Надразон. Гл. 85. Лаоши и Хаос

Константин Голомозов
     Когда Зелёный Дракон вылетел из пещеры, молодые люди впервые почувствовали некую горечь утраты. Только сейчас они поняли, насколько привыкли к постоянному присутствию своего "Лонгвея". Конечно, умом они прекрасно понимали, что Красный Дракон их в обиду не даст и способен так же опекать, но сердцем... но сердцем они всё же больше доверяли своему седовласому змею. И всё же... всё это были человеческие сентиментальные чувства, которые сейчас нельзя было показывать, ведь РЕШЕНИЕ УЖЕ БЫЛО ПРИНЯТО.
     Всё ещё стоя там, где они обнимали такого уже родного дракона, Юншен и Мингю взялись для уверенности за руки. Медленно поднимая глаза, они смотрели сейчас на подходящего к ним большого крылатого ящера, переливающегося красноватым отливом в свете колыхающегося пламени всех трёх каменных чаш.
     - С нашими планами лучше не тянуть, - прохрипел Яркий Луч. - Скоро вы захотите пить и есть, а до ближайших двух островов-оазисов, не повреждённых Энергией Хаоса, очень далеко.
     - Мы всё поняли, господин Красный Дракон и мы готовы! - ответил за двоих Юншен, сжимая руку Мингю.
     - Тогда вновь прошу на моё ложе, - сделал приглашающий жест Мингииан Де Гуангсиэн, а сам так же прошёл и улёгся недалеко от травяной подстилки. Улёгся и прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться на тонких телах "малышей".
     Как только влюблённая пара молча легла на подстилку, крепко сжимая друг друга за руку, "крылатый Лаоши" тут же усыпил их, дабы не растягивать волнительные минуты перед таким серьёзным испытанием. А испытание это и впрямь было серьёзным. Не каждый взрослый способен такое выдержать.

     Пробуждение "горна"... Пробуждение "горна"... Так что же это такое? В представлении Яркого Луча "горн" являлся тем... даже не сосудом (это сравнение он высказал "малышам" поспешно), а неким шаром-линзой, задача которого была в том, чтобы пропуская в себя сырую и разрушительную Энергию Хаоса, структурировать и "окультуривать" Её, превращая тем самым в самые настоящие Тонкие Созидательные Потоки! В этом, на самом деле, и состояло "волшебство", ценность и огромная практическая польза всех Драконов. Драконы всех цветов, всех Стихий, всех видов имели "горн" и вырабатывали Им Тонкие Потоки - эти живительные и основополагающие Энергии, без которых вообще немыслим Надразон! Но лишь Красные Драконы (и Чёрные) могли управлять своим "горном", сознательно пробуждая и регулируя его работу.
     Однако, одно дело - управлять своим "горном" и совсем другое дело ПРОБУЖДАТЬ ЕГО У ДРУГИХ! Причём у существ совершенно другой расы! И даже несмотря на то, что Красный Дракон видел сейчас перед собой все эти красивейшие структуры своих учеников, он волновался. Сейчас он понял, что из-за того, что "малыши" лежат почти в обнимку, ему трудно разобрать индивидуальное энергетическое строение каждого из них, а потому очень аккуратно разъединил их, оттащив друг от друга на пару метров.
     - Вот так-то будет лучше! - тихо прошептал "Лаоши" и принялся детально рассматривать энергослои и парня, и девушки, отмечая их небольшие различия.
   
     Технически, пробуждение "горна" выглядело примерно так: Красный Дракон, взявший на себя роль учителя-оператора, должен впускать Энергию Хаоса малыми, очень малыми дозами, буквально тончайшей струйкой в уже имеющееся ядро, а вернее в ядрышко, которое изначально уже имеется во всех драконах. Естественно, ядрышко-"горн" - это нематериальный, а вернее, тонко-материальный орган. И если у драконов это ядрышко размером с грецкий орех, то у людей оно оказалось размером с вишенку.
     Говоря о сорока циклах, Яркий Луч учитывал то, что человеческие тела оказались очень хрупкими, со слабыми и повреждёнными защитными оболочками. И несмотря на то, что Зелёный Дракон уже "подлечил" многие из них, ещё около 20 процентов этих оболочек были слабы и не функционировали. Несмотря на то, что "Лаоши", НИКОГДА НЕ ПРОБУЖДАЛ "ГОРН" У ЛЮДЕЙ, он знал что об этом ему сейчас думать нельзя. Сейчас Яркий Луч мог только одно, начать крайне осторожно и дозированно вводить в своих подопечных Энергию Хаоса и надеяться на то, что их "горн" проснётся и заработает как надо. А ведь малейшая передозировка Энергии Хаоса грозила молодым людям неминуемой смертью...
     "Ну что ж, сын Фейсинга", - мысленно сказал сам себе Яркий Луч. - "Настраивайся на сорок циклов! На сорок напряжённых и крайне ответственных циклов, где тебе придётся следить сразу за двумя Горнами, сразу за двумя важными процессами. И не забывай, что потеря одного малыша приведёт к угасанию другого. Ты же видел, какая у них мощная взаимосвязь и взаимозависимость? Этого нельзя допустить. Никак нельзя... И не забывай ещё поглядывать на обстановку вокруг пещеры! От работы Стража тебя ещё никто не освобождал!" - напомнил себе Яркий Луч.
     Когда Красный Дракон потушил два мешающих ему светильника-факела силой мысли, то в пляшущих языках третьего пламени затрещали странные искры, на что Яркий Луч не обратил особого внимания. Вся концентрация его внимания была направлена на пробуждение "горна". Откуда мог он знать, что сам Отец Хаос не желал пропускать такое Историческое Событие - появление "Дракочеловеков"? Не знал, а потому думал, что всё сейчас будет зависеть только от него самого...
      
     Когда Сознание Юншена и Мингю полностью уснуло и проснулось Подсознание, Отец Хаос с благоговейным предвкушением "потёр руки". "На сорок долгих циклов эти Смертные будут полностью в Моём распоряжении!" - удовлетворённо подумал Хаос и неспеша начал полный и детальный разбор всего накопленного Опыта Душами так называемых "Юншена" и "Мингю".
     Перед математическим взором Великого Комбинатора Всех Вариантов Событий открылась панорамная картина всех Миров и всех Времён, которую предоставили Ему эти Души. Разумеется, эволюционно их путь был относительно стандартным, начиная с примитивного животного мира и заканчивая "современной жизнью в 21 веке на планете Земля или Гея". Они так же рождались то мальчиками, то девочками в разных социально-культурных семьях, проходили многие испытания Судьбой и Жизнью, стараясь сохранить свою человеческую суть. Но в то же время было в этих "детях" и что-то особенное. Это "что-то" было сначала едва уловимо. Дело в том, что Отец Хаос был не единственным Законом и участником "Вселенской Игры", но имел доступ абсолютно во все сектора, во все галактики и миры Большой Вселенной. Имел он доступ и в Души Абсолютно Всех Существ, поскольку являлся Главным Координатором Матрицы Всех Событий как на глобальном, так и на индивидуальном уровне. И всё же...
     Привыкая рассуждать и работать схематично, логично и рационально, привыкая просчитывать абсолютно всё, в том числе эмоции и чувства всех Разумных, Смертных и Вечных, Отец Хаос, тем не менее, при всей своей мега-способности всё видеть, всё же не мог со своей "космической высоты" увидеть многих частных нюансов отдельной индивидуальной Души. Эти вещи, эти нюансы, делающие Душу не просто неповторимой, а божественно-неповторимой, можно увидеть, только если "наклониться непосредственно" над этой разумно-чувственной частичкой Единого Разума, над этой полуавтономной клеточкой Большого Организма. Разумеется не все Души одинаково ценны и уникальны, но Души "Юншена" и "Мингю" поразили Закон Хаос сначала тем, что были красивы и чисты, а затем и тем, что в буквальном смысле были СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА! Причём это вовсе не означало, что они встречались в каждой Жизни, в каждом своём Материальном Воплощении. Это означало, что проходя каждый свой индивидуально-обучающий опыт "сквозь тернии и звёзды" и в результате встретившись в своём нынешнем воплощении, удивительным образом "подошли" друг к другу, как ключ к замку! Даже такого Великого Комбинатора и Отца Матрицы Всех Возможных Вариантов как Хаоса, такое красивое совпадение удивило. Обычно Парные Души являются просто временными партнёрами для более эффективного индивидуального роста (или деградации), являясь в большей степени "наждачкой и заготовкой", будучи ещё весьма далёкими от совершенства. Но в данном случае Хаос с удивлением наблюдал некий сформированный вариант (разумеется не окончательный, но всё же...) на данном этапе развития. В общем, Души этих молодых людей были красивы и необычайно редки, как уникальные алмазы, которые даже успели пройти довольно качественную огранку. Осталось только проверить их на прочность.
     Во Вселенной Надразона сложилась странная, на первый взгляд довольно парадоксальная ситуация - несмотря на то, что Драконы сдерживали Детей Хаоса и даже воевали с ними, сам же Хаос, как Закон, был вне всевозможных конфликтов. Для него уровень конфликтов всегда был уровнем "детского сада". Однако Он не просто стоял в стороне и наблюдал за всем происходящим на Большой Сцене, но и выполнял свою работу в этом Театре Жизни, дабы поддерживать Его жизнеспособность. В частности, Он тестировал всех малышей-драконов на зрелость и "Право Получения Горна". И пусть процент "выбраковки" был невелик, но он всё же был, поскольку было бы абсолютным преступлением давать "горн" тем, кто был совершенно к этому не готов. Обладателям нестабильной психики и патологических наклонностей дверь в "Клуб Драконов" была закрыта.
     Итак, несмотря на красоту и определённое совершенство имеющихся сейчас перед Ним Душ, Отец Хаос понимал, что Он всё же обязан "прогнать" их по традиционной "Тестово-проверочной программе для Драконов". Единственным нюансом сейчас было то, что испытуемыми были не Драконы, а ЛЮДИ!
     "А в общем, какая разница? Ведь "Принципы Грехопадения" у всех Разумных общие!" - позитивно решил для себя Хаос и начал делать сравнительный анализ всех основных пороков Смертных и Долгожителей, ища их единые корни.
     "Та-ак... Не хотелось бы впадать в религиозную догматику Людей, но они так лаконично и упрощённо свели все свои пороки в "Семь Смертных Грехов", что пожалуй... я тоже остановлюсь на этом числе", - начал делать свою аналитическую работу Великий Комбинатор, приняв своё первое стратегическое решение.
     "Листая" все свои накопленные знания о Мире Людей в собственной Базе Данных и не желая усложнять испытания таким прелестным Душам, Закон Хаос решил не быть слишком строгим к ним и всё же...
     "Не будем поднимать весь ворох человеческих пороков, в котором преуспело "грешное" человечество, а возьмём из этого "адского разнообразия" лишь те, что свойственны Драконам, в частности Красным", - прагматично решил Хаос. - "Итак. Пожалуй первое, что надо здесь выделить - это Тест на так называемую Гневливость, поскольку будущему Красному Дракону крайне опасно потерять контроль над этой эмоцией. Всем известно, что Нетерпимость к другим всегда приводит к Раздражению. Раздражение приводит к "Гневу по поводу", а потом и к "Гневу без повода". Ну, а Гнев наряду с отрицательными духовными наклонностями - это прямой путь к Злости, Ненависти и Мести", - сделал первый вывод Экзаменатор. - "Далее у нас идёт, так называемая Гордыня. У каждой "псевдоличности" Она конечно приобретает свой "неповторимый антураж", но в конечном счёте выливается либо в Тщеславие, либо во Властолюбие, либо в Высокомерие. Впрочем, комбинации этих трёх пороков тоже никто не отменял. Как говориться, "чем больше, тем лучше!" А комбинаций вкупе с другими пороками так вообще несметное количество!" - потешил себя чёрным юмором Великий Комбинатор. - "Ну и чтобы далеко не ходить, сюда же можно добавить третий порок некоторых Драконов - Жадность, Скупость и Алчность. Честно говоря, эти пороки больше свойственны Зелёным, ну, а поскольку наши малыши претендуют на роль "Универсальных Драконов", то эту опцию также можно включить. Та-ак..." - мысленно почесал затылок Вселенский Авантюрист на манер людей. - "Ну естественно! Без Лени мы тоже не обойдёмся!.. Лень, Праздность и... может быть Уныние?" - призадумался Хаос. - "Ну ладно, ладно! Выделю Уныние в отдельный порок и потесню Похоть, Сладострастие и Вожделение. Всё-таки, как ни крути, а эти мегапороки Драконам не свойственны. Н-да!" - решил для себя "мегапастырь", презрительно вспомнив всех "священнослужителей", которые втихаря баловались этой "невинной шалостью людей" под названием Блуд. - "Итак. Пусть будет пятым пороком - Уныние. А что же тогда поставить на шестое место? Может Ревность, как желание присваивать и ограничивать свободу других, вместо распространённой Зависти у Людей? Потому что исходя из моих наблюдений, криминальных последствий у Ревности намного больше, чем у Зависти. Если Зависть заставляет делать людей "подножки" более преуспевающим, то Ревность заставляет их буквально сходить с ума и хвататься за ножи!.. Да что я опять за людей, да за людей! Я же собираюсь тестировать будущих Драконов! Да не-ет! Не просто Драконов, а Дракочеловеков!" - поправил сам себя Экзаменатор Всех Экзаменаторов и мысленно выдохнул, - "Ну и пора уже определиться с седьмым пороком всех Драконов. И если слабые людишки искусственно придумали и сотворили Грех Чревоугодия, то Драконам, как говорят люди "Слава Богу", этот порок неведом. Для Драконов намного опаснее Эгоцентричность и как следствие, ничем необоснованное Одиночество. (У людей чаще распространена как раз таки Её противоположность. Из-за Страха перед Одиночеством они впадают в другую крайность - Абсолютную Неразборчивость в Отношениях и как следствие - Зависимость и Страдания, вплоть до Суицида.) Ну что ж... Вот наверное и ВСЁ!" - довольно подытожил Нравственный Цензор и приступил к самому трудному этапу, то есть к написанию "СЦЕНАРИЯ СНОВИДЕНИЙ для Юншена и Мингю"...

    Пока Отец Хаос, манипулируя всеми возможными вариантами Сценариев Сновидений для двух человеческих Душ, напрягал весь свой аналитический аппарат и пытался найти оптимальные, Красный Дракон по имени Яркий Луч с трепетом запустил в маленькие "горны малышей" первую ниточку-порцию грозной Энергии Хаоса. Запустил и начал ждать... Ждать так, как никогда не ждал в своей жизни. Ждать так, что Время для него бессовестно растянулось на целые надразонские Эру!
     И несмотря на все ожидания "Лаоши", тёмно-коричневые ядрышки размером с вишенку не подавали признаков жизни.
     Прошло три земных часа.
     "Рано. Ещё рано", - подумал крылатый дракон и понял, что сегодня, в первый цикл этого важного эксперимента он больше не даст новой порции этой сырой энергии. - "Загубить это дело не сложно, а вот добиться успеха... Ладно. Хорошо. Я ничего не боюсь! Я просто осторожен", - серьёзно напомнил себе сын Фейсинга.
     Понимая, что сегодня он уже ничего не сделает полезного для своих юных учеников, Яркий Луч открыл глаза, проверил надёжность их защитного купола и осторожно приподнялся. "Пойду, проветрюсь пока", - решил крылатый ящер и направился к выходу из пещеры.

     Глубоко вдохнув вечерний воздух своими большими ноздрями и устало посмотрев на появляющиеся звёзды в серо-фиолетовом небе в окружении скал своего ущелья, Мингииан Де Гуангсиэн попытался представить этот далёкий и загадочный Мир Людей. "Какой же Ты? Сколько Загадок и Открытий в себе хранишь? Что сулишь всем нам? Что принесёшь? К чему нам всем готовиться?" - риторически спросил себя Красный Дракон и тут же усмехнулся, поняв, что половину ответов на эти вопросы он уже знает. - "Наверняка Ты принесёшь нам ПЕРЕМЕНЫ. Какие конкретно - покажет Время. А готовиться надо ко всему. И если Зелёный прав (а я ему верю), то у нас и здесь, в Надразоне, забот и проблем хватает. Надо же! А я и не знал, что все старейшины уже покинули наш Мир. Вот это НАСТОЯЩАЯ ТРАГЕДИЯ! Мне даже и не вериться. Что же теперь будет дальше? Каким путём пойдут Драконы моего рода и Драконы других Стихий?.."
     Осмотрев небосвод своим внутренним взором и не почувствовав сгустков Энергий Хаоса в радиусе нескольких сот километров, он резко взмахнул крыльями и тут же поднялся в воздух с целью сделать небольшой разведывательный полёт перед долгой ночью. И снова под собой дракон увидел знакомые всеми трещинами и излучинами скалы и горы, а в небе - бескрайние просторы Космоса...

     Всю ночь Мингииан всматривался в энергетические ядрышки "малышей", ожидая увидеть хоть искорку, хоть огонёк жизни и активности, но... так и не увидел.
     "Я выдержанный. Я терпеливый. Я умею ждать", - внушал сам себе "крылатый Лаоши", вспоминая таких живых и непосредственных детей из рода Людей, вспоминая их прекрасные, переливающиеся нежными цветами ауры. - "Вероятно они очень... любят друг друга", - слегка запнулся на слове "любят" Яркий Луч, поскольку среди драконов (особенно Красных) было не принято показывать нежности и глубокие чувства. Ну, а такие воины, как Мингииан, всегда старались держаться сурово, не позволяя себе никакие сентименты.
     "Но теперь... По-моему, мне пора пересмотреть все свои ценности и установки", - наконец-то честно признался себе Яркий Луч, начиная осознавать кардинальные ПЕРЕМЕНЫ и в своей собственной жизни.

     На следующий цикл, так и не увидев в ядрышках спящих "малышей" никакой активности, Красный Дракон уверенно, но по-прежнему очень осторожно запустил в них ещё по одной порции Энергии Хаоса. Запустил и начал ждать. Ждать терпеливо.

     Через час ему показалось, что в Горне девочки затеплился огонёк! Затеплился и... и потух.
     "Ничего страшного! Это только начало! Вы сможете, мои ученики! Давай малыш! Давай Юншен, догоняй свою подругу!" - мысленно подбодрил будущих "дракомалышей" Мингииан. Будто услышав мольбы "Лаоши" оба ядрышка неожиданно дружно и стабильно засветились еле видимыми огоньками!
     "Да, да, да! Вы просто молодцы! Вы настоящие Воины! Вы можете преобразовать эту сырую, но такую нужную сейчас энергию! По чуть-чуть, по чуть-чуть, неспеша... Мы будем приучать ваши маленькие Горны к Хаосу!" - уверенно произнёс в своих мыслях Красный Дракон.

     На третий цикл Яркий Луч добавил в слегка тлеющие ядрышки Юншена и Мингю ещё по одной порции Энергии Хаоса и вновь их "горны" затлели маленькими угольками. Красному Дракону в эти минуты даже захотелось прыгать и плясать как в детстве! Но вдруг парень закашлялся нездоровым кашлем не просыпаясь и лёгкая серая тень опустилась на его лицо. Пытаясь сглотнуть липкую, усохшую слюну, парень неожиданно поперхнулся и начал буквально синеть от кислородного голодания мозга! "Крылатый Лаоши" тревожно засуетился вокруг "малыша", чувствуя, что ему что-то угрожает, но панически не мог понять, чем же он может ему помочь! "Да, да! Наверное у него в горле пересохло!" - догадался дракон и тут же приуныл, - "Но в моём же источнике грязная вода, которую только я и могу пить!"
     Парень опять закашлял, но уже сухим и хриплым кашлем, подрагивая и выгибаясь! Его сердце уже начало "играть в тахикардию"!
     - Да как же я не подумал об этом! Ему же надо срочно промочить горло! - уже вслух прохрипел крылатый ящер и направился к своему источнику в углу пещеры. - Я всё-таки попробую! - немного набрал воды в пасть и тут же направился к Юншену дракон.
     Подойдя к нему "Лаоши" буквально брызнул водой из пасти на паренька и по-ходу попавшая влага в рот действительно промочила его горло. Снова откашлявшись, парень почему-то начал багроветь и ругающий себя мысленно дракон приподнял голову Юншена своим длинным когтем. Снова откашлявшись парень всё же задышал и постепенно начал розоветь.
     - Ну какой же я идиот! - уже вслух ругал себя хозяин пещеры, не зная, что подложить такого под голову своего ученика и, не долго думая, подбил второй лапой немного соломы и подсунул её под голову парня. 
     Девушка же, будучи тоже с мокрым лицом, лишь поёрзала, облизнулась и отвернувшись засопела.
     - Спите, спите, мои малыши... - уже более спокойно прошептал Яркий Луч. - А ты, Юншен, больше меня так не пугай! А если бы я вышел в этот момент?.. Эх, дети, дети. Ну как я вас оставлю?.. - по-отцовски прохрипел "крылатый Лаоши" и только сейчас понял, что он и сам "зверски" хочет пить. Осторожно подойдя к источнику полубоком, одним глазом присматривая за "малышами", Яркий Луч всё же позволил себе напиться от души.

     Так прошли семь циклов, в течение которых ядрышки "дракомалышей" наливались теплом и энергией. Яркий Луч даже заподозрил, что они немного увеличились, но постоянное наблюдение за маленькими "горнами" полностью лишило ящера чувства адекватного глазомера.
     "По-моему, они увеличились. Да, увеличились! Только вот на сколько? Это я уже и сам не могу точно сказать, но то, что увеличились, это точно!" - подбодрил себя крылатый ящер, который за эти долгие семь циклов начал ощущать себя не только папашей, но и мамашей этих "малышей".
     Он больше не позволял себе длинные разведывательные вылазки, а лишь короткие и символичные. Теперь все мысли крылатого дракона были заняты своими подопечными и даже на сон он не мог тратить больше 10-15 минут! Да это даже сном трудно было назвать. "Лаоши" лишь склонял свою голову стоя, не позволяя себе вальяжно развалиться как раньше.
     Ночью совершенно потерявший чувство времени Яркий Луч вышел немного подышать свежим воздухом в своё ущелье.
     - Дорогие Демоны-Нарушители! Давайте вы сделаете перерыв в своих похождениях?.. Ну пожалуйста! - тихо веселил себя крылатый юморист, совершенно не желая сейчас ни на кого нападать и ни с кем конфликтовать.
     Сейчас он не мог позволить себе такую роскошь, как гневаться на кого-то. Сейчас вершилась Судьба Будущего Двух Миров!
     Быстро вернувшись к своим спящим ученикам и увидев их относительно розовых и ровно дышащих, "крылатый Лаоши" улыбнулся и пошёл немного попить, и набрать воды, чтобы аккуратно побрызгать их водой (чтобы у них ничего и нигде не пересохло). Но когда он возвращался к ним с мокрой пастью, то остановился как вкопанный! Бедные "малыши" начали неожиданно хрипеть и извиваться, как змеи, которых душит кто-то невидимый! Бедная Мингю даже начала сдержанно стонать и хвататься то за горло, то за грудь, словно ей нечем было дышать!
     - Да что же это такое! Что это за новая напасть! - буквально взвыл Красный Дракон, выливая воду из пасти. - Значит так выглядят Сновидения, в которые проникают Злые Духи??? Что я могу для вас сделать, Юншен и Мингю!!! О Матерь Всех Драконов, помоги мне пожалуйста!!! - поднял голову в своей первой и неосознанной молитве Яркий Луч.