Галактическая вата

Анна Филимонова
На этом снимке, полученном космическим телескопом Хаббл, представлена галактика NGC 4237, расположенная примерно в 60 миллионах световых лет от Земли в созвездии Волосы Вероники.
NGC 4237 классифицируется как хлопьевидная (флоккулентная) спиральная галактика. Это означает, что её спиральные рукава чётко не разграничены друг с другом, как в спиральных галактиках великого дизайна, и являются неоднородными и прерывистыми. Это придает галактике несколько "пушистый" вид, напоминающий мягкую вату.

Астрономы, которые изучают галактику NGC 4237, в действительности больше интересуются её галактической выпуклостью - яркой центральной областью (или балджем).
Всё больше узнавая об этих выпуклостях, мы можем исследовать эволюцию спиральных галактик и изучить рост сверхмассивных чёрных дыр, которые скрываются в центрах большинства спиральных галактик. Имеются признаки того, что масса чёрной дыры в центре галактики связана с массой её балджа.

Однако эта связь пока является неопределённой, и наличие корреляции между данными двумя компонентами всё ещё остаётся загадкой, которую астрономы надеются решить, изучая галактики в ближней Вселенной, подобные NGC 4237.



Примечание

Флоккулентная (хлопьевидная) спиральная галактика - это один из типов спиральных галактик. В отличие от чётко определяемой спиральной архитектуры спиральных галактик великого дизайна, хлопьевидные (или "пушистые") галактики неоднородны и имеют прерывистые спиральные рукава.
Очевидным объяснением структуры хлопьевидных спиралей является самопроизвольно распространяющееся звездообразование.
Примерно 30% спиральных галактик относятся к хлопьевидным, 10% - к галактикам великого дизайна, а остальные называются "многорукавными". Последний тип иногда относят к хлопьевидным галактикам.
Прототипом хлопьевидной спиральной галактики является NGC 2841.

Спиральная галактика великого дизайна (гранд-дизайна) - это тип спиральной галактики с выраженными и чётко очерченными спиральными рукавами, в отличие от многорукавных и хлопьевидных спиральных галактик, которые имеют более тонкие структурные особенности.
Спиральные рукава галактики гранд-дизайна отчётливо простираются вокруг галактики на многие радианы и могут наблюдаться на большой части её радиуса.



Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2011a/