Оправдание Самохвалова

Владимир Сергеев 7
 Недавно, опять, по ТВ шёл «Служебный роман». Опять… Товарищ Новосельцев улаживал свои дела с Людмилой Прокофьевной. Главный злодей – товарищ Самохвалов вёл себя подло по отношению к Рыжовой. И ни у кого это не вызывает сомнения! Опять!
 Давайте, всё же, разберёмся. Так ли виноват Самохвалов, как принято считать? По сюжету Рыжова влюбилась в Самохвалова. Не наоборот. Что же для этого делал сам Самохвалов? Может он проходу ей не давал, подарки дарил, делал ей намёки, пытался как-то привлечь её внимание? Нет, нет и нет! Самохвалов вёл себя по отношению к Рыжовой максимально корректно. Он не раз оставлял ей возможность сохранить лицо.
 Но Рыжова намёков не понимала, ни тонких, ни толстых – никаких! Она пёрла, как танк, навстречу своей мечте, оставляя за собой развалины былой дружбы.
 История с письмами не красит их обоих. Хотя Самохвалов, в конечном счёте, поступил не по-мужски. Плохо поступил. Виноват однозначно. И, вот ведь какой парадокс, именно это поставило мозги Рыжовой на место.
 При этом мы все сочувствуем Рыжовой и порицаем Самохвалова! Не наоборот! А какие варианты она ему оставила? Как мог Самохвалов выйти из этой ситуации избежав бесчестья? Поговорить с Рыжовой? Серьёзно? Вы считаете, что такой разговор мог бы что-либо изменить? Это всё равно, что верить в то, что если сказать дураку: «ну-ка поумней», то он поумнеет!
 А ведь всё могло быть значительно хуже. Самохвалов мог бы воспользоваться Рыжовой в самом неприглядном смысле. Но мы видим, что негодяй Самохвалов как-то не спешит совершать негодяйские поступки. Он от неё, даже, бегает. И при этом – он негодяй!
 Женская любовь – оружие страшной разрушительной силы. Мощность ядерных боеприпасов принято сравнивать с количеством Хиросим. Разрушения, причиняемые женской любовью можно измерять в Рыжовых. Она разбила вдребезги, сравняла с землёй старую дружбу трёх однокурсников.
 Такой вот милый лирический персонаж...