же преемники тех большевиков — рево­люционеров сегодня снова строили на улицах баррикады, призывали к беспорядкам, неповиновению и свержению правительств, к «экспро­приации» через приватизацию госсобственности. И от перестановки мест слагаемых итог был один и тот же… всегда в любом государстве, при любой политико-э­кономической формации, существуют верные преданные люди, патри­отично устремлённые в сохранении своего, «богом данного», «великого государства», в то самое время, когда другие, движимые легкомыслием или злобной алчностью, призывают к свержению власти и «великим потрясениям». Но какое бы знамя они ни подымали, их сущность, при этом никогда не меняется!
• Большевистский мятеж семнадцатого года является «демократического» 90-х, его, по сути, его идеологическим прототипом, а вовсе не антиподом, как не­которым представляется. А монархисты, отстаивающие тогда староре­жимные интересы Российской Имперской государственности, явились прототипами коммунистов 90-х, отстаивающих старую совет­скую идеологическую модель СССР… Это та самая «спираль» общественного развития, когда, находясь, ка­залось бы, по форме на совершенно разных «витках», происходит со­впадение самой сути по «вертикали».
Одни рождены разрушать, а иные — созидать. Одним нужны великие потрясения, а иным — великая Россия, великое государство! И какие бы лозунги не вложили в уста тех и других, их суть остаётся одна и та же! Тогда рухнула Российская Империя, в 90-е рухнула СССР! И всегда — на радость наших недругов, на кровь и страда­ния нашего тёмного народа, бредущего в лабиринтах сумеречного мира кривых зеркал, где каждый, видя кривые отражения искажённого мира, не видит всю истинную прелесть и истинную красоту своей Родины, не понимает, где же лежит та самая «дорога в храм» или истинный путь в «светлое будущее», не осознаёт, что в ужасном, ненавистном, презира­емом изображении напротив — есть он сам… И какое будет это изобра­жение, во многом зависит лишь от него самого!
• Политическим репрессиям подверглись многие тысячи коммунистов и членов правительства Восточной Германии, несмотря на «демократическую критику» политических репрессий как таковых. Стало совершенно очевид­но то, что эта «демократическая ценность» имеет совершенно однобокий характер и не исключает репрессий в отношении своих главных политиче­ских оппонентов, не затрагивая представителей своих, по сути, «дочерних» им политических оппозиций нынешним сокрушающимся коммунистическим правительствам. Таким образом, новая «демократическая власть», осуждая репрессии в адрес себе подобных, сумела провести все нужные ей репрессии в адрес особенно ей неугодных, обозначив рождение новой эпохи «Двойных стандартов».
• Войны есть продолжение политики другими, а именно, насильствен­ными методами. Политика же есть инструмент экономики. Экономик, конкурирующих друг с другом. Частнособственнических экономик. Когда сходятся экономические интересы народов в тупик, а политики уже не в силах их разрешить мирным путём, начинаются войны. Кто виноват? Тут уж ничего не скажешь, кроме: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!» Выходит, войн можно избежать, лишь лишив народы предпосылок для них. Лишив конкуренцию своей пищи: вла­сти денег. Только в случае создания государств, не имеющих эконо­мических предпосылок к военным конфликтам, возможно полностью избежать войн. Построение же таких государств, полностью свободных от международной эксплуатации, без угнетённых и вассалов возмож­но лишь при господстве неконкурирующей экономической модели, не ставящей пред собой извлечение прибыли главной целью, основным предметом своей деятельности. Только в этом случае исчезают истин­ные предпосылки для войн. Лечатся не последствия, но сами глубин­ные причины этого пагубного явления. Когда не гонка достижений всё новых материальных высот будет движителем человеческого общества, но достижения культурного, научного, образовательного, социального и духовного уровней. Однако построение такого общества в одной, от­дельно взятой стране невозможно.

• Любое государство является инструментом насилия, под­чиняющее внутри страны волю каждого индивидуума воле руководства страны всеми имеющимися в её распоряжении законодательными и ис­полнительными органами государственной власти. Вплоть до физиче­ского устранения субъекта. Государства имеют суды, тюрьмы, полицию и армию, без которых их существование было бы не возможно. Это необходимо для подавления внешнего и внутреннего сопротивления государственной власти. Поэтому вопрос свобод граждан резко ограни­чивается государством в любой стране, по различным методикам, исхо­дя из внутриполитических устройств и уровня развития общественных отношений. А значит свобода, как таковая, ограничивается и самим обществом, т.к. жить в обществе и быть свободным от общества не­возможно, как и жить в государстве и быть от него свободным, также невозможно. Итак, насилие и войны являются неотъемлемой частью любых государственных образований. Как внутри стран, так и на внешней аре­не. И всякий раз, при нарушении существующего в мире баланса сил, перераспределении ресурсов и изменении уровня развития государств, происходят политико–экономические межгосударственные «землетря­сения», и приводящие подчас к войнам! Сама конкурентная капитали­стическая система не может функционировать без войн. Без войн возможно существовать лишь построив общество социалистического типа во всём мире, ибо только тогда можно искоренить все основные предпосылки для экономическо­го соперничества, эксплуатации, политического противостояния и, со­ответственно, войн!

• Войны принято разделять на «освободительные», т. е. справедливые и несправедливые — т. е. «захватнические». Большинство успешных «освободительных» войн в мире, на деле, за­канчивалось оккупацией чужих территорий, обогащением победивших сторо­н и экспансии своего влияния в регионе. В то же самое время, существуют примеры того, когда с юридической оценки «несправедливая» война, по своей внешней сути, являлась грамотной, справедливой и дальновидной вооружён­ной акцией по защите своих границ от потенциальной угрозы и помощи под­вергшимся настоящей агрессии соседям…
• Войны есть продолжение политики, которая в свою очередь является продолжением экономической формации. А в основе капиталистической экономики лежит конкурентная борьба, свободная концентрация материальных ресурсов в одних руках, угнетение одних стран другими, всё это в глобальном масштабе рождает неотъемлемые предпосылки для решения тех или иных экономических задач насиль­ственными военными мерами, именно там, где политические ресурсы становятся исчерпанными. Более того, сам по себе военно-промышлен­ный комплекс США есть значительный кусок их «экономического пи­рога», потеря которого из сложившейся экономической системы может оказаться плачевным для экономики этой страны. И этого никто никог­да не позволит осуществить!

http://www.proza.ru/2016/11/03/2350
http://www.proza.ru/2019/11/08/1261