Шуховская башня. Что делать и кто виноват?

Елена Шухова
Сто лет назад началось возведение радиобашни на Шаболовке. «Сборка кольца башни у основания начата 14 марта 1920 года», – записал в дневнике создатель уникальной конструкции Владимир Григорьевич Шухов. Невероятно трудная и драматичная история строительства башни стала истинным торжеством человеческого духа. 19 марта 1922-го она вступила в строй. И вот теперь башня, зримо демонстрировавшая триумф русской инженерной мысли, многие десятилетия верой и правдой служившая своему назначению, ставшая символом отечественного телевидения и радио, стоит в центре Москвы обезглавленная и изуродованная. Как же такое могло произойти? Как это допустили специалисты и общественность?
Еще недавно СМИ пестрели сюжетами о судьбе Шуховской башни, но, увы – как много было в них сознательной и неосознанной лжи… Постараюсь с документальной точностью восстановить хронику событий последних лет, приведших знаменитое сооружение в его нынешнее плачевное состояние.
«Шуховская башня: культурное наследие или инженерное сооружение?» – так несколько лет назад была озаглавлена одна из публикаций в СМИ. Противопоставление, звучащее в этих словах, очень симптоматично. Оно – отзвук острой проблемы отношения к памятникам инженерного искусства в нашей стране. В последние годы В.Г. Шухова все чаще и чаще стали называть архитектором, полагая этим поднять его «статус». Но он был именно инженером, и этим званием очень дорожил.
На рубеже XIX – XX веков Россию выводили на путь цивилизации инженеры, они подняли страну из руин Гражданской войны и в короткий срок создали промышленную мощь Советского Союза. Между тем произведения инженерной мысли никогда не воспринимались в нашей стране как культурная ценность. Они разрушались, как только теряли свою утилитарную функцию. Поэтому не приходится удивляться, что лишь в 1987 году в соответствии с решением исполкома Моссовета «О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени» «Радиобашня, 1922 г., инж. Шухов В.Г.» была отнесена к памятникам архитектуры местного значения. В соответствии с п. 3 ст. 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» башня стала объектом культурного наследия регионального (!) значения.
В соответствии с Указом президента РФ от 13 августа 2001 года Шуховская башня была закреплена на правах хозяйственного ведения за созданным в соответствии с разделительным балансом ВГТРК ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). А годом ранее обследование ее металлоконструкций произвели специалисты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. «Расчеты показали достаточную работоспособность металлоконструкций башни. Устойчивость башни в целом, а также местная устойчивость секций обеспечены, – говорилось в их заключении. – Для обеспечения нормальной эксплуатации башни требуется частичный ремонт поврежденных коррозией элементов и последующий постоянный контроль». Своевременному осуществлению ремонта тогда помешали срочные работы, связанные с последствиями пожара 2000 года на Останкинской телебашне.
В марте 2007 года, в день 85-летнего юбилея башни, тогдашний генеральный директор РТРС Г. Скляр отметил, что знаменитое сооружение еще может послужить в качестве объекта цифрового вещания на центр столицы. Однако осуществление этих планов стало невозможным вследствие соблюдения требований экологов – введения ограничений «санитарно-защитной зоны и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств».  
13 марта 2009 года премьер-министр на встрече с министром связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголевым заявил о необходимости проведения реставрации Шуховской башни. Одновременно Шуховская башня была включена в городской реестр недвижимых памятников истории и культуры. Год спустя Москомнаследие провело проверку и выяснило, что «объект культурного наследия огорожен металлическим забором, доступ к объекту культурного наследия не представляется возможным». РТРС было оштрафовано на 500 тысяч рублей. Это решение было признано незаконным в трех инстанциях, включая Арбитражный суд Московского округа. Башня находится на территории ВГТРК, а телекомпании в России относятся к объектам особой важности и подлежат государственной охране, следовательно, открытого доступа к ней быть не может.
РТРС свою позицию по данному вопросу высказало так: «Сотрудникам РТРС удалось возобновить экскурсионную деятельность на Останкинской башне, прерванную из-за пожара 2000 года. Специалисты экскурсионной службы неоднократно рассматривали варианты экскурсионной работы и на второй не менее знаменитой московской телебашне – радиобашне Шухова, однако реализовать замыслы так и не удалось. Участок со всех сторон окружен территориями и зданиями других организаций, среди которых ВГТРК, ЦНИИЛК, ФГУП "Космическая связь". Для прохода к собственному объекту специалисты РТРС вынуждены заказывать пропуска в ВГТРК. На прилегающей к башне территории невозможно организовать ни фотографирование, ни питание посетителей, ни пункт неотложной медицинской помощи. На Шуховской башне невозможно также и открыть смотровую площадку или хотя бы оснастить башню пассажирским лифтом. В соответствии с нормами законодательства по охране объектов культурного наследия РТРС не может вносить изменения в конструкцию или внешний вид радиобашни Шухова... Сегодня Шуховская башня не рассматривается как объект цифрового вещания в планах реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Однако предприятие, разумеется, считает важным и необходимым вернуть башню в полностью функциональное состояние и поддерживать ее в таком состоянии. Даже если не будет других решений и башня будет существовать как памятник культуры и архитектуры, мы считаем, что это гуманитарная миссия РТРС, наш долг перед обществом и государством. Хотя при этом всегда готовы вернуться к тому, чтобы использовать башню по прямому назначению – как только возникнет такая необходимость».
(Замечу в скобках, что еще один уникальный памятник – цех Выксунского металлургического завода с сетчатыми сводами двоякой кривизны, возведенный по проекту В.Г. Шухова в 1897-98 годах, находится в ужасающем, худшем, чем башня, состоянии, доступ туристов к нему как к объекту культурного наследия отсутствует, но к собственнику – Объединенной металлургической компании – претензий ни у кого почему-то нет.)
Впрочем, вернемся к башне. В том же 2010 году академиком В.И. Травушем были проанализированы результаты обследований конструкции, выполненных в разные годы различными научно-исследовательскими институтами. Выяснилось, что всякий раз обследовались только относительно легкодоступные узлы, количество которых не превышало 25% общего объема. Учитывая мировое значение Шуховской башни и ее нынешнее состояние, было принято решение о необходимости восстановления несущей способности сооружения. 27 декабря 2010 года Правительство РФ приняло постановление «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта "Радиобашня Шухова"», согласно которому предельная стоимость работ должна была составить 135 млн рублей. Речь в этом постановлении шла именно о реконструкции башни, тогда как к объекту культурного наследия применима только реставрация. Поэтому Департамент культурного наследия города Москвы разработал планово-реставрационное задание, в соответствии с которым осуществление каких-либо радикальных воздействий на конструкции башни было запрещено.
В 2011 году РТРС провела открытый конкурс на проект реставрации башни. Победителем стало производственно-строительное предприятие «Качество и надежность» (ПСП «КиН»), возглавляемое профессором МГСУ М.Н. Ершовым. Заявки ЦНИИПСК им. Мельникова (до тех пор осуществлявшего все далеко не всегда удачные вмешательства в конструкцию башни) и «Премиум инжиниринг» были отклонены из-за отсутствия у этих организаций лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия, заявка «Русской инженерно-строительной компании» – из-за отсутствия у нее свидетельства о допуске к видам работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.
В конце 2011 года по заказу «КиН» специалисты ЦНИИПромзданий провели первое за все время ее существования полное обследование башни. Оно выполнялось в два этапа: лазерное сканирование и непосредственные натурные обмеры. Бригада инженеров-альпинистов обследовала все элементы каркаса башни; дефекты и повреждения были зафиксированы на фотографиях, отобраны и испытаны в лабораторных условиях образцы металла. После этого специалисты института под руководством начальника отдела обследования зданий и сооружений А.Н. Мамина выполнили необходимые расчеты и разработали конструктивную часть проекта реставрации.
Выявленные дефекты и повреждения были разделены на две группы: механические и коррозионные. При этом наиболее опасными «оказались дефекты и повреждения, вызванные коррозией. Коррозия – прогрессирующее во времени явление; коррозионные повреждения постоянно увеличиваются как по площади, так и по глубине поражения металла. В узлах и стыках щелевой коррозией оказалось повреждено 53% секций, 63% основных колец и 196 стыков и элементов. Наиболее значительные повреждения отмечены в промежуточных кольцах четвертой секции, где местами элементы прокорродировали насквозь».
Глава КиН М.Н Ершов прокомментировал это заключение так: «Задача очень сложная: максимально сохранить башню, которая находится в предаварийном состоянии. Мы эту задачу понимаем, знаем, на что мы идем. У нас есть несколько оригинальных технологических решений, которые мы сейчас патентуем: они позволят сохранить максимальный объем того, что есть, что было построено Шуховым. Любая реставрация подразумевает максимальное сохранение исторических материалов и конструкций. К этому мы и идем сейчас… Чтобы убрать коррозию, надо размыкать узлы. Нам придется срезать старые заклепки, вместо них скорее всего будут установлены высокопрочные болты. Мы сейчас имеем предложение от нескольких фирм, которые готовы сделать для нас болты, которые бы в точности повторяли форму заклепки. После того как соединения будут разомкнуты, мы их обработаем: отпескоструим, сделаем металлическое напыление, закроем гидроизоляцией. После этого мы их должны опять собрать… Состояние стержней вертикальной конструкции вне узловых соединений дает надежду на благоприятный исход реставрации башни».
Первоначально разработанный «КиН» проект реставрации предусматривал демонтаж двух верхних секций башни с помощью вертолета и их перенос для восстановления на специальную площадку, предположительно в районе «Лужников». Остальные четыре секции должны были быть отреставрированы на месте. Для этого внутри башни планировалось возвести силовые леса и «вывесить» на них конструкцию. Это позволило бы поэлементно высвобождать отдельные узлы, «перебрать» все элементы башни и устранить повреждения от коррозии. В результате реставрации срок службы башни был бы продлен на 40-50 лет, ее оснастили бы системой геодезического мониторинга и собственной метеостанцией.
8 октября 2012 года на заседании Московской городской думы главный инженер Московского регионального центра РТРС С.А. Белявский сообщил: «Приоритетная задача предприятия – сохранение башни. На данном этапе проведено комплексное исследование ее технического состояния. Текущее состояние конструкции можно определить как предаварийное: коррозии подвержены все ее элементы включая несущие. В соответствии с результатами обследования разработан проект реставрации телебашни. Проект предусматривает восстановление башни в первоначальном виде, в котором она была введена в эксплуатацию в 1922 году».
«Мы со своей стороны обратимся к федеральным властям с предложением, чтобы башня звучала как федеральное наследие», – сообщил председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.
29 ноября 2012 года в здании МГСУ была проведена представительная международная научно-практическая конференция, посвященная обсуждению разработанного «КиН» проекта реставрации Шуховской башни. Однако, несмотря на то, что этот проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и был согласован Мосгорнаследием, работы так и не начались – исполнение жестких требований планово-реставрационного задания привело к увеличению сметной стоимости работ до 334,5 млн рублей в ценах на первый квартал 2012 года. Федеральная государственная экспертиза отклонила проект реставрации в связи с увеличением его стоимости. РТРС была вынуждена обратиться в Правительство с просьбой об увеличении ранее установленного лимита финансирования, однако получила отказ. Минфин же счел нецелесообразным выделение дополнительных бюджетных средств на проведение реставрации башни.
Широкой общественности о проекте «КиН» ничего не было известно. Зато СМИ усердно рекламировали другой вариант – предложенный профессором МАРХИ Ю.П. Волчком и его бюро «Четвертое измерение» саркофаг для башни, абсурдность которого очевидна для всякого грамотного специалиста. Впрочем, собственно о реставрации башни в этом проекте речь не велась. Его целью была «реконструкции окружающей территории».
Здесь приходится вспомнить еще одного участника разыгравшейся драмы – фонд «Шуховская башня», на котором лежит немалая доля ответственности за все происшедшее. С самого своего создания, прикрываясь красивыми фразами о «развитии науки и искусства», о сохранении наследия Шухова, фонд повел борьбу за освоение земли вокруг башни и строительстве на ней каких-нибудь коммерческих заведений под видом музея нефти и газа, центра инженерного искусства, культурного кластера или чего-либо еще. Еще в 2010 году на сайте фонда было сделано следующее заявление: «Фонд "Шуховская башня" на протяжении трех лет своего существования выступает за комплексную реконструкцию территории, прилегающей к башне на Шаболовке. Европейский опыт реставрации уникальных архитектурных сооружений диктует необходимость создания на прилегающей территории адекватной окружающей инфраструктуры, правильной визуальной эстетической подачи объекта и привлечения серьезных инвестиций». Поначалу предлагалось снести все здания вокруг башни за исключением старого здания телецентра и жилого дома и построить на освободившемся месте гигантский бизнес-центр; потом возник вариант, оставляющий «недостроенное здание Военно-космических сил России (Шаболовка 35), куда с запасом переселяются все организации, расположенные вокруг башни (надо его только отделать)». Именно ради осуществления подобных планов от имени фонда постоянно высказывались заявления о необходимости смены собственника башни и критика любых действий РТРС, в том числе и разработанного проекта реставрации сооружения. Концепцию Ю.П. Волчка продвигал именно этот фонд.
По моему глубокому убеждению, Шуховская башня дожила до сегодняшнего дня именно благодаря отсутствию у нее своей территории. Иначе уже давно нашелся бы инвестор, который в коммерческих интересах произвел бы «реставрацию» так, что памятник просто перестал бы существовать. Но вернемся к хронике событий.
19 марта 2012 года, в день 90-летнего юбилея башни, руководство вышеупомянутого фонда созвало в Государственном музее современной истории России пресс-конференцию, на которой присутствовали представители 11 телеканалов, 37 печатных СМИ и информационных агентств. На ней президент фонда, упорно, хотя и безосновательно называющий себя правнуком великого инженера, выступил с громким заявлением: «Если к 160-летию Шухова, которое будет отмечаться в следующем году, не привести башню в порядок или не начать реальные работы на профессиональной международной основе, то, наверное, проще принять решение о сносе этой башни, чтобы это не было позором ни для моих предков, ни для нашей страны». 1 ноября 2012 года он направил министру МЧС В.А. Пучкову письмо по поводу возможного перехода башни в аварийное состояние и возникающей вследствие этого угрозы для окружающих домов и жителей района Шаболовка.
На конференции в МГСУ В.Ф. Шухов вновь говорил о деньгах и земле: «Без комплексной реконструкции окружающей территории о реставрации говорить не приходится. Мы строим воздушные замки. Надо консервировать конструкцию, решать вопрос с финансированием работ. Деньги, которые выделили, – это просто смех. На Западе выделили три миллиона евро на изучение Шуховской башни, а у нас – столько же на ее реставрацию. Это уникальный объект, сравнить который можно только с собором Василия Блаженного. Расходы на его реставрацию должны быть соизмеримы с подготовкой к Олимпиаде». (Эти сравнения позволю себе оставить без комментариев – настолько они абсурдны.)
19 марта 2013 года руководство фонда вновь созвало в Музее современной истории России пресс-конференцию, на которой было заявлено о связанной с башней опасностью для жителей Москвы: «На территории столицы образовалась еще одна зона повышенной техногенной опасности, – территория в несколько гектаров, все обитатели которой находятся под угрозой смертельного удара сверху. Профили основания гиперболоида там, где они входят в устроенный позднее бетонный фундамент башни, сильно пострадали от коррозии, местами стальные опоры проржавели на треть. При сильной ветровой нагрузке возникает реальная возможность того, что металл в ослабленных местах не выдержит, башня наклонится, вовсе оторвется от фундамента и рухнет, угрожая разрушить жилые и офисные здания в радиусе около 160 метров. Уже образовалось целое сообщество "энтузиастов", которые просчитывают самые различные варианты гипотетической катастрофы в районе Шаболовки. Результаты получаются весьма апокалиптические...»
Это заявление появилось на страницах всех центральных газет и в новостных телевизионных программах. Одновременно фонд снова продемонстрировал журналистам продвигаемую им концепцию реконструкции территории вокруг Шуховской башни, разработанную профессором Ю.П. Волчком и предполагающую снос большого числа существующих зданий. Были показаны и другие проекты реконструкции башни и территории вокруг нее. Так, студент Академии коммунального хозяйства С. Мелешин предлагал устроить возле башни водоемы и парковую зону, внешне напоминающие радиоволны. Проект одной из студенток английского University of Westminster предполагал «упаковку» башни в панели из оптических акриловых листов, а также ее оборудование смотровой площадкой и лифтами. Выпускник МАРХИ А. Захаров в своем дипломном проекте предлагал создание на территории вокруг башни музея, гостиничного комплекса и ресторана; архитекторы Н. и Б. Филатовы – жилой застройки с парковкой на 270-300 машиномест. Все эти проектные разработки были выполнены по заказу фонда «Шуховская башня». «Российские проекты все реальные, они направлены на реорганизацию территории вокруг башни… То есть с этими проектами можно работать – обсчитывать их прямо сейчас, смотреть, как можно работать с существующей недвижимостью, как договариваться – часть зданий и земли московская, часть федеральная», – рассказывал прессе президент фонда. В одной из телепрограмм он даже предлагал превратить башню в гигантскую новогоднюю елку. А вице-президент предложил «спасти башню от падения, установив четыре лапы у основания высотой до 2-3 секции. Это будет стоить около 2 млн долларов. Или поставить леса по всей высоте, это обойдется в 8 млн долларов».
Тогда же, отвечая на нападки со стороны фонда в адрес разработанного «КиН» проекта реставрации башни, М.Н. Ершов сделал следующее заявление:
«ООО ПСП "Качество и надежность" является генеральным проектировщиком проекта реконструкции-реставрации радиобашни В.Г. Шухова в г. Москве по госконтракту с ФГУП РТРС, заключенному по результатам проведенного в конце 2011 года открытого конкурса. Несмотря на абсолютную открытость наших действий, широкий круг компетентных экспертов научного сообщества, задействованных нами и постоянно находящихся с нами в контакте в процессе проектирования, с момента начала проектных работ со стороны фонда "Шуховская башня" не поступало никаких официальных или неофициальных запросов о ходе проводимых нами проектных работ и принимаемых нами технических и технологических решениях. Тем не менее это не мешает фонду комментировать наши действия или принимаемые нами решения, не будучи знакомым с данными последнего технического обследования состояния конструкций башни, техническими подробностями и расчетными данными проекта, технологическими особенностями и организационно-технологическими проблемами осуществления работ при реставрации этого памятника.
ООО ПСП "Качество и надежность" с момента создания с 1988 года на протяжении всей своей истории успешно реализовало множество самых сложных с технической и организационной точки зрения проектов реконструкции, за что наши специалисты неоднократно удостаивались высоких государственных наград и почетных званий. Мы гордимся своей безупречной репутацией. Прямые или косвенные намеки на неполную компетентность принимаемых нашими или привлеченными нами специалистами решения, на зависимость наших решений от какого-либо давления заказчика или сомнения в нашем желании максимально сохранить памятник инженерного искусства, которым является радиобашня В.Г. Шухова, в последних выступлениях и публикациях фонда, воспринимаются нами как попытка внести смуту в сознание широких масс общественности и решить на этой волне какие-то свои проблемы.
Мы долго держали паузу, но теперь наше молчание может быть неверно истолковано. Я не хочу вступать в беспредметную заочную полемику по тем вырванным из контекста и неверно истолкованным техническим деталям, которые встречаются в публикациях фонда "Шуховская башня" и выступлениях его президента и специально для них еще раз официально заявляю: мы открыты в этом проекте для всех заинтересованных лиц и организаций, готовы к продуктивным контактам, готовы обсуждать любые идеи, способствующие сохранению этого памятника инженерного искусства».
Тем временем, не получив финансирования на осуществление разработанного «КиН» проекта реставрации, связисты начали переговоры с правительством Москвы о передаче ему Шуховской башни вместе с занимаемым ею участком земли размером 25 соток. Переговоры эти ни к чему не привели. 7 апреля 2013 года власти Москвы заявили, что считают нецелесообразной передачу башни из федеральной собственности в собственность города.
И вот над Шуховской башней нависла реальная угроза гибели. Оказавшись в тупике, Министерство связи не нашло ничего лучшего как предложить проект «двухэтапной реставрации», первым этапом которой был должен стать демонтаж памятника. При этом заместитель министра, А.К. Волин, воспользовался уже подготовленной формулой и почти дословно повторил заявление президента фонда «Шуховская башня» об аварийном состоянии сооружения и его опасности для окружающих построек. «Мы башню разберем, смажем все детальки и положим на склад. Ее можно будет собрать заново там, где будет принято решение. В любом случае демонтаж – это необходимый этап любой реконструкции», – эти слова чиновника 4 февраля 2014 года облетели все средства массовой информации.
20 февраля ИТАР-ТАСС сообщило, что «Министерство культуры РФ согласно рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни, которая входит в список объектов культурного наследия РФ, с ее исторического месторасположения». Глава Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия В.А. Цветнов (тот самый, что в июле 2018-го покинул свой пост, в ноябре защитил в МАРХИ кандидатскую диссертацию, а 19 сентября 2019 года был арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступной группы) тогда же заявил, что «перед принятием решения о перемещении всемирно известной башни на новое место Министерству культуры необходимо выслушать и проанализировать позицию правительства Москвы».  
3 марта свою позицию высказал начальник Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Фактически он согласился с возможностью демонтажа и переноса памятника: «Необходимо подумать, насколько эта башня уместна в той городской среде, где она сегодня оказалась. Когда башня только возводилась, она стояла на открытом пространстве, сегодня же Шаболовка практически полностью застроена высотными домами, и красоты башни уже и не разглядеть».
7 марта слушания, посвященные судьбе Шуховской башни, прошли в Общественной палате. Как это ни удивительно, ни представители «КиН», ни специалисты ЦНИИПромзданий на них приглашены не были. Они пришли сами, вооруженные документами и образцами металла, однако полноценно выступить так и не смогли. «Экспертов», среди которых можно было видеть Ю.П. Волчка и представителей фонда «Шуховская башня», нисколько не интересовало мнение тех, кто ближе всех знаком с состоянием сооружения.
«Нами было предпринято несколько попыток передачи башни в ведение московских властей или в ведение Министерства культуры РФ, поскольку башня давно не является объектом связи, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом», – сообщил на заседании А.К. Волин и добавил, что Минсвязи готово передать башню любому ведомству, которое согласится взять ее на баланс: «Но пока желающих нет, а решать вопрос сохранности башни необходимо».
Председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты П.А. Пожигайло выступил с предложением включить Шуховскую башню в список особо ценных объектов культурного наследия России: «Мы выслушали разные мнения, но все участники обсуждения единодушны в одном – Шуховская башня – уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого надо принимать безотлагательные меры, находить для этого необходимые средства. Для этого Общественная палата в ближайшее время обратится в Правительство и в Госдуму с просьбой включить башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия, например, в программу "Историческая память"».
В тот же день, 7 марта, Министерство связи внесло в Правительство проект постановления «О мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова», в котором Правительству предлагалось, «учитывая аварийное состояние объекта культурного наследия регионального значения – Радиобашня Шухова – и в целях его сохранения для дальнейшего использования принять предложение Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, согласованное с Министерством культуры Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Федеральном агентством по печати и массовым коммуникациям и Правительством Москвы о перемещении Радиобашни на иное место размещения в пределах территории города Москвы и проведению ремонтно-восстановительных работ в режиме реставрации, включая разборку и последующее восстановление на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году».
Этот документ, как и интервью А.К. Волина, вызвал в обществе волну возмущения. В защиту башни выступили самые разные люди. Активисты собрали несколько тысяч подписей против разбора знаменитого сооружения, организовывались пикеты и митинги. Профессиональное сообщество – архитекторы, инженеры, реставраторы – отреагировали письмами и статьями протеста: одни сразу же «вспомнили» о подготовленном РТРС проекте реставрации, который еще несколько месяцев назад критиковали, и стали призывать к его немедленному осуществлению, другие выступили с собственными предложениями, касающимися прежде всего… реконструкции окружающей территории.  Проблема привлекла к себе внимание и за рубежом. К В.В. Путину обратись президенты и председатели инженерных обществ Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, США, Франции и Швейцарии. В их письмах подчеркивалось, что хотя Шуховская башня формально не входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и не является памятником федерального значения в России, фактически она имеет всемирное значение. Ведущие мировые газеты: «The New York Times», «Le Monde» и другие, опубликовали статьи о башне.
К сожалению, как обычно, среди тех, кто искренне переживал за судьбу памятника, нашлись и те, кто попытался извлечь из сложившейся ситуации личную выгоду…
Выдавая себя с головой, фонд «Шуховская башня» через газеты, журналы, телевизионные и радиопередачи тиражировал такую версию появления проекта Министерства связи: «Если Шуховскую башню уберут с Шаболовки, то владелец участка может на ее месте построить небоскреб в прежнюю высоту башни – 160 метров! Это разрешают московские законы. Можно строить здания и сооружения высотой с прежде стоявший на этом месте объект, хотя вообще высотное строительство внутри третьего транспортного кольца после Сити запрещено… Участок под Шуховской башней маленький, но если умники договорились с прилегающей к участку башни девелоперской компанией "Шухов плаза", то небоскреб будет супергигантский – площадь участка "Шухов плаза" (бывшая ЦНИИЛКА) более 2 гектар! А верхнюю точку в 160 метров они возьмут, объединив участки Шуховской башни и "Шухов плаза". При такой площади и высоте чистый доход за шесть лет превысит миллиард долларов при вложениях в стройку меньше четверти миллиарда».
А.К. Волин между тем попытался разъяснить позицию Министерства связи и свою личную. Вот фрагмент одного из его многочисленных интервью тех дней:
«– Почему нельзя провести укрепление этих конструкций прямо сейчас и почему нельзя было сделать это за предыдущие 12 лет? Построить прозрачный колпак, например, было такое предложение?
– Чтобы построить фиксирующий колпак, нужно иметь территорию, которой нет. Башня занимает 25 соток, все остальное вокруг не принадлежит РТРС и не относится к Шуховской башне. Поэтому все те замечательные проекты, где башня укрыта прозрачным коробом, в окружении замечательного квартала, не имеют отношения к реальности. Это утопические проекты обустройства городской среды вокруг башни. У этого квартала другие владельцы, а мы исходим из того, что есть сегодня. И вообще, чтобы такие вещи делать, нужно Шуховскую башню забрать из ведения Минсвязи. Мы не занимаемся строительством и воссозданием объектов культуры. Мы можем только максимально облегчить задачу Министерства культуры, цивилизованно эту башню разобрав. Мы опишем каждую конструкцию, пронумеруем их, обеспечим их хранение на складе.
– На протяжении многих лет РТРС не выполняет охранные обязательства по Шуховской башне, хотя деньги на реставрацию выделялись.
– Выделялись. Но Министерство культуры и архитектурно-охранные организации не согласовывали планы реставрационных и конструкционных работ. Нам выдвигали большое количество дополнительных требований, которые делали невозможным проведение работ в рамках тех средств, которые были выделены. И деньги пошли на ремонт Останкинской башни. Занимаясь формально исполнением процедуры по охране объекта культуры, организации, которые отвечают за это, де-факто приводили к уничтожению объекта, потому что мы не могли начать работы.
– Если мешающуюся башню уберут с Шаболовки, что окажется на ее месте – парковка для сотрудников РТРС?
– Башня стоит на территории 25 соток, которые находятся внутри территории ВГТРК. Наши оппоненты говорят, что мы хотим отдать землю под небоскреб. Нам точно не нужна эта территория. Мы хотели, чтобы у нас ее забрали обратно в казну. Сотрудники РТРС свои машины туда точно не поставят – туда и свободного проезда нет».
В качестве возможного нового «места жительства» башни А.К. Волин назвал ВВЦ и Калужскую площадь. В этом последнем случае гиперболоид предполагалось разместить сразу за памятником Ленину или даже вместо него. Обсуждался также вариант размещения ее на территории ЦПКиО имени Горького.    
Заинтересовались башней в Новой Москве, в Одинцове. А 28 марта пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов озвучил такое предложение: «К чемпионату мира в Самаре около футбольного стадиона планируется построить наукоград площадью более 100 га, а также 240-метровую телебашню. Вместо нее и можно было бы использовать Шуховскую башню». «Если такое решение действительно будет принято, то Самарская область с удовольствием найдет возможность и место для установки этого инженерного, архитектурного и культурного артефакта», – отреагировал на предложение РТРС заместитель председателя областного правительства С. Казарин.
Вскоре примеру Самары последовали другие российские города. О желании разместить башню на своей территории 3 апреля заявил Севастополь. Был вариант использовать ее в качестве объекта связи в Екатеринбурге. Однако екатеринбургские инженеры, рассмотрев вариант размещения башни в этом уральском городе, сочли «нереальным» ее транспортировку на Урал. Как пояснил главный инженер уральского филиала РТРС С. Камалетдинов, «строительство новой телебашни проще и выгоднее».
В то же время в Правительстве Москвы подтвердили ранее принятое решение о «нецелесообразности передачи радиобашни из федеральной собственности в собственность города». В качестве причин назывались, в частности, «планируемое отнесение радиобашни к объектам культурного наследия федерального значения», «позиция профильных департаментов Москвы», а также «нецелесообразность дальнейшей эксплуатации радиобашни городскими структурами». В Департаменте информационных технологий столицы отметили, что «как связной объект башня уже практически не используется. Для установки базовых станций такая высотность не нужна, а для решения проблемы покрытия "Новой Москвы" эфирным телевидением РТРС уже запланировали строительство конструкции, приближенной к этой территории. Шуховская башня – это прежде всего памятник, и решать ее судьбу должны не связисты».
Проект постановления Правительства к тому времени был доработан, и его первый пункт принял такой вид: «Принять предложение Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации… о перемещении Радиобашни на иное место размещения в пределах территории города Москвы и проведению ремонтно-реставрационных работ, включая поэлементную разборку и последующее восстановление на новом месте с максимально возможным сохранением пригодного к дальнейшему использованию металла».
Между тем продолжали действовать люди, заинтересованные в освоении прилегающей к башне территории. 10 апреля в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялся круглый стол «Шаболовский культурный кластер: вокруг Шуховской башни». В нем приняли участие главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, замдиректора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Ирина Савина, советник Департамента культурного наследия Евгения Шингарева, вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов, представители фонда «Шуховская башня». В итоге было принято обращение к Президенту России В.В. Путину. Предложения его авторов сводились к следующему: сформировать межведомственную комиссию с целью решения вопроса о реорганизации прилегающей к Шуховской башне территории и создания общественного пространства; провести архитектурный конкурс на разработку проекта Шаболовского культурного кластера, включающего в том числе туристическую инфраструктуру; поручить работу по формированию и развитию кластера Правительству Москвы с участием заинтересованных федеральных ведомств. Участники круглого стола также просили президента рассмотреть вопрос о финансировании проекта кластера, «хотя сумма на данный момент не определена».
Вскоре стали появляться и проекты «культурного кластера». Один из них уже к сентябрю вышел из стен архитектурного бюро Андрея Асадова. Автор проекта утверждал, что «благодаря культурному кластеру можно было бы создать целый квартал новой формации, где культура сочеталась бы с коммерцией и новыми технологиями». Нужно ли говорить о том, что речи о реставрации башни здесь не шло и что проект кластера горячо поддерживает фонд «Шуховская башня»…
11 апреля 2014 года стали известны выводы, сделанные по итогам обследования башни специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС. Заключение, подписанное ведущим сотрудником института Г.М. Нигметовым, гласило: «Анализ данных, полученных по результатам комплексного динамического, визуального и прочностного обследования позволяет отнести башню к III категории технического состояния "ограниченно работоспособное"… При отсутствии работ по капитальному ремонту металлических частей башни с устранением коррозии частичное разрушение конструкции (особенно горизонтальных швеллеров 1 и 2 ярусов) может начаться через 2-3 года, что приведет к аварийному состоянию Шаболовской радиомачты "Башня Шухова"».
Тогда же, в апреле, в МГТУ им. Баумана состоялся международный конгресс «Гений В.Г. Шухова и современная эпоха». М.Н. Ершов рассказал на нем о том, что «КиН» разработаны два новых варианта проведения реставрации башни. Один из них предусматривал вывешивание конструкции на смонтированную внутри нее временную башню, собранную из мостовых инвентарных конструкций (МИК), преимущество которых состоит в их сборности из мелких линейных элементов, что позволяло занести их для монтажа в пространство между стержнями башни. Другой вариант представлял собой «осовремененный повтор технологии телескопического монтажа башни, когда верхние секции должны быть сняты, опущены на землю внутри первой секции, отреставрированы и затем подняты в исходное положение».
В мае Министерство культуры выступило с инициативой придать башне новый охранный статус – памятника федерального значения. В.А. Цветнов пояснил: «Памятники такого уровня должны находиться под охраной государства. В России наберется всего четыре-пять объектов такого уровня. Конструкция башни уникальная. Есть линия электропередач в Нижнем Новгороде и "колпак" ГУМа такой же конструкции (!), но башен больше нет. Объект является фундаментальным, исторически ценным наследием архитектора (!) Шухова».
16 июня в Правительстве РФ состоялось совещание с участием руководства Минкомсвязи, ФГУП РТРС и представителя Правительства Москвы. На нем было принято решение провести на башне противоаварийные мероприятия за счет пользователя объекта – РТРС. В ответ на заявления фонда «Шуховская башня» о необходимости проведения международного конкурса, в Министерстве культуры заявили, что проект реставрации башни должен быть разработан исключительно отечественными специалистами: согласно действующему законодательству, для работ по реставрации объектов культурного наследия необходима лицензия Минкультуры. Пока же ни одно иностранное юридическое лицо таковой не обладает, поэтому проведение международного конкурса на сегодняшний день невозможно. А.К. Волин при этом добавил: «Мы предпринимаем экстренные меры по спасению башни от разрушения, но это не решает ни проблему ее капитальной реставрации, ни проблему ее дальнейшего использования как объекта культурно-исторического наследия. Мы пошли на временную меру, которая отодвигает принятие комплексного решения, но сама по себе проблема не рассосется. Разбирать ее все равно придется».
8 июля в Российской академии архитектуры и строительных наук состоялось заседание экспертной рабочей группы инженеров, архитекторов и специалистов по реставрации Шуховской башни. В то же время на портале «Активный гражданин» был проведен онлайн-референдум, посвященный судьбе башни. Более 90% принявших в нем участие москвичей выступили за сохранение Шуховской башни на ее историческом месте.;Проект противоаварийных работ на Шуховской башне должен был быть подготовлен к концу 2014 года. Об этом сообщил заместитель главного инженера МРЦ РТРС А.В. Марсавин в ходе круглого стола, прошедшего в Мосгордуме по инициативе фракции КПРФ. Занимался этой работой «КиН». И вот что в декабре 2014 года мне сообщил по этому поводу М.Н. Ершов: «Мы сейчас заканчиваем проект противоаварийных мероприятий по сохранению (консервации статического положения) башни по поручению РТРС. Он предусматривает сооружение внутри нее временной силовой башни, которая разгрузит башню Шухова на 70% от собственного веса и ветровой нагрузки. Эта же конструкция впоследствии будет использоваться для целей реставрации по сделанному нами ранее проекту. Все это из-за отсутствия полного финансирования. Скорее всего в начале следующего года начнутся работы. Но это не реставрация в полном смысле и даже не консервация. На реставрацию средства так и не выделены. Эта конструкция – как костыли, не даст башне упасть, но не спасет ее от коррозии. В каком-то смысле это отсрочка. Но в нашей стране половинчатое решение может длиться бесконечно…» Увы, он был совершенно прав.
31 марта 2015 года по инициативе возглавляемой П. Пожигайло Ассоциации «Хранители Наследия» в Министерстве культуры состоялись общественные слушания, посвященные проблемам сохранения Шуховской башни. На них прошла первая публичная презентация разработанного «КиН» проекта работ по сохранению уникального объекта на историческом месте и без демонтажа.
Несколько месяцев спустя начал реализовываться проект противоаварийных мероприятий. В сентябре башня изменила свой ставший уже привычным облик: была демонтирована «верхушка», установленная в 1991 году. Работы проводились вручную. Детали антенной секции снимались и спускались вниз с помощью троса. 31 мая 2016-го было закончено возведение «костылей», значительно изуродовавших образ башни…
Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Комплекс противоаварийных работ был проведен на основании выданного Мосгорнаследием разрешения и в соответствии с согласованным проектом. Проведенные противоаварийные работы – крайне необходимая мера по сохранению этого выдающегося инженерного сооружения. Теперь по форме башни внутри нее выстроена специальная металлическая конструкция, поддерживающая ярусы башни и позволяющая разгрузить их. Всего таких точек разгрузки 24».
Сроки полномасштабной реставрации башни постоянно отодвигаются. То работы намечались на 2018 год, то на 2019-й. А вот и последнее заявление по этому поводу, сделанное А. Емельяновым: «Противоаварийные работы по Шуховской башне выполнены вовремя, угрозы никакой нет. Сейчас вместе с собственником, компанией РТРС, мы думаем о проведении в 2020 году полномасштабных реставрационных работ. Выполнены расчеты по конструктивным особенностям башни. После еще одного этапа исследовательских работ мы будем обсуждать с общественностью, как с башней поступить».  
Будет ли когда-нибудь проведена реставрация Шуховской башни, покажет время. Очевидно одно – разговоры о реорганизации прилегающей к башне чужой территории, о захвате расположенного рядом долгостроя и т.п. надо раз и навсегда оставить. К реставрации памятника это не имеет никакого отношения. Для того, чтобы туристы могли подойти к шедевру, достаточно выделить небольшой проход с улицы Шухова. К башне нужно относиться именно как к памятнику и не ждать от нее коммерческой выгоды. Наверное, самое разумное было бы сделать уникальное сооружение «экспонатом» обновленного Политехнического музея.