Код. Глава 4. 3 Амон

Евгений Волжский
Амон определял направления и варианты воздействия.

Он выявлял связи и взаимодействия. Рассчитывал вероятности и фиксировал отклонения. Ему требовалось понять, как именно действовал закон равновесия в текущем цикле.

Без такой информации вероятность реализации любого плана оставалась низкой. Кроме того затруднялось и общее прогнозирование. Поэтому действия подготовительного этапа должны были дать ответ на этот вопрос.

Следовало учесть и предыдущие неудачи. Для этого требовалось определить и проанализировать отличия от прошедших циклов.
 
Необходимо использовать все возможности. В первую очередь те, которые могут быть обусловлены законом.
 
Каждый предыдущий цикл анализировался им детально. Общий уровень и всплески энергии и информации. Их причины и значимые факторы.
 
Особо внимательно изучались данные предыдущих корректировок.
 
Расчетное воздействие и зафиксированный результат. Последствия даже незначительных отклонений равновесия. Все анализировалось и заносилось в математическую модель.

Противостоять закону было неразумно и неэффективно, поэтому он рассчитывал его использовать.

Как? Детального плана еще не было, но основные пункты уже имелись.
 
Для достижения максимального эффекта следовало учитывать другую сторону. Требовалось больше информации о действиях Хаоса.
 
Для этого нужно было просчитать множество взаимодействий и обработать данные за последний цикл и несколько предыдущих.
 
Пока очевидным являлось одно. Воздействие должно быть минимальным.
 
Корректируя развитие землян, они неизбежно стимулировали следовавшие за этим корректировки Хаоса.
 
Те ответно вносили свои корректировки, и тоже стимулировали на новые корректировки Упорядоченных. Каждый цикл состоял из череды взаимных корректировок.

Они давали возможное направление. Но корректировки не могли непосредственно повлиять на переход.
 
Право выбора всегда было за аборигенами.
 
Их выбор всегда был добровольным. Если это можно было назвать выбором.
 
Им не хватало энергии на переход.
 
Во всех предыдущих циклах, аборигены не смогли его осуществить. Циклы завершались практически одинаково. Земляне повышали хаотичную энергию и затем происходили зачистки.

Большинство аборигенов, по начальной энергетической принадлежности сущности не было хаотичным. Они были упорядоченными, но вопреки своей природе сами увеличивали Хаос.
 
Раз за разом они шли одним и тем же путем. Каждый раз кандидаты видели изменения, но не могли ничего сделать и не делали.
 
До самого финала. Шли к зачистке, подобно придуманным ими зомби.
 
Их вел Хаос. Они не управляли собой и даже не видели возможности выбора.
 
В их реальности сущность была так сильно ограничена, что почти не проявлялась. Вместо сущностей, большинством землян управляли хаотичные псевдо сущности.
 
С самого начала жизненного цикла они формировались управляющим хаотичным меньшинством, постепенно заменяя настоящие сущности аборигенов.
 
Аборигены этого не замечали. Они не видели подмены, потому что не имели знаний о себе и своей изначальной энергии. Адепты хаоса определяли, что такое «сущность», и какой она должна быть.
 
Псевдо сущности внедрялись массово. Они непосредственно влияли на мысли и действия аборигенов. Управляемые ими земляне устанавливали хаотичный «порядок».

Появлялись соответствующие понятия, правила и законы.
 
Доступ к информации затруднялся. Для этого формировалась псевдо информационная система, которая ограничивала и определяла развитие большинства.

Благодаря псевдо сущностям Хаос контролировал доступ к информации, ресурсам и энергии.

Несмотря на существование упорядоченных аборигенов с активированной сущностью, также имевших доступ к информации и энергии, ситуация не менялась. Псевдо сущности имели большую численность и были структурированы, поэтому обладали превосходящими возможностями.
 
При этом Хаос не нарушал закон.
 
Явные вмешательства не фиксировались. Основную задачу выполняли сами аборигены.
 
Так на них влияли псевдо сущности. Эта задача становилось смыслом их жизни.
Одни аборигены регулярно забирали энергию у других.
 
Те, кто отбирал, получали предельно малую часть. В основном для усиления псевдо сущностей. Большая часть отнятой энергии доставалась Хаосу.

Борьба с упорядоченными землянами и их физическое уничтожение тоже осуществлялось землянами.
 
В большинстве случаев это были даже не адепты, которые имели доступ к некоторой информации о последствиях. Использовались многочисленные «зомби».

Они ничего не знали о том, какие варианты реальности выбирают для себя, своих потомков и своей вероятной цивилизации вследствие таких действий.
 
Они даже не знали, какой ценой увеличивают Хаос в себе. «Зомби» верили в то, что все делают правильно.
 
Это заблуждение и незнание позволяло Хаосу использовать их максимально.
 
Большинство их действий управлялось псевдо эмоциями. Земляне боялись и радовались.
 
Они не знали, что эти, испытываемые ими чувства, им даже не принадлежат. Эти эмоции давали псевдо сущности.

Чаще всего использовался страх, а также его производные: зависть и ненависть.
 
Большинство особей подавлялось страхом с самого рождения. Краткие промежутки, проходившие без страха, воспринимались аборигенами как радость.
 
Такие промежутки давались в обмен на нужные действия и подкреплялись хаотичной энергией. Образовывалась устойчивая связь. Они должны были хотеть и хотели получать энергию Хаоса еще и еще.

Им не хотелось постоянно испытывать страх.
 
Настоящие эмоции, которые были связаны с энергией Упорядоченного, земляне ощущали редко. Такие эмоции вызывались сущностью и могли снижать эффективность псевдо сущностей. Поэтому они также подавлялись действием страха. Страх блокировал упорядоченные транзакции и стимулировал хаотичные.
 
Псевдо сущности не только использовали энергию Хаоса, но и постоянно ее пополняли.
 
Это и было их основной задачей. Источником энергии были аборигены.
 
Использовалась изначальная энергия. Их сущность.

Достаточно было того, что они сами были готовы отдать ее для трансформации.

После этого Хаос мог брать энергию напрямую и через своих адептов. Так она отбиралась в меньшинстве случаев.
 
Основную часть энергии аборигены трансформировали сами.
 
Необходимый минимум и возможность трансформации давала их сущность. Они ничего не знали о процессе трансформации и даже о существовании такой энергии, но могли это делать и делали.
 
Большинство других возможностей сущности блокировалось. Процессом управляла и скрывала его от них псевдо сущность.

Блокировка сущности приводила к тому, что большей частью они существовали в замкнутом абстрактном мире, где центром всего был их организм.
 
Материальный носитель. Тело. В их материальном мире сущность приравнивалась к нему.
 
Для тех, кого это не устраивало, имелась альтернатива. Сущность приравнивалась к псевдо сущности.
 
Связь организма с настоящей сущностью сокращалась до минимума, достаточного только для трансформации энергии. Поэтому, кроме способности к трансформации аборигены мало чем отличались от других живых организмов.
 
Земляне являлись организмами, которые больше других использовал и направлял Хаос. Их общее развитие сводилось к более массовому и эффективному отъёму энергии.

Несмотря на корректировки ситуация не менялась. Кандидаты прошлых циклов не смогли преодолеть контроль Хаоса.
 
В текущем цикле влияние Хаоса усилилось. В связи, с чем появились дополнительные сложности. Такими были известные имеющиеся условия.
 
Они явно не способствовали переходу. Поэтому перед Амоном стояла непростая задача.
 
Исходя из построенной модели и анализа всех данных, у него имелся только один возможный вариант. Он должен изменить ситуацию, не осуществляя значительных воздействий.
 
Сложность была не только в этом. Обязательно следовало учесть, еще один мало предсказуемый фактор, также влияющий на текущий процесс – макро организм.
 
Изначальная энергия отнималась у него.
 
Большинство живых организмов получало свои сущности от планеты. Трансформируя изначальную энергию, аборигены уменьшали ее возвращаемое количество.
 
Они уменьшали изначальную энергию планеты и увеличивали энергию Хаоса. Пропорционально увеличивалось и количество хаотичных сущностей, что приводило к определенным последствиям. Возрастало количество хаотичной энергии, которое планете нужно было использовать или трансформировать.
 
Это осложнялось вторичным материальным усилением влияния Хаоса.
 
Кроме энергии деструктивно использовалась и материя. Аборигены вмешивались в материальные процессы жизнедеятельности планеты.
 
Такие вмешательства затрудняли трансформацию и вызывали дестабилизацию функций макро организма.
 
Масштабы деструкции и уровень Хаоса увеличивались. Вмешательства становились угрожающими для макро организма. Планета явно реагировала на них.
 
Фиксировалось множество изменений ее основных параметров.
 
Земля уже не могла трансформировать такое количество хаотичной энергии. Последствия этого могли быть различными.
 
Предполагалось несколько возможных вариантов развития. Согласно закону равновесия наиболее вероятными вариантами были восстановление изначальной энергии или нулевое выравнивание. В худших, и пока менее вероятных вариантах был возможен Другой мир или даже гибель макро организма.

Такие варианты тоже просчитывались, но пока не рассматривались им как основные.
 
Амона интересовали благоприятные варианты. Самым оптимальным было восстановление.
 
Оно могло происходить за счет поглощения макро организмом энергии извне, или за счет ее трансформации.
 
Восстановление за счет внешней упорядоченной энергии вызывало значительное смещение равновесия. В этом случае закон был на стороне Хаос. Все последствия внешнего энергетического вмешательства было трудно даже просчитать.
 
С большой вероятностью они были значительными, поэтому внешняя энергия исключалась. Трансформация энергии в таких количествах, тоже пока не представлялась возможной.

Поэтому увеличивалась вероятность выравнивания.
 
Такой вариант был предпочтительнее, чем формирование Другого мира, но он устраивал Амона только в крайнем случае. Даже неполное выравнивание уничтожало значительную часть живого.
 
Выравнивание уже начиналось, но оно еще не достигло критической величины. Поэтому вероятность перевода процесса была реальной. У Амона все еще оставался единственный приемлемый вариант – трансформация.
 
Только так можно было спасти эту протоцивилизацию.
 
Вероятно, Амон мог являться той самой минимально необходимой силой. Ему нужно было только понять, куда и как приложить усилие.

Возможно, этим и объяснялось его пребывание здесь с точки зрения закона. У него имелись возможности и идеи для реализации этого варианта.
 
Основная идея не противоречила закону. Энергия необходимая для восстановления и перехода могла быть получена путем обратной трансформации.
 
Сущности способны получить ее из других видов энергии. В том числе и из хаотичной энергии. Так можно сделать без явного внешнего смещения равновесия.
 
Его вариант предполагал объединение и упорядочение аборигенов, и начальную разблокировку их сущностей.
 
Им только потребуется получить доступ к сущности. В этом он мог им помочь. Дальнейшую трансформацию они проведут сами.

Такое невозможно было реализовать сразу. Предполагалось несколько последовательных этапов.
 
Первый этап. Активация. Сначала сущности нужно было вывести из низкоэнергетического состояния.
 
Следующий этап. Получение информации. Активированные сущности должны дать аборигенам доступ к необходимой информации.
 
Завершающий этап. Общая инициация. Предполагается массовое действие.
 
Получив информацию, аборигены должны упорядочиться и объединиться, увеличив общую энергию. После этого произойдет трансформация.
 
Этапы были определены. Оставалось спланировать необходимые действия.
 
Необходимо успеть подготовить и осуществить все до наступления точки перехода. При текущих условиях вероятность этого значительно ниже оптимума. Имелось несколько вопросов, без ответов на которые, реализация плана была невозможна.

Как предотвратить имеющееся и вероятное противодействие Хаоса или сделать его неэффективным? Как все это осуществить с минимальными затратами энергии? Для ответов на эти вопросы требовалась дополнительная информация.
 
Часть информации Амон предполагал найти в прошлом своей цивилизации.
 
У них тоже когда-то было неравенство. Обитатели имели разные статусы. Они тоже имели кастовую систему.
 
Была она и теперь, но уже в другом, трансформированном виде.
 
После трансформации все изменилось. Общество приобрело другие цели и форму.
Неравенство исчезло.
 
Теперь касты определяли направление развития.
 
Они имели одинаковое право и значение. Единственное, в чем было различие между ними – направление интересов познания и основного вида общественной деятельности.
 
Все касты взаимодействовали между собой.
 
Информация была доступна всем. Любой вопрос рассматривался всеми кастами, каждой со своей стороны. Среди них не было соперничества и противодействия, а только интерес к познанию и возможность развития.
 
Совместная деятельность давала максимальную эффективность.
 
Каждый обитатель был полезен и нужен обществу, независимо от касты и мог делать то, что умел и хотел. Каждый вкладывал свою часть в общее развитие их цивилизации.

Обитатели не были жестко привязаны к своей касте. По желанию любой мог сменить касту, если считал, что так сможет лучше реализовать свои способности и быть более полезным для общества.
 
Так появлялась возможность выделиться.
 
Ресурсы и энергия являлись общими и оптимально распределялись для решения необходимых задач. Поэтому некоторые обитатели получали больше ресурсов и энергии, а также больше благ.
 
Они делали для общества заметно больше, чем другие.
 
Для их деятельности, масштаб которой увеличивался, всего требовалось больше. Возрастала и оценка их достижений.
 
В каждом случае это определялось обществом. Сами обитатели решали, кто более ценен и полезен. Поэтому все знали этих отличившихся обитателей и их конкретный вклад в развитие общества.
 
Все любили их и желали им дальнейшего развития. Они являлись примером для остальных.

Каждый обитатель стремился реализовать свое право быть лучшим и старался быть максимально полезным для всех.
 
Каждый любил всех, и все любили каждого. Любовь была основой их существования.
 
Равновесие не нарушалось. Хаос также присутствовал в их мире.
 
Он не исчез, но они научились его трансформировать.
 
Теперь он был подчинен Порядку. Обитатели использовали его для науки, творчества и развития.
 
Вариантов было много. Их ограничивал только закон.
 
Все эти изменения возникли после перехода.
 
Он не был простым и легким. Даже когда появился Первый, у них не сразу все получилось.
 
Хаос тоже активизировался. Сопротивление и инерция были максимальными.
 
Закон равновесия действовал и тогда, но он не помешал Первому запустить процесс инициации и перехода.
 
Хаос не смог ничего изменить, когда инициация приняла массовый характер. Процесс стал необратимым. Большинство обитателей получило информацию и изменилось.
 
Осознав себя, они узнали, что нужно делать. Трансформация произошла. Они стали цивилизацией.
 
Вероятно, так может получиться и на Ки, если ему удастся понять, как это возможно осуществить.

Для этого Амон должен успеть найти нужную информацию. Прежде всего, ему требовалось понять, что тогда сделал Первый, и что ему в этом помогло.