Тыгын-якутский царь

Алексей Малышев Сказитель
   ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

   БОГАТЫРСКИЕ СКАЗЫ


         ТЫГЫН - ЯКУТСКИЙ ЦАРЬ


   Когда пришли в Якутскую землю русские казаки, узнали они от старых людей, что не давно правил всей страной один великий богатырь- Тыгын. Собирал царь всю силу народа в одной руке. Служило в его войске две сотни лучших богатырей и если бы не распалось царство Тыгына, малым отрядам русскимх казаков и землепроходцев еще многие годы пришлось бы покорять сильный народ охотников...

  Раскинулась на севере скованная морозами земля якутов. Рождала великая Якутия славных богатырей. Но был даже среди князей и славных богатырей тот, кто встал выше других. Всех он один победил и так закончил кровавую эпоху войн. Стал Тыгын первым царем Якутии.

Ужасен был вид его. Из чахлого подлеска, из тумана являлся, как призрак смерти, самый высокий и могучий конь с тремя стременами, а на нем- покрытый воронеными доспехами рослый богатырь с огромным луком, длинным мечом и тяжелым копьем.

Следом за ним являлись две сотни лучших богатырей и сокрушали врагов. Так приходила смерть в стойбища низкорослых тунгусов. Их последние крики летели над тундрой.

   Победитель северных народов, Тыгын стал первым якутским царем и владыкой бескрайнего Севера. Имя его устрашало народы от Бурятии до Чукотки. До Тыгына никому не удавалось победить вождей стольких сильных в бою племен охотников.

Но родился великий царь не только от матери. Породила его кровавая месть и вековечная вражда между племенами.

Многие поколения якутов веками охотились в родных краях. Не боялись охотники выйти с ножом на медведя. Стреляли в глаз пушному зверю, не повреждая шкуры. Пасли оленей и защищали стада от больших стай рослых полярных волков.

Искусно ковали якутские кузнецы и оружие, и доспехи, и тонкие прекрасные украшения из серебра и золота. Золотые изделия племя подносило духам богов и предков. Сильные и умелые племена имея мало железа, иногда замечая падение небесных камней, находили мастера те небесные самородки и ковали из них редкое оружие. Прославил искусство северных мастеров легендарный якутский нож. Известен он далеко за пределами родной Якутии.


   В те давние времена, после рождения Тыгына, произошло несчастье в землях Митюнинского улуса. Началась эпоха войн.
   
Отец Тыгына Дархан разбогател, но не мог защитить свои стада. На глазах завистливых соседей тучнели его табуны. Между тем тунгусы вокруг умножились и им уже не хватало своих пастбищ.

Пришла война в черный день. Напали на мирный кагаласский улус низкорослые плосколицые тунгусы. Перебили они оперенными стрелами и летящими копьями многих предков Тыгына. Умертвили в той битве враги отца его Дархана и шестерых братьев богатырей. Взяли богатства вождя и угнали тучные стада в тунгусские стойбища.

Но самого последнего, седьмого сына Тыгына небо сохранило и родичи спасли его от врагов.

С тех пор выжившие долгие годы мечтали отомстить за погибших. Увидели кангалассцы в молодом князе исполнение мечты народной о богатой и спокойной жизни победителей на захваченных у врагов пастбищах. И решились они за такого смелого вождя воевать.
Родился Тыгын в богатом стойбище своего отца и о детстве его поведала старая воспитательница.

Когда исполнилось будущему князю десять лет, он поднял руки к небу и клялся истребить племя тунгусов, и призвал в помощь богов  войны, кровожадных иглисов. В ответ отозвались демоны и дали знамение. На копье Тыгына возник сгусток крови, в предсказание будущих побед.

Мечтал якутский княжич с детства покорить всех соседей и все делал, чтобы достигнуть своей цели. Наделенный большим ростом, княжич днями боролся и рубил мечом, метал тяжелое копье и стрелял из большого лука, достигнув мастерства.

Звал полководец искусных кузнецов ковать лучшее оружие. Собирал и содержал лучшее войско на дни кровавых сражений. Каждый богатырь войска поверх меховых одежд был защищен пластинчатым доспехом с головы до колен. У каждого был длинный кривой меч и большой щит с железными чашками на многослойной коже, копье способное убить медведя и тугой лук, бьющий без промаха стрелами с железными наконечниками.

Сам царь обладал великой силой больше всех богатырей. Голос его разлетался далеко. Люди слышали, как царь громко переговаривался со своим братом Хара Сырай Джогудаем через широкую реку Лену.
 
Сохранила память народа страх перед всеми вещами величайшего из когда либо живших богатырей Якутии.
Конь Тыгына был так велик, что носил сбрую с тремя стременами. На громадного коня можно было садиться только при помощи трех стремян.

Лук его не могли натянуть даже три богатыря.
Стрела его лука ковалась из железа и напоминала целое копье. Выпущенная из огромного лука, она легко пронзала всадника вместе с конем. Спустя много лет тот лук видели многие люди и он наводил на них ужас.

 
Словно большой змей медленно и верно затягивал царь большую Якутию под свою власть малыми частями, малыми разрозненными племенами.


Стремительными ударами войско Тыгына сокрушало воинов враждебного племени. Взятых пленников частью убивали, для устрашения живых.
Из семьи вождя покоренных богатырей угоняли служить в войске Тыгына. Стада уводили на пастбища победителей. Сокровища, меха и доспехи богатыри уносили в великую сокровищницу царя.

 
В стародавние времена род Тыгына исшел от прародителя якутов богатыря Эллэя. Жил дед Тюсюльге  на землях Митюгинского улуса, где тогда обитало много тунгусов. Разразилась война и тунгусы убили дедушку Тюсюльге Дархана. Но вот его внук стал великим полководцем и отомстил за него.


Исполнил враг тунгусов свою мечту и начал войну с тунгусами. Истребив многих, прогнал он их племя далеко на север и на запад Якутии.


Стада Тыгына были бесчисленны. Захваченные вновь у многих народов, табуны вливались в целое море скота. Сам Тыгын не знал им счета, таких великих чисел у якутов саха просто не было. Богат был еще его дед Баджай, еще богаче воинственный отец его Тюлюнге Дархан, но сам жестокий царь саха Тыгын был сказочно богаче всех в большой Якутии.

Богатства правителя стерегли и множили сотни пастухов и слуг. Стойбище его содержалось многочисленной прислугой. Местожительством Тыгына являлись берега озера Сахсары, Ытык, Юрюнг-кюель, Кытаанах Кырдал. 
Отсюда полководец совершал военные походы, для расширения своего могущества и увеличения богатства.
Собрал воевада здесь двести лучших богатырей и часто слал свое войско на врагов. Никогда еще не бывало в Якутском царстве такого большого и умелого войска у северных вождей.


Если царь узнавал, что где-то появился сильный богатырь и вождь своего племени, немедля слал сильное войско победить его. Иногда дальнее племя отбивало атаку, но чаще богатыри тыгыничи побеждали малых вождей и их небольшие отряды. Так укреплялась власть царя и смертью побежденных сеялся страх в сердцах живых, росла жестокая слава Тыгына.

Жестокий царь истребил  хоринцев и много других древних якутских уусов -кланов. Некоторые древние роды прервались тогда и теперь уже неизвестны. Напал он на прославленных богатырей Намского, Борогонского, Батурусского и других улусов.


Царь от своих жен народил одиннадцать сыновей и прекрасную дочь, шаманку.

Скрывалась дочь Тыгына, Дархана в стане  своего грозного отца, в родовом гнезде, в местности Куллаты.

Красавица княгиня обладала силой удаганки и могла превращаться в птицу. Семья прятала от людей девушку волхитку, чтобы скрыть волшебные превращения. Всего раз в год ей можно было покидать дом и подниматься на вершину, чтобы в солнечный летний день полюбоваться родным краем. Когда удаганка танцевала у священного костра,призывая духов, серебряные украшения ее наряда звенели так, что их слышали за три версты...


Но даже рождение  многих детей не укротило яростное звериное сердце Тыгына...
 
Когда двое его старших сынов выросли и хотели отделиться, грозный отец не пощадил родной крови, огорчил мать, и разбил в битве своих сыновей Муос уола и Таас Уллунгах, и умертвил их как изменников...

  Притеснял царь даже родного брата Малльагара.
Тыгын обрек многих якутов на изгнание  на реку Вилюй и Олекму...
Память народная хранит имена немногих богатырей, выстоявших в войнах с тыгыничами.


Огласил царь тишину Севера звоном мечей, свистом стрел, грохотом щитов и доспехов.  Его жестокая воля привела в движение спящий северный край.

Но в памяти людей убивал Тыгын больше, чем могла оправдать война, грабил без меры и изгонял подвластные народы, принося страдания соплеменникам. Жестокий даже к сыновьям и братьям, гневливый царь не был любим своими родичами и так и не покорил сердца своего народа.

Став самодержавным царем волю народа он не спрашивал, не слушал князей, не собирал старейшин. Не стал царю примером мудрый прадед его богатырь Эллэй, любимый народом своим. Святой Эллэй был праведен, не губил невинных людей, не проливал кровь сыновей и слез материнских...

Веровал он в Создателя и богиню Айы. Собирал народ и вождей на праздник Ысыыах, угощал и советовался с вождями. Народ любил и славил Эллэя как родного отца.

Не так поступал жестокий Тыгын.  Мало побеждать врагов, надо еще знать ,как дать своему народу счастливую жизнь...
Отделившись от народа и опираясь лишь на силу войска Тыгын, захватив власть, не сумел ее удерживать мирными средствами, передать якутскую корону достойному по силе ума и тела преемнику.

Наследники ссорились и каждый обустраивался в своем улусе, разделяя великое войско и стадо между многими наследниками. И значит не имея сил захватывать другие, как великий Тыгын...


О смерти царя есть два разных предания. Что умер Тыгын при осаде казачьего острога.

А другие говорят, умер он в глубокой старости в родном улусе,когда уже давно перестал воевать...

Знамя его подняли те вожди, кто еще боролся с казаками за древнюю вольность и свободу.

Я же скажу, что богатому царю целой страны подобает умереть в своем доме, на царском ложе среди родственников и наследников. Великому богатырю оказаны были все царские почести.

По обычаям предков в последний путь уложили оружие и все, что нужно царственному путнику в загробном мире. Затем долго насыпали высокий курган над покоем славного победителя.

А его сыновья наследовали имя отца и воевали под его именем и доспехом.
Погибнув под казачьим острогом один из сыновей мог навести врагов на мысль, что даже сам Тыгын ими побежден...


После первого царя его славились потомки тыгыновичи, малые князья. А после них остались вожди племен с родовой фамилией Тынины. Развеяло время собранное Тыгыном царство. Со временем вошли народы Севера в великую державу русского царя...

 Хранит память о великом царе Якутии рунный камень у высокого холма. Каждый год весною съезжаются сюда якутские племена на день Ысыыаха. Пируют вожди родов, веселятся и борются здесь искусные воины. И вспоминают среди великих богатырей и непобедимого Тыгына...




    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...ЧЕРНОВИК БУДЕТ ДОПОЛНЕН И ИСПРАВЛЕН...