Ошибка молодости

Клименко Галина
На речку поехали сразу на двух мотоциклах. Родные братья, Толик и Санька, на одном, старом и безлюлечном Урале, а Максим и Лена на другом - новенькой Чезете, которую совсем недавно купили сыну родители Максима.

Лето выдалось жарким. Школьники только закончили девятый класс, потом с честью прошли месяц положенной практики в своём совхозе, теперь, а ещё целых два месяца каникул, можно отдыхать с чувством выполненного долга, ну а затем последний рывок - десятый класс, предстоящие экзамены и прочие взрослые трудности.

Вволю наплескавшись и освежившись в прохладной водичке, друзья засобирались домой. И надо ж было в это время Максиму так неудачно обнять Лену, как бы невзначай коснувшись рукой её груди, чётко выделяющейся из-под мокрого ситцевого платья. Наверное, решил самоутвердиться в глазах приятелей.
Хоть и встречались Максим с Леной, она, по сути, считалась его девушкой, но всё равно не позволяла ему вольностей, какие бы чувства к нему не питала.

Максим быстро глянул в сторону Толика и Саньки. Конечно, они всё видели и теперь злорадно усмехались, когда Ленка, со всего размаха, треснула ему ладонью по шее. Максима это взбесило.

-   Чё, недотрога, что ли? - ляпнул он первое, что пришло в голову.

-   Всегда так было. - тихо ответила удивлённая девушка.

-   Ну и нечего руки распускать! - продолжал злиться Максим, почёсывая ушибленное место.

-   Вот именно! - подтвердила она. - Нечего руки распускать.

Максим вновь оглянулся на братьев. Те едва сдерживались от смеха. Новая волна недовольства накрыла неудачливого ухажёра.

-   Раз ты такая деловая, то и иди пешком. - сказал он, заводя мотоцикл. Но Толик и Санька уже этого не слышали, они медленно проехали по лужайке, и, очутившись на грунтовке, как следует добавили газку.

-   Да пожалуйста! - отошла Лена от мотоцикла. - Если бы ты раньше сказал, что я должна буду перед тобой расплатиться за эту поездку, то я бы точно осталась дома.
Лена говорила, но ещё не верила, что Максим бросит её здесь. Вот он завернул за посадку и мотоцикл скрылся из вида, набирая скорость. Лена слышала это, на глаза навернулись слёзы от обиды.

"Да что с ним такое?... Ничего, сейчас вернётся."
Но Максим не вернулся за нею.

В лесополосе отдыхала ещё одна компания, трое парней из этого же посёлка. Пять лет назад, они закончили восемь классов, и, на радость всех учителей, покинули стены учебного заведения. Кое-как одолели ПТУ, освоив профессию тракториста, но особенно поработать им так и не удалось. Обнесли как-то местный магазин и на два года загремели на зону. Вот, как раз недавно освободились и усердно отмечали это событие самогоном.

Девятиклассники не видели троицу, укрывшуюся в гущине кустов от посторонних глаз.

-   О, а куда деваха подевалась? Макс Малыгин с нею ехал. Теперь все промчались, а Ленки нету с ними. - сказал Вовка Буров, он считался за главного в этом маленьком коллективе. Остальные, Игорь и Васька, только плечами пожимали.

Вовка быстро вскочил на ноги и осторожно подкрался к краю посадки. И также осторожно выглянул на дорогу.

-   Идёт. Совсем одинёшенька. - сказал он оттуда.

-   А что ж такое? - писклявым голосом спросил Игорёк. - Чи поругалась с Малыгиным?

-   Выходит, так. - развёл руками Васька.

-   Она, кажется, плачет. - вновь донесла "разведка". - Ну что, пацаны, пожалеем девочку? - осклабился Вовка.

-   Да можно... - нехотя согласились Игорь и Васька. Они отлично знали своего друга, потому опасались его страстного желания "пожалеть" девочку. Ведь только вышли.

-   А ничего не будет за это? - боязливо пропищал Игорь. - Я не хочу больше в тюрьму.

-   Конечно, будет. Если ныть не перестанешь. - скосился на него Вовка. - Кто в курсе, что мы отправились на речку? Никто. Потому что шли огородами. Так, кто додумается, куда Ленка подевалась, мало ли кто этим воспользовался? Наши предки предупреждены, будто мы в город рванули, поэтому девочку украли инопланетяне. Ха-ха-ха! - захмелевший Вовка был доволен собственным "красноречием", а Игорь и Васька верили ему, всё-таки он был мозгом их никчёмной команды. На зоне этот "мозг" частенько их выручал, вот потому и сейчас всё обойдётся. Лишь одно не устраивало подельников...

-   Ты потом собрался её убивать? - спросил Васька.

-   А вы что, назад собрались? Или, считаете, она нам простит после?

Насиловали все трое. А попробуй ослушаться Вовку. Потом Игорь и Васька удалились под предлогом в туалет, а Вовка хладнокровно задушил ни в чём не повинную девушку. Затем разорвал свою рубаху на полоски, сплёл из неё косичку-жгут, перевязал ею несколько кирпичей, доставленных сюда шашлычниками, и надел это страшное приспособление на шею мёртвой Леночки. В конце все вместе оттащили её в камыши, где почти не бывает народа, и притопили.

-   Вов, а чего свою одежду загубил? - полюбопытствовал Васька. - На ней же платье было. Всё равно оно ей больше не пригодится.

-   Я пробовал, там материал крепкий. Наверное, новое.

Но убийцы напрасно радовались. Бабка Силантьиха с утра копалась в огороде, она-то и заметила непутёвую троицу, направившую стопы к водоёму.

Однако события продвигались таким образом:

Родители Лены вечером вернулись с работы. В хатах убрано, на верёвке висит постиранное бельё. Суп в холодильнике, сваренная курица и компот в большой кастрюле. Таисия Васильевна и Николай Владимирович, так звали родителей погибшей девятиклассницы, подумали, что Лена уже ушла в клуб или к подругам. А почему и нет, если справилась со всеми домашними делами.

Таисия подскочила рано, ей надо было спешить на ферму, чтобы успеть к утренней дойке. Женщина случайно заглянула в спальню дочери и обнаружила, что её кровать так и не разбиралась нынешней ночью.

-   Коль! - позвала она мужа. Лена всегда приходила вовремя, в жизни ещё не подводила мать с отцом, а как раз наоборот, многие своим непослушным чадам ставили в пример скромную Лену Меняйлову.

Николаю Владимировичу почему-то тоже не спалось, он сразу встал с постели и приблизился к жене. Проследив за её взглядом, мужчина всё понял.

-   Вот это да! - чуть ли не присвистнул он. - А где ж она есть?

Но что могла ответить расстроенная Таисия?

-   Коль, что-то мне так тяжко на душе. Пойду-ка я к сменщице, пусть за меня сегодня подоит.

-   Хорошо... Да вернётся она, либо у подруг... Не успеешь обернуться, а она уже дома будет. - успокаивал он жену.

Таисия промолчала, а бледность её лица пугала мужчину.

-   Максим, вставай! Слышишь? - будила Наталья Малыгина своего сына.

-   Мам, ну чего ты? Спать хочется... - зевал юноша, не открывая глаз. Он вчера так и не нашёл в клубе свою невесту и подумал, что Лена сильно затаила на него обиду. Парень и сам не понимал, почему так поступил, но собирался извиниться перед девушкой, потому что, кроме Ленки, ему абсолютно никто не нужен.

-   Максим, мама Лены у нас... Девочка дома не ночевала. Вы вчера вместе гуляли?

Парень подскочил, словно ошпаренный. Пришлось сознаваться, как всё произошло.

-   Что же ты наделал, дурачок? - корила его Наталья. - Разве можно было Леночку бросать одну, когда к деревне почти пять километров. Везде заросли, посадки...

Но ещё теплилась надежда. Таисия наведалась ко всем подружкам дочери, даже в соседнее село ездила на велосипеде. Там живёт её сестра двоюродная, может, Лена к ней вчера отправилась, ведь туда намного ближе, чем домой. Но и там никого не оказалось.

Слухи на селе распространяются со скоростью звука, вот и до бабки Силантьихи дошло, что Максим Малыгин бросил невесту на берегу, а потом она, ну как сквозь землю провалилась.

-   А может, её те урки укокошили? - вдруг промолвила пенсионерка.

-   Какие урки? - поинтересовалась бабкина соседка.

-   Да те, что недавно с тюряги явились. Я наблюдала за ними с утра. Они на речку направились и у каждого в руках огромная сумка. Ещё тогда подумала, что не рыбу идут ловить, а либо попьянствовать от всей грешной души.

Прошло много лет с тех давних событий. Троицу, разумеется, вновь посадили, теперь надолго. А что толку? Лену уже не вернуть, дай им хоть по сто лет заключения. Мама Лены так и не простила Максиму его проступок. Она его считала таким же убийцей, как и Вовку с Васькой и Игорем. Да Максим и сам себе не простил, даже руки хотел на себя наложить.
Он так и не обзавёлся семьёй. Всю жизнь прожил теми страшными воспоминаниями. До сих пор перед его глазами стоит юная Лена в мокром, от купальника, простеньком платьице, с такими же мокрыми волосами, с которых стекала вода тонкими струйками. На лице девушки навечно застыла улыбка, вот она-то и сводила с ума парнишку. Ведь Лена так верила ему, а он...