Синоптики красных ночей

Александр Уваров
Трое участников подпольного террористического движения "Синоптики" / Weathermen погибли, когда 6 марта 1970 года в подвале одного из таунхаусов Гринвич-Виллидж взорвалась самодельная бомба. В течение нескольких дней после взрыва полиция обнаружила 57 динамитных шашек, четыре готовые бомбы, детонаторы, хронометражные устройства и другое оборудование для изготовления бомб. Беттман/Корбис фото.


29 января 1975 года взрыв потряс штаб-квартиру Госдепартамента США в Вашингтоне, округ Колумбия, никто не пострадал, но ущерб был обширным, затронув 20 офисов на трех отдельных этажах. Несколько часов спустя еще одна бомба была найдена в военном учебном центре в Окленде, штат Калифорния, и благополучно взорвалась.


Ответственность за обе бомбы взяла на себя местная террористическая группировка "Синоптики".

Первоначально названный The Weatherman или The Weathermen, название взято из строки в песне Боба Дилана, подпольное движение "Синоптики" был небольшим, жестоким ответвлением студентов, первоначально действующих в рамках SDS, группы, созданной в бурные 60-е годы для содействия социальным изменениям.


Когда СДС рухнула в 1969 году, "погодное подполье" шагнуло вперед, вдохновляясь коммунистической идеологией и принимая насилие и акции прямого действия как способ протеста против Вьетнамской войны, расизма и других левых целей. “Наше намерение-разрушить империю ... чтобы вывести его из строя, надавить на трещины”, - утверждал манифест группы 1974 года "пожар прерий".


К следующему году эта группа взяла на себя ответственность за 25 взрывов, в том числе в Капитолии США, Пентагоне, офисе Генерального прокурора Калифорнии и полицейском участке Нью-Йорка.


ФБР упорно преследовало револицонеров-подпольщиков по мере того, как их атаки нарастали. Многие члены группы были опознаны, но их небольшая численность и партизанская тактика помогли им скрыться под вымышленными личностями. В 1978 году Бюро арестовало пятерых членов, которые замышляли взорвать офис политика. Другие были захвачены после того, как двое полицейских и водитель Бринкс были убиты в результате неудачного ограбления бронированного автомобиля в Нануэте, штат Нью-Йорк, в 1981 году.


Ключом к полному уничтожению этой группы стало недавно созданное оперативное подразделение ФБР: нью-йоркское подразделение по борьбе с терроризмом. Она объединила сильные стороны обеих организаций и сосредоточила их на этих внутренних террористах. Эта целевая группа и ей подобные подготовили почву для сегодняшних совместных целевых групп по борьбе с терроризмом, созданных бюро в каждом из его полевых отделений, чтобы объединить федеральные, государственные и местные правоохранительные и разведывательные ресурсы для борьбы с сегодняшними террористическими угрозами.


К середине 80-х годов подпольное движение "Синоптиков" было уже по существу историей. Тем не менее, память о небольшой, но отважной группе борцов с олигархической диктатурой.

Красный марш