Сектор вариативности

Софья Мироедова
— Не пугайся, но, кажется, я начинаю сходить с ума, — супруга стояла за кухонной стойкой и наливала в чашки свежесваренный кофе.
— Почему? — спросил муж, сев на высокий барный стул и обхватив холодными пальцами нагретый фарфор, испещренный мелким голубым рисунком.
— Наш ковер, с ним что-то не так, — она кивнула на дверь в гостиную. — Ты ничего не замечал?
— Хм, вроде, нет, — он глотнул крепкого кофе. — Мне он нравится, по-моему, отличная покупка!
— Да, — кивнула жена, сев рядом. — Шикарный ковер, но, знаешь, я начинаю там видеть всякое, в узорах…
— Лица? — улыбнулся муж. — В детстве я постоянно рассматривал бабушкин ковер на стене, ох, сколько же там было рож!
— Нет, — нахмурилась она. — Я вижу другие миры. Ну, то есть, нельзя сказать прямо «вижу», это какое-то другое зрение, понимаешь? Как, когда смотришь на эти стерео картинки, изображение можно разглядеть только под определенным углом и специальным образом скосив глаза.
— А, да, у нас в школе был парень с целой книжкой таких картинок! — оживился супруг.
— Вот тут что-то похожее, — она заглянула в чашку. — Только там не картинки, а другие реальности. Как будто я вижу наш мир, только немного смещенный в тех или иных точках. Все такое же, но моментами несколько иначе. Не знаю, — жена мотнула головой, — сложно объяснить.
— Покажешь? — муж встал со стула и остановился на полпути в гостиную.
— Да.

Они сели на диван и уставились на ковер. Он был широким, почти квадратным. Ворс был бархатистым и темно-синим. Между островками узоров пролегали золотые речки ткацких плетений. По краям шел восточный орнамент, окаймленный бахромой. Посередине был гипнотический круглый рисунок из красных вытянутых лепестков, уменьшавшихся к центру.

Супруги долго выбирали ковер, который подошел бы к интерьеру гостиной. Они обошли все магазины в городе и почти утратили надежду, когда под вечер случайно заметили этот шедевр в лавке рядом с домом. Он был сложен изнанкой наружу. Только яркая прядь бахромы выбилась из складок и привлекла внимание жены. Муж попросил хозяина развернуть ковер. Как только они увидели глубокую синеву арабского орнамента, влюбились в него без памяти и тут же забрали домой.

— Ничего не вижу, — прервал воспоминания супруги муж. — Ковер как ковер, даже рож не вижу.
— Совсем ничего? — рассеяно спросила женщина, рассматривая узоры под ногами.
— Совсем, — он пожал плечами и встал с дивана.
— Подожди, — вскочила супруга. — Вот здесь! — она обошла ковер слева и встала напротив окна. — Первый раз я увидела смещение здесь, — тонкий палец с аккуратным маникюром указал в верхний угол кругового орнамента.
— Ну, не знаю, — супруг скрестил руки, подошел и глянул на ковер. — Ничего я не вижу.
— Ладно, — жена с трудом отвела глаза от таинственного зрелища. — Наверное, заработалась.
— Еще бы! — муж обнял ее за плечи. — Сколько тебе статей заказали?
— Двадцать…
— А сколько ты уже сделала?
— Пятнадцать, у меня еще два дня, — вздохнула она.
— Ты просто устала, — он прижал ее к груди и поцеловал в лоб. — Просто переключись не на долго. Посмотри кино или книжку почитай что ли, ладно?
— Да, эту допишу и отдохну, — кивнула жена и чмокнула его в щеку.
— Вот и правильно, а то я уже начинаю переживать!
— Не надо, — супруга улыбнулась и пошла в кабинет.

К вечеру еще две статьи были окончены. Она потянулась, посмотрела на часы — было время ужина. Поморгала глазами и покрутила головой, чтобы немного расслабиться, и направилась на поиски мужа.

Тот стоял в вечернем сумраке гостиной, уперев руки в бока и глядя на ковер.

— Милый, ты в порядке? — она подошла к супругу и обняла его за талию.
— Угу, — едва слышно прогудел он.
— Что ужинать будем? Есть предложения? — жена заглянула ему в лицо. Он был сосредоточен.
— Кажется, я тоже это вижу, — муж провел рукой по щетинистому подбородку. — Как будто параллельные вселенные, да?
— Да, — жена изумленно покосилась на ковер, «смещение» было на месте. — Как ты увидел?
— Не знаю, случайно, краем глаза, когда шел отлить.
— Я также! Просто раз и попалось на глаза!
— Очень странно, смотри, — он указал на ковер, — такое ощущение, что эти «лепестки» раскрывают каждый свою реальность.
— Ну да, причем те, что ближе друг к другу, очень похожи между собой.
— Да, в центре вообще почти идентичные, — муж водил узловатым пальцем в воздухе. — А по краям расходятся.
— Да, становится все меньше сходства.
— Думаю, на нашем ковре только часть вариативности. Какой-то сектор, наверняка в других совсем другие реальности.
— Может даже есть те, что совсем не похожи на нашу! С другими законами физики, например!
— Может…
— Думаешь, можно туда попасть, или это просто трансляция? — спросила жена.
— Возможно, если сильно-сильно сосредоточиться, смотреть долго, не теряя концентрации, то получится, — задумчиво проговорил муж.
— Давай, попробуем?
— Смотрим на тот, третий слева, идет? — он указал на красный лепесток с синим контуром.
— На этот? — супруга прошла по ковру и пошлепала по нужному месту ногой.
— Да! — сосредоточено кивнул муж.
— Договорились.

Они встали слева от ковра, лицом к окну. Снаружи лился холодный вечерний свет, едва выхватывавший из опустившейся темноты интерьер гостиной. Муж взял в свою горячую руку холодную ладонь жены, и они стали смотреть. Так прошло несколько минут. Перед глазами начали появляться грани реальностей, они раскрывалась перед ними спиралью лепестков пышного пиона. Свет замерцал, центр области, куда были направлены их взгляды, начал пульсировать. Они вздрогнули в один момент, как будто оба увидели сон о падении и проснулись.
— Ой, — жена помотала головой. — Что-то у меня закружилась голова.
— Да уж, ну и ковер мы подобрали, — муж массировал веки.
— Теперь уж точно нужно отдохнуть!
— Да, давай поужинаем.
— Пасту готовить или закажем что-нибудь?
— Давай закажем, не охота готовить.
— Пиццу или китайскую?
— Давай пиццу для разнообразия.
— Отлично! Тогда ты заказывай, а я налью чай, хочется взбодриться!
— Уже иду! — муж вышел из гостиной, взял телефон, открыл сайт ресторана и начал набирать заказ. Оплатил покупку и направился на кухню, выпить с супругой чай.

Жена стояла возле кухонной стойки и растерянно смотрела на чашки из сервиза, подаренного ее бабушкой им на свадьбу. Она тщательно помыла фарфор после утреннего кофе и налила в них чай. Теперь на столе перед ней сияли глянцем две чашки, испещренные мелким розовым рисунком.

14 марта 2020 года