Проявление страха

Любовь Огарь
               
     Для Натальи было интересно то, что одно событие, произошедшее с ней недавно, вернуло её на 20 лет назад.
     У Натальи дома находилась в надёжном месте от мужа заначка. 7 марта ей надо было докупить продукты к столу, и заодно, решила взять свою заначку, чтобы купить себе одну вещичку. Но так, чтобы муж не видел. А, в общем - то, что тут такого, ну и увидел бы.  О том, с какими ощущениями она собиралась дома в магазин, конечно, и не вспомнила. Но они остались в памяти, и их необходимо было сразу заметить, почему тайком, чтобы муж не знал о её заначки.  Важно ТО, что был страх, который она не заметила. Домой  Наталья шла спокойно, легко, но вот осталось до дома дойти совсем немного и куда – то делись силы. Еле вошла в квартиру, разделась и упала на кровать. Но не задумалась, почему ей вдруг стало плохо. Дня два она чувствовала усталость, иногда появлялся кашель, и  подумала, что заболевает.  8 марта с утра не было сил встать. Но взяла себя в руки,  необходимо было сделать салаты, накрыть на стол и принимать гостей. Приезжали дети с внуками. 8 марта прошло нормально. Следующие два дня она уже в основном лежала, сил не было, ничего не хотелось делать. И всё это списала на болезнь. И только через два дня, которые она провела без сил, неожиданно позвонила подруга, узнать как её здоровье. Рассказав ей всё, та посоветовала найти причину страха, найти те события в прошлом, где он мог проявляться. И Наталья задумалась, как его найти. В поисках внутреннего страха, связанного с деньгами, вспомнились события, происходившие 20 лет назад в 90-е годы.
     Это были годы, когда зарплату выдавали раз в полгода. Наталья работала секретарём у начальника колонии. Работающие люди делились на две группы. Это военнослужащие, которые находились на гос. обеспечении,  и производственники. Первым платили ежемесячно, а вторым, раз в полгода. Хорошо, что в магазине, который находился в её доме, и в столовой колонии можно было под запись брать продукты, но много не возьмёшь, так как неизвестно, когда будет следующая зарплата. 
      К ней часто приезжала подруга детства и всегда привозила две полные сумки продуктов. Знаете, что было ценно, это булка хлеба. Да, не было денег, не шиковали, но  в трудные моменты, откуда то шла помощь. За территорией  колонии был свинарник, и отбывающие наказание женщины, которые там работали, разрешали брать овощи и фрукты, которые были в хорошем состоянии, то есть, вышел срок реализации, и ими кормили свиней, это было радостью для детей.
       Но были и другие моменты, где необходимо было рассчитываться деньгами. Это были поездки  в транспорте, и Наталья вспомнила, как ей приходилось ездить без билета. Было стыдно и неудобно, когда подходили контролёры. И был такой случай, когда она ехала в автобусе, подошли контролеры, узнав, что нет билета, высадили её и завели в автобус, где сидели безбилетники, ожидая от них оплаты штрафа. Но не было у Натальи денег никаких, они проверили у неё всё и отпустили, но ехать дальше надо было. Она села на другой транспорт, а через несколько остановок опять зашли контролёры.  Когда к ней они подошли, спрашивая билет, она увидела тех же самых контролёров и сказала: «Вы меня уже высаживали». Они узнали её и, махнув рукой, пошли дальше. Были случаи, когда в полном автобусе кондуктор или контролёры проходили мимо неё, словно, не замечая. В эти минуты Наталья читала молитвы.
          Кроме этого, нечем было платить за квартиру, получив зарплату, раздавала долги, покупала продукты, росла дочь, и её надо было одевать.  Долг рос, а ещё требовался ремонт в квартире. А таких, как она по дому должников было много. Надо было принимать какое-то решение работниками ЖКХ. Они собрали всех жителей, назвали поимённо должников, и сказали, чтобы в кратчайший срок оплатили долги, иначе будут выселять. Хорошо сказать оплатить долги, но чем? Но пришлось им пообещать. Все ждали квитанции за квартиру и боялись, так как надо было заплатить не за один месяц. Произошло маленькое чудо, оплата квитанции совпала с получением зарплаты. Это одно, а второе, сумма оплаты за квартиру была всего за один текущий месяц. Трудно было поверить в это чудо, и каждый месяц со страхом Наталья ожидала квитанции. Но оплата каждый раз приходила за один месяц. Им всем должникам простили 3 года долга. И вот тогда, она задумала произвести хотя бы косметический ремонт в квартире. Опять же денег на ремонт не было, оставались только мечты. Однажды Наталья поехала в гости к дочери, а та ей сказала, что её ждёт соседка, так как давно не виделись. За чаем они разговорились, узнав, что Наташа хочет делать ремонт в своей квартире, соседка предложила обои, сказав, что они не подошли им по интерьеру. Обоев было много, взглянув на них, Наталья согласилась взять, а почему бы нет. Этих обоев хватило на спальню и кухню. Клей делала из муки, которую брала в столовой под запись. Появилось желание наклеить обои и в зале, так как стены были только побелены. Было только желание, а как осуществить его, Наталья пока не знала. Через некоторое время заведующая по хозяйственной части, зная её положение, предложила обои, которые лежали у неё на складе списанные. Покупали в кабинет, а они не понравились руководству. Поблагодарив её, Наталья этими обоями обклеила свой зал. В квартире стало, конечно, уже уютнее.
     У неё связалась цепочка всех этих событий, в которых увидела божественный промысел и, конечно же, страх, который в то безденежное время её охватывал. В те годы она так жила, принимала решения и о том, что страх необходимо было убрать, то есть  понять его влияние на её жизнь, Наталья не знала. А  неосознанный страх, как говорят психологи, с годами становится сильнее, разрушает здоровье и препятствует решениям некоторых проблем.
     Не было денег все 90 – е годы, тем более заначки. Она поняла, что не надо цепляться за материальное  на Земле и держаться за него со страхом. Главное жить в настоящем времени и ничего не бояться.  Довериться Богу и тогда увидишь, как происходят маленькие чудеса в твоей жизни. Будь внимателен. 
      И есть маленькая мудрость в книге Лиз Бурбо «Путеводитель по внутренней силе» в статье «Страх»: «Если ты бежишь от своего страха, он тебя догонит. Если ты его контролируешь, он сопротивляется. Если ты его игнорируешь, он в тебе разрастается. Если ты его примешь и приручишь, то станешь его хозяином».