Красные бригады. Так хочет Ленин!

Александр Уваров
Ag vol Lenin! Так хочет Ленин!
Таков был лозунг итальянского коммунистического и левосоциалистического Сопротивления в 1943-45 годах, когда борьба подпольщиков против диктатуры Муссолини должна была, в соответствие с планами и надеждами рядовых участников движения, перерасти в борьбу против буржуазно-олигархического государства, породившего гидру фашизма.
Но увы, итальянская компартия в послевоенные годы предпочла политику соглашательства и, в погоне за «легитимизмом» и «парламенсткими рычагами власти», предпочла отойти в сторону от активной классовой борьбы, фактически сведя работу низовых ячеек к бездумному исполнения директив «вышестоящих партийных органов» или к ожиданию таких директив.
Не образумило партийных соглашателей даже покушение на Пальмиро Тольятти, совершённое профашистскими активистами в 1946 году.
Послевоенная Италия с её безработицей, нищетой, социальной неустроенностью и бесправием рабочих и деревенских батраков была благодатным полем для деятельности марксистских организаций… Была бы, если бы не фактическое предательство по отношению к рядовым коммунистам со стороны партийного руководства, постоянно призывавшего рядовой партактив ожидать указаний из центра, из Москвы, от старших товарищей, не обострять ситуацию, не срывать очередную избирательную кампанию, в общем – сидеть тихо и терпеливо сносить плевки в физиономию, не мешая партийному руководству в очередной раз переизбраться на депутатскую должность и выторговать ничего не значащий, но очень доходный пост в министерстве.
Противостояние между партийной молодёжью и хорошо устроившимися в буржуазно республике «старшими» доходило до абсурда и скандала.
15 октября 1967 года молодой активист Галлинари (в последующем – активный участник движения «Красных бригад») решил почтить память расстрелянного незадолго до этого дня легендарного команданте Эрнесто Че Гевары, вывесив в провинциальном отделении Реджио красные флаги с траурными лентами и включив ретрансляцию через репродуктор революционных песен.
Вскоре флаги были сорваны и трансляция песен отключена, и не какими-то фашиствующими хулиганами, а руководителем местной парторганизации.
Возмущённому Галлинари объяснили, что Че Гевара, конечно, был коммунист и прославленный боец, вот только партийная линия у него была неправильная… троцкистская!
Короче говоря, даже мёртвый команданте смущал покой местных партийных бонз.
В 1965-66 гг. в компартии Италии произошёл фактический раскол между «левым крылом» во главе с Пьетро Инграо, ставшим впоследствии непримиримым критиком советского «реального социализма» и половинчатого реформизма КПИ, и «правым» крылом, в котором выделялся «исторический лидер» КПИ Джорджио Амендола.
На партийном съезде в 1966 фактическую победу одержали просоветские правоцентристы, что окончательно оттолкнуло от легальной КПИ леворадикальное крыло молодых коммунистов.
Эти события совпали с резким подъёмом в Италии в конце 60-х и в 70-е годы праворадикального, фашистского террора (о чём постоянно забывают, скорее всего – сознательно, критики действий «Красных бригад»).
7 человек погибло в 1969 году во время взрыва в Болонье, в 1970 году восемь человек стали жертвами подорванного поезда. Взрыв экспресса «Италикус» унёс жизни 12 человек, ещё 44 было ранено. Апофеозом стал взрыв вокзала в Болонье в 1980 году, погубивший 85 человек и ранивший более 200.
Всё это – действия правых, на которые власти Италии фактически закрывали глаза, поскольку итальянское государство с его фашистскими корнями видело в ультраправых если не прямых союзников, то уж точно, «полезных и классово близких бойцов».
С подъёмом в 1968 году протестного движения в Италии для левых крайне насущным стал вопрос организации вооружённого сопротивления ползучему фашистскому перевороту.
Так, в августе 1970 года прогрессивные студенты Ренато Курчо, Маргерита Кагол и адвокат Альберто Франческини, потомственный революционер, дают старт новому социалистическому движению, первый этап которого завершится 20 октября 1970 года провозглашением создания вооружённой группы пролетарского сопротивления, «Красных бригад».
Впрочем, история «Красных бригад» фактически началась ещё раньше, в 1969 году, с создания в Милане «Городского политического коллектива», состоявшего из рабочих-активистов миланских заводов Pirelli, IBM, Siemens.
Коллектив ГПК был создан при деятельном участии двух студентов социологического факультета университета Тренто — Ренато Курчо и Маргериты (Мары) Кагол.
С момента создания «Красных бригад» и до весны 1972 года бригадисты отрабатывали методы и способы сопротивления буржуазному государству, причём первые шаги были до смешного безобидны.
Например, бригадисты агитировали рабочих не платить за проезд на общественном транспорте (ибо это буржуазный транспорт и доходы от продажи билетов идут в карман жадных капиталистов).
Захватывали пустующие помещения и объявляли их новыми ячейками коммуны.
Распространяли листовки.
Собирали импровизированные митинги.
Устраивали публичные читки работ Ленина и Мао.
Следующим шагом, посерьёзней, стало похищение весной 1972 года и в декабре 1973 года нескольких представителей реакционной буржуазии (Идальго Маккьярини из Sit-Siemens (3 марта 1972), Этторе Америо (10 декабря 1973) и др) для справедливого пролетарского суда над ними.
Впрочем, до крови тогда не дошло.
Капиталистов постыдили на судебном процессе и отпустили восвояси.
Без выкупа.
Вскоре стало понятно, что легальные и полулегальные методы работы, а так же символические акции запугивания заводовладельцев реального воздействия не оказывают.
Необходим был переход к вооружённой борьбе.
И бригадисты созрели для этого перехода к середине 70-х.
Начались «акции устрашения» в отношении карабинеров и судей.
В 1975 году бойцами «Красных бригад» был похищен и удерживался на сельской ферме промышленник Валларино Ганчия.
Полиция с помощью внедрённой агентуры установила место содержания Ганчия.
Началась операция по освобождению.
В последующей перестрелке погибла супруга Ренато Курчо – Мара Кагол.
Война с «государством транснациональных корпораций» перешла в острую фазу.
Пиком этой борьба стало похищение в 1978 году христианского демократа Альдо Моро.
В это время шли переговоры между КПИ и христианскими демократами о создании широкой парламентской коалиции, которые (в случае успешного завершения) неизбежно привели бы к окончательному отсечению от политических процессов леворадикального крыла компартии.
Бригадисты потребовали от итальянских властей признать их организацию в качестве повстанческого движения, что заложило бы легальные основы для начала политических переговоров.
И они могли бы начаться, но…
Но всем этим событиям следует посвятить отдельную статью.


Красный марш