Воспитание и культура

Владимир Минский
• Когда ребёнок в семье — «центр вселенной», вокруг, подобно планетам вращаются родители, он таким и остаётся на всю свою жизнь — конченым эгоцентристом.

• «Соску» изо рта ребёнка нужно вовремя вынимать, иначе некоторые остаются с ней до глубокой старости.

• Внешний вид человека — коридор для его поступков и поведения.
• Так ведь и у людей, как и у животных, вылетевшие из «родительского гнезда» дети, нередко забывают своих родителей! Но на то мы и люди, обладающие «высшей нервной деятельностью», которой так кичимся, пытаясь оспаривать у животного мира свою и без того неоспоримую доминанту, должны действовать, движимые мотивами более разума, но на деле, зачастую, инстинкты наши берут над многими верх!
• Разве всегда и все родители разбирают причинно-следственный связи, разве они оценивают всегда поведение собственного дитяти, которое, возможно, через лет так десять надругается над кем — ни будь из сверстников, а родитель также будет его слепо защищать, какое бы он жуткое преступление не совершил, ей важно лишь одно — что бы чадо её избежало наказания, а там хоть трава не расти! Что поделаешь! Инстинкт! Чистый инстинкт, а вовсе ни проявление признаков «высшей нервной системы», которой так гордится человечество! Так что, в критические минуты, что в подобной этой, мы редко наблюдаем её проявление!
• По достижению совершеннолетия, молодёжь буквально упивается со­стоянием своей взрослости и демонстрирует свою «самостоятельность» где надо и не надо.
http://www.proza.ru/2016/11/03/2350
http://www.proza.ru/2019/11/08/1261