Остров. Глава восьмая

Вихлюн
 Остров.
(повесть)
Глава восьмая.

Первым Андрея встретил Того. Как всегда жизнерадостный, он ждал его на пристани в лодке, успев прикупить необходимой провизии согласно написанного Кибу списка.
- Привет, как жизнь на «Плюке»? – с улыбкой спросил Андрей и крепко пожал руку.
- Клади «КЦ» – получишь «гравицапу» – парировал Того, хотя ни разу не смотрел данного фильма, но с удовольствием слушал многократные пересказы от Андрея.
- Как настроение? Что нового на острове?
- А что там может быть нового? У тебя все хорошо, как слетал?
- Повидал родителей, друга, решил несколько вопросов и вот я опять здесь.
- Не надоело жариться на солнце?
- Боюсь что наоборот.

Когда лодка причалила к пирсу, Того вылез на помост и привязал канаты к кнехтам пирса. Матроскин уже поджидал их на берегу, громко мяукал и терся об их ноги. Когда вещи и необходимые запасы, были перенесены, Того достал доску для скейтборда и продемонстрировал Эндрю несколько финтов.
- Не знал что ты умеешь ездить на доске.
- А я и не умел, - ответил Того улыбаясь,  - это мне один парнишка подарил. Приезжал тут с родителями. Он с доской не расстается, и даже тут умудрился рассекать с ней по пирсу. Мы разговорились, и он научил меня кататься, и знаешь, мне это понравилось не хуже велосипеда или серфинга.
- Ты хочешь сказать что к нашей дорожке, пора присоединить «памтрек»?
- Это что такое? – спросил Того с любопытством.
- Лучше один раз увидеть – сказал Эндрю, и поискав в смартфоне подходящий видеоролик на данную тему, продемонстрировал его Того. Тот тут же загорелся новой перспективой, но реализовать подобную идею было сложно.

- Ты можешь поговорить с руководством насчет такой возможности?
- Я то могу, - сказал Андрей с сомнением, - но вряд ли мне ответят взаимностью.
- И все таки. Ради меня.
- Я попробую.

На очередном сеансе связи, руководство острова, само поинтересовалось у Андрея о том, нет ли у него еще каких либо предложений для разнообразия досуга отдыхающих. Идея с прокатом, почти себя окупила, и наступало время чистой прибыли. Андрей недолго думая, рассказал о парне, который отдыхал в его отсутствие и приобщил Того к скейту. Тот обещал привезти с собой целую компанию скейтеров в том случае, если на острове будет построена небольшая площадка для катания на доске. В целом Андрей заметил, что подобная реализация может привлечь к себе более молодое поколение туристов, желающих совмещать отдых в тропических условиях вместе с любимым хобби. Серфинг и прокат, повысили интерес туристов как минимум на 10 процентов. А площадку для скейтов, можно было построить лишь один раз, и потом поддерживать её в хорошем состоянии. Сами доски и экипировка, по сравнению с велопарком, обходились гораздо дешевле. На удивление, руководство попросило Андрея поискать мастеров по данному вопросу, и составить предполагаемую смету. Андрей обещал узнать, что к чему.

Узнав о предварительном решении, Того страшно обрадовался. Однако реализация данного проекта требовала больших затрат. Это стало ясно с первых запросов, отправленных различным фирмам, занимающимся строительством подобных площадок. Требовалось много людей, материалов и времени на реализацию. А суммы со всеми затратами были немалыми. Пришлось оставить эту мечту до лучших времен.

Работы с прокатом немного прибавилось, но эти хлопоты были для Андрея приятны. Разнообразный досуг, мог позволить Того и Андрею, делать миксы из серфинга и гонок на велосипеде. Они часто соревновались друг с другом, и каждый раз победитель издавал демонстративный клич. Тем временем пришло письмо от Виктора, сообщавшее ему о том, что тот скоро прилетит в гости. Очередная квартира была приобретена, и данный факт сопровождался подробными фотографиями внутренней отделки и дома в целом. Расположение было как всегда весьма удачным. Андрей в свою очередь поделился с Виктором планами Того на строительство площадки для скейтеров, и невозможностью их реализации в силу высокой стоимости данных услуг.

На удивление, уже на следующий день от Виктора пришло очередное письмо касательно данной площадки. Оказывается, прочитав эту историю, он тут же вспомнил о своем очень хорошем знакомом, оказывающем подобные услуги уже давно. Но вместо необходимой команды, он все делал своими силами, а значит и стоимость его услуг была в целом ниже чем у именитых профи. В подтверждение своих слов, он дал ссылку на страничку Стаса, со странной фамилией «НОТА». На его страничке, были представлены фото уже выполненных объектов. Её хозяин утверждал, что может построить площадку где угодно, даже на кратере спящего вулкана.

Стас оказался довольно занятным молодым человеком возрастом около тридцати лет. Из множества его хобби, самым любимым было – скейт и все что с ним связанно. Несмотря на свою относительную молодость, Стас успел поработать в разных учреждения, в том числе и в фирме по строительству скейтовых площадок. В будущем он хотел переехать на ПМЖ в Канаду, и для того чтобы подготовить под это хорошую стартовую площадку, осваивал токарное мастерство на заводе, имея при этом высшее образование, и параллельно получая второе, необходимое для соответствующей репутации на новом месте жительства.

Получив номер Стаса, он тут же его набрал и Стас с невозмутимостью в голосе ответил что может построить площадку где угодно, в том числе и на острове. В качестве бонуса, он пообещал научить кататься на скейте всех, кто этого попросит. Они договорились о составлении проектной сметы, состоящей из списка необходимых материалов а также инструментов и крепежа. Он лишь попросил скинуть координаты острова, и указать на приложении «гугл-карты» точное место предполагаемой площадки и желаемые габариты. Андрей объяснил какая загрузка будет у площадки, и попросил Стаса самому определить необходимые габариты, составляя смету с учетом его личного взгляда. Через неделю, список был составлен, стоимость личного вознаграждения озвучена, и нужно было лишь согласовать все эти вопросы непосредственно с самим руководством острова.

Судя по общей сумме, которую подсчитал сам Андрей. Затраты на приобретение местных материалов, были не так высоки, а стоимость затрат реализации упиралась лишь в инструменты, билеты на перелет мастера и его гонорар. Инструменты можно было взять в прокат на большой земле. Это стоило не так дорого. Все это было, как минимум в три раза меньше по стоимости, чем сметы именитых ателье, которые прислали ему ранее. Проживание и пища, вообще не рассматривались в качестве затрат. Спать можно было на шезлонгах, имеющихся в обилии.
Смету утвердили быстро, и уже через месяц Стас прилетел и приступил к работе. А еще через неделю, прилетел и сам Виктор. Это было золотое время для совместного отдыха и работы. Стас хорошо знал Английский, и без труда целыми днями объяснял Того секреты мастерства катания на доске. Они быстро подружились, и Того не раз восхищался тем уровнем информации, которой владел Стас.

Площадка была построена меньше чем за месяц, на пару недель раньше обещанного срока. Того, Андрей и Виктор постоянно помогали ему то в одном то в другом. А по вечерам они сидели на берегу, курили урожай Того, делились своими планами и наслаждались жизнью в свое удовольствие.

Задушевных разговоров с Виктором не было, просто не хватало времени взять и поговорить. Витька пользовался моментом и брал от жизни все что можно, пробуя разные виды отдыха и помогая Стасу строить площадку. И лишь спустя неделю, когда его ажиотаж начал потихоньку падать, Андрей подсел к нему рядом и спросил:
- Ну как твои ощущения Вить?
- Как в сказке…в старой русской сказке Дюня.
- Ты уверен что речь идет именно о русской сказке?
- Уверен. Есть такой тип сказок, где главный герой попадает в заморские страны, и там его пытаются соблазнить разными заморскими чудесами и яствами.
- Ну и как, получается?
- Ты наверно сильно удивился, если бы я сказал что нет. Мне все нравится, и я прекрасно понимаю твое желание стать частью этого прекрасного пейзажа.
- Разве это плохо?
- Это не хорошо и не плохо, просто твой выбор. Надеюсь сознательный.
- Неужели ты сам не хотел бы жить в похожих условиях?
- Хотел бы, будь я немного моложе. Но сейчас? Сейчас меня вполне устраивает наша действительность.
- Но почему?

- Мне сложно объяснить подобное состояние. Дело тут не в чувстве патриотизма и не в поговорке «где родился там и сгодился». Наша страна обречена на вечные перемены, а я нахожусь в первых рядах на этом абсурдном спектакле. Знаешь, я даже историю нашего государства всегда изучал с огромным интересом. Читаешь и думаешь, неужели никто не видел тех ошибок, которые совершались с самым серьёзным выражением лица? И почему народ страдал, но при этом продолжал любить свои страдания? А ответ пришел сам собой.
- Я весь во внимании.
- Понимаешь, многие страны мира напоминают давно угасшие вулканы, где лава создала аккуратные дороги и склоны, ставшие в последствии плодородными землями. А наш вулкан не затихает до сих пор. Территория огромная, и работы по её трансформации невпроворот. Нужны не просто годы, а века. И я ощущаю себя частью этого громадного творческого процесса. А здесь ты словно муха в янтаре. Ничего не меняется, ничего не происходит. Я так не могу. Мне нужны постоянные перемены. Это состояние Гребенщиков называет «древнерусской тоской».
- Тоской по чему?
- По чуду конечно. Все сказки это поиск чуда. И каждый в России призван искать его самостоятельно. А у тебя другие увлечения, поэтому ты сменил среду поиска на его отсутствие. И не просто отсутствие а отсутствие необходимости что-то искать. Все что нужно есть уже в тебе самом. Остров всего лишь приятная декорация, как буддийский монастырь выступает декорацией для монаха. Ты видел монаха без монастыря?
- В документальном фильме я видел странствующих монахов.
- Правильно. Которые рано или поздно вернутся в свою обитель истины, мудрости, просветления и хрен знает чего еще. А тебе не нужно никуда возвращаться, потому что ты ничего не искал. Но именно такой подход позволил тебе найти себя самого. И я искренне рад твоему достижению. Но не забывай о том, что подобный механизм хаотичного поиска есть у каждого из нас. И перетягивать другого ищущего на свою сторону, сознательно лишать его истинного результата, заменив им свой.
- А я уже грешным делом заподозрил тебя в патриотизме.

- Патриотизм штука эгоистичная. К ней обычно прибегают тогда, когда человеку нечего предложить своей стране, и он начинает гордится достижениями совершенно других людей, живших когда-то. Либо они меняют то чем могут пожертвовать без сожалений, на то что им кажется более великим – большие победы, великие изобретения, авторы с мировой известностью, чьих произведений они никогда не читали. Это такая псевдо любовь, когда книгой интересуешься исключительно по обложке и имени автора. О чем он написал, тебя особо не волнует. Главное что ты знаешь названия книг.
- А ты что дал своей стране?
- Я отдал ей большую часть своей сознательной жизни, разве этого мало?
- Ну как сказать?
- Еще я отдал ей своих детей. Хотя я конечно понимаю что это не самый лучший повод для гордости.
- Разве? – переспросил Андрей
- Сам подумай. Детей могут иметь все, включая наркоманов и самых опустившихся алкоголиков. Причем опыт подсказывает, что в менее благополучных семьях, дети рождаются как щенки у дворовых собак. Может я просто привык к тому что вижу вокруг себя. Знаешь, это как с удовольствием раздражаться на волдырь оставленный комаром. Ты его чешешь, и тебе сразу становится хорошо. Стоит остановится, и зуд станет еще сильнее. Для меня это лучше чем ничего не делать вообще.

- Судя по твоим словам, я вообще далек от любви к Родине.
- Да она тебе и не нужна. Я отношу тебя к людям нового типа. Этаким космополитам, не признающим границ. Не исключено что в будущем так и будет. Но ты явно попал не в свое время, и чтобы хоть как-то адаптироваться во внутреннем конфликте, пытаешься найти место по душе. Тут действительно классно. Если бы в юности мне сказали что у меня будет свой человек на тропическом острове, я бы никогда не поверил этому. Мне и сейчас не особо вериться в эту обстановку, словно наступит нужная минута и все растворится как в исчезнувшей голограмме. А вообще, это всего лишь наше восприятие и тот уровень значения, который мы придаем той или иной ситуации. Есть старая поговорка – «Хорошо там, где нас нет». Я всегда думал почему хорошо именно «там» а не здесь? И потом понял что дело не в месте, а в нас самих. Стоит нам попасть там где хорошо, и все тут же становится плохим. В смысле приедается, и вот мы уже жаждем новых впечатлений. Поэтому в нашем случае нужно сидеть там, где с одной стороны вроде бы ничего не происходит, а с другой стороны все постоянно меняется. И ты и я, нашли такие места по сердцу. И самое хорошее в этой ситуации знаешь что?
- Что?
- Что мы продолжаем общаться, как ни в чем не бывало.
- А может быть как-то иначе?
- Может быть как всегда. Хотели как лучше, а получилось…
- Можно пример?
- Да сколько угодно. Вместо того чтобы наслаждаться этим великолепным видом и погодой, вести странные беседы, мы начнём убеждать друг-друга в том, что наша точка зрения сама выгодная и правильная. Такой бессмысленный спор может длиться вечно, и кроме разбитых рож и плохого настроения, он ничего не принесет. Мне кажется это и есть в некоторой степени «духовная зрелость».
- Не рано ли мы повзрослели Вить?
- Опасно не рано взрослеть, а рано состарится, либо вовсе не выходить из детского периода жизни. Инфантильность хороша для поддержания молодости духа, но не для принятия ответственных решений. Ребенок никогда не отвечает за свои действия, а взрослый мужчина всегда. Именно поэтому в детстве ты ориентируешься на киношных суперменов, которым все сходит с рук.

Тут Виктор замолчал, но Андрей прервал его молчание.
- Наверно хорошо быть патриотом где-то в сытой капиталистической стране, гордится достижениями других людей и не думать ни о чем.
- Чтобы ни о чем не думать, не обязательно быть патриотом. Достаточно просто быть, пока у тебя не закончится лимит попыток что-то понять, изменить или наоборот.
- А нужно ли что-то менять?
- Это вопрос на миллион долларов. Как показывают наглядные исторические примеры, большие свершения не застрахованы от не менее больших ошибок. Обидно только то, что ошибаешься ты один, а страдают все, кто тебя поддержал.
- По всей видимости остается утешаться только тем, что ты хотя бы попытался что-то сделать.
- Вот это и пугает сильнее всего Дюня. Что-то! Когда мы не знаем чего именно хотим получить или сделать, мы называем это нейтрально – «что-то». Любая революция, часто сводится к переворачиванию на другую сторону одной и той же монеты жизни. Но идея революции тем и притягательна, что не требует особых умственных усилий. Главное «движуха», а привычки жить по старому помогут с адаптацией любого нового, что как известно является хорошо забытым старым. Согласись, что сама по себе идея революции и идея скажем нового жизненного уклада это две как минимум противоположные друг другу дороги. Многим кажется, что стоит сделать усилие и старая ржавая гайка сама сдвинется с места. А на деле очень часто попросту срывает резьбу. Усилия сами по себе, ничего не значат без правильного вектора. И если ты доверяешь править своими усилиями какому-то вождю, то будь готов к тому что он обернет их в собственную пользу. Но чтобы понять нечто подобное, нужно чтобы данный опыт был пережит не только страной, но и тобой самим, пусть и исключительно на интеллектуальном уровне. А у нас этого опыта такая гора, что лень даже думать об этом. Вот и наступаем на собственные грабли раз за разом.

- Но ведь есть страны, у которых все в порядке?
- На самом деле все это не более чем иллюзия благополучия. Отсутствие личного опыта, еще не значит, что его можно усвоить путем изучения чужого. Ты можешь себе представить ситуацию в которой сытый буржуа Швеции, Норвегии или любой другой, как ты это называешь благополучной страны, стал бы внимательно изучать ошибки далекой северной страны, где живут одни варвары? Ими руководит не национальная сознательность и благоразумие, а общий страх, перед переменами, которые неизбежны. Чтобы освоить космос, нужно загубить немало жизней и ракет. А предательство дело не сложное, взял и продал все наработки своим идеологическим противникам, веря в то что они умнее. Но раз они умнее, зачем тогда им покупать эти секреты у такого дурака как ты? А ответ простой. Ты продаешь им эти секреты, потому что не вложил в них ни капли собственного труда. И потому что ты просто дурак! Ты научился быть успешным, этого достаточно. И у кого? А главное в чем тогда суть такого успеха? В банальном воровстве или в поиске нужных дураков? И тут на помощь подобным дуракам приходит спасительная маска патриотизма. Как можно заподозрить такого патриота в предательстве, если его поведение отвечает всем инструкциям, озвученным ранее с экранов ТВ?

- Глубоко копаешь Витя.
- Это только так кажется. Дерьмо всегда плавает на поверхности. Главное доверять собственной голове а не тем спецам, чье призвание копаться в нём в обмен на иллюзию благополучия. Этот остров интересен тем, что он никому не нужен. Здесь нет нефти, нет природных ископаемых. Есть лишь экзотический вид отдыха, к которому и тянутся страждущие. Будь наша страна такой, и вся мировая общественность тут же потеряла к ней интерес, занимаясь лишь удобными для отмывания крупных сумм, программами благотворительности. Мне интересно наблюдать за тем что в ней происходит только потому, что есть небольшая вероятность что у людей на верху появится хотя бы маленькое чувство собственности.
- Это как?

- Представь себе сарай, который достался какому-то колхозу по наследству. Его начинают эксплуатировать самым нещадным образом, занимаясь вынужденным ремонтом только тогда, когда других вариантов уже нет. И он по большому счету никому не нужен, даже самому руководству колхоза. Но деваться некуда, и его продолжают использовать пока он числится на общем балансе и до тех пор пока он не развалится от времени. Но, если тот же сарай отдать пусть и в одни, но очень хозяйские руки. Ситуация резко изменится. И крышу залатают где надо, и стены утеплят, и петли на дверях смажут, не говоря уже о покупке нового амбарного замка. А ведь что изменилось? Всего лишь количество прямых собственников. Когда что-то большое принадлежит сразу всем, то и никому одновременно. И отношение к такой собственности соразмерно личной доле.
- Я вижу ты намекаешь на положительное влияние монархической системы.
- Теоретически к этому все и сводится. Но как показывает вся та же злая тетка история, у монархии есть один серьёзный недостаток.
- Какой?
- Монарх, с детства привыкший к отсутствию ограничений, не совсем понимает то, чем владеет. Это как с богатенькими наследниками, которые ничего не сделали чтобы нажить выпущенное в трубу состояние своих родителей. И потом, все мы люди. Вот представь себе что ты родился в царской семье. Тебя готовят к трону, а ты хочешь жить на острове. И это желание будет мешать тебе думать о важных вещах. Ведь наследуемая тобой генетика еще не гарантия того, что ты будешь качественным политиком и собственником. А общественное мнение сформировать легко, достаточно применить старые и проверенные временем методы. Но любой здравомыслящий человек понимает, что вся эта возня, лишь отвлекающий маневр от тех дел которые делали и продолжают делать. Ненужно никаких смен парадигм, чтобы заниматься латанием дыр или строительством нового сарая. А главное все что нужно, у нас для этого есть. Нет лишь желания и…

- И?
- И чувства собственности конечно. Точнее оно так или иначе присутствует в каждом человеке, но местечковое.
- Это как?
- Допустим ты министр одной из важнейших отраслей. Но ты гораздо больше загружаешь свою голову строительством личного дома, и тем стоит ли делать бассейн снаружи или изнутри? И все в таком же духе вплоть до выбора цвета занавесок на кухне. А ведь обладая такими возможностями, можно было тоже самое сделать в масштабах страны.
- Всех обеспечить занавесками нужного цвета?
- Хорошая шутка, я оценил.
- Не обижайся, просто я давно стал равнодушен к политике.
- И хорошо. Иначе мы бы просто не общались на эту тему. Терпеть не могу неравнодушных, которые строчат какие-то ехидные статьи из своих уютных убежищ благополучной жизни. Если ты так переживаешь за Родину, почему живешь в другом месте? К тебе Дюня это не относится. Ты предельно честен и со мной и с самим собой.
- А вдруг я тоже?
- Что тоже?
- Ну, скрытый патриот.
- Я бы это сразу определил.
- Как именно?
- Это как раз не сложно. Над твоим бунгало обязательно бы развивался Российский триколор, а на руле велосипеда была привязана георгиевская ленточка. Так что не парь мне мозги.
- Тебя не проведешь.
- Лучше и не начинай. А вот и традиционный сказочный элемент – и Виктор указал на подходящего к ним Матроскина, – Не хватает только векового дуба и золотой цепи.
- И русалки – добавил Андрей.
- Ну с русалками у тебя, как вижу все в порядке.
- Хочешь познакомлю?
- Я что похож на мужика, который подобными действиями пытается скрыть наличие интимных проблем в своей семье?
- Интересно ты расцениваешь подобные действия.
- Это не я расцениваю, а наши поступки говорят сами за себя.
- А как же тогда быть с выражением «Левак укрепляет брак»?
- Так же как и со словами представителей США: «Мы вынуждены были так поступить», когда речь шла о необходимости сбрасывания атомной бомбы на Хиросиму. Человеку свойственно оправдывать свои грешки удобными строчками из библии или других священных книг, вплоть до конституций и прочих деклараций независимости. Мы оправдаем что угодно, если нам это нужно.
- А что нужно тебе?
- Просто говорить на берегу океана, курить папиросу и гладить вот этого пушистого зверя.

Пожив на острове еще несколько дней Виктор уехал, а Того и Андрей, стали приводить в порядок территорию новой площадки для сейтеров.
Андрей оказался прав, сам того не подозревая. Как только на сайте фирмы, были выставлены новые фотографии с видами площадки, на остров стали съезжаться скейтеры шумными компаниями. Сам Андрей предпочитал больше возится с велосипедами, зато Того был самым гостеприимным хозяином на этих тусовках.

Закончив свою работу, Стас добавил свежие фото в свое портфолио и получив оговоренное ранее вознаграждение переводом на карту, отправился домой. Руководство острова выразило личную благодарность за хороший труд, и подарило ему сертификат на пожизненный бесплатный отдых, в любое время. Чем он в последствии и пользовался время от времени, прилетая уже из Канады куда и переехал в последствии.

Андрей во время строительства, больше времени уделял своему другу, желая чтобы тот, как следует проникся атмосферой острова. Но Виктор заметил что излишние старания ни к чему. Даже наоборот, частая суета не позволит ему почувствовать этот ветер свободы, если он будет все время занят. Вообще, глядя на звездное небо по ночам, Виктор не раз сожалел о том что на острове нет телескопа. Условия за наблюдением звезд были почти идеальны. При желании, не составляло особо труда, оборудовать небольшой сарай в виде частной обсерватории с раздвижной крышей, что навело Андрея на мысль о реализации данной идеи в будущем.

Он давно заметил что остров притягивает к себе разного рода мечтателей, где каждый находит в нём свои возможности и делится своими идеями с другими. Не нужно было ничего придумывать, все придумывалось на ходу. Если идея могла встать на коммерческие рельсы, он делился ей с руководством. Если она была личного характера, то он тратил собственные средства, параллельно согласовывая её возможность с руководством. Руководство в свою очередь редко отвечало Андрею отказом. Главным условием было не нарушать природную эстетику острова. Чтобы туристы чувствовали первозданную стихию этих мест. Андрей и сам понимал что стоит перейти черту, и вся притягательность данных мест исчезнет как дым. 


мистер вихлюн

(Продолжение следует…)