Коронавирусная истерия

Тышкевич
Сумасшествие набирает темпы. Кордоны, запреты, вопли, слухи. Сметают крупы, туалетную бумагу, антисептики. Ищут панацею для профилактики и лечения. У нас, понятно, в лидерах чеснок. Волочкова уповает на русскую баню. Бодрое решение. Не забывают про алкоголь. Знакомый и симпатичный посыл для русской души. Водяра лечит все. Вплоть до радиации. И говорят, говорят, говорят. Нагнетают.

Информационная чума. От неё и будет, судя по всему, больше всего пострадавших. На первом канале, лично слышал, Шейнин бился припадочно, что люди из Германии хотят в Россию пробиваться. Спасаться от коронавируса. Хорошая тема.

А что, собственно, случилось? В Китае полтора миллиарда населения. 80 тысяч зараженных, 3 тысячи смертей. Но ведь там, скажут, были приняты невероятные карантинные меры. Да, были. Большей частью в Ухани. А вирус прошелся по всему Китаю. Рядом Таиланд, там до дьявола китайцев и, при том при всем, до сих пор полторы сотни зараженных. Вьетнам, густонаселенные местечко. Меньше ста больных. Да, что там. Индия. Миллиард жителей. Одних туберкулезников около полумиллиона каждый год вынашивает. Китай недалече, а зараженных индусов по спискам чуть больше ста. И при этом в Эстонии уже фиксируют 205 инфицированных. Сравните сопредельность территорий, размеры населения, потоки прибывающих. Мы тоже широко граничим с КНР. Сколько китайцев в Сибири - загадка, но явно немало. А "Садовод" в Москве? Терра инкогнита. Но эпидемиологическая картина заболеваемости у нас в стране чуть ли не лучшая в мире.

Что то тут не так. Люди вель умирают от связанной с коронавирусом пневмонии. Задыхаются. Лечить пока не знают как. Между тем, ещё с января в России значительно увеличилась смертность от внебольничной пневмонии. Жена в феврале ходила в Москве на приём к терапевту. Та предложила ей сделать прививку против пневмонии. Утверждала, что вакцина была прежде коммерческой, а сейчас поступила в столичную медицину на бесплатной основе. С чего бы это? Москва всегда в козырях. Надо было и самому сходить сделать. Хуже бы не стало. Поленился. А сейчас не удивлюсь, что уже и переболел этим самым коронавирусом. Ведь большая часть инфицированных проживает его по всей видимости бессимптомно, или слабо выражено. Не исключено, что у многих иммунная система просто сама с ним справляется.

Помнится, в январе знакомая в Твери болела пневмонией. Заразилась от сына. Долго мучилась, лечилась дома советами известного ей терапевта. Перепробовала кучу антибиотиков. Помогли время и внутренние резервы. А что это было? Кто теперь знает.

Тестом могут послужить приключения лайнера "Даймонд Принцесс". На нем законсервировали 3700 человек. Итог - 700 заболевших, половина уже выздоровела, 7 смертей. Цифры неприятные, но не шокирующие. Особенно, если учитывать возраст погибших.

В мире каждый год пневмония убивает больше 250 тысяч жизней на 15-17 миллионов заболевших. Посчитайте на день. Сколько будет? Как то раньше эти цифры никого особо не нервировали. Да что там пневмония. Больше 100 тысяч в год, 300 смертей в день происходит на нашей планете из-за кори. И это в подавляющем количестве детишки. Кто то рвет по этому поводу волосы? А эта зараза передаётся воздушно капельно, без почесываний.

А туберкулез? Почти полтора миллиона в год умирают на Земле от этой напасти. Ежегодно заражаются миллионов 10. И ничего, мир не паникует. Типа, это болезнь тюремная, социально неблагополучных и недоразвитых народов. А здесь умирают европейские старички за 80, дай им Бог здоровья, и дело уже идёт к комендантскому часу и вооруженным патрулям на улицах. 7 тысяч зафиксированных смертей за два с половиной месяца для нескольких миллиардов жителей Земли. Много это или мало? Цифра нехорошая, особенно, если дело касается тебя лично.

Но уж явно не катастрофическая.

Зададимся вопросом, честные ли эти цифры? В картинке международных подсчётов не первый день мелькает Судан. Один заболевший - одна смерть. Можно представить себе скромные возможности местного здравоохранения по выявлению нежданной хвори. Но хотя бы цифра потерь не внушает пока трепета. Непал еще лучше. Один заболел, один выздоровел. Достаточно, чтоб успокоить аборигенов.

Активно проводятся тесты на коронавирус. Мы здесь явные лидеры. Почти 110 тысяч сделано. Четвёртое место после Китая, Южной Кореи и ОАЭ. Чуть ли не полмиллиона готовы свежих для апробации.

В бедовой Италии и то меньше. И на порядки больше, чем в других европейских странах. Во Франции сделано всего 15 тысяч, в Германии и Великобритании около сорока. В США и до 20 тысяч не дотянули. Как это все объяснить? Мы выходит на передовых позициях. А жалимся на плохую медицину.

Тесты тестами, но вакцины пока не жди. Добровольцы уже опробуют образцы на себе. Но ведь нужно утвердить, пропустить через горнило разных инстанций. Говорят, что раньше чем через год в дело она не пойдёт Как то не похоже это на экстренные меры и чрезвычайность ситуации.

Православные вообще уверены , что это испытание от Господа на великий пост. У них и по срокам все сходится. Кто знает. Остаётся надеется на Пасху.

А мир тем временем, сходит с ума и, создаётся впечатление, приближаемся, по крайней мере, к глобальной экономической катастрофе. Все смешалось. Перепроизводство, падение нефти, отсутствие китайских комплектующих, биржевые индексы, пасажиропотоки, курсы, кордоны. Беда. Всеобщая интоксикация.

Говорят, что мир, пережив эту пандемию, однозначно кардинально изменится и будет жить по другому. Остаётся наблюдать, что там за окном. Для ностальгические воспоминаний. Пересидеть без потерь, закупившись крупой и тушенкой, явно не удастся. Но и бздеть не стоит. Меньше стоит обращать внимания на паническую информацию, и принимать мир таким, какой он есть. Другого все равно не будет. Уж не в России чего то бояться. Особенно до 22 апреля. Успокоят. Мы много что пережили и переживём. И грипп этот не первый и не последний. Сколько их ещё впереди.

Ну, а руки мыть с мылом нужно почаще, конечно. Не повредит.