Пиллерс

Владимир Шумилов 2
     Чего только не случалось с нашим братом. Как-то находясь в увольнении, старшина второй статьи Санька Камаев напоролся на солдатский патруль. Начальник патруля, в звании старшего лейтенанта, проверив документы у Александра, обратил внимание, что тот нарушает форму одежды.
-Старшина, почему без своего воротничка? Или как там он у вас называется?
-Пиллерс, товарищ старший лейтенант.
-Так почему без пиллерса?  ( Пиллерс – металлическая тумба на которой держится пирс.)
-Товарищ старший лейтенант. Время то уже позднее. У нас на флоте,  только опустят флаг после захода солнца, сразу пиллерс снимают!
-Хорошо, можете быть свободным!...
     Через полмесяца, выстроив команду подлодки, старший помощник читает полученную из комендатуры бумагу на практиканта, курсанта Силина, побывавшего в очередном увольнении в городе: «Матрос Силин, находясь в увольнении, нарушал форму одежды, ходил после заката солнца в пиллерсе! Выполнить команду с первого раза отказался, за что было сделано замечание.»
          Личный состав лодки, валился с ног от смеха. Старпом вытирал рукавом кителя выступившие на глазах слёзы.
-Много чего слышал, но чтоб вот так, флотский воротник, гюйс, пиллерсом обозвать! Посмотреть бы на того ухаря, который подсунул этот «пиллерс» начальнику патруля. Ну флот, и здесь выкрутился!