Пингвины

Мира Калина
Так уж повелось: говоря о Южном Полюсе, мы обычно представляем себе бескрайние ледяные просторы и, как неотъемлемый атрибут, оживляющий этот однообразный пейзаж, - стоящих на ледяных глыбах пингвинов. А всегда ли так было? Что связало этих причудливых птиц с этим загадочным континентом? Почему пингвины живут только в Южном полушарии?

Говоря о пингвинах Антарктиды, мы имеем в виду Императорских пингвинов. Отличием этого подвида пингвинов от других является то, что они обладают такими особенностями, которые позволяют им жить в условиях климата Антарктики, тогда как ни одно животное и ни одна птица не способны считать этот материк «своим домом». Начать следует с особенностей биологии этих птиц: их организм полностью приспособлен к низким температурам и защищён от воздействия воды. Добыча пропитания происходит в прибрежных водах, богатых рыбой, креветками и крилем. Для выведения птенцов пингвины уходят в глубь континента, где нет ни одного хищника. Всё это позволяет им сохранять свою численность и веками жить на одном месте.
 
Но так было не всегда, ведь Антарктида не всегда была холодным материком (см. "Антарктида" http://proza.ru/2019/11/16/1872). А вот то, что было всегда, так это то, что пингвины жили в холодном климате и нуждались в таких условиях для жизни круглогодично. Следовательно, это были перелётные птицы и обладали полноценными крыльями.
 
Слово «пингвин» в переводе с древне-испанского языка означает «бескрылый». Так когда-то называли ныне вымершую бескрылую гагарку из семейства чистиковых, а в конце ХV века моряки так же назвали пингвинов по причине их схожести.  И не напрасно.  Пингвины действительно произошли от гагарок. Эти гагарки, предки пингвинов, 44 тыс. лет назад были перелётными птицами и обитали в холодное время года то в Северном полушарии (на землях Дальнего Востока), то в Южном полушарии (в Антарктиде и на о-ве Мадагаскар). В те времена в зимнее время года температура в этих местах опускалась до минус 20`C.  Но спустя несколько сот лет произошедший ядерный взрыв в Антарктиде (см. "Антарктида" http://proza.ru/2019/11/16/1872) лишил этих птиц места зимовки, более того, катастрофа случилась именно в холодный сезон и уничтожила всех птиц. Гагарки данного вида тогда остались только на Мадагаскаре.

Климат в Южном полушарии очень быстро менялся, и на Мадагаскаре круглый год не прекращалась зима, которая становилась всё холоднее. Гагарки перестали улетать на Север и начали приспосабливаться к всё понижающимся температурам окружающей среды. Так продолжалось несколько сот лет, пока существовала радиация на Антарктиде. Птицы вновь освоили этот материк, переселившись на его просторы тогда, когда климат на Мадагаскаре стал меняться в сторону потепления.

Живя на ледниках Антарктиды круглый год и приспосабливаясь к её условиям, птицы перестали улетать в другие края и полностью утратили способность летать, постепенно обретая все те отличительные особенности, о которых сказано выше.

Интересно, что на планете есть птицы, которые способны жить на территориях только одного из полушарий Земли – Северного или Южного. К таким птицам относятся и пингвины. И как орнитологи ни пытались поселить этих птиц ближе к Северному полюсу, ни одна из попыток не привела к успеху: пингвины погибали.

Дело в том, что магнитные полюса Земли (Северный и Южный) возникли в том месте, где они есть сейчас, не далее, как 7 тыс. лет назад и спустя 2 тыс. лет способствовали началу на планете Эксперимента Дуальности (понятие "дуальность нашего мира" - см. «Парадоксы прозрения» Глава 6). Соответственно, до этого времени магнитные полюса Земли  находились в других местах. Магнитная амплитуда Северного полюса оказалась неприемлемой для комфортного существования гагарок (предков пингвинов), что и заставило птиц прекратить их перелёты и постепенно утратить способность летать.  Древние гагарки стали сухопутными птицами, принимая на протяжении столетий облик тех птиц, которых мы сегодня называем пингвинами.


 13.03.20