обыкновенные прохожие

Полина Мочалова
Обыкновенные прохожие.
Почти сказка для разочаровавшихся взрослых.

Действующие лица:
Антон, чуть полноватый мужчина среднего роста.
Лена, жена Антона, похожа на Марей Матье.
Мороженщик, пожилой, но моложавый мужчина.
Димон, классический «искуситель женских сердец», но может принимать любое обличье.
Ангелина, девочка 5-7 лет, веселая и рассудительная.

Ранняя осень. Деревья едва окрасились золотыми красками. Еще тепло, но уже чувствуется осенняя чуть прохладная нега. Уставшее за лето солнце, как бы подернуто легкой дымкой. Время встреч и прощаний.
Милый взгляду, уютный скверик. Несколько стоящих неподалеку друг от друга старомодных деревянных скамеек. Слышны звуки проезжающих машин, звонких детских голосов, слегка раздражающей мелодии, исполняемой неумехой-скрипачом и ворчания нескольких старушек.
На одной из лавочек на краешке сидит мороженщик, с философским взглядом поглядывающий по сторонам.
Мороженщик. Как-то немноголюдно сегодня. Странно. День как по заказу – пригожий и ясный. Солнышко тепленько гладит. Ветерочек трепетно обдувает. Единственная тучка на небе, так и та скрылась за горизонт. А людей нет. Совсем. (Грустно вздыхает, поглаживая рукой холодильник с мороженым.) Я-то что, я не порчусь. Свежий воздух мне полезен. И работа и заработок одновременно. Но мороженое. Стухнет. Мда. Ни денег тебе, ни удовольствия. Действие явно затягивается.
Мороженщик прислушивается. Что-то его явно огорчает. Встает, проходит по аллее несколько шагов и возвращается.
Мороженщик. Нескладно. Очень нескладно. А с утра был вдохновенный настрой изменить жизнь. Чужую. В положительную сторону. Вот мороженое самое вкусное взял – с малиной, с шоколадом, на сливках, ассорти, с миндалем и на йогурте со свежими фруктами. Для каждого случая своя сладость. Мороженка, она ведь всегда благоприятно влияет. От плохого настроения – пломбир, для влюбленных – замороженный шербет, при стрессе с нагрузками – попробуйте двойной сливочный шоколад, деткам – фруктовый лед. Интересно, какое пригодится сегодня? Вроде, все предусмотрел, но, чувствую, придется импровизировать.
Слышно несколько женских голосов. С мороженщиком весело здороваются. Он приподнимается с лавки и приветливо машет рукой.
Мороженщик. И вам прекрасного дня, милые дамы! Подходите! Сегодня мороженое самое вкусное! Почему нет? Какая такая диета! Запомните мои слова: «худеть – от слова худо!» Цветущему организму крайне вредны любые ограничения! Завтра? Договорились! Всегда к вашим услугам.
Мороженщик присаживается на лавку, облокачивается на холодильник и, подперев рукой голову, уныло посматривает по сторонам. Какое-то время ничего не происходит. Неожиданно издалека слышен хорошо поставленный голос.
Голос. Законное решение суда вступит в силу через месяц. На этом все. Заседание суда закончено. Всем спасибо.
Мороженщик (оживляется и радостно трет руки). Началось.
Мороженщик встает со скамейки и начинает важно прохаживаться по аллее. Хлопает дверь. В самом начале аллеи идут двое – мужчина и женщина. Она – в красивом красном деловом костюме, решительно «печатает шаг». Он – в унылом свитере и джинсах, идет в развалку, как бы нехотя. Мороженщик становится в стороне и наблюдает.
Лена. Я так и знала! Ничего нового. В этом - ты весь! Даже роспись не мог нормально поставить. Мялся, дышал ненавистью, пыхтел. (Останавливается, продолжая выговаривать.)
Антон тоже останавливается. Внимательно смотрит на Лену и, вдруг счастливо улыбается.
Антон. Все! Закончилось! (Разворачивается и начинает уходить.)
Лена. Что?! Все только началось! (Догоняет Антона и хватает за руку.) Неужели даже после сделанного, сотворенного тобой, не можешь по человечески поговорить? Я не заслужила обыкновенного, нормального объяснения?
Антон (равнодушно пожимает плечами). А зачем? Что это изменит? Ты опять не станешь слушать. Развизжишься, как резаная порося. Выставишь кучу обвинений, потом позвонишь всем и расскажешь, какой я  отвратный тип. Сама диагноз мне поставила, сама в него поверила. Оставайся при своем мнении.Конец! Мне больше ничего не интересно. Чао! Надеюсь, увидимся не скоро.
Лена. Аривидерчи, май френд! Как в песне поется «Каким ты был, таким ты и остался.»
Антон. Во! Вторая стадия. Теперь бейся в истерике. Только не перед кем истерить. Я ухожу. Надоело. (Говорит медленно, разделяя слога.) Мы чужие люди. Чужие!
Лена (упорствуя). Мы не можем быть чужими по определению. У нас общие дети и прошлое.
Антон (всплескивая руками). Господи! Наконец- то дошло! Прошлое! Если тебе легче, то считай меня дальним родственником. Очень дальним. Именно под этим мы только что расписались у судьи. Наш брак расторгнут! Его больше нет!
Лена. Это значит, что меня теперь в любое время не выслушав можно послать «далеко и надолго»?
Антон. Именно! Имею полное законное право не видеть тебя и не слышать! Достала!
Лена. Решение суда вступит в силу только через месяц!
Антон. Предлагаешь мне отработать данное время на благо умершей семьи? Ковры что ли дома пропылесосить? Или мусор вынести? Впрочем, ты непременно запиши на диктофон полный курс своих ежедневных истерик и упреков. Можно за целый месяц. Ели когда-нибудь на меня навалится депрессия, то я обязательно его послушаю. Послушаю и стану самым счастливым человеком.
Лена (удивляется). Почему?
Антон (почти крича). Потому, что обрадуюсь – из какого ада вырвался. Потом я вырублю запись и сожгу ее в костре! Шокотерапия называется. (Криво улыбается.) Кстати, можешь не терять времени. Начинай записывать прямо сейчас. Пока свежи воспоминания, так сказать. И не стесняйся в выражениях, в диагнозах, припоминай все грехи, бесконечные обиды! Теперь можно! Даже нужно!
Лена оседает на край скамьи. Судорожно вздыхает. Антон свысока смотрит на бывшую жену, явно ожидая слез, но их нет. Лена замирает в напряженной позе.
Лена (съеживается, будто сразу старея). Да, ты прав. Ничего не изменить. Поздно. Я до последнего надеялась – жизнь наладится, ты заберешь заявление, найдется компромисс, решение. Вдруг случится маленькое чудо. А вот как дело закончилось. Унижаться не стану. Зачем тебе меня слушать? Виновата–значит виновата. Пусть так и останется. Наша жизнь говорена-переговорена на тысячу раз. Истерик больше не будет. Иди.
Антон (пожимает плечами). Хорошо.
Лена. Хорошо.
Лена сидит на скамье. Антон стоит неподалеку, колеблясь. К паре, медленно подходит мороженщик.
Мороженщик. Молодые люди, позвольте вам предложить самое вкусное в мире лакомство. Ой! И не говорите, что вам сейчас не до сладкого. Мороженное всегда уместно. Перед свадьбой – чтобы было еще слаще. После развода – чтобы скрасить горечь. Скажу больше, это просто кладезь полезностей! Съел всего одну порцию – и получил суточную порцию серотонина. Знаю, знаю, я сейчас умничаю. Воспринимайте как рекламный ход. Ну, вот вам, молодой человек, что мешает съесть мороженку? Правильно, ничего (Не давая опомниться, быстро открывает холодильник и начинает выбирать.) Несомненно, это! Горький шоколад, насыщенное вкус ванильного эскимо и яркий миндаль! Пробуйте.
Антон как бы нехотя протягивает руку, берет мороженное, присаживаясь на соседнюю скамейку. Откусывает, пробует и одобрительно кивает головой.
Антон. Вкусно.
Мороженщик. Благодарю. Не стану скромничать, в своем деле я профессионал. (Улыбается.) Теперь вы, мадам. Есть у меня одна идейка. Попробуйте.
Лена пробует мороженое. Вздыхает и смахивает набежавшие слезы.
Лена. Оно похоже на меня, спасибо.
Мороженщик. Я так и думал. Но меня огорчают ваши слезы. Простите за любопытство, но видимо, вы развелись? Меня такие вещи очень печалят. Теплые отношения так хрупки, так бесценны и невосполнимы ничем.
Ты – не моя, а я– уже не твой.
Слова звучат бездушно и беспечно.
Когда душа прощается с душой
Есть два пути  обратно и навечно.
Лена. Вы тоже развелись?
Мороженщик. К сожалению, не совсем так. Клара умерла. Я простился с ней навечно, но каждое утро просыпаюсь с мыслью – «она рядом». Иногда чувствую ее запах, слышу шаги и голос. Будто легкое наваждение Клара приходит и успокаивает душу. Она и в жизни такой была – легкой, нежной и будоражащей. (Мороженщик погружается в воспоминания.).
Антон.(вяло, но уже успокоившись) Сколько лет вы прожили вместе?
Мороженщик. Сорок два счастливых года.
Лена. А мы двадцать. Вы никогда не сорились?
Мороженщик. Да что вы! Сорились, ругались, били тарелки и угрожали друг другу разводом. Но мы любили, это побеждало все.
Антон. Любовь проходит и люди разводятся. Естественный ход вещей.
Мороженщик. Верно. Но у меня любовь продлилась долго. А знаете, не хватило. И чем дальше, тем больше не хватает. Я бы еще настолько же согласился. Чтобы зайти в дом и увидеть Клару: как она моет посуду, как на ночь медленно разбирает кровать, как радостно смеется, играя с внуками, как ворчит на меня из-за мятых рубашек, как мажет кремом ее фирменный торт, как босая ходит по свежевымытому полу, как со счастливой улыбкой собирает в саду первую клубнику. Что бы я только не отдал за машину времени. Снова с Кларой в счастливую жизнь. Но теперь действительно поздно. Теперь ничего не вернуть. Вам еще можно обратно.
Антон. Можно, но вряд ли нужно.
Лена. Говори за себя. (Вздыхает.) Я бы хотела обратно. (Смотрит на бывшего мужа.) Жаль, не знаю как – вернуть прошлое, снова стать любимой, сохранить семью и отношения.
Антон. Отношения, отношения. Достали уже эти отношения.
Мороженщик (обращаясь к Антону). Уверен, так было не всегда. Скажите, а когда вы перестали любить свою жену?
Антон (опещив). Я не могу сказать. Разве это происходит в одночасье?
Мороженщик. Полагаю – у всех по-разному. Так как случилось у вас??
Антон. Вы по совместительству психотерапевт?
Мороженщик. Не больше чем любой мороженщик. Любопытство – мой грех. Признаюсь. История о том, как умирает любовь, не менее ценна, как история о том, как она зарождается. Из того и другого можно сделать ценные выводы и тогда исправить сделанное. Конечно, если есть на то желание
Лена. В сказках, так бывает, а в жизни я не встречала.
Мороженщик. К счастью вы не правы. Полно примеров, когда люди расходятся, а затем сходятся вновь, живя в мире и согласии до самой смерти. Но сейчас не о них. Так, когда вы начали отдаляться друг от друга. Говорите, смелее. Терять уже нечего. Полчаса откровений не ухудшат, но возможно улучшат ваши отношения. Вы ничем не рискуете. А я, старый мороженщик, возможно, чем и помогу.
Лена. Правда, не помню. Вначале жизнь была хороша, в любви, нежности и заботе друг о друге. Даже когда родились дети, ничего не изменилось. А затем… Что случилось? Нет, не помню.
Антон. Бред какой-то. Я всегда любил Лену. И уставшую, и с лишним весом, и с глупыми вопросами. Но прошла любовь. Растворилась, исчезла, затухла. Нет конкретной точки отсчета. Есть чистая психология. В учебниках такие кризисы семейной жизни подробно расписаны. Все, что рождается – обязательно умирает. Рано или поздно. Никакой трагедии.
Мороженщик. Резонно. Старое умирает. Правильно ли я вас понял – хотите что-то совершенно иного?
Антон (устало трет лицо). А черт его знает. Не знаю, чего хочу. Хочу отдохнуть, не думать ни о чем. Хочу плыть на лодке по реке и смотреть по сторонам. И чтобы было тихо-тихо.
Лена (тихо). И я хочу. Возьми меня с собой. (Смотрит на мужа.) Не возьмешь.
Антон молчит. Пауза несколько затягивается.
Мороженщик. Суета сует – все суета. Знаете, понимаю вас. Был у меня такой период. Однажды я имел глупость подумать, что и моя любовь умерла.
Антон. Вы же не разводились. Хотя, чисто гипотетически разводиться совсем не обязательно…
Антон хочет и дальше развивать свою мысль, но Лена его останавливает.
Лена. Пожалуйста, не перебивай! Вы поняли свою ошибку? Почему? Расскажите!
Мороженщик. Я наговорил Кларе гадостей и уехал в гостиницу. «Я тебя не люблю! Наша жизнь превратилась в болото! Я устал и хочу отдохнуть! Да я легко найду новое счастье!»
И первые дня четыре ощущал себя наикрутейшим мужиком! Потом стало немного тоскливо. Потом еще тоскливее. Водка не помогала, чужих женщин не хотелось. Меня буквально ломать стало. Новой жизни еще нет, старой уже нет, а домой после всего сказанного возвращаться не имело смысла.
Лена. Долго ломало?
Мороженщик. Почти полгода. Я встречался с детьми, расспрашивал их о делах, поддерживал материально. Часто, проезжая мимо нашего дома, останавливался и разглядывал силуэты за шторами. Что они? Как они? С кем они?
Лена. Скучали по жене?
Мороженщик. Я скучал по Той жене. По моей Кларе из прошлого, но совсем не хотел видеть Ту, кем она стала.
Антон (несколько усмехаясь). Неужели за вашу совместную жизнь она превратилась в страшного крокодила?
Мороженщик. В моем воображении – да. Потускнела, расплылась, будто акварель пол проливным дождем. Ни радости от нее, ни солнца. Одно постоянное «бу-бу-бу».
Лена. Вы не встречались с ней полгода?
Мороженщик. Да. Общались только по телефону.
Лена. И что же затем случилось?
Мороженщик. Случилась любовь.
Антон. Новая?
Мороженщик. Можно и так сказать. (Улыбается.) Тот день был мерзким, скользким и слякотным. Я ехал на съемную квартиру и случайно заметил Клару, идущую по улице. Дождь со снегом ссыпал на нее, морозил каплями, а она ничего не замечала. Шла, как будто несла на себе все наши прожитые годы. Я взвалил, а она несла.
Антон. Обыкновенное чувство вины.
Мороженщик (не слушая). Я притормозил машину и окликнул ее. Клара! Клара, погоди! Она замерла на месте и прислушалась, будто не поверила. Клара! Клара! Это я! Здесь! Оглянись! Не помню даже как перебежал через дорогу. Стою напротив нее, капли слезами стекают с наших лиц. Ветер мерзкий, колкий. У Клары в руках сумки. Она хочет вытереть лицо, но поклажа мешает. Смотрит на меня, и улыбается той самой улыбкой, с которой я увидел ее в первый раз. Я предлагаю подвезти, помочь донести сумки. Спрашиваю, как она себя чувствует. А Клара смотрит на меня и улыбается. Пар от дыхания обволакивает нас прозрачной кисеей, ограждая от чужих глаз. Я тоже замолкаю. Смотрю на Клару и сам не замечаю как плачу. Я совершил невообразимую ошибку! Вот же она – моя настоящая Клара, моя единственная любовь! Совсем не изменилась. За каким призраком я погнался? Какой дьявольский идеал отправился искать? Ранить самое лучшее! Предать единственное, важное. Своими руками уничтожить смысл жизни, променяв любовь на гордыню, высокомерие и эгоизм. Становится так больно, словно в грудь воткнули нож. Я медленно оседаю, а Клара, бросив сумки, подхватывает меня. Потом больница, лечение, реабилитация. Клара приезжает каждый день. Помогает, не задавая никаких вопросов, не расспрашивая о жизни без нее. В день выписки она, собрав все вещи, тихо спрашивает по какому адресу меня отвезти.
Лена (осторожно). Что вы ответили ей?
Мороженщик (быстро смахивая слезу). Домой! Пожалуйста, увези меня домой! Пока она молчала несколько секунд, я чуть снова не умер. Клара имела право найти новую любовь, забыть о моем существовании, выкинуть из своей жизни. Но она привезла меня домой. Я стал самым счастливым человеком
Антон. А вы не думали, что сработала банальная привычка? Попали в уютный, выстроенный вами однажды мир и успокоились. Ничего не надо искать. Так привычнее – по накатанной.
Мороженщик (ничуть не обижаясь). Вы когда-нибудь, хотя бы в начале ваших отношений любили свою жену?
Антон. Да. Не просто любил, а обожал и боготворил. На крыльях летал!
Мороженщик. Значит, сможете отличить простую банальную привычку от любви влюбленности, страсти?
Антон. Думаю, смогу.
Мороженщик. Вот и я смог. Мы прожили вместе больше сорока лет. Так мало.
Лена. А ваша жена не возражала против вашей работы?
Мороженщик. Она на ней настояла. Сорок семь лет я вел большой и очень прибыльный бизнес. Подросли дети, и я передал им свои дела. Когда заболела жена, то я все время посвящал только ей. Однажды Клара спросила, чем я буду заниматься после ее ухода. Я был растерян, почти бессилен. Но надо знать эту потрясающую женщину. Мудрость, такт, деликатность и бесконечная любовь. Тогда, уже почти перед своим уходом, Клара взяла с меня обещание обязательно выйти на работу.
Лена. Мороженщиком?
Мороженщик. Да! Это было моей детской мечтой, и Клара помнила об этом! «Никогда нельзя пренебрегать мечтами, даже самыми глупыми! Это тоже самое, что пренебрегать собой.»
Лена. Очень верно подмечено. Сорок лет жизни с настоящей «второй половинкой». Вы счастливый человек. Клара права – себя надо любить, холить и лелеять, никому не разрешая разбивать заветные мечты. Они такие хрупкие, призрачные. У меня когда-то давно тоже была мечта – переехать в Италию, жить на берегу моря, растить в любви с мужем пятерых детей и владеть маленькой пекарней. А потом я встретила Антона, и все придуманное показалось глупой фантазией, Рядом со мной находился самый лучший мужчина – надежный, умный, любящий. Да здравствуют новые мечты!
Антон (встает со скамейки, громко объявляя). Внимание! Следующая стадия –« ты испортил мне жизнь! Ради тебя я отказалась от всего, отдав «такому-сякому» лучшие годы!»
Лена. Зачем ты так? Мы поставили подписи и развелись. Ты сам сказал – я прошлое. Я сейчас не истерю. Анализирую.
Антон. Да неужели? После драки кулаками машут?
Лена. Да. Вдруг поможет избежать новых ошибок. (Вздыхает.) Я ни на секунду не жалею о встрече с тобой, о нашей жизни, о детях, днях, ночах и годах. Когда вспоминаю нас, то важным кажется все! Вначале любовный фейерверк, затем будоражащие общие мечты и воздух, наполненный желанием всегда быть рядом. А потом…Раз и настоящее стало фальшивкой. Я кричу, считая себя непонятой, ты – молча ненавидишь. Почему, так произошло? Куда уходят общие мечты? (Обращается к Мороженщику.) Я бы хотела иметь подругу, как ваша любимая Клара. Поговорить с ней, мудрой и спокойной, разобраться в ситуации.
Мороженщик. Она бы вас выслушала и поняла. Иногда достаточно обыкновенного внимания. Вы бы обязательно подружились
Антон. На случай «разбора полетов» есть психоаналитики.
Лена. Почему же ты отказался идти к семейному психологу? Я просила дать нам еще один шанс! Чего проще – сходить, разобраться, понять причины, исправить.
Мороженщик. Действительно, почему?
Антон. Какая теперь разница! Надоели! И ты со своими разговорами, и вы – с душещипательными житейскими историями! Я свободен!
Лена. От меня?
Антон. В первую очередь!
Лена (тихо). Была Любовь. Но ветер грусть развеял.
Тоска шагами отмеряла кружева.
Была любовь. Но дождь разлуку сеял.
На перепутье дней тускнела синева.
Ты прав, Антоша. Иди. Так лучше. Что-то я действительно разнылась. Прошло и прошло. Еще немного и начнется будущее.
Антон. Очень на это надеюсь.
Сбоку, незаметно, к лавкам подходит мужчина в роскошном тонком кашемировом пальто. Он подсаживается рядом с Леной и с улыбкой смотрит на собравшихся в сквере.
Димон (чуть растягивая слова). Привет честной компании! О чем грустим? Или о ком?
Мороженщик (сердито). Зачем ты здесь? Тебя не звали.
Димон. (наигранно, возмущенно). Меня? Не звали? Так и не нужно. Я сам прихожу.
Антон. Шли бы вы! Здесь не цирк!
Димон. Совершенно с вами согласен! Здесь не цирк, а я не клоун. А что, кстати, происходит?
Мороженщик (морщась). Отступись. Прошу по-дружески.
Димон. Не надо нервничать. Я посижу тут, рядом с милой симпатичной дамой. Вы двое мне совсем не интересны. (Обращается к Антону.) Тем более, вы все равно собирались уходить. (Переводит взгляд на Мороженщика.) А вам и подавно пора заняться своим любимым делом. Иначе стухнет и растает сливочное волшебство.
Мороженщик. Я свою работу знаю.
Димон. А я свою! И не надо строить из себя святошу. Там, (кивает головой на небо) все решено.
Мороженщик. Не ты судья и не тебе оглашать вердикт.
Лена. Я совершенно ничего не понимаю. Вы кто?
Димон поднимается со скамейки и раскланивается.
Димон. Господа присутствующие! Позвольте представиться – Дмитрий. Для друзей и близких – Димон.
Лена. Вы кто?
Димон. Я мужчина. Это абсолютно точно!
Антон. Для нас вы никто!
Димон. Это вы для своей бывшей жены никто. А я для нее – возможное прекрасное будущее. И хватит, хватит препираться. Оставьте нас с прелестной дамой. Нам есть о чем поговорить
Лена. Откуда вы знаете, что мы разведись?
Димон. Проще пареной репы. Вон здание суда, а, поскольку, радости на ваших лицах маловато, то сами собой напрашиваются выводы.
Мороженщик. Послушай, у них есть перспектива. Им нужен шанс.
Димон. И мне нужен шанс! Подайте мне его. Ты (показывает пальцем на Мороженщика), ты тоже своего не упустишь. Рассказал им уже свою душещипательную историю?
Мороженщик молчит и хмурится.
Димон. Рассказал. И как? Хотя нет, дай угадаю. Милая дама растаяла, как твое мороженное, а бывший муж остался непоколебим. Так?
Антон. Так. Слишком киношно.
Димон. Точно! Киношно! Ай да, молодец! Мы с вами понимает друг друга. Позвольте еще раз представиться – Димон.
Антон. Антон.
Мужчины жмут друг другу руки.
Димон (весело подмигивая). Что ж, уважаемый продавец мороженого, мы с вами в одинаковых условиях. Хотел меня обхитрить? Не получилось.
Мороженщик. Ты все испортил. Зачем?
Димон. Если бы не я, то Антон минуты три как уже ушел бы. С кем ты тогда стал исправлять ситуацию?
Лена. Я ничего не понимаю. Ситуация абсурда.
Димон. Верно подмечено! А хотите разобраться во всем? Устроим театр абсурда! Поиграем, пошалим, полицедействуем!
Антон. А зачем мне это надо? И вам, кстати, зачем?
Димон. Вам – чтобы лишний раз удостовериться в своей правоте. Меня же гложет любопытство.
Лена. Любопытство, когда у других горе? Отвратительно.
Димон. Ничуть. Естественное человеческое желание заглянуть в замочную скважину, вызнав потаенные секреты. А они у вас точно есть. Смелее. Сейчас откушаем мороженного и вперед.
Мороженщик. Я тебе ничего не предлагал.
Димон. И не надо. Для меня настоящие чувства, эмоции слаще любого мороженного.
Лена. Я ничего не стану вам рассказывать. С какой стати? Вы грубый и самовлюбленный нахал.
Димон. Точно! А разве не такие мужчины нравятся женщинам? Разве не в таких вы влюбляетесь, мгновенно «потеряв голову»? Разве не ради таких, забываете строгие запреты и разрушаете привычную жизнь. Хорошим девочкам всегда нравятся плохие мальчики. Но об этом позже. Давайте по порядку.
Мороженщик. Ой, ну не тебе ли говорить о порядке? Ты нарушаешь его одним своим присутствием.
Димон. Даже в хаосе есть своя система, мой милый «сладкий» друг. Сейчас мы говорим не о нас. Давай поможем нашим собеседникам. Разве не этого ты хотел?
Мороженщик. Какая теперь разница. Учти, играть по твоим правилам не дам!
Димон (отмахиваясь). Кто бы сомневался. Я искренне, честно, сердечно желаю помочь! И так, господа, начинаем!
Антон. Постойте, какая игра?
Димон. О! Не беспокойтесь. Просто игра слов. (Не давая Антону опомниться.). Расскажите, как все началось?
Антон. Что все?
Димон. Вы правы, не корректный вопрос. Как началось «Антон плюс Лена»?
Мороженщик. Ты просто прирожденный филолог! «Антон плюс Лена». Что-то новенькое!
Димон. Ты даже так не смог сформулировать вопрос. Не мешай. Мы беседуем. Вот и Лене интересно. Правда?
Лена. Пожалуй.
Димон. Начинайте, Антон.
Антон (очень нехотя). Не понимаю, зачем я занимаюсь этой дурью, но ничего сверх естественного. Увидел, влюбился, женился.
Мороженщик. Не торопитесь, Антон. Расскажите про то, как увидели. Что поразило, запомнилось больше всего?
Антон (скорее равнодушно). Была такая же, как сейчас осень. Я стоял на остановке. Злился, что опаздываю на пару в институте. Смотрю, подходит группа веселых девушек. Одна из них меня спрашивает, мол, шестьдесят второй автобус не проходил? Я чего-то пробурчал в ответ. А сам думаю – симпатичная какая, надо познакомиться. Короче, институт я в этот день прогулял. Сел вместе с девушками в автобус и проследил, куда они поехали. Оказалось, в индустриальный институт. Девушки между собой громко разговаривали, и я услышал, как ее зовут. Лена. Елена. Красиво. Сразу номер телефона просить не стал. Постеснялся. Две недели маялся, а затем дождался Лену около ее института и пригласил на свидание. Все.
Мороженщик. Судьба вас свела на одной остановке. Романтично.
Димон (скучающе). Банально. Как у всех. (Слышит шмыганье и оборачивается.) Вы никак расчувствовались?
Лена. Да, вспомнила тоже.
Димон. Вы расчувствовались, а муж ваш – нет.
Мороженщик. Не радуйся так откровенно. У них есть шанс! Не топи специально. Не нарушай условия. (Обращается к Лене.) Леночка, расскажите свою версию.
Лена. Накануне нашей встречи на остановке меня будоражило предчувствие радости. Так странно. Будто перед Новым Годом – точно знаешь, что будет подарок, а не представляешь какой. На следующий день у подружки Люсьены мы праздновали именины. Погода великолепная стояла – солнечно, пряно, тепло. Вот и шли счастливые и веселые в институт. А на остановке стоял Антон. Взлохмаченный, злой, нетерпеливый. Я видела, как он поехал с нами в одном автобусе, как шел позади, изображая из себя невидимку. Мне стало любопытно, кто из нас ему понравился. (С грустью смотрит на бывшего мужа.) Оказалось – я. Он так робел, знакомясь со мной, так переживал. Еще и девчонки подтрунивали. Но я сразу согласилась. Отчего-то страшно было ему отказать.
Мороженщик. Обе версии заслуживают уважения. Но мне бы хотелось услышать несколько другое. Понимаете, вы рассказываете о встрече, как лейтенанты докладывают генералу о ситуации на фронте. Сухо, факты ничего лишнего. Друзья мои! Встреча изменила вашу жизнь! Мне нужны ваши чувства, ощущения, эмоции.
Антон. А если мне не хочется вспоминать? Мне неприятно.
Мороженщик. Бросьте! Неприятно вспоминать развод и то, что ему предшествовало – ругань, непонимание, тоску. Но никак настоящую любовь. Чего вы все время боитесь? Неужели так страшно вспомнить тот пьянящий, всепоглощающий эфир любви и пусть на несколько минут снова стать счастливым? Вы боитесь снова стать счастливым?
Димон. Высокопарно, но убедительно. (С интересом и азартом.) Действительно, скажите оба, что вы почувствовали, увидев друг друга впервые. Вас что- то мгновенно соединило, связало, спаяло на долгие годы. Сосредоточьтесь. Что это было?
Какое-то время оба молчат, затем посмотрев друг на друга, разом говорят.
Антон, Лена. Свет!
Мороженщик (вскакивая). Я так и знал!
Димон (недовольно). Ой, прямо увидел «свет в конце тоннеля»! Перестань. Одно и тоже, каждый раз. То свет, то вспышка, то искры всякие бегут! А ты каждый раз так «возбуждаешься».
Мороженщик (удовлетворенно). А ты каждый раз огорчаешься. (Стараясь объяснить бывшим супругам). Свет – это очень хороший знак. Свет и жизнь практически синонимы. Свет, порождающий жизнь.
Димон. Перестань нести философско-теологическую чушь. Их совместный свет погас давным-давно. Остались привычка, неудовлетворенность и печаль. У каждого началась своя ночь. Но друзья, не волнуйтесь. И ночью жизнь кипит! И еще какая!
Мороженщик. Ничего подобного. Посмотри на них. (Берет за руку Антона.) Антон, пожалуйста, встаньте рядом с Леной. Буквально на несколько секунд. (Обращается к Димону). Посмотри на них и не лги!
Мороженщик и Димон вглядываются в неловко стоящих рядом Антона и Лену.
Димон. Вынужден согласиться.
Антон (тихо говорит Лене). Тебе не кажется, что они сумасшедшие? Осеннее обострение и всякое такое.
Лена (так же тихо отвечает Антону). А может нас скрытая камера снимает?
Антон (Лене). Предлагаю «сделать ноги».
Мороженщик обрадовано кидается к бывшим супругам.
Морожещик. Нет, нет, не беспокойтесь. Здесь нет никакого подвоха. Мы с моим (выделяет) коллегой, наконец-то пришли к единому выводу.
Димон. Я вынужден был согласиться. И вообще, не дави на меня. Елена прекрасная, присаживайтесь ко мне. (Мягко, по-кошачьи, подходит к Лене и садится рядом с ней на лавочку). Как жаль, что мы с вами сейчас не в Париже. Такая женщина заслуживает самого прекрасного – чарующей музыки, пленяющих страстью ароматов, бесконечной нежности любящего мужчины.
Мороженщик (резко обрывая Димона). Остановись! Еще не время.
Димон (улыбаясь Лене). Для комплиментов красивой женщине не нужно точное расписание. Пару секундочек всегда найдется.
Мороженщик. Антон. Помните, я спрашивал вас, когда вы перестали любить жену? «Разве это происходит в одночасье?» - поинтересовались вы. Хотите узнать, что явилось точкой отсчета?
Антон. С большим интересом.
В это время к ним подбегает девочка в старомодном клетчатом плащике и берете.
Ангелина (звонко и весело). Здравствуйте! Меня зовут Ангелина!
Димон. И что ты тут делаешь одна?
Ангелина. Я к дяде мороженщику. Он всегда меня угощает.
Ангелина спешит к улыбающемуся мороженщику.
Ангелина. Чем вы меня сегодня угостите?
Мороженщик (наклоняется и протягивает девочке лакомство). Сливки со смородиновым вареньем! Хочешь?
Ангелина. Конечно!
Девочка садится на лавочку. Лена озабочена ее появлением.
Лена. Ангелина, а мама знает, что ты здесь?
Ангелина (серьезно). Конечно! Я послушная, воспитанная девочка. Мама разрешила мне сюда прийти и немного посидеть на лавочке. Потом она меня позовет, и я пойду обратно.
Лена. Какая хорошая девочка.
Мороженщик (ласково). Ты посиди здесь тихонечко, а нам надо поговорить. Ладно?
Ангелина. Ладно. Я понимаю.
Димон (закатывая глаза). Какое понятливое дитя и как не вовремя.
Мороженщик (поворачиваясь к Антону). И так, на чем мы остановились?
Антон. На точке отсчета. Но один вопрос – точка отсчета лишь для меня или для нас двоих?
Димон. А вопрос, пожалуй, принципиальный. Разве не так, уважаемый мороженщик?
Мороженщик. Будет видно дальше. Зачем торопиться с выводами? Давайте представим, что я волшебник. (Свет становится чуть приглушеннее. Обращается к Лене.) Помните ли вы один тяжелый день? Зима, очень ветрено, оба ваших сына сильно болеют – температура под сорок градусов и тяжелый изнуряющий кашель. Вы уже несколько дней почти не спите и вымотаны донельзя. В холодильнике из еды всего три котлеты, детская каша и отварные макароны.
Лена (встревожено приподнимает руку). Да, Тема с Андрюшей однажды в феврале друг за другом заболели бронхитом. Настоящий кошмар! Я чуть с ума не сошла! Весь день сбивала им температуру, обтирала уксусом, поила теплым чаем и капала и давала лекарства. Но откуда вы знаете?
Мороженщик. Совершенно не важно. Уже ближе к девяти вечера пришел Антон. Он едва поздоровался и сразу пошел на кухню. Ближе к десяти дети наконец-то уснули. Вы мечтали лишь об одном – быстро поесть и лечь спать. Вы прошли на кухню мимо спокойно смотрящего в зале телевизор мужа и увидели, что он даже не потрудился перемыть за собой посуду. Открыли холодильник, а там – пусто! Есть совершенно нечего! Ни котлет, ни остатков макарон, ни детской каши.
Лена (пораженно). Именно так. Я очень обиделась и разревелась от бессилия. Хотела есть, спать, устала до дрожи в ногах. А ему все равно!
Антон (хватаясь за голову). О, Боже! Я вспомнил. Лена, я тогда все объяснил! Сейчас, думаю, отдохну часок после тяжкого дня и перемою эту поганую посуду. Я четырнадцать часов пахал! Кому-то надо было оплачивать счета. Сел, отдыхаю и входишь ты в истерике. Хоть из дома беги! (Замолкает.) Постойте, уж не хотите ли вы сказать, что точкой отсчета стали съеденные мною котлеты? Три куска прокрученного мяса разрушили семью?
Димон. Какое интересное предположение!
Мороженщик. Лена, что вы подумали тогда?
Лена. Что Антону на меня наплевать.
Мороженщик (Антону). А вы?
Антон. Думаю, тоже самое.
Мороженщик. Впервые искренне, со злобой, с обидой подумали. Чем не точка отсчета?
Ангелина. Я очень люблю котлетки с пюре. Котлетки едят. Из-за них семьи не разрушаются.
Димон. А из-за чего разрушаются, мое мудрое дитя?
Ангелина (грустно вздыхая). Когда тут, в сердце, перестает жить любовь. Давайте я вам помогу.
Лена (удивлено). Чем?
Ангелина. Моя мама говорит, что я настоящий ангел, а ангелы исполняют желания. Вот хлопну в ладоши и появится целая гора вкусненьких котлеток. Тогда вы перестанете сердиться друг на друга. Вместо злости будет любовь.
Лена. Если б все было так просто!
Ангелина (не по-детски серьезно.) Это просто. Я хлопну, и прошлое вернется. Вы исправите ситуацию. Ангелы не обманывают.
Антон. Так постойте, постойте. Чушь какая-то! Девочка, тебе уже пора бежать к маме. А котлеты совершенно не причем.
Мороженщик. Но чисто гипотетически, если бы вернуть прошлое и убрать эту «точку отсчета»?
Антон (заметно нервничая). Да появилась бы другая точка! Какая разница – котлеты, новый диван или поездка в Турцию!
Лена. То есть, ты считаешь – наш брак был обречен с самого начала? Не стоило и начинать?
Димон. Я думаю, надо посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Видимо Антон считает, что не стоит ваш « брак» продолжать? Так? Он уже в будущем. Развод произошел. Факт. Вы, Елене Прекрасная, для Антона морально устарели. (Подсаживается к Антону и вкрадчиво вещает.) Ведь, впереди его ждут восхитительные женщины, новые моря любви, свежие, волнующие впечатления, острые пронзительные чувства, водовороты томной страсти. А тут она, обыкновенная, истеричная, привычная Лена. Нет, прошлое прочь, растопчем и выкинем на помойку. Вы правы, Антон! Как говорится в одном мультике «Свободу попугаям»! Я правильно вас понял? Нам, мужчинам, иногда бывает очень трудно выразить мысли.
Антон молчит, собираясь с мыслями.
Лена. Обыкновенная истеричка? Хочу заметить, что замуж я выходила совершенно нормальной и спокойной! Более того, цвела, улыбалась и радовалась жизни.
Антон. Сцена третья - трагическая! «Посмотри, до чего ты меня довел!» Не надоело об одном и том же!
Мороженщик (примирительно). Друзья, мы действительно топчемся на одном месте. Дмитрий, зачем ты снова загнал их в эмоциональный тупик? Лена обвиняет Антона. Антон обвиняет Лену.
Ангелина. Пожалуйста, давайте я помогу. Если жизнь завязалась узелками, то надо их распутать. Я всегда маме помогаю клубочки с нитками распутывать, когда она вяжет. Вам нужно совсем немного чуда.
Антон. Девочка! Я не хочу ничего распутывать! Я желаю раз и навсегда обрубить старые путы. Они меня душат! И вообще, не детское дело – разбираться во взрослых отношениях!
Димон. Слышу голос не мальчика, а мужа! Поддерживаю и выражаю глубочайшую мужскую солидарность!
Ангелина (обиженно). Грустно. Очень грустно. Счастье вернуть очень легко, если захотеть. Хлопнул в ладошки и радость рядом.
Мороженщик. Ты права, мое дитя. Взрослые часто ведут себя глупо.
Женский голос зовет Ангелину. Она со вздохом встает со скамейки.
Ангелина. Я пойду. Мама зовет. Если мои мама с папой ругаются, то я их крепко-крепко обнимаю, и они мирятся.
Ангелина берет Антона за руку и подводит к Лене. Крепко обнимает их и, весело улыбнувшись, убегает со сцены.
Ангелина (кричит напоследок). Мирись-мирись! Больше не дерись!
Лена (смотрит вслед девочке). Какая славная девочка! А знаешь, (обращается к бывшему мужу) у нас с тобой получились замечательные дети. И ты для них был самым лучшим отцом.
Антон. Почему был? Я и сейчас их отец. Зачем ты драматизируешь? Я перестал быть твоим мужем и не больше.
Лена (показывает пальцем на свою голову). Вот здесь еще не перестал.
Димон. Ой, вы опять о прошлом. Елена-прекрасная. Посмотрите на Антона. Что в нем особенного. Лысоват, толстоват, нудноват. Неужели он – мужчина вашей мечты? Неужели он – женский идеал?
Антон. Позвольте, минуту назад вы были солидарны со мной!
Мороженщик. Нашли, кому верить!
Димон. Не начинай. Да я еще тот интриган. Дети мои, присаживайтесь рядом.
Антон. Зачем?
Димон. А почему нет? День и так потерян. Спасем начало вечера приятной беседой.
Антон. С вами? Приятной?
Мороженщик. Тогда поговорите со мной. У меня много интересных историй и много мороженого. Кстати, никто не желает?
Мороженщик протягивает каждому по мороженому. Антон с Леной садятся в центре, Мороженщик и Димон по краям. Некоторое время продолжается молчание. Герои едят мороженое.
Антон. Содержательная беседа.
Лена. А мне нравится. Славно. Как в детстве – сидишь, жуешь мороженку и на мир таращишься. Никаких забот, болезней разводов. Красота.
Мороженщик. Согласен с вами. Действует успокаивающе.
Димон (закатывая глаза). Ты еще скажи, что способствует выходу в астральное тело.
Мороженщик. На моей памяти бывали и такие случаи.
Димон. Ну да, ну да. (Декламирует.) Рекламный слоган «Съел пломбир – попал в иной мир».
Мороженщик. Иной, не иной, а отстранению от обыденности и восстановлению сил, очень даже способствует.
Лена. Как хорошо, когда человек ко всему относится философски. По-другому глядишь на неприятные в жизни вещи. У меня это редко получалось.
Димон. А неприятностей, как я понимаю, хватало?
Лена. Хватало. Хотя не так. Я многие вещи воспринимала как отрицательные. Считала, что тут – несправедливо со мной обошлись, а здесь – получилось паршиво. Куда-то бежала, к чему-то стремилась, боялась не успеть, не доделать. Всех накормить, обуть, одеть, присмотреть, увести, привести, нужные подарки выбрать, обнять, помочь, согреть. В результате, получилось банальненько и пошленько. Звезду счастливую искала и не нашла. То ли звезда моя еще не вспыхнула, то ли небо оказалось чужим. Дома на море и пекарни нет, дети выросли и разъехались по институтам, а мужа довела до того, что сам подал на развод.
Димон (подсказывая в полголоса). А хотела же, как лучше!
Лена (повторяет эхом). А хотела же, как лучше.
Антон. И я хотел, как лучше. Вкалывал, заботился, постоянно боялся забыть или опоздать, деньги приносил, детям книжки читал, на квартиру заработал, дачу купил, за нашими машинами смотрел, тебе (обращается в Лене) ни в чем отказа не было, про родителей не забывал. Но итог печален.
Все молчат. Антон и Лена смотрят в пол. Мороженщик и Димон переглядываются.
Димон. Коллега. Заметили ли вы одну важную вещь?
Мороженщик. К огромному сожалению, да.
Димон. Неужели все так просто?
Мороженщик. Скорее – сложно.
Димон. Что будем делать?
Мороженщик. Искать выход.
Димон. Для чего? Зачем?
Мороженщик. По причине наличия общего Света. Да и просто – они мне нравятся.
Димон. Тебе все нравятся.
Мороженщик. Отнюдь!
Димон. А по мне – пусть каждый идет своей дорогой.
Мороженщик. Твое мнение никто не спрашивает. Работа – есть работа. С чего начнем?
Димон. Не начнем, а продолжим.
Мороженщик. Тогда с котлет!
Антон. Послушайте, дались вам эти котлеты!
Димон. Мой разведенный друг, дело не в котлетах, а в любви.
Лена. С котлетами уже разобрались.
Мороженщик. Знаете, что мы с коллегой заметили во время ваших последних диалогов-сожалений о жизни? Не было ни слова о любви! Совсем! Будто совместные годы вы трудовую повинность отрабатывали.
Димон. Точно! Звучало приблизительно так. (Изображает интонационно по очереди монологи Лены и Антона.) Бу-бу-бу-бу-бу-бу бу. Все плохо! Бу-бу-бу-бу-бу-бу бу. Итог печален! Будем действовать конкретно и по порядку! Коллега?
Мороженщик и Димон быстро растаскивают скамейки и ставят их друг напротив друга. Мороженщик усаживает Лену рядом с собой. Антон присаживается с Димоном.
Лена. Хотите устроить перекрестный допрос?
Димон. Почти! Вы постоянно увиливаете от истины, от главного. Укутались в кокон бытовщины и сами в нем запутались. Будем резать кокон.
Мороженщик. Пока от старья не освободитесь – не сможете ни новую любовь создать, ни старую реанимировать. Поверьте, так нужно.
Антон. Кому?
Димон. Вам! Я не любитель высоких фраз, но «Если несчастий бояться, то и счастья не будет». А вы боитесь!
Антон (нервно). Ничего я не боюсь!
Мороженщик. Не пойму пока кого вы обманываете – нас или себя?
Димон. Коллега, предлагаю продолжить работать.
Лена. Работать?
Мороженщик. От чуда, предложенного Ангелиной, вы отказались! Опять из-за страхов. Значит, работайте сами.
Антон. Вы предлагаете групповую психотерапию? Я в этом не участвую.
Димон. Я предлагаю вспомнить разногласия, которые случились у вас в семье. Вы же так ничего и не объяснили своей супруге. (Начинает давить голосом.) Теперь зачем таиться? Выскажите ей все! Ведь, накипело, достало, обрыло! Не тащите на себе старый груз, бросьте его! Начинайте.
Антон (неуверенно, срываясь). Да с чего, с чего начинать?
Димон (напирая голосом). С того, что первое придет в голову. Ну, давай! Тебе надо высказаться. Ты очень долго терпел! Да?
Антон. Да.
Димон. Это же она и только она довела вашу жизнь до развода! Это же она достала тебя своими монотонными, нудными претензиями! Это она, растворившись в своих кастрюлях, детях, заботах, убила Ту Самую от которой ты сходил с ума и готов был на что угодно! Это она тебя не понимала и не слышала. Вперед!
Антон. Не уверен.
Димон. Вперед! Выскажи все! Выплюни это из себя! Хватит играть в ложное благородство! Первое, что приходит в голову, выскажи!
Антон (зло.) Да! (собираясь с мыслями.) Я в тот вечер пришел домой. Не так. Приполз домой. Не мог даже стоять от усталости. А она…
Мороженщик. Она здесь. Видишь. Скажи ей напрямую.
Антон (с трудом обращаясь к бывшей жене). В тот вечер, ты сразу стала на меня кричать. Прямо в коридоре. При детях. «Почему так поздно? Почему не отвечаешь на звонки? Здесь такое творится, а тебя как всегда нет! Где обещанный хлеб? Почему не перевел деньги на телефон». Почему, почему, почему. Если бы тогда у меня были силы, я бы ушел. Почти сутки пахал без перерыва! Заболел напарник, инвестор тянул с ответом, смежники подвели с окончанием проекта. Я так замотался, что руки дрожали от усталости. И вместо «Как дела, любимый?» – вопросы про хлеб и где был. В магазине он, в магазине это хлеб! А я работал! (Почти переходя на крик.) Мне поесть было некогда, а не то, что в магазин зайти! Сама бы приготовила, испекла, сходила!
Лена. Я не могла! Ты же знаешь! Забыла сразу зайти в магазин за хлебом. Пришла с работы, приготовила ужин, дождалась детей из школы и вдруг звонит твоя мама в истерике.
Антон. Оставь в покое мою маму!
Лена. Я ее и не трогала! Скорее она меня!
Антон. Но ты же сейчас именно маму делаешь крайней!
Лена. Я тебе напоминаю события того дня.
Антон. Как же!
Лена. Я тебя слушала и не перебивала. Может, наберешься терпения. В последний раз.
Антон (с неохотой). Хорошо.
Лена. Спасибо. Так вот, звонит твоя мама в истерике. Ей стало очень плохо и она побоялась оставаться дома одна. А ты на звонки не отвечал.
Антон. Опять – двадцать пять!
Мороженщик. Антон, Лена вас действительно не перебивала.
Антон. Молчу.
Лена. Я тут же поехала к твой маме. И, как оказалась, не зря. Инфаркт. Сразу вызвала «Скорую помощь» и потом еще три часа сидела в больнице! Поначалу врачу даже не обнадежили. Сказали – состояние критическое. Еще и тромб оторвался. Господи, Антон, я звонила тебе сто раз! Чего только не передумала. Сама чуть инфаркт не получила. Только к одиннадцати вечер добралась домой! Так что мне тоже было не до хлеба. Вспомнил?
Антон. Вспомнил.
Димон. За маму бы можно и спасибо сказать.
Антон. Спасибо.
Димон. Ну, суть проблемы отчасти ясна.
Мороженщик. Весьма, отчасти. Лично у меня еще очень много вопросов.
Димон. И они не сказали главного!
Мороженщик. Постоянно увиливают. Зубы заговаривают. Тумана нагоняют. Мда, если бы не общий свет, то бы уже и перестал пытаться.
Димон. Разногласия бывают в каждой семье, но разводятся далеко не все. Думаешь, нужно вспомнить еще несколько случаев их недопонимания?
Мороженщик. Нет, Антон привел очень удачный пример – нужное время, нужные вопросы. Будем раскручивать отсюда. Хотелось бы знать истинную причину. Хотя, не уверен в результате
Димон. Не ожидал от тебя такого пессимизма.
Мороженщик. Старею. Или просто усталость. Продолжаем?
Димон. Пожалуй.
Мороженщик. Выслушав версии обеих сторон, я услышал много слов, но не услышал главного – ваши чувства в тот момент.
Димон. Опять про чувства. Они уведут нас от цели!
Мороженщик. Совсем наоборот. Люди сходятся по образу и подобию. Как там, в поговорке – «Птицы одного оперения собираются в стаю».
Димон. Поищем эмоциональное подобие? (Обращается к Лене с Антоном). Расскажите о ваших чувствах в тот момент. Антон, начнем с вас. Вы пришли домой уставший, желающий спокойствия и тарелки борща, а Лена накинулась на вас с обвинениями. Что вы почувствовали?
Антон. Не знаю.
Мороженщик. Тогда так – это было приятно или скорее неприятно?
Антон. Скорее неприятно.
Мороженщик. Что ближе – злость, обида, отчаянье, одиночество, бессилие?
Антон. Обида и тоска из-за равнодушия. И злость.
Димон. Уже что-то. Но что на первом месте?
Антон. Обида.
Мороженщик. На кого или что?
Антон. На Лену, на свою «собачью» жизнь, на себя, на партнеров. Короче, на все.
Мороженщик. На все?
Антон. Да! Хотелось умереть и больше никогда не воскресать. Не видеть, не слышать, ни в чем не разбираться.
Мороженщик. Ага, почти такое же состояние, как в начале нашей встречи. Помните разговор про лодку, плывущую по реке. Интересно
Димон. С вами немного разобрались. Теперь Лена расскажите вы. Какие чувства обуревали вас в тот вечер.
Лена.  Дайте вспомнить, войти в состояние. (Задумывается.) Пока дозванивалась Антону – злилась, почти его ненавидела. Очень боялась за свекровь. Боялась, что мне скажут о ее смерти и придется самой говорить Антону. Тогда, от отчаянья, даже молилась.
Мороженщик. Мы говорим о чувствах. Сконцентрируйтесь.
Лена. Хорошо. Я попробую. Если только о чувствах – злость, отчаянье, ненависть и жуткая обида. Господи, как же мне было обидно. Одна. Одна. Праздники – Антона нет, проблемы – его нет. Лишь отговорки: «Надо зарабатывать деньги, мне некогда, вот в следующий раз обязательно». Обида и злость.
Мороженщик. Обида. Обида и злость.
Димон. Поверхностно, конечно, но остановимся.
Мороженщик. Антон, Лена, вы поняли, что чувствовали почти одно и тоже?
Димон. Предлагаю не вдаваться в дебри психоанализа и не уползать в руины детства. Счастливого детства по определению не бывает. Куда не копни – неврозы, стрессы и кризисы.
Лена. Да, да. У мужчин и детей сплошные кризисы.
Димон (смеясь). Очень верное замечание.
Мороженщик. Но возвращаясь к чувствам.
Димон. Да, чувства первичны. Они не обманывают. Они естественны и абсолютны, как наша реакция на ожег или порез. Но нам вдалбливают в голову с самого рождения: «не плачь, держи удар, эмоции проявляют слабаки».
Мороженщик. Поэтому мужчины не плачут. Слезы оседают на их сердце соляными камнями, и они умирают от инфарктов в сорок лет.
Димон. А женщины, наши восхитительные женщины, просто обязаны обладать мудростью и терпением, которые разъедают их душу комплексами вины и отчаяньем от собственной нереализованности. И наши любимы женщины стареют раньше срока, возненавидев мужчин из-за которых «одни страдания».
Антон. А как же аксиома – «страдания возвышают душу»?
Димон. Ложь, брехня и отговорка для нудачников!
Мороженщик. Чувство влюбленности, радости, восхищения, нежности, свободы и восторга возвышают душу. Противоположное ее губит, забрасывая в трясину черных мыслей. Что может быть прекрасного, если душа страдает? Жирная омерзительная клякса посреди чудесной картины цветущего мира.
Лена. Но невозможно прожить, испытывая лишь радость! Скажите, Дима, разве вы не испытывали любовных разочарований, не терзались ночами, сомневаясь в себе?
Димон (самоуверенно). В себе – нет. В своем выборе – да!
Антон. Мне бы вашу самоуверенность.
Димон. Ежели желаете, то, пожалуйста. Дарю ее вам! У меня такого добра безграничный космос. Потому, что я и есть Космос. Один вопрос – сумеете ли вы воспользоваться моим подарком? Захотите ли? Большая самоуверенность – большая ответственность. Спихивать на кого-то свою вину станет неудобно. Всем будут видны ваши ошибки.
Антон. Я за свои ошибки всегда отвечаю сам!
Димон. А вот это мы сейчас и увидим. Может, прямо и честно скажете: «Чувствую вину перед тобой, моя бывшая жена, прости.»
Антон. Мне не в чем себя винить!
Мороженщик. На столько « не в чем», что вы постоянно провоцировали Лену на истерики, сделав это главным предлогом вашего развода?
Антон. Я? Провоцировал? Вы представления не имеете о том, как мы жили!
Димон. Я вас умоляю! Неужели вы претендуете на исключительность? Ничего, понимаете, ничего нет нового в отношениях двух людей. Наш мир покрылся мхом от старости и каждый виток во взаимосвязях за столь долгие годы жития-бытия человечества стал обычной отполированной схемой. Схемы лишь повторяются в определенной конфигурации и последовательности.
Лена. Ничего нового. Как страшно.
Мороженщик. От чего же? Бывают и счастливые варианты конфигураций. Например, ваша.
Лена. Наша? Вы смеетесь?
Мороженщик. Говорю чистую правду. Иногда развод – это только начало.
Димон (морщась). Опять ты за свое! Он побоялся сказать правду, а ты хочешь возродить их брак!
Мороженщик. Не я, судьба.
Димон. Лишь одна из ее многочисленных версий. Антон,у вас еще есть шанс «сохранить лицо». Расскажите нам все честно. Нет, я не то чтобы настаиваю, но хотелось бы увидеть мужской поступок. Честно и откровенно.
Антон. Да не в чем мне признаваться! А давайте вы о своих грехах прилюдно поведаете! Что? Слабо?
Димон. Я, в отличие от вас, святошу из себя не строю. Грехов полно, в чем регулярно каюсь.
Мороженщик. Ой, не смеши. Мечтаю посмотреть раскаянье грешника Дмитрия.
Димон. Жизнь длинная. Возможно, и увидишь. Но сейчас не обо мне. Посмотри на Лену – хороша собой, в жизни бы ей не дал ее возраста, хозяйственная, искренняя. Зачем он ей? Найдет другого.
Мороженщик. Не тебе решать.
Антон. Прелестно. То есть, я плохой, а она- хорошая?
Димон (подходя к Лене, ласково). Это мы сейчас и посмотрим. Елена-прекрасная. Вы злитесь на него (кивает в сторону Антона) и обижены. Так?
Лена. Была зла и обижалась.
Димон. А сейчас?
Лена. А сейчас тоскую.
Мороженщик. Имеете полное право – развод не самая приятная процедура.
Димон. Но тут кому как повезет. И все же, возвращаясь к тому вечеру. Антон пришел поздно. Вы измотаны донельзя. Сейчас задам глупый вопрос. В процентах – сколько обиды и сколько злости.
Лена. Как мучительно и неприятно это вспоминать. Лучше не стоит. Зачем?
Мороженщик. Милая моя, сделайте шаг. Затем, чтобы освободиться. Так надо. Для вас.
Лена (тяжело вздыхает). Хорошо. (Медлит.) Наверное, тридцать – обиды, семьдесят – злости.
Димон (приобнимает Лену). На что же вы так сильно злились, Елена Прекрасная, или на кого?
Лена. На Антона. Я даже не злилась. Стыдно сказать, почти ненавидела. Прости, Антон.
Димон. За что вы на него так злились? Понимаю, непросто вытаскивать из себя колючую ленту обид, но он и так уже разрушила ваш брак. Скажите, за что вы так на него злились? Что он Такого сделал?
Мороженщик (почти шепотом подсказывает). Он мне…
Лена (выдыхает) Изменял.
Антон (вскакивая). Что за чушь?!
Лена. Не надо, Антон. Я знаю. Я так давно все знаю. И в тот злополучный вечер ты тоже заезжал к Ней. Пожалуйста, имей мужество и сострадание. (Встает с лавочки и подходит к Антону.) Ты обманывал, долго обманывал. Хватит.
Антон (упрямо). Неправда!
Лена (кричит). Хватит! Зачем ты снова врешь! У нас больше нет семьи! Какой смысл скрывать?
Антон. А какой смысл говорить? Что это изменит?
Лена. Трус! Слабак и предатель! Говори!
Антон. Как была упертой дурой, так ее и помрешь!
Лена (напирая на Антона). Да, пусть дура. А ты трус. Говори.
Антон. Достала. Мы развелись.
Лена. И прекрасно. Говори!
Антон. Я не стану перед тобой отчитываться! Ты! Мне! Никто!
Лена. И пусть. Говори!
Антон. Да пошла ты!
Лена. Говори! Правду!
Антон. Да! Изменял! У меня был роман. И в тот дрянной вечер я тоже заезжал к Ней! Легче стало?
Лена (дает пощечину Антону). Теперь – намного легче.
Лена резко отворачивается от Антона. Садится на скамейку и неожиданно радостно улыбается. Какое-то время слышны только звуки из парка. Мороженщик и Димон молча наблюдают за дальнейшим развитием событий. Антон, сцепив руки на груди, смотрит в пол.
Лена. Намного легче.
Антон. Как давно ты знаешь?
Лена. Почти с самого начала твоей интрижки.
Антон. Не называй это так.
Лена. Да плевать мне на твои указания, врун! Твоя любовница, Иришка, как ты ее мило называл, позвонила мне уже через месяц после начала ваших отношений.
Антон. Что? Чушь!
Лена. Она позвонила и сказала «Отдайте мне вашего мужа».
Антон. Да ты бредишь.
Лена. Я ответила: «Забирай, если хочешь».
Антон. Какая добренькая!
Лена. И продолжила: «Но большая часть имущества принадлежит мне и детям. А алименты на детей я отсужу самые большие, какие смогу придумать! Учти, что и бизнес записан на нас в равных долях»
Антон. Как же ты молниеносно все посчитала.
Лена. «Поэтому люби его. Иришка, каким полюбила его я – бедным, но перспективным».
Антон. Ладно, хоть не нищим дураком.
Лена. А ты им и никогда не был. За чем же врать?
Антон. Какое благородство.
Лена. Просто, сказала правду. Мне нечего стыдиться, в отличие от тебя.
Антон. Корона святости не жмет?
Лена. Нет. Нет короны. Зачем ты сейчас нападаешь? Ты спросил – я честно ответила. А что касаемо твоей Иришки (задумывается), быть любовницей не лучший выбор. Даже сочувствовала ей.
Антон. Сочувствовала?
Лена. Постоянно ждать любимого человека как подачку, как кусок чужого пирога. Украдкой счастье хватать по частям. Из заплат бальное платье не сшить, а она хотела. У меня-то, дом полная чаша – детки любимые, ты какой ни есть, а муж, работа интересная. А у Иришки твоей – два кило вранья и дни ожиданий. И детей, наверное, она хотела от тебя?
Антон. У нее нет от меня детей.
Лена. Чего так.
Антон. Я не хотел.
Снова замолкают. Антон присаживается рядом с Леной.
Антон. Если знала, то чего молчала.
Лена. Тогда она бы победила. Зачем врагу облегчать задачу?
Антон. Значит все-таки врагу?
Лена. Конечно. Я ей ожиданием тебя «свободного» отомстила.
Антон. А мне чем отомстила?
Лена. Ничем. Я ждала, какой ты сделаешь выбор. Тебе тоже не хотела задачу облегчать. Сам создал ситуацию – сам ее и разруливай.
Антон. Вот и разрулил. Довольна?
Лена. Пусть так. Но теперь твоя Иришка уже не причем.
Антон. Уверена?
Лена. Иришка позвонила мне последний раз года два-два с половиной назад. Ну, как полагается, обозвала меня всячески, семью нашу в целом поминала недобрым словом, детей даже приплела. Тебя живописала тоже не с лучшей стороны. Может даже и проклинала, не помню. А я ей пожелала счастья.
Антон. Даже так?
Лена. Да. Иришка тебе не рассказала?
Антон. Нет. Мы как-то вообще мало разговаривали. Она год назад вышла замуж и, говорят, родила мальчика.
Лена. Ей повезло. Значит, вылечилась от несчастной любви. Или так пыталась вылечиться.
Антон. Любовь – не болезнь.
Лена. Как посмотреть. Иногда мне кажется, что я бесконечна больна.
Антон. Ты терпела четыре года. А когда я расстался с любовницей, то все окончательно рассыпалось.
Лена. У меня была цель – сохранить семью. Но я устала. Очень. Цель растворилась. Любовь должна быть взаимной. Иначе ничего не получается. Я как будто разом выдохнула из себя весну с летом. Ни цветения, ни радости, ни ароматного, волнующего ветра. Вот здесь (показывает на сердце) застыло. Глупо и бездарно расстались. Но спасибо – я бы никогда не решилась уйти сама.
Лена смахивает слезы. Антон смотрит в одну точку. Мороженщик и Димон переглядываются.
Мороженщик. Жестокая правда.
Димон. Жесткая и жестокая. Вы поняли что произошло?
Лена. Я не знаю, в замешательстве. Рухнуло настоящее. Вот нет его. Будто парю в давящем космосе. Страшно и воздуха мало. Будто вычерпала все, до капли. Исчезло родное и знакомое – смотрю вокруг как младенец, ничего не понимаю. Надо заново учиться ходить. Но сама напросилась. Я очень хотела, чтобы Антон признался. Хотела услышать правду от него самого. Не спрашивайте для чего.
Мороженщик. Тогда бы он невольно повинился.
Лена. Может быть. Скажите, но, ведь, в космосе, в невесомости, в пустоте,  тоже есть жизнь?
Димон. Конечно же! И очень даже насыщенная, если вы захотите ее увидеть. Что будите делать дальше?
Лена. Пойду домой. Начну привыкать к Пустоте. Знаете, без надежды, пусть даже и иллюзорной, жизнь почти невыносима. Воздуха не хватает. Но это пройдет?
Димон. Конечно. Как только вы по привычке перестанете искать поддержку в бывшем муже. А что вы Антон?
Антон. Мне тоже стало легче. Признание действительно облегчает душу
Дмитрий. Со своей стороны могу заверить, что тайна вашей семейной исповеди не выйдет за рамки этих трех скамеек.
Антон (размерено, грустно). Дмитрий, вы были правы – не мне претендовать на оригинальность. Измена, развод. Банально и отчасти даже пошло получилось.
Мороженщик. Отчего-то я думаю, что и вы не предполагали такого конца.
Антон. Конечно, нет. Но по мере нашей совместной жизни, мысль о разводе стала возникать слишком часто.
Мороженщик. Вы будто стремились к нему?
Антон. Возможно. Мне казалось – так проще. Раз – и никаких раздражающих отношений, обязательств, оправданий.
Мороженщик. И лжи?
Антон. Точно.
Димон. Ой, перестаньте! Какой женатый мужик не заглядывается на красивую женщину, мечтая  с ней, как минимум, переспать? Какой женатый мужик время от времени не желает побыть в блаженном одиночестве, без своей дражайшей половины и шумных отпрысков? Какой женатый мужик не хочет себя иногда почувствовать султаном с окружение очаровательных наложниц, и иметь отношения, которые ни к чему не обязывают?
Мороженщик. Влюбленный мужик.
Димон. Опять двадцать пять! Посмотри на Антона! Разве он похож на влюбленного? На раздраженного, разочарованного, опустошенного похож. Влюбленный – не про него.
Лена. Коли сегодня день откровений, Антон, скажи, почему ты мне изменил?
Димон. Еще один пустой вопрос. Вот скажет он вам сейчас – «по кочану», и что с этим делать?
Лена (обиженно). Но мне же интересно. Жили-жили и вдруг любовница.
Димон (скучающе) Спросите правильно – по каким причинам? Зачем
Лена. Я же себя винила во всем. Вот, думала, делаю правильно, а семья рушится. «Муж от хорошей жены не гуляет»! Значит, я плохая жена?
Димон. Вы были отличной женой, уверяю вас. Давайте послушаем версию Антона.
Антон. Получается, я был плохим мужем?
Димон. Не придирайтесь к словам. Ваша бывшая жена, Елена Прекрасная нуждается в ободрении и одобрении. У нее внутри Пустота. А что у вас?
Антон (думает). «У меня в квартире газ. А у вас? А у нас водопровод. Вот». Я хотел развестись. Долгожданная свобода! Только как-то не кайфово. Самому даже странно. Пустота, пожалуй, верное слово. Зачем изменил? По каким причинам? А захотелось нового, чтобы мною снова восторгались. Да, да! Не смотри на меня так! (Обращается к Лене). Чтобы меня спокойно выслушивали, интересовались делами, не упекали восемь раз на дню! А, Ира, пусть и ненадолго, мне это дала.
Димон. Самооценочка мигом поднялась? Уверенность в себе вернулась? Знакомо.
Мороженщик. Опять не говорите самого главного! Ну же, Антон, уходите от обыденного! Скажите честно, чего вы хотели больше всего! Неужели только восхищений? Давайте, вам помогу. (Говорит с мягкой интонацией.) Только сразу продолжайте, без раздумий, первое пришедшее в голову слово. Больше всего я хотел, чтобы меня…
Антон (несколько обескуражено). Любили.
Мороженщик. Всем правит любовь.
Димон. Наконец-то. (Начинает прохаживаться, словно делает легкую гимнастику). День сегодня какой-то тяжелый. Может, атмосферное давление скачет или звезды не по фэн-шую выстроились? Обычно уже на двадцатой минуте истину выясняем.
Лена. Выясняете?
Димон. Не берите в голову. Это у меня от усталости и перенапряжения. Прямо погрязли в вашем эмоциональном болоте. А надо еще на чистые воды выплывать.
Мороженщик. Не могу не согласиться. Мороженку никто не хочет? Ну, как знаете. Прибежит Ангелина, ее угощу.
Димон. А чего вам, Елена Прекрасная не хватило в браке?
Лена. Если честно, то тоже любви.
Мороженщик. Так у вас же было полно той самой любви, когда вы поженились! Огромный океан любви! Куда же он потом подевался, испарился, исчез? Неужели любовь погорела на тех самых котлетах или действительно дело в банальной физиологии?
Какая бесконечно глупая фраза – «надо быть мудрой женой». Я понимаю, вы пытались ей соответствовать. Но мудрость подразумевает любовь и уверенность в себе. А когда сердце разбито и каждый день осознаешь, что твою любовь предают с другой, то какое уж тут философское отношение к жизни. Недовольство жизнью все равно прорывается. Например, в ваших истериках.
Димон. Вот поэтому я за браки по расчету! Расклад понятен с самого начала! Никаких ложных иллюзий, никаких «розовых очков» и сопливых разочарований. Есть цель – объединились. Цель исчезла – спокойно расстались. Сколько бы трагических, мелодраматических и печальных историй можно было бы избежать. Каждый, не побоюсь этого слова, каждый влюбляясь, мгновенно закрыв глаза на рациональное бытие, готов повторить историю Ромео и Джульеты. Умереть ради любви! И в шестнадцать, и в тридцать и в восемьдесят лет. Вот вы Антон, влюбившись, на что были готовы.
Антон. Ха, даже не задумывался. Знаете, соглашусь с вами – на все! Мне казалось, что ценнее любви нет ничего. Я дышать без Лены не мог. Звонил ей постоянно. Голос услышу и внутри, от радости, аж душа дрожит.
Димон. Вот! Значит, точно любовь была. Но «Энергия не приходит неоткуда и не уходит никуда. Она лишь переходит из одного состояния в другое». Предположим, что в любовь, как так самая энергия, растворилась в воздухе.
Антон. Весь воздух пронизан любовью. Мда.
Димон. И допустим, будто я маг, чародей. (Обращается к мороженщику). Без обид, коллега. (Антону.) И я вам предлагаю собрать эту всепоглощающую любовь из воздуха, сделать концентрат и заново испить. Согласитесь?
Мороженщик. Ах, Дмитрий, хитрец. Умеешь ты подобрать нужные слова. Интересно ты добрый волшебник или злой?
Димон. Зависит от ситуации. Провокация и словоблудие – мои сильные стороны. Так как, Антон?
Антон. Концентрат из любви. Любви к кому? К Лене?
Димон. К Лене, пожалуй, самый крутой вариант. Ступить два раза в одну и ту же реку невозможно.
Мороженщик. Антон, вспомните мою историю. У меня получилось.
Димон. Ты у нас известный уникум. Пример для подражания. Но тебя окружают обыкновенные люди. А вдруг Антона ждет новая любовь? Новая, волшебная, будоражащая. Вот, кстати, какой напиток будите пить – для возрождения старой любви или для фейерверка новой?
Мороженщика. Снова провоцируешь. Не надоело? Не слушайте его, Антон, слушайте свое сердце. Ему вашу жизнь не прожить. Свободный выбор – ваше преимущество. Посмотрите на Лену, подумайте о будущем. Это просто.
Лена (испугано). Антон, я не хочу слышать твой ответ. Можно я заткну уши и отвернусь.
Мороженщик. Лена, Лена, зачем? Вы боитесь?
Лена. Очень.
Мороженщик. Вы, ведь, и тогда из-за страха не ставили Антона перед выбором?
Лена. Да. Я боялась, что если поставлю «вопрос ребром», он выберет ее! Ее! Глупую, красивую и более успешную. И что тогда мне делать?
Мороженщик. Надеюсь это последний страх? Рухнул еще один бастион защиты. Как же мучительно долго вы снимаете с себя броню. Словно прошедшая семейная жизнь – поле битвы. Скажите, Лена, что для вас семья. Одним словом.
Лена (грустно). Любовь.
Мороженщик. А для вас Антон.
Антон. Не знаю. Не могу так сразу. Зачем что-то обязательно как-то обозначать. Семья и семья.
Мороженщик. Мда. Еще есть куда копать.
Димон. Вспомним популярную фразу «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». На одних сердечных чувствах брак не удержать.
Мороженщик (Димону). На голом расчете, как показывает опыт, тоже! Ну, угомонись. Ты задал Антону такой правильный вопрос и снова уводишь нас от цели.
Димон. Не люблю слово «правильный»! Есть что-то в нем скучное, сковывающее фантазию. Но, ты прав, не отвлекаемся! К ответу о любовном концентрате вернемся чуть  позже. Перед тем, как мы подойдем к финальной стадии, мне бы хотелось знать – есть ли у вас, мои дорогие собеседники, еще камни за пазухой. Только честно. Не таитесь. Елена Прекрасная? Может Антон вас унижал, обижал, не ценил?
Лена. Знаете, по сравнения с тем, о чем я уже сказала – остальное неважно, мелко и суетно. Даже не хочу вспоминать. Пожалуй, мне нравится нынешнее состояние невесомости. Так себя чувствуют детки в утробе матери. Бултыхают ручками и ножками, ни о чем не думают, не испытывают страхов, лишь прислушиваются к звукам доносящимся извне.
Мороженшик. Какие это звуки?
Лена (прислушивается). Песня. Очень нежная и легкая. О свежем ветре, далекой неизведанной земле, о распускающихся на рассвете цветах и птицах, высоко летающих в чистом небе. Песня о самой, первой после материнской, любви – Любви к миру, к Вселенной, к Богу.
Мороженщик. Все однажды приходят к Богу.
Лена. Сейчас я понимаю это. Странное ощущение. Это опора, не снаружи, а внутри. Как говорят? Стержень? Очень странное ощущение. (Растерянно улыбается.) У меня нет больше камней за пазухой. Я свободна от прошлых обид. Я Свободна!
Мороженшик. И?
Лена (поворачиваясь к мужу). И я прощаю тебя, Антон. Действительно прощаю и отпускаю. Я тоже во многом была не права. Боялась перемен, истерила, мстила за обиды, да много еще чего. Ты тоже меня прости.
Димон (прерывает). Нет, нет, нет. По моим подсчетам до финала еще минут пять-десять. Не надо торопить события. Как говорится – «спешка хороша при ловле блох». А у нас тут судьбы человеческие решаются.
Мороженщик. Теперь вы Антон. Предлагаю не оставлять даже песок, не то что камни. Выметаем все!
Антон. У меня сейчас чувство иррациональности происходящего. Уже мало чего понимаю. Лена сказала про невесомость. У меня немного другое – словно неожиданно оказался в совершенно незнакомом месте и не знаю, куда идти дальше.
Мороженщик. Знакомо. Дорога появится. Надо только сделать первый шаг, сделать выбор.
Димон. Позвольте напомнить о камнях.
Мороженщик. Закройте глаза, подумайте. Есть ли еще такие обиды, пусть самые глупые, о которых надо сказать. Самое острое.
Антон. Хорошо. Я попробую (Послушно закрывает глаза.) Вроде ничего значимого. Хотя, постойте. Есть. Одно. (Лене.) Ты разбила мои часы. Я купил их на свою первую зарплату в пятнадцать лет, а папа на обратной стороне выгравировал: «Сынок, горжусь тобой». Я очень ими дорожил.
Лена. Да помню, в тот вечер мы сильно поругались из-за пустяка, ерунды.
Антон. И ты в порыве взяла часы с тумбы.
Лена. И швырнула их в тебя.
Антон. Но промахнулась.
Лена. И часы ударились о стену.
Антон. Часы разбились.
Лена. Стекло разлетелось на мелки кусочки-слезы, а стрелочки далеко закатились под кровать.
Антон. И я сказал – «Вот и закончилось наше время»! Я до сих пор жалею о тех часах.
Лена. Прости.
Антон (грустно). Что уж теперь.
Лена (почти вскрикивает). Совсем забыла! Глупая, безмозглая курица! Я же их починила!
Антон. Когда?
Лена. На следующий день унесла к часовщику. С большим трудом, нашли подобное стекло. Часовщик полностью отрегулировал механизм. Они сейчас как новенькие.
Антон. Здорово. Я не ожидал!
Лена. Мне было так стыдно за свою истерику. Но теперь могу загладить свою вину.
Антон. Как?
Лена. Вот так. (Достает из сумочки коробочку.) Я захватила их сегодня. Планировала снова зашвырнуть ими в тебя после суда. Хорошо, что не случилось. Возьми, пожалуйста, и извини за прошлое.
Антон (радостно берет коробочку). Спасибо! Мои часы! (Надевает часы и подносит к уху.) Тикают.
Мороженщик. Время снова на вашей стороне.
Димон. Ты во всем найдешь знаки судьбы.
Мороженщик. Но я же не виноват, если они написаны повсюду. Я просто умею читать.
Димон. Ну, извините, нас безграмотных и необразованных. Живем, как можем. Я могу попросить вас Лена сказать, что вы чувствуете, подумав о своем браке.
Лена. Вы не поверите, но еще час назад я бы сказала «усталость и раздражение».
Антон. А у меня разочарование. Во всем, в себе.
Димон. Антон, приветствую вас в нашем  разговоре. Хорошо! А сейчас какие ощущения?
Лена. Благодарность за прошлое. В нем было много тепла.
Антон. Тепла и общих мечтаний. Лена, и ты прости меня. Я порядочная сволочь. Я загнал тебя в жуткую ситуацию, не желая идти тебе на уступки. Прямо баран! Ты так много мне дала – семью, детей, уют. А я…
Димон (поворачиваясь к мороженщику). Еще несколько тактов и можно по домам. (Поднимает указательный палец). Коллега, надо будет еще раз спросить про любовный концентрат. (Оглядывается). А где же наша стрекоза?
Мороженщик. Она никогда не опаздывает. Вон, бежит!
К группе подбегает запыхавшаяся Ангелина. Она держит в руках большой воздушный шар в виде сердца.
Ангелина. Дядя, мороженщик! Смотрите, какой у меня шар! Красивый? Мне подарили на счастье!
Мороженщик. Деточка, а мы соскучились по тебе!
Ангелина (радостно). Правда? Я торопилась. Вы меня мороженкой угостите? Дайте ту, вкусную, с клубничкой.
Мороженщик достает ей мороженное.
Ангелина. Ой, как же я его буду есть? Мне шарик мешает.
Ангелина подходит к Антону с Леной и протягивает им шарик.
Ангелина. Подержите, пожалуйста. Мне надо есть аккуратно, иначе мама заругает.
Лена. Хорошо. Не бойся. Он не улетит. Я его крепко держу.
Ангелина (беззаботно машет рукой). Он теперь волшебный. Даже если улетит, то все равно прилетит обратно. Вы его подержите и тоже счастливыми станете.
Мороженщик. Умница. Кто еще мороженого хочет?
Ангелина (рассудительно). Взрослым мороженного много нельзя. Вы с него толстеете. А детям оно как лекарство.
Димон (улыбаясь). Ты настолько регулярно лечишься им, что никогда не заболеешь.
Ангелина. Ага, всегда здоровой буду! (Смеется и обращается к Лене с Антоном.) А вы уже помирились?
Лена. Я даже не знаю.
Антон. По крайней мере, поссориться, точно не успели.
Ангелина. А считалочку «Мирись, мирись, больше не дерись» снова говорили?
Лена. Нет.
Ангелина (недовольно вздыхая). И мизинчиками не держались?
Антон. А надо было?
Ангелина (сердито качая головой и, смотря, в сторону Димона и мороженщика). Ничего важного не сделали! Я, между прочим, маленькая девочка, а мне приходится за вами следить! Как же без считалочки! Они же так не помирятся насовсем!
Димон. Ангелина, тут мы сплоховали. Может, еще не поздно? Антон, Лена, хотите помириться? Иначе эта маленькая воспитательница нас совсем застыдит.
Лена. Мы, вроде, уже и не ссоре.
Ангелина. Быть не в соре и помириться – это же совсем разные слова! Какие вы взрослые глупые. Давайте, громко крикнем слово «Мир». Как я!
Ангелина звонко кричит, выделяя последний звук «р».
Ангелина. Мирррррр! Повторяйте!
Взрослые послушно повторяют.
Ангелина. Здорово? А теперь прошипим слово «ссора».
Взрослые снова вторят.
Ангелина. Противно?
Димон (тихо обращается к мороженщику). Наш детский утренник превратился в фонетический разбор слова?
Мороженщик (отвечая Димону). Каждый раз она придумывает что-то новое. Развита не по годам. Умная девочка.
Димон. А какая талантливая! Наивная милота!
Мороженщик. Деточка, мы все поняли!
Ангелина (строго). А вы, поняли? (Лене и Антону.) Точно. Тогда будем мириться. Вы, дядя Антон встаньте здесь, а вы тетя Лена здесь.
Ангелина ставит бывших супругов друг напротив друга.
Ангелина. У нас в садике всегда так делали!
Димон. И помогало?
Ангелина. Конечно! Отпускайте шарик. Ваше счастье никуда не улетит. (Смотрит на улетающий ввысь воздушный шар.) Давайте ваши мизинчики. (Берет Антона и лену за руки. Показывает.) Да, сцепляйте их. Крепче, крепче, а то не поможет. Повторяйте за мной. «Мирись, мирись, больше не дерись. Если будешь драться, я буду кусаться, А кусаться не причем! Я ударю кирпичом! А кирпич ломается – дружба начинается!».
Машет Мороженщику и Димону.
Ангелина.  Идите. Надо кирпич разбивать! Давайте ваши ладошки и ударим по мизинчикам. И! Раз!
Лена и Антон разнимают  руки и улыбаются.
Лена. Глупо, но весело!
Антон. Как в детстве! Нас бабушка с братом так мирила.
Ангелина. Ничего не глупо. Мир?
Лена и Антон (вместе). Мирррр!
Ангелина. Теперь вам и мое чудо не нужно.
Лена. Чудо? А разве сейчас не оно произошло?
Ангелина. Я про котлеты ваши вспомнила. Попрошу маму, пусть она мне их нажарит.
Лена. Котлеты. Странно. Будто и не со мной вовсе было. Ты, верно заметила, Ангелина – взрослые такие глупые..
Антон (вздыхая). А я бы и сейчас не отказался от твоих котлеток. Они у тебя всегда получались отменными!
Димон (смотрит на часы и говорит вслух). Почти все. Пару минут и по домам. Устал что-то.
Мороженщик. Антон, вам по-прежнему хочется уплыть на лодке?
Антон. Можно. Спокойно обдумать произошедшее под всплески волн не помешает. Слишком много всего произошло и сразу.
Лена. Возьмешь меня с собой.
Антон. Нет. (Хитро щурится.) Без котлет не возьму!
Лена (как бы обреченно). Придется крутить фарш.
Антон (разводит руками). А кому нынче легко.
Лена. Пойдем на рынок за мясом?
Антон. Пошли. Но у той бабки покупать больше не будем.
Лена. Ладно. Выбирай сам. И лук еще надо.
Антон. Купим.
Лена. И вина хочу красного, сухого.
Антон. Не вопрос. Сейчас гляну. (Достает кошелек). Карточка с собой.
Лена спохватывается и оглядывается на Мороженщика, Димона и Ангелину.
Лена. Ой, вы простите. Мы, наверное, пойдем.
Димон (снисходительно). Конечно, конечно. Да и поздно уже.
Лена. Вы простите нас, если что не так и спасибо.
Мороженщик. Бог с вами. За что?
Лена. За Нас.
Димон. Пожалуйста, обращайтесь. Мы в этот парк частенько захаживаем.
Мороженщик. Надеюсь, нескоро вас увидим с подобными проблемами. А мороженное –всегда предложу.
Лена. Но позвольте напоследок вопрос – вы кто?
Мороженщик (представляя по очереди). Мороженщик, Дмитрий и Ангелина. Для вас – обыкновенные прохожие.
Антон. На обыкновенных вы никак не тянете.
Димон. И тем не менее. До волшебников нам еще очень далеко.
Ангелина. А я маленькая волшебница! Не сказали бы мою считалочку и не помирились!
Лена. А знаете что, приходите к нам на ужин. Будем рады.
Димон. Премного благодарен за приглашение, но я в ближайшее время уже ангажирован. Но желаю вам заранее приятного аппетита и всяческих благ.
Антон. У Лены вкуснейшие котлеты.
Мороженщик. Да мы, мой дорогой, нисколько и не сомневаемся. Но вы уж сами. Удачи вам.
Лена. Тогда, до свиданья. Ангелиночка, и тебе спасибо!
Ангелина. Пожалуйста. Постойте. (Убегает за кулисы и приносит тот же воздушный шар). Видите, счастье снова с вами.
Лена гладит девочку по голове. Мужчины тепло жмут друг другу руки
Димон. Так как насчет любовного концентрата? Будите пить? За старое, за новое? Я же мигом приготовлю, не вопрос.
Лена. Нам надо еще подумать, побыть вдвоем немного. Тогда и решим. (Смотрит на Антона.) Так?
Антон. Так.
Лена и Антон уходят.
Димон. Управились. Сегодня, согласитесь, еще ничего. Вот позавчера я прямо таки вымотался.
Мороженщик. День на день – не приходится. (Обращается к Ангелине.) Деточка, а ты здорово придумала со считалочкой. Хорошее логическое завершение.
Ангелина. Осенило. Я когда в первый раз прибегала, поняла – надо попроще. Они хорошие. И свет между ними устойчивый. А почему люди не видят это свет?
Димон. Да кто ж их знает. Примитивные существа.
Ангелина (Мороженщику). Какую вы сегодня историю рассказывали?
Мороженщик. Номер восемь.
Ангелина. А, про Клару. Я люблю эту историю. А в настоящей жизни такое бывает?
Димон. В настоящей жизни и не такое бывает! Но развязки опять же только три – сходятся, расходятся и «ни то, ни се». Меня другое каждый раз поражает.
Мороженщик. Что?
Димон. Почему женщины с таким блаженным упоением плюхаться обратно к кастрюлям и сковородкам? Мы им дарим Высоту, Небеса, Вселенную и Великую Невесомость, а они про первой же возможности снова с пошлый быт! Черти что!
Мороженщик. Для тебя – быт, для них – Космос.
Ангелина. У женщин Космос внутри.
Димон. Скажите, пожалуйста, какие вы неземные существа!
Ангелина. А у мужчин внутри Космоса нет. Поэтому они и стремятся его покорить.
Мороженшик. Вероятно из-за этого, им трудно понять друг друга.
Ангелина. И не только поэтому.
Димон. Ну, ну, наш маленький философ. Изложите свою версию.
Ангелина. Люди не умеют разговаривать.
Димон. Очень даже бегло болтают.
Ангелина. Они умеют говорить! А разговаривать, слушать и слышать друг друга  - нет. Каждый свое бормочет и в результате во всем виноваты котлеты!
Мороженщик. Деточка. У тебя светлая голова и доброе сердце. Ты много добьешься. В твоем возрасте, и такие прекрасные результаты.
Ангелина. Но Лена и Антон так и не сказали, что любят друг друга.
Мороженщик. Ничего страшного. Во-первых – это надо снова осознать, прочувствовать, А во-вторых – для таких слов у них есть оставшаяся долгая жизнь.
Димон. Ну что же. По домам? Сегодня получилось очень даже неплохо.
Мороженщик. Получилось хорошо.
Ангелина. Отлично!
Димон. Я бы сказал, почти Рождественская история.
Ангелина. Вы думаете, они снова будут вместе.
Димон. Уверен. Котлеты рулят!
Мороженщик. Для настоящего Рождества не хватает пушистого снега и доброй песни.
Димон. Той, что услышала Лена. Есть у нее все же магические способности. Я чуть-чуть звук из будущего прибавил и она уловила.
Ангелина. Снега и песни не хватает? Ловите! (Хлопает в ладоши).
На сцену начинает падать пушистый снег и звучит красивая песня. Свет постепенно меркнет. Мороженщик и Ангелина танцуют под музыку. Димон со счастливой улыбкой сидит на лавочке и наблюдает за ними.
Конец.
31.01. 2018.