С любовью к отечеству

Игорь Смирнов 2
 

ГОРОД ПУШКИН - ЦАРСКОЕ СЕЛО – ПАМЯТНИК ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ И   ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ, ГОРДОСТЬ  РОССИИ

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной – есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности.
А.С. Пушкин

Сегодня против России ведётся полномасштабная современная информационная война, о чём не раз говорил наш Президент, война направленная не на разрушение материальных объектов на территории страны, как это было в прежних войнах, а на разрушение души народа, замены его традиционных ценностей на угодные нашему западному противнику. Хотя в такой войне не рвутся снаряды и не падают бомбы, но цели войны остаются традиционные - овладение территорией страны противника и её природными богатствами. Причём победителю достанутся не дымящиеся развалины, а сохранившаяся материальная база экономики и рабски послушная рабочая сила. Очевидно, как и всегда, для победы в войне необходимо сплочение народа, его единение общей национальной идеей. Такой идеей в настоящее время, и это хорошо понимает Президент Путин,  может быть только патриотизм – любовь к Отечеству и готовность его защищать. Патриотизм же всегда основывается на гордости своей Родиной, её историей, её достижениями, её материальной и духовной культурой. Царское село, в течение двух столетий служившее резиденцией российских императоров, естественно, воплотило в себе все культурные достижения цивилизованного мира того времени. Над воплощением этих достижений трудились самые талантливые люди не только России, но и Европы. Здесь оставили свой след выдающиеся архитекторы, садовники, скульпторы, живописцы. Здесь жили и творили выдающиеся литераторы, музыканты и военные. Трудно найти выдающегося в течение тех 200 лет человека, который бы не побывал в Царском Селе, не жил бы здесь или не творил, не воспевал бы эту обитель высшей власти в России.  И это естественно – власть всегда притягивала и притягивает к себе, ибо, как  говорит русская пословица: «Где власть, там и сласть! Общими усилиями самых талантливых людей своего времени и был создан этот шедевр русской и мировой культуры, который сегодня должен послужить делу воспитания патриотизма нашего народа, к сожалению, во многом утраченного за время перестроек и реформ.


Известно, что Царское Село, после революции 1917 года переименованное сначала в Детское Село, а в 1937 году, в ознаменование 100-летия со дня смерти великого русского поэта, - в город Пушкин, в своих дворцово-парковых ансамблях и монументальных памятниках отражает многовековое величие России, её исполинскую силу и могущество. Город уникален сосредоточением достижений наших предков в различных областях культуры: науке, искусстве, технике, образовании, военном деле.
Культура вбирает в себя все формы духовной жизни человека – мыслительной, этической, религиозной. Это источник живой воды для человека. Культура сплачивает индивидов в единый народ, формирует национальное сознание людей, мобилизует их на решение самых грандиозных задач. В разумно устроенном человеческом обществе всегда существовал примат культуры, духовности над политикой, экономикой и другими ценностями цивилизации. Ведь главная функция культуры вытекает из её высшего предназначения – творить, создавать Человека, его духовный, нравственный мир. Ибо только высоконравственный человек готов на подвиг во имя Отечества. Только человек, знающий историю Родины и гордящийся ею, может считать смыслом  жизни служение своему народу. Задачу воспитания таких людей, подлинных патриотов Родины, и решает высокоразвитая культура, осуществляя духовно-нравственное воздействие на общество, на умы и сердца людей. Случилось так, что самые великие достижения русского народа волею его разумных правителей оказались сконцентрированными в Царском Селе – Пушкине – на протяжении двух столетий являющемся резиденцией российских императоров.
Город Пушкин – первый город в России освещённый электричеством, получивший современный водопровод, световой телеграф, телефон, вещательную радиостанцию. Между Царским Селом и Санкт-Петербургом была проложена первая в России железная дорога, по которой прошёл первый поезд. Здесь каждый камень напоминает о былом величии русского государства, о самых замечательных людях русской истории XVIII – XIX веков. Город Пушкин – гордость русского народа. Будучи резиденцией российских императоров, он должен был демонстрировать миру мощь и огромные возможности русского государства, внушать к нему уважение иностранцев. Хорошо понимая это, императоры, не жалея средств, привлекали к обустройству и прославлению своей резиденции, а следовательно, и всей России, самых выдающихся архитекторов, скульпторов, художников, садовников, инженеров, писателей, поэтов, музыкантов. Недаром Пушкин называют городом муз – покровительниц искусств! 
Над созданием дворцово-парковых ансамблей здесь работали лучшие архитекторы своего времени: Захаров, Земцов, Чевакинский, Растрелли, Камерон, Фельтен, отец и сыновья Нееловы, Кваренги, Монигетти, Старов, Стасов; скульпторы: Ринальди, Шварц, Соколов, Щедрин, Иванов, Бродский,  Пименов, Логановский, Баратта, Бонаццо, Тарсиа; художники: Валериани, Бельский, Вундерлих, Франчуоли; садовники: Буш, Розе, Трифонов.
Говоря о замечательных памятниках русской архитектуры – "музыке застывшей в камне" - нельзя не отметить Большого или Екатерининского,  Александровского и Запасного царских дворцов, парковых павильонов, дворцов царских вельмож: князя Кочубея, княгини Палей; Фёдоровского городка и городка третьего лейб-гвардии императорского стрелкового полка; Софийского и Государева Фёдоровского соборов.
Большой дворец в городе Пушкине – одно из высших достижений русского зодчества. В его сооружении принимали участие многие зодчие на протяжении почти сорока лет. Эволюция дворца от скромных по внешнему облику и внутренней отделке палат Екатерины I до величественного барочного сооружения, с предельной роскошью и пышностью отделанного Растрелли, была длительной и сложной. Лишь в 1756 году все работы были закончены. По размерам и роскоши убранства он превзошёл все другие здания, возникшие в период расцвета русского, петербургского барокко.  Не меньшей пышностью внешней и внутренней отделки обладают парковый павильоны "Эрмитаж" и "Грот" того же Растрелли. Внешне (но не внутренне) более скромно выглядит Александровский дворец, построенный архитектором Кваренги для императора Александра I  в стиле классицизма.  Своеобразный по замыслу, обширный ансамбль зданий разного предназначения – Фёдоровский городок, построенный архитекторами В.А.Покровским и С.С. Кричинским в начале XX века,  был призван возродить в России память о древнем русском зодчестве. Не мыслимо, даже коротко, описать здесь все царскосельские памятники архитектуры достойные этого!   
 Естественно, Царское Село было городом избранных.  Здесь не только кроме царей строили свои  дворцы  придворные вельможи, высокие гражданские и воинские чины, но  и доживали свой век на дачах  ушедшие на покой полковники и генералы: военные и гражданские.  На каждых четырёх жителей здесь приходился один титулованный дворянин: князь, граф или барон!
Росту мирового авторитета России способствовало сооружение в царской резиденции большого количества памятников русской воинской славы, а также дислокация лучших воинских частей – императорской гвардии.  Так, например, в 1910 году из 30881 жителя 6790 были военными, в основном, гвардейцами. Большинство воинских частей размещалось в Софии.
София – ныне район Пушкина – основана вблизи Царского Села императрицей Екатериной II  в  1780 году   как самостоятельный уездный город, который по её замыслу должен был стать мировым центром Православия – третьим Римом. Для строительства города был приглашён уже известный в Европе архитектор Ч. Камерон. Он спроектировал город с доминантой - Софийским собором, во многом напоминающим храм святой Софии в Константинополе. Императрице не удалось реализовать свой грандиозный замысел. Уездный город после её смерти был упразднён, а на его месте возник  военный городок. Здесь размещались четыре лейб-гвардии стрелковых полка, лейб-гвардии Кирасирский полк, лейб-гвардии Гусарский полк, Александровский кадетский корпус, Офицерская артиллерийская школа, Образцовые воинские части.
Российские императоры всегда придавали большое значение строительству вооружённых сил. Александр III любил повторять: "У России только два верных союзника – её армия и флот!" Наверное, его завет необходимо не забывать всем нашим правителям! Русская Армия долгие годы считалась лучшей в мире. Так, приняв участие в период с 1803 по 1855 год в восемнадцати войнах и в 1453 сражениях, она одержала победу в 1170;  то есть 80% сражений было ею выиграно! Мы можем гордиться той русской  армией!
Издревле защищать Отечество на Руси считалось самым достойным занятием и почётной обязанностью мужчин. Дворянский титул "Ваше благородие" означал, что человек произошёл из рода, сделавшего благо Родине!  Критерием оценки человека всегда были его заслуги перед обществом. Чем больше гражданин сделал для людей, тем на большие блага он мог рассчитывать!  Все представители императорского дома с малых лет обучались военному делу. Личная военная служба Государя была обязательной. Военный мундир в России всегда считался самой лучшей мужской одеждой. Как жаль, что сегодня это забыто!

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов об отношении в те далёкие времена к пострадавшим в боевых действиях русских воинах.
Царское село, будучи резиденцией российских императоров, естественно, выделялось и своей благотворительностью. Особенно это проявилось в период Первой мировой войны.
В самом её начале императрица Александра Фёдоровна организовала Особый эвакуационный пункт, куда входили 85 лазаретов для раненых в Царском селе, Павловске, Петергофе, Саблине и т.д. Управлял пунктом полковник С.Н. Вильчковский. Многие лазареты были созданы на личные средства императрицы. В это же время Великие Княжны Ольга и Татьяна возглавили соответственно Комитет помощи солдатским семьям и беженский Комитет. Для духовного утешения раненых была создана передвижная «походная» церковь. На стенах Дворцового госпиталя стали помещаться имена всех прошедших через лазареты Царскосельского района воинов, награждённых боевыми наградами и здесь скончавшихся.
Первый Царскосельский Дворцовый лазарет был освящён уже 10 августа 1914 года.
Германия объявила войну России 19 июля, а уже 17 августа в Царское село пришёл первый санитарный поезд с ранеными, через 10 дней – второй.
 

Императрица вместе с фрейлиной А. Вырубовой и старшими дочерьми прошли курс обучения сестёр милосердия военного времени. Преподавала им главный врач Царскосельского Дворцового госпиталя княжна В.И. Гедройц - выдающийся хирург, поэт и писатель. После окончания курса все они поступили хирургическими сёстрами в лазарет при Дворцовом госпитале. Как и все прочие сестры, они присутствовали при операциях, помогали врачам, подавали инструменты, бинты, вату, уносили окровавленные материалы и ампутированные ноги и руки. Императрица и дочери стойко переносили все трудности, гордились своими дипломами сестёр, о них очень хорошо отзывались раненые.

               

            

 Благодарные медикам тех времён граждане города Пушкина 16 июня 2010 года на здании бывшего Дворцового госпиталя (ныне городская больница имени Семашко) поместили мемориальную  доску с именами выдающихся врачей Ф.Ф. Жуковского-Волынского и В.И. Гедройц.
Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Ея Императорского величества Государыни императрицы Александры Фёдоровны предназначался для доставки раненых с фронта в Особый эвакуационный пункт. Канцелярия поезда располагалась в Феодоровском городке Царского Села. Покровительствовала поезду сама императрица. Её ответственным уполномоченным был известный многим неравнодушным к истории  города Пушкина полковник Д.Н. Ломан. Поезд из 21 комфортабельного вагона был оборудован по последнему слову науки и техники того времени. В апреле 1916 года по ходатайству полковника Ломана санитаром шестого вагона этого поезда был назначен великий русский поэт С. Есенин.
Офицерский лазарет №17 Великих Княжон Марии Николаевны и Анастасии Николаевны при Феодоровском Государевом соборе был открыт летом 1916 года в Феодоровском городке. В этом лазарете  С. Есенин тоже некоторое время исполнял обязанности санитара.

 


 Здесь же состоялся концерт для раненых, на котором присутствовала императорская семья. Вели концерт поэт С. Есенин и чтец В. Сладкопевцев. После концерта им были вручены награды С. Есенину – золотые часы с цепочкой, В. Сладкопевцеву – золотой кулон. Своей встрече 22 июля 1916 года с царственными особами, Сергей Есенин посвятил прекрасные стихи.

Младым царевнам
   В багровом зареве закат шипуч и пенен,
    Берёзки белые горят в своих венцах.
    Приветствует мой стих младых царевен
  И кротость юную в их ласковых сердцах.




I. ПАМЯТНИКИ СЛАВЫ РУССКОГО ОРУЖИЯ

Исключительную значимость городу Пушкину придают многочисленные памятники славы русского оружия. Созданные из гранита и мрамора выдающимися архитекторами и скульпторами, прекрасно вписывающиеся в парковые пейзажи, они представляют собой произведения высокого искусства, являются символами воинской доблести, героизма и самопожертвования наших предков. Они и сегодня заставляют трепетать сердца русских людей, гордиться своими предками, вызывают глубокие патриотические чувства.




ЧЕСМЕНСКАЯ КОЛОННА

               

25-метровая величественная колонна из олонецкого мрамора, украшенная рострами и увенчанная бронзовым орлом, терзающим турецкий полумесяц, сооружена замечательным архитектором и скульптором, итальянцем по происхождению, Антонио Ринальди в 1771-1778 годах. Чесменская колонна посвящена блистательной победе Российского флота над превосходящими силами  противника у побережья Малой Азии, в бухте Чесма. Об этой победе в 1770 году адмирал русского флота Г.А. Спиридов доносил Екатерине II: "С 25 на 26 июня неприятельский флот разбили, разломали, сожгли и на небо пустили, потопили, в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими". В этой победе показали высокий героизм и самопожертвование адмиралы Г.А. Спиридов, С.К. Крейг, генерал А.Г. Орлов, а также капитаны Клокачев и Хмелевский, лейтенант Ильин и тысячи матросов.
Юный лицейский поэт Александр Пушкин, чутко относившийся к истории Отечества, воплотил Чесменскую колонну в ярких, живых образах:


Окружен волнами.
Над твердой мглистою скалой
Вознесся памятник. Ширяяся крылами,
Над ним сидит орел младой.
И цепи тяжкие, и стрелы громовые
Вкруг грозного столпа трикратно обвились;
Кругом подножия, шумя валы седые,
В блестящей пене улеглись.

В годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики нанесли Чесменской колонне значительный ущерб. В 1952-1953 гг. она была отреставрирована, за исключением бронзовых барельефов изображавших морские сражения, похищенных оккупантами. Барельефы  воссозданы к 300-летию Российского флота.



КАГУЛЬСКИЙ ОБЕЛИСК

               

В глубине Собственного садика Екатерины II, напротив Зубовского корпуса Екатерининского дворца  в 1771 году А. Ринальди установил обелиск в виде граненого, суживающегося кверху гранитного столба, посвященный русским воинам, разгромившим  турецкую армию. О  подвиге русских повествует надпись на бронзовой доске:
"В память победы на реке Кагуле в Молдавии, июля 21 дня 1770 года, под предводительством генерала графа Петра Румянцева Российское воинство числом семнадцать тысяч  обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галиль-Бея  с силою полуторастатысячною". Героем этой битвы был прославленный полководец П.А. Румянцев (1725-1796) - генерал-фельдмаршал, участник Семилетней войны. В русско-турецкой войне 1768-1774 гг. им одержаны победы не только у Кагула, но и у Рябой Могилы и Ларге. Здесь он впервые применил новый боевой порядок своих войск: сочетание каре, колонн и легких батальонов. За одержанные победы Екатерина II пожаловала ему титул «Задунайский».
Пушкин посвятил обелиску следующие строки:
В тени густой угрюмых сосен
Вознесся памятник простой.
О, сколь он для тебя, Кагульский брег, поносен
И славен Родине другой!
Во время Великой Отечественной войны на обратной стороне обелиска появилась предсмертная надпись комсомолки Лидии Черняевой: "Здесь за углом я убила фашиста, меня окружают. Прощайте! 26 августа 1942 г." Надпись эту обнаружила ленинградская поэтесса Елена Рывина. Потрясенная мужеством юной героини, она посвятила ей стихи "Надпись на обелиске":
Меж надписей, веками полустертых,
Одну я надпись новую нашла,
Начерченная карандашом чернильным,
На вечность сохранит она права...
И вот стоит он, памятник Победы,
Двойной победы, подвигов двойных,
Тем, что свершили наши деды
И правнучке, навек достойной их.

МОРЕЙСКАЯ КОЛОННА

 
               
На стыке рукотворных первого и второго нижних прудов Екатерининского парка устроена запруда в виде каскада, с хаотическим нагромождением  валунов и мостиком из каменных плит. Между камней живописно струится вода.  Мостик  расположен в довольно глухом месте, удаленном от центральных аллей парка, почему и получил название "Чертов мост".
Недалеко от моста архитектор Ринальди в 1771 г. установил серо-мраморную Морейскую колонну, посвященную победе русской армии на полуострове Морея в Средиземном море. На мраморной доске обелиска высечены слова: "…Войск российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали многочислен ли неприятель, но где он. В плен турок взято шесть тысяч". Слова эти не могут не вызывать чувства восхищения предками у русского человека. В  битве участвовал двоюродный дед А.С. Пушкина – бригадир И.А. Ганнибал, штурмом овладевший считавшейся неприступной крепостью  Наварин.
Пушкин гордился военной славой своего деда и его боевых соратников и посвятил им следующие строки стихотворения "Воспоминания в Царском Селе":

Садятся призраки героев
У посвященных им столпов.
Глядите: вот герой, стеснитель ратных строев,
Перун Кагульских берегов,
Вот, вот могучий вождь полунощного флага,
Пред кем морей пожар и плавал и летал,
Вот верный брат его, герой архипелага,
Вот наваринский Ганнибал.



БАШНЯ-РУИНА


 

Вблизи Гатчинских или Орловских ворот  находится Башня-руина, возведённая в 1774 году архитектором Ю.М. Фельтеном, напоминающая часть полуразрушенной древней крепости. На замковом камне арки крепостной стены высечена надпись: "На память войны, объявленной турками России сей камень поставлен".
Башня построена в память войны, объявленной турками России в 1768 году, закончившейся Кучук-Кайнарджинским миром очень выгодным для России. Ушедшая глубоко в землю, потресковшаяся от времени башня вместе с древней крепостной стеной символизируют отжившую свой век дряхлую турецкую империю. Победа принесла России значительные территориальные приобретения, а также способствовала прекращению грабительских набегов крымских татар на южные окраины России.
Башня-руина находится вблизи Орловских ворот. Сделанные искусственно трещины и выбоины в кладке придают ей вид древней постройки. К Башне примыкает каменная арка, продолжением которой является искусственная насыпь-пандус, имитирующая крепостной вал. Обозревать Екатерининский и Александровский парки можно с бельведера Башни. В 1773 году художник А. Бельский расписал стены Башни-руины. На штукатурке были высечены трещины, имитирующие естественные повреждения кладки от времени. В 1784 году по насыпи были высажены деревья.
 Насыпь-пандус заканчивается чугунными воротами в готическом стиле, которые были отлиты в Екатеринбурге на демидовских заводах  в 1778 году по проекту Ю.М. Фельтена. Ворота свидетельствуют о высоком мастерстве русских литейщиков.
По непроверенным данным между башней и островом на большом пруду парка существует (или существовал) подземный ход, непонятного назначения.










КРЫМСКАЯ  КОЛОННА

               

Война 1767 года, объявленная Турцией России с целью возвращения утраченного в предыдущей войне Крыма и ряда других территорий, закончилась вновь полным разгромом турецкой армии. В честь этой победы в Царском Селе в 1777 году была установлена Крымская  (Сибирская) колонна – памятник окончательно покорения Крыма. Находится она недалеко от Орловских ворот в Баболовском парке, на территории Дома призрения увечных воинов-инвалидов русско-японской войны 1904года. Ныне здесь помещается институт имени Турнера.
Изящная колонна из синего с белыми прожилками сибирского мрамора увенчана бронзовыми трофеями войны – композицией из турецких знамён, лука, колчана со стрелами и щита.
С.Н. Вильчковский, автор книги "Царское Село", приводит интересные исторические сведения: "Сия колонна была положена на сани, сделанные из брусьев длиною 16 аршин, тягости в себе имела 1950 пудов, лошадей в упряжке было 120, с места, где была работана, тронулась она по утру в 8 часов  15 минут; в Сарское Село привезена к своему месту того же числа пополудни в 4 часа. Во время же, когда оную колонну везли через город, улицы наполнены были зрителями".
Крымская колонна является напоминанием о боях за Крым, Фокшани, Кинбурн, Козлуджу, Рымник, Измаил и другие территории, в которых русская армия покрыла себя неувядаемой славой. Она наголову разбила турецкие флот и армию. В результате Крым навечно был присоединен к России. Кроме того, она получила право беспрепятственного плавания в Чёрном и Средиземном морях.

МОСКОВСКИЕ ВОРОТА

 

Московские ворота установлены в 1831-1834 гг. на месте старой Московской заставы архитектором В.М. Горностаевым. Они представляют собой две кордегардии (помещения для охраны), построенные по обеим сторонам Московской дороги, соединенные чугунным ограждением со столбами, увенчанными двуглавыми орлами. Декоративные лепные украшения ворот в виде мечей, шлемов, венков выполнены по рисунку архитектора-скульптора В.В. Глинки. Сюжет оформления навеян героическими событиями Отечественной войны 1812 года.
В 1812 году в Россию вторглась шестисоттысячная армия Наполеона, началась Отечественная война. Александр I первоначально доверил  планирование боевых действий бездарному барону Пфулю, в результате чего за два месяца Россия отдала врагу территорию, равную всей Пруссии. Наполеон быстро продвигался к Москве, над которой нависла угроза оккупации. Русская армия и народное ополчение  были брошены на спасение Москвы. Через Царское Село, мимо Лицея, через Московскую заставу  потянулись войска. Народ провожал и напутствовал их на подвиг. Лицеист И.И. Пущин вспоминал: "Мы всегда были при их появлении, напутствовали воинов сердечной молитвой. Обнимались с родными и знакомыми, усатые гренадеры благословляли нас крестом. Не одна слеза тут была пролита". 11 августа по этому же пути проезжал в Москву назначенный царем новый Главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов. Его провожали  толпы народа. К старому, опытному, израненному в боях,  полководцу тянулись руки: "Спаси нас, Михайло Ларионыч, - кричали люди, - побей супостата, ты один наша надежда!". В ответ М.И. Кутузов приветливо махал бескозыркой. Слов не было, да они и не были нужны.
Смертельная схватка с "покорителем Европы" закончилась для него  полным крахом. Изгнанный из России  Наполеон, бросив армию, искал спасения в Париже, но 19 марта 1814 года русские войска заняли столицу Франции.
Слово "русский" тогда с благодарностью звучало на всех языках мира. Увенчанная победой русская армия возвращалась на Родину. В 1815 году прибыли в Царское Село и гвардейские полки. Дважды они с боями прошли по России и Западной Европе, участвовали в сражениях под Дриссой, Островно, Смоленском, Витебском, Рудне, Бородино. 19 февраля 1815 года Царское Село встречало своих героев. Гремели духовые оркестры, не смолкали русское "ура!" и колокольный звон. С балконов домов на проходящих воинов летели охапки цветов. Воины, украшенные Георгиевскими крестами и медалями с надписью "За взятие Парижа", "1812 год", гордо несли полковые знамёна, перевитые Георгиевскими лентами. Золотом горели штандарты со словами "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г". Несмотря на усталость, воины были  веселы, лица их выражали гордость за честно исполненный долг.
В повести "Метель" А. С. Пушкин описал эту незабываемую  встречу такими словами: "Время славы и восторга! Как сильно бьется русское сердце при слове "Отечество". Как сладки слезы свидания, с каким единодушием мы соединили чувство гордости и любви".
Московские ворота были призваны увековечить эти чувства любви и гордости за своё Отечество. Они и сегодня с честью выполняют эту задачу размещением в стенах обеих кордегардий информации о героях наполеоновских войн, оружии и военной амуниции тех лет.




ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА
"ЛЮБЕЗНЫМ МОИМ СОСЛУЖИВЦАМ"

 

При въезде в район Царского Села называемый Софией, напротив Запасного дворца привлекает внимание прекрасная кованная чугунная ограда с монументальными воротами. Ворота сооружены в 1817 году, через пять лет после начала Отечественной войны 1812 года  в честь победы над Наполеоном. Памятник в виде дорических колонн с тяжёлым перекрытием символизирует неимоверные усилия воинов, несущих на себе все тяготы войны. Фраза на русском и французском языках: "Любезным моим сослуживцам", начертанная на перекладине ворот, принадлежит императору Александру I – Верховному Главнокомандующему Русской армии. Первоначально памятник стоял на месте Кадетских ворот, на входе в Екатерининский парк со стороны Кадетского бульвара. Перенесён на нынешнее место в 1821 году.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

 

Этот изящный парковый павильон с двумя куполами и башенкой-минаретом находится на западном берегу Большого пруда. Он построен последним из парковых сооружений в 1852 году архитектором И.А. Монигетти в память о победоносной русско-турецкой войне 1828 – 29 годов и предназначался для размещения военных трофеев русской армии, вывезенных из адрианопольскго дворца турецкой султанши. В большом зале павильона существовал бассейн с фонтаном, облицованный мраморными досками с высеченными на них арабской вязью стихами.
Адрианопольский мир, заключённый с турками, открыл русским кораблям свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Молдавия, Валахия и Сербия перешли под покровительство России.
Русско-турецкая война 1828-1829 года была вызвана борьбой европейских держав за раздел Османской империи. На дунайский театр военных действий была направлена против 150-тысячной турецкой армии 95 -тысячная русская. 30 мая русские войска под командованием генерала И,И. Дибича разгромили вдвое превосходящие сила противника!



ГОСУДАРЕВА РАТНАЯ ПАЛАТА

 

Сооружена неподалеку от Фёдоровского городка на территории Фермского парка в 1914 году по Указу Николая II для вечного хранения документов и других реликвий, свидетельствующих о воинской славе России. Проект здания был разработан придворным архитектором С.А. Данини. До 1917 года здесь хранились мирные договоры, заключённые Россией с поверженными государствами, воспоминания очевидцев, ключи от взятых русскими войсками городов и крепостей, воинские знамёна и штандарты, образцы оружия разных эпох. На фризе палаты были начертаны известные слова русского поэта и дипломата Ф.И. Тютчева: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить!"  Мысль, высказанная полтораста лет назад, не утратила актуальности.
Ратная палата на северо-западе Пушкина вместе с Фёдоровским собором и Фёдоровским городком являются памятником средневековой русской архитектуры – своеобразным музеем под открытым небом. Вдохновителем и организатором создания этого своеобразного музея явилось патриотическое аристократическое Общество ценителей русской старины, состоящее в основном из придворных последнего нашего царя Николая II.  Возглавлял Общество личный адъютант императрицы Александры Фёдоровны полковник Ломан. Комплекс создавался под наблюдением императора на пожертвование российских меценатов.
Ратная палата строилась по проекту  архитектора С. Сидорчука в неорусском стиле и предназначалась для музея русской военной истории. Заложена 16 мая 1913 года в присутствии Николая II.
Началом экспозиции  послужила коллекция военный атрибутов, картин, фотографий и книг, собранная вдовой брата Е.П. Третьякова – основателя знаменитой картинной галереи в Москве, носящей и сегодня его имя. Кроме коллекции Е.А. Третьякова пожертвовала на строительство и значительные средства. Некоторое время Ратная палата называлась музеем Третьяковой. Затем её стали именовать Государевой.
С началом первой мировой  было решено экспозицию музея посвятить только этой войне и музей стали именовать «Россия в Великой войне». С момента отречения Николая II от власти к названии музея добавили слово «народный».
Уже в 1915 году император запросил у подданных материалы для Ратной палаты. Сюда стали поступать экземпляры вооружения и амуниции русских войск и войск неприятеля. Художниками было написано для музея более пятисот портретов георгиевских кавалеров. Портреты писали по имеющимся фотографиям и воспоминания сослуживцев павших героев. Николай II портреты для Ратной палаты отбирал лично, остальные отправлялись в Музей артиллерии. Император хотел увековечить память о воинах, отдавших жизнь за Отечество. Для посетителей музей был открыт в 1917 году и просуществовал до 1919-го.
В 1923 году Ратная палата была отдана Аграрному институту - одному из первых советских вузов. В ней неоднократно встречались со своими поклонниками С. Есенин и В. Маяковский.
Во время Великой Отечественной войны здание  было разрушено не полностью. В послевоенные годы долго служило различным хозяйственным целям.
Ратную палату стали восстанавливать только в период подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны. Были отремонтированы фасады здания, восстановлена историческая планировка помещений, выполнена реставрация интерьеров центрального зала, галереи и башен, отреставрированы полы и декоративные решётки. К юбилею Ратная палата предстала в своём первозданном виде. На торжестве присутствовали члены правительств РФ и СПБ. Для рядовых посетителей музей «Россия в Великой войне» был вновь открыт 5-го августа 2014 года. Таким образом, в нашем городе  была  возрождена память о русской воинской доблести.
Сегодня в Ратной палате собрано более двух тысяч экспонатов, относящихся ко времени Первой мировой. Это боевая и вспомогательная техника, огнестрельное и холодное оружие стран Антанты и противника, мундиры различных родов войск, знаки различия, награды, произведения популярного тогда лубочного искусства, портреты российских героев, топографические карты, иллюстрирующие былые сражения. Выставка хорошо оснащена современными мультимедийными средствами: экранами и планшетами, позволяющими оценить подробности отдельных этапов войны. Особо следует отметить галерею героев - георгиевских кавалеров. Если подобная галерея героев Отечественной войны 1812 года государственного  Эрмитажа – это портреты военачальников, то в отличие от неё в Ратной палате отмечен подвиг простых солдат – полных георгиевских кавалеров. Сегодня здесь уже собрано несколько десятков портретов и биографических справок. Это не может не способствовать патриотическому воспитанию посетителей музея. Ведь патриотизм определяется гордостью предками, Родиной. Интересно отметить, что многие материалы о героях той войны музей получил не только от своих граждан, но и от иностранцев. Сведениями о героях-предках делятся россияне разных национальностей и социального статуса. Так, например экспозиция музея рассказывает о героической татарской деревне, давшей России несколько солдат полных георгиевских кавалеров и о достойном предке мэра Москвы Сабянина. 
Сегодня, как никогда, русский народ нуждается в восстановлении национального самосознания, духовности, патриотизма, основанных на знании своей истории, традиций, гордости за своих предков!






АРСЕНАЛ

 

Ещё при императрице Екатерине I, когда только рождались Царскосельские парки, дремучий лес, росший на их месте, был окружён деревянным палисадом  и предназначался для содержания на свободе диких животных.   Сюда любила выезжать Елизавета Петровна, чтобы позабавиться охотой, стреляя оленей, лосей, зайцев и лисиц, загнанных в зверинец из соседних лесов. Здесь же из специальных шалашей она стреляла тетеревов и рябчиков.
В 1751 году на месте ставшего ветхим деревянного палисада стали строить каменную стену в форме квадрата с четырьмя бастионами по углам и воротами в промежутках между ними. На трёх бастионах были построены увеселительные павильоны, а на четвёртом предполагалось построить церковь. Только четвёртый павильон сохранился до наших дней невдалеке от «Белой башни». Ещё часть стены сохранилась в виде стены вдоль линии «Верхних теплиц».
В 1818 году стены «Зверинца» были уничтожены, а материал использовали для постройки зданий: «Лам», «Шапель», «Фермы», «Белой башни». Увеселительные павильоны с их башнями также были разобраны. Уцелел лишь «Арсенал».
Ещё в 1748 году по проекту архитектора Растрелли на искусственной горке вблизи Ламских прудов начали строить прелестный по своим пропорциям павильон «Монбижу» - здание из кирпича, двухэтажное, с куполом по середине и четырьмя боковыми пристройками. Павильон щедро украсили алебастровыми вазами и статуями. Крышу купола украшали балюстрады с позолоченной резьбой. Лестница имела позолоченные решётки. В павильоне были штучные наборные паркеты, на стенах - картины Грота с охотничьими  сюжетами.  Ныне всё это великолепие исчезло.

 



 Зверинец с его постройками постепенно ветшал. Александр I повелел прекратить все работы по его содержанию, а архитектор А.Менелас окончательно изменил внешний вид «Монбижу». На его месте он начал строительство нового павильона в англоготическом стиле. Изменил и само название павильона на «Арсенал». Строительство, начатое А. Менеласом в 1819 году, закончил А. Тон в 1834 году. При этом четыре флигеля Монбижу разобрали для фундамента, а центральную башню стянули металлическим обручем и обложили прочнейшим «слюзовым» кирпичом.  Вместо флигелей были построены новые шестигранные башни, переделаны старые своды в подвале.
Контуры Арсенала копируют павильон Кренборн – Тауэр в английском поместье Шрубе – Хилл, изображённого на гравюре, некогда висевшей в Голландском зале Царскосельского Адмиралтейства.
 В нижнем этаже Арсенала располагалась библиотека, большой зал, освещался огромным венецианским окном с семьюдесятью двумя витражными стёклами, кабинет и другие помещения. Дверь из вестибюля выходила на парадную каменную лестницу, ведущую на второй этаж, центральным помещением которого являлся восьмиугольный Рыцарский зал. Здание воспринималось как высокая башня в виде феодального рыцарского замка, комнаты которого «убраны совершенно по-рыцарски». 

 

В здании Арсенала располагалось богатейшее собрание оружия, составляющее гордость императора Николая I. Собрание имело свыше 5000 экспонатов, и было размещено на обоих этажах здания и на лестнице. (Во времена императора Николая II собрание было перенесено в императорский Эрмитаж.)
Свою коллекцию  Николай Павлович начал собирать ещё юношей в 1811 году. Ему завещал свою коллекцию оружия Великий Князь Николай Павлович. Император Александр II пополнил собрание. Кроме оружия в Арсенале хранились нагрудные знаки воинской доблести, много драгоценных восточных чепраков, личные вещи Наполеона I, трость Екатерины II, трофеи венгерской войны, трофеи, взятые у польских мятежников, сабля Т. Костюшко, секиры и палицы Шамиля, сабля И.Мазепы,  коллекции доисторические и этнографические. Центром экспозиции был «Рыцарский зал».
23 мая 1842 года от Арсенала к Александровскому дворцу двинулся рыцарский кортеж из 16 кавалеров и 16 дам. Кавалеры были в доспехах их Арсенала, дамы – в платьях XVI века. Император Николай I и цесаревич Александр были в латах, а младшие Великие Князья - в костюмах пажей. На площади перед дворцом был устроен большой рыцарский праздник. Существует художественное полотно, запечатлевшее это событие.
 При Николае II в Арсенал поместили модели всех видов русской конницы. Сделаны они были из папье-маше и изображали офицеров и нижних чинов верхом на конях. Все детали снаряжения и обмундирования были воспроизведены с большой точностью. Во время великой отечественной войны Здание Арсенала было сильно разрушено. В нём находился табачный склад оккупантов.
Полномасштабная реставрация павильона Арсенал началась в декабре 2012 года и закончена в марте 2016 года.
26 августа 2016 года Арсенал открылся для посетителей. Сегодня в нём размещается выставка «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия».









II. ВОПЛОЩЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ МИРОВОЙ                КУЛЬТУРЫ



ЦАРСКОЕ СЕЛО – ПЕРВЫЙ ГОРОД В РОССИИ,           ПОЛУЧИВШИЙ СОВРЕМЕННЫЙ ВОДОПРОВОД

Воды небольшой речки Вангази для обеспечения нужд растущего населения Царского Села, особенно после сооружения прудов, стало недостаточно. В результате гидрологических изысканий была определена возможность подачи воды из Виттоловских ключей близ деревни Виттолово. По специально прорытому каналу воду подали  в Верхний или Большой пруд. Канал строился в 1749-1750 годах тысячью солдат, получавших зимой жалованье 4 копейки, летом -2 копейки в день.  Вскоре обнаружилось, что и этой воды недостаточно. Были обнаружены другие ключи, находящиеся возле села Тайцы. Строительство водопровода от Таицких ключей началось при императрице Елизавете, закончилось - при Екатерине II. Вода таицких ключей была очень высокого качества. Жители Петербурга приезжали в Царское Село специально, чтобы отведать чая из Таицкой воды. Екатерина II другой воды не пила!
В 1887 году приступили к сооружению современного городского водопровода. Про проекту архитектора Видова были построены две водонапорные башни (у Орловских ворот и Большого Екатерининского дворца) высотою 14 сажен.
               

Каждая башня имела два резервуара ёмкостью 10 тысяч ведер. Вода в резервуары из общего водоприёмника, расположенного при башне у Орловских ворот и соединённого с Таицким водопроводом, подавалась паровыми насосами. При башне у Орловских ворот было три паровых котла и два паровых насоса. Производительностью 10 тысяч ведер каждый.  До постройки водопровода жители брали воду из колодцев, куда вода из Таицкого водопровода подводилась по деревянным трубам или открытым каналам.  Паровые насосы, первоначально перекачивающие воду в резервуары, в дальнейшем стали приводами  электрогенераторов, что и позволило в 1897 году обеспечить уличное электрическое освещение Царского Села.



ЦАРСКОЕ СЕЛО – ПЕРВЫЙ ГОРОД В РОССИИ, ПОЛУЧИВШИЙ УЛИЧНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В декабре 1887 года невдалеке от Екатерининского дворца была сооружена первая в России электростанция постоянного тока.  !4 марта  этого года по императорскому указу начато создание электросети освещения дворца и города. Руководство работами поручено инженеру В.Л. Пашкову. Певческая водонапорная башня (вблизи дворца) вступила в строй 5 декабря 1887 года. Она и стала первой электростанцией. Она питала электроэнергией 120 городских  уличных фонарей с вольтовыми дугами, 7 фонарей   у Екатерининского и 10 – у Александровского дворцов.  Поскольку многи жители Царского села просили провести электричество в их дома,  мощность электростанции вскоре была повышена.
Первая электростанция проработала до 1924 года, когда в Царское село была подведена энергия от первой ГЭС. Внешний вид башни со временем менялся. Она дополнялась пристройками.
Город рос и мощности стало недостаточно. ( июля 1896 года был издан Указ о строительстве ещё одной электростанции на углу Церковной и малой улиц. Здание строилось по проекту архитектора С.А. Данини. Мон вещением Царского Села Л.Р. Шведе.

 

Эта электростанция (дворцовая) была пущена 8 ноября 1898 года. От этой электростанции освещались Екатерининской, Александровский и Владимирский дворцы, все здания дворцового ведомства и казармы, построенные на окраине Александровского парка. Певческая – стала работать только для нужд города.
В 1913 году была создана крупнейшая электротехническая фирма под руководством инженера Л.Б. Красина – будущего видного государственного деятеля Советского правительства.  Он и был первым руководителем  дворцовой электростанции. В мае 1917 года в Царском Селе произошла встреча В.И. Ленина с Л.Б. Красиным, о чём до недавнего времени свидетельствовала мемориальная  доска на здании дворцовой электростанции.
Подчеркнём, что в 1887 году Царское Село стало первым городом, который освещался электричеством не только в России, но и в Европе! 


ПЕРВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В РОССИИ

Нельзя не отметить, что ещё в 1835 году отцом и сыном Черепановыми не зависимо от Европы были построены два локомотива (сухопутных парохода) для действующей чугунки (железной дороги) Выйского завода, но властями их работа не была замечена и поддержана. (Кстати в России локомотивы долго называли «сухопутными пароходами»). Поэтому главную  роль в создании в России железнодорожного транспорта сыграли не русские изобретатели, а  чех Франц Антон фон Герснер. В 1834 году он предложил Российскому правительству построить железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой. Но его проект отклонили. Тогда в виде опыта Герснер предложил построить участок железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска через Царское Село.
21 декабря проект дороги до Павловска был утверждён. Строительство начали с участка между Царским селом и Павловском.  К сентябрю 1836 года он был построен. В своём отчёте Герснер писал: «открытие железной дороги между Царским селом и Павловском последовало в назначенный день 27 мая 1836 года. Так как паровозы ещё не были получены, ездили на лошадях. На протяжении 7,5 вёрст была езда три воскресенья, и все без исключения удивлялись лёгкости, с которой крестьянские лошади везли большие тяжести.  3 ноября 1836 года пущен по дороге между Царским Селом и Павловском паровоз». Паровозы успешно прошли испытания, ибо ходили в мороз при - 18 градусах и в дождь.
Движение по Царскосельской железной дороге было торжественно токрытопри большом стечении народа 30 октября 1837 года.

               
 

Поезд состоял из 8 украшенных флагами вагонов, в которых разместилось 250 человек. К пассажирским вагонам были прицеплены платформы с рогатым скотом и строительными материалами, чтобы продемонстрировать возможность перевозки не только пассажиров, но и грузов.  В 1838 году именно по Царскосельской железной дороге стали впервые перевозить почту.




 


               

К 1838 году была готова вся дорога, и 30 января по ней стали пускать состав с конной тягой, а 4 апреля прошёл состав под тягой паровозной. Постоянное движение открыли 22 мая 1838 года.
От Санкт-Петербурга до Царского Села поезд проходил за 35 минут. Железная дорога привлекала огромное количество народа. Чтобы несчастным случаем не дискредитировать железную дорогу, Герснер вынужден был в первые дни управлять паровозом сам. В первые 5 дней он проехал по 5-верстовому участку 116 раз.  Восхищению железной дорогой не было предела! Народ топился вдоль всего одноколейного пути!
Позднее была проложена отдельная, царская  ветка и императорский вокзал. Сегодня эти пути разобраны. Императорский вокзал в руинах. Так и не восстановлен после Великой Отечественной войны.



ЦАРСКОЕ СЕЛО – КОЛЫБЕЛЬ  ВОЙСК      ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

Россияне практически не заметили  очередную годовщину войск ПВО, отмечаемую в советское время ежегодно во второе воскресенье апреля; в перестроечное и постсоветское – по воле властей – произвольно, а вот в 2016 году - по традиции. А ведь она могла бы послужить воспитанию у россиян и, особенно у молодёжи, чувства гордости за достижения своих сограждан, а, следовательно, и патриотизма, так необходимого в наше переломное время, к сожалению, во многом утраченного, и объявленного Президентом национальной идеей!
Необходимость в создании противовоздушной обороны объектов на территории страны и группировок своих войск возникла вместе с появлением средств воздушного нападения у вероятного противника. Известно, что первичным всегда было и будет появление средств нападения.  Развитие средств защиты всегда вторично. Вначале был меч, затем – щит! Обобщая, можно сказать, что, к большому сожалению, в человеческом обществе первично зло, добро – вторично! Необходимость в борьбе с воздушными целями возникла впервые у немцев, в 1871 году окруживших Париж, когда окружённые французы попытались установить связь со своими войсками, находящимися вне кольца с помощью воздушных шаров. Чтобы лишить их этой возможности немцы стали сбивать шары, расстреливая их из полевых артиллерийских орудий. В конце XIX-го – начале XX-го века для решения военных задач уже широко применялись не только шары, но и дирижабли и самолёты. Аэростаты, дирижабли и цепеллины – по сути, дальнейшее развитие воздушных шаров. Затем были построены и аппараты тяжелее воздуха. Вначале - планеры, позднее  - самолёты с паровыми и двигателями внутреннего сгорания. 17 декабря 1903 года поднялся в воздух самолёт братьев Райт – прообраз всей нынешней авиации. Можно сказать, что он и объявил XX век веком авиации.
В 1906 году братья Райт предложили русскому правительству купить у них самолёт, по их мнению, пригодный для решения военных задач. Для ознакомления были направлены два русских офицера, которые отрицательно оценили предложение (самолёт мог взлетать только со специальной вышки), но признали идею перспективной. В те годы в Европе и Америке шло бурное развитие самолётостроения.

 

Не дремали и русские авиаторы. Нельзя не вспомнить, что ещё в 1882 году Александр Можайский в Красном Селе испытал моноплан с двумя паровыми двигателями, способный оторваться от земли после разбега. Однако аппарат разбился – финансирование и дальнейшие работы, к сожалению, прекратились. Первый удачный полёт в России был совершён в мае 1910 года на самолёте конструктора Кудашева. Русский лётчик М. Ефимов совершил первый ночной полёт. В мае 1913 года русский конструктор И.Сикорский поднял в воздух первый четырёх моторный самолёт «Русский витязь», начав эру тяжёлой авиации.



 


 

Для оценки боевых возможностей новых летательных аппаратов в 1911 году  в Царском  Селе был сформирован отряд авиаторов и на окраине  построен аэродром с мастерскими. Сегодня это современный аэродром и крупный ремонтный авиазавод, отмечающий в этом году своё столетие. Среди первых авиаторов того авиаотряда был и лётчик Кузнецов, написавший первый учебник по пилотированию, и его жена, ставшая первой женщиной-лётчицей России. Надо сказать, что лётчики того времени были в глазах публики рыцарями! Они были  окружены романтическим ореолом как позднее и первые космонавты!
К началу Первой мировой войны самолёты-бипланы были уже довольно широко распространены, держались в воздухе до 2,5 часов, могли быть оборудованы пулемётами и бомбами, то есть были вполне пригодными для борьбы с самолётами противника в воздухе и бомбардировки наземных целей. Бомбометание могло осуществляться также с дирижаблей, цепеллинов и воздушных шаров. Появилась реальная опасность для наземных объектов. Понимая это, 30-го ноября 1914 года русский император Николай II издал указ о создании системы воздушной защиты  Петрограда и своей резиденции в Царском Селе. Задача была возложена на генерала Бурмина. Таким образом, Бурмин стал первым начальником создаваемых войск ПВО. Ему были подчинены два артиллерийских полка, вооружённых 76 мм полевыми орудиями, которые он для стрельбы по воздушным целям установил на специальные станки и поставил на наиболее вероятных направлениях вражеского воздушного удара. Вокруг столицы империи была создана сеть наблюдательных постов, оборудованных телефонной связью с командным пунктом. В Царском Селе - авиаотряд для прикрытия царской резиденции. Отряд и аэродром располагались на месте нынешнего Буферного парка города Пушкина. Генерал Бурмин, по сути, и определил структуру войск ПВО: зенитная артиллерия, истребительная авиация и информационные войска. В дальнейшем по этим направлением и пошло развитие  ПВО.
К чести генерала Бурмина надо сказать, что в ходе Первой мировой войны ни одна бомба не упала на территорию столицы. Нашими лётчиками и артиллеристами было сбито значительное количество самолётов противника, пытавшихся прорваться к городу.

Таким образом,  жители города Пушкина (Царского Села) могут  с гордостью считать, что город является не только колыбелью городской электросети, городского водопровода, железных дорог страны, но и колыбелью наших войск  противовоздушной обороны!
С течением времени войска ПВО постоянно развивались: совершенствовалась их структура, вооружение и способы боевого применения. Уже в 1915 году на Путиловском заводе были созданы первые специализированные 76 мм зенитные орудия, появились зенитные прожекторы и аэростаты заграждения.  В 1918 году в Петрограде был создан штаб противовоздушной обороны. К 1928 году было разработано Положение о войсках ПВО, по сути, -  Боевой устав.  При этом войска были разделены на позиционные, предназначенные для прикрытия наземных административных и промышленных объектов, и войсковые – для прикрытия группировок войск. В 1935 году на вооружение поступили 85 мм зенитные пушки и приборы управления зенитным огнём (ПУАЗО) с оптическими дальномерами. В эти же годы на вооружение разведывательных информационных частей  поступили радиолокационные станции РУС-1, РУС-2, Редут. Они составили основу Войск наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), в дальнейшем преобразованных в радиотехнические войска ПВО. Советское правительство и Генеральный штаб  высоко оценили роль войск ПВО в будущей войне и не оставляли их без внимания.
К началу Великой Отечественной войны войска ПВО включали: 182 тысячи человек личного состава, 3329 зенитных орудий среднего калибра, 330 – малого калибра, 660 зенитных пулемётов, 1500 зенитных прожекторов, 850 аэростатов заграждения, 45 радиолокаторов обнаружения воздушных целей, 1500 самолётов-истребителей (40 полков).
Уже в первый период войны войска ПВО сыграли огромную роль для достижения целей стратегической обороны страны и успешно справились со своей задачей.  Нельзя не отметить, что в годы войны войска ПВО вели успешную борьбу не только с воздушным, но и наземным противником. Зенитные орудия часто  ставили для борьбы с танками на передовые позиции сухопутных войск на особо танкоопасных направлениях.
         При прикрытии стратегических объектов войска ПВО за годы войны сбили 7300 самолётов противника, тем самым ослабив военно-воздушные силы немцев и поспособствовав завоеванию нашего господства в воздухе. В борьбе с наземным противником - уничтожили более 1000 танков, более 1500 орудий,  миномётов, другой военной техники и много живой силы врага.
Личный состав войск ПВО в годы Великой Отечественной войны проявил высокие морально боевые качества, верность воинскому долгу, массовый героизм, непреклонную волю к победе. Более 800 тысяч воинов ПВО были награждены орденами и медалями, а 92 удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 29 соединений и частей войск ПВО переименованы в гвардейские, 11 частей и соединений награждены боевыми орденами.
Боевой опыт применения войск ПВО во время Великой отечественной войны подтвердил верность принципов организации противовоздушной обороны и был учтён в соответствующих боевых документах. По существу уже во время войны войска ПВО выделились в отдельный вид вооружённых сил страны, что и было формально утверждено генеральным штабом в 1948 году. Из пяти видов вооружённых сил в СССР войска ПВО занимали по значимости почётное второе место после ракетных войск стратегического назначения.
После разрушения СССР и Советской Армии войска ПВО, расположенные на территории Российской федерации вошли в состав войск ПВО России. В 1998 году их объединили с Военно-воздушными силами. В 2011 году произошла ещё одна реорганизация – созданы Воздушно-космические силы (ВКС). Новые соединения назвали Войсками противоздушной и противокосмической обороны. Сегодня они должны обеспечивать защиту 1500 километров границы государства, прикрывать от ударов из космоса и с воздуха 260 наземных объектов и защищать 30% территории России. 1500 солдат и офицеров ВКС постоянно стоят на защите воздушных границ РФ, бдительно следят за 800 воздушно-космическими объектами.
Когда-то Г.К. Жуков сказал: «Тяжкое горе ждёт ту страну, которая окажется неспособной отразить удар противника с воздуха!»
Сегодня традиционные зенитно-артиллерийские, зенитно-ракетные,  радиотехнические и авиационные войсковые части представляют собой современное грозное оружие, способное предотвратить любое воздушное нападение на гражданские и военные объекты, а совместно с противоракетным оружием, в составе нынешних Воздушно космических сил,  и любое нападение из космоса.
 

 



 



 




 


ПУШКИНСКИЙ  ВОЕННЫЙ  ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ  КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК ИМЕНИ МАРШАЛА  АВИАЦИИ  Е.Я САВИЦКОГО

    Институт за время своего существования неоднократно менял название.  Днём его рождения считается 17 мая 1941 года, когда было создано  первое в Красной Армии военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Училище предназначалось для подготовки специалистов по новейшей технике войск противовоздушной обороны страны и прежде всего – радиолокационных станций, начавших недавно поступать  на вооружение.
    Первоначально оно располагалось  в Ленинграде на улице Рузовской в бывших казармах егерского полка. В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года  Был произведён первый набор курсантов. Первыми курсантами стали курсанты батальона ВНОС Ленинградского военного училища связи, кроме того, из народного ополчения были приняты в училище студенты и  выпускники ленинградских вузов, молодые учёные, в том числе кандидаты физико-математических наук Вонторин А. А.,  Кисунько Г. В. Училище именовалось войсковой частью №75023.
    9 августа 1941 года оно было перебазировано в город Бирск  Уральского военного округа. В военные годы курсанты учились 9-10 месяцев, и  изучали зенитно-прожекторные установки, радиолокационные станции обнаружения воздушных целей РУС-1, РУС-2,  новейшие образцы радиостанций.
   29 выпусков дало фронту училище. Выпускники воевали на всех фронтах. За мужество и высокий профессионализм сотни выпускников училища удостоены высоких правительственных наград.
В память о погибших в боях на территории училища был установлен мемориал.

               

  8 августа 1945 года училище было возвращено в Ленинград и обосновалось в г. Пушкине, в 6-ом военном городке, который находился  на бульваре Киквидзе (ныне Кадетский бульвар). Этот военный городок был построен, как и известный Фёдоровский городок, по проекту архитектора Покровского в 1914 году для размещения 3-го Лейб-гвардии императорского стрелкового полка.
   В 1947 г. училищу было присвоено наименование «Пушкинское училище артиллерийской инструментальной разведки» и оно перешло на трёхгодичный срок обучения. Курсанты учились и одновременно восстанавливали разрушенный военный городок, участвовали в создании учебно-лабораторной базы училища, помогали местным властям восстанавливать город.
  Многие преподаватели, офицеры и служащие  училища имели боевой опыт и передавали его курсантам, учили их тому, что необходимо на войне. Фронтовиками были  начальники училища разных лет: в 1947-1951 г. полковник Привалов В. Г., затем последовательно: генерал-майор Морин П. Я., генерал-майор Койпиш Н. Ф.,  генерал-лейтенант Громадин В.И.
  В 1948 г. училищу присвоено новое наименование «Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО страны» - ПРТУ.
   В 1949 году состоялся первый выпуск офицеров, обучающихся по 3-х годичной программе. В те годы курсанты осваивали радиолокационные станции дальнего обнаружения, такие, как МОСТ-2 и П-8, а также 85-мм зенитные орудия. Позднее стали изучать новейшую по тому времени РЛС П-10,  а также 100 и 130 мм зенитные пушки, станции орудийной наводки СОН-4, СОН-9, СОН-30 и приборы управления зенитно-артиллерийским огнём (ПУАЗО). Училище готовило техников зенитно-артиллерийских батарей.
  В 1957 г. был последний выпуск техников зенитно-артиллерийских батарей. Почти половина этого выпуска получила назначение на технические должности в зенитно-ракетные полки  (зрп) московского округа ПВО, где самостоятельно успешно осваивали аппаратуру и боевую работу на 20-ти канальном стационарном зенитно-ракетном комплексе (зрк) С-25. Главным конструктором станции наведения ракет этого комплекса являлся выпускник училища 1942 года генерал-лейтенант Кисунько Г. В., получивший за эту работу звание «Герой социалистического труда».
   В 1959 году зрп 10-го корпуса Московского округа ПВО успешно демонстрировал огонь по воздушным целям очередью ракет и залповый огонь руководству страны, в том числе Верховному Главнокомандующему Хрущёву Н. С.  на военном полигоне Капусин Яр.  На 3-х каналах из 4-х офицерами пуска  были выпускниками ПРТУ 1957 г. (Бугров О. В., Иванов В. П., Муковнин И. А.).
  С 1956 г. училище стало готовить офицеров для работы на передвижных зенитно-ракетных комплексов, вооружённых системой  С-75. Один из таких комплексов в 1960 году уничтожил американский самолёт-шпион Пауэрса. Выпускники училища всегда отличались высоким профессионализмом, отменной физической, строевой и стрелковой подготовкой. Они хорошо зарекомендовали себя  в «горячих точках». Большую роль офицеры - пушкинцы сыграли в прекращении налётов «фантомов» на египетские и сирийские города в арабо-израильской войне. За  успешные боевые действия в зоне Суэцкого канала воспитанник училища командир зенитно-ракетного дивизиона Кутынцев Н. М. удостоен звания «Герой Советского Союза». Получили советские и сирийские награды и другие выпускники училища. Например, выпускник 1957 г. Роженцов А. И., будучи советником при  командире  сирийского зрдн, получил награды за 5 сбитых израильских "фантомов".      Во Вьетнаме отличились многие выпускники училища, в том числе ныне доктор технических наук полковник Храбростин Б. В., а также впоследствии ставшие преподавателями училища полковники Виноградов Ю. И., Клёпов А. И. и др.   
   Многие выпускники училища принимали активное участие в работах по  созданию систем противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны (ПВО, ПРО и ПКО).  В первую очередь следует назвать Кисунько Григория Васильевича, члена-корреспондента Академии наук СССР, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, генерального конструктора первой системы противоракетной обороны (ПРО).
 
               
    Рядом с Г. В. Кисунько на военном полигоне ПРО работало немало офицеров разных выпусков ПРТУ. Среди них был и коренной житель города Пушкина выпускник 1957 года кандидат технических наук, доцент, полковник, писатель и публицист Смирнов И. П.   
   В 1964 г. комсомольцы училища, будучи настоящими патриотами  своей Родины, организовали сбор средств и инициировали сооружение памятника Герою Советского Союза гвардии рядовому Александру Типанову, повторившему бессмертный подвиг Александра Матросова. На третьем километре шоссе Красное Село – Пушкин  дорога ведёт к высоте с сохранившимся железобетонным дотом, где  был совершён подвиг. 1 ноября  1964 г. на этой развилке по инициативе личного состава училища был  установлен гранитный обелиск.  На нём высечены слова: «В километре от этой развилки дорог ты увидишь высоту 112.3 – место, где был совершён бессмертный подвиг. Там 17 января 1944 г. при снятии блокады г. Ленинграда гвардии рядовой 64 стрелковой дивизии Александр Фёдорович Типанов грудью закрыл амбразуру вражеского дота. За этот самоотверженный подвиг, исполненный мужества и воинской отваги, гвардейцу – комсомольцу посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза». Поклонись, человек, светлой памяти героя!». На самом доте была установлена мемориальная доска.
   В 1968 г. за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооружённых Сил СССР училище было награждено орденом Красной Звезды.
   Училище дало войскам множество талантливых военачальников. Это выпускник  1947 г. Герой Социалистического труда генерал-полковник артиллерии Юрасов Евгений Сергеевич, а также генералы Вылегжанин Г. А., Голубев В. В., Дмитриев А. М., Инце А. К., Кромин Г. В.,  Матвеев А. М., Мусатов М. Е.,   Логвиновский К. Г.,  Осьмачко Г. И., Поляков Н. К., Смирнов А. В., Шинкаренко Е. Ф. и многие другие.
Заметный след оставили выпускники училища и в науке. Сотни из них защитили кандидатские и докторские диссертации, а затем успешно работали в научно-исследовательских организациях и высших учебных заведениях нашей страны.
  В июне 1969 г. училище переходит на программу высшего учебного заведения и ему присваивается наименование «Пушкинское высшее командное ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники ПВО».
   В 1977 г. училище получает новое наименование «Пушкинское высшее ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники противовоздушной обороны», создаётся инженерный факультет для подготовки специалистов с квалификацией – военный инженер по радиоэлектронике.
  В девяностых годах училищу присвоено наименование «Пушкинское высшее ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники противовоздушной обороны имени маршала авиации Е. Я. Савицкого».
За более чем 70 лет своего существования училище подготовило большой отряд специалистов в области радиоэлектроники. Его выпускники оставили значительный след в создании и поддержании в постоянной боеготовности ракетно-ядерного щита нашей Родины, и сегодня обеспечивающего мир на нашей планете.
  В 2004 году училище получило новое наименование «Пушкинский военный институт радиоэлектроники космических войск имени маршала авиации  Е. Я. Савицкого» и влилось в состав Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.



III. ФАШИСТСКОЕ  НАШЕСТВИЕ

Человеконенавистнические планы немецких фашистов, как и всех захватчиков,  преследовали цели уничтожения, истребления народов и их порабощения. А для того, чтобы уничтожить народ, поработить его, надо, прежде всего,  лишить его всего, что составляет его достоинство и национальную гордость, уничтожить достижения его культуры, искусства, памятники его героического прошлого, национальное самосознание. Поэтому так важно было для них овладение городом Пушкином.
Пробившись с боями на ближние подступы к Ленинграду, немецко-фашистские войска остервенело рвались к великому городу, не щадили ни выдающиеся ценности мировой культуры, ни русского народа. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих мемуарах писал: "Противник, захватив Красное Село, ведет бешеные атаки на Пулково. Другой очаг юго-восточнее Слуцка (Павловск) – район села Федоровское. Из этого района противник ведет наступление восемью полками общим направлением на  Пушкин с целью соединения в районе Пушкин – Пулково".
И хотя блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось, после захвата врагом Шлиссельбурга, яростные атаки на Пушкин и Пулково продолжались. Именно в разгар этих боев противник нанес один из самых мощных артиллерийских и авиационных ударов по Ленинграду. Так 19 сентября он подвергался артиллерийскому обстрелу в течение почти 19 часов. Город Пушкин превратился в передний край обороны Ленинграда. И это во многом определило его трагическую судьбу. Он  был буквально  раздавлен фашистскими танками, пушками, солдатскими сапогами. Но город далеко не сразу был сдан врагу. За него упорно сражались 42-я и 55-я армии. При этом особенно отличилась 168 стрелковая дивизия полковника А.Л. Бондарева,  переброшенная из Карелии. Настойчиво пытаясь прорваться к Пулковским высотам, враг искал слабые места в нашей обороне. На стыке двух армий как раз и находился город Пушкин, который после ожесточённых боёв 17 сентября 1941 года был оставлен нашими войсками.
Фашисты не пощадили этот памятник русской и мировой культуры.

 
               
В своих воспоминаниях Маршал Г.К. Жуков пишет: "Оценив ситуацию как исключительно сложную, Военный Совет фронта 17 сентября направил Военным Советам 42-й и 55-й армий предельной строгости приказ. В нем говорилось: "Рубеж Лычово – Кискино – Верхнее Койрово – Пулковские высоты – район Московской Славянки – Шушары – Колпино имеет исключительное значение для обороны Ленинграда, а поэтому ни при каких обстоятельствах не могут быть оставлены".
На северной окраине города Пушкина, на реке Кузьминка, враг был остановлен и остановлен надолго – на весь период блокады. А в районе Пулковских  высотах был создан плацдарм, с которого наши войска осуществили полный разгром противостоящих фашистских войск и освобождение Ленинграда от блокады в январе 1944 года.
Именно здесь, под Ленинградом, уже в сентябре 1941 года окончательно были сорваны стратегические планы врага на молниеносную войну. Он вынужден был признать провал "Блицкрига" и перейти к длительной стратегической обороне. Бои под Ленинградом  продолжались 900 дней и ночей! Оборона  города – одна из самых героических, волнующих и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. С ней неразрывно связана судьба  Пушкина и пушкинцев.
В немецком плане войны против Советского Союза, известного под названием «План Барбаросса», овладение городом Ленина считалось "неотложной задачей" -  задачей № 1, поскольку это имело не только оперативное, но и политическое, и экономическое, и стратегическое значение.
Огромное политическое значение овладения Ленинградом заключалось в том, что город был колыбелью Великой Октябрьской социалистической революции, духовным центром страны, её национальной гордостью. Захват и разрушение Ленинграда означали бы лишение советского народа его духовности, его национальной идеи, его национального самосознания, которое объединяет отдельных индивидов в единый народ сильный своей   сплочённостью.  Лишило бы нацию способности к сопротивлению.
Экономическое значение захвата определялось тем, что Ленинград был крупнейшим промышленным центром, производящим оружие.
Наконец стратегическое – географическим положением города.  Захват портов на Балтийском море лишил бы русский флот баз и позволил  немецкому командованию  наносить удары во фланг и тыл советских войск на московском и южном направлениях. В планы немцев входило после захвата Ленинграда и Кронштадта наступление на Москву.
«Стратегическая цель Гитлера – писал бывший фашистский фельдмаршал Манштейн, – покоилась преимущественно на политических и военно-экономических соображениях. Это был, в первую очередь, захват Ленинграда, которому он придавал решающее значение, что должно было принести ему одновременно и связь с финнами, и господство над Прибалтикой, и выход на Москву».
Следует напомнить о причинах быстрого продвижения немецких войск в начальный период войны и объективно оценить итоги героической борьбы советского народа в 1941 году:
1. Вероломное нападение фашистов, двухлетний опыт успешного  ведения войны в Западной Европе, сосредоточение в руках гитлеровской Германии всей европейской экономической, политической и военной мощи.
2. Превосходство немцев в живой силе и технике, отмобилизованность войск и перевод страны на военные рельсы. Так к началу боев на дальних подступах к Ленинграду на 10 июля фашистская армия имела больше, чем защитники Ленинграда: живой силы – в 2,4 раза; танков – в 1,2 раза; орудий – в 2 раза; минометов – в 5,8 раза; самолетов – в 9,8 раза;
3. 29 июня 1941 года в войну против нашей страны вступила Финляндия.
4. Отсутствие боевого опыта у многих наших командиров. Большинство наших дивизий были только что созданы или находились в стадии формирования.
5. Недостаточная подготовка к началу войны нашей страны и прежде всего нашей экономики, беспечность руководства и настроения мирного времени в народе.
6. Известные просчеты и ошибки государственного и партийного руководства в прогнозировании действий вероятного противника
22 июня 1941 года советское правительство объявило мобилизацию военнообязанных. Ленинградцы единодушно от мала до велика встали на защиту родного города. Уже через шесть часов после начала мобилизации 98,2% военнообязанных явилось на призывные пункты, явилось без повесток, без специальных вызовов – по зову сердца.  На защиту города выступило более 160 тысяч добровольцев, в кратчайшие сроки было сформировано  10 дивизий народного ополчения. К 15 июля 1941 года в Ленинграде было создано 7 партизанских полков и 227 партизанских отрядов.
Ежедневно около 500 тысяч ленинградцев под огнем врага работали на строительстве оборонительных рубежей. Одних только противотанковых рвов вокруг города было вырыто 700 км – больше, чем расстояние от Ленинграда до Москвы!
С 29 июня из Ленинграда началась эвакуация людей, предприятий, художественных ценностей. К началу сентября 1941 года было эвакуировано 488703 человек, вывезено в глубь страны 92 крупных предприятия, 92 института, большое количество художественных ценностей.
В первые же дни войны под руководством Пушкинского райкома  ВКП (б) во главе с первым секретарём Ф.И. Бабайкиным были сформированы 76-й и 77-й истребительные батальоны и партизанский отряд. Более 1000 пушкинцев вступили добровольцами в народное ополчение. Укомплектованный из них стрелковый батальон влился в первый полк 2-ой Московской добровольческой дивизии. Одновременно во всех организациях города  Пушкина началось комплектование трудармейских отрядов для создания оборонительных рубежей.
Через 10 дней после начала войны изменился облик города. Он стал прифронтовой зоной с сетью бомбоубежищ, укрытий и щелей. На пустырях, улицах, в парках – всюду шла боевая подготовка: жители готовились к встрече с врагом. Во дворах, в подъездах домов и на чердаках было организовано круглосуточное дежурство.
Первый эшелон с дворцовыми ценностями вышел из  Пушкина 30 июня. Его сопровождал главный хранитель Александровского дворца - А.М. Кучумов. Было положено начало подлинному героизму музейных работников. Эшелоны отправлялись в тыл в условиях нарастающей военной угрозы городу, учащающихся налетов вражеской авиации. Всю работу по подготовке музейных экспонатов и погрузке, в основном, выполняли женщины. Научные сотрудники: З.М. Скобликова, Г.Д. Нетунахина, Е.Н. Матвеева, заменив ушедших на фронт мужчин,  возглавили эшелоны с ценностями и благополучно доставили их по назначению. В Пушкине до прихода немцев оставались заведующая отделом Т.Ф. Попова, научные сотрудники В.В. Лемус, Е.Л. Турова и другие, на плечи которых легла ответственность за спасение парковой скульптуры. Музейные служительницы экстренно закапывали ее в землю, маскируя, места захоронения засевали травой, составляли дислокационные карты, позволившие после войны найти скульптуры. Когда фашисты перерезали последние железные, ведущие в глубь страны,  единственным местом эвакуации ценностей стал Ленинград.
17 сентября 1941 года фашисты оккупировали города Пушкин и Павловск. 28 месяцев они разоряли и оскверняли эти центры мировой культуры. Оставшееся население было загнано в концлагеря или увезено в рабство. Для казни советских людей были установлены виселицы на углу улиц 1 Мая (нынче – Конюшенная) и Московской, Октябрьского и Советского (Софийского) бульваров, под сводами Египетских ворот. Екатерининский дворец был занят штабом вражеского соединения, парк - изрыт траншеями и опутан колючей проволокой. В дворцовой церкви разместилась мастерская по ремонту мотоциклов,  иконы - похищены. На первом этаже Камероновой галереи захватчики устроили конюшни и кузницу, в великолепных помещениях Агатовых комнат – офицерский клуб, казино и кинозал. Драгоценные настенные каменные панно, великолепная роспись потолков и стен, наборные паркетные полы варварски разрушались.  Вековые парковые липы, дубы и клёны безжалостно  вырубались на топливо, а березы  использовались для изготовления  крестов над могилами. Кладбище было устроено прямо у парадного подъезда Александровского дворца. В результате пожара в марте 1942 года была фактически уничтожена «Золотая анфилада» Растрелли, от обстрелов обрушились перекрытия Большого зала Екатерининского дворца и часть его парковой стены. Белая башня, Турецкая баня, Зал на Острову, Павильон лам, Верхняя ванна, Баболовский дворец сильно пострадали от артиллерийских снарядов и  авиабомб. Памятник А.С. Пушкину у Египетских ворот был превращен в мишень, на его поверхности при реставрации было обнаружено более 140 следов пулевых пробоин, а памятник В.И. Ленину  вывезен в Германию.
               






 






В конце августа 1941 года немцы были уверены, что в сентябре они возьмут Ленинград. Были даже заготовлены пригласительные билеты на  торжественный банкет в ресторане «Астория», назначен комендант города - генерал Кнут,  отпечатаны пропуска на въезд в город за его подписью.
Но уже через месяц им стал очевиден провал наступления. Советские войска и жители блокадного города стояли на смерть!  29 сентября 1941 года командование группы войск «Север» получило секретную директиву под названием «О будущем города Петербурга».  В ней, в частности, говорилось, что фюрер решил стереть непокорный  Петербург с лица земли. Войскам приказано  плотно блокировать город и путем бомбардировки с воздуха и артиллерийского обстрела, сравнять с землей.  Просьбы защитников о сдаче отвергать. Однако вопреки пожеланиям Гитлера, преодолев неимоверные трудности осады, город и обороняющие его войска выстояли.

               


12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно перешли в наступление. Наступление велось в верховьях реки Невы, южнее  Шлиссельбурга, с целью отбросить фашистов от побережья Ладожского озера и, таким образом, прорвать кольцо блокады. Задача была выполнена - 18 января 1943 года оба фронта соединились в районе села "Синявино" - блокада прорвана! По освобожденной территории в короткий срок была проложена железная дорога, наведён мост через Неву и 7 февраля 1943 года ленинградцы встречали на Финляндском вокзале первый поезд с Большой земли. А ровно через год Ленинград, накопив силы, перешел в решающее наступление.
14 января 1944 года войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л.А. Говорова  и Волховского под командованием генерала армии К.А. Мерецкова во взаимодействии с войсками 2-го Прибалтийского фронта (командующий – генерал армии М.М. Попов)  при активной поддержке Краснознаменного Балтийского флота (командующий – адмирал В.Ф. Трибуц) - приступили к проведению наступательной операции по разгрому группы армии «Север», полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады и изгнанию немецко-фашистских захватчиков из пределов Ленинградской области.
В осажденном Ленинграде поэтесса Вера Инбер писала:

Еще артиллеристскими громами
Чревато небо Пулковских высот,
Еще зловещей этой панораме
Нет места для космических высот,
Еще воронками глубоких ран
Дымится Пулковский меридиан.
Но час придет! Не будет ни окопов,
Ни пушечных, ни пулеметных гнёзд,
Мы вновь нацелим жерла телескопов
По золотым ориентирам звезд.

И этот час настал -  час полного освобождения. 14 января 1944 года в 9 часов 35 минут многие ленинградцы выбежали из домов от страшного грохота. Над Пулковскими высотами полыхало зарево мощной артиллерийской подготовки, начались бои за полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады. С Пулковских высот двинулась 42-ая армия. 110-й  стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Хазова начал наступление с целью  освобождения городов Пушкина
 и Павловска. В боевом приказе командующего Ленинградским фронтом говорилось:
«...Воин Ленинградского фронта, перед тобой священный для русского человека город Пушкин. Все народы мира преклонялись перед творениями, которым не было равных. Советский народ бережно хранил эти драгоценные памятники старины, он выстроил здесь новые солнечные дворцы и здравницы, открыл институты. Фашисты ограбили дворцы и превратили их в руины. Город великого русского поэта ждет радостного часа освобождения,  и этот час настал!»
24 января  города Пушкин и Павловск были освобождены от фашистской оккупации.  В этот день в Москве в честь освобождения этих  жемчужин мировой культуры был дан салют 12-ю артиллеристскими залпами из 124 орудий.
Наименования Пушкинских и Павловских получили все воинские соединения и части, участвовавшие в боях.
За время длительной оккупации немцы сильно укрепили город Пушкин, обвели его четырьмя и более линиями заграждений и траншей, на каждом километре фронта соорудили десятки дзотов, заминировали подходы к жилым домам, оборудовали в них огневые точки, на пустырях вкопали танки и бронированные колпаки. В городе установили батареи дальнобойных орудий для обстрела Ленинграда. Устроили наблюдательные  пункты под куполами церкви Екатерининского дворца, на колокольнях и на Белой башне. Укрепления являлись частью неприступного, по мнению фашистов, так называемого «Северного вала». И этот вал был сокрушен нашими доблестными воинами! Перед уходом фашистские варвары разрушили все, что не успели разбить и уничтожить раньше. В подвалах Екатерининского дворца заложили 11 тысяч килограммовых бомб замедленного действия,  и только вовремя подоспевшие бойцы первой роты 276-го отдельного пулеметного артиллеристского батальона предотвратили мощный взрыв.
Общий материальный ущерб, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками городу Пушкину, в ценах предвоенного времени составил 5 миллиардов 400 тысяч рублей!
В городе Пушкине по сведениям Ленинградской городской комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков  было  расстреляно 6267 человек, повешено 1105,  умерло после истязания 1214, угнано в концлагеря в Германию 17968, убито бомбами и снарядами 268, умерло от голода 9514 человек. 
В январе 1944 года поэтессы Ольга Бергольц и Анна Ахматова с группой литераторов побывали в освобожденном Пушкине. Своё впечатление об увиденном они выразили словами:

Вошли,  и сердце вздрогнуло:
Жестоко зияла смерть, безлюдье, пустота,
Где лебеди? Где музы, где потоки?
С младенчества родная красота?
О. Бергольц


О горе мне! Они тебя сожгли...
О встреча, что разлуки тяжелее...
А. Ахматова

30 января 1944 года Николай Тихонов, вернувшись из Пушкина, писал в газете «Красная Звезда»: «Поваленные деревья вековых парков лежали, как мертвые великаны. Обрывки старинной парчи, бархата и шелка носил ветер над дымом пожарищ. Картины и фарфор, растоптанные сапогами гитлеровцев, лежали в грязи разбитых аллей. Статуи без голов валялись в кустарнике».
А вот как охарактеризовала современных варваров наша землячка Елена Пяткина:
Все жечь и грабить дан им был приказ.
Пришли оравой, черною и злою,
Оставив за собой дворца каркас
Закрытый дымной, едкой пеленою.
Им никогда прощен не будет миг,
Когда деревьев вековые кручи,
Треща и корчась, разгоняя тучи,
На землю падали, издав последний крик.
Павел Булушев, в те дни бывший командиром взвода в войсках Ленинградского фронта позже написал:
Пушкин, январь 1944-го.

Здесь музы молчат...
Здесь лишь мины да бомбы.
Мы шли во дворец,
а пришли в катакомбы.
Здесь музы молчат...
Здесь лишь бомбы да мины,
И вырубки там,
Где клубились куртины.

Здесь Мекка поэтов.
Мы помним об этом.
Но нынче здесь все
Перегружено толом.
И прежде, чем стать здесь
Вторично поэтом,
Сам Пушкин бы стал здесь
Сначала сапером.
В гимне городу Санкт-Петербургу есть такие строки:
В годы грозной войны
Грохотали здесь пушки
Здесь фашистский сапог
И крушил, и топтал,
Славим тех мы, кто спас,
Возродил город Пушкин,
Сердцем помним о тех,
Кто под городом пал.
Не дёшево досталась нам наша победа. В семи братских могилах городов Пушкина и Павловска  покоится около 4 тысяч солдат и офицеров советской армии, отдавших жизнь за освобождение русской земли от фашистской нечисти.
В 1944 году на Всемирном съезде архитекторов в Лондоне с болью и горечью было отмечено: «От потери таких шедевров мирового искусства, какими являются Пушкин и Павловск, человечество стало намного беднее».
А сегодня мы с радостью и гордостью за воинов Великой Отечественной войны и мастеров-реставраторов осматриваем восстановленные залы Екатерининского дворца, гуляем по прекрасным паркам, посещаем дорогие нашему сердцу пушкинские места. Трудом реставраторов, с помощью государства и всего народа возрождены наши прекрасные дворцово-парковые ансамбли и пушкинские места, возрожден и стал ещё краше город Пушкин. Город памятников русской воинской славы, национальная гордость русского народа в послевоенное время обогатился новыми памятниками, увековечивающими подвиги воинов советской армии, пушкинцев-ополченцев и партизан Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.




IV. ПАМЯТНИКИ И ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНОВ
         ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны память русской воинской славы была в огромной степени приумножена, а трагические и героические события в городе Пушкин увековечены в мемориалах, памятниках, памятных знаках, стелах и надгробиях.



ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НА КАЗАНСКОМ КЛАДБИЩЕ


 

В годы Великой Отечественной войны на Казанском кладбище похоронены многие защитники и освободители г. Пушкина. Над братской могилой установлены гранитные стелы и выбиты имена погибших. В День Победы и другие памятные даты у этого памятника проводятся митинги, возлагаются венки и цветы. В братском захоронении на Казанском кладбище похоронено 413 человек.


АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК
В Александровском парке, недалеко от Китайского театра, установлен памятник на могиле генерала Ивана Васильевича Хазова – командира 110-го стрелкового корпуса, войска которого 24.01.1944 г. освободили города Пушкин и Павловск.

               

В приветствии командующего 42-й армии генерал-полковника Тимошенко и Члена военного Совета армии Мжаванадзе войскам 110 стрелкового корпуса в честь этой победы говорилось: "Боевые товарищи! Вы освободили город Пушкин, где в 1914 году русские войска, возвращавшиеся из похода во Францию, гордо праздновали победу над Наполеоном. Вы освободили Царское Село, где взошло солнце Пушкинского гения, яркими лучами поэзии озарившее русскую литературу".
Генерал И.В. Хазов погиб 13.04.44 г. при прорыве нашими войсками укрепрайона между Псковом и Островом. Перед кончиной он просил похоронить его в г. Пушкине, первом городе, который освободил его прославленный корпус. Его просьба была выполнена. В знаменательные даты на могилу героя приходят пушкинцы и возлагают венки и цветы.
В северо-восточной части Александровского парка, в полосе сражения с наступавшими немецко-фашистскими войсками, установлен памятный мемориал в честь 76-й и 77-й истребительных Пушкинских батальонов, созданный по проекту архитекторов Н.Н. Карасева, Е.Н. Бычкова,     В. Д. Трынина, А.П. Бунина. Этот мемориал входит в "Зеленый Пояс Славы" Ленинграда длиною 200 километров.

 



МЕМОРИАЛ "ОПОЛЧЕНЦЫ"

 

На въезде в г. Пушкин между Петербургским шоссе и Пулковскими высотами установлена мемориальная стела "Ополченцы", на склоне реки Кузьминки. В этом месте в 1941 году были остановлены фашистские войска, рвавшиеся к Ленинграду. А на противоположной стороне р. Кузьминки, по обеим сторонам шоссе, установлены пушки, они символизируют вехи легендарной обороны Ленинграда. Такие пушки установлены в районе 21 км железной дороги Пушкин-Ленинград и на Колпинском шоссе, на участке между въездом в поселок "Детскосельский" и Московской Славянкой.
Мемориал "Ополченцы" также входит в "Зеленый пояс Славы" Ленинграда. Создавали стелу архитекторы: В. Бойцов, Ф. Еникеев, В. Чевегов, В. Скляров, И. Сироткин. и скульптор Е. Черкасов.

МЕМОРИАЛ «НЕПОКОРЕННЫЕ»

 



В "Зеленый пояс Славы" Ленинграда также входит мемориал "Непокоренные", воздвигнутый недалеко от ворот совхоза "Детскосельский", в том месте, где были остановлены фашистские захватчики в 1941 году. Создатели мемориала архитекторы  - Н.Н. Карасев и Е.Н. Бычков.


БРАТСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

На правом склоне шоссейной дороги Пушкин – Санкт-Петербург находится братское захоронение защитников Ленинграда, воинов морской стрелковой бригады. Всего в нем захоронено 579 человек. На двух стелах мемориала выбиты имена тех, чьи фамилии удалось установить.
В поселке Кондакошпино Пушкинского района, в 800 м севернее деревни и в 300 м от железной дороги, в братской могиле захоронено 1175 человек. В праздничные дни и в дни памятных дат пушкинцы и жители близлежащего поселения возлагают цветы и венки.
Мемориал-захоронение "Московская Славянка" расположено с левой стороны Колпинского шоссе на берегу р. Славянка. В нем захоронено           475 человек.

 
На 703 км Московского шоссе севернее шоссейной дороги находится захоронение 797 человек.



"ФОРМУЛА СКОРБИ"

В городе Пушкине, на перекрестке улиц Дворцовая и Московская, на средства еврейской общины установлен памятник жертвам фашизма. Создали его скульпторы В.А. Сидур, А. Позняк и архитектор Б. Бейдер. Памятник открыт  13 октября 1991 года на месте массового уничтожения жителей  Пушкина еврейской национальности.

 


ЧАСОВНЯ

Скорбным напоминанием и в память о погибших воздвигнут памятник-часовня на "лобном месте", где фашисты казнили пушкинцев. Как на постоянно действующем месте, здесь в числе первых были повешены: лесник парков И.Г. Ярица и его 12-летний сын Ваня, сотрудники НИИ ВИРа А.Е. и Т.А. Вотгал, инженер Капустин, сотрудник ЛИИПА, Т.И. Иванов и многие другие. Ежегодно, в день начала оккупации г. Пушкина, у часовни проходит траурный митинг жителей, возложение венков и цветов.

               
               
В завершение можно сказать без всякого преувеличения, что г. Пушкин (Царское Село) сегодня это  памятник не только трагедии и героизма русских людей в годы Великой Отечественной войны, но и их беспримерного героического трудового подвига по восстановлению и возрождению города в послевоенные годы, его строительству и развитию вплоть до наших дней.
И этот памятник великого подвига русских людей по возрождению и развитию города Пушкина - "жемчужины" в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга  - тоже заслуживает своего увековечения.

Как и бывало во все времена, царская резиденция притягивала к себе самых активных людей страны. Трудно отыскать выдающегося человека России XVIII – XIX веков, который бы не побывал в Царском Селе и не оставил восхищённых воспоминаний об этом. Приведём только некоторые из них.
Очевидец наивысшего расцвета Царского Села во времена правления  императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II  М.В. Ломоносов, глубоко понимая роль царской резиденции во внешней политике государства, писал: "Россия распространилась широко по Вселенной, и прославясь победами, требует величеству и могуществу своему пристойного и равномерного великолепия, какового неоткуда привнесть невозможно, как от почтенных художеств". Своё восхищение архитектурой Царского Села он выразил в стихах:
Как если зданиям прекрасным
Умножить должно звёзд число,
Созвездием являться ясным
Достойно Сарское Село! 

Ф.И. Тютчев посвятил Царскому Селу такие строки:
Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят –
И белокрылые виденья,
На тусклом озера стекле, в какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле.

Конечно, более других о Царском Селе написал наш великий поэт, гордость нации А.С. Пушкин. Вот только один отрывок:
Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум.
Всё – мраморные циркули и лиры,
Мечи и свитки в мраморных руках,
На главах лавры, на плечах порфиры –
Всё наводило сладкий некий страх
Мне на сердце; и слёзы вдохновенья,
При виде их рождались на глазах!

Царскосёл поэт и критик Э.Ф. Голлербах оставил нам такие строки:

Здесь Пушкина родилось вдохновенье
И выросло в певучей тишине.
Здесь Лермонтов на взмыленном коне
Скакал на эскадронные ученья.

А последний царскосельский поэт серебряного века И.Ф.Анненский -
Там на портретах строги лица,
И тонок там туман седой, -
Великолепье небылицы
Там нежно веет резедой,
Там нимфа с таицкой водой,
Водой, которой не разлиться,
Там стала лебедем Фелица
И бронзой Пушкин молодой.

Подведём черту ВОСПЕВАНИЮ Царского Села как жемчужины русской славы и культуры словами нашей известной поэтессы А.А. Ахматовой: "Здесь столько лир повешено на ветки!…".  От себя добавим: «что трудно перечислить все!»

 
В НАШЕ ПЕРЕЛОМНОЕ ВРЕМЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ В НАРОД, МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ТОЛЬКО ПАТРИОТИЗМ (ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И ГОТОВНОСТЬ К ЕЁ ЗАЩИТЕ!), О ЧЁМ НЕ РАЗ ГОВОРИЛ НАШ ПРЕЗИДЕНТ В.В. ПУТИН. ПАТРИОТИЗМ, КАК ИЗВЕСТНО,  ЗИЖДЕТСЯ НА ЧУВСТВЕ ГОРДОСТИ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕТСТВО. ПУШКИНЦАМ (ЦАРСКОСЁЛАМ) ДА И ВСЕМ РОССИЯНАМ ВМЕСТЕ С НИМИ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ! ЕСТЬ НА ЧЁМ РАСТИТЬ МОЛОДЫХ ПАТРИОТОВ!



              Материал подготовили СМИРНОВ ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ полковник в отставке, КТН, доцент, писатель и публицист, академик, выпускник Пушкинского радиотехнического училища войск ПВО страны 1957 года и экскурсовод по Санкт-Петербургу и его пригородам, большой знаток истории 
ШУСТИЦКАЯ ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА