предательство глава 8

Галина Коленкова
ГЛАВА 8
Жизнь, действительно продолжалась. Зима подходила к концу. Дни стали длиннее. Солнце, казалось, светит ярче, небо голубее,   снежная целина отливает ослепительно- белым цветом. По ночам ещё держались морозы, а днём на солнечной стороне начинали таять   сосульки. Неугомонные воробьи, рассевшись по  голым ветвям деревьев, задорно чирикали. Важные вороны степенно усаживались на   макушки деревьев и надменно наблюдали за происходящим вокруг. Особенно их раздражали суетливые воробьи.
  "Бестолочь, как есть бестолочь!--презрительно думали они, глядя на непоседливых пичужек, -- это ж надо быть такими легкомысленным! И для чего живут? И какая от них польза? да, собственно никакой!"-- так думали вороны, в то же время отчаянно завидуя воробьям.   Для этих птиц не существовало ни авторитетов, ни писанных законов, ни обязательных правил поведения. Жили как умели и как хотели.   Многим воронам тоже хотелось, хоть на время, позволить себе стать легкомысленными, бесшабашными и ещё непонятно каким, и  сбросить   с себя утомительное бремя благопристойности и высокомерия. Хотелось, но не позволяло воспитание и статус! Но иногда, сбившись в   стаю, они позволяли себе расслабиться, дать волю эмоциям и отвести душу. В таких случаях они громко, во всё горло начинали   каркать, стараясь перекричать одна другую, выразить своё, и как им казалось, единственно правильное мнение. Иногда они настолько   забывались, что срывались с ветки на которой сидели и начинали прогонять слишком уж зарвавшуюся соседку или соседа. Но проходило   время, вороны успокаивались и погружались в мрачные раздумья. Было над чем задуматься. Как можно было настолько забыться, что на   глазах многочисленных пернатых уподобиться безмозглым воробьям? Как можно было забыть хоть на миг о своём достоинстве и статусе?   Статусе мудрых, очень мудрых, и ещё раз мудрых... Выходит можно.
А что же наша Соня? Как она провела зиму? Одна ли? Что стало с Василием? И не  напоминал ли жулик о себе? Если начать с   жулика, то тут можно сказать одно -- он о себе не напоминал. Но на страницу к Соне начали заходить другие жулики, заходили они не  только к Соне, но и к Любочке. А со слов Любочки, заходили они и к другим женщинам. Послания их начинались почти одинаково -- Как   делаешь, красивая? Я, такой-то хочу с вами познакомиться. Я одинокий, у меня есть сын, нет жены. Она погибла и т. д.. Развлечения   ради Соня начинала отвечать неизвестному мужчине. Она знала уже наперёд как станет развиваться переписка, -- вначале её закидает   объяснениями в любви, затем предложит стать его женой, и только после этого начнётся самый главный этап в посланиях жулика --   просьба материальной помощи, а проще сказать денег. С фотографий обычно смотрели очень и очень привлекательные мужчины. Обычно   через пару дней переписки, Соня отвечала приблизительно одно и то же:
--Уважаемый господин Жулик! Не пишите мне, пожалуйста. Я хорошо знакома с Вашей "кухней". на мне Вы денег не заработаете,   так что не тратьте понапрасну время. Я Вас не осуждаю. Каждый зарабатывает на жизнь как может. Удачи Вам!
  После такого послания незнакомец вежливо прощался и прекращал переписку. И вскоре Соню не беспокоил ни один жулик. Соня же, любящая   во всём ясность, долго и упорно размышляла над тем для чего в её жизни появлялись жулики? А так как она верила в высшие силы   руководящие  нами в этой, земной жизни, то верила и в то, что ничего случайного с нами не происходит.
  "Вот ведь для чего-то послали мне (может и сам Ангел) Клиффорда? И появился Клиффорд в моей жизни как раз в тот период моей жизни,   когда я очень страдала от предательства Василия. И вылечил. А когда он сделал своё дело, то его убрали из моей жизни. Разве не    так? Скорее всего так." --(Мавр сделал своё дело, Мавр должен удалиться!)
    Ещё больше убеждалась Соня, что высшие силы не только ведут её по жизни, но и оберегают как могут. Взять хотя бы недавний   пример. Соня уже давно не смотрела передачи Малахова "Пусть говорят". Ей претили примитивные сценарии, примитивные герои передач,   те низменные инстинкты, которые люди без всякого стеснения выставляли напоказ. Правда, нужно сразу сказать, что у Малахова бывали   интересные передачи, передачи о знаменитых людях, о их судьбах. Такие передачи Соня смотрела с удовольствием. Её интересовало одно   -- как и из чего складываются отдельные судьбы. Что стоит за тем или иным событием -- случайность или  закономерность? И всё это   только для того чтобы найти ответ на один единственный вопрос -- сама ли она виновата в своей не задавшейся жизни или же пришла в   эту жизнь с уже готовым сценарием? Последующие события, не столь значительные на первый взгляд, помогли Соне лишний раз   утвердиться в том, что некие высшие силы принимают самое непосредственное участие в её жизни.
И вот, в один из вечеров, Соня совершенно (как ей показалось поначалу), случайно выключила  передачу "Пусть говорят" На этот   раз обсуждалась тема, которая её очень заинтересовала и к которой она имела самое непосредственной отношение.
  В передаче принимали участие четыре женщины бальзаковского возраста. И все они переписывались с Жуликами! Одна из них действительно   влюбилась по переписке, надеялась на скорую встречу с любимым мужчиной, и готова была пожертвовать для него абсолютно всем что   имела и даже тем чего не имела. Женщина сделала ремонт в доме, с роскошью обставила спальню, начала писать стихи, издала небольшую   книжку этих стихов. Правда, к Сониному сожалению, ни одного из них не прочла. Суть же развивающихся отношений свелась к тому, что   Он всей душой рвётся к своей возлюбленной, но пока не может осуществить их встречу так как появились препятствия. Препятствия же   сводились к одному -- задержка с оформлением документов позволяющих ему перевести все свои (огромные) накопления в страну в   которой он собирается жить с Любимой. Женщина, желая помочь любимому мужчине, выслала все имеющиеся у неё деньги, но этого   оказалось мало. Она продала участок земли. Деньги вырученные от продажи участка, тоже перевела на счёт любимого. Но и этого   оказалось недостаточно. Женщина взяла в банке кредит, купила билет на самолёт до далёкой Малазии и совершенно одна, не зная ни   страны, ни языка этой страны полетела на встречу с любимым. Из её слов выходило что сам избранник прийти на встречу с нею не смог   по некоторым серьёзным причинам, но вместо себя прислал своих друзей. Трое мужчин оказались местными аборигенами. Так ни с чем,   женщина и вернулась к себе на родину.  И снова она посылала жулику деньги, и через телевидение обращалась к нему с тем что ждёт   его и любит , и надеется на скорую встречу. Мнения аудитории разделились. Одни женщины порицали несчастную влюблённую, старались   открыть ей глаза на проклятого жулика. Всё напрасно! Она свято верила своему избраннику. Вторая половина аудитории поддерживала   женщину, восхищалась тем, что её посетило сильное и редкое чувство настоящей любви.
    Вторая женщина так же испытала сильное влечение к обаятельному незнакомцу, пережила волнительные мгновения влюблённости, но   когда речь зашла о деньгах, сумела найти в себе силы и отказать. С третьей женщиной произошло почти то же самое. Четвёртая же,   работающая в сфере юстиции, быстро разобралась в ситуации. На этом переписка и прекратилась.
  " Вот, Сонечка, тебе и ответ, -- размышляла Соня после передачи, --может твой Ангел специально посоветовал тебе посмотреть эту   передачу с тем чтобы ты не изводила себя напрасными упрёками. Смотри сколько женщин у нас и умных, и красивых обделённых любовь.   Да что там любовью! Простым вниманием. Это как же нужно настрадаться в жизни чтобы попасться на красивые слова! Бедные женщины,   бедные женщины!"
  А вскоре Соня нашла в интернете  (и тоже совершенно, как ей показалось - случайно) небольшой документальный фильм всё о том же --   о жуликах. О жуликах, но уже российских. Сюжет этого фильма поразил её. Оказывается -- не только пожилые женщины поддаются   красивым речам незнакомцев, но  вполне молодые, обаятельные и даже успешные женщины. Оказалось что в этой сфере крутятся огромные   деньги! миллионы!
  И снова Соня задумалась над тем --что же движет нашими женщинами, что заставляет их идти на такие, казалось бы необоснованные   жертвы? Скорее всего заложенная где-то там, очень глубоко на генетическом уровне, потребность сострадания. И вторая причина --   невостребованность.
  "Не то что наши женщины не востребованы, -- продолжала размышлять Соня, -- востребованы, но как? Вот именно --как? Так почему же   наши мужчины не ценят женщин которые рядом с ними? Используют для своего удобства. А может мы сами виноваты? Не умеем себя ценить?   Как я, например. знакомят -- знакомлюсь. А для чего? Потом ухаживаю за ними."
  И вот , в потоке этих размышлений невесть каким образом, Соню посетила, на первый взгляд очень странная мысль.
  " А не может быть так, что не мне эти мужчины нужны, а я им?"
  И снова Соня размышляла, размышляла и размышляла...
    "Нет, теперь я точно убедилась, что живу не сама по себе, а ведут меня, ведут высшие силы. И чтобы ни происходило со мною,   оборачивается мне на благо. И пусть я сразу не могу разобраться в ситуации, но проходит время и вижу всю цепочку в целом. Вот,   например, передача Малахова, затем другая... А ведь это Ангел мой объяснил мне на примерах, что я не безмозглая овца, а вполне   нормальная женщина. Даже разобралась в ситуации с Клиффордом. Мавр сделал своё дело -- мавр должен удалиться!"
  "Господи, - не раз обращалась Соня к Богу, -- Отец наш небесный, благодарю тебя за всё что ты делаешь для меня и моих детей,   внуков, моих близких. И прости мне согрешения мои. Прости мои роптания. Пусть не сразу, но потом я всё же понимаю как ты бережёшь   меня. Господи, не покинь меня  Сына твоего ради, спасителя нашего Иисуса Христа"


*********************************************
Ещё одна страница перевёрнута в жизни нашей Сони... Итоги подведены, выводы сделаны, можно двигаться дальше. И Соня   двигалась. Теперь у неё была необременительная и интересная работа. Она сопровождала незрячую женщину по имени  Кристина. Женщина   была моложе Сони на пятнадцать лет, по национальности латгалка. Её прежняя ассистентка ушла в декретный отпуск. И однажды   Силвия,  руководительница Дневного Центра при организации " Балта мая" предложила Соне работу.
  -- Соня, -- однажды обратилась к ней Силвия, -- ты бы не хотела работать у Кристины ассистентом?
  --А что так?
  --Да её Инета уходит в декретный отпуск. Я вот подумала что вы хорошо подойдёте друг другу.
  --Да как-то страшновато. Справлюсь ли? Я ведь Кристину мало знаю. Так, встречаемся на мероприятиях. А Кристина согласна?
 -- Мне показалось -- согласна.
Соня быстро освоила немудрёные (а может для кого-то и мудрёные) навыки работы с незрячим человеком. Они всегда ходили под   руку. Если нужно было войти в помещение, то Соня заходила первой, Кристина следом, касаясь рукою идущей впереди Сони. То же самое   происходило при посадке в вагон поезда или в автобус. Но выходить Соня должна была первой и подавать Кристине руку. Работать с   Кристиной  было легко, общаться интересно.  Кристина оказалась адекватным человеком. Обе любили юмор и часто необидно подшучивали   одна над другою. Родилась Кристина слабовидящим ребёнком, окончила Рижскую специализированную школу для детей со слабым зрением.   Со временем зрение стало ухудшаться и приблизительно годам к сорока Кристина ослепла. За это время она успела получить высшее   образование. Закончила институт культуры. В Даувгавпилском Обществе Слепых руководила Домом Культуры. Попутно закончила курсы   реабилитологов, и уже будучи слепой -- курсы массажистов. У её родителей был в городе М. свой дом. Но после смерти отца, Кристине   пришлось оставить работу в Обществе слепых и вернуться в родной город. Она поменяла квартиру в Даувгавпилсе на квартиру в М. и   взяла мать к себе. Дом они продали, деньги полученные от продажи дома, Мать Кристины разделила на равные доли -- сыну и дочери. С   работой проблем не было. В то далёкое время массажистов не хватало и они были востребованы. Специализировалась Кристина в основном   на детском массаже. Пока её мама была более-менее здорова, она сама сопровождала дочь до больницы, а после окончания приёма,   возвращалась вместе с нею домой. Прошло время и здоровье старой женщины пошатнулось. Пришлось искать ей замену. И такая замена   нашлась в лице Инеты. А теперь подошло время и Соне сопровождать слепую женщину. Кристина состояла в правлении Центрального   Латвийского общества слепых. Время от времени Соне приходилось сопровождать Кристину в этих поездках. Общество находилось в Риге,   в бывшем имении Страздумуйжа на озера Юглас. Соне подобные поездки очень нравились. Некое разнообразие в её, как ей казалось,   однообразной жизни. Вдобавок  ко всему, она была счастлива вновь посетить Ригу, город её юности и зрелости. Дело в том, что   среднюю школу Соня заканчивала в Риге. В то далёкое время в посёлке, в котором она проживала, была только семилетняя школа. Затем   работала на стекольной фабрике расположенной на окраине Риги в старинном имении Бишумуйжа. А теперь ей нравилось пройтись по   Центральному   Колхозному Рынку, сделать покупки, посмотреть на людей торопливо или же наоборот, степенно снующих между рядами с   товарами. Поездка в столицу Латвии занимала целый день. Иногда они ездили в Региональное (Латгальское) Общество Слепых. Общество   находилось в городе Резекне, древней столице Латгалии. Кристина была членом этого общества. И , наконец, они ездили в Даугавпилс, - Даувгавпилсское Региональное Общество слепых. Членом этого общества Кристина не состояла, но её связывали крепкие узы дружбы с   некоторыми её членами. Так, благодаря Кристине, Соня познакомилась с городами Резекне и Даувгавпилсом.
Знакомство с членами этих Обществ пошло Соне на пользу. Людей, слепых с самого рождения, в этих обществах было очень мало. В   основном это были слабовидящие или же люди потерявшие зрение в силу различных обстоятельств. И что больше всего поразило Соню в   людях, обиженных судьбою, так это то, что все они были адекватны и оптимистичны. Одни занимались спортом, другие принимали участие   в самодеятельности, кто-то занимался рукоделием. И ко всему они относились  серьёзно и с душой. В Даувгавпилском обществе слепых,   была создана музыкально-вокальная группа. Участники этой группы принимали участие во всевозможных встречах, концертах, фестивалях.   Женщины, под руководством опытных профессионалов, занимались флористикой и модной в это время, работой с бисером. Флористические   композиции отличались хорошим вкусом и аккуратностью в исполнении. Из бисера в основном изготавливались женские украшения. Один   комплект украшений из бисера был подарен Соне в Резекненском Обществе Слепых. Однажды заведующая библиотекой Инара обратилась к     Соне  с просьбой прочесть свои стихи. Соня согласилась, хотя и очень волновалась. Это было её первое выступление на публике. О   том что её ассистентка пишет стихи, Инаре поведала Кристина. Для Сони встреча увенчалась успехом. Тогда она и получила в подарок   комплект украшений из бисера. Правда, поддавшись порыву, Соня подарила эти украшения старшей внучке и никогда об этом не   пожалела. Ей нравилось доставлять радость близким ей людям и быть счастливой их  радостью. Во время первой встречи со слушателями   Соня услышала много хвалебных слов в свой адрес. Слушатели благодарили Соню за доставленное удовольствие.
-- Ваши стихи замечательные, -- чуть ли не в один голос обращались они к Соне.-- Вот как-будто написаны обо мне. А у вас нет  книги со стихами? Мы бы купили. Кажется -- ваши стихи можно читать и читать.
   На то время книги своих стихов у неё не было, но как всегда, поддавшись внезапному порыву, Соня подарил библиотеке рукопись   стихов.
  И что больше всего поразило, обрадовало и осталось надолго, если не навсегда в памяти, чьё-то выражение о том, что слушая её стихи,   у человека перед глазами возникают живописные картины.
  "Это  что-то! У людей с проблемами зрения возникают картины! Как такое вообще возможно? Может потому что когда я сочиняю , то у   меня перед глазами действительно проплывают картины, как на киноленте?"
Так  начались Сонины выступления перед публикой. Соня, как она сама понимала, писала не умом, а сердцем и душою. А потому и   читая свои стихи, она непременно вкладывала в них всю свою душу, своё робкое и любящее сердце. И каждый раз под впечатлением   услышанного, прочуствованнго к ней подходили люди с одним и тем же вопросом -- а нет ли у неё книг на продажу. Книг не было не   только на продажу, их не было даже для собственного пользования.
   "Значит, -- пришла к выводу Соня,- нужно издать книгу. Но как? Я даже не знаю с какого боку к этому подступиться. Да и дорого   наверное.  А ведь как было бы хорошо подержать в руках СВОЮ  СОБСТВЕННУЮ книгу! Как у великих поэтов!"
Для Сони и всего её поколения люди искусства казались почти небожителями, счастливчиками, баловнями судьбы!
   Книга у Сони действительно вышла, за нею другая, за другою и третья, но об этом чуть позже. А пока Соня, под влиянием встреч с   людьми имеющими проблемы со зрением, пребывала в состоянии глубочайших раздумий.
Длинными одинокими вечерами она не раз и не два мысленно возвращалась к этими людьми.
" Господи, -- в смятении думала она, --Господи, милостивый и милосердный! Спасибо тебе за то, что ты свёл меня с этими   людьми! Какие у них проблемы! И разве их проблемы сравнятся с моими? И они не падают духом! Живут, учатся, у многих из них есть   высшее образование! Находят себя, чем-то занимаются. А я? У меня-то и проблем по-сути настоящих нет! Так, выдумываю от нечего   делать. Или ума у меня мало? Нашла из-за чего страдать? Из-за мужиков! Ну, разве не дура? И никто не вразумит! Нет, точно высшие   силы позволили мне соприкоснуться с настоящими людьми чтобы и я стала нормальным человеком. А вот стану ли?"
Да, Соне было над чем задуматься! А время между тем шло своим чередом. Минула ещё одна зима, за нею весна, минуло и половина   лета. Снова дачный участок, снова лес... Но теперь на бушующую роскошь природы Соня смотрела совсем другими глазами. Она замечала   то, чего не замечала раньше, радовалась каждой мелочи -- будь то маленький огурчик на длинной зелёной огуречной плети или же   ажурный кустик в лесу, увешанный крупными ягодами черники. Много чего замечали Сонины глаза. Капля росы на зелёном листике или же   на траве, муравей, который тащит на своём плече большую зелёную гусеницу, подосиновик в малиновой шляпке на опушке леса.  Однажды   Соне вспомнился забавный эпизод, который произошёл с нею в то время, когда она ещё жила в родном посёлке. В один из дней  Соню   упросила младшая внучка Алёнушка пойти в лес за грибами. Соня побаивалась брать маленьких внуков в лес. Она опасалась змей, но и   внукам отказать не могла. И в этот раз обувшись в резиновые сапоги бабушка с внучкой отправились в лес. Лес от посёлка находился   приблизительно на расстоянии двух километров, может чуть меньше. Вначале нужно было пройти торфяными фрезерными полями вдоль   огромной   осушительной канавы, а затем , перейдя через неё по узкому дощатому мостику, войти в лес. Кромку леса обрамлял густой,   высокий кустарник. Его ветви украшали небольшие круглые ягоды красно-чёрного цвета. Как назывался этот кустарник Соня не знала, но   все почему-то называли его  -- волчьи ягоды. Волчьи так волчьи. Стоило произнести это название и все знали о чём идёт речь.   "Волчьи ягоды" соседствовали с кустами лозы. Между ними высились белоствольные берёзы. Ноги путались в высокой траве. Но зато,   продравшись через густые заросли кустарника, грибники попадали в чистый лес. В этом лесу преобладали сосны, кое-где росли мрачные   высокие ели и лиственные деревья. Под ногами стелился гладкий мох сочного зелёного цвета. Бродить по такому мху было легко и   приятно. Вот тут и начиналось царство грибов! Местами попадались островки папоротника. Все знали что в тени папоротников любят   прятаться белые грибы -- боровики. Осенние грибы -- сыроежки, волнушки,рыжики, дупляночки,лесные шампиньоны, грузди росли где   попало и как попало. А по всему лесу, особенно по старым канавам, любили селиться семьи ярко-жёлтых лисичек. Соня хорошо знала   этот лес. Помнила и Старую канаву невесть каким образом и для чего в незапамятные времена вырытую в лесу. А может в те далёкие   времена (допустим пол-века тому назад) на месте теперешнего леса было торфяное болото, которое осушали для того чтобы через пару   лет заняться добычей торфа? Всё может быть! А траншеи, поросшие вереском, травой, редкими кустиками? Мрачные следы двух войн   прокатившихся через эти, в то время дикие, не заселённые,  места.
Соне нравилось бывать в этом лесу. Деревья росли не густо. В ясные солнечные дни он  наполнялся прозрачным светом. В воздухе   плавал пьянящий аромат. Дышалось легко, светлые необъяснимые чувства наполняли сердце. Хотелось радоваться жизни, хотелось всех   любить, всех прощать, хотелось петь. И Соня пела для себя, для Лесовика и невидимых лесных обитателей. Входя в зелёное Царство   Лесовика, Соня обязательно оставляла на пеньке скромное угощение, (печенье, кусочки белого хлеба, конфеты.) При этом она всегда   обращалась к Хозяину леса со словами:
--Добрый день, Лесовичок, Хозяин Лесной и вся твоя братия! Примите от меня скоромное угощение. Пусть хранит вас Господь от пожаров,   от стихийных бедствий, от болезней и злых людей. А у вас прошу защиты от ядовитых змей, от хищных зверей. Прошу поделиться со мною   своими богатствами.
   Выходя из леса Соня не забывала низко поклониться Лесному Хозяину, его помощникам и поблагодарить за оказанную ей милость и   прощалась до следующего раза. Помогало ли её обращение к Лесовику, Соня не знала, но она действительно ни разу не встретилась со   змеёй и ни разу ничто не напугало её. И она никогда не выходила из леса с пустым ведром. И на этот раз не с пустыми руками пришла   она в лес и привела с собою внучку.
   --Алёнушка, -- обратилась Соня к девочке, протягивая той пакетик с гостинцами, -- достань из кулёчка булочку и положи на пенёк.   Это угощение для Хозяина Лесного и его помощников. И скажи ещё:-- Добрый дедушка Лесовичок, прими от нас с Вецмаминей гостинцы.   Пусть у тебя будет всё хорошо. И нас, пожалуйста, не обидь.
  -- Вецмаминя, -- обратилась внучка к бабушке, -- а как ты думешь, дедушка услышал нас?
  --Конечно услышал. Он же рядом. Лесовик всегда радуется гостям, хорошим людям.
  --Вецмаминя, а мы с тобой хорошие? --задала неожиданный вопрос девочка.
  Соня растерялась. Как ответить чтобы маленький ребёнок правильно понял сказанное взрослым человеком? Хорошие ли они? Просто   хорошие и ничего больше? Соня задумалась, а Алёнушка не дождавшись ответа на свой вопрос, снова повторила -- Так мы хорошие?
  -- Наверно хорошие, вот сегодня мы сделали доброе дело. Лесовичка угостили, домой придём с грибами и всех порадуем.
  --Вецмаминя, а мы бываем плохими?
  --Бываем, внученька, ещё как бываем, -- непонятно от чего вздохнула Соня.
  -- А когда мы бываем плохими?
  -- Когда не слушаемся...
  -- А ты тоже не слушаешься?
  -- Бывает что и не слушаюсь, -- снова вздохнула Соня, -- но давай, Алёнушка, мы с тобой договоримся -- если мы не послушались и   обидели кого-нибудь, то потом попросим прощения и станем хорошими. Ведь если мы обидим кого-нибудь, то этому человеку будет   нехорошо, у него испортится настроение, а когда мы попросим у него прощения, то ему станет хорошо, и нам тоже.
  -- А разве нельзя так жить чтобы никогда-никогда никого не обижать? -- на Соню смотрели чистые, ясные , доверчивые глаза ребёнка.
  -- Так не бывает, Алёнушка. Вот тебе кажется, что ты не обидела, а пройдёт время и ты поймёшь, что не хотела обидеть, а так   получилось почему-то.
Услышал ли на этот раз Лесной Хозяин своих гостей, но грибами их наделил отменно, а напоследок привёл бабушку и внучку к   Старой канаве по краям которой росло неимоверное количество лисичек. На какое-то мгновение и бабушка и внучка замерли в восхищении    от такой красоты! Первой не выдержала маленькая девочка:
  --Вецмаминя, сколько лисичек и как красиво!-- глаза ребёнка сияли неописуемым восторгом, -- Мы их будем собирать?
  - Конечно.
  -- Так жалко их. Растут и растут, а мы соберём и станет некрасиво.
  -- Алёнушка, подойди-ка сюда, моя девочка, -- обратилась Соня к внучке, -- смотри что я тебе покажу.
   Девочка послушно подошла к бабушке.
  -- Алёнушка, вот пригнись-ка пониже. Что ты видишь?
  -- Лисички, большие и жёлтые.
  --А ты видишь рядом с большой лисичкой совсем маленькую?
  -- Вижу, Вецмаминя, вижу! Какой маленький грибок! совсем малюсенький. Это его ребёночек? И он вырастет и станет большим? --   восторгу девочки не было предела.
  -- Конечно вырастет и станет большим. А большая лисичка, если её не срезать, скоро состарится и погибнет, и будет совсем   некрасивой. Поэтому мы их и срежем, и сложим в ведёрки, и понесём домой. И порадуем всех.
  -- И моих дедушку с бабушкой? И старенькую бабушку.?
  --Конечно.
  Дело в том что родители младшей невестки жили в собственном доме. Миша со своею семьёю в то время проживал в доме тестя. Маленькая   Алёнушка считала что те дедушка с бабушкой с которыми она жила постоянно -были ЕЁ дедушкой и бабушкой, а Соня и Лёня были просто   деда с бабкой. Подобные рассуждения всегда смешили Соню.
   Обе женщины -- пожилая и совсем маленькая принялись за работу. Они аккуратно срезали упругие ножки лисичек. Вскоре вёдра   наполнились до краёв.
  -- Что же, Алёнушка, нам с тобой делать?-- обратилась бабушка  к внучке, -- ведра полные, а лисичек ещё видимо-не видимо?
  --А у нас, ведь, кулёк большой есть!
  -- Есть-то, есть а как мы с тобой всё это донесём?
  -- Вецмаминя, я же помогу тебе!
  -- Ах ты моя, лапушка, -- умилилась Соня, -- тебе впору хоть бы самой дойти...
  -- И дойду, и помогу, вот увидишь! Только этот кулёк ты нам отдай. Нас много, а вы с дедой только вдвоём, вам хватит!
  Ответ внучки насмешил Соню до слёз.
  -- Ах ты, моя хозяюшка, конечно, так и сделаем, -- Соня привлекла внучку к себе и бережно погладила её головку прикрытую панамкой.
  Прошло время, выросла внучка, постарела бабушка, но время не стёрло из её памяти забавный случай произошедший много лет тому   назад.
Каждое лето Дневной Центр закрывался на полтора месяца -- воспитатели уходили в отпуск и возвращались на работу только в   середине августа. Возвращались в Дневной Центр и воспитанники. И так до следующего отпуска. Всё как всегда, но только не в этот   раз. Дело в том что обе воспитательницы уволились с работы. Одна из них Рита, получила высшее образование и устроилась работать по   специальности, вторая перешла на работу в пансионат "Берзулаукс", мотивируя свой выбор тем, что пансионат находится ближе к дому   и, самое главное, работа -- сутки через трое. К этому нужно добавить что Зигрида жила на хуторе и держала большое хозяйство.   Вместо них осталась молодая и неопытная Лига. И однажды к Соне обратилась директриса "Балта мая"  Ингуна с просьбой:
  --Соня, ты бы не могла помочь Лиге, пока не подыщется ещё одна воспитательница. Сама понимаешь -- работать по одному нельзя, да и   Лига ещё неопытна.
  Соня обещала подумать. И подумала.
   "Да надоело. Я так устала, да и работы на даче хватает. А в лес? Ведь платить Ингуна не станет. Я же на добровольных началах."
  Наступил первый рабочий день в Дневном Центре. А Соня, вместо того чтобы помочь Лиге, пошла к себе на дачу. Но когда она   возвращалась  с дачи, то почти у самого дома повстречала Лигу. Лига тоже шла домой. Они поздоровались и разговорились... Девушка   казалась уставшей и озабоченной. И глядя на Лигу, Соня почувствовала лёгкие угрызения совести.
  "Может нужно было помочь ей?  Никуда тот огород не денется. Нехорошо, ох не хорошо я поступила" -- подумала Соня, а вслух   произнесла:
  -- Как, Лига, отработала? Много было?
  -- Да почти все.
  -- И ты одна?
  --Да нет, ещё Ёланта была, но она же нянечка. Даже не знаю как справлюсь... Боюсь.
   И,  как всегда, поддавшись чувству жалости и сострадания, Соня пообещала Лиге прийти завтра с утра, остаться на весь день и   помочь в занятиях с воспитанниками. Лига обрадовалась, лицо её просияло и она принялась благодарить Соню.
  -- Да брось ты. нечего меня благодарить. Приду и приду. Для меня это не проблема. Мы хорошо ладим.
  На том и простились до завтрашнего утра. Соня действительно хорошо ладила с воспитанниками. За время работы в Центре она успела   изучить характер каждого, знала к кому как подойти, как разговаривать с каждым из них, кого похвалить, кого слегка, не обидно   пожурить, с кем можно пошутить. Через три недели пришла новая воспитательница и Соня была свободна. И теперь, оглядываясь, на   казалось бы незначительный эпизод своей жизни, Соня вдруг отчётливо поняла, что случай этот нельзя назвать незначительным. Он был   значительным, да ещё каким!
Дело в том, что Соня поделилась с Эрикой радостным,  значимым событием произошедшими в её жизни. она рассказал что читала   свои стихи в Обществах слепых. Стихи её произвели огромное впечатление на слушателей. И они, слушатели, обратились к ней с   вопросом -- А где можно купить ваши книги?
  -- Вот и что теперь делать? Я даже не знаю как и с чего начинать?
  Эрика загорелась идеей помочь Соне, она обещала найти типографии которые печатают книги и разузнать в подробностях что и как.   Поговорили и, как думала Соня, забыли. Но оказывается Эрика не забыла. Она отыскала в интернете несколько типографий и выбрала   одну из них, самую дешёвую. Типография находилась в городе Резекне.
  -- Вот, Сонечка, тебе номер, звони. Женщину, которая принимает заказы, зовут Наташа.
  --Да не знаю. .. А что я скажу?
  --То и скажешь, что интересуешься изданием книги. Что и как?
  -- Да я боюсь как-то.
  --Ничего не знаю! Звони и всё тут! Зря я старалась, что ли?
   Время шло, а Соня никак не решалась позвонить незнакомой Наташе. Эрика, видя такое бездействие со стороны Сони, не раз и не два   ругала её на чём свет стоит. Соня не выдержала подобного натиска и однажды, собравшись с духом, позвонила. Разговор состоялся, но   Соня мало что поняла из технических терминов, котроыми оперировала Наташа. Зато она очень хорошо поняла, что само издание книги,   (т. есть печатание, стоит нет уж и дорого, но составление макета книги стоит денег.) На том попытка издания  книги так  и осталась   попыткой.
   "Нет, значит, нет, -- думала опечаленная женщина, -- и денег таких нет, и не понимаю ничего".
   И вот... как всегда ВОТ! Занятия  в Дневном Центре шли своим чередом. Воспитанники писали, рисовали, клеили, читали, считали, и    просто общались. Обстановка в Центре складывалась доверительная, доброжелательная и, если можно так выразиться, лёгкая. Часто в   Центре задерживались и родители воспитанников -- чаще всего мамы и бабушки. Все хорошо знали друг друга,  хотелось поделиться   своими заботами, проблемами, обсудить последние городские новости, пошутить, посмеяться да и просто расслабиться. Иногда они   просили Соню прочесть новые стихи или же что-нибудь из прежде написанных, из тех которые запали в душу, тронули сердце. И однажды   речь зашла о том, что Соне давно пора издать книгу стихов. Ничего не скрывая, Соня поделилась с женщинами своими печалями   связанными с изданием книги. И тут, к великому изумлению женщины, оказалось, что Лига по специальности макетировщица книг. А если   говорить простым, понятным языком -- она составляет макеты книг, подготавливая их к печати. После окончания училища   (типографское), она какое-то время работала в Даувгавпилсе в типографии и ей это работа очень нравилась. Ко всему прочему нужно  добавить, что Лига окончила латвийскую Художественную Академию по классу графики и теперь два раза в неделю преподаёт этот предмет     Художественной школе своего города. Но любимое её занятие по-прежнему -- работа над книгами. И Лига с радостью ухватилась за   возможность доставить себе удовольствие занимаясь любимым делом.
  -- Знаешь, Соня, -- обратилась она к Соне, -- я всё узнаю, позвоню Наташе. И денег с тебя за работу не возьму.
  -- Да нет, Лига, так нельзя, -- смутилась Соня, -- я заплачу, если не очень дорого.
  -- Нет, -- возразила на это Лига, -- денег я не возьму, если ты позволишь мне составить макет так, как мне хочется. Это же моё   творчество.
  -- Да, делай как хочешь!, -- воскликнула обрадованная женщина, -- как хочешь! Я в этом не понимаю и указывать тебе не стану.
   Соня оставила Лиге рукопись, девушка принялась за работу.


*****************************************
   И опять, разбирая этот случай, Соня пришла к выводу, что некие высшие силы приложили некие усилия чтобы Сонина книга увидела   свет.
  "Значит, -- размышляла она, -- мои стихи не такие уж  плохие, значит чего-то стоят и кому-то нужны. Ведь и встреча с Лигой возле   дома не была случайной".
  И снова Соня благодарила Господа Бога.
  Прошло немного времени и Соня держала в руках свою первую книгу. Держала и не верила, что это её книга, её стихи! На титульном   листе красовалась её фамилия --Васильева. Эту фамилию носили её сыновья, невестки, внуки, внучки. Это была их родная фамилия, а   Калныня -- чужая. Название книги --"Я вновь пишу"  Соня выбрала совершенно интуитивно. Почему? Да просто потому, что ничего другого в голову не пришло. В книге было много цветных фотографий. Тема фотографий разнообразная -- дети,  внуки, общество "Узоры", природа. Соня согласилась бы на книгу и без фотографий, но так хотелось Лиге и она возражать не стала. Как   считает Лига, так пусть и будет. Состоялась презентация книги. Помещение для презентации любезно предоставила Ингуна, директриса    общественной организации "Балта мая". Был назначен день и час данного мероприятия. И если просто сказать, что Соня очень    волновалась в ожидании встречи со слушателями, значит не сказать  ничего. Она старалась успокоить себя, рассуждая о том, что ничего страшного не произойдёт, на встречу придут знакомые, люди с которыми она участвовала в проектах организованных Ингуной. Но там она была рядовой участницей, теперь же --главной фигурой. Всё внимание будет направлено на неё. И как себя вести? Что говорить? Добро бы собрались только знакомые, но ведь приедут сыновья, невестки и брат с женой. И Соня считала, что должна вести себя достойно, не ударить в "грязь лицом", и не опозорить своих близких. Было от чего волноваться! Самые близкие подруги , как могли, поддерживали Соню, успокаивали, рисовали радужные картины её триумфа!
Накануне выступления Соня напилась валерьяновки, но спасительная валерьяновка помогла мало. Однако напрасно волновалась наша Соня. Мероприятие прошло благополучно. Возможно помогло обращение к Господу Богу, к его сыну Иисусу Христу, к Николаю-Угоднику, и своему Ангелу. К молитвам нужно добавить спасительный юмор, которым обладала Соня, и который не раз выручал её в сложных ситуациях. Встреча рассчитанная на час--полтора, затянулась. После официальной части, были устроены посиделки --чай, кофе, вино. С этого дня Соня стала популярной личностью в городе. Её узнавали на улицах, здоровались с нею. Для них она была талантливой поэтессой и интересной личностью.
"Дааа, --размышляла Соня, -- для них я действительно могу казаться необыкновенной женщиной, и никто не знает, что я дура-дурой. Обыкновенная баба...а может ещё и хуже. Все живут нормальной жизнью, и только я маюсь и маюсь. А чего маюсь? И для чего мне эти самые мужики? Пользы никакой, а страданий хватает. Один Василий чего стоит! Добро бы Василий, так Надежда ещё одного нагадала...  Что-то будет, что-то будет? И когда?"
   Незначительную часть книг Соня продала, остальные раздарила. Зарабатывать деньги подобным образом Соня не умела. Теперь ей приходилось довольно часто выступать на публике. " Узоры" часто выезжали с концертами в сельские регионы Латгалии. Организация "Балта мая" так же выезжала за пределы родного городка. Причина поездок --  различные проекты связанные с программой интеграции русскоговорящих жителей в латышское общество. Соне предлагали читать свои стихи на подобных мероприятиях и она читала, хотя по-прежнему робела перед  перед публикой.  Собираясь в очередную поездку она всегда брала с собою несколько книг с намерением их продать. Но продать получалось не всегда. Иногда покупали одну-две, а порою так и ни одной. И Соня бескорыстно дарила книги  совершенно незнакомым ей людям. Чаще всего подобное случалось в тех случаях, когда к ней подходила пожилая, скромно одетая женщина и восторженно отзывалась о её стихах. Кто б мог подумать -- простая сельская женщина, может всю жизнь проработавшая дояркой, интересовалась поэзией! Было над чем задуматься нашей поэтессе! И однажды Соня сделала открытие глубоко проникшее в её душу. Оказывается -- за невзрачной внешностью может скрываться возвышенная и чистая душа! Соня давно заметила, что её сущность иногда наполняется необъяснимыми, неясными ощущениями чего-то значимого, таинственного, но очень важного...Порою ей казалось, что она знает, носит в уме и в душе нечто очень важное, значимое для неё, но никак не может  это "важное" сформулировать в чёткий, законченный образ. Но проходит время и некое, пусть на первый взгляд,  не очень важное событие выдаёт готовый, чёткий ответ. Да, нужно более внимательно приглядываться к людям и не судить о них поверхностно. Ведь за каждым поступком стоит некая мотивация, необъяснимая постороннему глазу."
  "Как в трудной задаче, -- в таких случаях радовалась Соня, -- билась, билась над решением и вот, пожалуйста, готовый ответ"  И Соня, поддавшись мимолётному порыву, одаривала женщину книгой. Довольно часто получая в подарок или же покупая книгу, слушатели просили у Сони автограф. Она ставила свою подпись, прибавляя к ней пожелания любви, здоровья, счастья.
  " Боже мой, -- не переставала удивляться потрясённая женщина, -- просят автограф! Как у какой-нибудь знаменитости! Как у талантливой поэтессы! А того не понимают, что я до сих пор не могу определить -- действительно мои стихи талантливые или же так себе? Да, подходят благодарят и говорят почти одно и тоже --Как про меня, как обо мне! А природа всегда стоит перед глазами..."
   Дааа, было над чем задуматься нашей Соне! Немного погодя Соня принялась за прозу. А всё началось с того что сыновья Миша и Владимир с возрастом начали интересоваться историей предков и даже предложили матери написать для потомков родословную. Поговорили и ...забыли. Может сыновья и не забыли, но Соня подобной идеей не вдохновилась. Она просто-напросто не знала с чего начинать и о чём писать. Ну, напишет о самых близких родственниках, о датах рождения, ухода из жизни и что дальше? Так и жила Соня занятая неотложными делами. Но... но однажды Соня почувствовала непреодолимое желание написать свою родословную. Она уселась за компьютер, какое-то время размышляла не зная  с чего начать, затем написала первое предложение и пошло...


глава 9

И действительно пошло... После некоторых размышлений Соня решила, что начнёт писать об отце, обо всём что связано с ним, с его родственниками, а затем напишет о матери. Вот и вся родословная. Пока был жив отец Соня мало интересовалась его прошлым. Живёт и живёт рядом, работает, заботится о семье. Чего ещё надо? Кого в детстве интересует родословная семьи? Пожалуй ..  никого, может за редким исключением. Возможно повзрослев Соня и заинтересовалась бы семьёй отца, но отец из жизни ушёл рано -- ей недавно исполнилось одиннадцать лет, брату всего лишь четыре годика. Правда сестру отца тётю Ксению Соня знала, даже гостила у неё летом вместе с братом после смерти отца. Из рассказов тёти знала что у неё были братья, но с проклятой войны не вернулся ни один. Соня Мать о родственниках мужа знала мало. Почему? Скорее всего потому что война кровавым катком прошла по многочисленной семье её мужа. Хотя, рассуждала Соня, не может быть чтобы родители не вели между собою разговоры о своих близких, о родине которую пришлось покинуть по различным причинам. Как бы там ни было, расспросить отца хотя бы о своих дедушке и бабушке с его стороны Соня не успела. Знала она лишь дату его рождения, место рождения, национальность.
   А был отец чистокровным украинцем, родом из Винницкой области из села Капустяне. И Соня заинтересовалась и  Винницей и селом. Захотелось узнать подробнее историю Винницкой области. В интернете Соня отыскала не только сам город, но и село в котором родился её отец.
"Как интересно, -- восторгалась Соня, погружаясь в историю прошлого, -- как интересно! А что если историю села сохранить в моей повести для потомков? Пусть читают, может заинтересуются, при их умении работать с интернетом смогут раскопать такие подробности до которых мне и не добраться".
   Родословная повесть получилась объёмной (270 печатных страниц на компьютере). Соня, приступая к работе над составлением родословной, думала уложиться в две-три страницы сухой отчётности. Но не зря Соню всегда привлекала таинственность и загадочность. И  она копалась и копалась в интернете в поисках исторических сведений о тех местах откуда были родом её родители.
  И если далёкая Украина была родиной её отца, то родиной матери была Псковщина. И снова Соня копалась и копалась в интернете в поисках исторических сведений древней Псковской земли. Конечно, в общем и целом, она знала историю Псковского края, но очень поверхностно из школьных учебников истории, из прочитанных книг. Теперь же перед нею открывался глубинный незнакомый , а потому очень интересный , пласт. В Советское время Псковская область считалась бедным, отсталым регионом России. Да и с чего было богатеть? Земли бедные -- песок, глина, болота. Больших средств правительство в этот регион не вкладывало. И, если за украинцами закрепилось значимое прозвище "хохлы", то за жителями Псковщины укрепилось обидное прозвище "скобари", т. е. -- серые, бедные, захолустные. Хотя в далёкие Петровские времена "скобари" считалось почётным прозвищем. Долгое время считалась, что при строительстве кораблей на Балтике Пётр Первый близлежащим областям поручил изготовление металлических скоб для крепления корабельных брусов. Лучше всех с заданием справились псковские умельцы. Отсюда и пошло почётное название "скобари". Но по результатам недавних исследований выходит, что это всего-навсего красивая легенда, а само слово "скобари" имеет совершенно прозаический смысл -- это были люди которые металлическим скобами ошкуривали стволы деревьев.
"Жаль, -- в связи с новыми знаниями, -- как жаль. Такая красивая легенда. А может современные исследователи всё же ошибаются?
  Соня вышла замуж, появилась новая родня со стороны мужа. Родились сыновья, выросли, женились. И опять появилась  новая родня. И Соня писала, писала и писала... а попутно изучала историю тех мест в которых родились, выросли, повзрослели её новые родственники.
Было захватывающе интересно чувствовать себя исследователем в доселе неизвестной ей области! Свой объёмный труд Соня закончила рождением внучек и внуков. Написанные страницы размножила на принтере, раздала сыновьям, один экземпляр подарила брату и последний оставила себе.

*****************************************
Соня продолжала писать стихи. Издала ещё четыре книги своих стихов. С каждой новой книгой она обретала всё большую популярность не только в своём городе, но пожалуй, и по всей Латгалии. Два её стихотворения были положены на музыку. Сочинила она  две сказки для своих маленьких правнучек. Одну сказку назвала  "Добрая сказка". В ней Соня описывала свой дачный участок и мелких существ (кротов, муравьёв, лягушек, жучков и букашек), живущих на нём. Вторая сказка была более серьёзная и для детей постарше. Она посвящалась коту по имени Рудис. Как полагали Эрика и Соня, Рудис спас жизнь Соне. И женщина в благодарность за спасённую жизнь, сочинила сказку посвящённую молодому рыжему коту. Вкратце историю спасения Сониной жизни можно изложить следующим образом --
В один из тёплых сентябрьских дней Эрика предложила Соне составить ей компанию. Женщина собралась  побывать в доме, в котором  некогда проживала с бывшим мужем и детьми. Не смотря на то, что с мужем они расстались, отношения между ними сохранились дружеские. Соня помогла приятельнице прибраться во дворе дома, собрать опавшие яблоки. В теплице Эрика сняла  последние огурчики и наиболее крупные помидоры молочной спелости. Затем приятельницы уселись под яблоней. Солнце безмятежно повисло на ясном, без единого облачка, небе. Его живительное тепло скрашивало последние дни сентября. Полнейшее безветрие -- ни один лист не шелохнулся на деревьях. Белоствольные берёзы вперемешку с тёмно-зелёными елями застыли словно часовые. Лишь изредка одинокий берёзовый листок медленно кружил в неподвижном воздухе. К этому времени на берёзах появились первые жёлтые листья. Казалось -- они сменили свои зелёные наряды на пёстрые сарафаны. Тишина...
Но вот за стеною деревьев прогрохотал тяжёлый грузовой состав. Постепенно перестук колёс смолк вдали и снова воцарилась тишина. Воздушный поток, поднятый промчавшимся на большой скорости составом, сорвал с берёз целую охапку жёлтой листвы и рассеял над садовым участком. Приятельницы зачарованно следили за лёгким полётом листвы. Рудис расположился чуть поодаль от того места где сидели обе женщины.
  Внезапно Соня вскочила на ноги. Ей стало так плохо, что она не смогла усидеть на месте. Её сильно затошнило. В груди появилась сильная боль. Соня стала задыхаться, она вдыхала воздух, но не могла его выдохнуть, лота за грудиной всё усиливалась. Соня заметалась по участку, Эрика за ней. внезапно на глаза женщине попался ковшик валявшийся в трава возле небольшого прудика.
--Эрика, -- почти задыхаясь едва смогла проговорить Соня, -- дай воды.
Соня зачерпнула в ладонь воды из поданного Эрикой ковшика, затем поднесла ладонь ко лбу и провела ладонью начиная со лба до живота. Затем ещё раз и ещё. Вода смочила лицо, намокла и футболка. Минута, другая и Соня осторожно выдохнула скопившийся в груди воздух. Боль за грудиной постепенно стихала. Она обессиленно присела на лавочку стоящую в паре метрах от прудика.
--Всё, Эрика, прошло. наверное кто-то сглазил.
-- Так никого же рядом не было!
-- Не обязательно чтобы рядом кто-то был. Удар, даже смертельный можно нанести и на расстоянии, -- Соня зевнула раз, чуть погодя ещё раз.
  --Видишь, Эрика, если после того как человек смыл себя водой и начал зевать, то это значит, что его кто-то сглазил.
      Эрика стояла перед Соней, а рыжий Рудис запрыгнул на лавочку, прислонился к Соне и закрыл глаза.
--Соня, если бы ты знала как я испугалась! Не знала что делать. Думала может  "скорую" вызвать.
--Да я и сама испугалась.
  Было отчего испугаться... Рудис открыл газа, потянулся, лениво сполз с лавочки и растянулся на траве. Соня совершенно оправилась от только что пережитого потрясения и они с Эрикой стали собираться домой. Забрали яблоки, распрощались с котом и решили домой возвратиться пешком. Хотелось успокоиться и обсудить событие напугавшее  обоих.
  На другой день Эрика позвонила Соне узнать о её состоянии и заодно сообщить что занемог Рудис. (Звонил бывший муж и сказал Эрике, что Рудис почти не встаёт и ничего не ест). Соня в этот день сопровождала Кристину в её поездке в Даугавпилс, поэтому не смогла вместе с Эрикой поехать к ней в дом и посмотреть кота. Вечером Эрика позвонила Соне и печальным голосом сообщила, что обратилась к ветеринару, ветеринар осмотрел Рудиса, нащупал в животе огромную опухоль и предложил операцию. Хотя честно предупредил, что делать операцию возможно и не стоит. слишком поздно. Но Эрика всё же настояла на операции.
  Через день операция была проведена и, как и предполагал врач, -- бесполезная. Эрика заливалась слезами. Через два дня Рудис ушёл из жизни. После долгих суждений и рассуждений, подруги пришли к выводу, что Рудис спас Соню, приняв её смерть на себя. Возможно моментальная опухоль была не чем иным, как мощный сгусток негативной энергии направленный на Соню неизвестной недоброжелательницей.
  Возможно Соня и не поверила бы в то, что Рудис принял на себя её смерть, но ей вспомнился другой подобный случай касающийся жены  Кати, жены её брата. Однажды на Троицу Соня побывала в своём родном городке Н., навестила могилы родных погостила у сыновей, встретилась с Катей. Женщины разговорились. Разговоры касались здоровья, детей, внуков. Соня поинтересовалась общими знакомыми. И , как бы между прочим, Катя поведала Соне удивительную историю, приключившуюся с нею пару недель назад.
-- Ты знаешь, -- начала Катя свой рассказ, -- ведь погибла моя Мурка. Попала на дороге под машину. А ведь она никогда в ту сторону не ходила, тем более на дорогу. Попала под машину.
Соня, внимательно слушала. Жаль кошечку! Но кошки часто гибнут под колёсами.
-- А знаешь, Соня, -- меж тем продолжала Катя, -- я ведь незадолго до этого видела сон. Приснился покойный отец. Звал к себе и день назвал и число. Так вот, в этот самый день и погибла Мурка. А с вечера она так играла, так радовалась! Всё ластилась, мурлыкала. Потом стала по яблоне скакать, так уморительно! Мы с внуками так смеялись Я вот и думаю, что кошечка мою смерть взяла на себя. Они же смерти не бояться, не то что собаки.
  "Значит и меня спас Рудис. Ну, Мурка так хоть Катина кошка была, а какое отношение имел ко мне чужой кот? -- рассуждала Соня, -- значит имел. Кто бы кроме него пожертвовал своей жизнью. А раз спас, то очевидно сам Господь Бог посчитал, что я ещё не выполнила свою миссию ... вот теперь и думай-- в чём состоит эта самая миссия. Ну, может со временем узнаю, а пока, пока нужно как=то отблагодарить Рудиса. Но как?... может в память о нём написать стихотворение? точно, -- обрадовалась Соня найденному решению, --напишу!"
  Время шло, стихотворение не писалось...почему-то. Вроде бы и тема есть, и какой ни какой опыт в написании стихов, а вот возьми ты -- не писалось и всё тут! Вначале Соня переживала по этому поводу. Ей хотелось в меру своих сил утешить Эрику, сделать ей приятное, но...Что-то было не так. Со временем Соня успокоилась.
"Не получается, так не получается. Пусть не теперь, а потом, но всё же напишу,-- успокаивала себя Соня.
  И она действительно написала, но не стихотворение, а сказку. Сказку о Рудисе подарила Эрике. Сказку Эрика прочла и потом долго благодарила Соню.
--Соня, ты знаешь, мы вместе с Евой (Ева дочь Эрики) читали. Так даже плакали. Спасибо тебе!
--Да не за что, Зрика. Я только теперь поняла почему не получалось стихотворение. Я уж думала что никогда ничего не напишу. А оказывается на это была своя причина. Ты знаешь, в один день меня как-то вдруг осенило! И писать захотелось, и знала как и что напишу.

******************************************************
   Ещё Соня написала небольшой рассказик о болоте. На первый взгляд городскому человеку может показаться несколько странным желание Сони написать рассказ посвящённый обыкновенному болоту. Болото и болото! Трясина, заросли, комары, змеи. Ни красоты, ни романтики! Но Соня, хорошо знавшая торфяные болота с детства, любила их своеобразную, ни с чем иным не сравнимую красоту. Болото -своеобразный мир далёкий от цивилизации.  В непогоду Соня ходила на болото очень и очень редко. Да и то лишь в тех случаях когда погода неожиданно портилась. И одна она тоже не отваживалась ходить на болото. Мало ли что? В непогоду болото становилось страшным! Оно пугало своей непредсказуемостью. Во время дождя терялись видимые ориентиры и существовала опасность заблудиться. А грозные ветра! На равнинном пространстве для них не существовало преград. Хотя дикий разгул ветра порождал мощную симфонию звуков. В этих звуках можно было расслышать отзвуки далёких времён, грозный шум битвы, жалобные стенания, мольбу о спасении, детский плач и сатанинский хохот. Зато в ясные, тёплые дни над болотным простором царили покой и умиротворение. Мир далёкий от цивилизации. Небо здесь казалось выше и прозрачнее чем над городом, а  воздух струился серебристыми переливами. Сонное царство! Торфяные болота окружал смешанный лес, моховое болото по берегам окружал чахлый лесок. По более низким местам-- густой камыш. Встречались на болотах и небольшие песчаные островки. И почему-то эти островки обживали вечнозелёные сумрачные ели. Конечно, Соня никогда не бывала на болотах ради праздного любопытства. Моховое болото -- кладезь краснобокой клюквы. Торфяные болота богаты черникой, голубикой, брусникой, грибами. Пока был жив муж Соня, прихватив корзинку или же ведро, отправлялась с ним по грибы или же ягоды. Когда не стало мужа, то подобные вылазки стали редкими. Приятельницы соглашались неохотно отговариваясь занятостью, нездоровьем и тем, что никакой романтики в таких походах не видят. И собирать ягоды тяжело и нести тоже. Ещё Соня помнила как она с ребятишками любила купаться в старых карьерах. Старые торфяные карьеры были неглубокими так как торф в них добывался вручную --лопатами. Старые торфоразработки чуть ли не вплотную подходили к посёлку. И родители не беспокоились о своих ребятишках -- рядом и на виду. Торфяная вода имела коричневатый оттенок, была мягкой и кисловатой на вкус. Летнею порою мужчины ходили мыться на карьеры, а женщины стирать бельё. Сами женщины мылись карьерной водой лишь в тех случаях, когда мужчин рядом не было -- стеснялись. Времена, когда женщины стали обнажаться до невозможности, наступили много позднее.
   На новом месте (городок М.) Соня познакомилась с соседкой Ивана по лестничной клетке Зиночкой. Зиночка была чуть старше Сони и большой любительницей лесов и болот, чему Соня была несказанно рада. Очутившись в чужом городе, оторванная от родных и близких, рядом с чужим, грубым и деспотичным мужем, Соня (как это ни покажется странным постороннему человеку), в лесу и на болоте отдыхала душой. В такие моменты ей казалось, что она вернулась в свой родной городок, к своим родными любимым болотам.
  Однажды они с Зиночкой поехали на болото за клюквой. Машины не было ни у одной, ни у другой. Ехали автобусом вместе с остальными женщинами. От остановки до болота было приблизительно километра два. По дороге шли весёлой компанией, а на болоте разделились на небольшие группки. Женщины на этом болоте бывали не раз и у каждой из них были свои любимые места. Были такие места и у Зиночки. Эта осень выдалась особенно урожайной на клюкву. Крупные тёмно-красные ягоды красивыми гроздьями висели на кочках, яркими бусинами выделялись на зелёном моховом покрове. Клюква была собрана, рюкзаки и вёдра наполнены до краёв. Время позволяло передохнуть перед обратной дорогой. Идти с тяжёлой ношей было много труднее чем налегке. Женщины вышли из болота, ступили на сухую землю и облегчённо перевели дух. Едва приметная тропа вывела их на лесную дорогу. Зиночка уверенно шла впереди, Соня за нею. Наконец они вышли из леса. Дальше дорога шла через заброшенное поле, поросшее высоким бурьяном. На опушке леса лежало старое поваленное дерево. Обычно ягодники и грибники устраивали на нём привал. Устроили привал и наши приятельницы. Нужно было дать отдых натруженным ногам и усталым спинам,  заодно и перекусить. разложили бутерброды, Соня достала из кулька термос с горячим кофе, Зина - двухсотграммовую бутылочку самогона. После выпитой стопочки  блаженное тепло растеклось по утомлённому телу. Выпили ещё по стопочке и Соня почувствовала, как уходит с души  напряжение копившееся много, много дней. Обиды на Ивана тяжёлым грузом лежали на сердце, будущее виделось мрачным и безнадёжным.
  И вдруг чудо! Ни до этого, ни после Соне не довелось испытать чувство необыкновенной лёгкости в душе, необъяснимого покоя, умиротворения, гармонии всей её сущности с окружающей природой. Солнце  висело над вершинами деревьев, синие тени ложились на поле поросшее бурьяном. Приглушённые расстоянием, глухо звучали женские голоса. Какая-то птица, скорее всего ворона, спешила к родному гнезду, следом за нею торопилась её тень. Необъяснимая, пронзительная тишина коснулась сердца и Соня почувствовала, что земные заботы покидают её, а на смену им приходит ощущение Великой Вселенной и своей причастности к ней.

********************************************

   Соня мечтала о том чтобы издать свою прозу, мечтала, но хорошо понимала что таких денег у неё нет и, скорее всего, никогда не будет.
  "Ну, что же делать? Оставлю детям и внукам. Я думаю -- им интересно будет. А может и не очень... Теперь ведь читают совсем другие книги, да и читают мало. Всё больше интернет, игры разные...но ведь, если пишу, -- рассуждала Соня, -- значит для чего-то это нужно. Если не теперь, то может потом..."
  А жизнь между тем, катила своим чередом. И однажды Эрика сообщила Соне о том что Василий лежит в нашей больнице и при смерти.
-- Соня, -- раздался в мобильном голос Эрики,-- ты знаешь, что твой Василий лежит в нашей больнице?
--Откуда? И кто тебе сказал?
-- Силвия. Она же работает там. Сказала что привезли из Екабпилса умирать.
--А как она знает что умирать?
-- Да что там не знать? Что делать будешь?
-- Не знаю, -- растерялась Соня.
-Может навестишь? Ведь некому.
-- А Мара?
--А Мара сама еле ходит. ноги отказывают.
-- Так пусть Анька...
-- Ну, Соня, -- перебила женщину подруга, -- о чём ты говоришь! У него уже и пролежни.
-- Сходить -то можно. Но что я ему скажу? Он же вряд ли захочет меня видеть. Я подумаю.
  Соня действительно подумала. Она представила Василия лежащего на кровати, представила как к другим больным приходят посетители и только его, Василия, никто не навещает. А он смотрит и смотрит на дверь в ожидании что вот она распахнётся и войдёт, на этот раз обязательно войдёт хоть кто, хоть кто-нибудь и подойдёт к нему.
  "Как страшно лежать вот так одному, при смерти и знать что никто, никто тебя не навестит. Вот что должен чувствовать человек в таком состоянии? Отчаяние, тоску, безысходность, что? А если бы я оказалась на его месте? не приведи Господь! Навещу, а там как будет, так будет!"
И Соня навестила Василия. В палате стояло четыре койки и все  были заняты. Василий лежал у окна. Глаза его были закрыты. Лицо Василия покрывала мертвенная бледность, густая длинная чёрная борода прикрывала впалые щёки. Под тонким одеялом угадывались очертания исхудавшей фигуры. Потрясённая Соня молча смотрела на Василия. Очевидно мужчина почувствовал устремлённый на него взгляд и открыл глаза. Их взгляды встретились.
 -- Видно Бог есть, -- едва выдохнул больной. Его большие зелёные глаза наполнились слезами, -- я так просил Бога чтобы ты пришла,  хотя     бы раз,...проститься.
 Соня заплакала. Разом забылись обиды, страдания, которые пришлось пережить ей по вине Василия,  которому она так доверяла и, может быть, любила. Она гладила его поседевшую голову, впалые щёки, мягкую бороду и целовала его исхудавшие руки, безвольно лежащие поверх одеяла.
-- Васечка, Васечка, -- повторяла Соня и не находила нужных  слов утешения.
  Да и что можно было сказать в ситуации когда сам больной знал и чувствовал, что он не жилец на этом свете.
-- Пришла, Сонечка, пришла, я так тебя ждал, так ждал! Прости меня, если сможешь., - В газах Василия по-прежнему стояли слёзы.
--  Не нужно, Вася, не нужно. Я давно простила тебя. Прости и ты меня. Я вот тут тебе принесла соку попить, сырки, булочки и виноград. Ты же любишь виноград? Может ещё что нужно, ты только скажи.
 --Ничего, ничего не нужно, только не уходи.
Так прошёл первый день их встречи. На следующее утро Соня вновь навестила Василия. Дни шли за днями. Василий слабел на глазах. Однажды знакомая санитарка остановила Соню в больничном коридоре:
-- Соня, Василий не сегодня, завтра уйдёт... Уже и кушать перестал. Как нет тебя, то спит и спит.
-- Может не спит, а просто лежит с закрытыми глазами?
-- Нет, Соня, не просто лежит, а как бы в забытье от слабости.
--  А вот  сегодня попросил чтоб я мяса копчёного кусочек принесла. Зайду в магазин и вернусь...
-- Не нужно, не тревожь. Приходи завтра. Сама знаешь, раз попросил, то...
Соня действительно знала-- если больной в сознании, то обязательно попросит что-нибудь из еды, хотя и скушает от силы ложку или две. 
-- Хорошо, Рита, приду завтра с утра.
 Соня действительно намеревалась  навестить Василия завтра с утра. Неделя подходила к концу. Соня чувствовала себя чрезвычайно утомлённой и разбитой. Она почти не спала ночами. Бесконечные мысли не давали покоя. Назойливая память возвращала и возвращала измученную женщину к моменту первой встрече Сони с Василием, возвращала и к безобразной сцене расставания.
"Может зря я стала навещать Василия? Только лишняя боль. И теперь когда я почти забыла, почти смирилась... Но ведь для чего-то мне это нужно? Для чего? Вот увидела и сразу забыла и обиды, и предательство, словно ничего этого между нами и не было. Странно всё это. Но  об этом я подумаю потом... когда всё окончится и я хорошо отдохну."
 Соня действительно хотела отдохнуть, если удастся -- хорошо выспаться. Но... тревога поселившаяся в груди не давала покоя, не позволяла расслабиться. Соня пробовала читать, пробовала смотреть телевизор, зашла в ОД, -- ни что не приносило успокоения. Она не могла заставить себя сосредоточиться на прочитано, на увиденном и услышанном.  Неведомая сила поднимала её с дивана, заставляла что-то делать, двигаться, куда-то, спешить. Лишь теперь Соня поняла почему женщины в войну, получая похоронки, заставляли себя работать и работать до изнеможения. Единственной возможностью заглушить едва переносимую боль потери  -- была неимоверная физическая усталость.
  "Нет, что уж валяться без толку. Всё равно не усну и не успокоюсь. Схожу лучше к Василию. Может не спит. Да и мяса просил. Отнесу -- решила Соня, -- схожу..."
 Соня действительно навестила Василия. Мужчина лежал неподвижно,  глаза его были закрыты. Одеяло сбилось на сторону и обнажило грудь. Некогда широкая грудь являла собой жалкое зрелище. Рёбра чётко вырисовывались под туго обтягивающей их кожей. Соня осторожно приподняла одеяло чтобы прикрыть оголённую грудь и ахнула, не в силах скрыть ужас от картины представшей перед её взором. Живота не было вовсе. Казалось на месте живота зияла огромная яма. И на по дну этой ямы пролегал чётко выраженный хребет позвоночника. Соня едва удержалась от того, чтобы заголосить громко и отчаянно. В этот момент, потревоженный Сониными прикосновениями, Василий открыл глаза. Взгляд затуманенный бессилием и беспомощностью остановился на Соне.
-- Сонечка, -- чуть слышным шёпотом произнёс мужчина, пришла...
-- --Пришла, Васенька, пришла, -- засуетилась Соня, стараясь удержать предательские слёзы, -- вот  , ты мяса просил, я и принесла. Хочешь?
 Василий отрицательно покачал головой. Он уже не хотел ничего, силы покидали его. Соня прижалась губами  к иссохшей, покрытой жёлтой, тонкой словно пергамент кожей, и уже не сдерживаясь, горько заплакала.
-- Не плачь, Сонечка, не плачь, дорогая моя...-- Василий затих. Это были последние слова, которые Соня услышала от умирающего дорого её сердцу мужчины.
" Неужели Василий так дорог моему сердцу или это что-то другое? Может сострадание? Мой Лёня ушёл из жизни внезапно,  Иван тоже. Да, там был испуг, был шок, не не было длительной мучительной пытки расставания. Вот что чувствует человек в последние дни своей жизни, если он хорошо сознаёт близкий конец? Уму непостижимо!"
 Василий задремал. Силы его были на исходе. Соня постояла возле его кровати ещё какое-то мгновение, затем на цыпочках, как можно тише, вышла из палаты. Больные провожали её сочувственными взглядами.  Придя домой Соня позвонила Эрике и рассказала подруге о плачевном состоянии Василия.
  -- Соня, я приду сейчас, поговорим. как сама?
-- Нет, лучше сегодня не приходи, может завтра. У меня такая голова тяжёлая, что хочу только одного -- положить её на подушку.
  Соня расстелила постель, одела ночнушку и забралась под тёплое пушистое одеяло, долго лежа без движения и без сна. Наконец впала в спасительное забытьё.  На следующее утро она снова в который уже раз переступила порог больницы, поднялась на третий этаж и вошла в распахнутую дверь палаты. Возле койки на которой лежал Василий, сидел незнакомый Соне мужчина. Они поздоровались  и Соня в незнакомом мужчине узнала брата Василия Антона. И вспомнила мужчину -- они не раз общались с Антоном по скайпу. Услышав Сонин голос, Василий с усилием приподнял веки. Глаза его, как и вчера утром были затуманены страданием. А может не страданием, может они уже видели тот, иной мир, в котором нет места живым? Кто знает?
 Василий снова погрузился в забытьё, а Соня с Антоном тихо вышли из палаты.
-- Антон, вы когда приехали?-- обратилась Соня к Антону.
-- Сегодня утром. До Питера самолётом, а оттуда уже поездом. И вот сразу к брату.
-- Узнал?
--Узнал. Только и сказал что, -- Вот, брат, хана мне. Отжил.
"значит, он знал что умирает, а мне ни слова! Васечка, Васечка, значит ты берёг меня и не хотел прежде времени расстраивать,"-- Соня не заметила как из её глаз потекли крупные, прозрачные слёзы.
-- Ну что ты, что ты, Соня, не нужно. Ничем уже не поможешь, -- раздался низкий мужской голос, -- не нужно.
-- Постараюсь. А ведь, Антон, Василий сказал тебе что умирает, а мне за всё время ни слова.
-- Так мужики же...
-- Антон, вы наверное с дороги проголодались. Зайдите, покормлю. хотя особо ничего такого за эти дни и не готовила.
-- Да нет, спасибо, Сонечка. Я не голоден, лучше пойду полежу, отдохну. Вечером снова схожу. Ещё нужно родным позвонить, пусть готовятся. Да что там готовиться?-- поправил себя мужчина, --пусть выезжают.
-- Ну нет, так нет. Тогда я завтра зайду. Давайте, Антон, обменяемся телефонами... на всякий случай. А Игорь как?
-- Звонил. так скоро не будет. Пока то, да сё. Ведь в рейсе. Придётся все хлопоты брать на себя.
-- Да я помогу. Ведь вы тут ничего не знаете. Заявление нужно на латышском писать, да и мало ли что.
  На том и расстались. Следующим днём была пятница, за пятницей, как всегда, следовала суббота. Но вся беда была в том, что в эту субботу общество " Узоры" давало в ДК концерт. Соне на концерте нужно было читать два своих стихотворения. Конечно, можно было отказаться, сославшись на трагические обстоятельства. Но Соня не могла этого сделать по той простой причине, что заменить её было некем. Сценарий давно утверждён и Соня своим выступлением должна была заполнить возникшую паузу. То есть дать время некоторым участникам концерта успеть переодеться для следующего номера.
Утром Соня встретились с Антоном в больнице. Василий уже не открывал глаз и не приходил в себя. Подошла старшая медсестра, позвали их из палаты и , выразив сочувствие, предложила Соне и Антону пойти домой.
-- Не стоит вам тут быть. В себя Василий больше не придёт.
-- И долго?-- не удержалась Соня.
--Сутки, не больше, -- последовал лаконичный ответ.
 
**************************************************
 
  Утром в субботу Соня снова навестила Василия. Василий был жив, дышал с трудом, исхудавшие руки беспомощно лежали вдоль тела. Соня тихо, почти шёпотом позвала Василия по имени. Соне показалось, что услышав своё имя, веки мужчины дрогнули, но он не открыл глаз, а продолжал лежать всё так же неподвижно и тяжело, прерывисто дышать.
 " Зачем ты его побеспокоила? -- упрекнула себя Соня, -- видишь -- еле дышит. А если услышал? Ему же вдвойне станет тяжелее. Бестолочь несчастная!-- укорила она себя, -- как есть бессердечная бестолочь!"
  Соне хотелось взять Василия за руку, согреть её в своих ладонях, чтобы он смог почувствовать блаженное тепло вливающееся в его холодную руку, но не посмела этого сделать. Вдруг почувствует? А что дальше? И всё же Соня не удержалась -- осторожно взяла в свои руки руку умирающего и, о, Боже, ей показалось что Василий ответил слабым пожатием.
" Будь что будет, не пойду ни на какой концерт! Где я нужнее -- тут или там? Обойдутся. Василию я нужнее, он даже чувствует. А если уйду, подумает, что бросила..."
 Соня сидела возле Василия. Его рука покоилась в её ладонях. Она не ощущала течение времени и очнулась только тогда когда увидела рядом с собой Антона.
  Соня уговорила Антона пойти на концерт.
--Пойдём, Антон. Что ты один будешь делать в пустой квартире? Когда твои приезжают?
-- Послезавтра, ближе к обеду. А на концерт?...
-- Пойдём. Просто посидишь. Ты ведь знаешь Марусю. Вы же с братом покупали у неё в магазине подарки для внучек. И Нину знаешь хорошо. Василий рассказывал, что ты работал вместе с её братом.
-- Ну, работал. И здесь встречался с Ниной пару раз.
-- Вот видишь, -- обрадовалась Соня.
Ей так хотелось хоть на время утешить Антона, отвлечь от тягостных мыслей, да...хоть на время.
-- Может и правду ты говоришь? Ведь не усну. Если только напьюсь...
-- Потом и выпьешь, а пока... мне-то нужно домой. Переодеться, ведь стихи свои придётся читать. А как? Не расплакаться бы.
  Приходи к двум в ДК. А там скажешь что от Сони. Наверное в дверях будет стоять Илья. Он всегда встречает зрителей. У нас так принято.
На этом и расстались. Соня ушла к себе, Антон остался возле брата. Концерт прошёл на  "УРА!". Благодарная публика подолгу аплодировала исполнителям. Аплодировала и Соне. После концерта к Соне подходили знакомые и не знакомые женщины и выражали искренне восхищение её стихами. После концерта , как всегда, состоялся фуршет. Сразу после концерта Антон и Соня намеревались уйти. Но Нина, узнав что Василий при смерти и брат приехал с ним проститься, уговорила его остаться, побыть с людьми и домой не торопиться. Пришлось остаться и Соне. Люди пили, пели, веселились. Соня с Антоном тихо сидели в уголке. Наконец, выбрав удобную минуту, когда большинство участников вечера увлеклись танцем, они незаметно выскользнули в холл, оделись и вышли на крыльцо.
 Холодный ветер пахнул в лицо. Тротуар утопал в лужах. Шёл холодный проливной дождь. Нужно сказать, что сентябрь в этом году выдался дождьлиывм и холодным. Соня с Антоном помедлили на крыльце, но делать было нечего. Дождь, видать по-всему,  зарядил на долго. Пока дошли до Сониного дома, оба изрядно промокли. Соня вскочила в подъезд, Антон припустился к себе.
 "Только бы не заболеть!, -- встревожилась женщина,--  а то ведь хлопоты предстоят и не малые."
 К счастью Соня не заболела. Она приняла горячий душ, напилась горячего чаю и залезла под тёплое одеяло. На этот раз Соня уснула моментально. Проснулась, как всегда рано, попила кофе, заглянула в ОД. В это утро она почувствовала себя отдохнувшей и, к великому изумлению, в хорошем настроении.
" К чему бы такое настроение? Может от того что удалось поспать? Или...или другая причина? Может Василия уже больше нет и его душа навестила меня?"
" Господи, -- страстно взмолилась женщина, -- Господи, не дай Василию умереть  в одиночестве, когда никого рядом с ним не будет! Господи, молю тебя подожди. Нам нужно проститься. Обязательно нужно! Ты только услышь меня".
 Едва дождавшись половины девятого Соня помчалась в больницу. Ещё с порога палаты Соня увидела пустую койку, на которой ещё вчера лежал Василий.
"Значит, не услышал... почему-то не услышал"-- про себя подумала Соня, а вслух произнесла, обратившись сразу ко всем обитателям палаты:
-- А Во сколько умер Василий и как он умер?
 Ей ответило сразу несколько голосов:
-- Да где-то в половине седьмого. А умер тихо, всхрапнул несколько раз и затих.
  Соня помогла Антону с оформлением документов, подсказала в каком кафе лучше всего устроить поминки, где заказать венки красивые и не дорогие. Фирма, занимающаяся похоронами. обеспечила провожающих автобусом, договорилась с православным батюшкой. К вечеру того же дня, ( в понедельник), приехали родственники проживающие в Литве, и в Новгороде. К сожалению, родственники, проживающие в родной Василию Молдавии, приехать не смогли. Приехал и сын с женой. Маленькую, любимую внучку Василия оставили дома с бабушкой. Василия похоронил рядом с женой. Всё как всегда. Могильный холмик укрытый венками и цветами, поминки. День похорон, выдался на счастье тёплым и солнечным. Во истину милость божия! Антон уехал на следующий день , вместе с ним уехали и остальные родственники. что поделать? Жизнь продолжалась и каждого в жизни ждали свои дела. Соня снова осталась одна. Она не тосковала об ушедшем в мир иной Василии. Наоборот -- нечто светлое поселилось в её душе. Соня была бесконечно благодарна Богу за то, что он позволил проститься Василию и Соне, и простить друг друга.
" Господи, -- в радостной молитве благодарила женщина нашего Господа, -- спасибо тебе что за то, мы смогли проститься! Мне так легко на душе! Наверное и Василий ушёл из жизни с лёгкой душой. Мы отработали свою Карму! Господи, прими его грешную душу и прости по милости твоей рабу твоему Василию прегрешения его вольные и невольные мыслею, словом ли, делом. Аминь".
Для Василия жизнь на нашей грешной земле окончилась, для Сони продолжалась. Для чего? Очевидно У Господа Бога были на неё свои планы.

Одинокая немолодая женщина предавалась воспоминаниям. Длинные
осенние вечера, тишина в доме располагали к размышлениям. Лёгкая грусть
пришла на смену недавним тяжёлым душевным страданиям. За окном моросил
скучный осенний дождик. По стеклу текли прозрачные дождевые капли.
"Как слёзы, -- подумала женщина, -- как слёзы", -- снова повторила
она и тяжело вздохнула. На стекло прилип  оранжевый  кленовый листок.
Он медленно сползал вниз , чтобы коснуться подоконника, задержаться
там на какое-то мгновение и, увлечённому дождевым потоком, опуститься
  на землю, и пролежать там до самой весны, а затем превратиться в прах.
Хотя...отжившему  своё время, должно умереть. А на его место должно народиться
нечто новое и так до бесконечности. Нужно только  суметь, разглядеть это
новое, понять и принять, а приняв продолжать жить дальше. И не просто
жить,а любить, творить, и сеять то доброе на что способна твоя и только твоя душа
во имя жизни на земле, во имя Бога.  Жизнь продолжалась!


15. 03. 2020