Не было счастья - да несчастье помогло

Сергей Верхнетоемский
Пока все озабочены падением рубля, стоимостью барреля нефти «Brent» и распространением коронавируса по планете, в глухой сибирской деревушке ничего не происходит. Рубль здесь является надежным платежным средством, и уходит только на покупку хлеба, муки, горючего для трактора или машины, и одежды. Хотя, зачем здесь нужна новая одежда? Летом вполне подходит старый замасленный пиджак, когда на майку, когда на рубашку, а когда и на голое тело. Брюки, которые отслужили в армии, а потом долго применялись в качестве гражданской одежды. Сапоги – ничего лучше них нет! Разумеется,на портянки. Ну, берцы там – это все для модников. Их шнуровать замучаешься. Для берцев самое главное – чтобы их можно было быстро снять с раненой ноги, просто разрезав шнурки. А сапоги в таких случаях приходилось разрезать. Но надевать сапоги с портянками гораздо быстрее. Особенно разношенные кирзачи! Хорошо промазанные гусиным жиром, они вообще не пропускают воду. И никакой химии! Нога в них отдыхает. Главное, нужны чистые портянки. И все! Офицерские сапоги – чисто для форсу! У них узкие голенища, и чтобы снять их, нужен денщик. А у простого народа денщиков нет! Вот поэтому кирзачи – гораздо лучше. Тем более, что там из кирзы лишь голенище сделано. А остальное – самая натуральная кожа. Которой при аккуратной носке нет сносу!

Правда, трактора сейчас большей частью импортные, китайские. А раз импорт – то цена запчастей резко возрастает с падением рубля! Но, на худой конец, всегда есть пара лошадей, плуг и конная косилка. Поэтому – пусть все хоть провалится в тартарары – с этой нефтью, вирусами и обменным курсом! Главное – есть земля! Она всегда прокормит. Приложи лишь к ней руку. Да и сердце тоже. Без сердца земля ничего не даст. Не любит земля бессердечных людей. Землю надо любить!

Сашок-тракторист подогнал к избе свою «Беларусь». Пусть и грубоватый трактор – не такой красивый и блестящий, как китайцы – но вполне надежный и привычный. Все его капризы уже давно известны, не то, что хитроватые китайцы – когда что вылезет из них – никто не знает! И никто не знает, куда обращаться с ремонтом. И где брать запчасти. Поэтому, основная вера только «Беларуси». Особенно старым моделям. Которые уже известны вдоль и поперек. И пахать можно на них, и сеять, и косить, и сено с навозом возить, и даже цистерну с водой! Да, что там говорить – речку вброд спокойно пересекает. Лишь рулем крутить не надо – держи курс на дерево на том берегу, и не сворачивай! А не то уйдет трактор по самую крышу в воду – ищи, потом, свищи тракториста! Он же не рыба, чтобы плавать под водой. А еще и по осени или весне – тогда за пару минут в воде можно окочуриться! Так что: «Крепче за шоферку держись, баран!». Верней, «за баранку, шофер». Верней – тракторист. Но в любом случае, дриблинг, как у хоккеистов, здесь не нужен. Вот если только река поменяет русло, и брод сдвинется вбок – тогда можно и поплавать под водой! Но это бывает редко. И «Беларусь» никогда не подводила! Спасибо Батьке, что сохранил завод! А не то с одними китайцами пришлось бы Шуры-муры водить. На европейцев же, или, там, на американцев – денег бы точно не хватило. Это у них там зарплату платят в долларах. И счета все в валюте. А у нас – в рублях! Да и у белорусов все дешевле намного.

Но, хватит оды петь братьям по разуму. И их технике. В конце концов, техника без человека, в данном случае – без тракториста – ничего не значит. Поэтому оды надо петь им, людям труда. И, в частности, Сашке.

Снег еще не совсем сошел, но работа уже есть. Верней, она никогда и не кончалась. Сена из дальних стогов надо привезти на ферму. Навоз отвезти к полям. Стройматериалы со склада отвезти в коровник – крышу уже пора ремонтировать давно. В общем, работы полно. Сашка всегда удивлялся – почему в старину в деревнях не было работы? Почему мужики на всю зиму уходили в город на приработки? У них, что, коровы не доились зимой? Корма не надо было возить? Или с этим справлялся один-два мужика на всю деревню, а остальное делали бабы с пацанами? Ну, да – не было же такой почетной работы, как тракторист! Это в двадцатые годы, когда первые трактора марки «Фордзон» привезли – тогда вся деревня вокруг них вставала дивиться дьявольской силе машины! Непонятно, откуда бралась эта сила? У лошади, понятно, есть ноги, спина – мышцы так и играют! У людей – тоже, видно, когда напрягается! А здесь не было видно – один сизый дым – так это самовар на ходу! А у самовара – откуда же сила! А потом, трактор – это же не паровоз! У паровоза, понятно, сила в паре – он такой горячий, с такой силой выходит из машины! А здесь – сизый дым, треск – и все! И тянет плуг, как миленький! Ни дыма угля, ни пара – одна вонь и треск, и сизый дым! Непонятно! Но зато освоили быстро. А в войну – так и женщины сели за руль, когда мужики все ушли на фронт. Это те бабы, которые боялись техники, как огня! Но – сели, и начали работать! И стало получаться!

Сейчас, понятно, никого не удивишь ничем. Машины, трактора – этой техники навалом, и почти каждый знает, как с нею управляться. Вот только никто не знает, как самолеты летают. Когда он маленький, в небе – это понятно. Как будто маленький бумажный самолетик. А когда он на земле, в аэропорту, громадный – выше дома – и сразу видно, что весит, как несколько железнодорожных вагонов – тогда непонятно, как эта масса может летать! А машины и трактора – это понятно. Как и мобильные телефоны. А что там сложного – тыкай в экран, вызывай приложения – и будет тебе счастье.

Поэтому Сашка совсем не переживал по поводу устройства трактора. Он его знал, как свои пять пальцев. Когда масло надо менять, когда перебирать двигатель – все знал!
И он был очень горд своей работой! Он же превращал мощь земли в силу роста, силу продуктов! В пшеницу, рожь, свеклу, картофель – в то, что можно было съесть, положить на хранение на зиму, или продать – короче, в абсолютно ликвидный товар. Вот это было вообще странно. Земля, холодная весной, теплая летом – как она могла родить то, что можно есть? Ведь землю есть нельзя? И семена – тоже особенно нельзя. Там почти нечего есть. А когда урожай – то сразу всем еды навалом! И людям, и коровам, и свиньям, и даже курям – всем! Вот это было самое удивительное. И Сашке нравилось, что он был причастен к этому священнодейству! Потому, что без него ничего бы не выросло. Поэтому он был самым нужным звеном в этом процессе. Он не мог играть целый день в «паука», пока шеф уехал в командировку. Или сидеть за рулем в машине  босса целый вечер, и ждать, пока он наиграется в покер или натешиться со своей любовницей, чтобы потом, за полночь, отвезти его домой. Такая работа убила бы Сашку, потому что она была никому не нужна. Хотя и неплохо оплачивалась. А его работа, пусть и плохо оплачивается – она самая нужная! И этим он гордился. А когда человек гордится своей работой – что еще может быть важнее в жизни?
Сашка зашел в дом.
- Сашок, приехал? – вышла из горницы мать.
- Да, мам, приехал! Устал! Опять шкворень заело в прицепе – пришлось кувалдой вышибать!
- Работяга ты мой! Пойдем, обед уж сготовила и согрела, драники испекла, как ты любишь! Со сметанкой!
- Спасибо, ма! Так давно их не ел!

Сашка зашел в горницу. Вокруг дощатого крашеного коричневой краской стола стояло несколько лавок. На стол была наброшена вышитая скатерть, на ней – нехитрый обед. Котелок со щами, кислая капуста с мочеными яблоками, драники.
Он с аппетитом поел. Мать, время от времени, отрываясь от своих домашних дел, глядела на него из дверного проема, любуясь сыном.
- Спасибо, ма! Вкусно, как всегда! – он встал и чмокнул мать в лоб, чуть ниже платка. Высокий вырос парень, больше, чем на голову выше матери. Она этим очень гордилась.
- Чё говорят на деревне? В управлении?
- Говорят, какой-то вирус к нам идет! Страшный – все от него слегают! Особо для стариков опасен, грят. А у нас в деревне половина жителей – старики! Не дай бог – к нам занесет эту заразу!
- А откуда ж такая гадость берется?
- Говорят, из Китая идет. Там же они едят все подряд – и змей, и летучих мышей!
- Ой, неужто? Змей? И летучих мышей? Лучше бы простых мышей ели – у нас их видимо-невидимо!
- Простых нельзя. Они, грят, чуму переносят!
- А летучих, значит – можно? Они ж ее в два счета разнесут по земле, пока летают!
- У летучих – свои болезни. Вот и вирус этот, грят, от них пошел!
- Ужасть, что деется! То свиной грипп, то – птичий! То – какое-то коровье бешенство! А тут еще вирус новый! Мышиный! Иль как он называется?
- Название у него странное – «коронный вирус». У него сверху – как будто корона надета! Короче, царь вирусов!
- Коронованный? Как «вор в законе», что ли? Тогда, это опасно, наверное! Подстережет в кустах ночью – и как набросится с ножом!
- Стало быть, как «вор в законе». Коронованный. Поэтому ты, мать, осторожнее. Говорят, надо повязку на лицо надеть.
- А где ж я ее возьму?
- Да возьми старую простынку, оторви край в виде полоски широкой – и на нос со ртом и нацепи!
- Ладно-ть, сынку! Так и сделаю! Уж очень не хочется, чтобы ночью из кустов с ножом! Хотя, как тряпочка от ножа да грубой силы защитит?
- Да они маленькие, ма! Меньше микробов! Но зато по воздуху летают, как пыль летом!
- Это, что ж, из Китая к нам их принесет, знамо?
- Да, может и принести. И с дождем они прямо на нас сверху посыпятся! Поэтому, ты старайся по дождь не соваться. Грят, они долго не живут на земле. Им живой человек нужен.
- Ох, напугал ты меня, сынку – ох и напугал! Теперь каждого куста буду бояться. Вдруг оттуда выскочит! Вот, клещей – и тех не боюсь! Сколько они меня кусали – ни разу не было ни энцефалита, ни менингита. А этих уже боюсь заранее.
- Да не бойся. Это тогда опасно, когда к нам китайцы приедут. Говорят, что наш председатель выписал бригаду. Рабочих рук ему не хватает.
- Ой-я! Ой-я! Это – когда ж они приедут?
- Да летом хотел пригласить. Часть пойдут лес валить – он им двадцать гектаров леса продал. А часть – будут лук и чеснок сеять.
- Все, сынку – тогда пойду рвать простыни.
- Да, еще водка, говорят, помогает. Или самогон. Особенно, если в нем повязку намочить и повязать на нос!
- Это ты дело гришь! Надо бы самогончику нагнать! Сахару купи – займусь, пожалуй, пока китайцы не приехали!

Сашка вышел из избы. Он был в отличном настроении. Теперь самогона у него будет хоть сколько. И мать не будет попрекать, что пьет много. Да, разве это много – пол-литра после тяжелого трудового дня?