Увеселительные размышлизмы... 652-1012

Николай Васильевич Малышев
               
Н.В. АлкогОголь (Он же Малышев).
Списанные жизни или зачем жить.   
(Рассказишки и повестищи)  часть 6.

  Автор – по-прежнему самозванец, возомнивший себя народным писателем России. Проводники вагонов и охранники народом не считаются. Откуда ему быть «народным»? И премий у него никаких нет. И до Чехова, а тем более до премий с его именем ему как до луны…  И должность духовного наставника «звёзд» он сам себе присвоил. Его самого ещё наставлять и наставлять… И членом ни Союза писателей, ни Союза журналистов ему никто стать не предлагал. А предложит не раньше того, чем небо упадёт в Дунай.
  Тираж небольшой. 30 экземпляров. Да АлкогОголь и этого не достоин. Такой печальный для АлкогОголя факт.
  И только одно, совсем недавно полученное им сообщение греет ему душу. Фамилию автора называть не будем: не получено его согласие.
    «Низкий Вам поклон, Алкогоголь! Прочитав ваши произведения, я был до глубины души восхищён вашим талантом. Если бы я мог так умело облекать мысли в форму, я бы гордился собой!»


Н.В. АлкогОголь    (Он же Малышев)
            

Списанные жизни
Или зачем жить?
(рассказишки и повестищи)  часть 6.

– 652 –
  А не завести ли АлкогОголю свой сайт как народного писателя России, непризнанного литературными кругами? Не то, что совсем непризнанного, напрочь отвергаемого… Читатель сейчас будет долго смеяться, но АлкогОголь никогда не читал Довлатова. И не потому, что его не любит или не уважает. Не успел. Так же и его. Не то, чтобы напрочь отвергают, просто не успевают прочесть.
  Завести сайт для очищения души. Для душевной разрядки. Возможно, удалось бы найти друзей, выслушать их «размыслизмы», их «записки», может быть, тоже немного «завистников», может быть, тоже немного «со скандальным уклоном».
  И начал бы АлкогОголь свой сайт с прямого обращения к Путину. Ему же не запрещено обращаться к народу.
    – Владимир Владимирович! Сегодня ровно в двенадцать часов дня Вы можете задать любой вопрос АлкогОголю. С любой точки Кремля. АлкогОголь ответит. Даже на такой:
     – Уважаемый Николай Васильевич! Один неграмотный, невоспитанный плебей написал мне: «Пропасть между бедными и богатыми продолжает возрастать. Вы ещё не сидите?» Что мне ему ответить?
  А ответить ему можно примерно так:
    – И будет возрастать. Пока у нас в стране останутся дебилы, отдающие на никому не нужное гуманитарно-историко-литературное образование десятки лет, не знающие не только, где и как заработать деньги, но и как приложить доску к доске. Гвоздь-то они ещё, может, в стену и всобачат. И если не знают, то пусть лучше не вякают, а хотя бы обеспечивают безопасность движения поездов на железной дороге или обслуживают на ней же пассажиров. Я понятно выразился?
                - 653 –
  Шестой номер «Моей семьи».
    «Как известно, во время зимней спячки бурые медведи не ходят в туалет. Отходы жизнедеятельности перерабатываются организмом мишки в полезные вещества. Но как это происходит – учёные до сих пор не понимают».
  Старец Колёк берётся объяснить. Он всегда рад помочь, особенно учёным. Когда мишки спят, не едят. Откуда взяться продуктам жизнедеятельности?
                - 654 –
  «Моя семья», № 5.
  На одной странице уместился рассказ Надежды Нелидовой. Страница, правда, широкая, длинная. Но как всегда красив. Как всегда весь в афоризмах.
   «… он узнал много интересного. Что его папа объелся груш, а Петькина мама – мать-одиночка. Но какая же она одиночка, если у неё есть Петька?»
  Старик глядел в окно и бурчал: «Везут и везут, воруют и воруют. Всю страну вывезли, всё мало».
  «В метро было классно! Петька узнал, что можно заплатить 35 рублей и кататься до ночи, и никто не спросит билета и не выгонит!»
  Хотя АлкогОголь не был бы АлкогОголем, если бы не нашёл, до чего докопаться. «Петька увидел, что у неё много морщинок, просто их не видно под кремом». Если их под кремом не видно, то как же он увидел? Но это замечание очень мелочно и очень незначительно. Зачем тогда Алкогоголь его и сделал? Как всегда, хотел повыделываться, что чести ему не делает.
                - - 655 –
  «Моя семья», № 5.
    Из письма Галины Цветаевой: «Страсть с обеих сторон вспыхнула такая, что противостоять оказалось бесполезно… Моя совесть не позволяла брать у него деньги, а вот любить его и спать с ним – да».
    Опять АлкогОголь спешит выдвинуть свои патриархальные взгляды в отношении верности и семейного патриотизма: «Если бы любила, то к близости не стремилась. Человек, способный перешагнуть через других, способен ли любить в принципе? Страсть съедает? Очень плохо, когда какая-то похоть-страсть съедает мозг!»
    Читатель понял, что Галина пишет об отношениях с женатым.
                - - - 656 –
  «Моя семья», № 5.
    Светлана Дружинина: «Непосредственно для съёмок (речь о продолжении «Гардемаринов») я попросила у Фонда кино шестьдесят миллионов рублей. Это совсем немного для исторической картины…»
  Для исторической-то, конечно.
    «В ближайшее время планирую создать свой счёт, свой фонд – буду через интернет обращаться
ко всем, кто может и хочет помочь».
  Наверное, помогут. Народ у нас добрый. Всем помогает.  АлкогОголю тяжелее со своими книгами. Он гордый. Дать иногда может. Взять – нет.
                - - - 657 –
  «Моя семья», № 16.
     «55 лет, не пью, не курю… свободный художник… Рисовать буду до тех пор, пока руки могут держать карандаш и кисть, а руки видят. Как только не могу этого делать, покончу жизнь самоубийством…         Юрий».
  Есть ли шанс у неординарного человека найти свою половинку? Есть. Если встретит такого же неординарно мыслящего.
                - 658 –
  «Моя семья», № 9.
    «…  Прежде всего хочу найти в женщине человека, ведь из многих тысяч хотя бы одна способна претендовать на это звание?         Александр».
  Много раз встречал АлкогОголь недовольство среди своего брата противоположным полом. Но так жёстко по отношению к ним ещё никто не высказывался.
   Они, женщины, нас, мужиков, захотят, соблазнят, захотят, не будут. Если соблазнят, то плод соблазнения в себе выносят, на свет произведут, откормят, вырастят. И потом этот откормленный, выращенный будет решать, кому из них выдавать звание человека.
                - 659 –
  «Моя семья», № 1.
    «Мне 63 года. Вредных привычек нет и уже не будет».
  И день рождения, и Новый год без спиртного, что ли? Или в день рождения и в Новый год спиртное вредной привычкой всё-таки не считается?
                - 660 –
  «Моя семья», № 10.
    «Хочется встретить друга-мужчину, который… воспринимает дачные дела не как работу, а как удовольствие».
  Смотря сколько часов провести с лопатой...!
                – 661 –
  «Моя семья», № 11.
    «Да, у нас не было интернета, но было настоящее, живое общение. Очень жаль, что его становится всё меньше.        Из письма Марины Патиссон».
  Иди да общайся. Вживую. Кто мешает-то? И не надо никого жалеть. Все сами разберутся.
                - 662 –
  «Моя семья», № 13.
  Не сдержался, чтобы не выписать. Алексей Серов: «Колонизатор».
Один нормальный человек беседует с пишущим:
  - Да разве в жизни бывает, как ты тут пишешь, Пехтерев? Ты жизни-то не видал, не знаешь совсем. Вот ты пишешь, что двое бандитов целых два дня копают могилу, а почва, сам же перед этим упомянул, песчаная. Да они бы за полчаса управились… Вот я врач, но я же не заставляю выслушивать все подробности своих операций. Не рассказываю о том, что находится в человеческих кишках или в желудке. А он рассказывает, да ещё и с удовольствием. Поёт вслух и ничего вокруг не слышит, кроме себя, как глухарь на току.
АлкогОголь полностью на стороне «нормального человека».

- 663 –
  «Моя семья», № 11.
  Один из героев фильма «Окно в Париж» Николай Чижов:
    «Вы родились в неудачное время, в несчастной разорённой стране. Но это же ваша страна! Неужели вы не хотите её сделать лучше? Ведь многое зависит от вас…»
  А если хотим, что зависит-то?

- 664 –
   «Моя семья», № 14. Марина Хакимова-Гатцемайер:
     «В заэфирной работе он (речь об Андрее Малахове) может быть горячим, даже жестоким, но надо сказать, быстро отходит. Например, однажды Малахов запустил в меня телефоном (накосячила с героем), а на следующий день принёс букетик цветов и положил на мой рабочий стол».
  Может, конечно, случайное совпадение: но это всё – в  «заэфирной работе». В эфирной такое себе не позволит. Если бы позволил себе такое в эфирной, может быть, мы бы его и зауважали.
  Ничего не напоминает? Скажем, мужа-алкоголика, бушующего в пьяном угаре, и ползающего на коленях на следующее утро?
                - 665 –
  «Антенна-Телесемь», № 12. Актриса Мария Аронова:
    «Чем дальше я иду по жизни, тем больше понимаю, что нет ничего важнее семьи и дома».               Другими словами, Мария правильно понимает, что никому особо она в этой жизни не нужна, кроме близких. Как это ни жёстко звучит. Сколько более продвинуто-известных покинуло мир, и что в нём изменилось? Так ли уж сильно мы все обеднели? Может, конечно, и обеднели. Но их отсутствие всегда очень даже можно восполнить. Например, почитать Пушкина.
                - 666 –
  В  тринадцатом номере «Антенны-Телесемь» Александр Збруев признаётся, что не пришёл в пансионат к больной Малявиной по причине страха: «Боюсь увидеть её такой, какая Валя сейчас».               АлкогОголю стало легче. Стало быть, не один он – свинья, когда боится встречи со своими бывшими одноклассницами.
                - 667 –
  Лена Летучая, телеведущая, в каком-то номере «Антенны-Телесемь» о своём режиме дня:
   «… Я не могу сразу завтракать. В идеале съедаю овсянку на воде. Но чаще ничего не ем. Я травоядное животное. На обед обычно что-то лёгкое. Но не вегетарианка, поэтому иногда ем рыбу или птицу. Не ужинаю».
  То есть ест очень мало, если не врёт. Если бы АлкогОголь столько ел, вопрос только времени, когда бы он ноги протянул. Но будем стараться равняться на людей продвинутых и в этом вопросе. Вопросе – что и сколько жрать.
                - 668 –
  И в Китае такая же ерунда! Китайский литературовед Чжэн Тиу в четырнадцатом номере «Литературной газеты»:
    «Современным авторам трудно соперничать по популярности с классиками: выдвигать новые имена практически невозможно из-за маленького тиража». 
                - 669 –
  Слышу по «Маяку» голос политика-журналиста Владимира Соловьёва: «Жизнь никогда уже не будет прежней. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Давайте разбираться в новой реалии… Приходите, поговорим. Не бойтесь».
  Если билеты бесплатные, то почему бы и не поговорить? Но «не бойтесь» слегка настораживает.
                - 670 –
  Наткнулся в двадцать втором номере «Моей весёлой семейки» на строчки: «В прошлом году Никита Сергеевич (Михалков) зарабатывал полтора миллиона рублей в год». Неожиданно вспомнилось, как однажды Чехов накинулся на кого-то за мелкие отклонения в своём пересказе от текста его произведения: «У меня такое ощущение, что меня помоями облили».
  Это АлкогОголь к тому, что иногда с самих режиссёров надо брать деньги за искажение источника.
  Хотя АлкогОголь – парень талантливый в вопросах докапывания. Сам Чехов в шутку угрожал кому-то пытками – кипятком и раскалённым железом и поджечь мельницу, если кто-то не приедет к нему в гости. Но сам позднее: «… я не бываю у тех людей, к которым я равнодушен, как не обедаю на юбилеях тех писателей, которых я не читал». Корней Иванович Чуковский. Сочинения в двух томах. Том 2, стр. 258.
                - 671 –
    «Тушить пожары фактически некому!»
  Знаете, кто жалуется? Недавно упоминаемый Никита Михалков в двадцать первом номере «Тайн звёзд».
  А почему некому? Правильно. Потому что все только жалуются и фильмы снимают, искажая источники.
                - 672 –
  «Тайны звёзд», № 14.
  Покойный Табаков планировал оправдаться перед богом пятью словами: «Помогал, выручал, хоронил, доставал, делился».
  Когда зарабатываешь один миллион в месяц, можно и поделиться.
                - 673 –
  В этом же номере Ирина Мирошниченко о том же Табакове: «Мы потеряли гениального человека, который рождается раз в 100 лет».
  Конечно, в лицедейском бизнесе принято нахваливать друг друга. Но почему не в 99 или не в 101?
  Каждый человек по-своему гениален. Да и рождается чаще.
                - 674 –
  В этом же номере Алла Борисовна. Фамилию можно не указывать:
  «Мне трудно дышать, трудно ходить. Но я ещё жива! И должна жить ради маленьких детей! Мои злопыхатели! Я всё равно в последние дни жизни буду думать о детях и о вас, которые своими аплодисментами делали мою жизнь насыщенной и прекрасной».
  Здорово она охарактеризовала людей, которые «делали своими аплодисментами её жизнь прекрасной», обозвав «злопыхателями». Можно подумать, они всячески препятствуют её жизни ради маленьких детей.
                - 675 –
  «Моя весёлая семейка». Безымянный автор:
    «Детство заканчивается у каждого человека в своё время, но у всех – ровно в тот момент, когда он осознаёт, что мир вращается не вокруг него».
  У Филиппа Киркорова оно ещё не кончилось. Да и у АлкогОголя кончилось не до конца. Да у многих. Вспомним:
«Тогда б и солнце не вставало,
Когда бы не было меня».
               
- 676 –
  «Антенна-Телесемь», № 18. Юлия Самойлова, участница «Евровидения»:
    «Только сейчас начала осознавать, что своим примером помогаю людям не только с ограниченными возможностями. Они понимают, что трудности, которые есть, преодолимы».
 Они понимают, что «кому-то – всё, а кому-то – ничего».

- 677 –
  «Антенна-Телесемь», № 23. Виктория Лопырёва:
    «… Учусь спортивному менеджменту по специальной программе ФИФА совместно с высшей школой экономики. Я невероятно счастлива, потому что занимаюсь любимым делом».
  Может, конечно, АлкогОголь и ошибается, но, кажется, Виктория, Вы ничем не занимаетесь. Басков хоть поёт…

 - 678 –
  Всеволод Шиловский в двадцать первом номере «Литературной газеты» на вопрос журналиста: «Чем Вы больше всего гордитесь в своей карьере?» отвечает: «Тем, что когда-то выиграл конкурс в 500 человек на место в актёрскую мастерскую Школы-студии МХАТ».
  Так вот. Не сыгранной ролью, не воспитанным учеником, а тем, что когда-то где-то кого-то обошёл на повороте.
                - 679 –
  Говорят, «мы – то, что едим». Неверно говорят. Мы – то, что  есть вне зависимости от того, что пропихиваем в горловину.
                - 680 –
  Многих фанатов не на шутку завёл Аршавин своим «Ваши ожидания – ваши проблемы». Но не намного он хуже эстрадных певиц, кричащих в зал: «Я люблю вас». Как можно любить того, кого ты даже не знаешь?
  По АлкогОголю Аршавин из всех спортсменов один честно сказал, что играет для себя и ради своей зарплаты, а не ради болельщиков и родины, понятие которой на сегодня очень размыто.
                - 681 –
  Жизнь, часто говорят, - короткая, надо торопиться! Торопиться надо, но особо бурлить-кипеть не следует. Добьёшься высот, вознесёшься… И хлоп! В гробу лежишь! Слишком резким переход может получиться. ПлавнЕе надо, постепеннее.
                - 682 –
  И всё-таки есть ли бог? Если его рассматривать как мужика на облаке, записывающего за всеми их грехи и положительные поступки…, вряд ли. Но если как атом, которым мы тоже станем после смерти и из которого по новой что-то может получиться…
  В любом случае надо стремиться копить в себе любовь ко всему земному. Пока живы. В качестве атома как там оно получится?
                - 683 –
  Не так давно кем-то где-то был объявлен конкурс детских рисунков. И не где-то, а конкретно в России. Школьников и дошколят попросили нарисовать президента Путина. Каким они его видят. Культ новый у нас не назревает?
                - 684 –
  Не дословно, примерно. Обломов Штольцу:
   - Все думают, как лечиться, у кого лечиться. Все думают, только как. И никто не думает: зачем!
  Думают. Все думают. Но ответа нет.
                - 685 –
  Часто при характеристике человека можно услышать как похвалу: «Он – человек из девятнадцатого века».
  Что же получается? Если по путинскому исчислению времени, то жизнь человеческая улучшается. И живёт он дольше. Но по характеру становится хуже?
                - 686 –
  Жванецкий в одной из передач как дежурный по стране:
   - … Никогда не отдыхаю.
  В видении работы Жванецким, конечно. Но в понимании работы простым трудящимся народом он вообще ни черта не делает.
  В понимании работы АлкогОголем Жванецкий, конечно, работает. Не то, что пашет, не покладая рук. Но работает. Но так ли сильно его работа всем  нужна? Заметили ли бы мы её отсутствие, если бы Жванецкий не работал?
                - 687 –
  Всех строителей своей карьеры отправить бы на карьер песчаный и обеспечить бы лопатами. Строили бы там свои песчаные лестницы. По ним и карабкались бы.
                - 688 –
  В «Комеди Клаб», критикуя российских футболистов, вспоминают стоматолога, который, не справившись, оправдывается: «Извини, не получилось».
  В этом случае футболистов можно защитить: у стоматолога никакой другой стоматолог зубовыдёргиватель не отнимает. Немного проще.
                - 689 –
  Всегда считал Андрея Миронова классным артистом. Но из девятого номера «Моей семьи» узнал, что  в содружестве с артистами Волынцевым и Волковым он много квасил. Под допингом-то все мы – артисты.
                - 690 –
  В «Комеди Клаб» юморист-артист:
    - Проводница будит пассажира за полтора часа: «Вставай, через полтора часа туалет закроется».
  И продолжает юморить. Юморит весело. Пусть юморит, если проводником не работал, если смотрит только с позиции пассажира. Не знает, что это значит, успеть собрать бельё за пятьдесят четырьмя пассажирами, дождавшись, когда можно будет закрыть туалет до санитарной зоны. Не знает, что стоимость одного одеяла – восьмая часть месячной зарплаты проводника, что пропасть может ещё и полотенце, и простыня, и подстаканник…
               
- 691 –
    «Охранник – бездельник, ничего не делает…»
 Может, и так. Но что-то же он охраняет от воров? Или у нас воров уже не осталось?
               
- 692 –
  Очень сложно мы устроены. Мозг сначала требует: «Дайте мне глюкозы! Без неё я работать отказываюсь!» Но позднее: «Своим сахаром вы довели меня до инсульта!»

- 693 –
    «Шепчу спасибо я годам,
 И пью я горькое лекарство,
 Но никому я не отдам
 Мои года, моё богатство».
 
  А никто и не просит.

- 694 –
  Понапрасну многие бочку катят на президента Путина. Дескать, «умеющим только пенять мяч (да ещё мы так толком и не выяснили, умеющим ли? Ни одного матча на чемпионате  у именитых не выиграли в основное время. И судя по количеству созданных голевых моментов в целом и по процентному владению мячом с испанцами… Ну да ладно!) уже немного умеющим футболистам и вообще не понятно чем занимающимся депутатам – миллионы. А дожившим до шестидесятилетия гражданам, питающимся в дешёвой пятёрочке, пять рублей жалко бросить!»
  Кто он такой Путин? Живая игрушка в руках жиропузов! Они же все – здоровые, толстые! Вызовут его к себе:
    - Сколько лет уже пиаришься! Сколько лет – на горных лыжах, коньках и в санаториях на наши денежки! Изволь выйти к народу и сказать, что «всё, - дескать, - лафа кончилась. Будете жить как во всей Европе. То есть жить будете как в России, но работать как в Европе!» А не скажешь, мы тебе твой пиар быстро прикроим. Будешь жить на пенсию в десять тысяч как трудовой народ и играть за хоккейную команду города Задрюпинска «Трудовые резервы»!
                - 695 –
  В сто сорок пятом номере газеты «Спорт-Экспресс» за 9 июля Артём Дзюба советует партнёрам перед пробитием пенальти в матче с хорватами:
    - Не спешите. Просто ударьте по центру.
  Понятно, в той ситуации Артёму думать было особо некогда. Но в центре же – вратарь? Это Беланов когда-то мог – по центру. Но то Беланов! Он разбегался с середины поля и бил так, что вратарь едва успевал увернуться от резинового кирпича.
                - 696 –
  Первое августа. Канал ТВЦ. Разумеется телевизионный. «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.    
  Татьяна Васильева рассказывает, что кровью пробивала дорогу к известности, сметая всех на своём пути: нормальных мужиков, неплохих детей, родных причём. Одна из немногих  рассказывает честно, себя не оправдывая и не выгораживая. Как Аршавин.
                - 697 –
  Чёрным получился день у АлкогОголя 2 августа 2018 года. По каналу «Матч» шёл футбол. Играли в Лиге Европы «Домжале» (Словения) и «Уфа» (Россия). АлкогОголь немного отвлёкся от экрана и слышит голос комментатора: «Так угловой удар ещё никто не разыгрывал!»
  А как? АлкогОголь так и не узнал. Попробовал набрать в Яндексе. Видимо, слишком узкий вопрос. Не получил ответа.
  Главное, и предположить-то что-то сложно. Ну как можно угловой разыграть? Пас отдать и всё. Что тут придумаешь-то? Или навесить сразу в штрафную. А они как-то так, как ещё никто не разыгрывал!
                - 698 –
  И всё-таки Путин… А может быть, он действительно думает, что занимается «очень важным, уникальным делом, направленным на повышение благосостояния миллионов людей и на укрепление самого главного, что есть в жизни у каждого человека, - Родины!»? («Тайны звёзд», № 26).
  А АлкогОголь, как раз, совершенно напрасно полагает, что президент полностью зомбирован богатеями и занят только их интересами?
  Скорее всего, Путина настолько тщательно оберегают от ненужных проблем, что он даже не знает, что пишет народ в сетях о повышении срока выхода на пенсию и о проходящих повсеместно митингах.
                - - 699 –
  Совершенно случайно вышел на седьмой номер журнала «Всё для женщин». Певица и телеведущая Ольга Орлова:
    - Когда у человека есть интересная работа и он постоянно чем-то занят и увлечён, то желания лезть в чужую жизнь у него просто не будет.
    У АлкогОголя есть интересная работа. Он постоянно чем-то занят и увлечён. Но он же – завистник. Ему не лезть в чужую жизнь никак не можно! Тем более, что эту свою жизнь многие продвинутые сами же напоказ и выставляют!
    - Артём (Ольга говорит о своём сыне) растёт умным и ответственным парнем, он уже решил, что станет бизнесменом, чтобы зарабатывать деньги и ни в чём себе не отказывать.
    Не только АлкогОголь, но и многие нормальные честные труженики, не знакомые со всем, что связано с ненавистным словом – «бизнесмен», уже готовы сморщить нос. Но спасает Артёма только одно следующее за фразой слово: («Улыбается»).
                - 700 –
  Подъехал АлкогОголь с рабочей вахты. Привёз почётную грамоту за обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте. Ни одного преступника не поймал. Но грамоту привёз. Цирк! И АлкогОголь даже знает за что. Ни одной матрицы с проехавшим начальством не упустил. Успевал светиться. Значит, подъехал. Включил ТЦ. А там – передача: «Как уходили советские артисты». Узнал, точнее, ещё раз убедился: плохо уходили. В нищете и безвестности. Но как они хотели? Чтобы всю жизнь прожившие в безвестности слесаря и дворники ещё и деньги им приносили?
                - 701 –
  «Звёзды и советы», № 27.
    Сурен Платонов, певец:
     - Почему я не участвую в музыкальных ТВ-конкурсах? Меня пугают слёзы детей и подростков после их неудач в подобных шоу.
  АлкогОголь снимает шляпу… перед одним из немногих, кого пугают… Но дальше:
    - Я мечтаю вырасти хорошим человеком. И радовать людей!
  До таких суренов не доходит: если у них появится возможность радовать людей, то у кого-то такой возможности уже не будет. Автоматически, хоть и непроизвольно, хоть и не со зла, но они перейдут кому-то дорогу! До конца «хорошим человеком» они уже не будут!
                - 702 –
  Опять же совершенно случайно удалось послушать на радио-канале «Спорт» интервью журналиста с мастером дедективов Анной Литвиновой. Она рассказывает о своей учёбе на факультете журналистики. Хвастуется красным дипломом и ещё тем, что «по античной литературе у неё – оценка «четыре», но она «ничего не читала».
  Очень некрасиво поступила Анна по отношению к руководству института, где училась. Ей за красивые глаза поставили положительную оценку. И она их же за это осуждает. Дескать, «не додали знаний».
                - 703 –
  Хитрая свинья, этот АлкогОголь. Выпишет, скажем, из двадцать четвёртого номера «ЛГ» слова Анастасии Пономаренко: «Если пожилой человек занят делом, которое ему кажется важным, то эмоциональные переживания одиночества ему практически неведомы», сошлётся на то, что нашёл самое главное и выделил, чтобы никто на всю статью время не тратил и посчитает свою миссию выполненной.
  Но нет у него никакой миссии. Он сам – пожилой человек и всегда ищет дело, которое покажется ему важным.
                - 704 –

  «ЛГ», № 25-26.
  Не знаю, какой Эдуард Балашов поэт, не читал, но некоторые его философские фразы выписать подмывает: «Истина никому не доступна: и тем, кто ничего не знает, и тем, кто знает всё»; «Смерть – это как «из гостей – домой!»
                - 705 –
  Не только Юрий Баранов в двадцать седьмом номере «ЛГ», но и АлкогОголь не может не присоединиться к мнению портного Залмана Лившица  в романе Марины Москвиной «Крио»:   «Свобода- это слово для бездельников. Если я хочу заработать, я обязательно от кого-то буду зависеть. А если я буду зависеть, то разве это свобода?»
               
- 706 –
  Конечно, Чехов не может быть не правым. Конечно, «краткость – сестра таланта». Но если кого-нибудь коротко послать…, таланта много не надо.
  И ещё хотелось бы уточнить у него: «облагораживать половой инстикт» - это как? Как его вообще можно облагородить, если он – инстинкт?
               
- 707 –
  «ЛГ», № 28. Статья-восхваление поэту Андрею Дементьеву.
  Приводятся его строки:

    «Друг познаётся в удаче
Так же, порой, как в беде…
Друг познаётся в удаче.
Если удача твоя
Друга не радует – значит,
Друг твой лукав, как змея…»

  Друг – тот, кто не будет издаваться, если ещё не издался твой друг.

  «Не важно, кто старше из нас,
Кто моложе.
Важней, что мы сверстники
Трудных времён.
И позже история всё подытожит…
Россия слагалась из наших имён».

  А как может быть по-другому? Россия, как и любая другая страна, всегда слагается из имён людей, живущих в эту эпоху. И конечно, надо надеяться, что история всё подытожит, всё учтёт: кто действительно вкалывал и воевал, а кто стишки пописывал…

  «Я последний романтик ушедшего века
Потому и живу по законам любви…»

  А все остальные, живущие в ушедшем веке, романтики меньше? А может, они романтики – ещё послЕднее? А если не послЕднее, то по каким же законам живут они? Ненависти, что ли?
  Геннадий Красников называет его фразы: «Я ненавижу в людях ложь», «Учителей своих не забывайте», «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку» крылатыми. Но могут ли они быть таковыми, если не содержат никакой оригинальной мысли?
                - 708 –
  Тридцатый номер «ЛГ». Беседа Анастасии Ермаковой с литературоведом и писателем Павлом Басинским.
  Анастасия. Что бы ни писали Улицкая, Сорокин или Лимонов – их книги будут обсуждаться и выдвигаться на все крупные премии, в то же время талантливому, но малоизвестному автору приходится приложить титанические усилия, чтобы хоть не за свои деньги издаться…
  Павел. ...Скажу так. Есть читатель, его в конце концов не надуешь. Если Улицкая и Лимонов, допустим, «пустышки» (что не так), то читатель проголосует против них кошельком в книжном магазине. И не посоветует читать своим друзьям, родственникам. Всё это быстро решается. В течение полугода становится понятно: есть читательский интерес к книге или нет.
  Как же всё это быстро может решиться, если «талантливому, малоизвестному» автору не факт, что удастся издаться? Не услышал Павел Анастасию.
                - 709 –
 Съездил АлкогОголь на рыбалку. Компьютерным играм он не обучен. Заменяет. И кошки опять же довольны. Озеро большое, ни одного дома на берегу. А что тут народу делать? Работы не найти.
  Но сейчас не об этом. Удил АлкогОголь восемь часов. Один. Пришёл на автобусную остановку. А на ней – ни одного человека. АлкогОголь-рыбак обрадовался. Не надо ни с кем болтать, не надо напрягаться. Сначала обрадовался. А потом задумался. То ли он такой лодырь неисправимый, то ли эгоист такой же... Восемь же часов!
                - 710 –
  По «культуре» чествуют Сергея Гармаша в честь шестидесятилетия. Отвечая на чей-то вопрос об основной проблеме профессии актёра – занятости, Сергей сочувствует огромной массе невостребованных в широком масштабе провинциальных актёров…
   Своё-то место он уже, конечно, не отдаст, но хотя бы сочувствует! Похвально! Не все могут! Все могут только сказать: «Незанятость – часть нашей профессии! Это ваш выбор! Винить некого!» Хотя прекрасно понимают: винить есть кого. Того, кто это говорит, то есть себя, который свободное место в профессии занял и никому не отдаст!
  Говоря о своей работе с Олегом Янковским, Сергей вполне обоснованно преклоняется перед ним, называя последнего учителем. В то же время говорит об его умении быть другом, равным соседом в комнате студенческого общежития.
  АлкогОголю вспомнилось недовольства Конкина партнёром Высоцким в «Месте встречи изменить нельзя» за высокомерие последнего в поведении. Но думается, и у Сергея, и у Олега тоже есть среди знакомых лица, которыми они не довольны, как и у почти каждого человека.
                - 711 –
  В одном из многочисленных заэкранных восхвалений (в чём не может быть ничего странного: в среде пробившихся так принято, что лучше, когда если бы в этой среде только  грызлись) говорят о способности Безрукова выдавить слезу из левого глаза на восьмой фразе текста.
  Способность нелёгкая. Но она уже когда-то была подмечена Константином Райкиным на лице Марины Неёловой с той лишь разницей, что слеза вышла не на фразе…, а на шаге, отмеченным в приказе порядковым номером…, точно уже АлкогОголь не помнит, врать не будет.
                - 712 –
  Из девятого номера «Дарьи Биографии» узнаём, что Наталья Гундарева, сыгравшая многодетную мать в «Однажды двадцать лет спустя» ради съёмок в этом фильме сделала аборт. Возникает вопрос: а возможно ли после такого поступка вжиться в такую роль? Гундарева вжилась, что говорит о её таланте и о паршивой лживой сущности самой профессии, превращающей актёров в хронических врунов и притворщиков.
               
- 713 –
  Перечисляют полужёлтые издания богатства, что делят разводящиеся Петросян со Степаненко… И ей-богу, жалко всех богатеев. Каково им умирать будет, всё оставляя!
               
- 714 –
  А этот стишок, помещённый в тверской газете «Местное время», присланный в редакцию из Лотошинской ЦРБ, выбросить никак нельзя:

«Я – кто? Я – рядовая медсестра.
Живу. Кормлю детей на 10.300
И нет уже надежды на Христа.
Всё чаще вспоминаю коммунистов…

Учитель, врач – там гордость и почёт…
Передовик завода – честь и слава.
И на курорт, и в санаторий каждый год
Страна своих рабочих посылала.

А я сижу и плачу. Как мне жить?
Я – не лентяй, я – гражданин России!
Учу детей я Родину любить,
Но вот за что – им объяснить не в силах…

Могучая, великая страна
Непоколебимая держава…
Так что же ты не ценишь ни хрена
Простых людей, создавших твою славу?»
                - 715 –
  Всё-таки один раз живём. Надо как-то научиться послать на как можно большее количество каналов телевидения примерно такой текст: «Рад приветствовать один из своих любимых каналов, правда, после ТНТ, ТНТ-4, «Сарафана», «Центрального телевидения», «Ля ми нора», «Шансона» и спортивного. Уверен, канал был бы ещё лучше и даже мог бы выйти на справедливое первое место в данном перечислении, если бы зрители имели возможность хотя бы раз в неделю слушать мудрые рассуждения старца Колька, уже сейчас оставившего после себя 800 страниц интереснейшего текста, но ещё живущего. Если надумаете пригласить, только одна просьба. Во время рассуждений следует повесить над ним фотографию молодого АлкогОголя (псевдоним от Гоголя, для юмора и увеселения зрителя): ему уже всё-таки 60 (зачем понапрасну пугать телезрителя!)
  Текст прилагается.
  Полагаю, следует поторопиться: предпочтение отдам каналу, первому изъявившему такое желание».
  И с «Литературной газетой» надо всё-таки доразобраться. Привёз туда за два раза семь своих книг. И ни ответа, ни привета. Прямо сейчас и начинаю.
   «Анастасия, здравствуй! Знаю, не хочешь ни видеть, ни слышать автора АлкогОголя, но один раз живём. А жизнь кончается. Одним словом, дружественный ультиматум. Если не соглашаешься привлечь к сотрудничеству выше названного автора (я бы подъехал, и мы бы вместе составили самое интересную совместную  беседу за всю историю существования «Литературной газеты». Жду где-то с неделю, и если ничего мне не отвечаешь, то есть не соглашаешься, то отношу в издательство и посылаю на все телевизионные каналы и во все толстые литературные журналы, на сайт «Проза. ру» следующий, примерно, текст шестой части своей книги, очередного её размыслизма:
   К сожалению, практика нескольких лет обращения в «Литературную газету» показала удивительную чёрствость и бездушие её главного лица Юрия Полякова и заместителя главного редактора Анастасии Ермаковой, занятых исключительно продвижением себя как авторских личностей и проявляющих полнейшее равнодушие к аналогичным исканиям других авторов, в частности, Малышева. Предвижу возможное возражение со стороны Анастасии: «Не я придумала и ввела принцип литературной ярмарки!», то есть самой настоящей торговлей авторскими возможностями, а точнее, невозможностями издаться (разъяснение АлкогОголя). Всё может быть. Возможно, и не она. Но тогда не случайное ли совпадение того факта, что её соседка по столу Валерия наклеивает ярлык на принесённые книги АлкогОголя – «Литературная ярмарка», подразумевающий весьма недешёвые расценки и кладёт книгу на стол, именно на рабочее место Анастасии? В кабинете же много других столов и рабочих мест! Она, стало быть, отвечает…, а может, она даже и придумала? Большая часть сотрудников в «Литературной газете» - мужчины. Они такой велосипед вряд ли будут изобретать. Налицо дело рук женщины. Шустрой женщины. Такой, как Анастасия. Скромная Валерия на 100 процентов никогда не сподобится.  И не слова ли Анастасии после предложения Малышева-АлкогОголя дать пять тысяч рублей за публикацию двухстраничного материала с дополнительным угощением в виде торта женского состава и в виде коньяка мужского…, - «Смешно!!!» Если удаётся иногда получить значительно больше, то, конечно, смешно!
  Одним словом, время пошло! Извини, Анастасия! Да и как по-другому сегодня хоть где-то сегодня издаться?»
  Время пошло и… время прошло. Слабовольный АлкогОголь опять ничего никуда не послал. А и послал бы, ничего не изменилось бы. Всем всё по барабану.
                - 716 –
  «Моя семья», № 21. Анна Якунина:
    - Макс Аверин – такой один, он единственный, кто настолько фанатично относится к своей профессии.
  Так легко унизить сразу всех актеров. Макс – один...! А остальные работают с прохладцей? Да спят на работе!
    - … У меня сейчас такой период, когда шум и скопление людей стали в тягость.
  Так и отдыхай на здоровье! Твоё место будет занято многими с радостью!
                - 717 –
  «Литературная газета», № 37.
- О, женщина! Коль ловишь каждый миг
Ты тысячу мужских влюблённых взглядов,
То самый жаркий – чувствуешь – из них
Метнул, конечно, я – Расул Гамзатов!

Молодец, Расул! Обошёл старца Колька по жаркости взгляда! Тот теперь только на втором месте.
                - 718 –
  «Моя семья», № 27. Психолог Нина Русакова:
    «Когда у человека есть мечта, позитивные планы на будущее, то страх беспомощной старости отступает».
  Молодец, Нина! Хороший психолог! Неудачники живут дольше! У них, как правило, всегда есть мечта неосуществлённая.
                - 719 –
  И раз она психолог хороший, то лично для себя АлкогОголь из неё выписал: «Если человек не обладает внутренней дисциплиной, то рано или поздно окажется либо в плену у тех, кто сильнее, и станет выполнять их волю, либо в плену у самого себя – будет лежать на диване, страдая от грустных мыслей».
  Хотя уже где-то у Гончарова АлкогОголь такое читал и так полагает: лентяи и неудачники, как правило, - неплохие люди. Лежат тихо-мирно, никуда не лезут, ни через кого не перешагивают, головы своим конкурентам не откусывают. Да и какие у них конкуренты?
                - 720 –
  Уйма сегодня и прозаиков, и поэтов. И все хорошие! «Литературная газета», № 38. Валентина Дорожкина, Тамбов:
- Рассвет, закат… Ещё немного,
И вот окончен путь земной.
К обрыву подойдёт дорога.
А дальше… Дальше – путь иной.
Как? Не увижу птичьей стаи
И в синем небе облака?
Прошепчет дерево листами:
«У жизни нет черновика».

  А если бы был? Хорошо ли это? И все ли из нас с радостью стали бы жить на чистовик снова?
                - 721 –
  «Литературная газета», № 36. Преподаватель истории, писатель Илья Бояшов:
  «Талант и чудо – вот о чём размышляю. Талант, конечно, играет великую роль, но и без чуда никуда: одного таланта, пусть даже самого классного, мало. По опыту знаю – мало! Обязательно нужно чудо, когда всё неожиданно сходится в одной точке: и талант, и время, и обстоятельства. А может ведь и не сойтись! А если сойдётся – то и путь к читателю сразу отыщется».
  Не отыщется. Всё равно затеряется среди тысячи других писателей.
                - 722 –
  «Моя семья», № 30. Из письма Ольги:
    «… Обратимся к старой песне «Живёт моя отрада». В ней мужчина пафосно заявляет: «Войду я в светлый терем и брошусь в ноги к ней». Но не всё оказывается просто. Нужно, чтобы ночь сегодня была как можно темней. А нет тёмной ночи, прости, любимая, не моя вина. Но если даже освещение будет каким надо, этого всё равно недостаточно! Нужна ещё и тройка, да не какая-нибудь, а порезвей. Вместо того, чтобы брать и делать, мужчина ищет повод не делать. А ведь это русская народная песня, ей не одна сотня лет».
  То-то и оно. Не одна. Уже всё сложилось. Исторически. Вносить что-то своё, что-то новое – и неумно, и нескромно. Мы, мужики нынешние, не должны казаться умнее мужиков бывших.
                - 723 –
  «Моя семья», № 32.
    «Телевизор у нас есть, но смотрим его очень редко – жизнь и так быстротечна, лучше пообщаться, пойти погулять, если есть возможность.     Из письма М.Г., Санкт-Петербург».
  Жизнь – штука сложная в том плане, что всё – относительно, поэтому можно и так сказать:     «Телевизор у нас есть. Смотрим часто умные передачи, слушаем интересных людей. Это лучше, чем праздно шататься и беспредметно болтать».
                - 724 –
  Кто сказал, что «мойсемейный» Гуд пишет только о бабах? О чём он пишет, его личное дело. Главное, что довольно часто из его рассказов можно вывернуть крылатые фразы вроде этой: «Мужская грусть убивает во всех смыслах. Грусть – субстанция стоячая, болотная, а мужчина должен быть вектором, направленным только вперёд».
                - 725 –
  Пора АлкогОголя в тюрьму упрятать за плагиатство. Услышал он интересное высказывание на каком-то телевизионном канале: «Надо заканчивать лить дерьмо друг на друга и начать вывозить его на поля. Для повышения урожайности». А на каком канале, кто сказал, не помнит. Хотя с другой стороны, он же это высказывание себе не присваивает. Он честно говорит: забыл. Стоп-стоп. Вспомнилось ещё и дальше: «Злость должна быть. Но только спортивная». Кто так может сказать? Всё-таки на 90 процентов фраза принадлежит спортивному губернатору Дмитрию Губерниеву.
               
- 726 –
  А следующая фраза уже стопроцентно принадлежит шведской сказочнице (фамилию, правда, тоже забыл): «На первый взгляд кажется странным, что Карлссон живёт на крыше. Но если подумать, то ничего странного. Каждый живёт там, где хочет».
  Услышана фраза на радиостанции «Маяк», ведущие которого тоже любят подмечать всё интересное.
               
- 727 –
  На товарищеский матч со сборной Германии в состав сборной России не было заявлено ни одного ключевого игрока из состава на чемпионате мира. И хорошо, что не было. Всё одно проиграли бы. А так отговорка есть.
               
- 728 –
  Есенин чем гордился? «… Братьев наших меньших Никогда не бил по голове». Хорошо, конечно. Но если бы снизойти их ещё и покормить… Хотя у человека творческого, к тому же пьющего, даже в то далёкое время, откуда..?
               
- 729 –
  Участь пишущих – затеряться среди других пишущих. АлкогОголь пошёл дальше. Он затерялся среди одного только себя. Иной раз вспомнит мысль. Помнит, где-то её уже доносил. Но вот где она среди уже натворённого…? Слишком его, натворённого, много. Сократить бы надо. Выбросить. Но как своё выбросить? Когда-то же важным казалось!
               
- 730 –
  Не помню, говорил ли где, а может, где-то слышал. Тогда получается, - плагиат. Но повторю. Если бы все добивались своих целей (а цели у большинства – стать известным писателем, артистом и музыкантом), жуткое дело вырисовывается. Все – писатели, артисты и музыканты. Надо бы грыжу вырезать. Но негде! Придётся так ходить. На земле все только заумно-продвинутые!

               
- 731 –

   «Шансон».
      - Ну что тебе стоит,
    Ведь дело простое:
    Скажи, что ты любишь меня.

  Так ведь и наврать можно. А ямщик, который «замерзал в степи», другое просил, если кто помнит:
    - А жене скажи
  Слово тайное,
  Передай кольцо
  Обручальное.
  Да скажи ты ей –
  Пусть с другим она
  Обвенчается.

                - 732 –
  Про Евдокимова, у которого – «рожа красная», передача интересная. Говорят, он хорошо людям хотел сделать, потому и шёл в губернаторы. Он себе-то не мог хорошо сделать, в бабах запутался… Хотя АлкогОголь на  непреложности своей истины не настаивает. Может, ему как раз хорошо и было, в бабах запутавшемуся.
                - 733 –
  «Антенна-Телесемь», № 42.
  Всем, полагаю, надо равняться на Василия Мельничина, мужа телеведущей Жанны Бадоевой. Хозяин так хозяин. Даже в ненужной ему гостинице выключал ненужные лишний свет и телевизор. А в промежутках, когда чистил зубы, ещё и воду. У кого поднимется рука для заявления, что он – жмот и скряга? И электроэнергия, и вода на земле могут когда-нибудь и кончиться!
  Остаётся только добавить, что по роду занятий Василий – бизнесмен! Но только о чём он интересно думает, когда гуляет по вечерне-ночной Москве?
                - 734 –
  Там же. Наталья Гвоздикова:
    - У меня, к сожалению, нет возможности давать деньги…
  Подмывает спросить:
    - Ты голодаешь? У тебя нет лишних ста рублей?
  Далее:
    - Человек должен отвечать за поступки. А свыше расставят приоритеты. Об этом нужно помнить: каждый получит по заслугам.
  Если бы все в это верили, давно бы коммунизм наступил. Верить даже и не обязательно. Обязательно осознавать, что другой человек – такой же, как и ты. В чём-то хуже, в чём-то лучше. Но в целом такой же. Зачем же ему плохо-то делать?
  И ещё здесь же, далее:
    - Если у моей героини летальный исход, отказываюсь от предложений сразу. Умирать даже в кино или на сцене тяжело и морально, и физически.
  Тяжело с жирным, обрюзгшим и старым режиссёром спать. Тяжело голой в экране перед страной стоять, жители которой далеко не все адекватны, а умирать… Варлей три ночи в гробу пролежала… Жива-здорова. Ещё бы столько же пролежала, если бы позвали.
                - 735 –
  «Антенна-Телесемь», № 47. Дима Билан:
    - Мы в сравнении с Вселенной, конечно, ничтожны… Одно ясно, если не производишь энергию, не работаешь над собой, не преодолеваешь препятствия, тем самым не источаешь энергии – не делаешь вклад в эту космическую систему, где всё, как ни странно, взаимосвязано.
  Чего только не удумает человек, чтобы уяснить для себя свою значимость, чтобы обосновать полезность своей мелкой суеты.
                - 736 –
  «Антенна-Телесемь», № 44. Надежда Михалкова:
    - Я вообще не умею отдыхать, и это большая проблема… Когда-нибудь я приду к тому, чтобы жить без бесконечного анализа, самоанализа, поиска улучшения. Наверное, когда научусь отдыхать.
  Отправить бы эту труженицу на недельку-другую к комбайнёрам-шахтёрам. Они бы научили…
  Самое время вспомнить слова ещё здорового Николая Караченцова:
    - Мама всегда учила меня, что мужчина не имеет права соединять слова «я» и «устал». Он может один раз в жизни сказать: «Нет больше сил!» и умереть.
  А, ну да. Надежда же не мужчина!
  А какое из возможных качеств в мужчине: ум, юмор, щедрость назовёт Надежда главным, если учесть и без того наверняка неплохое материальное положение? Не угадал, читатель. Надежда назвала щедрость!
                - 737 –
  «Литературная газета», № 47.
  Николай Добронравов:
- А в нас ещё живут воспоминанья,
Когда нас ждал простой и ясный путь,
Когда дружили, знали состраданье,
Могли на помощь руку протянуть.

А теперь до небес заборы
И охранников – целый полк.
На душе, как на окнах шторы.
Человек человеку – волк.
  Всё правильно. Если «человек человеку – волк», то для защиты человека от человека нужен охранник. Видимо, АлкогОголь для этого и учился пять лет на историческом факультете и столько же в Литературном. Он, правда, никого в жизни не ударил. И есть большие сомнения, что в экстремальной ситуации сможет реабилитироваться, но «целый же полк!» Справимся!
                - 738 –
  Лежит перед АлкогОголем вырванный откуда-то клочок с интересным текстом:
    «Если ты злишься, то превращаешься в злобного карлика и дурака. А если ты ироничен и открыт – то всегда найдёшь путь к сердцу и душе человека!»
  Текст безусловно интересный, почему, собственно и вырван. Но вырван очень неаккуратно, без указания источника и автора. Получается, использовать его где-то особого права у АлкогОголя вроде как и нет! Попахивает плагиатом. Но с другой стороны, АлкогОголь себе этот текст не присваивает. Он хочет просто немного помозговать по поводу интересной проблемы. Всегда ли, когда злишься, сразу же и дурак, и карлик? Когда злишься – выплёскиваешь из себя. От этого же – легче, и, стало быть, после процесса очищения становишься как раз и ироничнее, и откровеннее. Хотя лучше, конечно, без всякой злобы что-то умное спокойно высказать и улыбнуться. Как говорил преподаватель истории древней Руси в тогда ещё Калининском государственном университете Георгий Иванович Семенюк, «всё в этой жизни сложно и противоречиво».
  Вдогонку о теме плагиатства. В мире столько всего насочинено, что особо заморачиваться на тему, кто сказал, не стоит. Как не стоит зацикливаться на том, за какой клуб, берём шире, страну играть или, берём ещё шире, воевать. То есть воевать вообще людям давно уже не надо: и так всем умирать. АлкогОголь это к тому, что нам, пожалуй, надо привыкать не болеть за кого-то конкретного (в этом – элемент эгоизма), а просто любоваться самим процессом. А зацикливаться на том, кто конкретно забил, нарисовал, спел или сочинил, не стоит. Не беда, что не я, не мы это сделали. Главное, что сделано хорошее дело и осталось им только любоваться. Такую ерунду написал сейчас АлкогОголь! Получается, ему теперь за «Ростов» в футболе и не поболеть! Да какой к чёрту «Ростов»! Там одни исландцы!
  Раз уж пошла такая пьянка на тему спорта, АлкогОголь не будет завистником комментатора Губерниева, который «болеет в своё удовольствие да ещё и деньги за это получает». И главное, АлкогОголь сам много раз видел, как Дмитрий отказывался: «Нет,- говорит,- мне не надо денег. Я не возьму. Я сам могу вам заплатить за это удовольствие поболеть». Но его заставляли взять. 
  И не будет АлкогОголь завистником Губерниева за его юмор и компетентность в вопросах спорта.
                - 739 –
  «Антенна-Телесемь», № 47.
  Ксения Бородина:
    - Для меня тема детей, грубо говоря, больная, потому что она – святая. Буквально на днях чуть не избила участника проекта, когда он, глядя мне в лицо, сказал: «Послушай, Ксения, ты же не знаешь, какими вырастут твои дети, какое у них будет воспитание. Неизвестно ещё, кем они станут». Тут у меня планку сорвало. Чуть не надавала ему пощёчин. Глаза уже налились кровью, понимала, что если ещё хоть слово скажет, точно получит.
  Тут не тема, тут сама Ксения немножечко больная при всём к ней уважении. Ничего оскорбительного в словах участника проекта не было.
                - 740 –
  «Антенна-Телесемь», № 38.
  Почему Петросян со Степаненко разводятся, что делят, АлкогОголь вникать не будет. Ему совсем неинтересно. Как неинтересно и то, разводятся ли они вообще или в очередной раз собирают деньги и пиар.
  АлкогОголя заинтересовало другое. Заинтересовали слова Петросяна:
    - Я считаю Елену Степаненко большой комической актрисой, но при этом нереализованной – ей надо сниматься в кино.
  Среди знакомых Алкогоголя столько великих актёров по жизни, но не задейственных нигде и потому не реализованных вовсе! Да все знакомые у него только такие! Степаненко до них как АлкогОголю до лауреата Нобелевской премии по математике!
               
- 741 –
  «Литературная газета», № 41.
И когда повстречал я бомжа
На каком-то вокзале убогом.
Я подумал, что наша душа
Точно так же смердит перед Богом.

  Автора «дисциплинированный» автор АлкогОголь потерял. Себя-то не потерял. Он – точно АлкогОголь! Но что теперь делать! А мысль такая! Если бы удалось подсчитать, то кому протягивают больше, бомжам или бездомным животным? И кому больше протягивать следует? Думаю, большинство согласится: найти возможность помахать метлой всё-таки легче, чем поймать мышь. Но не только эта мысль – в  пользу животных. Есть ещё одна. Животные значительно реже обижают друг друга без причины. У них все обиды крутятся только вокруг жратвы.
               
- 742 –
  «Литературная газета», № 41.
  Валерий Рокотов:
    «Русскость оказалась безумно тяжёлым грузом, и чтобы нести его, певцу понадобились водка и морфий».
  Спасибо, Василий. Растолковал. А то критики устали спорить. Почему пил? Почему кололся? А всё очень просто оказывается. «Русскость» виновата.
               
- 743 –
  «Дарья Биография», № 11.
    «Когда страсти немного утихли, расстаться супруги (Эдуард Изотов и Инга Будкевич) смогли по-хорошему».
  Если страсти утихли, зачем вообще расставаться?
  Она (Ирина Ладыженская) знала Изотова лучше всех и понимала, что тюремное заключение станет для него адом. А если бы она знала Изотова не очень хорошо, то тюремное заключение было бы для него раем?
               
- 744 –
  «Антенна-Телесемь», № 47. Сергей Безруков:
    - Я вспоминаю свой период отчаяния и пустоты несколько лет тому назад и безумно радуюсь тому, что произошло. Хотя времени теперь нет просто ни на что. Ни на отдых, ни на хобби, только работа, работа, работа. Сейчас может показаться, что я жалуюсь. Но это я хвастуюсь.
  АлкогОголь ещё не встретил человека, который бы не хвастался и радовался, а сочувствовал и огорчался тому, что для многих актёров такого не произошло. Все в творческой среде за очень небольшим исключением думают только о своей шкуре.
               
- 745 –
  Случайно попал на два старых фильма: «Последний дюйм»  и «Неуловимые мстители». Слегка докопался до обоих. В первом по всему видно неглупый лётчик-аквалангист лезет к акулам, оставляя маленького пацана наедине с огромной техникой, пользоваться которой тот ещё не умел.
  Во втором мстители мстят связанному Лютому, лихо работая плетью. А собственно кто начал первым? Один из мстителей! Он плюнул в лицо Лютому в ответ на безобидно объективную фразу, что его отец порубал немалое количество его людей.
                - 746 –
  «Кумир» прошлых лет Михаил Марфин грамотно подвёл базу кобелиного поведения:
    - Многие меня осуждали – мол, подлец! Ушёл от жены к молодой. Да в чём трагедия-то? Раз браки совершаются на Небесах, то там они и распадаются. А потом – новое счастье.
  И что интересно. Торгуя рожей или гоняя мяч, миллионы наворочают, детей наплодят, бросят их на усмотрение бога и к этому же богу и идут. Все – верующие. Более того, у многих – свой духовный наставник!
                - 747 –
  Телевидение. Пятый канал. Один из супругов Пугачёвой. Кажется, Стефанович:
    - Жму на газ, а машина не едет. Оказывается, фанаты подняли…
  В принципе-то, творческому человеку можно и не заметить.
                - 748 –
  Соседка тётя Клава:
    - Идут разборки между Петросяном и Степаненко. Даже не знаю, за кого болеть. Каждый из них – не в первом браке. Каждому из них перебежать… раз плюнуть.
  Добавим. Не только у Петросянов. Почти у всех продвинутых: перебежать – раз плюнуть.
                - 749 –
  Далёкий 1996-ой. Вступительные в Литературный. Вместе с АлкогОголем-Малышевым поступает молодой парень. Успешно сдаёт экзамены, проходит конкурс, но забирает документы. Забирает не сразу. Долго думает, советуется с товарищами. Но забирает. Тогда все удивились. Но сейчас… Поступившие и пять лет проучившиеся что в итоге имеют? Может, кто-то что-то и имеет. Но большинство… А парень по крайней мере за эти пять лет мог много заработать и, значит, что-то издать.
                - 750 –
  Забыл  склерозный АлкогОголь фамилию автора, написавшего, но не издавшего при жизни свою книгу. Издали после смерти. Автор как объяснил причину? Издаваться неэтично. А сейчас? Все издаются, светятся везде, где только можно и не можно. Неэтично поступают. АлкогОголь – не исключение.
                - 751 –
  «Антенна-Телесемь», № 48. Семейное интервью Сергея Безрукова с Анной Матисон.
  Анна Матисон:
    - А у меня профессия непубличная, поэтому и соцсетей нет. И фотографироваться я не люблю.
  Не убедила АлкогОголя. Врёт! Женщина… и фотографироваться не любит! Нет людей публичных и непубличных! Где-то, может быть, подсознательно, но какой-то доли известности хотят все! Человек так устроен!
  В этой семье всю публичность забрал Безруков. Матисон – в его тени. Её доля – ему жрать готовить. Потому-то и задаёт Анна извечный вопрос: «А нужно ли ещё кому-то то, чем я занимаюсь?» Анна имеет в виду, «кому-то», кроме Безрукова. Ответ может и не найти. Как и многие из нас. «Разлад с собой неизбежен». Как и у многих из нас.
  А женщина далеко не глупая. Уже потому можно заключить, что вводит в семью термин «по-хорошему скучного уклада». Бывают семьи с таким укладом счастливыми? Бывают!
  Сам Сергей Безруков окончательно утверждает АлкогОголя в мысли, что большинству не хрен куда-то суваться, потому как всё одно не пробиться. Окончательно утверждает монологом:
    - Все дети изображают, как родители работают. Маша садится, берёт ручку: «Я пишу сценарий».
  Ей два года и почти пять месяцев, у неё прекрасная фантазия, и она очень хорошо говорит.
                - 752 –
  «Местное время», № 48.
  Интервью с Ольгой Лерман.
    - Где увереннее себя чувствуете: на съёмочной площадке или на сцене в театре?
    - На серф-доске в океане.
  Удостоено внимания АлкогОголя за честный юмор.
                - 753 –
  Крылатая фраза неизвестного автора:
    - Признак долгожительства: побольше есть фруктов, поменьше друг на друга.
                - 754 –
  О чём думают сегодня участники мамаева кокорища? Наверное, перечитывают Андрея Дементьева:
    - Никогда ни о чём не жалейте вдогонку!
      Если то, что случилось, нельзя изменить,
      Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
      С этим прошлым порвите непрочную нить.
                - 755 –
  «Мой герой». В смысле герой устиновский. Дрессировщик Запашный. Не дословно:
        - Жизнь быстротечна. После себя надо успеть что-то оставить. Чтобы людям было что-то сказать…»
  Люди скажут:
    - Затащил зверей из свободы в клетки. Начал издеваться над ними: дрессировать. Да ещё и деньги тянуть с народа за просмотр!
                - 756 –
  Верующие – люди, как правило, хорошие. Но кажется, с раннего детства они уже как бы – на том свете.
                - 757 –
  Песня вспомнилась:
    - Как жили мы борясь
      И смерти не боясь…
  «Погибну и чёрт с ним», что ли? С трудом верится. Смерти боится каждый.  Другое дело, в конкретной ситуации иногда случается махнуть рукой: «Была не была!.. Не совсем же за так! За семью, за Родину!» Раньше такое понятие было!
               
- 758 –
  Приверженцы анархичного капитализма часто нападают на сторонников социалистического строя, на революционеров. Но среди них – и декабристы! А это люди в высшей степени культурные и в высшей степени образованные!
               
- 759 –
  Где-то говорил. Повторю: ни черта не звучит «человек» гордо! Подёргается, повыдрыгивается на сколько сможет, расталкивая других, этот сперматозоид и затихнет навсегда в гробу!
               
 - 760 –
  Поместил АлкогОголь в первой части себя на фото в тракторе, а каком тракторе, не знает. Напарник на работе, деревенский парень, подсказал: «ДТ-75 с ручным сцеплением». Подсказал и пояснил, что есть ещё сцепление и ножное.
               
- 761 –
  «Тайны звёзд», № 4, 2019 год.
  Кайл Риз, герой фильма «Терминатор»:
    - Помните, в начале фильма мой герой прилетает из будущего в шаре и обнажённый падает на землю? Всё было снято натурально – каскадёр с высоты двух-трёх метров падал боком на настоящий асфальт. Там даже хруст костей слышно.
  АлкогОголь заинтересовался таким вопросом: «О чём думают зацеперы?  Для несведущих: кто цепляется за электрички. Сам бог им путь указывает. Вот она, сфера деятельности! Вот она, сфера признания! Не Кайлу же Ризу свои кости на асфальт бросать!
                - 762 –
  «Антенна-Телесемь», № 2. Екатерина Волкова:
    - … с лета мы решили правильно питаться. И вот уже месяц как не едим после шести. По крайней мере, стараемся.
  Весело сказала. Потому и выписал. АлкогОголь не старается.  У него свои принципы: жрать строго по аппетиту. Лучше в одиннадцать вечера, чем давиться в шесть.
  Она же дальше:
    - Иногда просто беру пончик и нюхаю его.
  Без умысла, но напомнила АлкогОголю о покойном научном руководителе, прекрасном писателе и человеке, который брал чужую пачку сигарет, с аппетитом чмокал носом и клал на место, то есть на стол, где, как правило, лежали творческие работы его студентов.
                - 763 –
  В том же номере.
    «В мороз не стоит выходить на уличную пробежку. Лучше заменить её плаванием в бассейне».
Народ прочитал и… согласился:
    «Пожалуй, лучше. Так, пожалуй, и сделаем».
                - 764 –
  «Тайны звёзд», № 6.
  Юлия Высоцкая, жена Андрея Кончаловского, если кто забыл:
    - … Я могу убить, загрызть любого, если почувствую, что он угрожает моему мужу… Он – мой товарищ, партнёр, мы с ним – в одной связке. У меня к этому человеку и не может быть объективного отношения, я заранее всегда на стороне супруга.
  От имени окружения Андрея:
    - Андрюха, родной, береги себя и в особенности свою крышу. Не дай бог что с ней, не дай бог обидишься за что на нас, хорошо ещё, быстро прикончит нас твоя Юлька без мучений, а то ведь будет грызть медленно и со смаком!..
                - 765 –
  Этот же номер. Елена Малышева:
    - Не была и не буду морщинистой бабкой.
  За эту фразу многие должны сказать Малышевой спасибо. Даже обязаны. Многие поправятся от неизличимой болезни, а кто-то, может, даже и пить бросит, чтобы дождаться…
                - 766 –
  «Местное время», № 1.
  «10 января крышу старого корпуса медицинского университета очищали от снега. 27-летний тверичанин Алексей Савельев камнем рухнул с высоты под ноги прохожим». Последствия выясняются.
  В этом же номере. «В конаковском районе 28-летний местный житель Василий Шаркалов на снегоходе врезался в шлагбаум и погиб».
АлкогОголь узнаёт своих земляков и сочувствует…
               
- 767 –
  В этом же номере. Юрий Стоянов:
    «Моя мечта – быть независимым человеком».
  Если бы у Юрия действительно была бы такая мечта, он давно бы поменял профессию. Но его со сцены трактором не вытащишь. Впрочем, со сцены никого трактором не вытащишь. Разве что танком… Да и то вряд ли.
               
- 768 –
  В этом же номере. Анастасия Волочкова, отвечая на злые выпады в свой адрес:
    «Если не можете поднять ногу так высоко, то поднимите себя и отнесите в спортзал. Чесать длинными языками, конечно, легче. У вас – такая же хорошая растяжка, как и у меня?»
  Растяжка-то у Анастасии хорошая. Но ещё чего у звезды бы присмотреть хорошего… А, впрочем, достаточно. Для звезды-то.
               
- 769 –
  В довесок к 766-у размыслизму. «Местное время», № 2.
    «13 января у деревни Леушино Кашинского района, на реке Медведица, трактор провалился под лёд. Утонули двое мужчин». Они должны были очистить от снега просёлочную дорогу, но перед мероприятием выпили. Но утонули только двое. Третий, когда трактор ухнул в воду, «успел выбить ногой стекло и выбраться из кабины».
  И всё так в этой жизни. Кто успевает сообразить, тот выживает.
               
- 770 –
  Целых три почти крылатых мысли выдал в четвёртом номере «Антенны-Телесемь» Андрей Соколов, больше всего нам известный как хахарь «маленькой Веры».
    «… Мы на сегодняшний день все в суете. Но ведь однажды может случиться так, что просто сил не хватит. Не восполнятся. Помните, в нашем детстве все пили чайный гриб? Вот его никогда нельзя было выпивать полностью, что-то обязательно в банке должно остаться. Так же и в жизни надо всегда оставлять чуточку самой жизни. Иначе машина не заведётся, с пустым баком-то».
    «… Машина хорошая – клёво. Навороченная машина – ещё лучше. Вертолёт – замечательно. Но если тебе некого будет в него посадить и некуда поехать, то зачем всё это нужно?»
     «Непросто всё время чего-то хотеть. С одной стороны «хотелка» притупляется, с другой – ты вдруг узнаёшь, что, кроме тебя, это никому не нужно».
  Надо бы только поменять местами: Сначала – «узнаёшь…»  и как следствие – «притупляется…»
                - 771 –
  И ещё одного человека надо поздравить с фактом познания сути литературного процесса. «Литературная газета», № 1-2. Шамиль Идиатуллин:
    «Пишу я в свободное от работы время, - от работы, которая, в отличие от книг, приносит мне нормальные деньги. Поэтому книгами я занимаюсь по ночам или в праздники. Смысла в этом нет никакого… И чем меньше я этим занимаюсь, тем больше радуюсь».
                - 772 –
  Повеселила Алёна Свиридова в третьем номере «Местного времени»:
    - Я беру тапок и с болью в сердце, начинаю их (тараканов) лупить со словами: «Братья, простите! Не могу вас оставить в живых, мы с вами делим здесь территорию. Я вам в другом месте что-нибудь вкусное насыплю, идите туда!»
  Впрочем, напрасно АлкогОголь взялся докопаться до Алёны. Кто-нибудь, может, и выжил? Кто-нибудь, может, и добрёл до «другого места»?
                - 773 –
    «Местное время», № 1. Внимание, год 2019!
      «… Выйти замуж за человека не из твоего круга, обеспеченного, состоявшегося, да к тому же «наевшегося» семейной жизни, ох, как непросто. Но мне это удалось. Я считаю это главной победой в своей жизни».
 Жуткое дело. Трудно среди объявлений найти примерно такое:
    «Для серьёзных отношений познакомлюсь с работающим, можно, с малообеспеченным мужчиной…»
  Но кто ищет, тот всегда найдёт. АлкогОголь нашёл. Этот же номер, страница 14.
                - 774 –
  В первом номере «Антенны-Телесемь» Юрий Назаров, больше всего известный народу как отец «маленькой Веры», очень сильно утёр нос АлкогОголю как рыбаку:
    «… Рыбалкой не увлекаюсь: живность жалко».
  И дальше рассуждает очень здраво:
    «Мне известно бесчисленное количество случаев, когда тот, кто получил то, чего добивался, оставался недоволен, и, наоборот, тот, кто получил не совсем то, что хотел, очень даже счастлив. Всегда будь человеком, вот и всё».
  Может, конечно, АлкогОголь докопаться и до Юрия при всём к нему уважении. Скажем, после его слов: «Если подниму руку на кого-то, я сам себе буду противен, хотя всегда готов защитить и себя, и кого-то ещё…», поскольку для этого иногда тоже всё-таки, как ни крути, приходится поднять руку как минимум… Но в целом, конечно, снимет шляпу перед незазвездившимся артистом.
                - 775 –
  Какие «А зори здесь тихие» лучше: старые или новые? Чьи фильмы лучше: Сергея Бондарчука или Фёдора? АлкогОголю не до дискуссий. Ему бы хоть что-нибудь понять из прочитанного в «Моей весёлой семейке»:
    «Фёдор Сергеич Бондарчук подписался тут новую модель китайского телефона рекламировать. Рассказывает теперь везде, как здорово он, телефон, снимает…  Лучше один раз увидеть… Фёдор Сергеич, ты вот возьми и сними на этот волшебный телефон свой новый блокбастер! И пошли Гаю Риччи там или Спилбергу, или Финчеру, да хоть даже и Тарантино! Вызови их на баттл! Создай новый челлендж! Прыгни на них, как прыгнул Хабиб! … То сценарий какой-то предлагает, то сотрудничество, а то и вовсе новый каталог от Avon…»
  Но последние четыре буквы АлкогОголь сам напечатал, переключившись на английский. Растёт!
                - 776 –
  Передача на каком-то канале сверкнула: «Последняя обида Евгения Леонова». Посмотреть не смог. А хотелось бы. Столько ролей переиграл. Какая у него-то может быть обида? На кого?
                - 777 –
  Из далёкого школьного детства вспомнилась грибоедовская фраза Скалозуба из бессмертного «Горе от ума»: - Уж коли зло пресечь,
Забрать бы книги все да сжечь.
  Никогда бы раньше не подумал, что на старости найду в высказывании рациональное зерно. Не все книги, конечно. Но подсократить надо бы. Для того хотя бы, чтобы легче было всем разбираться: что читать, что не читать.
               
- 778 –
  Верно кто-то заметил: в литературе конкуренция среди творящих меньше, чем в других областях. По двум причинам. Первая – денег меньше крутится. Вторая – издательств сегодня дочерта. Да и сайтов литературных тоже. В связи с этим ещё одна очередная мудрость – от старца Колька. Надо будет не забыть включить её во вступление к шестой части, поскольку она, возможно, поднимет настроение всем несчастным авторам, кому ни разу не ответило ни одно издательство.       Собственно, кого набирают работать в издательство? Кто хорошо знает техническую часть его работы. Но далеко не факт, что все работники имеют даже элементарное литературное образование. АлкогОголь это всё к чему? Если издательство не отвечает автору на вопрос причины неиздания его произведений, то это вовсе не значит, что они этого издания не достойны. Более того, если издательство не называет таковой причины, то, стало быть, вполне возможно, что её просто нет, что произведения данного автора издать, как раз, и следовало бы. Стало быть, любой автор имеет полное право перечислить те издательства, куда автор присылал свои произведения (У АлкоОоголя: «Эксмо», «Аст», «Новый мир», «Наш современник», «Моя семья», «Литературная газета») и с сознанием преисполненной гордости заявить, что он в этих издательствах издавался. А если издательства будут возражать, то пусть вначале предъявят официальную бумагу, где сказано, что его работники имеют право не рецензировать полученные произведения. Такой бумаги нет, её не существует. Её выдумали работники издательств для облегчения своей работы.
                - 779 –
  В связи с содержанием предыдущего пункта из подслушанного:
    - Как Вы относитесь к творчеству писательницы Ольги Славниковой?
    - В этой жизни у неё всё неплохо получилось…
    - А в следующей как получится, если она будет?
    - Вы же прекрасно понимаете: это уже не ко мне.
    - Зачем же так подчёркнуто философски отвечать начали?
    - Отвечу по простому. В этой жизни хоть обосрись от натуги, всё одно помирать придётся. Всем к известности рвущимся понять бы этот факт надо.
    - Так потому и рвутся, что понимают.
    - Забываете, молодой человек, о факте существования самого опасного греха – уныния!
    - Это уже не ко мне.
                - 780 –
  Вспоминая Ветрова (тот, что – Геннадий, тот, что – юморист): «оттудаво же». Из подслушанного.
    - А скажи мне, Толян, какая у человека самая некрасивая часть тела?
    - Я думаю, там, где тонкая голень человеческая переходит в ступню. Особенно если размер этой ступни где-то в районе сорока пяти.
    - Раньше, когда в моде клёш был, этот человеческий фактор немного маскировался.
    - Умные люди были.
    - Да многое было лучше. Согласен. С одним дополнением к твоей мысли о человеческой внешности. Не замечал, иногда смотришь на девушку: и глаза, и ямочки на щеках, и макияж – в меру, всё – при ней. Но присмотришься… Нос слегка вздёрнут, ноздри – на виду. А что такое ноздри? Тёмные дырки, в которых прячутся козявки!
    - Молодцы мы с тобой. Наблюдательные парни! Думаю, Тургенев, да что Тургенев, сам Бальзак должен бы нам руку пожать!
                - 781 –
  Марк Захаров. Никто не переврал. Информация от самого источника. Лично слышал. Может, правда, не дословно, потому как подзабыл:
    - Исключать будем два раза: в начале обучения и в конце. Причина – пьянство.
  Хитрый этот Захаров. Пьянство потенциальных артистов виновато. А не сам факт необходимости сокращения.
               
- 782 –
  Проверка памяти телезрителя: «Какими словами заканчивает обычно Павел Воля своё выступление?»
  Правильно: «Павел Воля. Камеди Клаб». Невольно спросить подмывает: «Так ты сам… или тебе написали?»
  Наталья Медведева, когда идёт что-то не так, сразу защищается (опять же примерно):
    - Не виноватая я. Мне так написали. Я всего лишь исполнитель!
               
- 783 –
  «Тайны звёзд», № 10.
  Журнал извиняется за допущенные ошибки в режиссёрском авторстве и в возрасте Никиты Михалкова. Извиняется и уверяет: «Виновные уволены». Интересно, виновные – авторы или кто должен корректировать?
  Впрочем, ничего интересного лично для АлкогОголя. Хорошо, что он – автор сам по себе. Его никто уволить не может. Он нигде не состоит.
               
- 784 –
  Ирина Муравьёва, «Антенна-Телесемь», № 6:
    - … Артисты как пташки небесные. Где им крупки подсыплют, там они и клюют.
  И ладно бы только «где»…  Они должны клевать всё, что подсыпят. Но самые крупные, самые продвинутые пташки уже выбирают. Уже слушают, как другие пташки им дифирамбы поют. Всё как у людей. На втором канале все подпевают Пугачёвой с Галкиным. Впрочем, им на всех каналах подпевают. На СТС  самая пышная корона на «Пельменях». На ТНТ самый главный филолог Павел Воля даёт уроки всей стране.
  АлкогОголь это всё к чему? Открыл он сегодня телевизионную программу. В ней на 9 марта – «Ирония судьбы…»  Причём с расшифровкой: «Накануне Нового года друзья идут в баню. Это весёлое событие заканчивается тем, что они отправляют в Ленинград не того…» А то не все ещё знают. По второму каналу. А по-первому – «Москва  слезам не верит». Наконец-то и сама мысль. Помните, с какой ненавистью-злостью бросает героиня, работающая на предприятии, написанный ей текст с ответами в руки журналистки? Какой вывод должно сделать молодое поколение, посмотрев фильм? Пока не прорвёшься по социальной лестнице на… как можно выше, счастья тебе не будет! Это же и сам режиссёр Меньшов своей жизнью всем доказывал.
  Какой основной вывод? В виде вопроса: так пользу или нечто другое несёт нам фильм? Нам и развитию экономики. У кого должно остаться желание быть счастливым на месте простого рабочего человека после просмотра меньшовского фильма???
                - 785 –
  А самый чёткий тезис всей программы жизни человека вывела Елена Яковлева в одиннадцатом номере «Тайн звёзд»:
    - … Чтобы не думать о цифрах в паспорте, надо получать от жизни удовольствие по полной! У меня получается, и вам всем советую!
  Многие пробовали внять совету. Не у всех получилось. Получится тогда, когда что-то хорошее не для себя, для других сделаешь. Так иногда на практике жизнь утверждает.
                - 786 –
  Дэниел Рэдклифф (исполнитель роли Гарри Поттера), в этом же номере:
    - Я просто адски люблю эту долбаную работу!
  И такое, оказывается, может быть.
  Один из парадоксальных для АлкогОголя фактов: за то, что он в своё время два десятка лет убирал за пассажирами говно, последние наверняка готовы сказать ему спасибо. Но за то, что он что-то в жизни написал, этого «спасибо» он может так и не дождаться.
                - 787 –
  А из воспитателя детского сада в «Джентльменах удачи» преступный авторитет в лице Леонова вышел очень даже приличный. О чём говорит? Профессия располагает!
                - 788 –
  Напарник АлкогОголя по работе нечаянно разливает на столе чашку с молоком. Берёт тряпку, протирает, приговаривая:
    - Главное, не расстраиваться из-за всякой ерунды. А то есть люди, разведут мантифолию нытья и причитаний из-за такой мелочи.
  И верно приговаривает.
                - 789 –
  Другой напарник, не имея кушачка, который всегда имеет в кармане АлкогОголь для переноса сумок с тяжестями, догадывается выйти из ситуации, вырвав палку из расположенного вдоль дороги куста.
  Деревенский парень, стало быть, в хозяйственных вопросах – сообразительный. Но АлкогОголь тоже не лыком шит. В другой раз, выйдя из магазина, напарник не нашёл никакого куста. И АлкогОголь протянул ему свой кушачёк. На логичное: «А как же сам?» достал из большого пакета пакетик маленький, купленный в магазине, перевязал сумки и привычно перекинул через плечо. Легче. Жизнь научила.
                -790 –
  Александра Маринина в беседе с журналистом исправляет число стран, в которых издалась: «Не двадцать четыре, а двадцать восемь».
  Неплохо, конечно. Но всё относительно. Можно подумать и по-другому. А сколько всего-то стран? Где не издалась, всё одно больше.
               
- 791 –
  «Моя семья», № 47.
    «53 года, разведён. 30 лет назад был осуждён на три года за неуставные отношения в армии, ровесники поймут».
  Думаю, поймут не все. Так же полагаю, вряд ли найдётся женщина, которая согласиться быть с Григорием (автором письма) «в одной упряжке».
               
- 792 –
  «Моя семья», № 49. Нина Меньшова:
    «Возблагодарим высшие силы за всё, что они нам даруют. И не возропщем, и со светом в душе и улыбкой на устах воспримем ниспосланные нам невзгоды и испытания. Кстати, у меня в последнее время неплохо получается, и мою не сходящую с лица улыбку ничем не прошибить».
  АлкогОголь верит: так и уйдёт из жизни Нина с улыбкой. Не каждый сможет. Мало, кто сможет.
               
- 793 –
  «Моя семья», № 50.
  Владимир Гуд: «Когда уходили, меня отозвал в сторону поддатый тип… и с ехидцей спросил, сколько я плачу такой шикарной Ляльке»… Не люблю драться, но парочка ударов, поставленных мне в качалке авторитетным приятелем…, пришлась как нельзя кстати.… Чувствовал я только одно – что слишком слабо врезал таможеннику, очень хотелось добавить…»
  Честь, конечно, прежде всего. Но если на всех чиновников  так реагировать… Мамаев с Кокориным в курсе. Хотя, конечно, у них – другой случай.
               
- 794 –
  «Моя семья», № 4. Внимание: 2019 год!
    «… Лично я к своим тридцати годам хорошо поняла, что именно хочу от интима и как этого достичь.                Из письма М., Москва».
Молодец, конечно. Но, может быть, к тридцати годам надо уже понимать что-то другое?
                - 795 –
  Наверное, добавить АлкогОголь ничего и не сможет к словам протоиерея Александра Дьяченко в шестом номере «Моей семьи», но, может быть, добавлять уже ничего и не надо:
  «Я дружил с одним монахом, в прошлом военным… Он говорил так:
    - Никогда не кричи на человека. Ведь если он останется равнодушным к твоему крику, то, чтобы подчинить, тебе придётся его ударить. А если на удар не отреагирует, тогда придётся доставать пистолет…
… ему подавай свет в твоих глазах. Только без Света в душе – откуда ему взяться в глазах? Так что если хочешь, начинай трудиться».
                - 796 –
    Совсем АлкогОголь теряет способность мыслить аналитически, если не знает, согласиться или поставить знак вопроса после утверждения Евгения Герчакова в шестом номере «Моей семьи»:
    - Семья – это модель театра, где все играют свои роли. Ты – жена, я – муж. И играть надо талантливо. Если хотя бы один играет плохо – весь ансамбль распадается.
  Всё-таки, пожалуй, знак вопроса. Семья – не то место, где надо играть.
                - 797 –
  Этот же, шестой. Обычно раздел «Не от мира сего» неверующий АлкогОголь пропускает, но автор – уже цитируемая ранее Нина Меньшова! Пришлось прочитать! И хорошо, что пришлось!
    «… Это тип солнечного вампира. Они выводят из себя окружающих, открывают их чакры и сосут энергию. Тем и живут… А ещё есть лунные вампиры – те ноют, жалуются, всю душу вытягивают».
  А, может, и плохо, что пришлось прочитать: лунный вампир – иногда АлкогОголь! Да читатель уже давно понял.
                - 798 –
  «Моя семья», № 8.
    «Умею абсолютно всё – пилить, строгать, рубить, писать картины, вышивать, стирать, готовить и так далее».                Сергей, Костромская обл..»
  Однако его потенциальным партнёршам по жизни радоваться рано.
    «Если ты будешь уметь столько же, сколько я, цены тебе не будет».
                - 799 –
  Этот же. Психолог Нина Русакова:
    «… обида – очень опасное чувство, на неё подсаживаются как на наркотик. Коварство обиды заключается вот в чём: мы даже не осознаём, что она приносит удовольствие. Кажется, мы испытываем лишь гнев на обидчика и жалость к себе, на деле же нам приятно чувствовать свою правоту и нравственное превосходство, ощущать себя несправедливо обделёнными. И человек сам ищет, на что бы ещё обидеться».
  И эта туда же. Почти слово в слово повторяет предыдущего психолога «Моей семьи» - Галину Белозуб. А почему повторяет? Не потому, что тоже такой мудрый психолог. А потому, что сама пребывает в лагере пробившихся, лагере признанных, а потому защищает их интересы и свои, как единицы в лагере признанных.
  Ещё раз АлкогОголь утверждает: не хрен человека обижать, в том числе обхождением внимания, непризнанием.  И обидчивых не будет. А то испокон веков у нас сначала обижают, а потом ещё и воду возят.
                - 800 –
  Вдогонку к теме обиды, напрямую вытекающей из темы справедливости, точнее её полного отсутствия в мире. Врачи получают 15 тысяч рублей, а футболисты – 20 миллионов. Почему? Потому что спасение жизней – унылая фигня по сравнению с катанием мячика.
  Не АлкогОголь сказал. Народ так думает. Диалог, вспоминая Ветрова, оттудаво же:
    «- В жизни реально много моментов, ради которых стоит жить.
      - Но между этими моментами хочется подохнуть несколько раз подряд».
Неправильно сказалось: «… вспоминая Ветрова». Он же ещё жив! Вспоминая слова Ветрова!.. И то не верно. Он же не всё сам себе  пишет.
                - 801 –
  Диалог журналиста с актрисой Раисой Рязановой в спецвыпуске «Откровений звёзд» в конце 2018-ого:
    «… Мне как-то предложили: «Миллион будем платить, иди торговать в палатку». Я даже не подумала. Сразу «Нет!» Если это болото, достаточно сделать один шаг, и тогда уже никакого кино,  никакого тебе искусства. Всю жизнь сидела бы в этом ларьке и кусала себе локти».
 Похвалит автор (если не забыл ещё читатель – АлкогОголь) или не одобрит Раису за такие рассуждения? И гадать нечего. Продажа своей рожи и души и вообще всего – значительно хуже, чем торговать в палатке. Продажи только из-за получения оценки значимости своей персоны. Кто желает, может с автором поспорить.
                - 802 –
  А вот рассуждения умного человека в этом же номере Михаила Боярского:
    «… считаю, что это, в общем, кривляние. И гордыня, и самолюбование. Не мужская профессия. Как появились артисты-то?.. Были мощные, сильные люди в каменном веке, которые хранили семьи, добывали огонь, убивали мамонта, кормили жён, детей. А кто не ходил на охоту – кто потрусливее был или себе на уме, - те отсиживались. А потом то задницу покажут, то завоют как-нибудь, то попрыгают. И им за это по кусочку откидывали. Вроде как повеселее будет. С этого и началась актёрская профессия».
                - 803-
  Достоевский сказал: «Красота спасёт мир». Неплохо сказал.
   Но «Красоту сегодня можно забабахать любую. – ( Елена Воробей, «Местное время», № 5). – Мир спасут юмор и мозги!»
                - 804 –
  «Антенна-Телесемь», № 8. Лариса Лужина, женщина пожилая. Вспоминая голодные времена:
    - Однажды я не удержалась и, пока никто не видел, подобрала валявшиеся на земле шкурки (мандарина). До сих пор ем мандарины с кожурками.
  Кто-то уже довольно потирает руки: «Сейчас АлкогОголь всыпет Лужиной. Вот где  поле до его копательного юмора!»
  Но нет. Каждый человек волен жрать, что хочет и как хочет!
                - 805 –
  Актриса Валерия Шкирандо в пятом номере «Антенны-Телесемь»:
    - «Братьев Карамазовых» Достоевского знаю, наверное, наизусть.
  Спасает актрису от абсолютного вранья только – «наверное». В мире нет такого человека. АлкогОголь проверял.
                - 806 –
  Обиженная Собчак в сети (Антенна-Телесемь, № 5):
    «Вы никто, чтобы изменять кого-то другого. Это не ваше дело. Вы не предназначены делать это. Живите своей жизнью и позволяйте другим жить их жизнью. Пусть у каждого будет свобода делать своё».
  По сути назвала себя «никто», обсуждая других. Пусть будет. Свобода. Один миллионы себе приписывает. Другой стулом всех по голове бьёт.
                - 807 –
  В «Весёлой семейке» картинка карабкающегося альпиниста перед надписью на вершине: «Ну и чё?»
  Всех нас, живущих, к сожалению, касается. Жизнь – гора. Заберёшься, и «чё?»…
                - 808 –
  А всё-таки интересно, если любимая или любимый – не правы  в обсуждении какого-то вопроса. И кто-то за это нападёт на вашу драгоценную половинку. Надо сломя голову всех напавших крушить?
               
- 809 –
  «Литературная газета», № 6 (как читатель уже понял, за 2019 год). Марина Саввина (Наумова):
    «Мировые сети – как мировой океан, в котором всё меньше остаётся живого места без мусора и убийственных химикатов. Литературные журналы – своего рода фильтры».
  И все журналы (литературные, и любые другие), и все авторы (в том числе и АлкогОголь),  и любой комментатор в сети – все  мнят себя фильтрами! Причина – в природном человеческом сволочизме.
               
- 810 –
  Мамаев и Кокорин, без сомнений, - свиньи.  Но если попытаться им помочь (а людям, как известно, надо помогать) можно посоветовать им сказать примерно так: «Я в курсе, что от принятого накануне… наказание только увеличивается. Но мне не хватило… А когда хватило, это уже стал не я. Алкоголь превратил меня в другого человека. И сейчас  я, нормальный, вынужден отвечать за другого человека! То есть я, конечно, вынужден отвечать за себя, за свои поступки. Но всё равно за другого человека! Я же тоже этого другого человека сейчас осуждаю и с удовольствием набил бы ему рожу! А то, что не надо было начинать пить, чтобы не превратиться в другого человека, то я же тоже сейчас так же думаю!»
               
- 811 –
  Сегодня мало пробиться. Надо всех пробившихся поубивать, чтобы услышали именно тебя.
               
- 812 –
  Опять Пугачёва ноет, что её жизнь измеряется уже не годами, а днями, после окончания которой, по всей видимости, и начнётся её новая жизнь, может быть, в образе какого-нибудь животного, возможно, кошки: у неё же мужиков много было…
  Пугачёва ноет, но караван из простых людей-тружеников, врачей-учителей, слесарей-поваров, из непробившихся, поющих в электричках певцов, идёт.
               
- 813 –
  Здоровое питание возможно только в том случае, если все наши органы смогут побеседовать друг с другом, посовещаться и выдать с утра, примерно так:
    - Мы были бы тебе очень благодарны, Колёк, если бы ты сегодня съел...
               
- 814 –
  Из жизни. Из подслушанного.
    - Я люблю людей…
    - А я не люблю.
    - Да я, может, тоже не люблю. Но так говорить нельзя. Мы живём в социуме.
               
- 815 –
  Должность президента, если по уму, следовало бы ликвидировать. Как можно дозволить одному человеку, каким бы мудрым и разудалым он не был, принимать решения, касающиеся всей страны? Конечно, он не один принимает… Но зачем же опять он нужен? Разве что для того, чтобы было на кого взвалить, если вдруг пойдёт не так? А пойдёт обязательно не так!
                - 816 –
  Если рассуждать по современным меркам, то первый муж героини Алентовой в «Москва слезам не верит» добился по жизни большего, чем Екатерина. Она – кто? Рядовой руководитель рядового предприятия. А он? Как оператор напрямую связан с телевидением, а стало быть, передовыми людьми, работниками культуры, артистами, писателями, режиссёрами…
                - 817 –
В интересное время живём! Миллионы закидов собирают миллионы просмотров!!
                - 818 –
  Есть у Высоцкого недостатки. И выпить любил, и… Но очень многим следовало бы прислушаться к очень многим его строчкам. В частности:
    - Кто раньше с нею был, и тот, кто будет позже
      Пусть пробуют они, я лучше пережду.
  Услышанные вовремя они могли бы сильно помочь, от многих бед уберечь.
                - 819 –
  - Кто популярно-известнее: певцы-артисты или авторы?
 - Про Электроника слышал?
  - Конечно.
  - А про Велтистова, который его придумал?
                - 820 –
  «Антенна-Телесемь», № 11. Лиза Барская:
    «… что касается сцены, то величины, равной Пугачёвой, пока что на просторах нашей родины не родилось. Пугачёва у нас одна».
  Каждый человек, родившийся на просторах нашей родины, по-своему интересен, индивидуален и потому один. Пугачёва не придумала вакцины от рака. Она всего лишь – певица. А хороших певиц у нас много.
                - 821 –
  Антенна-Телесемь», № 13. Анна Каменкова о сыне:
     -Тема: «Сельское хозяйство во Франции ХY века». А он начал рассказывать о Черчилле. Интересно. Но о Черчилле. Учительница не знает, что ему ставить: «два» или «пять». Однозначно, «два».
  АлкогОголь тоже, помнится, на уроках истории вместо проблем сельского хозяйства анекдоты рассказывал. Его надо было гнать в три шеи. Его спасло только то, что сам ушёл.
               
- 822 –
  Там же. Елена Мильчановска:
    «Башаров – мужик человечный. Души не чает в детях. Воспитанный, тактичный, честный. Но, увы, бить своих женщин ему предначертано судьбой. … По зодиаку – Лев, по году – Тигр. Это два сильных животных, двойной удар».
  Вот в чём дело. Спасибо, растолковали.
                - 823 –
  Оттудаво же, вспоминая юмориста Ветрова. Вспоминая выражение юмориста Ветрова. Виноват, не оттудаво же. Уже № 14. Безымянный автор. Но точно из работников «Антенны-Телесемь»:
    «Не дружи с теми, кто предал тебя однажды, они будут поступать так всегда».
  Опять неверно. Можно предать один раз и больше не предавать. АлкогОголь таких людей знает.
                - 824 –
 «Антенна-Телесемь», № 14.
  Татьяна  Навка:
    «… Они не прожигали жизнь, а отдавали себя спорту без остатка».
  Прыгнуть на один сантиметр выше или дальше, пробежать на одну десятую быстрее… - осуществление такой цели не есть прожигание жизни?
                - 825 –
  «Антенна-Телесемь», № 17. Юлия Дуг:
    - Я знала, что там будут «обнажённые» сцены. Меня это не смущало.
  Всё-таки задержался АлкогОголь на земле. Не в своё живёт время.
                - 826 –
  Там же. Стас Михайлов на вопрос журналиста: «Как вы реагируете на критику в социальных сетях?» отвечает:
    - Принимаю от тех, кто в моей сфере состоялся… Сколько людей, столько и мнений, всем не угодишь. Добрых и позитивных людей всё равно больше.
  Правильно, кто пролез, те добрые.
                - 827 –
  «Звёзды и советы», № 15.
    «Любовь – это Бог!» - говорил покойный Нодар Мгалоблишвили. Он же граф Калиостро.
  Хорошее определение. Есть люди, которые полагают, что «скандальный АлкогОголь подписаться под таким определением не имеет права».
  Да бросьте, ребята! Он скандалит от любви. Многие же жёны ноют на своего мужика. Но зачем? Чтобы их мужик ещё лучше был!
                - 828 –
  «Звёзды и советы», № 15.
  Нонна Щукина обвиняет Андрея Малахова:
    «Он ударил меня по лицу 10 раз! И обвинял, что я пыталась сорвать его телеэфир».
  Дело, видимо, как было? Малахов попросил, чтобы никто ничего не снимал. Оно и понятно. Передача должна быть интересной. Снималось всё не с первого раза. По логике надо быть на стороне Малахова. Но ударил! И не один раз, а десять! Впрочем, они в шоу-бизнесе все больные!

                - 829 –
  «Звёзды и советы», № 16.
  Почтальон Екатерина Дзалаева из Северной Осетии «и в 83 года разносит почту. В дороге она времени зря не теряет. На ходу даже умудряется вязать шерстяные носки для родных».
  Вот так! А АлкогОголь может похвастать только тем, что в армии, в учебке умудрялся на ходу спать.
                - 830 –
  «Литературная газета», № 9. Из воспоминаний Татьяны Дорониной:
    «Я пью шампанское, предложенное Цыгановым… Я слушаю очередное объяснение в любви доктора… Его жалко, его надо поднять с колен, надо намекнуть, что с гнилыми зубами не следует объясняться в любви, и вообще не надо ему любить. Это так некрасиво – любить в таком возрасте».
  Затронут сложный философский вопрос. Но зубы гниют в любом возрасте.
                - 831 –
  «Литературная газета», № 10. Андрей Рубанов:
    «Думаю, есть две школы: одна – это реалисты, писатели с биографией. Другая – кабинетные писатели, высасывающие свои истории из пальца».
  АлкогОголь, без сомнений, относится к первой. И читать преимущественно будет писателей из этой же школы. Но практика его как читателя показывает, что как стилисты…, проще говоря, красивее пишут писатели из второй. Чаще – из второй. Необходимость заставляет. Сказать им особо нечего. Если ещё и форма будет недостаточно интересно-пышной…
                - 832 –
  «Литературная газета», № 11.
  Критик Наталья Иванова не без гордости сообщает: «У меня множество друзей-подписчиков – больше, чем у журнала «Знамя».
  Несправедливость! АлкогОголя она всегда тревожит. Авторы проживают какое-то время, набираются опыта, собирают информацию, работают над словом, выдают, наконец, произведение. А кто-то только оценил, вынес оценку… И у него (в данном случае, у неё) подписчиков больше, чем у (если АлкогОголь правильно понял) всех авторов целого литературного журнала?
  АлкогОголя вообще удивляет, откуда у пишущих берутся сегодня подписчики. Другими словами, удивляет, что ещё есть читатели. Мы живём в эпоху массового перехода читателей в писатели. Человек – когда читатель? Когда учится в школе. Почитает Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова… И у него мысль: «Как здорово они умеют! А у меня не получится? Неужто я не такой талантливый? Надо попробовать. Да что пробовать? Время – деньги! Пора начинать!»
                - 833 –
  А «как вообще определить, что человек состоялся как писатель»? - спрашивает в двенадцатом номере «Литературной газеты» журналист прозаика, председателя Союза писателей СПб Валерия Попова.
    - Тот, кто умеет передать свой литературный восторг читателю, тот и состоялся.
  Нельзя не согласиться. Но как измерить? Да и опять же, где найти читателя?
  К извечным вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?» Попов мудро приплюсовывает ещё один: «На какую гору восходить, чтобы быть замеченным?»
                - 834 –
  «Литературная газета», № 13.
    «Надежда Кондакова пришла в литгруппу в 14 лет, и, по её собственному признанию, общение с Геннадием Хомутовым (руководителем оренбургского литобъединения) дало ей больше, чем Литинститут».
  Так интеллигентно-культурно удалось Надежде облить помоями (в «Камеди Клаб» сказали бы по-другому) Литинститут.
                - 835 –
  «Местное время» (Тверь), № 13. Борис Грачевский:
    «Каждый человек должен оставить след на земле, а иначе останутся только морщины».
  Если каждый оставит на земле такой след, какой оставил Грачевский, нам, живым, наступить будет негде.
                - 836 –
  В этом же «Местном времени», но номере девятом – объявление: «Продам стиральную машину…» И далее – объявление: «Куплю стиральную машину…» как подтверждение факта, что читателей совсем не осталось.
                - 837 –
  «Дарья Биография», № 3.
    «Толмацкий-старший нередко повторял, что ему повезло с женой, что другую такую умницу и красавицу не найти… Но всё же нашёл, причём новая пассия оказалась ровесницей сына».
  Спасибо автору Лине Филимоновой и за юмор, и за обогащение памяти АлкогОголя новыми женскими именами.
               
- 838 –
  Неисправимый АлкогОголь сейчас немного исправится и нападёт не на российских звёзд продвинутых, а на всех японцев, которые считают, что «до пяти лет надо позволять ребёнку делать всё, что тот пожелает».
  К пяти годам его личность может солидно сформироваться, и он так и продолжит грести всё только под себя, превратившись в монстра, крушащего вокруг всех и вся.
               
- 839 –
  Если бы АлкогОголь был по профессии продвинутым критиком, то анализируя «Мёртвые души» своего почти однофамильца Гоголя, кстати, тоже Николая Васильевича и тоже неплохого писателя (молодец, АлкогОголь, не теряет чувство юмора!), наверняка задумался бы над вопросом: если бы сам он был помещиком, то какого соседа из числа известных Чичикову выбрал бы себе в эти самые соседи? За самого Гоголя ответить не берусь, а за АлкогОголя… Точно не Ноздрёва, Собакевича, Плюшкина… Остаются Коробочка и Манилов… Последний и вовсе неплохой в общении, мечтающий о мирных беседах с другом-соседом…
  Надо АлкогОголю предложить этот вопрос ведущим радиостанции «Маяк». Они любят обсуждать с народом в прямом эфире…
               
- 840 –
  «Антенна-Телесемь», № 20. Анна Михалкова обращается к старшему сыну Андрею в «Инстаграме»…
    В удивительное время живём! Расчёт на то, что всем должно быть интересно!
               
- 841 –
  «Местное время», № 18.
    «За жестокое убийство двух человек, покушение на убийство третьего, поджог дома и разбой Николай Харчистов получил 23 года колонии строгого режима. Учитывая, что на момент совершения преступления ему было 42 года, то на свободу он выйдет уже пенсионером».
  Жизнь удалась.
               
- 842 –
  Там же.
  Алексей Шишмарёв, сотрудник пожарной части:
    «Я очень люблю свою работу и не представляю жизни без неё».
  Понятно, что работа нравится Алексею возможностью спасать чьи-то жизни. Но нездоровое мышление АлкогОголя так представляет ситуацию: «Хорошо горит! Красота! Интересно, а нет ли в огне какой-либо личности, которую можно было бы спасти? Вынесу с превеликим удовольствием!»
  Спасают по необходимости, без удовольствия.
                - 843 –
  «Литературная газета», № 19. Борис Орлов:
    «У нас очень много талантов! Мы-то в своём кругу их знаем и ценим, но им так трудно пробиваться к читателю! В современной России разорвано культурное пространство. Мне это пространство видится джунглями Амазонки, где живёт очень много племён, но каждое племя не знает о существовании соседей. Я верю, что однажды мы преодолеем эту разобщённость…»
  Не преодолеем. Пока талант себя не продвинет, он больше никого продвигать не будет. Такова сущность природного эгоизма человека!
                - 844 –
  «Литературная газета», № 20. Сергей Арутюнов:
    «Выпуск книг, любые вложения в них совершенно бессмысленны. Род представления, которое устраиваешь сам себе… Из выпуска единицы остаются в профессии. Специальность сразу же после выпуска обнаруживает почти полную свою несостоятельность не то что к прокорму, но к обычной социальной жизни.
  Сегодня работника следует готовить к жизни в волчьем конкурентном мирке, карабканью по вертикальной стене «корпоративной карьеры». Ничего такого, разумеется, в наших учебных программах нет».
  По абсолютно вертикальной лестнице высоко не вскарабкаешься. Не Литинститут сегодня надо заканчивать, а школу высшего подхалимажа. Но заметим, сам Сергей – руководитель творческого семинара, главный редактор портала «Правчтение» совета Русской православной церкви, лауреат литературных премий…
                - 845 –
  «Литературная газета», № 21.
  Насколько спорное, настолько и необычное высказывание Михаила Любимова:
    «Слишком много занимающиеся спортом раньше глупеют и больше болеют… Думаю, что жизнь – бессмысленная штука. Но – прекрасна…»
  Михаилу – 85!
                - 846 –
  «Литературная газета», № 22-23.
  Ещё Чаадаев говорил всем нам, пишущим: «Зачем писать, если не дозволено печатать?»
  Сам Чаадаев, как стало «не дозволено», больше не писал…
                - 847 –
  Там же.
    «В городе на Неве завершился Х1У Международный книжный салон. За четыре дня работы прошло порядка 200 мероприятий. Из них около 120 встреч с писателями…»
   Даже если удастся состояться как писателю, другие писатели сметут, затеряешься…
                - 848 –
    Самое время вспомнить Евгения Евтушенко, его приводимые в двадцать первом номере «Литературной газеты» строки по поводу строительства БАМа, если кто такую помнит:
- Есть лжедороги, есть лжепророки.
Кто лжедорогой идёт – пропадёт.
Смысл дороги не просто в дороге,
А в том, куда она приведёт.
  Литературная дорога не приведёт никуда. Будешь по ней топать и никогда никуда не придёшь. Но идти интересно.
                - 849 –
  «Антенна-Телесемь», № 19. Леонид Кулагин:
    - Ребята, не мечтайте, пожалуйста, ни о чём. Это вредно… Если мечта не осуществится, это может стать трагедией на всю жизнь.
  Очень не как общепринято. И очень верно.
               
- 850 –
 «Антенна-Телесемь», № 20.
  Взялся было АлкогОголь философствовать по вопросу: надо ли нюхать ребёнка при его усыновлении, как это рекомендует делать артистка Светлана из «Большой разницы» с несохранённой, виноват, фамилией. Взялся..., дошёл до строчек: «Он взял меня за руку и сказал, что покажет свой ящичек, где у него лежит одежка»… и не смог: навернувшиеся на глаза слёзы помешали. У трёхлетнего ребёнка ничего нет, кроме «одежки в ящичке», не говоря уже о том, что нет и никого!
                - 851 –
  Там же.
  Хорошие песни исполняла в своё время Валентина Легкоступова. Одна «Ягода-малина» чего стоит! Но после её обращения: «Извините, господа композиторы, артистка такого уровня, как я, не будет покупать у вас песни, считаю, что вам за честь, если их просто спою» «господа композиторы» имеют полное право ответить в том же духе:
    - Извините, госпожа Валентина! Мы Вам ни одной своей песни не только не продадим, но и даже не дадим. Такие певицы в любом тамбуре любой электрички стаями толпятся!
                - 852 –
  Там же. Александр Розенбаум вспоминает о первой заграничной поездке:
    «В Афганистан на войну. Ничего интересного в этом не вижу. Но счастье от встречи с людьми до сих пор в моём сердце», которые (продолжим) должны вдохновиться от прослушивания и идти под пули.
  Подмывает так сказать: «Если сам вдохновил песнями, то сам и воюй».
                - 853 –
  «Антенна-Телесемь», № 22. Илзе Лиепа:
    «… Мне хотелось не только сделать книжку проводником для детей в мир балета, но и показать, что бумажные носители – это прекрасно и они не должны уйти из нашей жизни».
  «Не должны уйти!» Косвенное признание факта, что всё-таки уходят! Обидно! Как ни крути, книгу читать удобнее. Значительно удобнее. Особенно таким склеротикам как АлкогОголь: полистать можно.
                - 854 –
  «Антенна-Телесемь», № 22.
  Главный специалист по шпагатам Анастасия Волочкова дала отцу своей дочери в долг 3 миллиона долларов. Когда поняла, что тот деньги не вернёт, снова начала копить, чтобы приобрести собственное жильё. И накопила, и приобрела. Но потребовался ремонт.
    «Человек я открытый, доверчивый, поэтому строители обманули меня три раза».
   То есть Анастасия один раз заплатила вперёд, те ничего не сделали. Она заплатила второй раз. Опять – ноль. Она заплатила и третий. То есть человек она не только открытый и доверчивый… Но шпагат всё равно делает хорошо.
                - 855 –
  «Моя семья», № 10.
 Идёт обсуждение и осуждение женщины, рожающей от мужей-пропойц и раскидывающей детей по родственникам.
    «Мне её совсем не жаль. Она напоминает бездомную кошку: та тоже рожает котят в подвале, а что будет дальше, её не волнует».
  Несправедливо по отношению автора письма к Муське автора АлкогОголя, которая одного заморыша пристроила соседской тёте Клаве, другого тётке Мане. Третий вокруг неё так и вертится. Ещё бы чуть-чуть ума человечьего, наверняка пристроила бы последнего оставшегося в детсад или ясли, на радость местным ребятишкам. Правда, чуть-чуть, но АлкогОголь ей, Муське, помог.
                - 856 –
  Когда-то АлкогОголь осуждал неравные браки. Не по природе, дескать. Надежда Нелидова, перед которой он всегда снимал и будет снимать шапку, его взгляды рассказом «Грустненько, но не смертельнено» («Моя семья», № 12) по этому вопросу солидно изменила. В нём – диалог.
    «- Вопрос «старый и богатый или бедный и молодой – был актуален ещё при первобытно-общинном строе. На ваш взгляд, кого предпочитала женщина в доисторическую эпоху – молодого охотника или дряблого вождя?
    - Охотника, конечно.
    - Это если наивная дурочка. Если умная – старика вождя. Вождь – это почёт и уважение племени, лучшее место у огня, это всегда тёплая шкура, самый жирный кусок мяса. А здорового ребёнка можно сделать с молодым охотником, когда вождь завалится дрыхнуть у стенки».
  Если приблизить наше время и поменять возраст полов, то диалог можно свести к монологу:
    - Сегодня автору пробиться к читателю в виде книг очень сложно. В связи с этим соседство с кем из двух возможных особ ему будет более полезен: редактором престижного издательства преклонного возраста или молодой, красивой, но без всяких связей поэтессой?
                - 857 –
  Вероника Лещинская, сотрудница собачьего приюта «Домашний» в тринадцатом номере «Моей семьи»  не понимает, как можно возвратить собаку назад «по семейным обстоятельствам»?
  Что тут непонятного? За жизнь собака съест очень немало! А членам семьи, может, и самим есть нечего! Может такое быть в наше время?
  А в целом  бездомные кошки и собаки часто очень даже неплохо проверяют людей по умению сострадать чужому несчастью.
                - 858 –
  Интересно-оригинальные объявления можно отыскать в «Моей семье». В четырнадцатом номере таковых сразу два.
  В первом автор Алексей ищет подругу жизни «из Москвы или области, с автомобилем и без проблем с жильём». То есть у него, видимо, не только нет автомобиля, но ещё и жить негде. Но сам он планирует жить только в Москве или хотя бы области.
  Во втором Галина при поиске половинки отдаёт предпочтение творческим людям. Да они же все, как правило, бездельники в бытовом плане и руки у них к тому же растут из одного места! АлкогОголь знает, о чём говорит. Странная она, эта Галина…
                - 859 –
  Хорошая женщина Ирина Безрукова! Хорошего человека сразу видно! Конечно, Сергею Безрукову (И Пушкину, и Есенину, и Высоцкому в одном лице) вряд ли вообще кто-то может соответствовать: уровень духовного развития слишком высок! Но и до неё, хорошего человека, докопался АлкогОголь.
  Ну как докопался? Она верно говорит, что в реалити-шоу «Последний герой» на необитаемом острове – и жара, и голод, и насекомые. Но многие люди в таких условиях живут не несколько дней, всю жизнь!
                - 860 –
  В пятнадцатом номере «Моей семьи» Анна из Самарской области при поиске друга жизни заранее извиняется, но «не ждёт звонков от дальнобойщиков, охранников, водителей автобуса».
  «Дальнобойщиков» - понятно. Нечего семейным людям по стране колесить. «Охранников» - тоже понятно. Это в подавляющем большинстве – бездельники. Но водители автобуса-то почему не устраивают? А, ну да, не то социальное положение…
                - 861 –
  Воронежский философ Руслан Белый из ТНТ осуждает кого-то, не желающего попытаться «завоевать» Москву:
    - Ты же ничего не видел в жизни кроме своего Бобруйска!
  Не дословно, примерно. А ответить Белому надо примерно так:
    - А ты ничего не видел кроме Останкинской телебашни! В Бобруйске хоть природа и никаких высоких вольт!
                - 862 –
  Давече что подумалось. У АлкогОголя ещё так бывает. У Ольги Бергольц, кажется: «Сто пятьдесят блокадных грамма С огнём и кровью пополам!» Некоторые продвинутые девицы-диетчицы живут как в блокаду. Ради фигуры вообще ничего не жрут, почти. Получается, они как и блокадники тоже герои?
                - 863 –
  Забралась Донцова на стол, чтобы дотянуться до вершины своего столба написанных книг, довольно улыбается, но ведь и не подумает:
    - Бедные авторы! Из-за меня вы уже никогда не издадите, может быть, единственно-великие свои «Горе от ума»!
                - 864 –
  Основная цель жизни АлкогОголя на данный момент – подготовиться к тому, чтобы легко, без мучений и болезней, подохнуть. Он понимает, что достижение цели – дело нелёгкое. Для этого надо много двигаться, мало есть и, увы, мало пить.
                - 865 –
   Любим мы, простые смертные, катить бочку на футболистов-миллионеров. Но что подумалось. Молодец АлкогОголь, сукин сын! Ему ещё иногда что-то думается! А не окупают ли они себя билетами болельщиков? Билеты же, наверное, не дешёвые? Да и туров в чемпионате не мало!
               
- 866 –
  Из ТНТ вспомнилось. Вдвойне молодец сукин сын, АлкогОголь! Ему ещё иногда что-то и вспоминается! Но кто говорил, уже, увы, не вспоминается. Заносчиво говорил: «Дальше некуда! Дальше радио!» Другими словами: «Мы, из ТНТ – очень в творческом плане продвинутые! Не то что вы – на  радио!»
  Но на радио часто приходят люди и рабочих, полезных людям профессий. От них узнаешь куда больше интересного, чем из некоторых передач телевизионного «дальше».
                - 867 –
  Крылатое выражение неизвестного автора:
  «Насмотревшись на нас, нынешние обезьяны уже не рвутся в люди».
                - 868 –
  «Купишь красивый яркий апельсин, начинаешь его очищать, а кожура такая толстая, а сам апельсин внутри такой маленький! Будто он интроверт, спрятался от невзгод этого жестокого мира. Живёт за яркой красной кожурой, и никто не знает от одиночества и непонимания».
  Видимо, поэт написал. А прозаик как напишет? «Купил я вчера апельсин в «Пятёрочке». И большой, и кожа не очень толстая. И стоит 55 рублей за килограмм. А сегодня – акция кончилась. Такой же апельсин, но уже по 75 за килограмм. Да ещё и кожа толще вчерашней!»
                - 869 –
  Диалог неизвестного автора:
    «- Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой.
      - Иван, вы бы поконкретнее выражались, как вставать, а то у нас, лошадей, ассоциативный ряд-то послабее».
  С добавлением от АлкогОголя:
    «- Хорошо, сивка-бурка. Жди меня у Лукоморья».
                - 870 –
  Если рай – хорошо, то почему же туда никто не торопится?
                - 871 –
    - Критика может быть конструктивной, - говорил Певцов.
  А раз говорил… Канал «Центральное телевидение», «Временно доступен» с Дибровым.
  Певцов опять же:
    - Каждый должен уметь радоваться в душе на том месте, куда его поставил господь.
  Хорошо радоваться, когда удалось занять место «под солнцем». И трудно радоваться, будучи безвестным работягой: учителем, врачом, дворником.
  И это ещё не всё! Певцов вытаскивает из учения православия слова: «Знай своё место, раб!» Вытаскивает и подчёркивает:
    - Именно знай своё место! А не восстань, не сопротивляйся!
  И раз уж Певцов с православием приказали, приходится только надеяться, что в следующей жизни те, кому не повезло в этой, поменяются местами с успешными в этой жизни.
  Понятно, что коммунистическая справедливость – утопия, но стремиться к ней надо! И время от времени восставать и наводить порядок в распределении благ и известности.
  Тем более, что даже самому Певцову  не удаётся всегда радоваться душою. Он жалуется, что его помнят преимущественно по роли в «Бандитском Петербурге», а из-за плохой рекламы плохо идут на спектакль!
                - 872 –
    - Я всегда на позитиве, я люблю себя любимую, - сказала Анна Семенович в интернете, интернет отключила и заплакала.
  Это АлкогОголь пошутил. А Анна Семенович – женщина серьёзная:
    - Кому суждено было стать фигуристом, тот не станет доктором.
  А тут уже заплакал АлкогОголь. Фигуристов на сегодня – тьма. Докторов совсем не осталось.
                - 873 –
  Раньше жизнь были готовы отдать за Родину, за любимого человека, сегодня – за подписчиков, за увеличение их числа. Очередные жертвы успели снять себя посмертно на крыше сапсана.
                - 874 –
  Твои книги – твоя жизнь. Но всегда так ли интересна чужая жизнь? Все хотят жить жизнью своей. А твоя жизнь, по большому счёту, никому особо и не нужна. «По большому счёту» и «особо» означает, что кто-то случайно на твои книги, может, и выйдет, но чаще для того, чтобы критически проанализировать с целью демонстрации своей способности гибко мыслить.
    - Погоди, погоди, Колёк. Разве в твоей жизни не было ничего интересного другим людям? Ночь издевательства «дедов» над «духами» в армейской повести, речь перед деревом поддатого охранника… Разве не любопытно узнать, как дед Матвей лечил земляков от алкоголизма, почему студенту Тяпкину придётся подождать с ремонтом крыши, да и почему, собственно, «Списанные жизни»?
                - 875 –
  Чего только не узнаешь, пока живёшь. В «Маяке» какой-то заумный филолог, учитель словесности одной из московских школ выдал: «Афоризмы Грибоедова – вовсе не афоризмы Грибоедова. Он их только использовал. И сама идея произведения «Горе от ума» тоже заимствована…
  Но может, филолог этот – никакой не заумный. А дело в АлкогОголе, который не помнит «Мизантропа»? В принципе, если идея хорошая, то почему бы её и не позаимствовать? А идея хорошая. Многие из нас – Чацкие! Критиковать любят, а создать что-нибудь своё…
                - 876 –
  АлкогОголь где-то уже пытался помочь Кокорину с Мамаевым. Можно ещё раз попытаться. Они в атаку со стулом на кого пошли? На чиновника. А чиновников кто любит? Правильно, никто.
                - 877 –
  Очень оригинально Валерий Газзаев говорит о частых поражениях нашей футбольной сборной в тридцать втором номере «Аргументов и фактов»:
    «И такие эмоции нужны. Жизнь без гаммы разных чувств мертва».
                - 878 –
  Не позавидуешь, конечно, детям продвинутых. В чём-то им, конечно, полегче. Но частые «твой-то батя половчее был» могут и утомить.
                - 879 –
  Сегодня авторы, предполагает АлкогОголь, могут перечислять любые издания, в которых издавались. И популярно-известные и неизвестные никому. Кто проверять будет?
                - 880 –
    - Что из земли полезло, то и полезно. Мухомор будешь?
                - 881 –
Не помню, кто сказал, но кто-то однозначно очень умный: «Жадный беден всегда!»
                - 882 –
  АлкогОголю – 61! Но он уже был старым в армии в 26 перед восемнадцатилетними и в Литературном в 40  перед двадцатилетними! А перед матерью и сейчас – пацан!
                - 883 –
  Напарник по работе, в прошлом бывший предприниматель, владелец четырёх магазинов предлагает закончить деление людей по национальному признаку и в паспорте делать только одну пометку – «человек». Друг АлкогОголя по «Одноклассникам» отчасти в шутку, но, может, с какой-то долью серьёзности предложил делать другую пометку – «скотина». Как это ни печально, АлкогОголь – на стороне друга по «Одноклассникам». Большей частью.
               
- 884 – 
  Настоящий ректор родного для АлкогОголя Литературного Варламов частенько плачет в изданиях, что нет новых Абрамовых и Астафьевых. Новых, может быть, и нет. И наверняка нет. Но зачем по второму заходу быть Абрамовым или Астафьевым? Не знаю, заходит ли Варламов на «Прозу. ру». Но талантов на сайте, однозначно, немало. По-объёму написанного, может быть, до авторитетов не дотянут. Но Грибоедов по этому же сравнению до Донцовой тоже не дотянет. Значительно не дотянет. Но он так и останется для нас Грибоедовым, а Донцова Донцовой.
               
- 885 –
  Лектор в колхозе произносит речь:
    - В настоящее время некоторые пессимистически настроенные элементы катастрофически мистифицируют паталогическую абстракцию. С точки зрения банальной концепции это явление возможно. А как вы считаете, товарищи колхозники?
Поднимается колхозник:
    - Так-то оно так, потому как быть того не может, кабы чего-нибудь да не было. И не потому что оно вообще, а когда оно что, вот тогда оно и пожалуйста.
 Кого вспоминаем? АлкогОголь Горбачёва, преподавателя эстетики в том же Литературном и Галыгина из «Камеди Клаб» в роли студента, сдающего экзамен по немецкой классической философии, ничего не знающего, но получившего «отлично» как уловившего сущность немецкой классической философии «трахать мозги собеседнику».
                - 886 –
    «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости». (К.Шанель).
  А того, в кого влюбился, так скажем, ветеран, от чего она (любовь) защищает?
                - 887 –
    «Хочешь, чтобы на тебя никогда не упала тень? Не ищи место под солнцем».
  Автор хорошего афоризма неизвестен. Всё время без солнца – холодно. Но пробьёшься под него – тень будет обязательно.
                - 888 –
  «Звёзды и советы», № 27.
  Кто-то из журналистов вспоминает слёзы Путина во время «Прямой линии», когда кто-то из помощников потерял записку женщины преклонного возраста.
  Показуха со стороны Путина? Сто процентов. Две трети народа – в нищете при кучке миллиардеров. Вот где надо плакать, а не по  поводу одной записки. Но Путин плакать не будет. Он – на стороне «кучки». Может быть, и не на стороне… Но уйти из-под её влияния для него уже не реально.
  АлкогОголь вспоминает в связи с этим ещё одну шутку неизвестного автора:
    «Я давно Путину вопросов не задаю по «Прямой линии»: мне давно всё ясно!»
                - 889 –
  Легко певцу Шнурову на вопрос журналиста: «Что вас раздражает в людях?» ответить: «Жадность» («Антенна-Телесемь», № 23), если в списке самых богатых российских знаменитостей занимаешь второе место после хоккеиста Овечкина.
                - 890 –
  «Антенна-Телесемь», № 25.
  «Звезда «Кухни» Ольга Кузьмина развелась с мужем после 14 лет брака:
    - Ты останешься в моём сердце… Но пришло время сказать друг другу спасибо и отправиться в самостоятельное путешествие по жизни. Так будет лучше для каждого из нас. Я желаю тебе счастья!
  Трудно отказаться от мысли, что «так будет лучше только для тебя». И слабо верится, что ты «желаешь счастья…» Может, конечно, АлкогОголь и ошибается, но кажется ему, Ольга отправляется в самостоятельное путешествие по жизни уже с другим хахарем, более успешным или более богатым».
                - 891 –
  «Антенна-Телесемь», № 26. Дочь Ларисы Гузеевой Леля:
    «Я иногда вижу семьи, где всем друг на друга наплевать, так у них и ссор не бывает».
  Глубокое наблюдение. Отчасти верное. Если все друг другу до лампочки или до фонаря (какой светильник в данном контексте симпатичнее?), откуда могут быть ссоры? Но можно и так сказать: жизнь штука сложная. Может, и наплевать. Может, и до лампочки. Но главное, мир. Главное, вежливые, культурные отношения. Всё одно лучше, чем мордобои, ещё хорошо, только словесные… Да и подумать ещё надо: почему наплевать-то, если когда-то было не наплевать?
                - 892 –
  «Дарья Биография», № 5.
    «Набоков говорил, что «принадлежит к тем писателям, которые, задумав книгу, не имеют другой цели, чем отделаться от неё».
  И самого Набокова и любого того писателя, к которым он принадлежит, АлкогОголь читал бы всегда с бОльшим удовольствием, чем труженика-автора, берущего себя за шкирку, чтобы притащить к письменному столу.
                - 893 –
  Кто-то из двадцать первого номера «Моей семьи», а кто-то уже и давно знал, что и многим американским коммунистам в тридцатые годы досталось. Составлялись чёрные списки с неблагонадёжными. «Большинство вызванных на допросы ломались и сдавали своих знакомых. И в обмен на сохранение карьеры получали пожизненную душевную травму. Многие спились, некоторые свели счёты с жизнью. Сценарист Дэвид  Херц, сдавший товарищей, покончил самоубийством. Направил свой личный самолёт в сторону океана и летел, пока не кончился бензин».
               
- 894 –
  В двадцать третьем номере «Моей семьи»  помещена фотография спокойно качающегося на качелях мальчика в городе Ноябрьске во время пожара, который тушили 67 пожарных.
  Беда в том, что в наше бездушное время есть сомнения и по поводу неравнодушия во время пожара и взрослых, у которых не горел дом.
               
- 895 –
  Там же, из письма некой Юлии:
    «Голова человека всё время должна быть занята, ибо праздный мозг – кузница дьявола».
  Кто осмелится поспорить? Хотя смотря чем занята…
                - 896 –
  Счастливые всё-таки люди – пробившиеся на сцену музыканты. Сам видел, как в тамбуре электрички одному «исполнителю» чуть рожу не начистили: «Пошёл на хрен отсюда, самим жрать нечего!»
                - 897 –
  Во всё ещё недолистанном двадцать третьем номере «Моей семьи» психолог Нина Русакова, только выйдя замуж за француза, смогла раскрыть секрет французской жадности. Он – «не в том, что «копеечка к копеечке и будет две копеечки», а в том, что радость приносит лишь то, что достаётся трудом и ограничениями».
  С  Ниной не поспоришь. Она – и психолог, и опыт семейный…
                - 898 –
  Наконец-то следующий, двадцать четвёртый номер «Моей семьи». Знакомства.
     «Внешность приятная, фигура хорошая, и характер очень спокойный – ни при каких обстоятельствах не повышаю голос».
  Встречаются ещё люди в наше время!
  Чуть ниже:
    «Мне 60 лет, одинокий и спокойный человек… Не курю, спиртное не употребляю… Сейчас нахожусь в исправительном учреждении, но поверьте, это недоразумение…»
  Даётся адрес и приписка от редакции:
    «В интересах читателей уточняем, что по этому адресу находится исправительная колония строгого режима для пожизненно заключённых».
  Не очень вяжется «недоразумение» с «пожизненным заключением». Жаль, редакция не сообщает, собственно, за что…
                - 899 –
  Этот же, двадцать четвёртый.
  Спорное, но философски мудрое изречение бабы Ани, всю жизнь прожившей в деревне и ни разу её не покинувшей, после предложения автора письма Лебедевой «посмотреть районный городишко»:
    «Не, чаво я там не видела. Я ж не дура кака, я ж телевизер смотрю. И новости, и Москву, и Малахова. Чаво мне туды-сюды ездить, я и так всё знаю»…
                - 900 –
  Из завалявшегося, потому нарушающего хронологию шестнадцатого номера «Моей семьи» оригинальное объявление с предложением познакомиться:
   «Мне 34 года. Хотела бы встретить мужчину, не лысого…» Далее – стандартно…
  Понять автора можно. С шевелюрой красивее, несмотря на моду.
                - 901 –
  «Моя семья», № 17. Конечные строки рассказа Нины Меньшовой:
    «Есть те, кто катит этот мир. А есть другие, кто бежит рядом и в отчаянии вскрикивает: «Куда катится этот мир?»
  Я, увы, в числе тех, кто бежит и вскрикивает».
  АлкогОголь, увы, похоже, тоже.
                - 902 –
  Интересно, если бы журналисты давали артистам и певцам за интервью бОльшие деньги, чем зрители за билеты, певцы и артисты их любили бы больше?
                - 903 –
  Весьма удачным сравнением заканчивает своё письмо Михаил Сергеевич Корнев из города Переславль-Залесский Ярославской области (девятнадцатый номер «Моей семьи»). Трудно сдержаться, чтобы не выписать:
    «Как в природе? Растёт дерево восемьдесят лет – пришёл лесоруб и свалил его за пять минут. Так же и в человеческих отношениях: создаются они годами, а разрушить можно мгновенно».
АлкогОголь не совсем согласен. Если отношения создавались годами, то безвозвратно полностью они не разрушатся. Нарушиться могут, конечно. Существенно могут. Но что-то должно остаться!
                - 904 –
  «Моя семья», № 20.
    «Нельзя просто стоять без дела, как идиот, нужно приносить пользу в любом возрасте. Нужна причина, чтобы продолжать жить», - считает скромный работник магазина в американском городе Перт-Амбое, 97-летний Бенни Фицето.
  Согласимся с Фицето? Однозначно. Смысл жизни отыскать очень трудно. Надо пытаться отыскать хотя бы причину жить.
                - 905 –
  «Моя семья», № 20.
  Наталия Лалабекова:
    «… Старение не для слабаков – нужно иметь мужество».
  Для такого печального мероприятия найти это самое мужество очень сложно!
                - 906 –
  «Моя семья», № 25.
    «Ура! Нашёлся Чуча, пропавший кот Бари Алибасова».
  Природные бедствия в Иркутске, Приамурье – ерунда. Главное, нашёлся кот Бари Алибасова.
                - 907 –
  Михаил Швыдкой вывел формулу счастья. Не дословно. Когда сам можешь дойти до уборной. Очень мудро. Но надо добавить: И суметь сделать там все свои дела.
  Добавим ещё фразу от Елены Степаненко. Не от самой, конечно. А от автора, чей монолог она выучила. Тоже не дословно. «Счастье – когда доволен тем, что имеешь и не страдаешь от того, что не имеешь».
                - 908 –
Очередное обращение АлкогОголя к сотруднице «Литературной газеты». Как позднее выяснилось, вновь безответное.
               
 Маня (конечно, не Маня, зашифруем, чтобы никого не обижать), здравствуй! Как жива-здорова? Я же доктор. Всё веселюсь. А вопрос такой. Во сколько мне на вашей ярмарке обойдётся следующий текст? Но торговаться всё-таки будем в пределах разумного, хорошо? А то как бы мои родные и близкие после твоего ответа не разнесли компьютер к чёртовой матери! Только обязательно припиши: «Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции».
 Или мои титанические усилия опять бесполезны?
 
 Рассудительные беседы АлклгОголя-автора с АлкогОголем-журналистом (дипломы прилагаются), слегка дебильные, потому как беседы по сути с самим собой.
АлкогОголь-журналист. А почему, собственно, АлкогОголь? Попроще, Малышев, никак нельзя?
АлкогОголь-автор. От Гоголя, для юмора. Он тоже – Николай Васильевич. Хотя, может быть, лучше бы и попроще. Сколько раз его книги выкидывали, как связанные с мероприятием, не угодным большинству женщин, с алкоголем.
А.-ж. На сайте «Проза.ру» размещены все произведения АлкогОголя?
А.-а. Половина.
А.-ж. ?
А.-а. Во второй половине автор часто забывает о несудимости других, чтобы быть несудимым.
А.-ж. Во второй половине автор – стукач?
А.-а. Да, и в первой тоже. Любой автор – стукач. Даже пишущий о безобидной природе. Она же – тоже живая! Само по себе писательство – весьма склочное мероприятие, без которого люди вполне могут обойтись.
А.-ж. Обойтись без Пушкина, Тургенева, Достоевского, Чехова? Они-то у кого недовольство вызывали?
А.-а. А это спросите хотя бы у художника Левитана. Любой человек мыслит. Стало быть, любой человек – писатель. Вопрос в том, лезет он в издательства или нет, выкидывает что-то куда-то или нет.
А.-ж. «Дипломы прилагаются…» Но прилагается только академическая справка об обучении в «Литературном…»?
А.-а. Об этом тоже подробно на сайте «Проза.ру», в автобиографическом рассказе «Как чудил АлкогОголь».
А.-ж. Я так понял, именно сейчас мы ничего интересного так  и не узнаем?
А.-а. Что может быть интересного в том смутном времени, в котором мы живём? Хотя, конечно, тем оно и интересно, что смутное.
А.-ж. Вы считаете, вопрос Путину во время «Прямой линии»: «Пропасть между бедными и богатыми продолжает возрастать. Вы ещё не сидите?» правомерен?
А.-а. Нет. Путин – пешка в руках жиропузов. Он ими куплен. К тому же всё относительно. Не известно, как сейчас  я бы рассуждал, если бы родился сыном, скажем, Абрамовича.
А.-ж. Абрамович, Абрамович!... А кто смотрел в его книжки и карточки? Может, это бомж, которого за бутылку уговорили говорить, что он Абрамович?
А.-а. Вот именно. Миллионеры сами виноваты, когда кичатся своими богатствами. Скромнее надо быть, помалкивать в тряпочку. Тогда бы и не было всеобщего народного недовольства.
А.-ж. Это Вы им сейчас помочь хотите добрым советом? А интересно, смогли бы помочь миллионерам-футболистам, Кокорину и Мамаеву, отбывающим срок?
А.-а. Особого желания помочь нет. Но на их месте надо так сказать. «Мы не виноваты. Виноваты градусы, из-за которых крыша съехала. Зачем пили? За победу. На неё и настраивались. И потом. Мы же простой народ не трогали. За него и воевали. Мы бочку катили на чиновника, представителя власти».
А.-ж. А если поближе к пишущей братии?
А.-а. Ради бога. Здесь, как и везде. Пробившаяся кучка нахваливает друг друга в то время, как на той же «Прозе.ру» – тьма талантов. Тот же Варламов, настоящий ректор когда-то родного, Литературного, назовёт фамилии только известных, пробившихся прозаиков. Хотя ему, конечно, читать авторов «прозы.ру» действительно некогда.
А.-ж. А «везде», это ещё где?
А.-а. Там, где конкуренция, где надо через кого-то перешагивать. Дмитрий Певцов как где-то говорил? Не совсем дословно: «Каждый должен уметь радоваться душой на том месте, куда его поставил господь». Правильно сказал. Но не задумывается: а вдруг господь ошибся, вдруг он неверно расставил? Точнее, он задумывается. Иначе не вспоминал бы из православия: «Смирись, раб». Но никак «не восстань».
А.-ж. Я так понял, АлкогОголь – завистник?
А-а. Последнее произведение так и называется: «Записки завистника со скандальным уклоном».
А.-ж. А ещё какие свои произведения порекомендуете, пока есть такая возможность?
А.-а. Когда творил, всё было интересно. А сейчас…
А.-ж. Могут помочь ваши читатели. «Дон Жуан дорожный» произвёл впечатление. Весёлая штука получилась. Напоминает чем-то «Москва-Петушки» Ерофеева. Юмор в том, что у Дон Жуана настоящего – роман за романом, а у этого – попытки романов, иногда удачные, чаще неудачные, но всегда комичные. Читается» (В.Мухин, врач-стоматолог, г.Брянск).
  «Дорожный Дон Жуан – в высшей степени безнравственное по содержанию произведение. Спасают автора «С днём рождения, Наташка!», «Личная жизнь Валеры Зайцева», «Мусорница», «О необоснованном вдохновении…» Любовь – высокая, чистая. Хорошо бы, молодые почитали» (Нечаева Анна Петровна, преподаватель).
  «Пришлись по душе «рассказишки», такие двухходовочки в лучших традициях Чехова и Зощенко. В одних – тонкий юмор (перечислять не буду, не меньше тридцати названий), другие грустить заставляют (названий к счастью поменьше), но во всех – добрый, тёплый свет» (Кулибин И.Б., работник культуры).
  «Прочитал «… Почти повесть, почти о настоящих людях». С удовольствием вспомнил свою студенческую жизнь со всеми её диспутами, пьянками, проказами. Думаю, о судьбе героев-студентов, показанных двадцать лет спустя, можно было бы снять неплохой фильм» (А.В. Глушенко, научный сотрудник музея).
  «Сильное впечатление произвела армейская повесть «О письмах домой…» Сам служил, сам хлебнул. Проблемы дедовства вскрыты очень глубоко. До сих пор осмысливаю…» (Бухарин, капитан запаса).
  «Префектум Асмаралис.» - весьма сложное название для умеренно сложного философски-жизненного содержания. Очень понравилось содержание утра четвёртого» (Н.Семёнов, ветеран войны).
  «Радует, что образованные пошли охранники. Но умеют ли они охранять?» (Без подписи).
  «Парадокс! Читаю одного АлкогОголя, но вижу и Чехова, и Зощенко, и Довлатова сразу! А его поэма «Вера» хоть и посвящена любителям «мыльниц», но и по слогу, и, частично, по содержанию, это – пушкинский «Евгений Онегин!» (Н.Е. Рощина, преподаватель).
  Повезло преподавателю, что она – женщина. Была бы мужчиной, на дуэль можно было бы вызвать за оскорбление, потому как АлкогОголь – народный, самобытный писатель России! Его ни с кем сравнить нельзя! Он ни на кого не похож!
А.-а. Умеете вы, журналисты, разрекламировать. Лично я в данный момент оставил бы у себя, пожалуй, рассказишки: «Как дед Матвей лечил от алкоголизма», «Финансовые успехи в делах», «О крыше дома своего…», «Мы, с Кутузовым», «Списанные жизни»; «Пародии на классиков», «Мысли в предбаннике» из третьей части, «Вместо заключения» из четвёртой и, может быть, несколько десятков страниц «Увеселительных размыслизмов или Записок завистника со скандальным уклоном».
А.-ж. А остальное – в корзину?
А.-а. Человек – настолько эгоистично-тщеславное создание, что не смог бы.
А.-ж. Гоголь смог.
А.-а. Гоголь – гений. Сам он и Плюшкина не осуждал.
А-ж. А АлкогОголь-автор в своих «Размыслизмах…» как приверженец ленинских идей социализма, равенства и справедливости договаривался до того, что в последующих жизнях все на сегодня продвинутые должны побыть поварами и дворниками, а Аллы Пугачёвы попеть в электричках?
А.-а. Да, а те, кто сейчас поёт в электричках, попеть на сцене. Они часто – не менее талантливы. А что касается Ленина, из него в последнее время сделали садиста и клоуна с протянутой рукой, в то время как он знал столько языков, сколько, дай бог, знать каждому, так мудро и к месту использовал образы мировой литературы, как уметь и использовать каждому. И сам написал не меньше Донцовой. И содержание далеко не хуже. А что касается его диктатуры…, если горстка богачей захватила все народные средства, как по-другому?
А.-ж. Самое время напомнить, что по первому образованию автор Малышев (он же – АлкогОголь) – историк.
А.-а. Напомнить и забыть. История – штука тёмная. Документы можно переиграть по своему усмотрению. Кто кого перекричит, тот и прав.
А.-ж. Если так рассуждать, то все исторические фильмы из обращения надо изъять?
А.-а. Конечно. Верить надо только источнику и то, если он уже не перевёрнут.
А.-ж. И Сергею Безрукову запретить выносить на экран своё представление Пушкина, Высоцкого, Есенина?
А.-а. Пусть выносит. Умный человек смотреть не будет. Он лучше это время потратит на ещё раз прочтение оригиналов.
А.-ж. Здорово. А ещё кому-нибудь из продвинутых пинок…
А.-а. Сколько угодно. Михалков Никита как свои речи начинает? «Видите ли, в чём дело?» Так же нельзя. Нельзя претендовать на знание абсолютной истины. «Я думаю, я полагаю…» - другое дело.
  Добрый человек Захар Прилепин часто грозится устроить всем пиар на поле битвы. Не понятно, зачем из себя пожизненно бойца строить? Не удивлюсь, если и в «Литературке» встречу его в каске.
  Всякие Семеновичи как рассуждают? Если себя не полюбите, то и никто вас не полюбит, никто уважать не будет. Но лично я всегда буду любить и уважать тех, кто себя, может быть, не любит и не уважает, но с любовью и уважением относится к другим.
  Почти все продвинутые едва ли не гордятся тем фактом, что дома после тяжёлого трудового дня они не могут сдержаться, чтобы не поорать на родных и близких. Сдержаться не можете – понять можно. Но зачем же на всю страну объявлять?
А.-ж. Думаю, потому объявляют, что когда орёшь, выглядишь круче, чем, когда скромно молчишь. А чего-нибудь положительного у «звёзд» присмотреть нельзя?
А.-а. Начнём с того, что само объявление вашим братом, журналистом, клоунов-артистов «звёздами» очень вредно. Понятно, это необходимо, чтобы заработать деньги. Но какие выводы сделает подрастающее поколение? Надо стремиться быть только певцом, артистом, телеведущим… Там – известность, там – слава. Но ни учителем, врачом, рабочим у станка. Там – безвестность, там – прозябание.
  А положительного? Тот же Дмитрий Певцов внимательно читает всё, что о нём пишут. Очень редкий случай. Его слова: «Критика может быть и конструктивной». АлкогОголь тоже был бы очень благодарен всем за неё и надеется прочитать на «прозе.ру».
А.-ж. Но не в толстых журналах и центральных книжных издательствах?
А.-а. А об этом у него на той же «прозе.ру» просто сверхинтересно! Если в двух словах, многих авторов, в том числе и АлкогОголя, иногда в этих издательствах и журналах обижали невниманием, подразумевая народное продолжение: «На обиженных воду возят». Плохая у нас в народе традиция: сначала обидеть, а потом ещё и воду возить.
А.-ж. Что же Вы предлагаете, если в одном только правлении Союза писателей не менее ста человек, а издательств и журналов – по пальцам пересчитать?
А.-а. Хотя бы создать порядковую очередь. Автор не увидит своих произведений, но хоть умрёт с надеждой, что дождутся его внуки и правнуки.
А.-ж. На такой «весёлой» ноте и закончим.
А.-а. И кавычки можно даже убрать. Но закончить хотелось бы содержанием сорок второго размыслизма (их на сегодня – девятьсот):
  «Самая большая мудрость от АлкогОголя: «Если не хотите, чтобы вас осуждали, ругали и критиковали, опередите! Человек – создание самолюбивое, до всего любит доходить сам. И надо его поставить в такие условия, чтобы самому ему сказать уже было нечего.
  Потому и говорю: АлкогОголь не потянет даже на подмётки Гоголю! Литературно безграмотный полужурналюга, уподобившийся (не в обиду им будет сказано) чукотским народным певцам, поющим о том, что видят. Ну да хоть глаза-то пока есть, и на том спасибо…»
А.-ж. У меня есть и другая информация. Из первой части:
  «Есть предложение всю интересно пишущую братию именовать «звёздами». А исполняющую их волю актёров и режиссёров как-нибудь поскромнее. Как ни крути, получается
  Впервые в России писатель-звезда (шутка, конечно. Какая, к чёрту, звезда! Так, обыкновенный народный писатель России…
  Десятая, юбилейная книга автора, включающая лучшее из ранее изданного. С праздником, читатель!»
  А перед пятой частью скромности в предисловии ещё меньше:
 «Автор – по-прежнему народный писатель России. Также – лауреат литературной премии «Золотое перо России 2004, 2007 и 2017 годов. Также – чеховской премии «Мастер малого рассказа». По совместительству работает на должности духовного наставника «звёзд».
  На другие языки мира пока не переведён. Но если бы был переведён, по мнению филолога Кузяева, любой индеец племени Манго перед тем, как идти собирать бананы или охотиться, непременно сначала почитал бы АлкогОголя для общего настроя и повышения градуса лиричности настроения.
  Одним словом, ещё один живой классик.  Но не член. Ни Союза писателей. Ни Союза журналистов. Хотя неоднократно предлагали. АлкогОголь – одинокая птица гордого полёта. Не хочет быть членом».
 Я так понял, такое вступление в основном – для юмора?
А.-а. Правильно поняли. Своего рода пародия на начало вступления любого автора, подробно перечисляющего, где он издавался и чего добился.
А.-ж. Не поднимается рука закончить. Очень заинтересовала должность совместительства. На кого из «продвинутых» посягаете?
А.-а. Мы уже говорили. Можно добавить.
 Размыслизм № 298: «Высоцкий, без сомнений, - великий человек, хотя и не без вредных привычек. Однако мы тоже много чего не любим, но на всю страну не кричим».
  Или № 406 про него же:
  «Я коней напою…»
  И сразу:
  «Я куплет допою…»
  Нет, чтобы коней ещё и накормить. А уже потом «куплет…»
   № 305: «Хороший фильм про Харламова «Легенда номер семнадцать». Одно непонятно. Сам Тарасов в исполнении Меньшикова первый матч серии с канадцами в семьдесят втором не смотрел? Он в это время какой-то палкой на каком-то льду что-то вычерчивал.
  № 542: «По телевизору идут многочасовые дискуссии: кому достанется Армен Джигарханян. Причём, похоже, его самого особо даже не спрашивают. А чего его спрашивать. Чего он хотел, перебежав от бывшей к будущей? Чтобы та бесплатно ему носки стирала, жрать готовила да ещё… ну да понятно, из-за чего он собственно и перебежал».
  Валерий Меладзе назвал наше время смутным. А каким оно должно быть, если все перебегают от бывших к свежим, оставляя детей на самовоспитание?
А.-ж. Кого удалось заинтересовать, милости просим на «Прозу.ру». Автор – АлкогОголь и Николай АлкогОголь. Закидывалось в несколько приёмов.
               
                - 909 –
  Животные жрут друг друга по уважительной причине – жрать хотят. А люди зачем?
                - 910 –
  У нас сегодня две категории людей. Те, кто занимается любимым делом и к тому же получает за это деньги. И те, кто тупо зарабатывает деньги. Во второй – этих  людей больше. Значительно больше. Дело кому-то любимое редко бывает кому-то нужным.
                - 911 –
  «Антенна-Телесемь», № 28. Лайма Вайкуле:
    «Признаюсь, даже нехороший человек может стать моим близким другом, если он одарён. Есть что-то важнее характера».
  Не бывает такого: «нехороший человек». Бывает «нехорошо» поступил в каком-то конкретном поступке.. И «нехорошо» опять же только для кого-то. А для кого-то может оказаться вполне приемлемо.
                - 912 –
«Антенна-Телесемь», № 29. Алла Рид:
  «Есть пары, в которых один человек – звезда, а второй рядом. Мы с мужем такие, и нам комфортно».
  Комфортно или не комфортно, надо у человека – не звезды спросить. Который рядом.
                - 913 –
  Часто встречаешь: «В группе риска – кто много работает и ведёт малоподвижный образ жизни». А когда-то было по-другому: если много будешь работать, мало подвигаться и не получится.
                - 914 –
  «Антенна-Телесемь», № 34. Анна Ардова:
    «Когда человек хочет помочь, у него критика конструктивная. Это выражение любви. А смешать с грязью и дурак сможет».
  Если не обосновывая, то сможет.
                - 915 –
  «Антенна-Телесемь», № 34. Стас Пьеха:
    «Мечтал стать кондитером! Признаюсь, никогда не хотелось петь. Но судьба распорядилась иначе».
  Может, «судьба распорядилась», а может, Эдита:
    «Пой иди. Пряники потом жрать будешь!»
                - 916 –
  «Антенна-Телесемь», № 34. Юрий Вяземский, брат Евгении Симоновой:
    «Безусловно, мы оба люди творческие. Это не потому, что я нас  хвалю. Просто генетика, кровь такая».
  И всё-таки, нескромно так о себе. Пошутить можно, но серьёзно…? Получается, у всех у нас кровь – крестьян-пахарей? Любой человек – творец.
                - 917 –
  «Звёзды и советы», № 29. Нелли Уварова:
    «Думаю, из-за долгих и напряжённых съёмок в сериале я просто устала, выгорела. И мне хотелось остаться одной. О чём  я сказала Серёже. И он ушёл».
  Чего в изречении больше: трагедии или юмора? Наверное, юмора. Для нас в качестве читателей. А для Нелли, может, и трагедии.
                - 918 –
  «Тайны звёзд», № 35. Вилли Токарев о Япончике, по паспорту Вячеславе Иванькове:
    «Это вор. Но вор честный. И хороший человек».
  Честный вор всё-таки, видимо, среди воров. И человек хороший среди них же.
                - 919 –
  Там же. Филипп Киркоров:
    «Я не жадный. Я справедливый».
  Может такое быть? Может! И добро тоже можно «причинить», в результате чего оно получится уже не добром.
                - 920 –
  «Литературная газета», № 35-36. Юрий Безелянский:
    «Человечество идёт какой-то своей абсурдной дорогой и очень бодрым шагом движется к всемирной катастрофе… Мы живём в беспокойное, почти безумное время – всюду неразбериха, хаос и абсурд, а уж в России тем более».
  Добавить нечего. Юрий сказал всё. И интуиция с разумом подсказывают: правильно!
                - 921 –
  «Литературная газета», № 30. Юрий Разумовский:
Я не был критикой отмечен
В глухом безмолвии творил:
Никто не брал меня за плечи
И добрых слов не говорил.
Чины редакций издевались –
Поэт без власти не поэт, -
Мои стихи не издавались
Почти что два десятка лет.
Когда совсем уже устану
Сносить издёвки и беду,
Я фронтовой наган достану
И всё до дела доведу!..
  Где-то похожее уже было! А! Автобиографический рассказ: «Как чудил АлкогОголь».
                - 922 –
  «Где вы? Я вас не вижу!»
  Охранник пятого «А» поста Алексей Крючков недоумевал по очень многим вопросам своей работы. Во-первых, не слишком ли мудро: посты – «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е»?.. И не слишком ли их дочерта? Но понимал, не слишком. Чем больше народа – в подчинении, тем больше зарплата шишек.
  Во-вторых, какой он к чёрту охранник, если вооружён одной палкой, да и той дай бог не промахнуться: слишком много мест, по которым бить нельзя. Куда больше, чем мест, по которым бить можно. Но он не сильно и расстраивался. Платят тысячу семьсот в сутки…, а воевать он ни с кем и не собирался.
  В-третьих, каково  хрена начальство требует днём находиться на своих километрах железной дороги и даже фотографирует на видео стоящих на дороге охранников, чтобы ночью завалиться спать вместе с отснятыми артистами и твори на дороге, что угодно? Успокаивало только то, что никому железная дорога не нужна по большому счёту и взять на ней особо нечего. Не банк, и даже не склад! А начальству в своих многочисленных объяснительных Алексей отвечал, что «видимость с объектива камеры была прикрыта проходящей навстречу электричкой». Попутно в этой же объяснительной просил пожалеть машинистов, которые и без того – нервные, потому что и сами охранники, и нарушители дачники часто едва ли не лезут под колёса. В этой же объяснительной отмечал невозможность работать по инструкции, поскольку составлена она в высшей степени дебильно. Первый приём пищи – в четырнадцать часов двадцать минут. А Алексей хорошо помнил, что даже в армии в семь часов сорок минут после утренней зарядки, заправки кроватей и приведения в порядок расположения был завтрак! По этой инструкции требовалось находиться на железной дороге всю вахту, все пятнадцать суток с шести утра до двенадцати ночи! Алексей мог выдержать! Но не в любую погоду! И никак не все пятнадцать суток! В этой же объяснительной спрашивал начальство, «откуда взялось неверное мнение, что охранник должен находиться на возвышенности, чтобы быть замеченным? Это же удобно-готовая мишень для преступника! Охранник должен находиться в укрытии, чтобы иметь возможность внезапно напасть на врага и обезвредить преступника! Припомнил Алексей и совет дежурного оперативного «иногда вставать с кровати при отзвоне о прохождении сапсана». Припомнил и спросил: «А где они, эти кровати? Вы их нам поставили? А между прочим, тридцать третий параграф Трудового законодательства российской федерации гласит, что в зимнее время суток администрация предприятия обязана предоставить для обогрева помещение и соответствующим образом его оборудовать! И касается этот параграф всех организаций: и государственных, и частных!»
  Больше всего Алексей боялся телефонного звонка проверяющего: «Где вы? Почему я вас не вижу?» В принципе Алексей был согласен с начальством: тысяча семьсот по современным меркам – немалые деньги и их надо отрабатывать. Но не дебильно же тупо? Куда правильнее почаще проезжать свои километры на электричке, внимательно, в четыре глаза с напарником просматривая и ограждения, и посторонние предметы, и посторонних лиц? А если едешь с этой целью на электричке, то что ответить на «Где вы? Почему я вас не вижу?»? Не каждый же раз: «Пошёл воды попить или наоборот…»?
  От невозможности честно выполнять инструкцию вконец доведённый до точки и в физическом и что страшнее в моральном плане Алексей в первый же день пребывания после вахты дома отправился на рыбалку. «Какое счастье, что я уже стопроцентно не услышу «Где вы? Почему я вас не вижу?» - рассудил он, оттолкнул лодку от берега и погрёб к противоположному берегу, у которого можно и рыбки половить и на котором можно и грибков найти, учитывая тёпло-влажную погоду в нынешнем сентябре.
  Он спокойно плыл, радовался отмахивающемуся от настырных облачков солнцу, ещё пока свободным  от не менее настырной растительности, заполоняющей водную гладь окошкам, в которые успевал закидывать поплавок удочки, пока лодка не подплывала к нему, отпугнув уже, может быть, надумавшую позавтракать плотичку, или окунька, или лёдочку, а то и самого, что, правда, в наше время уже очень маловероятно, леща. Но чем чёрт, как говорится, не шутит… Дело даже не в этом леще. На тысячу семьсот таких лещей можно купить приличное количество, которых уже никогда столько не поймаешь на удочку, сколько можно заработать, стоя на возвышенности, чтобы быть замеченным начальством, пока не услышишь: «Где вы? Почему я вас не вижу?»
  «Вот прицепилось-то!» - осудил себя Алексей за неумение выкинуть ненужные мысли даже на отдыхе, но решил не сдаваться. Дело в процессе. Он принялся вспоминать, как отличается поведение поплавка на воде при клёве разных видов рыб, анализировать, как должен вести себя при разном клёве и закончил анализ невыгодным для человека заключением, что последний, планирующий с помощью обмана и червяка зацепить несчастную рыбину, извлечь её из своего дома, - всё-таки  свинья и нет ему никакого оправдания!
  «Где вы? Где вы? Так и подмывают на рифму! Какое счастье, что здесь нет проверяющих!» Это была последняя фраза, которую успел произнести Алексей перед тем, как, потеряв равновесие, сильно наступил на дно старой давно прогнившей лодки, и она треснула. Вода стала быстро набираться, Алексей в момент забыл о проверяющих и усиленно стал черпать воду ведёрком, чередуя с греблей. До берега было уже недалеко, в воде не так холодно, и Алексей не сомневался, что он бы не утонул. Но как-то ведь надо было потом и назад?! Спичек он с собой не взял. К тому же телефон и деньги намокли бы… Приложив неимоверные усилия, Алексей успел вычерпать воду быстрее, чем она успела забрать лодку на дно и уже минут через двадцать после пробоины сидел на берегу.
  «Где вы? Где вы? Почему я вас не вижу?» Сейчас-то уже было бы хорошо, если бы меня кто-нибудь увидел. Но кто здесь может увидеть? Чёртова современная жизнь, при которой в расположенной на соседнем берегу, откуда приплыл Алексей, ни осталось ни одного жилого дома, ни одной живой души в то время, как в далёком детстве Алексей помнил и весёлых колхозников, и фермы, и самих коров! Но в данный момент весёлое детство Алексею вспоминать не хотелось. Хотелось найти верное решение, как добраться домой. Починить лодку не получится. Нет никакого инструмента и даже никакого гвоздя! Остаётся или кричать до потери пульса или попробовать обогнуть озеро. Кричать… Эффект маловероятен. Откликнуться может только медведь или кабан. Надо попробовать обогнуть. Хотя, как он слышал, вероятности выбрести – немного. Места непроходимые. Но других вариантов не было. И Алексей пошёл.
  Сначала всё было хорошо. И даже грибов было много. И подосиновики, и лисички. И белые. Как думает читатель? Собирал ли их Алексей? Да, сама жизнь – под угрозой. Самому бы выйти! Но вдруг выйти удастся, вдруг только говорят про непроходимые болота, и это озеро удастся обойти? И вспомнишь тогда, какие грибки упустил! И Алексей брал. Вначале. Злился на них, что отвлекают от главной цели: обойти озеро, но брал, нервно закидывая одной рукой в пакет, а другой выковыривая из волос то и дело заблудившихся в них лесных вшей. Не все брал. Брал только самые молоденькие, потому свежие и потому нечервивые. Брал и ругал себя за это: подохнуть, может, придётся скоро. Приготовить-то всё равно не получится: спичек нет.
  Скучно, наверное, сейчас читателю брести вместе с Алексеем по топкому болоту, которое действительно скоро сменило лес. Что тут может быть весёлого? Герой один. В руках из реквизита палка, чтобы раньше времени не утонуть с дебильным грибным пакетом, наводящим Алексея на дискуссию с собой: а не пора ли его уже выкинуть? Но пока силы ещё были. Думал Алексей не только о грибах. Вспоминал «А зори здесь тихие» в связи с  похожим переходом героини с одним верным для себя выводом: «Торопиться не надо». Читателю-то, может и не очень скучно, учитывая, что настроение у него от факта, что ему сейчас по болоту в целях спасения своей жизни брести и не надо, а можно спокойно попивать кофе в уютном тёплом кресле, только улучшится. Да и что ему какой-то там Алексей, если сегодня в Иркутских и Амурских областях столько бед и столько жертв! Так же, как и Алексею, в этом конкретном случае – не до сочувствия пострадавшим, а хотелось бы, чтобы именно кто-то ему в данной ситуации посочувствовал, а ещё лучше конкретно помог.
  Впрочем, автору неожиданного для него самого рассказа кажется, что читателю всё-таки интересно. Интересно не как Алексей пробирается с кочки на кочку, а выкинул ли он свои молоденькие свеженькие грибки. Кстати, интересно и напомнить, что кроме грибков у Алексея ещё был и десяток окуньков, плотичек и лёдочек. В других условиях автор вместе с Алексеем подробно бы рассмотрели, чем клёв каждого этого вида рыб отличался. В частности, окунёк любит потопить поплавок сразу. Плотичка с последним поиграть, а лёдка вначале положить поплавок горизонтально на воду. Любой рыбак  подтвердил бы. что автор с Алексеем не врут. Но только не в этой ситуации. В этой ситуации даже самый закоренелый рыбак плюнул бы автору в лицо: «Говори, скотина, быстрее, что с Алексеем?» Он бы даже не стал интересоваться: «Выкинул ли наконец выбившийся из сил Алексей грибы и рыбу?» Автор рискует ещё поинтриговать читателя. Впрочем, не будет. Честно скажет: «Не выкинул!» Живой про живое думает! А вдруг выжить удастся! Человек же по жизни склонен созидать! Накапливать! И ещё раз честно скажет: как же Алексею сейчас захотелось  увидеть своих родных проверяющих в любой роли, но лучше,, конечно, в роли спасателей, подавших эту самую руку спасения со словами: «Где ты, Алексей? Почему мы тебя не видим?»
  А на этом и закончим. Сейчас модно заканчивать на самом интересном. Чтобы читатель не расслаблялся, а додумывал. А если в наше ленивое время у него нет такого желания, давайте так скажем. Нашёлся тот добрый человек, который проплывал на лодке к тому же месту, в котором высадился Алексей. Нашёлся, протянул Алексею руку помощи и даже стакан с самогонкой. Хорошей самогонкой! Есть ещё люди, не разучившиеся гнать. Выпьем и мы вместе с Алексеем за то, чтобы в тяжёлой жизненной ситуации нам всегда встречались люди и протягивали руку помощи. И стакан, конечно, обязательно. И Алексей выпил его. И не совсем  нахаляву. Рыбу и грибы-то он сохранил. Чуть-чуть бы добрый человек опоздал, и выбросил бы.
  Впрочем, закончить надо не на этом. Самым любопытным было то, что когда Алексей через две недели поехал на вахту, на работу и слышал по телефону от проверяющих: «Где вы? Почему я вас не вижу?», он не думал о том, как хорошо, что он – не на острове с прогнившей лодкой, а на работе, где есть люди. Он думал только о том, почему он выбрал такую сволочную, в плане человеческого унижения, работу и почему какие-то чиновники имеют право сесть в любое время в любую электричку и проверить его на предмет нахождения на рабочем месте. Одним словом, как говорил один дед в одной армии, «быстро он забыл, как говно жрал».
  Такой вот размыслизм у АлкогОголя получился. Он же рассказы давно не пишет. Только размыслизмы.
                - 923 –
  Журналюги – шустрые ребята. И супругу Караченцова выловили азартно смеющуюся после его смерти, и супругу Табакова. Причём супруга Табакова смеётся более азартно. Значительно более азартно. Так может смеяться только очень счастливый человек. Хотя отнять право быть счастливым  у неё никто не имеет право. Жизнь прекрасна всегда.
  Но всё-таки супруга Караченцова смогла оправдать своё «веселье» очень обоснованно, после чего кинуть камень в её сторону уже не поднимается. Не дословно: «Если у Николая наконец-то ничего не болит, то почему я не должна порадоваться?»
                - 924 –
  Шустрые ребята журналюги отыскали и шесть талантливо-голосистых певиц, которым Пугачёва «перекрыла кислород». Перекрыла тоже очень талантливо: не прошли по роже! Лица – нетелевизионные! Но если идти по такому критерию, то тут отбирать и отбирать…
                - 925 –
  Ирина Понаровская в «Тайнах звёзд» с несохранённой обложкой и потому отсутствующим номером. Но год – стопроцентно 2019-ый.
    «Смешно, когда люди, которым под 60 или даже 70 лет, начинают заигрывать с молодёжью, в каких-то там дуэтах петь».
  «Заигрывать-то и петь» ещё куда ни шло…
                - 926 –
  Сколько лет Якубович барабан крутит! И думаете, радуется известности-популярности? Хрен там. Расстраивается факту, что «все другие мои достижения на фоне «Поле чудес» потерялись». (Тайны звёзд», № 32).
                - 927 –
  Мудрым человеком предстал перед нами Константин Райкин, когда изрёк:
    «Ужасные ощущения, когда тебя не надо, а ты есть».
  Эти слова наверняка могут стать лозунгом едва ли не всех никуда не пробившихся авторов, певцов, артистов…
                - 928 –
  «Пролезть на сцену, в издательство…, конечно, почётно. Но никуда не соваться – почётно вдвойне».
  Так АлкогОголь думает.
                - 929 –
  Авторы, конечно, могут закинуть свои произведения на сайт «Проза.ру». Но должны учитывать: читателей на сайте нет. Все – писатели!
                - 930 –
  И всё-таки нескромно говорить о себе: «Я – творческий человек!» Всех других невольно отправляешь в лагерь трудолюбивых шпалоукладчиков.
                - - 931 –
«Литературная газета», № 39. София Эззиати:
  «Я бы не стала ничего менять в прошлом. Мы все располагаем возможностью что-то менять прямо здесь и сейчас. Какой бы путь мы ни выбрали – нам будут даны испытания».
Очень мудро. Не смотри, что год рождения Софии – 1994. Но если уже у неё – прошлое…
                - 932 –
  «Литературная газета», № 40.
  Не выписать из Анатолия-Евгения Головаха никак нельзя:
    «Чувство собственного достоинства есть у многих. Большинству не хватает чувства чужого достоинства».
                - 933 –
  Как и печальное наблюдение Олега Ширяева:
- Маятник, раскачиваясь мерно,
В такт мои отсчитывает дни.
В этом же номере.
                - 934 –
  Тонкое наблюдение фактора таланта от Юрия Татаренко всё ещё в этом же:
    «… ловлю себя на том, что произведение просто летит – страница за страницей, и это прекрасно».
  Так-то оно, конечно, так. Но тогда самый великий талант у бабок-посиделок у подъезда. У них тоже летит…
                - 935 –
  Наконец… этот же, сороковой. Очень правильно о сути Олимпиад  Татьяна Воеводина:
    «Сам феномен Олимпиады выродился. Что она пропагандирует? Здоровье? Давно ясно, что никому от Олимпиад здоровья не прибыло: спортсмены становятся инвалидами… Те, что сидят на диване перед телевизором, тоже не здоровеют».
  Касается сути не одних Олимпиад, а и всего спорта.
                - 936 –
  Этот, сороковой, возможно, перейдёт и в седьмую часть книги автора АлкогОголя, потому как не кончается. Андрей Макаревич:
    «… если справедливость у каждого – своя, то закон должен быть единым для всех».
                - 937 –
Родился стих.
Вспоминая Некрасова:

Глянь  на улицу, чей стон раздаётся
Над великою русской страной?
Этот стон у нас песней зовётся;
Стонут все, перечислим с тобой.
Безработные, с клюквой бегущие,
Для продажи гостям поездов;
Сами гости, спиртного глотнувшие
За мечту от несбывшихся снов;

Предприятий герои, колхозники,
Позабывшие слово «покос»;
Ветераны, младенцы и школьники
От проблем, перевесивших спрос.
               
Стонут жёны в российских глубинках:
Не хватает зарплаты мужей!
Не хватает и дамам столицы
Состоявшихся бизнес-парней!
               
Стонут авторы начинающие,
Что не могут издаться начать,
Стонут авторы и кончающие:
Неиздавшимся как умирать?

Да что авторы! Уже варится
Новый сверхюморнОй элемент:
Застонал уставший пиариться
Ловец щук, хоккеист – президент!

Путин – пешка в руках жиропузов,
Есть король афоризмов и слов,
Всем наставникам – главный наставник,
Президент всех жюри Поляков!

И только он один не стонет!
                - 938 –
  Перефразируя Евгения Лесина («Литературная газета», № 37):
Нам, пишущим, пора бросать
Литературную икоту:
Московский метрополитен
Нас приглашает на работу.

  Первые две строчки были другие:

Вставайте, сволочи, с колен,
  Бросайте пьяную икоту…
  Во всяком случае АлкогОголю точно надо бросать. Автор он  – никакой не народный, потому что проводники и охранники народом у нас не считаются. Нет у него никаких премий! И звание наставника очень сомнительно… Его самого ещё наставлять и наставлять!
                - 939 –
  «Тайны звёзд», № 43. Кто способен догадаться, из-за чего переживает Светлана Светличная? Пока не слышу предположений, даю подсказку: Светлане – семьдесят девять! Снимаю интригу.
    - Из-за болезни не могу больше носить мини-юбку.
  Умные кобели с чувством юмора почти серьёзно расстроились.
                - 940 –
  Афоризмы Анатолия и Евгения Головаха живут и в сорок втором номере «Литературной газеты»:
    «Лёгкость, с которой некоторые добиваются успеха, компенсируется трудом, с которым другие это переносят».
                - 941 –
  В этом же номере удачно продолжает Вишневского Илья Герчиков:
  «Я б вас любила, будь вы побогаче».
               
- 942 –
  «Антенна-Телесемь», № 40.
    «Александр Михайлов сыграл более чем в 75 фильмах и сериалах, среди них – «Карнавал», «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби», «Очарованный странник».
  «Мужиков» нет почему-то среди перечисленных. Но мысль другая. Мы Михайлова по этим только фильмам и знаем. К чему ему нужно было сниматься в семидесяти пяти?
               
- 943 –
  Светлана Сурганова в «Моей правде» на пятом канале о любви хорошо сказала. «… Когда готов отдать время любимому человеку. Чем больше времени готов отдать, чем больше своего времени готов выделить, тем больше и любишь».
  Наверное, верно.
               
- 944 –
  «Тайны звёзд», № 41. Наталья Ветлицкая:
    «В Европе хорошо и спокойно, а у нас сплошная депрессия! Люди – злые и тупые. Никто ничего  делать не хочет. Дармоеды! Дай им волю, всё подчистую прожрут, просрут и похерят, оставив после себя только выжженное поле. Одним словом, паразиты».
  Надолго задумался АлкогОголь, сознавая, что какая-то истина в высказывании есть. Но и Ветлицкая до отъезда в Европу была нашей? Нельзя её, стало быть, пускать в Европу разносить заразу!
                - 945 –
  Мудрый работник «Литературной газеты» Эмилия Болтянская (потому, возможно, её «мнение и не совпадает с мнением редакции») случайно прочиталась АлкогОголем почти сразу после Ветлицкой (№ 44):
    «… Однако мои однокурсницы – немки из ГДР мечтали выйти замуж за русских ребят, потому что признавали, что у них есть душа и они не считают за женщиной каждую копейку наподобие механических автоматов».
                - 946 –
  «Литературная газета», № 45. Речь о петербургском писателе Александре Соколове:
    «В 1988 году в материале «ЛГ» о прозаике написали так: «Одна строка этого талантливого писателя перевешивает целые тома некоторых писателей».
  Даже АлкогОголь в лучшие времена процветания своего юмора не смог придумать так солидно-оригинально  возвысить своё творчество.
                - 947 - 
  На каком-то канале один известный из числа продвинутых, другими словами, «звёзд» (не будем называть фамилию) уже с трудом стоит на ногах (возраст!) но продолжает храбриться:
    - Я молод душой. Ощущаю себя не больше, чем лет на двадцать!
  Будем стараться равняться.
                - 948 –
  Медведев, подводя итоги года, отмечая уменьшение инфляции, рост доходов населения и производительности труда, к ставшему крылатым выражению «Денег нет, но вы держитесь» добавил ещё одно: «Востребованными у нас могут быть только звёзды!»
  Правильно, все остальные, по большому счёту, нашему правительству и на хрен не нужны.
                - 949 –
  Светлана Зейналова («Литературная газета», № 47) «занималась творческой работой, чтобы нести людям прекрасное, доброе, вечное».
  АлкогОголь вновь за своё, но напомнит, куда больше доброго от работы врача, дворника, повара…
                - 950 –
  Из подслушанного:
    - Ты хотел бы стать Стасом Михайловым?
    - График которого расписан на год вперёд? Нет, не хотел бы.
                - 951 –
  В сорок шестом номере «Мира смеха» (Анекдоты АлкогОголь тоже читает, и некоторые с большим удовольствием: они – от народа) помещён рисунок заключённого, пишущего письмо, с лежащим рядом конвертом: «Кому-нибудь… Куда-нибудь…».
  Все мы, авторы, - немного заключённые… Полистал АлкогОголь своё натворённое… и подумал, что даже на «кому-нибудь», даже «куда-нибудь» не всё потянет. Потянет, может быть, страниц сто, может быть, где-то шестая часть. Остальное очень сильно подмывает выбросить. Особенно всё то, что касается стона по поводу неиздания…  Есть у АлкогОголя стопроцентная уверенность в том, что все сразу бросят свои дела и побегут покупать книги Малышева в случае их издания? Нет у него такой уверенности! Но если выбросить…, будет несколько нечестно и по отношению к себе, и по отношению к тем, кто вдруг возьмётся читать. Когда-то же написать хотелось. Когда-то же казалось правильным и важным. Хотя как может казаться правильным факт непризнания верным принципа «не судить других», чтобы самому быть несудимым? В свою защиту (а человек так устроен, что защитить себя ему обязательно надо) АлкогОголь отметит, что судил часто не только других, но и прежде всего себя. А других когда судил? Когда судил всех «моих героев», «временно недоступных», «человеков с судьбой»? Не когда те плакали и ныли, как тяжело им было пролезать, как пришлось недоедать и недосыпать, работая грузчиками, кочегарами и уборщиками…, а когда радовались пройденному конкурсу и забывали, что, пройдя этот конкурс, лишали осуществления мечты других, по-своему талантливых, по-своему интересных.
  Во-первых, забывали… А во-вторых не понимали, что им, именуемым себя творцами, каждый день требовалось что-то кушать, где-то спать, иногда у кого-то лечиться. Но произвести еду, построить, где жить, вырезать себе грыжу или аппендицит сами они не в состоянии. Всё это кто-то для них должен делать, пока они творят: пишут, поют или снимаются. И, может быть, и понимают, но не желают себе признаться, что столько всего понаписано, снято и спето, что с чистой совестью можно расслабиться и не лезть в чужие головы со своим творчеством. АлкогОголя тоже касается. Таков печальный итог!
  Но бездомных собак и кошек должны кормить все: и продвинутые, и никуда не пролезшие. На всякий случай. Неизвестно, кем придётся стать в следующей жизни…
                - 952 –
  В затерявшемся, тридцать первом номере «Моей семьи» Никита Джигурда  заявляет, что они «с Мариной Анисиной – единственные настоящие люди в этом шоу-бизнесе, в этом океане лжи». АлкогОголь тоже утверждает, что он – «народный писатель…». Но кто из них шутит, кто говорит серьёзно, не указано. Придётся растолковать. АлкогОголь шутит. Джигурда – серьёзно.
                - 953 –
  Ещё один затерявшийся, двадцать девятый, но этой же «Моей семьи». Кто-то решил помочь бабушке, попросившей пятьдесят рублей на проезд. Возвращаясь, увидел: бабушка пьёт пиво. Бутылку отобрал, вылил.
  Читатель, зная АлкогОголя, поди, предполагает, что тот встанет на защиту бабушки. Нет, на защиту не станет. Но выливать бы не стал. Люди старались, делали.
                - 954 –
  «Моя семья», № 34.
  Виктор Сухоруков недоумевает:
     - Публика спектакль «Царство отца и сына» любит. Уже десять лет на нём аншлаг, но никто из театрального сообщества не отметил этот спектакль.
  Как ответить? Всё так же. Все стонут! Не один Сухоруков. Причина – та же: нахлынувший на человека океан информации! В связи с этим вспоминаются добрые слова Михаила Боярского, не дословно: «Ишь ты! Чтобы помнили! Дай пожить людям своей жизнью! Не загромождай мозги людям необходимостью тебя помнить!»
                - 955 –
  Психолог Нина Русакова в каком-то номере «Моей семьи», не дословно: «Привыкли в советское время на всё готовенькое! Работу дай, жильё предоставь... Сегодня думать надо».
  Не о том должен думать специалист. Специалист должен думать, как лучше сделать операцию, как лучше кран починить, а не где найти гайку и восстановить силы после работы!
                - 956 –
  «Тайны звёзд», № 52. Внимание, год  пока ещё 2019-ый!
  «Максим Галкин:
    - Пытаемся защитить детей от лишней информации извне. Чтобы беззаботное детство продлилось как можно дольше.
  Поэтому малышам не дают пользоваться телефоном и компьютером».
  Не компьютеры с телефонами надо запрещать, а «Тайны звёзд» » с вознесением всех звёзд и их папу с мамой, в частности, чтобы не думали, что работа певицы и клоуна важнее работы врача и слесаря. Потому как, вполне возможно, уже самые верно-преданные поклонники, прочитав в очередном (внимание, первом номере «Антенны-Телесемь за 2020 год!) от Аллы Пугачёвой: «Будьте женщиной, которую любят», могут не сдержаться: «Да пошла ты...! Совсем достала!»
                - 957 –
  В этом же номере.
    «Максим Аверин дважды становился главным редактором отдельных номеров нашего журнала».
  Талантливый парень, этот Максим Аверин. АлкогОголь, чтобы в своё время стать внештатным корреспондентом районной газеты, два года учился.
                - 958 –
  Не надо быть особо крупным философом, чтобы заключить: «Жизнь без цели бессмысленна».
  Пугачёва её опять нашла. Ей легче. В пятьдесят первом номере «Тайн звёзд» (год ещё 2019-ый) она пообещала и «в 80 лет повторить фокус: - Буду петь, как смогу: стоя, сидя или лёжа. Это будет моей целью и большой мотивацией дальше жить и за здоровьем следить. А если через 10 лет сама не смогу петь, пусть это делает… зал! Так что мои любимые зрители, тоже будьте здоровы, живите радостно, никому не завидуйте. Пусть вас не раздирают разные мерзкие злобы, сокращающие жизнь».
  Всё правильно. Про одно она забывает. Среди этих зрителей – и те, кто поёт не менее талантливо, но всю жизнь в электричках. Вопрос философа: «Должна ли Пугачёва перед ними извиниться? Перед теми, кто и в двадцать лет, и в восемьдесят вынужден петь в электричках?» АлкогОголь бы перед выступлением извинился.
                - 959 –
  АлкогОголь бы извинился. А дочь, скажем, Татьяны Навки, как, впрочем, и любой другой отпрыск известности, не извинится уже никогда. Ниже – доказательство от самой Надежды в сорок девятом номере (ещё 2019-ый) «Антенны-Телесемь»:
    - Было время, когда я расстраивалась из-за злых комментариев, но недавно прочитала очень смешную и мудрую цитату: «Одно из преимуществ зрелого возраста в том, что мнение окружающих с каждым годом становится всё безразличнее».
                - 960 –
  Пятидесятый номер «Антенны-Телесемь» за всё ещё 2019-ый интересен тем, что не всё коту АлкогОголю – масленица! Фёдор Бондарчук вовремя ему нос утёр:
    - Ты не можешь и не должен учитывать все комментарии, но на что-то нужно обратить внимание. Например, фокус-группы, которым заранее показывается кино. Прозвучало замечание: героиня Старшенбаум в школе слишком нагло себя ведёт, мы так не сидим за партами. В итоге пересняли две сцены в «Притяжении».
  Так что не любой отпрыск известности не имеет привычку прислушиваться к чужому мнению. Бывают и исключения!
                - 961 –
  Уже сколько раз даёт себе слово АлкогОголь закончить рыться в диалогах продвинутых с целью превознесения себя как их духовного наставника! Но перед глазами беседа дочки Аглаи с матерью актрисой Марией Аникановой. «Антенна-Телесемь», номер не сохранился.
  Когда Аглаю спросили, чем занимается её мама, она сказала, что та работает официанткой в кондитерском кафе. На закономерный вопрос матери: «Почему…?» Аглая ответила:
    - Мам, артисткой быть хорошо. Сериалы, журналы – всё это круто. Но перевернул и забыл. Переключил канал, и тебя нет. А вот представляешь, прихожу после школы, а ты мне выносишь пирожное. Это же круче!
  Мария:
    - С этой логикой мне трудно было не согласиться.
  Предвижу слова читателя:
    «Уважаемый автор! А не соглашаются ли с тобой Аглая с мамой в том, что конкретная работа повара, слесаря или врача куда полезнее работы какого-нибудь клоуна, именуемого себя творцом? Об этом же ты долдонишь едва ли не на каждой странице?»
  Да, соглашаются. И среди клоунов встречаются мудрые люди! Потому-то АлкогОголь и берётся помочь Марии Аникановой:
    - Пироженое-то ты, доченька, съешь и забудешь! Его может купить своей дочке едва ли не любая мама! Но попасть в кино может не любая!
                - 962 –
  Почему Достоевский Раскольникова совершил преступление? Сам Достоевский говорит, что Раскольников хотел проверить себя: «Тварь я дрожащая или право имею?»
  Не скажу, что каждый – потенциальный преступник. Но такой вопрос хоть раз в жизни задаёт себе каждый. Задаёт каждый, но отвечает чаще всего одинаково: «Скорее всего – тварь  дрожащая. И никакого особого права я не имею!»
                - 963 –
  Художников и писателей сегодня много. Поразрисовано и порасписано практически всё! Вот и сегодня АлкогОголь прочитал на одном из заборов: «Лена – шлюха!»
  Кто написал? Сама Лена писать, ясно, не будет. Зачем ей компроментирующая себя информация? Два варианта. Или сам участник события, подтверждающего сей печальный для Лены факт. Или тот, кто был свидетелем, подглядывающим, вероятно, в замочную скважину.
  Основная мысль сего наблюдения какова? Не хрен марать заборы. Пиши на компьютере. В сетях всё одно муры много.
                - 964 –
  Номер «Литературной газеты» не сохранился. Где-то – конец 2019-ого. Дмитрий Быков летел в самолёте с Андреем Битовым. Спокойно летел, пока в звуке самолёта что-то не изменилось.
    - Андрей Георгиевич, что это?
    - Падает, наверное, - отвечает Андрей Георгиевич, попивая вискарик.
    - А как вы думаете, я понимаю, конечно, что душа бессмертна, но куда денется моё «я»?
    - Твоё я – не более, чем мозоль. Мозоль от трения души о внешний мир.
  И добавить АлкогОголю к единственной своей мысли, что он сейчас – стопроцентный плагиат, нечего.  Одно оправдание. Плагиатство, закрепляющее мудрые диалоги мудрых людей, тоже может быть  полезным.  АлкогОголь же себе этот диалог не присваивает. Просто цитирует с указанием ссылки.
                - 965 –
  ТВЦ, «Мой герой». Митя Фомин.
  Защитил диплом врача-педиатра. По специальности не работал ни одного дня, потому что мечтал об успехе.
  Такие герои в гостях у Устиновой.
                - 966 –
  «Литературная газета», № 50.
  Интервью с Юрием Васильевым.
    - Вы преподаёте в ГИТИСе. Чем вам интересно это занятие?
    - … Если из тридцати человек пятеро стали хорошими актёрами, это очень удачный курс…
  Удачный курс…, это когда все, мечтающие о работе актёра, получают такую работу без чьих либо субъективных установок планки хорошего актёра!
                - 967 –
  «Моя семья», № 36.
  Интересно, Боярский, отмечая с друзьями-мушкетёрами итоги съёмок, знает, что «Д,Артаньян оказал своему господину ещё множество услуг? И вовсе не таких романтических, как доставка подвесок или поимка Миледи. То время не обходилось без бунтов. Растущее и вечно воюющее государство изнуряло народ налогами. Народ восставал. Во время одного из бунтов мушкетёры повесили больше ста человек, а главарю Д,Артаньян лично отрубил голову, после чего расчленил его тело на куски, сложил их в корзину и повесил на парижских воротах в назидание ослушникам» (Павел Бурин)?
                - 968 –
  «Моя семья», № 42. Сослан Плиев:
    «… И я подумал: а ведь это немножко обидно. Ты можешь писать забавные истории, иметь два высших образования и любить Довлатова. Но твой социальный статус повышается, когда ты втащишь кому-нибудь с ноги…»
  Сослан печатается в «Моей семье». Стало быть, кому-то «втащил». Или прилично отстегнул…
                - 969 –
  Любопытные объявления знакомств в этом же номере.
    «… Вредных привычек нет, пьющих людей не переношу – ну нет у меня с ними общих интересов».
  А Пушкин тоже любил выпить! Но и он не потянет до уровня интересов Светланы Рудольфовны из посёлка Елань Волгоградской области.
  И ещё одно. Ещё более любопытное.
    «Женщина бальзаковского возраста со сложным характером и вовсе не красавица ждёт отклика от доброго, верного и надёжного мужчины без вредных привычек…»
                - 970 –
  Почему миллионеры-миллиардеры занимаются благотворительностью? Не по той ли самой причине, по которой Антон Павлович Чехов, перестав лечить людей как врач и перейдя в литературу как автор, начал строить крестьянскую школу? И первые, и последний  искали согласия с самим собой.
  И всё-таки интересно, если бы Пугачёвой не удалось пробиться и всю жизнь пришлось петь в электричках, она бы куда попала, в категорию поклонников или завистников? Она больше восхищалась кем-то или больше кому-то  завидовала?
  И ещё более интересно: кем она будет в следующей жизни? И кем будет АлкогОголь, тоже интересно. Будет возможность, он обязательно сообщит. Пугачёва-то, даже если и будет кошкой, то наверняка у элитных хозяев в элитной квартире. В бездомные-помоечные по-любому не попадёт.
                - 971 –
  Добро, конечно, побеждает зло. Но сам глагол «побеждает» - нехороший глагол. Содержит элемент соревнования, опережения, перешагивания…
                - 972 –
  Андрейченко на «Центральном телевидении» хвасталась Устиновой, что снималась и в Голливуде, и в Германии, и у нас. А разобраться, что значит – снималась? Значит, и в Голливуде, и в Германии, и у нас ей могли приказать встать на голову и раздвинуть ноги.
                - 973 –
  Многие продвинуто-пролезшие «звёзды» как говорят?
    - Не лезьте в мою личную жизнь! Забабаню!
  Так вы её не выставляйте напоказ, свою личную жизнь, как не выставляют учителя, врачи и прочие трутяги. Никто и не полезет.
                - 974 –
  Лайма Вайкуле в одной далеко не свежей передаче  «100 вопросов взрослому» на «Центральном телевидении» на вопрос: «Кем бы стала, если бы не была певицей» ответила: «Хирургом». АлкогОголь так думает: «Не дай бог». Хирург по призванию никогда не будет желать становится хурургом только после неосуществления мечты стать певицей.
                - 975 –
  Гарик Мартиросян из забросавшей народ юмором «Комеди Клаб», опередившей по этой части самого Петросяна, искренне посочувствовал пишущей братии:
    - Не должно же быть так: пишешь-пишешь всю жизнь в стол и никакого успеха!
  Не забыть бы, кстати, АлкогОголю во вступлении к шестой части поместить ещё одно, тешущее его больное самолюбие, не буду называть от кого пришедшее (не имею согласия автора) сообщение:
    «Низкий Вам поклон, Алкогоголь! Прочитав ваши произведения, я был до глубины души восхищён Вашим талантом. Если бы я мог так умело облекать мысли в форму, я бы гордился собой!»
  Не забыть бы и приписать к прежнему названию об «Увеселительных размыслизмах со скандальным уклоном» довесок:
«Моя правда (правда от Алкогоголя). У продвинуто-пробившихся она – несколько другая! Хотя все мы, конечно, - люди».
                - 976 –
  И всё-таки АлкогОголь – свинья! И нет ему никакого оправдания! Всегда же раньше чётко придерживался принципа: добро должно идти по цепочке дальше!
  Посылает, наконец, дальше, по цепочке:
  «Снимаю шляпу и нижайший, до самой земли-Матушки поклон Вам, Виталий Викторович! Никакие денежные вознаграждения не заменят теплоту Ваших строк! Как никакой талант облачения мысли в форму никогда не дорастёт до Вашего таланта делать добро!»
  От Виталия же Викторовича АлкогОголь узнал, что есть, оказывается, сайты, где за литературное творчество могут даже и заплатить!



- 977 –
Борис Корчевников на втором канале, время от времени подбегающий к обрыву, утомлённый, видимо, телевизионной славой, во время встречи с телеведущей… Точнее, сама телеведущая, кажется, Данько советует себе молодой обязательно ухватить птицу-удачу за хвост, если будет находиться рядом.
Если бы АлкогОголь всю жизнь проработал на телевидении, он бы про птицу удачу даже бы не заикался. Он бы посоветовал себе, молодому, побольше своих мыслей, не тех, какие обязывает высказывать работа ведущего.
- 978 –
Поздравляют с днём рождения Игоря Матвиенко. Тот благодарит:
- У меня куча детей, жён. Всё, как положено.
Шутит, наверное. Но не улыбается. Серьёзно говорит. Все достойные люди когда шутят, не улыбаются. Достойные люди – чаще суровые люди.
- 979 –
«Энциклопедия афоризмов. Х1Х век». Страниц – тысяча! Авторов – пятьсот! Перед предисловием: «Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой её части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке».
Но эти пятьсот авторов своего согласия цитировать минскому издательству «Современный литератор» не давали? Стало быть его тоже можно под суд…?
Почему-то АлкогОголю вспомнился Никита Михалков. Потому он вспомнился, что тот тоже Бунина как режиссёр приписал только себе.

- 980 –
Один из героев Устиновой (фамилию склерозный Алкогоголь в сознании не зафиксировал) гордится своей идеей установления в театре ящика для одежды бездомным.
Одежду-то бездомным можно отдать. Но деньги артистам театра через билеты не обязательно. Информации и дома сегодня выше крыши.

-981 –
Молодец Наташа Королёва! Умеет оригинально высказаться («Тайны звёзд», № 4, 2020):
- Рядом с композитором (имеется в виду Николаев) – человек, которому не хватает жёсткости управления гением.

- 982 –
«Звёзды и советы», № 3. Антон Хабаров признаётся, что «друзей-коллег так и не приобрёл… поговорить не о чем. Интерес лишь в том, где тусовался и где снимался».
Авторы тоже грешны всем напомнить, где издавались…

- 983 –
Всё чаще задумывается Алкогоголь над отрицательными итогами своего хобби – рыбалки. Обманывая через червяка, вытаскивает он из воды рыбину, бросает сначала в ведро, потом в котёл для ухи…
Скоро и его так же вытащат из этой жизни и бросят в котёл для ухи… Да опять же жрать-то даже никто не будет!

- 984 –
Посмотрел ещё раз старенькую комедию «Опекун», где герой Збруева ухаживает за старушкой с целью получения квартиры. И как-то случайно вышел на юмореску «Сарафана», где молоденькая барышня заблудилась в лесу, собирая грибы с целью отравления своего богатого старого мужа.
Понятно, и там, и там – юмор. Но он же из ничего  не появляется?

- 985 –
Не помню, писал уже или только планировал (столько понаписано, не грех и запамятовать, возраст опять же), но говорят, у Шукшина был рассказ «Недонырнул», где купающие ныряют с плота за уроненным кусочком сыра. И сам Шукшин призывает неудачно нырнувших не сердиться и не завидовать нырнувшим удачно, поедающих добытый сыр, но никому его не предлагающих.
Если сам Шукшин пробился в кагорту издающихся и снимаемых, то, конечно, он будет призывать…

- 986 –
«Антенна-Телесемь», № 2, 1920.
Юлия Такшина:
«Для меня год пролетает как миг из-за жёсткого графика… Если бы вела более спокойный образ жизни, возможно, это было бы не так».
Это было бы так! Лодырь АлкогОголь знает. У него образ жизни – спокойный.

- 987 –
Нина Гребешкова. Газета та же. Номер тот же:
«… Надеюсь, и 2020-й принесёт мне что-то по силам в плане творчества».
Нина, Вам же – 90!!! Вас и так все знают!

- 988 –
Источник всё тот же. Юлия Зимина:
«Не люблю трусов, сомневающихся. Я одна приехала в Москву, выучилась, моя совесть чиста. У меня сильный характер».
Уже, конечно, никогда не узнаем, говорила бы так Юлия, если бы когда-то ей не предложили прийти на пробы «Кармелиты». Вспоминая высказывание Канделаки: «Моя жизнь – не мой выбор, а шанс», добавим «удачно  использованный».

- 989 –
Когда источник поменяется, АлкогОголь осведомит. Всеволод Шиловский:
- Я своим студентам говорю: «Когда я поступил в Школу-студию МХАТ, было 500 человек на место. Победите их. Я победил».
АлкогОголь напомнит: Шиловскому – 81 год. То есть он уже не исправится. Он всегда будет стремиться победить своих коллег-товарищей. Это всегда будет доставлять ему только радость.

- 990 –
Нани Брегвадзе:
«Я Крыса Огненная. Для них характерно добиться немыслимых успехов в карьере…»
Просто успехов уже мало! Надо немыслимых!...

- 991 –
Для размышлений о здоровье. Александр Зацепин, 93 года:
«Некоторые люди моего возраста встают утром и проходят час пешком. Я ходить ненавижу. Скучно».

- 992 –
«Антенна-Телесемь», № 2.
Игорь Маменко хорошо юморит? Очень хорошо! Много юморит? Много юморит! Стало быть, какая у него мечта? Правильно!
- Хотелось бы сыграть драматическую роль.
На печку со сцены никого не выгонишь!

- 993 –
«Антенна-Телесемь», № 3. Сергей Степанченко:
- Это тяжело – сыграть спектакль, сесть на поезд и уехать куда-то на вечерний концерт или ночную съёмку, потом вернуться в театр на репетицию.
Конечно, нелегко. Но кто заставляет и кому надо-то…?

- 994 –
«Литературная газета», № 1. Владимир Познер:
- … Если мне говорят, что есть такая-то интересная книга, то я её прочту. А так… сейчас я не вижу ни одного крупного писателя.
Если читать только то, что говорят, можно и не увидеть. Могут и ничего не сказать.

- 995 –
«Литературная газета», № 2-3. Напомню, 1920.
Прочитал ли АлкогОголь всего Хемингуэя? Всего не прочитал. Но уважает ли АлкогОголь Хемингуэя? Однозначно.
Серго Микоян. Встреча с Хемингуэем. 1960…
«Мы привезли писателю и русскую водку. Но с удивлением увидели, что среди приготовленных для угощения бутылок уже стоит точно такая же».

- 996 –
 Здесь же. Григорий Горин. Мысли гражданина Кравцова о всеобщей взаимосвязи. Год – 1970. В кратком пересказе АлкогОголя в 1920-м.
Завелась в шикарных джунглях мушка, которая всегда жужжала, всех кусала и потому всем мешала. Изловили люди мушку и убили её. Дальше – понятно. Исчезли птицы, которые ею питались. Появились жучки, которые пожрали всю растительность. Вместо джунглей образовалась пустыня.
Но не быть бы Горину никогда Гориным, чтобы не продолжить:
«Вот скажите, отчего прогресс происходит? Оттого, что появляются новые заводы и фабрики, которые что-то новое делают. Отчего они что-то новое делают? Оттого, что их наука движет. Отчего наука движется? Оттого, что ей учёный идею даёт. Отчего учёный идею даёт? Оттого, что он сидит, думает, ночь не спит. Отчего он ночь не спит? Оттого, что я у него под окном пою. Отчего я пою? Оттого, что выпил. Имею я право хоть один день не выпить? Нет, не имею. История мне этого не простит».

- 997 –
Однако вернёмся к нашим баранам, то есть к «звёздам». На многих каналах и во многих журналах Волочкова бьёт себя кулаком в грудь, что понапрасну отдала кому-то 3 миллиона долларов. Понапрасну, потому что так и не вернули.
Обычно деньги дают женщинам за… ну да понятно. А тут… Кстати, сама Волочкова часто говорит, что одна она ни заснуть, ни проснуться не может. Надо, чтобы рядом всё время кто-то был. Имеет право? Безусловно. Осуждать никто не имеет право.
Но помозговать: откуда у неё такие деньжищи, право имеем. Два варианта. Или пожертвовал какой-то другой хахарь: не которому дала в долг. Или народ ей столько нанёс, чтобы полюбоваться шпагатом? Какие будут предположения?

- 998 –
Правда у всех своя. Авторы плачут, что их не издают – не знают. Издатели – что «графоманы нынче воинственные. Если отказали в публикации, могут накатать телегу министру, губернатору, а то и в сам Кремль» (Михаил Николаевич Щукин, «Литературная газета», № 51, 2019).
Не допонимает Михаил Николаевич: агрессия графоманов – от беспомощности и отчаяния. Да и где эта грань, кто графоман, кто не графоман? АлкогОголь знает одного охранника, начальника поста. У него в текстах – ни точек, ни запятых. Но начнёшь читать, не оторвёшься!
И не лучше ли  всех страдающих авторов, да и не страдающих, отправить бы куда-нибудь в больницы медсёстрами, медбратьями ухаживать за больными, чтобы отвлечь от тщеславных поисков себя?

- 999 –
Очень культурно-интеллигентно послал Никита Михалков свою драгоценную половинку Татьяну (с её, правда, слов):
- На первом месте у меня всегда будут друзья и работа!

- 1000 –
С праздником! Тысяча! Но праздника у оригинально развившегося сперматозоида, под оригинальным именем АлкогОголь нет. И быть не может! Он даже рад, что не дал жизни своим сперматозоидам, потенциальным новым АлкогОголям. Что бы он им ответил на:
- Папа, чего ты добился в жизни? Тебя хоть кто-нибудь где-нибудь кроме тебя самого издал? Хоть по одному твоему произведению хоть кто-нибудь, где-нибудь, что-нибудь поставил?
- Поставят, детишки, поставят! После семидесяти поступлю на режиссёра, закончу и сам поставлю! У меня всё впереди?

- 1001 –
Гарик Мартиросян на «Центральном телевидении»  в передаче «100 вопросов взрослому» разъяснил суть учения Христа:
«Когда все люди будут любить друг друга, тогда всё будет в порядке».
Если такое когда-нибудь будет, то герои Леонова-Яковлева из «Кин-Дза-Дза!» никогда к нам попасть не пожелают. Если все будут любить друг друга, то никто не будет должен приветственно произносить «ку» перед кем-то, не будет дифференциации общества, не будет цели.

- 1002 –
Ещё раз нечаянно заглянул меньшовский «Розыгрыш». Отличник Комаровский – умный человек. Он никак не должен был обозвать одноклассницу, которая попросила за него учительницу исправить кол, юродивой. Не логично получилось.

- 1003 –
«Литературная газета» с несохранённым номером. Где-то четвёртый, пятый… Но год – точно 2020-ый. Венедикт Ерофеев:
«Если бы я вдруг узнал…, что во всю жизнь больше не услышу ничего Шуберта или Малера, это было бы труднее пережить, чем, скажем, смерть матери».
У АлкогОголя после «если бы» мысль другая:
«Если бы мать имела возможность это прочитать, что бы подумала и что бы ответила сыну?»

- 1004 –
Стопроцентно пятый номер «Литературной газеты».
«В Ухане возводят два специализированных госпиталя на 1000 коек каждый… Люди поддерживают строителей всем, чем могут: кто-то посвящает им стихи, кто-то заказывает по интернету еду и медицинские маски…»
Загадка от АлкогОголя для подтверждения увеселительности его «Размыслизмов…»:
«Какую помощь строители, вероятнее всего, примут? А без  какой попытаются обойтись?»

- 1005 –
Вдогонку в связи с коронавирусом, будь он неладен. В новостях:
«Футболист Рональдо пожертвовал принадлежащие ему гостиницы под помещение для инфецированных…»
Мастер, Рональдо, конечно, - первоклассный. Может быть, даже второй после АлкогОголя, признанного в своё время вторым игроком в Союзе после сдачи технических нормативов, правда, среди дворовых команд. Ладно, первый. Но всё одно – футболист! Не должны всего лишь футболисту принадлежать гостиницы…

- 1006 –
А зачем тысяча-то? И так же ясно, что пошла вторая… Надо будет исправиться…
Из задержавшегося в 2019 году, сорок четвёртого номера «Моей семьи» АлкогОголь узнал, у королёвского Тарзана, оказывается, два высших образования: военное и театральное, то есть, как и у АлкогОголя, почти ни одного путного. Наверное, поэтому первый трясёт яйцами, а второй помахивает резиновой палкой.

- 7 –
Ещё один задержавшийся, сорок шестой.
«У меня маленький дом со всеми удобствами… дубовая роща, сосновый бор, тишина, чистый воздух… Одному тоскливо и в моих годах уже как-то опасно. Приглашаю к знакомству одинокую культурную женщину…»
Всё правильно. С культурной женщиной никого бояться не следует. У неё в загашнике всегда найдётся в нужный момент небольшой томик Льва Николаевича…

- 8 –
Сорок девятый. Журналист спрашивает Стаса Пьеху:
- Помогала ли вам известность Эдиты Станиславовны?
- Многие говорили, что я добился всего исключительно благодаря бабушке… в какой-то период часто приходил в ярость, готов был убивать всех, кто на меня накидывался с подобными предъявами.
АлкогОголь на стороне Стаса. Если нет особого голоса, таланта и даже внешности, при всём к нему уважении, остаётся только убивать. Если бы всё перечисленное было, возникало бы желание не убивать, а улыбаться.

- 9 –
И наконец, пятидесятый.
Вроде как АлкогОголь опять запишет себя в ряды плагиатов или пиратов или воров и обязательно бы так и записал, если бы не указание автора: Ольга, Ростовская область. А процитировать следует. Выражение-то почти крылатое:
«Когда в объявлениях пишут, что ищут женщину, не обременённую детьми и внуками, мне кажется, она и вами обременяться не станет».

- 10 –
С Новым годом! «Моя семья», № 2. Геннадий Фролов:
«Николай Караченцов сломал палец на ноге. Но даже после полученной травмы отказался от помощи дублёра… Стоит ли героям так геройствовать? Нет. В наше время каждый день простоя стоит слишком дорого».
Так-то, конечно, так. Но дублёры-каскадёры – тоже люди. Тоже часто и пальцы себе ломают, и даже разбиваются.

- 11 –
Светлана Егорова, очень сильный прозаик «Моей семьи». И главное, очень добрый. Умеет поддержать:
«Жизнь не всегда идёт по официальному расписанию. Главное, самому себя не списывать, и тогда твой маршрут будет вечным».
Спасибо, Светлана. Будем двигаться. А если наш поезд уже уйдёт, «будем радоваться, что он ещё куда-то движется». Тоже «Моя семья», № 1. Автор неизвестный.

- 12 –
Сегодня модны дискуссии: насколько полезен и вреден интернет со всеми прилегающими социальными сетями. Читателю, конечно, без мнения АлкогОголя по этому вопросу никак не выжить. И оно таково:
Если сравнить человека с рыбой, а социальные сети с сетями, которые эту рыбу норовят поймать, то… Одним словом, без сетей в море лучше, вроде как…? Не запутаешься! Хотя и плавать никто не заставляет! Сиди себе в иле премудрым пескарём!









-