А король всё-таки голый

Александр Анатольевич Звягин
Известная история, которая обречена повторяться из века в век: власть, которая считает себя вне критики, и народ, который внезапно "прозревает". Причём со стороны ситуация не кажется сильно изменившейся, но внутренне всё уже случилось: ранее легитимная в глазах народа власть перестаёт быть таковой.

И единственный достойный выход из этого положения - уйти добровольно, и не дожидаться, когда вынесут. Часто вперед ногами. В этом контексте Керенский поступил очень разумно, а Лжедмитрий, напротив, очень глупо. Конечно, пурпур, по мнению некоторых, подходит для савана лучше других тканей, но стоит ли доводить дело до крайностей?

Тактически, получить право избираться неограниченное число раз - это сильный ход, но воспользоваться этим правом будет даже не ошибкой, а значительно хуже...


Пока Владимир Владимирович со щитом у него есть время для реализации плана "А": переформатированной вертикали власти с сильным парламентом и влиятельным премьером при слабом президенте и сильном закулисным Гаранте. Времени для реализации этой схемы у него вполне достаточно: до 24 года эта конструкция должна пройти обкатку и доказать собственную работоспособность.

После чего ВВП внятно заявляет, что пользоваться предоставленными ему уникальными правами бессрочного президентства он не собирается и не собирался. В результате Россия имеет ещё 3 относительно стабильных года для реализации структурной реформы власти.

Либо уж сразу, без глупых формальностей с перевыборами, объявить о бессменном пожизненном Президенте, но с обязательно сильным Премьером, назначаемом сильным Парламентом. Это более хрупкая конструкция, но она имеет шансы на реализацию при наличии доброй воли Гаранта и поддержке народа. Это совсем другая модель государственного устройства, и без полноценного референдума её принять невозможно.

Худший вариант - это то стагнирующее убожество, которое мы наблюдаем, при котором любое движение и идея Путина подхватывается лизоблюдами, даже если за день до того те же люди утверждали обратное. Подобное насилие над здравым смыслом не может служить фундаментом для развития государства.

Король уже голый, и народ это увидел, но пока молчит: одеться ещё не поздно...

Не пора ли национализировать Центробанк?

http://www.proza.ru/2020/03/23/1153

И кое что в тему из раннего:

http://www.proza.ru/2015/11/18/2446