Новогоднее чудо

Аня Макарова
Уже десять утра 31 декабря, а Алёна до сих пор не знает, где будет встречать новый год. Самое главное, с кем. Родители живут далеко, коллеги по работе с семьями, а друзья в последний момент передумали, сославшись на плохое самочувствие. Из-за этого Алёна уснула в дурном настроении и пребывала в нем до сих пор. Вчера был последний рабочий день, так что ничего не готово. Нет ни платья, ни продуктов, ни планов. Поднявшись с постели, девушка отпинала валяющиеся на полу вещи в сторону ванной комнаты, протопала на кухню.
- Ооох... Нет, сначала в магазин! - застонала она, увидев масштаб работы.
Она быстро натянула джинсы и накинула пуховик прямо поверх пижамы, сунула в карман телефон, кошелёк и выскочила за дверь. Снега не было весь месяц. Из-за чего мороз казался ещё сильнее. Алёна подняла воротник и втянула голову в плечи. Улица, безжизненная и серая, тоже не прибавляла новогоднего настроения. Пронизывающий ветер будто тоже был не в духе, и Алёне захотелось повыть вместе с ним. По дороге в магазин она не встретила никого. “Неужели у всех всё уже готово, кроме меня?“ Возле мусорных баков сквозь свист ветра ей послышался какой-то звук. Она остановилась и прислушалась. Ничего. Она сделала ещё несколько шагов. Снова звук, похожий на плач или... Мяуканье. Алёна посмотрела по сторонам, но ничего не увидела, осмотрел деревья, заглянула за бачки - тоже ничего. Но звук стал ближе. Тогда она заглянула внутрь контейнера и увидела котёнка. Совсем маленького. Он почти не двигался, только жалобно кричал. Алёна перегнулась через край и достала несчастной существо. Кто мог бросить его здесь в такой мороз? Ему от силы неделя. Глазки открыты, но совсем чуть. Она сунула его под куртку, зашла в магазин, осмотрела котёнка, он продолжал пищать и тыкался носом в руку, ища маму. Алена аккуратно посадила его во внутренний карман. Котенок поворочался и заснул, отогревшись. Она быстро пробежала по магазину, первым делом схватив стаканчик сметаны. Потом побросала в корзину фрукты, кукурузу и крабовые палочки для салата, нарезку сыра и колбасы.
- Аа, хватит! - вслух пробормотала она и двинулись к кассе.
Котенок повернулся и снова уснул.
В двух кассах скопилось приличная очередь. Но на её удачу подошла ещё одна кассирша, и Алёна подскочила первой.
- С вас 415 рублей.
Расплатившись, Алёна собрала проекты в пакет и припустилась домой. В подъезде котенок снова стал жалобно мяукать и этот звук эхом отдавался на весь дом.
Алёна с рекордной скоростью поднялась на свой этаж, открыла дверь, кинула пакет и вытащила живой комочек из кармана. Он помещался на одной ладони, такой был крохотный. Он снова стал искать маму, тыкался Алёне в ладошку. Она взяла из шкафа старый свитер, постелила его на пол и положила туда котёнка.
Открыла пакет молока, налила в стакан и поставила на полминуты подогреть в микроволновку. Но как же его напоить? Она открыла один шкаф за другим, сама не зная, что ищет. Ничего похожего на соску в её доме не было. В последнем шкафу она вдруг наткнулась на пипетку.
- О, отлично!
Алёна достала стакан, набрала в пипетку и взяв в руки котёнка налила молоко ему в рот. Малыш с жадностью впился в пипетку, казалось, были бы у него зубы - сгрыз бы и её.
То же самое она проделал ещё десять раз, с каждым разом котенок всё менее жадно пил, пока совсем не отвернулся. Алёна положила котёнка в свитер и он мгновенно уснул.
Она устала спела на диван. И что ей теперь делать с ним?
Девушка помыла руки, отнесла продукты на кухню. Проверила котёнка. А вдруг он поползет и упадёт со свернутого свитера. Для него эти пять сантиметров - большая высота. Она достала из шкафа большую коробку, и уложила свитер со спящим на нем зверьком на дно. Так лучше!
Алёна приготовила салат, сварила картошку, каждые десять минут, бегая в комнату и проверяя, всё ли хорошо у котёнка. А вдруг уткнется носом и задохнется.
На часах уже два часа. А впереди больше недели выходных. Можно ли сейчас ещё попасть к ветеринару, проверить кроху. Алёна глянула в яндексе ближайшую клинику, сегодня до четырех. Отлично, успеет. Девушка оделась, закутала малыша и направилась на остановку. Через десять минут она уже была в очереди. Впереди двое посетителей. Женщины со старой кошкой и с очень грустным ротвейлером. Котенок безмятежно спал, а Алёна не могла сдержать улыбку умиления.
Она вошла в кабинет спустя час. До закрытия оставалось меньше часа. Кратко рассказав врачу свою историю, Алена протянула ему зверька.
- Софья, - сказал ветеринар медсестре, - вы можете идти, здесь у нас проблем не будет. – Та в ответ кивнула и со скоростью света испарилась.
Молодой приятной наружности ветеринар аккуратно, если не сказать нежно, взял у неё котенка и осмотрел.
- Неделя. Породистый. Похож на британца. Мальчик. Внешне здоров. Лапки целы, не отморожены.
Он положил его на стол, котенок потянулся и попытался уползти. Алёна и врач переглянулись и улыбнулись друг другу.
Ветеринар осмотрел его на наличие блох, проверил на лишай ультрафиолетом.
Из коридора послышались какие-то крики. Ветеринар дал знак, что осмотр закончен, и вышел в коридор. Алена засунула котенка под куртку и вышла следом.
В коридоре на полу лежал большой белый пес, весь в крови. На полу под ним за эти несколько мгновений уже натекла большая лужа крови. Хозяев рядом не было. Алена замерла. Ветеринар уже сидел, ощупывая животное.
- Мне нужна ваша помощь! – врач поднял глаза.
Алена только кивнула.
- Кота можете положить в корзинку.
Он поднял собаку, Алена придержала дверь. Она сунула котенка в корзинку, а ветеринар положил пса на операционный стол.
- Дайте вон тот контейнер, - он махнул рукой на шкаф, - И оденьте перчатки.
Алена рванулась к шкафу. Там были разные инструменты, банки, и с десяток контейнеров. Она, растерявшись, тупо уставилась на шкаф.
- Голубой рядом со шприцами.
Алена схватила контейнер и подала врачу.
- Держите его морду и лапы, и все остальное, что сможете.
Животное скулило и пыталось вырваться, несмотря на ужасную открытую рану на его животе. При взгляде на нее Алену замутило. У Алены, к слову, никогда не было собак, и она не то чтоб боялась, но опасалась их. Но делать было нечего. Она  схватила собаку за морду, сжав ей челюсти, при этом пес чуть не цапнул ее за руку, другой рукой взяла ее лапы, и всем телом навалилась на голову, пытаясь ее обездвижить.
Больше Алена ничего не видела, кроме белой с красными пятнами шерсти животного. Только чувствовала, как собака извивалась, слышала, как она скулила, а потом замолкла, как врач что-то бормотал, ругался, а потом сказал: «Ну, всё!». Он вытер руки о халат, который был измазан кровью, как в фильме ужасов. Алена отпустила собаку, она боялась спросить, жив ли зверь, но потом с удивлением увидела, как врач улыбнулся. Тогда она посмотрела на собаку и разглядела еле заметные движения живота: вдох-выдох. Девушка разрыдалась.
Врач подошел и обнял ее.
- Спасибо Вам большое! – с улыбкой сказал он после того как отстранил, потом подал ей руку, перепачканную собачьей кровью, - Владислав.
Алена посмотрела на свои руки, обнаружила, что сама находится почти в таком же состоянии, и подала руку. Они рассмеялись. Алена вытащила из корзинки котенка. Тот, учуяв ее запах, замяукал.
- Простите, за этот кошмар.
- Ничего.
- Иногда бывает и такое. Его наверняка сбили на машине, а потом подбросили сюда.
- Вам, наверное, нужно бежать домой. Новый год все-таки.
Алена собиралась ответить да, но почему-то сказала правду: «Вообще-то меня никто не ждет. Вот это существо – единственное». Она надеялась, что ей не придется спрашивать Владислава, не ждут ли его жена и дети.
- Меня в общем-то тоже. Думал хорошенько выспаться. – Он задорно рассмеялся. – А теперь, наверное, останусь тут, - он кивнул на пса, - его нельзя оставлять одного, и  перевозить пока тоже.
Алена попыталась сдержать улыбку. Влад немного помолчав, добавил: «Хотите, тоже оставайтесь», и засмеялся, как будто это было предложено не всерьез, однако, выражение его лица было напряженным, пока он ждал ее ответа.
- А почему бы и нет? – улыбнулась Алена и осмелилась посмотреть ему прямо в глаза.