дневник 2015

Николай Рогожин
2015 г.

05.01. пн.                19-00

Всех хуже, наверное, – встретил НГ. Всю ночь играл в шахматы и слушал «Песню-89». Никто даже не зашел, не поздравил. И был без мобильной связи. Послал Вере SMS-ку, но видно,  – не получила. Она только и поздравила по Теле-2. Стоянка в Рунавике 31-3-го, – почти 4 дня. Хоть отдохнул от качки, а теперь снова,– вторые сутки промысла, вялого! – качает. Но самая большая удача этих дней – купил клопидогрель!! – 200 таблеток за 1600 рублей,– в России бы вышло минимум 13 тысяч (!), если не больше.
3 дня перевожу в электронный вид сценарий «Я – интерн», – решил назвать так… Вроде не очень и плохо, но, что-то пресновато, чувствую. Ладно, надо сделать хорошую заявку, а там – посмотрим… Оставил пока стихи, – но как будет тише – надо готовить, в амбулатории, на ногах, хотя бы по частям. Вкус появился к ним, и это – главное… Успею ли прикинуть «Бред» – просмотрим. Сегодня Яхлакову было бы 75.Отмечу.

13.01. вт.                19-25

Ужасные дни – вся неделя, с 6-го,– качка, был ураган, – без промысла,– сегодня только бросили трал. Еще надо выдержать 10 дней – 23-го должны пойти домой. Сердце побаливает, – наверное, от погоды, – сегодня  целый день…Во, ****ь, еб..й «Робинзон», прости Господи! Из-за Наташки тоже, – переживаю. Единственно, что утешает, сделал «Интерна», – но теперь надо вымучить заявку.
Настроение херовое. Качка, боли, жрачка… Ну что, что делать, что –предпринимать? Такой долгой качки  у меня не было – н и к о г д а. Она-то и выматывает, – гадина… 10 дней, 10 дней – до поворота домой. Сегодня – Старый Новый год. Будет ли счастье мне, наконец? А может, оно уже прошло?.. Говнюшка буфетчица, – действует на нервы, – своим настроением. Ну ладно, ладно. Будет все хорошо.

21.01. ср.                22-35

Ну вот, – целый день ныло сердце, – сейчас прошло, и отмечаю, пишу о «знаменательной» дате – ровно год назад у меня случился инфаркт. Уже сейчас, с 21 на 22-е, я I ночь I раз лежал в реанимации, – и мысли путались, роились, – все полетело – в тартарары. Планы, стремления, увлечения. Одна неотступная мысль, – выжить… Слава Богу, слава всем немногим, кто поддержал, – врачам – в КЦРБ, в МОКБ, в центре Алмазова… Я все-таки вылезаю, и это уже – реальность. Впереди – жизнь еще достаточно активная, счастливая… Сегодня  еще одно событие – капитан объявил, что «завтра – в поход». Пойдем в Мурманск. Планов – громадье. Комиссия – во 1). Наталья, дочь, и Саша – во 2). В -3) – Люба… и дальше – Света Грицюк, – и  Рыхлов, Иванов; потом – Абдиев, Большакова, Проханов (через Саляева), Агафонов, Игорь… Позвоню и брату, свяжусь с Багиным, есть мысли звонить Тане из Северодвинска, Лене из Никеля, Лене из Умбы. И все, конечно, сопряжено. В Онегу звонить после комиссии, сразу заказать аптеку, вытащить рыбу, книги, кофе, паштет… В общем – круговерть. Да! начать перекачку материалов о Саблине1, и может быть, связаться с братом его, из Нарьян-Мара. Хотя это можно отложить до следующего захода. Но лучше-лучше – сейчас, чтоб к следующему заходу, в конце февраля – уже иметь материал. Потом, скорее всего, с 20-х чисел марта, – уйдем, – и до начала – и ю н я. И в I-й, или во II-й заход,– с мойвой, – кровь из носа! – отослать файл книги (7-й) и – деньги. Успею, должен успеть. В день прихода, –  звонить Заболотному, может быть, до 14-00, узнать о комиссии на Фестивальной, ехать в центр, отдать заказ аптеки. Если еще раз буду на Фестивальной – взять отношение в СКО.

29.01. чт.                18-10
 
Пришли около 24-00, в понедельник, 26-го. Весь в делах.  Самое главное – сегодня – закодировал Сашу, теперь на год. Комиссию, может быть, сделаю завтра. Хорошо бы привезти аптеку,– но не знаю, получится ли. После комиссии иду в контору, – там узнаю, не перевели ли судно на судоверфь. Звонил Большаковой, в театр, Иванову, Акопянцу, Сорокажердьеву, Саляеву. Никак не дозвониться Любе; говорил один раз со Светой, с Леной из Умбы, но и конечно, – с Логиновой из Северодвинска. Пока есть интерес к ней, и сильный. Тут двоим молодухам отдал визитки. В понедельник – хочу в поликлинику, потом – встреча с Сорокажердьевым, Рыхловым. Послал письмо Агафонову, –ответа нет. Звонил Комарову2 в Нарьян-Мар. Говорил с Вовой, братом. Писал Багину, Ладанову…

06.02. пт.                16-15

Только что отчалили, – отходим, блин, больше суток! Но все – даже с собакой проверили. Повторилось как на приходе – спал ночь на  борту. Холодно было, –  но ничего. Сегодня – вымоюсь в изоляторе, – сменю белье.
Все не все,– но многое успел. Саша, комиссия, аптека, зубы, санкнижка, Вера, Наташа. Даже познакомился с одной,– Лена, 43 лет, из Пыталово.
Так что – впрягаюсь, в рассказ – сегодня – прикину; завтра – печатаю. От Агафонова ответа нет. Жаль. Пока – обожду. Звонил Большаковой, звонил брату. Перекачал – «Саблина» (книгу), и книгу – Корчного. К Логиновой, как это ни грустно, – охладел. Все-таки, – молода, и внешность невидная, так что… Думаю – сократить «Архангельск» до 3-4 дней, а скажем, на  дней 5 (пять) – съездить в Пыталово, через СПб.


16.02. пн.                22-00

Ну вот, 10 дней минуло, и первая ходка за мойвой заканчивается. К концу недели должны быть дома. Это скорей всего, в субботу, 21-го. На борту 900 тонн (вчера было больше 800) и еще – 4 полных дня,  значит, – 17-18-19-20.
«Бред»  сделан в 11 страниц – не много. Думал о 30. Наверное, это тезисно, и решил, что электронная версия, – во вторую ходку. Не буду спешить. Что-то не очень складывается. Но в книгу – включу. А пока отшлифовал инсценировку «Перелома», может быть, пошлю в «Литературную газету», – просто, чтоб заметили. Все-таки – 100 тысяч экземпляров. Если… не очень дорого. Куда еще эти «шальные» деньги? Сразу – выйти в Инет, потом – встреча с Рыхловым. Это – основное. Комп даже не хочу тащить в Мурмаши, – попробую, как получится. Но сегодня еще боцман сказал, что, может быть, сходим на один груз путассу, и уже в апреле – будем стоять, – до июня и, может быть, успею съездить (по времени) в Архангельск. Значит, дай Бог, до 10-го июня, –скататься к брату. Ну а к Лене, – в мае, – через СПб, – но, наверное, в конце мая. Может быть, даже, 22-го – на именины. Лену из Пыталово – люблю. Это говорю себе, это все,– последняя любовь, – и до креста…
Начал работать над «Саблиным», но книга Шигина – это пасквиль. Хотя фактов, хроники, – там достаточно, буду конечно, использовать. Тьфу-тьфу-тьфу, – вроде здоровье ничего… Дай Бог. Читаю и Коржова, не шедевр, но особых претензий – нет.

25.02. ср.                21-10

10 дней прошло. В Душе – перелом. Погружаюсь в чувство любви. Она - рождается! Лена, 43, Пыталово. Знак? Хочется верить…
Книгу Большаковой заказал, с Рыхловым – встретился. В турнире – поиграл. Но… и проигрывал крупно, Ипатову – 300 рублей (!?). Надо как-то реабилитироваться. Да! Еще!! С первой попытки «взял» заявку «Интерна». Это – что-то… Успех…
Саша – не работает. И у него  сломался холодильник, но божится, что купит сам. От 17 тысяч – есть. Может быть – все-таки, – купить мне? Хочу еще купить смартфон. Короче – 25 тысяч – надо тратить. Еще и за кварт. плату, – 35 точно  будет… Но потратиться  можно,  даже – нужно, – ведь уйдем на 2,5 месяца – до апреля, мая. Постричься еще надо, успеть получить альманах, сходить  в поликлинику за рецептами, в Колу,– на диагностику Helico. В праздник поздравила Валя Козырева, – надо бы сделать и «липидный профиль». Сходил к Вере Евгеньевне, поздравил Ладанова, Малоземова, Акопянца.
Куплю Саше холодильник, потом – диван.

02.03. пн.                22-30

Разгон взят – поднимают хорошие тралы после двух дней безрыбья. Так, к следующему понедельнику, вторнику – надо будет шустрить, как лучше распорядиться заходом. Еще три дня, и книги, прикидка по сценарию будут пройдены –  это 3-4-5. Значит, в пятницу – план эпизодов. Суббота, воскресенье – сделать письмо в Казахстан,– а в понедельник, вторник, 9-10-го – окончательный план эпизодов. 11-12-го – амбулаторный журнал.


10.03. вт.                22-00

2 дня – шторм,  и сейчас, продолжается… Томление, когда пойдем домой и вот в 19-35  узнал на ужине, что завтра с 17-00 будет открыт вход в Кольский залив(!). Ура!.. Дай Бог сбыться планам. Холодильник, пострижка, альманах, Helico, Книповича… Лена, Саша, Наташа, Рыхлов, Иванов, Акопянц, Св. Викторовна. Вера Евгеньевна, Козырева. Успею ли все? Должен. Да, еще Саляев, Кузнецов, Коленцов. Звонить и Денисенко Валере. Любовь? Получится ли? Не знаю… Еще не забыть бы – позвонить в театр. Закупиться, естественно, в том числе и газеты не забыть, пиво…
Думаю второй день о плане сериала. Но шторм мешает сосредоточиться. Очень неудобно. И еще. Думал, м.б. Лене приехать? И тогда летом поехать  к ней надолго – на дней 10-15(?) ,– без Сыктывкара(?). Придумал прямо сейчас, – надо «отшлифовать». Ведь дорога может быть у меня бесплатная…

17.03. вт.                18-00

Вторые сутки заканчиваются перехода, качает немилосердно, неделя пронеслась, а сколько событий! Самое главное и основное – меня бросила Лена! Отказалась, – категорически, – испугалась. Вот такой стремительный роман – от 29-го января,– до 15-го марта – 1,5 месяца. Стресс, конечно, – но убывает. Сегодня полегче, чем вчера, – поза-…
Итак, заход 12-15 – очень короткий – фактически 3 дня, но почти все, что намечал, – сделал. Виделся: дочь, Дмитрий Александрович, – Козырева, Халида3, Славик, Лола, литераторы. Познакомился с Сашей Абрамовым4. Рыхлов опять приходил на судно. Звонки: Елене Ивановне5 в театр, Саляеву, Светлане Викторовне, Денисенко, Коленцову, Большаковой. Купили холодильник. Саша записал кинофильмы. И получил – альманах! Даже договорился с Блиновым, что оставлю в его офисе книги свои, новые, 3 экземпляра.
Продукты почти все купил, кроме сметаны, молока… И на гребне разрыва с Леной,– познакомился с Алей(47) , из Гаджиево, и Ксенией, 23 лет, для секса(!). Нормально, нормально. Даже договорился, что Саше позвонят, разобраться с одной из «Моей семьи». Да, поиграл в шахматы с Ипатовым, 100 руб., но две партии – отдал… Подчистил комп, подобрал еще материалов о Саблине. Пока прикидываю серии, –  качка – мешает. Но есть, есть запал, буду сдвигаться,– план серий с эпизодами, печатание. Электронный вид, как успею. Теперь, по общению с «дедом» (стармехом) 2 варианта лета. Первый – стоянка 10 дней,– конец мая-начало июня – передаю дела – Леониду(«Морской прибой»), Токмалаеву, Паращику, Шишкину – иду в отпуск до сентября. 24.08 получаю % по вкладу в Балтийском банке, оформляю бесплатный проезд как пенсионер.
Второй вариант (лучший) –  при стоянке в течение месяца, до 23-го июня, – как и хотел – Сыктывкар-Архангельск (6-22), и сам иду в рейс на скумбрию, июль-август,– делаю «Дракона»6. В сентябре стоянка 10 дней, может  быть, вызову Иру Логинову, но, во всяком случае, м.б. съезжу в Гаджиево. Ну, а перспектива серьезной личной жизни – Логинова. Куплю домик под Северодвинском, за 350-400 тысяч, – с водопроводом и канализацией + простенькую машину. Квартиру в Мурмашах отдать жить,– или Наташе Рогожиной – или Вере Евгеньевне. Не хочется продавать ее.
Ну что еще? Плохой холестерин, не удалось провериться на Helico. Но проконсультировался у врача-гастроэнтеролога. И еще – хорошие новости – уволили Сидоренко из санатория, под следствием Кустенков и Матвиенко, парализовало Тимофеева В.Л. (последнее, конечно, относительно, пусть выздоравливает  и живет,  хоть «сто лет»…)
Шипкина видел, Халиду, Славика Баранова, Захарову… Все.


23.03. пн.                21-00

В тяжелый день обломался зуб, хотя «мертвый»,– болеть не будет, но все же неприятно. Проблемы  рейса двухмесячного, – начинаются(?) – не хотелось бы. Надо пережить это – привыкну. Пойду на Коммуны, деньги не жалеть. Теперь – сериал… Туго, очень туго – идет. Это естественно, наверное – тема трудная. Но время есть. Все силы бросить. Качка, конечно, но это меня мало оправдывает. Буду стараться, пытаться. Думаю, выйду на сюжет. И, наконец, скудная рыбалка,– наводит уныние. 5 дней, или, 3 дня – искали рыбу, вытаскиваем пустые тралы. Еще скандалистка, – буфетчица Валя, – портит настроение, ведьма, сплетница, гадюка. О Лене Виноградовой думаю, грущу, жалею. Все. Надежды теперь на Иру, Логинову…

30.03. пн.                22-30

Второй день под впечатлением, что будто бы будем работать до июля. Это плохо. 2 зуба отломилось, комп глючит, да просто устал, больше шести месяцев в рейсе, – вся  зима, то есть 6 будет через 20 дней. Но все равно, устал… Сегодня был миг в мыслях,– а ведь Ира северодвинская – это последняя моя надежда в жизни. Буду добиваться встречи, а там – как Бог даст. Или сговорюсь с Алей из Гаджиево… И есть еще Лена-32, тоже из Северодвинска, там «60 лет» в пожеланиях анкеты. Смогу протянуться и до июля,– до какого(?),–  кардиомагнил придется есть в 75 мг, но надеюсь, что куплю в Рунавике. Вроде туда собираемся… На борту всего 140 тонн,– это за десять-то дней рыбалки! В лучшем случае должно быть 1000. Вот тебе и путассу, о которой  я думал, что «черпается». Ничего она не черпается.
Сериал… Уже измучил  меня, но первую серию, вроде – отпечатал,– 10 страниц,– сыровато, конечно,– но что-то, все-таки – есть. Решил, что за апрель,– сделаю еще три серии, по 10 дней на каждую, и еще – 5 серию –  в мае. Надо делать, надо. Проверяю и 9-ю книгу, – тоже труд затратный, малопроизводительный.
Достают алкаши,– шеф-повар, придурок. Сердце болит меньше, конечно, но тоже, – по вечерам, перед ночью, может быть 2 дня подряд, а может, – и ничего. Все-таки есть связь с эмоциями, помогает коньяк однозначно. Вчера было два дня рождения – капитана и уборщицы, – никуда не позвали, собаки. Ладно, – мелочи, в конце концов. Медленно, но осваиваю, – смартфон.

06.04. пн.                22-00

Ну вот, уже и апрель. Продвигаемся. Но и пока, на уровне слухов, что работать, – до июля. Но вряд ли, вряд ли, – подтверждений нет. Скорее,– груза будет не 2, а 2,5, то есть пол-груза опять сдадим на Фарерах, а потом – целый и полный груз – домой. На борту уже больше 650 тонн, может быть даже 700, так что, в следующий понедельник, 13-го – будем в Рунавике, хотя бы – к вечеру. Там будет совсем легко и хорошо.
Вымучил  в тезисах 2-ю серию, через день-второй, дело времени,– сделаю. Все-таки движется сериал! Не без труда, но да ладно. Подшлифую. Теперь – планы, тфу-тьфу-тьфу. Отдых с 22-25 мая – июнь,– и потом,  –  ч е т ы р е  месяца, до конца октября, – скумбрия и селедка. Там – электронная версия «Саблина», печатание «Дракона», – и после – ноябрь-январь,– электронная версия «Дракона» и… книгу – заказываю Малоземову, – восьмую. Вот, гонка-то, прорыв. С тем и надо, перебираться, – в Северодвинск, – мечту моей жизни. К Ирочке. Делать сына, покупать – домик. Нужно еще написать 4-ю часть «Литератора». Это, скорее всего, сделаю в сентябре-октябре-ноябре. Успею, должен.


13.04. пн.                22-00

Наконец-то идем в Клаксвик, – снялись два часа назад, завтра утром будем, – ходу 12 часов. Решил теперь не ограничивать рамки записей,– буду писать, как получится, – начал перекачку дневников, – думаю, продолжу. Качка достала,–  и уже почти не замечается,– но действует на организм, на сердце, чувствую…
Сегодня, вопреки правилам, сделал 2 страницы сериала, 3-й серии, – завтра сделаю одну страницу, – до 16-00, т.к. надо будет идти  в городок. Самое главное – карточка, – потом – аптека, продукты. Конечно, – телефон. Иришка на первом месте. Зайца приветить, Наташку, – есть беспокойство… И теперь – скорее всего,– перемена планов – в конце мая-начале июня(!) – и от силы  14 дней, а скорее всего – 10, – я решил, что должен скататься в Архангельск. Отремонтирую зубы и – махну! – самолетом!! Спокойно возвернусь поездом. Книги оставлю Шилову, – или Рогалеву,– и решил – бесплатно! Подумал, прямо сейчас, – кому  раздать персонально – Агафонов, Губкин, Лебедев, Неволин, Ушничкова, Водовозова, Аксенов (если будут).
Все-таки идет, идет сценарий. Сегодня подумал, что надо предложить почитать Черкашину7, – кроме Акопянца. Дай Бог, чтобы все было хорошо. Больше всех без берега, с октября, – 30 дней.


20.04. пн.                22-00

Какое-то новое настроение – будто действительно скоро приход, – и ворох мыслей, – и прежде потому, что стоянка будет неделю(!) – т.е. надо рассчитывать именно на этот срок. Итак, первое,– Архангельск на 3-4 дня, и второе – зубы. Значит, самолет туда-сюда, книги взять у Коленцова. Теперь – заход – 14-16-го. Клаксвик – второй по величине город после Торса. Потратил примерно восемь тысяч, не меньше, но все взял, что есть в магазинах. Хороший супермаркет Bonus , там дешевле (кофе банка по 35, там, 100г – 29). Взял и кардиоаспирин,  –  то, что кончилось. Теперь о связи. Абатиной написал, что пустил в Инет «Клавишный ряд», – вроде она заволновалась. Пусть… Пора ей расплачиваться, стерве… Аля отозвалась – хорошо. Ирина почти согласна, что надо встретиться, Милана – прислала SMS, – ну а Лена,–полный бесповоротный разрыв. Заяц будто бы ничего, – Наталька – работает.
Теперь – сценарий. Остался последний рывок, – 4 серия. Решил, что четыре серии вполне хватает. Напряженные 2-3-я, и трагическая – 4-я. Даже не по себе как-то, писать о смертной казни. Не торопиться, продумать – все…
Как-то быстро пришло лето,– уже 3-й день – по выходу 17-го, – тепло, солнце, безветрие. Прямо балдеж. И самое главное, – рыба-то, ловится. Наверное, уже 250-300 тонн, не меньше. Эдак к 1 мая повернем домой. Надо успеть все сделать, подготовить заявку Евдокимову, отчет лекарств, аптеку,  акт по списанию сухожарового шкафа…
Дома книгу Корчного надо прочитать, в свете дополнительного материала для следующего сценария. Подготовил рассказ «Разрез» для Инета.
6 месяцев рейса.

27.04. пн.                22-30

Уже в следующий понедельник должны быть на переходе, на подходе… Сценарий вчерне будет готов 29-го, послезавтра. Не хочу торопиться, – остались две темы и это 2 страницы еще, – и  уже 7,5 страниц (4-й серии) – есть. Грядут, грядут  перемены. Есть душевный подъем. Все-таки сценарий худо-бедно, – сделан. Надо, конечно, шлифовать, уточнять,–фактографически, но он – динамичен, и разбит по сериям –логистически… Что такое семантика? Точно не знаю.
Мыслей-то о береге много,– но вот как они реализуются? Главная весть прошедшей недели, – стоянка до 15-го июня. Это в любом случае хорошо. Пора, пора – отдохнуть. Надо запомнить принципиальные моменты. Во 1) – приехав в Архангельск, сразу брать билет на 22-23, понедельник, и если раньше, то тут же, – переоформлять, можно даже через Валову(!!). И может быть, попаду в СПб!– за DVD-шками, хотя это – легкомысленно, отчасти… А, ладно! Жить надо, жить! И радоваться – этому! Подумал, может быть, будет 2-3 дня время подучить главу Твардовского. Посмотрим…

04.05. пн.                22-00

Трудная переходная неделя. Завтра утром, в 6-00 – Кольский… 50 дней. Этап? Да, этап. Саша не, а Наташа – работает. Ира – ждет встречи. Даже с Собакиной связался, – кажется, жалеет, что произошло в прошлогоднем июле…
Думал, прикидывал, – и решил, – еду! – в Сыктывкар и Архангельск. Срок – от 20-го  мая до 1-го июня. Черт с ними,  с деньгами. Книги уже – в Архангельске. Итак, решено – Сыктывкар,– 4 дня,  Архангельск – 5 дней, – 1-2 дня – поезд. С 22-го мая по 1 июня, 2 июня. В Сыктывкар – самолетом, через СПб. Устроиться в Северодвинске,  у знакомых азеров, ибо прошлогодняя прикидка – не зря? Лена, 37 лет – расчистила для меня путь. Взять у нее вещи, и может быть – оставить – Ире! – комплект белья. Придумал сейчас! Ладно, ладно, – посмотрим. Ира сдержана,  спокойна, и сохраняет марку, честь. Кажется, я в чем-то, ее, растопил… Итак, –завтра открываю Инет, – дай Бог, дай Бог…
Аля (Алефтина, Альбина) – тоже, – ждет. Более не надо,– никого. Кроме «родственницы» – Веры. Брату  звоню, как только проясню с деньгами, долгами.

12.05. вт.                22-00

Много сделано, и немало еще – предстоит, и все – с коррекциями, подгадкой, –  но ладно. Денег, можно сказать, – нет. Не разбежишься. Но… Зубы сделал, сантехнику отремонтировал, билет на Сыктывкар взял. Встреча с Алей – завтра, но конкретики пока – нет. С Олесей встретился, но она Сашу – не «хочет». Вывез кальмары и рыбу, остались продукты – повидло Саше, чай, паштет. Завтра, может быть – будет аптека. Встречусь с Ниной – врачом из Североморска. Ну и готовиться, –надо, – на родину…

19.05. вт.                20-30
 
Делаю, может быть,– последнюю запись. Дел поменьше, и денег – все нет. Должны за рейс в 50 дней, еще тысяч 50-60, не меньше. Собаки, крутят в банке. Мой последний резерв – 60 тысяч пенсии, уже сегодня, 19-го, видел перечисление за май. Завтра еду – проверить Helico, и к Иванову в больницу, – повезу свою новую книгу(!). Перекину ему файлы для очередного альманаха. Может быть – позвоню Рыхлову, –  днем, –может быть. И Свете-издателю – тоже бы надо. В четверг никуда не поеду, встречусь с Коленцовым – и все! Сборный день, уже будет. Телефоны зарядить, и в том числе – деньгами, номера переписать, вбить в Теле-2.
Сашу закодировал вчера, 18-го мая, – на год. Запомним эту дату. «Эксперимент» его  – провал в пропасть алкоголизма,  – не удался.
Книга вроде ничего – впечатляет,– но ведь и знаю ее, назубок. По Инету познакомился с Анной из Краснодарского края, кастеляншей с «Седова». Она там мало получает, может быть, переманю  в «Робинзон». Задолбал, честно, Петухов, – в поиске ему срочной замены, – но пока это дело отсрочили, на месяц. А я вроде заручился согласием Воробьева, что он – заменит меня! Все не зря. У Вали Яковлевой рак желудка – очень жалко ее…
Что еще? 2 встречи, с Алей и Ниной,– не вдохновили. Далековато все-таки они живут, – одна в Гаджиево, другая – в Североморске.  В Северодвинске Петухов выискал и спросил про Шаблакова, – завтра обязательно ему позвоню, может быть – оставлю книги. Еще и Алабышева телефон взял у Натальи – тоже хорошо.

10.06. ср.                18-00

Начинаю новую книгу дневника, на судне, – снова,– после стоянки в больше чем месяц, – с 04.05 по 09.06. Писать буду по понедельникам, блин – сегодня – среда, – исправлюсь. С 22 мая по 06.06 – 15 дней –полмесяца, – поездка,– в Сыктывкар, и Архангельск (Северодвинск). В принципе успешно, если не считать, что Логинова, Ирина, – от меня – отказалась! Вот так. 2 раза встретился с ней, – внешне понравилась, сделал предложение 2-го, отказала – 7-го. Есть еще одна Ирина там, общался уже по Инету, ей 41, но  у нее – 3 детей. Что ловить, где искать – не знаю… Время-то стремительно уходит, – придем из этого рейса, около 10-15 сентября (надо как раз постричься, – постригся позавчера, 8-го). Стоянка будет опять около месяца, может быть, – больше, и решил, что вырежу, наконец-то – грыжу(!).Итак, за 100 примерно дней (все лето)–Корчной + четвертая часть «Литератора». Книгу сценариев (3),–  издаю, –у Малоземова, – в начале 16-го года. Четыре книги подряд,– 13,14, 15, 16, – за четыре года, –  это прорыв, – пока хожу в море. Решил еще, что СОЛАС  тоже надо сделать в октябре,– успею. Кого наметить на заход в конце июля? Аля, Олеся, Люба? – и еще, подруга «Леры Лениной» на сайте.

16.06. вт.                22-45

Неделя рейсу. Не знаю, как сыграли с Австрией, – дикие условия. Парадокс  – рыбалки «нет», а рыба – есть – не справляются в рыбцехе. За три дня – 150 тонн. Если так пойдет, то через 20 дней только  и будет – груз. Притираюсь к режиму, – примерно такому, как и был. Все – аккуратно. Но главное – лечение. Сегодня закончу антибиотики – 3-компонентную терапию в одну неделю. Еще сделаю, – где-то через месяц,– с де-нолом и тетрациклином. Когда же в Рунавик? – это, – около начала июля. Может быть, поздравлю Виноградову – ей 1-го – 45.  Все склоняюсь к мысли, что надо перебираться в Северодвинск – фактически, – и I – это пробное житье, – в течение месяца (!). Сотрудничать с Муравьевой-Поповой. Она – ЧП. Я ведь этого раньше не знал. Сделать «Кафе встреч», – само название будет привлекать, как в клубе «Валентин», – можно и это название взять. Это жизнь моя – последних 15 лет, ну 12-ти.
Пока перебиваюсь «разборами» партий, – но, кажется, – что-то нащупываю…


22.06. пн.                19-40

«Открытия» последних дней, – в фильме Николая Лебедева об АГМИ – возможно, на фото с подписью –  не я; и Валова приезжала летом 12-го 2 раза,–  в конце июня, и  в конце июля – к «друзьям», как писала. К кому?
На борту – 900 тонн. Через 3-4 дня должен быть транспорт, или… даже Фареры. Но туда, говорят, идти трое суток. В общем, что будет, то и будет. Во всяком случае, веселей. Даже вполне могу поздравить Виноградову с ДР, 1-го. Больше ведь ничего не остается. До Мурманска около месяца, – а в сценарии – пока «ноль». Надо что-то делать. Хоть начать, хоть план составить, наметить движущийся  конфликт. Хотя он ясен. Обострить? Ну, это само собой. Шахматы – честная игра, но Карпов этого не подтвердил. И кто ему помогал? Уж, конечно, – не Бог. А сломить психологически можно – любого. Дать эпизод с Корчным, что на его прошение – от Брежнева – отказ?
Вчера, блин, никто не поздравил с профессиональным праздником. Сегодня лишь обнялся с Олей (Юрьевной). Приятно. И как там, в Архангельске, прошла встреча? Если будут Фареры, спрошу Шилова8, по SMS. Сегодня начал нолипрел – в минимальной дозировке. Как пойдет? Узнал сегодня, из монографии, купленной в Сыктывкаре,– что есть препарат ирузид,– лизиноприл с тиазидным диуретиком. Может быть, он дешевле, может быть его выписать?
Октябрь – склоняюсь к увольнению, временному. Может быть –  поеду в Геленджик?

29.06. пн.                22-30
 
Полрейса есть, через еще 20 дней должен быть заход в Мурманск. Чего-то устал, – беспокойство за Сашика, – но будет, будет… Дай Бог, чтоб работал. Завтра должна быть выгрузка, 3 дня, и потом, –  в лучшем случае, – останется 15 дней,– то есть 16-17 июня будем дома(?). Хорошо бы, 20-го, чтоб в понедельник,– для комиссий кое-кому. Однако, травмированного, на борту, – так и не могу – сдать. Кэп неважный, – казалось, что он – «ничего»… Дело со сценарием движется очень медленно, – но и спешка, скорость, – невозможны, – без знания материала, – а я его накапливаю и осмысливаю. Но, все равно, – ленюсь, чувствую… Ольга Юрьевна «потрясена» моей книгой. Но не по мне она, конечно, – не подходит. Мало движений, плохой остается сон, – но стал  пить нолипрел, и кажется – он помогает,– видимых отеков нет,– это точно. Может быть, будет и регипертрофия миокарда – почему бы нет? Все-таки подумал, что в октябре, – вернее – в начале ноября, – схожу,– на один рейсик,– до декабря, начала, на том – все! – надо Новый год встречать с Сашей, и еще может быть – с кем-то?
Вспоминаю Ирину Логинову, – и понял, почему она мне понравилась, –  у нее не только симпатичное лицо, характер, и ум,–  но и … широкий таз. Во! Шопенгауэр!
При стоянке обязательно надо выйти на Шаблакова, может быть, он привезет связку книг, – и пусть остановится в моей квартире,– все равно меня пока не будет. Верная, - хорошая мысль. Ирочке буду звонить…

07.07.15 вт.                22-00

Чуть больше недели. Набрали около 350 тонн и рыбалка ушла, с утра ничего не поднимали… Но ладно, днями позже или раньше, но в Мурманске должны быть, должны, – никаких других сведений нет. Здоровье ни лучше, но и не хуже. Вчера сердце подстанывало, сегодня, – нет (тьфу 3 раза). Все-таки влияет погода, сегодня целый день качка. Сериал уже въедается в меня, – в конце недели, уж, к следующему понедельнику точно – должен составить сюжет, план. Мысли проявляются… Закончил дневник 97-й, перекачиваю письма Жоры Литвинского, – в принципе – небезынтересно.
Все-таки сон сбивается, – до 02-00 не могу уснуть, – кажется, 2-я ночь. Но, может быть, – не стоит зацикливаться, есть что читать, советские детективы, с проблесками мыслей… И все-таки усталость есть, –наваливается, накапливается… Послезавтра, 9-го, месяц рейса. Но и все-таки, однако, 2 недели – до конца?..

14.07.15 вт.                21-30

День противоречий. В обед вытащили пустой трал, буфетчица сказала, что остаемся на месяц, а технолог поведал, что будет моточистка. Но… трал поставили (в 19!), заявление Ольги Юрьевны блеф, и ремонта не предвидится. К ночи будет 1000 тонн. Еще нужно 300. Но… если будет рыбалка. В нервах весь, устал.
План сериала составил – можно начать печатать, но если впереди хотя бы была пара недель, сделать одну серию. Однако, в следующий понедельник, в любом случае, будем в Мурманске, или, хотя бы на пути к нему, уж мобильная  SMS-связь – наверняка!   Как там Заец? Беспокоюсь. Дай Бог, дай Бог. Тьфу-тьфу-тьфу, – стучу по дереву снизу.
Перекачиваю письма Жоры, – очень интересно. Оформляю «9-ю книгу». В планах – амбулаторный журнал, выписки (пока две!), осмотр шеф-повара, раздача сан. книжек.   Думы о стоянке – много дел, думаю, что успею.  Но еще сегодня сказали, что ремонта в октябре не будет(!). Это –хуже. Надо уточнить у стармеха. И очень бы надо съездить в Архангельск, – за книгами, на юбилей «Поиска»…


20.07. пн.                22-00

Завтра к 13-00 должны заходить в Кольский, дома буду вечером, решил отвезти упаковку стирального порошка, на такси.  Итак, еще один рейсик. Итог? Подготовка к написанию сценария «Дракон», –  и все.  Делать уже в принципе хочется, – «чешутся руки». Следующий рейсик должен быть  месяца два – берут на столько времени продуктов. 2 месяца проблемы вроде решатся, дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу. Зайцу уже звонил, – не пьет, вроде,– а с работой  ему – худо,– ее нет. Коленцов, гад – «обещалкин». Искал повара, слал SMS Агееву (Кузьмин), жене Кузьмина, Гедзу, – он ответил, Свете-продюсеру еще... Завтра, с 9-30, будет вход в территориальные воды, должна быть мобильная связь, пойдут звонки, а с Кольского – появится Инет(!). Все, как обычно-привычно. Чуть-чуть вроде нравится Ольга (Юрьевна), но хитровата, расчетлива. Да Бог с ней – просто приятное знакомство. Завтра – дата, – 1,5 года моему инфаркту.  Сон по ночам – с «переменным успехом», – и так же написал Саша  про работу. Что готовит заход?

30.07. чт.                19-00

Вот так, – от 20-го до 30-го – без записей. Сегодня только ушли, – три дня(!) – уходили, с 28-го. А накануне поругался с Сашей, – из-за денег, и оставил ему 29 тысяч, вчера еще дал 700, в общем,  почти 30 тысяч на 2 месяца. Не хило… Ладно, – лишь бы не пил. Закодирован,– в воскресенье, – 26-го, на полгода, это значит, до 26 января,– там бы надо опять (!), ибо комиссия  у меня до 29-го, значит, надо кодировать,– 25-го? Оставил ему телефон Олеси…
Ну и я… – «погулял». Влюбился, – другого слова нет,– в одну из Малой Вишеры, в  Веронику,– потому что она проявила внимание(!). Ей – 30 лет. Дай Бог, чтоб не было второй Валовой. Та, гадина, влезла на сайт Рубцова, полоскала меня – Вересову9. И все-таки Люба дала телефон! Но еще не звонил. Идем сейчас по Кольскому.
Яковлев плох, – передал его на попечение Денисенко.
Получил сухожаровый шкаф, –  и лекарства,– для «Морского прибоя» –Попову.
Говорил с Алей,– 3 раза. Все-таки есть надежда на встречу в октябре. И получил письмо от Юли, 40 лет, сидящей в тюрьме. Перекачал материалы по Корчному, кинофильм «Море в огне», взял в Коле книги неплохие, был в церкви…
Вес мой – 106(!?). Сахар – 6,7. Все не очень хорошо, – на пределе. Звонил брату, почта – Багину, Малоземову. Получил весточку от Агафонова, –  я напечатан в 6-м номере, – это хорошо. Сценарий,– самое главное, –основное. Должен, должен, – сделать.
Положил в больницу шеф-повара, ушел СПКМ Паша, пришла ведьма Валя, вернулся Гусев, но не появился Терешкин. Жалко. Передал книжку Чистоноговой, – она передала свою,– примитивную.
Заец хочет попытаться учиться на водителя тролика. Это было бы  хорошо. «Рено Логан» (2008 г.) продают за 230  тыс., – и с торгом. Тоже неплохо. Эх, Любу бы в…ть! И жениться – на Веронике. Мечта жизни.

05.08. ср.                21-30

Завтра ровно неделя рейса. Привыкаю. Размышляю. Надеюсь на лучшее, тьфу-тьфу-тьфу. Сегодня день рождения Ольги Юрьевны, подарил ей бутылку полусладкого; осталось – Салманову – 0,25 водки и 20-го, уже сентября тоже – бутылку коньяка (Олиного) – стармеху. О каких-то перемещениях времени сегодня сообщил Водильцев,– мол, длинный ремонт – ноябрь-октябрь,– и рейс этот, настоящий, может быть, более двух месяцев (3 груза); таким образом, вполне вероятно, что в рейсик на 3 недели уже не влезу, если тот случится в декабре, – СОЛАС у меня до 15-го, да и Новый год надо обеспечивать – «сторожить» Сашу и  готовить приезд Веки (если- если?). Не знаю, как сложится? – да и усталость есть,– 12 месяцев на судне – (октябрь 14-сентябрь 15). Что ж, всю зиму сидеть дома? – вернее – осень-зиму, – это 5 (пять) месяцев… окт.-ноябрь – декабрь-январь – ну пусть четыре , 2+2, так как настоящую работу искать смысла нет. Значит, остается приемный покой БСМП, – более ничего нельзя, и вряд ли, – можно – придумать. Да, наверное, смирюсь, – надо. Вечер сделать – стихов, заняться работой Фонда, и наконец,– регулярный секс (Аля?)

11.08. вт.                21-30

Сегодня к вечеру опять подстанывает сердце, – как и два дня назад. Почему это всегда  к вечеру? Это беспокоит, но… деваться некуда, – надо переживать, пережидать этот очередной рейс, рейсик. Кажется, он уже «раскручивается», завтра с 12-00 – I выгрузка, 500 тонн,– на борту около 700, значит 200 – остается, и еще пара недель,– выгрузка вторая… Все равно далеко, далековато, – устал, что ли? Напряжение сценария держит, – да, не думал, что трудновато будет. Но вчера начал, – уже сегодня,– 4 страницы. Как 4:0 в претендентском матче…. Не вспомню, когда впервые задумал писать этот сценарий, – вот теперь, перед пишущей машинкой… Желание есть, материал – тоже, – буду дерзать. Дело времени – и оно быстро пойдет. Какой-то этапчик, этап – сейчас. Надо выдержать марафон, в 20 дней примерно, – это может быть три серии, там, дальше, – будет легче. Салманов, жук, вчера прибежал с «вывихом плеча». Разобрался, – все-таки нет, нет, – ушиб… Стресс, блин, – лишний, который мне не нужен,– абсолютно. Кончились помидоры, капуста – сходил на  камбуз, взял картошки, огурцов, – несравненно легче, чем в первые разы. Там у меня – подруга,  Ольга Юрьевна, – начал ей уколы, тоже 20. Скучаю по реальной любви. Кто ею будет – Люба, Века, Анна, Аля? Слишком «много». А выбрать – кого? Здесь выбирать не приходится, – кто попадется. Подтянулся к стандарту, – следующая запись в понедельник, 17-го, перевалит за середину месяца, сделаю I серию (должен), – жизнь будет лучше, – тьфу-тьфу-тьфу – по дереву – 3 раза… Заканчиваю письма Жоры, – потом буду перекачивать дневники…

17.08. пн.                18-40

Ну вот, добрался до дневника, теперь – писать,– по понедельникам.  На борту всего 300 тонн. Только-только  в начале набора груза. Дай Бог, чтоб через неделю, в следующий понедельник было 800, – там уже ближе, к цели, выгрузке, – где, точно еще не известно. Ибо… был ажиотаж, что пойдем на выгрузку в Мурманск(!), но это – поутихло. Наоборот, будем брать еще 150 тонн топлива, и таким образом где-то, через  месяц, должен быть конец этого рейса. Чего  я так утомился? Из-за сценария? Да, он идет туговато, даже не ожидал, – во всяком случае,– с переменным успехом. Но двигаюсь, двигаюсь,–  2 серия туговато идет, но это потому что – скуден материал, а рамки серии хочется соблюсти. Итак, еще неделя, а там должен быть виден просвет. Начал перекачивать дневники. Интерес есть, настрой  – тоже. Что еще? Да пожалуй – все дела. Тьфу-тьфу-тьфу. Вино хорошее, но что-то не удовлетворяет, – вчера выпил около 70, 0 грамм – и  в пот вдарило, и зашумело в голове… А сегодня днем  выпил грамм 30,0, – очень приятно. Но ладно, буду пить любимую архангельскую водку – все-таки привык. Думы, мысли – о береге; прикидываю и так, и эдак. Здоровье – на первом месте.

24.08. пн.                19-00

Ну вот – вписался в полный цикл, – пишу ровно раз в неделю, в понедельник. Кажется, виден «просвет». Идем на Фареры, где-то в конце недели, – уже следующая запись, точно,– будет у «стенки». Наметил еще что купить, хотя будем, если не месяц, три недели еще,– вроде… Будет еще груз, 1140 тонн, ну при лучшем раскладе, дней 15-20 (20+80= 1600?, а при 15= 1200). Топливо, говорят, должно хватить,– до 18-го сентября (будем еще на неделю брать у танкера 150 тонн, а так – до 10-го).
У Петухова на «Агапове» – неприятность – травма с отрывом пальцев  (пальца?) – консультировал. Впрочем, к 1-му они будут в Мурманске, то есть уйдут отсюда 27-28-го, то есть через два-три дня. Да, осталась неделя – до сентября. Что там, дальше будет? Если выгрузка по 2-е, с 3-го по 17-е, груз, то и может быть, – 20-го? Не знаю… Но в одном уже уверен. Сделаю половину сериала. 2,5 серии. Это – успокоение, – прорыв. Какое-то новое качество уже ощущаю, – и пусть все еще очень сыро и нескладно,– но основа,тема – сделана! Надо прикинуться и определиться, где доводить два сценария до электронных версий. В рейсе «селедочном», трехнедельном? По 10 дней – на 40-45 страниц, – значит, по 5 страниц в день? Мне кажется, это будет гонка. Как не странно, но надо не меньше 30 дней, 35-ти, месяц и больше, то есть по 3-4 страницы в день. И где? Как? Ладно – подумаю… Вишера?..
Если будет Клаксвик, можно сходить с Ольгой Юрьевной – посниматься(?). У ней – неожиданные оценки рассказов, в «Пляске» – о Люсе, что она такая злая и жестокая. Я, не осознавая, так и вывел.

31.08. пн.                18-30

Уже рядом, но никак не пристанем, ждем транспорт, – может быть, к ночи, – или утром рано, причалимся. 3 дня без рыбалки, – потеря дней промысла.
Саша – не пьет! 99% – сам нормально отвечал по SMS, Наташа подтвердила. Хорошо, – в принципе,– только не может пробиться на курсы. Ладно, – запишется в очередь. Отозвалась Века! Я затрепетал… Ясно то, что надо будет встретиться, – но как, где? Призналась, что я ей – нравлюсь. Это – откровение, такого не было «сто лет». Было с Валовой, но там не было яркости и красоты. Я даже робею немного – так она симпатична, эротична… Это прекрасно – когда узнаешь красоту.
Также, сегодня, – послал  СМС-ки Петухову и Шаблакову, – ответов пока нет. Подожду. У Веры взял 500 рублей  – мгновенно прислала, но ничего не ответила. И еще – около 24-00 сбросила  SMS Олеся! Очень приятно, что помнит обо мне. Может быть, еще сброшу SMS Але, Анне.
Сегодня болело сердце, целый почти день, к вечеру, – вроде,–успокоилось. Или погода, или переживание, рецидив атеросклероза… Дай Бог, чтобы  все было хорошо.

07.09. пн.                22-10

Тяжеловатый день. Задолбали больные (с яйцом опухшим, – один азер). Капитан на меня орал. Только сейчас чувствую неприязнь к нему,– собака, алкаш. Ну да Бог с ним. Хотел ему завтра, в день рождения, книгу подарить. Не буду, – пока. Потом. По трезвянке.
Рунавик трое суток – с 1-го по 4-е, –  все купил, что хотел,– но и потратил много, – 2 тысячи крон, – это примерно 20 тысяч, – да, кажется,– но хотел, хотел. Зато коньяк «Камю» взял,1,0 литр, для Веры Евгеньевны, передаст Наташка, а ей – духи, – за 3 тысячи. Дело  в том, что есть такая реальность, что пойдем на селедку, – на 2 недели, сразу после выгрузки скумбрии. Говорят так. Что ж, я пойду, – схожу. Но сразу отдам заявление на аптеку, – должен успеть,– стоять будем дней пять, не меньше. И второе, – это сделать (контролировать) – свидетельство о дератизации. Это через Заболотного10. С кем хотел связаться, – почти со всеми связался, – кроме Шаблакова. Шилову наказал о Белле11. С Колесниковым12 говорил, с Денисенко. Зая – тьфу-тьфу-тьфу – молодец. Но не хочет говорить с Олесей. Посмотрим, что будет через три недели. Ну и… Века. Я почти влюблен в нее,– она настроена позитивно. Думаю, да, съездить в Малую Вишеру, – и заскочить оттуда в Архангельск, взять оттуда книги.
Все-таки устал, устал! Сорок дней сегодня, – только газеты закончил. Думаю, надо продержаться, – еще 10. Там будет виден конец рейса. Груз будет под тысячу (900), сценарий должен буду заканчивать. Трудно идет 4-серия, но движусь, двигаюсь – потихоньку. Сегодня, хоть и задом наперед, осветил 31-ю, – предпоследнюю партию. Надо подумать, как подать 2 выигрыша, до 4:5. «В течение десяти дней, – ни одного выигрыша Карпа!». Неделя праздников: кэпа, моего. Как пройдет? Спокойно…

14.09. пн.                17-30

На борту должно быть 800 тонн, – по моим расчетам. Так что, при удачном стечении, – дня 4 (четыре) всего, – осталось промысла. Помню, как гуляли на «Домодедово» по окончанию промысла…
Сегодня – закончил печатание «Дракона», в общем вышло месяц (35 фактически дней – 4-3 дня стоянки и 1 – ДР). День рождения отметил неплохо, – девочки принесли еды – питаюсь до сих пор. Ну а  КМ – буянил, гремел музыкой, вел себя очень скверно, прямо возмутителен, в своем поведением. Алкаш.
Накатывает, – все больше и чаще,– как буду действовать на заходе в Мурманск. Даже еще неясен вопрос, – останемся ли на ремонте,– до месяца-полутора, – или сразу, в рейсик, на селедку. От этого – все зависит. Но скорей всего, – вероятен второй вариант. I – и в любом случае, – решить финансовые дела, – далее, – контакты Любви,– Вичка, конечно, она. Я уже приковал себя к ней,– как в песне, слышанной, в Лиепае, когда гулял с Аллой. Что осталось здесь – заготовка рыбы, отчеты, журналы, выписки, заказ аптеки…
Наступившая неделя опять – в днях рождениях – у матроса Рафига (16-го), и стармеха – 20-го. Подарю им коньяки, – Бог с ними. Наверное, схожу к капитану, – отдам книгу, раз уж подписал. Да и обещал – неудобно.
Странность одна,– не смотрю никого, кроме Веки, – равнодушен к порно-роликам. Все-таки завладела  она меня своим видом, сдвинула сознание – эта Вероника. Планы строю грандиозные – 80 страниц сценариев перекачать за 20 дней (3 недели), в Вишере…

21.09. пн.                19-00

Ну вот… Стоим в Рунавике, – рейс продлили! Чертов «Робинзон»! Делать нечего – надо покоряться, – зато сразу поворачиваются планы – наконец-то я закончу здесь, на «Сулиме», сидеть. Надо лечиться, – грыжа, желудок… Заец вроде не пьет. Звонила даже Наташка! – милая любимая девочка. Кажется, все более проникаюсь к Веке, – надо разобраться в своих чувствах к ней – если с ней хорошо, зачем я буду отказываться? Сегодня уже закупился. Завтра схожу в аптеку, посмотрю, сколько стоит омепразол и кардиомагнил. Еще отнесу книги Скромного, и загляну на калининградское судно, – за антибиотиками внутримышечными и книгами. Послезавтра – погуляем  с Олей, поедим мороженое.
Чуть поковырялся в Инете по Hi-Wi – обнаружил письмо ко мне – Олега Тихомирова (!?). Он на судне «Генерал Брежнев»(?).Странное название…
Поругался  со стармехом. Сегодня уже злости меньше,– удивительны трансформации чувств. Он вернул мне бутылку литовской водки, которую  я ему дарил, а он позвал на ДР (!) не меня, а … Валентину, ****ь. Это-то меня и возмутило.
Как поеду в Архангельск, через Вишеру, встретиться с Таней Поповой(?).

28.09. пн.                16-00

Все как-то приостановилось, заморозилось, застыло.  «Рунавик» прошел неплохо  – был два раза на судне «Прокопий Чанчибадзе» из Кенига, узнал, что медики там гарантированно(!) гребут по 100 тысяч в месяц. Рейс 3,5. Отходил один раз и 350 тысяч в кармане, – дом можно вполне, за пол-лимона,  покупать…
Расклад таков – 400 тонн путассы здесь + до груза(800) – селедки – у Шпица, – это уже близко с Мурманском – 2 суток и – дома. Пока вытягиваем,  уже  пять тралов примерно по 50-60, то есть 250 рыбы всего, – заморозки должно быть  ок. 200. Ох, этот  счет. Но... он приближает  к завершению этого, да и вообще, может быть, – карьеры в «Робинзоне». Позавчера, 26-го,– была швартовка с «Морским прибоем»,– они отдавали тару, на 3 груза и ушли в Мурманск, – так вот, – общался с доктором (или все-таки фельдшером) Поповым, и он не против перейти на «Сулимов» (!). А самое главное, – новость, последних двух дней – будет короткая стоянка, где-то 5-7 дней, так что рвать надо когти отсюда сразу,– и сказать об этом Заболотному (в I, II день, как буду у него – с журналами) и выяснить у Ольги Викторовны, как будет процедура. Сразу же, – конечно, связаться с Поповым. Это удача, если он заменит. Вот ведь как – в октябре прошлом было наоборот,– мне предлагали вместо него идти на «Прибое». Надо сразу же, заказать, – аптеку. Может быть – сделать – «дератизацию». Об этом тоже сказать – Заболотному. И,– подумал сейчас! – не говорить ему, что ухожу вообще –  а только  до января.
4-я часть «Литератора» идет поразительно туго,– но, может быть, – это  только в начале, как всегда все. В общем,– 11-й  год, всего три страницы. Надо хоть 12-й сделать  4, – лучше – 5-6. Включил, все-таки, Валову,– без нее не обойтись,– это мое горе,  тормоз, беспамятство почти три года,– не меньше. Ну конечно, – 11,12,13-й. Уже с года потрясения, моего инфаркта, она, как-то,– примолкла.  Да и долго не знала, что у меня инфаркт был, может быть, через год,– читала мою, почти уверен, – почту. Были там и две Натальи, и День рождения в Коми, и Надя, - в Вологде, так не встреченная. 

05.10. пн.                18-40

Настроение ниже плинтуса! Опять, собаки, гады, продлили рейс, – еще на 20 дней (15), то есть дома должны быть – через три недели. Вот передо мной календарик на октябрь,– как раз три недели 5-25-го,– полных, то есть 21 день. Это стресс, расстройство, переживание. Но самое главное, есть ли ресурсы? Есть. Сегодня подбил бабки. Фильмы, лекарства, продукты, газеты, книги. И еще – как раз IV часть где-то около 20 страниц еще – и это – 20 дней, то есть по 1 странице в день – вымучить.
В мире всегда действует закон парности, вот опять заказываем продукты (на 10—15 дней), и топливо, – на 10 дней (с 17 - по 27-е). Сдаем 570 тонн на ТР (вроде у Шпица), – если еще согласится транспорт принимать груз в море. Маленькая толика надежды есть, что через неделю все-таки пойдем в Мурманск,– но вряд ли, вряд ли. «Моргун» выходит 7-го, послезавтра, из Мурманска – привезет провизию и топливо. Наверное, Паращик с судна сошел, – успеет на следующий рейс в ТФ, – ну, может,– отдохнет пару-тройку недель. Очень зол я на «Робинза» – очень, – не знаю, возвращусь ли? Но только на мойву,– на месяц с небольшим, –  1,5 – сшибануть, срубить немного деньжат, может быть тысяч 70. Теперь еще крайне засела мысль о Кениге… Посоветуюсь с Векой. Она уже полностью завладела моим сознанием, – и плотью. Девочка моя, любимая…
Троим сердечникам отдал уже свои фактически лекарства, – и радуюсь, что купил все-таки, кардиомагнил, в Рунавике, –100 штук по 100 мг. Как чувствовал! Зайка вот как продержится? Стимул не пить? Дай Бог, дай Бог… Пусть, в принципе,– барахтается, восстанавливается…
Не знаю, что буду набирать после дневников? Закончу ведь их через 6 дней, (апрель-сентябрь), ну правка, – еще два дня, то есть – 8. Надо, надо, – что-то придумать. Заняться критикой Коржова? Время есть, пора ему воздать… Остановлюсь пока на этом варианте. Наверное, приготовить обзорную статью в «Вечерний Мурманск»? – по Коржову, Чистоноговой, – альманахам №/№ 18-м? Наверное, займусь, отшлифую. Надо публиковаться в газетах, в том числе и как Вице-Президент. Здесь же – сделать прошение губернатору, письмо Солженицыной.

12.10. пн.                18-50

Возмущение и угнетенное состояние притупились. На борту около 1000 тонн, должны выгрузить 700. Ждем «Моргуна», – он вышел вчера вечером, должен быть завтра, днем, вечером – швартовка будет у Медвежки, а туда ходу 12 часов (120 миль). Все – на предположениях. Ни от кого никакой информации. 9 человек написавших заявления на замену, будут «Моргуном» доставлены в Киркенес, – оттуда домой. Счастливчики… Дай Бог, тьфу три раза, стуки по дереву, чтоб и нам – к 27-му-30 октябрю – появиться в Мурманске! Будет уже три месяца, – устал, безмерно устал!! Подумал – нужно ходить,– для этого,– идеальная работа, – Областная больница МВД, – в Мурмашах. Надо этот вопрос, до конца,– прозондировать. Посмотрим, прикинем, – может быть…
Дней с 10 еще  буду печатать «Литератора». Уже есть 19 страниц. Будет 20,– перечитаю потом, что там намалевал. Все-таки – последняя часть романа, который писал, – лет 15 – не меньше. Нужно достойно –завершить.
Поругался с технологом Щебуняевым – скользский  шутник, может легко и просто, морально раздавить, унизить. Недаром от него плакала Таня – уборщица, которую он прогнал. Не задание ли это было, от Постельняка?13
В прошлую ночь Века снилась в сексе. Я целовал ее… Это – хорошо. Закончил практически перекачку дневников. Завтра еще перекачаю 2 даты октября, – и все. Дальше – Дневник –15 и 4-ю часть «Литератора» –лишь дополню, – в январе 16-го. Но когда, когда же все-таки,– дома? Нету сил…
 
19.10 п-к                22-10

Чуть спокойнее. Хотя целый тяжелый день в напряге – но на ужине даже прозвучало – «приход 2-го»… Ноября, ноября. А есть версия матросов, что разгрузка будет на Фарерах, – а оттуда, пустыми, – домой. Тогда приход не раньше 10-го. Но все равно – легче, легче. Еще неделя, – закончу «Литератора», и со след. пон-ка, 26-го, – мед. документы.
Сегодня закончил перекачку, проверку дневников. Думаю, сторонним будет интересно читать. М.б., проверить на Ольге Юрьевне? Вообще, – надо ей предложить стать лит. цензором? А почему нет? Надо, в шутку – предложить. П/завтра – год моего пребывания на «Сулиме». Как-никак, но это – дата, срок. Все-таки удивительно, как быстро пролетело время. Наверное, напишу, «Робинзонаду», в цикле ЗСВ. Века – мое чудо! Господи, Боже мой, – влюбился ведь, – натурально, глубинно, бесповоротно(?..) Может, действительно, она моя  судьба? Итак, неделя, неделя, до спурта, финиша, рывка… Мойву с 16-го года – закрыли… Отхватил. Успел.

26.10 п-к                18-40

Ну вот – что накаркал, то и получил! Через 2 дня идем на Фареры, – это 3  дня  и выгрузка еще 4 ,– и только тогда пойдем домой,– пустые. Будем в Мурманске 10 ноября, как и  в прошлом году, – ровно 3,5 месяцев (11-го) – рейса! Да я так в пароходстве ходил! – в Атомфлоте! Вот блин, ****ство. Но нечего делать, – надо терпеть, пережить, переждать. Уже следующий понедельник, 2-го, должны быть в Рунавике,– и время пойдет быстрей. А послезавтра возьмусь за электронную версию «11-15», – 32 стр., по 3-4 в день, на 8-10 дней, то есть 28-6-го,– как раз смогу, успею. С 7-го – документы, 4 дня, – тоже должен успеть, 7-8-9-10-го, ибо амбул.  журнал сделаю за час-два, – а дальше – отчет по лекарствам, акт передачи, выписки, бракеражка, сан.книжки. Выписки за один день – это легче всего,– «творчество».
Тоскую, скучаю – по Веке. Беспокоюсь за Сашика. Это – вечные темы.
Сегодня  целый день ныло сердце, – только счас отпустило. Погода? Но ведь был шторм, – 2 дня назад, 2 дня кряду. Не ловили. Осталось взять 200 т.– это завтра,– после, – и 29-го, – должны сняться и пойти , хоть к вечеру… Психологически легче  это продление, чем предыдущее. Зд. уже ступор, отупение, – но когда все прикинул, –  чуть успокоился. Комедии кино помогли. И взял хороший блок док фильмов,– для Кенига! Тоже на 3,5 месяца,– весна-лето… тоже – парность.
Прикинул, что купить  в Рунавике, – сниму, наверное, 500 крон. Все-таки всего-то – на неделю. Те, 7 человек, что на «Моргун» сели, еще на Фарерах,– и поедут с нами! Вот несчастные. И продукты кончаются, – до 31-го. Должны все-таки заказать, – на переход. Дай Бог, сил и терпения…

02.11.п-к 

Ужасная прошла неделя. 27-го, ок. 23-00, умер скоропостижно ст. механик, 55 лет. Я прибежал ок. 23-00, он уже не дышал, в «машине».  Кошмары, потрясение, шок, –  но сейчас, чем 5-6 дней назад, – полегче…
Уже сутки в Рунавике. Должны отсюда, дай Бог(!!!), пойти домой, –пустыми. Переход с места 3,5 суток, – последние два дня через шторм. Лучшее время обратного перехода – 4,5 суток, то есть 6-7-8-9. 10-го должны  быть дома. Значит, в след. пон-к.
Телефон не работает, послал СМС Наташе, чтоб положила 300 рублей, молчит. Саша не может, так и не работает, зараза… И говорит, что сорвался, в ДР Наташи, 25-го (23-го, – я ведь был еще в Рунавике!?) Непонятки – значит врет.  Надо будет разобраться, допытаться, лечить, –потом, незаметно, – копринолом. Если сорвался. Значит опять! – кодировать! ****ство! – 4-й раз! – за год!
И молчит – Века. М.б. что  с ней случилось. В общем –  все как всегда – дома все плохо, все запущено, – надо восстанавливать.  Тяжелый день все-таки понедельник.   

10.11. вт                10-30

Вчера, в пон-к, – не писал. Труднейший тяжелейший день прихода. С утра уже были на рейде, и в 18-00 только к причалу, а в 20-30, примерно,  – беседа со следователем транспортной прокуратуры, – о ст. мехе… Ночевал на судне. Сегодня еду, после обеда, – домой, – на такси. Саша вроде, – тьфу-тьфу-тьфу, – не пьет. Но ему и создали такие условия – у него нет денег, – он не работает. Буду сегодня с ним разбираться, –склонять к нормальному образу жизни.
Сегодня буду, скорее всего, (если не дежурит) говорить с Векой. Затуманила мозги. Ну а почему бы нет?! Ск. можно? И самое интересное – больше ни с кем не хочется общаться, чего-то из себя вымучивать. Какое-то иное отношение к Наташе – она молодец – спасает, поддерживает Сашу. Если бы не она,– я бы один не справился.
Звонил Денисенко, Яковлеву, Иванову, Рыхлову, Петухову. Надо медленно и осторожно, – уходить из «Робинза», «Сулимова». Боже мой! 10 ноября!! Я в прошлом году в этот день пришел из I рейса «Сулимова»… Время, время  – неумолимо. Меня, может быть, заменит Махнев. Но я вряд ли вернусь, возвращусь в МТФ, з/п подняли там до 90 тыс. Может, даже попытаться туда устроиться, – на контракт, на рейс. Все связано, завязано, – в «Севрыбе», дай Бог, вырежу грыжу и зайду, –  в свою бывшую контору. Калининград пока можно отставить. Но держать –  в перспективе, – на всякий  случай.
Иванову сегодня по электронке отправил прошение губернатору. Где-то в 16-00-17-00 сбегаем с Сашей в «Дикси». Наташка должна появиться ок. 20-00.  Ну а потом – «сердечные» дела; Века, м.б. Рита из Апатит, Люба с Крупской, Инет… Даже с одеждой приходится  строить маневры, дойду до Южных причалов, сниму там деньги (40?), заплачу за телефон…

17.11.вт.                19-00

Пишу во вторник. Куча дел, событий. Заец  не пьет, вроде одумался, из-за сильного физического стресса в конце сентября – «чуть не умер». Сейчас устраивается на работу, – посодействовала Вера Евгеньевна. Сегодня  только могу констатировать, что вывез всю рыбу,  остались вещи, – дай Бог, – за 2 дня это сделаю, – ср., чт. Ну и в пятницу  сдам дела – СПКМ, –скорее всего. След. неделю – устройство в больницу, дай Бог. Нашел себе, наконец, – женщину – это Нина, из Коряжмы. Это от Сыктывкара –200 км. И еще – брат Вован, заболел, сделали операцию по поводу заворота кишок, с pre retro-naturalis, но говорит,  через 6 месяцев,– восстановят. Дай Бог.
Получил письмо от Юлии, пошлю ей денег, – чтоб звонила. М.б.– передам ее, – Саше. А что? Сейчас позвоню Хлебниковой,– она вроде   получила в «Робинзоне» компенсацию отпускных.

26.11.чт                17-00

Ну вот,– наконец-то, добрался до дневника – 9 дней не писал. Эпопея с устройством грыжи почти (но не совсем) – закончилась. Во вторник, 1-го, – должен лечь в КЦРБ, – к Вохминову. Проверил у его жены  ЭКГ вчера, – сегодня Наталья Николаевна Губская сделала мне анализы, – и завтра иду в поликлинику Мурмашей, к хирургу, за направлением. Но это не самое главное – меня берут на место Богатикова (!!!). И это еще не все – Лена из Вологды, которая мне нравилась, – оказывается, – Веселова(!!!!). Это уже полный компресс, абзац, потрясение.
Сначала попал к Жданюку, Вячеславу Леонидовичу, – так он меня определил на очередь,– аж на 23.12.  А меня берут в ММП с 14-го, – большой анекдот с Алексеевым, – он меня стращал Медведевым   (гендиром ММП), а потом сообразил, что это же не  в его пользу. Куплю ему коньяк, – в магазине рядом, – у Коминтерна, 15. Вот такие потрясающие события. Надо осмысливать. Здоровье – на I месте. Дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб было все хорошо, обошлось, – и потом – буду делать зарядку, – приседания. Завтра выясню, ск. будет стоить заявка аптеки,– если > 20 – исключить «гликлазид, конкор».  Завтра еще, может быть, будет время сходить к Яковлеву, –  а то он задолбал Денисенко. Коленцова отшил – пускай побарахтается сам.
Вопрос – когда уйдет «Сулимов»? Чтобы мне успеть взять лекарства. Хорошо бы, если числа 8-10 декабря.
Как только устроюсь в ММП, – сразу брать билет на самолет в Архангельск 1-го, и с предварительным заказом жилья,– уеду поездом, 6-го. На 9-е января намечен мой вечер, – буду шлифовать стихи, – Пушкин, Лермонтов, Пастернак, Бродский, Рубцов,– в конце. Васильев, конечно, – перед Рубцовым. Надо обдумать программу, – в больнице.
Да, Лена Веселова – в Вологде… Зд. Лена Костюк предлагает какую-то Олю, из Причалки, продавщицу в Коле…

30.11. п-к                23-00

   Завтра ложусь в больницу – Кольскую. договорился с з/о КЦРБ. Дай Бог, дай Бог,– что все будет хорошо, – тьфу-тьфу-тьфу!
Возобновил переписку, и звонки, –  с Ниной из Коряжмы, вроде она в меня влюбляется, а этого – упускать нельзя, это – для жизни и устройства – необходимо. Разобрал часть архива Кирушева, – пустозвонство, рисовка, самовыпячивание, но кое-что, рациональное, – есть. Места в районе Мыелдино  в Коми – спецпереселенческие.
Купил сегодня нетбук, за 20 почти штук, жалковато, – но  надо, надо. Взял еще билет в Архангельск, на 2-е. 3-го вечером буду там. Вызывать ли Нину? – наверное,– надо,– секс будет, – наверняка. С Натальей Владимировной будет сложнее. Поиметь двоих? Наталью – 3-4-го. Нину – 5-6-го, 7-го. Что ж,– вполне… 8-го – уеду, 9-го вечером – дома. Вечер рождественский – 10-го. Сегодня СМС посылаю Олесе, приедет на спектакль в ДК – 26, 27-го.

07.12. п-к                23-00

Ну вот, – операция сделана, и с сегодняшнего дня я уже выписан, но на амбулаторное лечение, завтра буду звонить в пол-ку Мурмашей, – откладывать карточку д/хирурга. Испытал, конечно, физические мучения, – но почти, это все – позади. Слава Богу – то, что планировал в течение последнего года, – почти – осуществилось.
 Саша Попов, новый врач «Сулимова», меня обманул. Гад, алкаш. Будет звонить о замене – скажу ему, – хую. Помирился, наоборот, с Коленцовым. Вся неделя  расписана. Буду  все-таки устраиваться в ММП. 10-го,– важный день, – договорюсь к 10-00 на Коминтерна, 15,– потом к 12-00, – на встречу с Ивановым – далее, –  купить духи, коньяк, – и в Колу –  но не в больницу, а на Победы, 9 (там как раз до 10-го), м.б. сумею добыть справку на полгода, – для автобусов, – покажу ТК! 11-го, в пт., –  в город и в Колу,– поедет Саша, – может быть, все-таки  сдвинется   что-то у него в работе-учебе. В Коле пойти в «Четыре ложки» к Оле, или, на Сов.,15 – к Маргарите? Нет, позже, когда поеду за рецептами.

14.12 п-к                19-30

  Очень чувствит. и большая потеря денег,– 30 тысяч, – мошенники слизали в Инете, якобы за билет. Он стоит 1.400, – а там –14! – и так два раза. Кошмар. Большая, большая потеря… Но,– выдержу, сэкономлю, ужмусь.
Самое потрясающее событие – Саша напился в пт, 11-го,– и я его ударил, – 1 раз – по скуле – слева – у него держался синяк 2 дня, и чуть (тьфу-тьфу-тьфу) – не отсохла рука, – левое предплечье. Сейчас сидит дома, болеет ОРВИ.
В сб. – сам! дома! – снял швы. Сегодня проверил  у хирурга п-ки в Мурмашах – вроде ничо, – остается инфильтрат. Вновь,  по Инету, –познакомился с Леной, из Никеля. Есть к ней интерес, хочу вы…ть ее. Купил билеты себе, Наташе. 2-3 дня, – и закончу «Литератора»,– коротко, – по датам, 10-е – отдали прошение губернатору, 2-е декабря – «порезали». И завтра, 15-го,  работа – в ММП!

22.12. вт.                23-50
 
Чуть > недели – новая запись. В ММП уже разонравилось, хочу уволиться, но не сразу, – наверное,– а 11-го января, напишу заявление, – с 12-го. Саша опять напился, 22-го, теперь, было 11-го. Привели ребята, совсем пьяного – вынесли хоть холодильник. Завтра сниму 10 тыс., м.б. 11, т.к. есть на СБ основном счете 81, – есть еще 1 тыс., – в книге о Высоцком.
Учу Лермонтова – завтра должен закончить. Потом всю программу сделать, – думаю, сделать.
Уже есть СОЛАС. Возьму в пт. Сашу открою (он на домашнем аресте) тоже в пт.,– дам 200 руб, – на дорогу. В сб. – кодировка. Завтра буду звонить  в «Гармонию». Как увидит ****у – так и писается – это про Сашу. И зол на него страшно, – и … жалко его. Подумал даже,– м.б. вызвать Нину, –  но она там, в Коряжме, – кажется, вышла замуж. Вот такая вышла запись. И сегодня –  проверился, – нет Helico! Нет эрозий!!

29.12 вт.                22-00

    То, что хотел, – то и произошло – сегодня посл. день был в ММП. Встретил Наталию из Вологды, – решаю, надо встретиться с ней, м.б. не раз и катить, – в рейс. Есть варианты: Колгуев (через Мишина), спас. флот, «Робинзон» ( в мае! последний резерв!) – везде  по 2 м-ца; 2,5; 3. 150 тыс. к 250 надо еще положить. Собрать полмиллиона,– тогда и можно подыскивать домик.
   Умерла Валя, жена Яковлева – это очень печально. Что будет с Женькой? Схожу  к нему, –  завтра. Намечал на 1-е января, но в тот день лучше к Денисенко, – с Коленцовым. Позвоню. Завтра – свободен, – наконец-то,– схожу, м.б., в п-ку, спрошу про ПСА, и про результат холестерина. Сашу – закодировал. В ММП за 0,5 месяца – 23 тыс. ( м.б. еще будет 2-3 тыс.) В принципе неплохо, – но… убивается время! Буду Сателину звонить через… месяц.

Примечания
1. Саблин1  – руководитель восстания в  1975 году в Рижском заливе, замполит корабля.
 2.Комаров2 – юрист из Нарьян-Мара, лежал с ним в СПб.
 3.Халида3   – заведующая приемным покоем КЦРБ
 4 Абрамов4  – поэт, член СПР
 5 Елена Ивановна5 – зав. лит. частью Драмтеатра.
      6.«Дракон»(Вариант Дракона) 6 – сценарий о гроссмейстере Корчном.
     7. Черкашин7– известный прозаик-маринист, капитан I ранга.
     8. Шилов8      –  сокурсник.
     9. Вересов9  –  рубцововед из Череповца.
      10.Заболотный10 – кадровик «Робинзона».
      11.Белла11           –  работница с  телестудии «Останкино».
      12 Колесников12 – врач скорой помощи, друг Шаблакова.
      13 Постельняк13  – капитан «Сулимова».