Об истории, историках, о настоящем патриотизме...

Татьяна Латышева
Об истории, историках, НАСТОЯЩЕМ патриотизме, ЛУЧШИХ из поколения могикан и ИСТИННОЙ толерантности...

                *******

  В тот давний юбилей Дня Победы мы познакомились с доцентом кафедры истории СССР (всегда считала его профессором, и не только я, но и многие его студенты) Френкелем за домашним застольем в компании двух прекрасных Победителей. На стене того дома на улице Ленина уже тогда висела мемориальная табличка "Здесь живет Герой Советского Союза"...
 
 Герой был отцом-тестем наших друзей, и в тот,  по-июльски жаркий, майский день ( температура воздуха - за тридцать) мы собирались на дачу, - две юные пары, (одна из которых - без уточнений - буквально накануне пережила собственную свадьбу). Они тоже дружили между собой - два фронтовика.
 
Иосиф Исаевич читал стихи о войне: Гудзенко, Симонова, Уткина, Светлова, Берггольц и Друнину, и, заинтересовавшись моим суфлерством в его паузах, затеял литературную викторину: читал разные четверостишия (из разных эпох), и я отвечала: кто автор. У него так азартно блестели глаза!

 Эрудит! Книгочей! Знаток поэзии! Но на истпеде учился муж (и еще много моих приятелей- знакомых), а не я. Всегда в дополнение к билету: «А что вы читали по этому вопросу?" Считал: историк должен читать как можно больше (и  художественой литературы тоже).

   Среди наиболее близких мне истпедоцев - те, кто поступал на историко-педагогический факультет из-за "ист", а не "пед". А я так соотвествовала обеим составляющим, со своим "пионерским костром" в одном месте, пионерским штабом, вожатством, комсоргством, с лагерями пионерского актива и "Комсоргом" и проч. проч. Исключительно - чистая случайность и воля судьбы, что сразу после школы, в свои 16 с половиной, не подала документы именно на истпед (с ударением на первую гласную, "где на нащальиков ущат" (местный анекдот-быль, лучше всех исполняемый деканом того Истпеда Евгением Алексеевичем Шаниным - "всех начальников начальника" (тут же - море грустных в связи с этим ассоциаций).
 Один из близких к нашей семье истпедовец, уверенный в нашей с сестрой эрудиции, помню, жутко удивился, узнав, что мы не читали какой-то в его представлении просто азбучно необходимый любому приличному человеку роман о Наполеоне(и не припомню сейчас автора). Хотя это не из епархии Френкеля, но с ним он о том романе, помню, беседовал.

Иосиф Исаевич  - честнейший и благороднейший рыцарь Совести. И человек своей Эпохи. В партию вступил на фронте. Он всегда плакал, рассказывая о смерти Ленина. Но.... Лекция о Гражданской войне. События 19-го (не прошлого) года. Френкель:" С юга наступал Антон Иванович Деникин, с севера - Николай Николаевич Юденич, с востока - Александр Васильеич Колчак..."
 
 Уважение к Прошлому своей страны, ее Истории, к ее патриотам, по любую сторону баррикад, к Личности!
 А когда студенты задали вопрос: почему он называет белогвардейских геералов по имени-отчеству, он ответил: "Потому что это были выдающиеся русские офицеры, проявившие себя наилучшим образом во время Русско- Японской и Первой Мировой войн, париоты Родины."

- Настоящий историк ищет истину, а не притягивает факты к своим политическим предпочтениям. Потому-то он не комиссар Френкель (К вопросу о происхождении И.И. - и про то, что вменяют любители обобщений и упрощений, среди которых не всегда, как ни странно, фрики и маргиналы, в вину всем людям с подобными фамилиями), а ученый Френкель. - Не дословно, но пересказываю мысль собственного домашнего историка, ученика Френкеля.

..."Мы дали миру много комиссаров, но, слава Богу, больше скрипачей". И НАСТОЯЩИХ ученых. А это уже то, за что я сама за жизнь немало глаз повыцарапала (фигурально, конечно) - плоскомыслящим.

  Но... у всех практически людей, независимо от званий-регалий и прочих условностей, проскальзывает в речи (мама называла это "нет-нет, да кахокнет") отзвуки малой родины: у кого-то окаье или аканье, у кого-то "г" фрикативное, у кого-то - что-то от мамелошн - языка еврейских местечек - том, на котором говорили предки. И у Френкеля тоже. Про тот самый 17-й год - на лекции о предшествующим Октябрю событиям - Френкель (муж, полуказак-полукраинец, если что - с умилением вспоминает):"...То было в юне, а уже в юле..."

... Он родился(Волынь ) и окончил школу (Черниговщина) на Украине. На фронт пошел добровольцем. Сначала защищал Москву ( Война застала его выпускником Московского пединститута имени Ленина. В том самом июне 41-го окончил). Стрелковая. дивизия Северо-Западного фронта. Дошел до Белоруссии. Два тяжелых ранения, Иосиф Исаевич - инвалид ВОВ. Госпитали. Военые награды. Закончил войну командиром стрелковой роты на Центральном фронте .
Почти полвека - в КГПИ. Прожил на Земле 82 года.
Мальчики войны. Наши педагоги. Наш Бессмертный полк.