Мессир или Хроники Сатаны часть 50

Александр Крапивин Эльф
Мессир или Хроники Сатаны часть 50

По одной из версий, одним из возможных московских адресов, куда Булгаков поселил Маргариту, является особняк Листа в Глазовском переулке[13].
Мастер – год рождения – Ма;стер — литературный персонаж романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер — москвич, по профессии бывший историк, человек высокообразованный, знающий несколько иностранных языков. Выиграв в лотерею крупную сумму денег, он смог посвятить всё своё время написанию романа о Понтии Пилате и истории последних дней жизни Иешуа Га-Ноцри. Однако первая же попытка опубликовать роман вызвала волну критики со стороны профессиональных литераторов. Из-за бесконечной травли мастер постепенно сошёл с ума и в один из моментов отчаяния сжёг свой роман. Эти же газетные статьи навели одного из знакомых мастера, Алоизия Могарыча, на мысль написать ложный донос, чтобы заполучить его квартиру. В результате расследования мастер был освобождён, но, лишившись квартиры, денег и смысла жизни, он решает найти покой в клинике для душевнобольных. Фабула романа заинтересовала Воланда. Он возвращает сожжённые рукописи, а также предоставляет мастеру и его возлюбленной Маргарите место вечного покоя и уединения.
О себе мастер говорит: У меня нет больше фамилии. В романе это прозвище пишется через строчную маленькую букву.
В эпилоге романа о Мастере написано: «Но вот что осталось совершенно неясным для следствия — это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: „Номер сто восемнадцатый из первого корпуса“».
Эмир Бухары – Насрулла – год рождении – Буха;рский эмира;т (перс. ;;;;; ;;;;;; Am;r;t-i Bukh;r;;) узб. Buxoro Amirligi) — государство, существовавшее с 1753 по 1920 год в Азии на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении. Правопреемник Бухарского ханства и часто назывался так же.
Бухарский эмират наряду с Хивинским ханством и Кокандским ханством являлся одним из трёх узбекских ханств[1].
В 1868 году попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.
2 сентября 1920 года РККА заняла Бухару, а 8 октября была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.
История Бухарского эмирата описана рядом местных историков: Мухаммед Вафа Керминеги, Мирий, Мухаммед Якуб ибн Даниялбий, Абдулазим Сами, Ахмад Донишем, Насир ад-дин ибн амир Музаффаром и др.
Основателем Бухарского эмирата был Мухаммед Рахимбий (1756-1758) из узбекского рода мангыт. После его смерти правил его дядя Даниялбий (1758-1785). В 1784 году в Бухаре недовольные слабостью Даниялбия горожане подняли восстание, и Даниялбий уступил власть сыну Шахмураду (1785—1800).
Нововведения Шахмурад начал с того, что устранил двух коррумпированных влиятельных сановников — Давлата-кушбеги и Низамуддина-казикалона, убив их в Арке на глазах придворных. Затем Шахмурад торжественно вручил жителям Бухары тарханную грамоту, освобождавшую их от ряда налогов. Текст грамоты был вырезан на камне, прикрепленном к айвану большой соборной мечети. Взамен он учредил новый налог «джул» на содержание войска в случае войны. Сосредоточив в своих руках власть, он отказался от ханского титула, оставаясь эмиром. На престол он посадил сначала Данишмандчу, а затем Абулгази из потомков Чингисхана, которые реальной власти не имели. В 1785 году Шахмурад провел денежную реформу, начав выпускать полноценные серебряные монеты в 0,7 мискаля (3,36 г), а также унифицированные золотые монеты. Он лично возглавил судебное ведомство. Шахмурад вернул Бухарскому эмирату левобережье Амударьи с Балхом и Мервом. В 1786 году он подавил восстание в округе Кермине, затем совершил успешные походы в Шахрисабз и Ходжент. Шахмурад успешно воевал с афганским правителем Тимур-шахом, сумев сохранить за собой области южного Туркестана, населенные таджиками.
Когда эмир Хайдар (1800—1826) получил престол от отца, весь Мавераннахр подчинялся его власти. Вступление Хайдара на престол сопровождалось распрями и массовыми восстаниями. В 1800 году восстали туркмены Мерва. Вскоре к внутренним междоусобицам добавилась война с Кокандом за Уратюбе, которое Хайдару удалось отстоять. При эмире Хайдаре политическая система представляла собой централизованную монархию, развивающуюся в сторону абсолютизма. Эмир Хайдар имел бюрократический аппарат численностью до 4 тысяч человек. Увеличилась армия. Только в Бухаре насчитывалось 12 тысяч человек постоянного войска. Ахмад Даниш сообщает, что «правление эмира Хайдара можно охарактеризовать как время беспрерывных феодальных войн, которые возникали каждые 3-6 месяцев».
Хайдару наследовал его сын Насрулла (1827—1860). Чтобы очистить ему путь к власти, были убиты его старшие братья Мир Хусейн и Мир Умар. Опираясь на войско и союз с духовенством, Насрулла повел ожесточенную борьбу с феодальной раздробленностью, стремясь к обузданию знати. В течение первого месяца правления он казнил ежедневно по 50-100 человек. Он добивался объединения областей, номинально входивших в состав эмирата.
 

       На следующий день после того, как с подобающей пышностью было отпраздновано семисотлетие Насреддина, Бегемот, Багдадский вор, Коровьев, Али-Баба и Алладин, вместе с Эмиром и его многочисленной свитой, ускакали на охоту, в одном из дальних залов левого крыла дворца эмира, уединились для беседы остальные гости, а именно:
Воланд, Саладин, Азазелло, Улукбек, Гарун, Ходжа, и Мастер.

      Маргарита вместе с Геллой и Шахерезадой, уединились в правом крыле, занявшись музыкой, живописью, поэзией…

      Воланд, отпустил слуг, и продолжил беседу начатую Улукбеком и Гаруном. Гости курили кальян и наслаждались, отдавая должное виноградной лозе из Ферганской долины.
     - Я предлагаю, обсудить проблему подземных туннелей ведущих в подземные поселения – начал Ходжа…
    - Да я знаю про них Азазелло поморщился, недалеко от крупного города Ростова-на-Дону, вернее даже в его пригороде ещё спокон века люди обнаружили странные подземные сооружения: Глубокие подземные тоннели, гроты, пещеры явно искусственного происхождения.
Подземные ходы ведут неведомо куда на многие километры. По оценкам энтузиастов протяженность подземных ходов превышает сотню километров!!! Неслучайно я упомянул энтузиастов. Именно только энтузиасты и занимаются подобными аномалиями – ведь как всегда официальная наука и археология упорно отказывается замечать подобные зоны. Так вот по оценкам все тех же независимых специалистов эти подземелья насчитывают как минимум несколько тысяч лет. Все кто когда-либо бывал там, указывают на их искусственное происхождение. Цель создания подобного гигантского подземного сооружения до сих пор неясна. Хоть немного приоткрыть тайну над этим чудом, думаю, нам помогут те последние знания, что были описаны в книге «Дорога домой».
Местные жители, когда речь заходит о подземельях, настоятельно советуют не ходить туда, даже под страхом смерти. Местные испытывают панический ужас при одной мысли о попытках проникнуть в подземный лабиринт. Многие рассказывают о множественных странных случаях гибели людей пытавшихся исследовать пещеры. У входа в пещеры неоднократно исчезали скот и другие домашние животные. Часто находили лишь обглоданные кости!!!
Несколько лет назад военные попытались использовать подземные лабиринты в своих целях. Командование Северо-Кавказским военным округом планировало построить в катакомбах укреплённый секретный бункер управления на случай ядерной войны. Засучив рукава, принялись за работу. Проводились замеры, пробы грунта, тщательно изучали местность. Для исследования протяженности подземных ходов организовали несколько групп. Два солдата с рацией и фонарем в руках в каждой из групп проходили пещеру за пещерой, лабиринт за лабиринтом. Их путь отслеживали на поверхности по рации.