Следом за фронтом

Тамара Антропова
   
                Фашистский самолёт - разведчик «Фокке – Вульф» летел вдоль берега реки Дон так низко, что было видно лицо смеющегося пилота. На берегу у переправы скопились отступающие части Красной Армии. Вскоре прилетел немецкий бомбардировщик. Звуки взрывов слились с криками людей. Поля, медсестра хирургического полевого передвижного госпиталя №639 шестой армии, с ужасом смотрела на происходящее и тоже громко кричала: - «Мама!».
 
                Сбросив бомбы, самолёт улетел и, когда рассеялся горький дым, она вместе с другими стала оказывать помощь раненым. Затем их передали местным жителям, которые прибежали помочь. Они же забрали убитых, чтобы похоронить их. К счастью, если можно так сказать, переправа осталась цела и машина, в которой ехали медсестра с санитаром, благополучно достигла противоположного берега реки. Из восьми машин медиков, осталось лишь четыре. Наши отступал всё дальше на Восток.
               В пути девушка вспоминала своё детство, которое прошло в семье крестьянина в селе Фёдоровка Шевченковского района Харьковской области. Отец умер от голода, мать осталась с четырьмя детьми, потом один ребёнок умер. В школу пошла в шесть лет и, окончив семь классов, в тринадцать лет поступила учиться в фельдшерско - акушерскую школу в городе Изюм. Студентка оканчивала второй курс и готовилась к сдаче экзамена по хирургии, когда Левитан по радио объявил о вероломном нападении врага на Советский Союз. Учащимся выдали справки и отправили по домам. Она поехала в село Богуславка Купянского района, где на тот момент проживала её семья. Там работала санитаркой в военном госпитале.
 
              Изюм многократно становился ареной боевых действий. С октября 1941 года по май 1942 года в его окрестностях шли тяжёлые сражения, известные как харьковская операция. (Окончательно Изюм освободили 5 февраля 1943 года).
               Наши отступали, и Поля с подругой поехали в военкомат проситься на фронт. После долгих уговоров, 27 марта 1942 года Изюмским РВК была мобилизована, ей в ту пору было неполные восемнадцать лет.

                Девушка вздохнула. Да, её детство было голодным, но в семнадцать лет, когда вся жизнь впереди, верилось, что счастье совсем близко. Война разрушила все планы, надежды и мечты.
               Так с боями, потерями живой силы и техники, Красная Армия отступала до Сталинградской области. Станция Филоново, куда они прибыли, имела оперативно – стратегическое значение: в привокзальном посёлке и станице разместились штабы Юго-Западного фронта и медицинские службы. Не успели обустроиться на новом месте, как стали поступать увечные в большом количестве, это фашисты разбомбили эшелон с сибиряками, которых везли на фронт.
                На этой станции сформировали состав для эвакуации раненых в тыл, Поля была в числе сопровождающих. Им выдали бочку мёда, мешок сухарей и отправили, но пробиться не удалось, кругом шли бои, пришлось вернуться на станцию.

               Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем под стенами Сталинграда и в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточённая битва. Наконец 19 ноября 1942года началось контрнаступление наших войск под Сталинградом (операция Уран) и закончилась победой. В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. Советские войска тоже понесли огромные потери в личном составе и технике, поэтому получили приказ удерживать линию фронта. Наступательную операцию планировалось продолжить только в следующем году.

                В начале февраля 1943 года Советские Вооружённые Силы продолжили активные действия на всём южном направлении. Наступление советских войск развернулось одновременно на курском, харьковском, донбасском, ростовском и краснодарском направлениях. На полуторке следовала за войском юная Палашка, так называла её мама.

                Шла острая борьба за каждую пядь родной земли и, как следствие, безвозвратные потери воинов и в связи с ранениями. Медики трудились не покладая рук. Оказывали экстренную помощь и отправляли бойцов в тыл, а сами ехали вперёд, спасать тех, которых вынесли с очередного поля боя.

               Однажды остановились в одном из освобождённых сёл. Им определили место в двухэтажной школе и отдали приказ спасать солдат. Перед Полей и её товарищами предстала страшная картина: Лежали наши истощённые воины, весом не более тридцати килограммов. Как потом выяснилось, оккупанты пленных не кормили, но регулярно брали у них кровь. Медперсонал истощённых и обессиленных солдат на руках несли в баню: мыли, брили, они были во вшах.
               Стали снова поступать раненые, тоже вшивые, так как долго находились на передовой, и у них не было возможности помыться. Начался сыпной тиф, которым многие переболели. Полина перенесла его раньше, во время голода, и эта беда обошла её стороной.

               А потом опять в дорогу, следом за наступающими частями, ехала на полуторке юная девочка. Однажды остановились на ночлег в деревне. Хозяйка наносила им соломы, которую застелили плащ-палаткой и измученные люди провалились в глубокий сон. От усталости, они не слышали, как по ним бегали голодные мыши и кусали их. Девочка заболела бронхо - пневмонической туляремией, которой её заразили мыши.

               Летом 1943 года медперсонал расположился в посёлке Банное (ныне Святогорск), в 32 км от Славянска, который был оккупирован фашистами 26 октября 1941 года, оккупация города продолжалась 700 дней. Этот сказочный край стал местом кровопролитных сражений. Здесь решалась судьба Донской земли, да и всей Украины. «Ворота Донбасса» - так его называли наши и немецкие генералы. Славянск отбили у врага 14 февраля 1943 года. Провели митинг, и горожане стали налаживать жизнь, но 25 февраля ночью в него вновь вошли захватчики. Ничего не подозревающие люди утром вышли на улицу, мужчины с повестками направились в военкомат, и началась резня.
               Мусульманские формирования вырезали мужчин на улицах. За всю войну в Славянске видели итальянцев, румын, венгров, словаков, а также русские и украинские формирования вермахта. Против Советского Союза воевала вся объединённая Европа. 

               Лето выдалось особенно жарким, в прямом и переносном смысле.  17 июля 1943 года войска Юго-Западного фронта начали наступление. Шли ожесточённые сражения. Одни и те же здания переходили из рук в руки. Наконец Красная Армия сломила сопротивление врага и продолжила наступление. Полевой хирургический госпиталь №639 шёл вслед. Теперь девушка уезжала из родных мест всё дальше на Запад.

               Руководитель медперсоналом Петровский Василий Георгиевич давно приметил не по годам серьёзную и исполнительную палатную медсестру и поручил ей работу операционной, а также уход за тяжелобольными, с газовой инфекцией (гангрена). Тех, у кого начиналась гангрена, очень быстро умирали, поэтому спешили как можно быстрее прооперировать. Больных было так много, что хирург только оперировал, а медсестра сама давала наркоз и перевязывала. Санитар помогал переносить их и кипятить инструменты. Интересно, что за временем обработки инструментов, следили по будильнику, который нашли в чемодане, брошенном немцами при отступлении. Операции длились часами, отекали ноги. Порой, едва успевала заснуть, как будили на очередную операцию.

               Они часто подвергались обстрелу, как с земли, так и с воздуха. Однажды поступил солдат, до того был хорош собой! Он нуждался в переливании крови. Полина закончила переливание и пошла по другим делам. Неожиданно начался обстрел, в помещение, где находился спасённый воин, попал снаряд, прямое попадание… Смерть непрерывно вела свою скорбную жатву и вырвала молодого парня прямо из рук медиков. Так в борьбе со смертью за жизнь защитников Родины, дошли до Германии.

               Остановился в деревеньке, неподалёку от Берлина. Несмотря на войну, территория вокруг была ухожена. В этом райском уголке, война казалась страшным сном. 
9 мая 1945 года политрук поднял всех в 4 часа утра и объявил о Победе! Что тут началось! Люди плакали, смеялись, стреляли в воздух!
В деревне оставили один госпиталь, другие отправили домой, в Советский Союз.  Но для Полины служба продолжилась ещё в Австрии в городе Хорн и закончилась в октябре 1945 года.

               После возвращения на Родину, фронтовая медсестра окончила фельдшерско – акушерскую школу. По распределению, трудилась в Закарпатье, где ещё шла борьба с бандеровцами. Там встретила хорошего парня, родом из села Снагость Кореневского района, военнослужащего и вышла за него замуж. Вскоре молодые переехали в город Льгов Курской области. С мужем в мире и согласии прожили шестьдесят лет и воспитали двух дочерей.

                Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени и другие.

               Написано по воспоминаниям героини рассказа Барановой – Харьковской Полины Петровны.