Затерянный мир

Елена Павлова
Какое счастье, что ещё остались в Мегаполисе волшебные места, где из шумного 21 века можно нырнуть, например в 17-й… Время тишины и снега. Белый цвет обозначил чёрные трещины в кирпичной кладке старых стен и ржавые, покрытые мхом рисунки на шатровых крышах сторожевых башен. Открылся портал и мысли, замедляясь, начинают стекать ржавыми каплями с карнизов. Время, когда ещё не открыли электричества и не придумали ароматного бензина. Когда пахло лошадьми, а не лошадиными силами, и заготовленные на зиму продукты  хранили в ледяных погребах. Когда вести разлетались со скоростью посыльных или не доходили до адресатов…
Большой царский собор, слегка приукрашенный в советские времена, опять выглядит уставшим и растрёпанным. В просторных стенах старые и новые иконы, но глаза у всех ликов одинаково неподвижны. Как будто и не было прошумевших веков, молитвы не изменились, люди поменялись только внешне. Одни и те же просьбы и мольбы, страдания и надежды на чудо, что и три с половиной века назад…
В очертаниях крепостных стен тихую благость как-то по-хозяйски уверенно, нарушают крики ворон. А может они тоже просочились из прошлого и не могут сориентироваться?

в трещинах
старых стен
затерянный мир