Атлеты

Кузнецова Ян Ольга
Атлеты

спин-офф «Вереска»


жанр: Фэнтези
возраст для чтения: 18+

...Они в не очень обычной одежде, какие-то спортивные, решительные, идут, едва ли не искры летят по асфальтовой дороге среди заброшенных полей. Чеканя шаг. Я вижу какие-то странные, прозрачные всполохи над почвой слева, справа, по курсу колонны. Хочу сказать это Мейту, но понимаю, что он тоже это видит. А всполохи — что это? Они не опасны? - хочу спросить я. Как-то не тянет идти в эту колонну. Там по курсу всполохи. Отпусти мою руку, Мейт. Я убегу. ...«Где нам, дуракам, чай пить!» Где  я, и где битвы разумов. Они вот как атлеты с виду, и разумнее меня, тоже с виду , они пусть и идут напролом через непонятные эти всполохи.  Излишняя активность — не для эльфа. Эльф — это я. Ненастоящий, но эльф. Неатлетичное, всё вздыхающее и пытающееся улепетнуть от задач и преодолений создание.
- Мне туда не надо, - говорю я Мейту. - Это колонна высоких атлетов. Я не атлет. И не высокая.
- Я вот лучше знаю, куда тебе надо, - говорит Мейт. - Иди. - И тянет меня к колонне. Спасите.
Он крепко держит меня за руку. Сбежишь тут.
Мейт идет, спокойно с виду, в обычном, видимо, для колонны атлетов темпе. Я же подлетаю за ним, как Пятачок за Винни-Пухом.
Мы приходим на круглую площадь.
В центре сцена. Не с краю, как обычно, а в центре площади. То есть к кому-то ритор спиной, но это его не смущает. Невежливо, по-моему. Шучу.
- Мы собрались тут, потому что на одной из подопечных нам территориях — на этой Земле, если конкретно — наконец произошла предсказанная века назад катастрофа, - говорит ритор. - Свершилось опасение. Вы давно в курсе, время действий пришло. Каждый из вас — знает, что делать.
Если знают, то чего собрались ?? - отмечаю я для себя.
И если знали о надвигающейся катастрофе, то почему ее не испепелили на подлете? Лазера не было?
Атлеты кивают и разбредаются. Собрались, чтобы покивать, удивляюсь тихо.
- А мы что здесь делаем? - спрашиваю я Мейта.
- А мы — наблюдатели, - говорит Мейт. - Я — орднунг и координатор...
- Ты же был контроль, - говорю я.
- Контроль- это когда спокойно всё, - уточняет Мейт. - Сейчас — координатор и вмиг-поправлятор жесткой рукой, если что пойдет не по плану. Ясно?
- Ясно, - говорю я. - А почему не ликвидатор катастрофы на подлете, лучше бы ее просто не было?
- Это вопрос к Мойрам, - отвечает Мейт. - Они как наваяют,  так только держись.
Кто такие Мойры? ...Гугл, хелп.
- Я тут при чем? - спрашиваю.
- А ты стори-теллер*, - говорит Мейт. - Сорри.**

Небо и земля замерли в ожидании. Люди забились в щели. Щели — это домА. Над миром нависла мутная, мрачная угроза всех уничтожить. Типа вы плохие, сам дурак, сам дурак, сам дурак, вы вообще ни разу не паиньки! - мы вас уничтожим. И заселим Землю исключительно хорошими биороботами - вместо вас. Эта угроза пришла из-под земли — а, ясно.***
Люди в панике закупали продукты по супермаркетам. Сокрушались, что не порыли себе вовремя бункера на дачах. Были бы бункера — спрятались там … и паин аммен, как говорят тут некоторые.**** Переждали бы, как мыши или там суслики, в норах, угрозу.
Угроза невидима, как радиация. Но радиация и та бывает разной.***** А тут четко — убивает. У людей не хватит знаний, чтобы быстро выработать противоядие, на то и расчет. ...Тут же и просчет. У людей не хватит. Хватит – у стражи. «Атлеты» — это стража.
И они ломанулись сейчас решать проблему. И заблестели, засверкали лаборатории, закрутились подбирающие алгоритмы и пропорции аппараты. Разные лаборатории. Разные направления. Задача одна. Спасти людей. Сдались мы им. Спасать нас. Ну, это я удивляюсь, а так океан признательности, конечно, за охрану.
Они решают проблему. Как свести к минимуму — быстро, быстро, как можно быстрее, на пределе возможного - змеиное, ядовитое для людей излучение, убивающее, идущее, струящееся вверх всполохами невидимыми из-под почвы. Невидимыми, повторяю, человек не может видеть эти всполохи. Бункера тут не помогут. Излучение из-под Земли прет, и потоки всё мощнее.

Один из атлетов решает идти под Землю. Атлеты выяснили уже, где под Землей антагонисты - «юноши», помните? –  поставили генераторы зла. Их, генераторов, всего-то четыре. Для ухудшения доступа — генераторы установлены по разным точкам планеты.
Генератор надо отключить. Потом сломать «напрочь». «Напрочь» - это заменитель эмоционально окрашенного нецензурного слова. Нецензурные слова произносить нельзя — все помнят?
Но атлет один, а генераторов четыре, удивляюсь я тихо. Разве он справится? И — генераторы ведь по разным точкам планеты.
Расстояние не проблема, поясняет мне Мейт. Проблема в том, что атлет устанет же. Это же кордоны надо преодолеть, генератор отключить... прямо подвиги Геракла. И — не факт, что расчеты правильны, и генератор – отключится, а не – взорвется «напрочь», например, от вмешательства – в его генерирование всполохов.
Так что атлет — он исследователь: успешности проекта.
В добрый путь. Нет, не ирония. Искренне.
...А наскучили уже своими кознями. Что за морды утомительные. Всполохи у них. Захватить эту планету хотят, жить в свое удовольствие. Нет, они бы, может, и захватили, но у нас стража, у нас атлеты. Так что всполохи свои угомоните...
Один вот пошел.
Нет, ему не удается. Кордон его хватает, конечно, но теперь он знает как, и шлет месседж через линию ментальной связи. Эта линия работает не идеально, с перебоями, атлеты же не существа высшего порядка — но работает. Так что они понимают, в чем дело.
Задержанный атлет тем временем от «юношей» сбегает. Как? Да просто. Пара работающих кодов, каждому из «юношей»-охранников, и вот наш атлет случайно-неслучайно ломает путы на ногах и адью. Коды открывают доступ к некоторым сокровищам и были выучены им заранее. Воспользоваться кодами и не отпустить атлета — это вне возможностей «юношей», как и вне возможностей «юношей» перекрыть ему линию ментальной связи с другими атлетами. Учуяв подвох, он просто успеет передать сигнал, и коды другие атлеты вмиг поменяют. Всё. И до хранилищ еще добраться же надо. Добраться — время надо, а проверить, в самом ли деле двери в сокровищницы открываются, можно сразу, как бы виртуально, наладив связь. «Юноши»-охранники не отказались от лакомого предложения, что ожидаемо. И дело не только в сокровищах вообще-то. Дело бывает еще в идее. Не все потомки «юношей» за то, чтобы людей Земли уничтожить, не все из них жаждут выйти на поверхность — привыкли, удобно устроились, и зачем им поверхность, там нежелательное для них Солнце... короче, далеко не все уже среди них реальные оппоненты. А сокровища, предложенные атлетом им, за то, чтобы отпустили его — что ж, приятное приложение. Можно теперь будет им жить не перерабатываясь. Так они думают. Или притворились, просто это они так сказали атлету. Идейные они или продажные, можно будет понять по тому, сработает ли схема обхода кордонов, о которой они рассказали атлету. Они раскрыли все карты — как обойти кордоны. Если идейные — вряд ли обманули, и обойти кордоны в самом деле теперь удастся. Если и теперь не удастся — будем снова соображать, что делать.
В то время как  вот так вляпавшийся на кордоне — что было ожидаемо, атлет добирается домой, выслано на четыре кордона четыре уже атлета. Схема обхода одинаковая, и в этом просчет юношей — надо было делать разные!! Ну, им просчет, нам зачет.
Я пишу, аж искры летят. Ну, я же стори-теллер.
Повезло — юноши были идейные. То есть схема обхода кордонов сработала. На четвертом попался только отбившийся от своих, случайно забредший юноша, но он до того испугался, что отвернулся и тихо-тихо хотел было удалиться , но атлеты его поймали, скрутили, и бросили ждать, кто ему из его банд поможет. Смысл его убивать — за что? За то, что свидетель? И что, что свидетель? Ну видел он лица атлетов — и что?
С генераторами посложнее было. Выключить их сразу удалось. Не удалось уничтожить. Ментальная связь под землей плохо срабатывала. Атлеты утомились засылать сигналы, которые всё не шли. И угадайте решение. Канешн. Каждый из них приволок  генератор  наверх. Не работает же, типа безопасен.
Хотя они, генераторы тяжелые. Я, например, не подниму.
Но и атлеты не хлипкие, сами понимаете.

Полезно оказалось. Для изучения. И выработки противоядия.

Потому что было 2 варианта развертывания дальнейших действий. Первое. Изучение генераторов и по результатам - выработка противоядия.
Второе. Захват двух умов, чрезмерно умных, из «юношей». У «юношей» тоже есть свои ученые, конечно. Вот захват их. Пусть работают на нас, в самом деле. Мы им такую лабораторию выстроим и такие условия создадим — рай на Земле, никакого им Солнца, но повсюду растения, которые растут от искусственных ламп — растения они любят, отличное оснащение, да что пожелают.... Только работайте на нас, а не на них. Но это дело будущего, и не так настоятельно требуемого. Пока генераторы отключили — и то ладушки. Всё, happy-end, я отпрашиваюсь у Мейта отдыхать. Вот же пригрузили быть стори-теллером. Я не против, просто устаю быстро.








* литератор, повествующий о событии ))
** извини.
*** «там живут несчастные люди-дикари»... то есть антагонисты для нас. См. историю первую. Это НЕ вторая, это спин-офф, то есть ответвление от основного замысла и сюжета.
**** да и всё, вот и всё, happy-end.
*****чтобы понять смысл фразы, надо прочитать рассказ «Иная» автора Кузнецова Ян Ольга.

Примечание автора. Все персонажи и события вымышлены. Все совпадения случайны.