Эпидемия короновируса

Смирнов Валерий Эрнестович
Из Дневника Палаты №6
- Вот и ушёл наш главврач на очередное повышение. Вся окружающая нас больничная действительность должна быть лучше, но она деградирует. По лекарствам, по больничным койкам, по финансированию. Что происходит? Быть может нас готовят к скорейшему уходу в мир иной?

Лучшими показателями  в работе того или иного министерства/ведомства являются  действие или бездействие в нестандартной, критической,  или иной ситуации,  связанной с жизнедеятельность как Государства, так и  его Граждан.
Сегодня нашу Державу «потряс короновирус». Потряс,  по сути своей,  на ровном месте, глубоко «эшелонированном» к подобным атакам!
Более того будет сказано: - после трёх пятилеток прорывных реформ в здравоохранении и бесчисленных сотен миллиардов рублей израсходованных/потраченных  на модернизацию, строительство, и инновации в медицине. 
Давайте вместе и публично разберёмся, почему это произошло?

Немного истории:
Персона №1 – Татьяна Голикова. (2007-2012).
До этого работала в Минфине, медицинского образования не имела.
В бытность министром здравоохранения и социального развития критиковалась за информационную закрытость, единоличное принятие важных решений, без обсуждения с профессиональным медицинским сообществом.
Борьбой с оппонентами выглядело увольнение Голиковой: Христо Тахчиди, Михаила Пальцева и ряда других руководителей отрасли. Анализируя кадровые назначения просматривалось, что Голикова устраивала на освободившиеся должности некомпетентных в медицине руководителей, в том числе своих родственников — Ольгу Гришину (директор Центра крови ФМБА) и Марата Сакаева (директор Департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития).
Недоверие Голиковой открыто выразили делегаты Всероссийского Пироговского съезда врачей (это очень компетентные специалисты - практики), которые, в частности, отмечали, что разработанный Минсоцразвития проект закона «Об основах охраны здоровья граждан России» готовился без учёта мнения рядовых медиков.
В медицинских кругах неоднократно появлялись утверждения, что супруги: Голикова и Христенко фактически замкнули на себе фармацевтический бизнес. Так, в ведение Минздравсоцразвития, которое возглавляла Голикова, были переданы вопросы лицензирования лекарственных средств, а в Минпромторг (Христенко) — лицензирование фармацевтического производства. А что стоила реклама и  причастность Голиковой к лоббированию производимого компанией «Фармстандарт» медицинского препарата «Арбидол», эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана до сих пор, а он (препарат), был включён в методические рекомендации и схемы лечения гриппа, которые критиковались известными практикующими вирусологами; (за это сами доктора не раз называли  Голикову  «Мадам Арбидол»).
Участвовала она и в агрессивном маркетинге средства от простуды «Кагоцел» фирмы «Ниармедик плюс».
Ремарка по данной «персоне»:
- В апреле 2011 года Леонид Рошаль выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России. Доклад получил значительный общественный резонанс и остро негативную реакцию коллектива Минздравсоцразвития. Рошаль высказался и против назначения Голиковой главой Счётной палаты: «Голикову после проверки Минздравсоцразвития Счётной палатой нужно было снимать с работы. Назначать её сегодня руководителем СП опасно для Россиян ….». Но Рошаля не услышали.

Персона №2 – Вероника Скворцова. (2012-2020).
(Вероника Игоревна — врач в пятом поколении)?!
Вот краткое представление о ней  для граждан в те дни:
- Вероника Игоревна родилась 1 ноября 1960 года в Москве в семье врачей.
В 1983 г. окончила 2-й МОЛГМИ с отличием и поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 2МОЛГМИ.
В 1985 г. окончила клиническую ординатуру и поступила в очную аспирантуру по специальности "нервные болезни". Досрочно окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию.
В 1993 г. защитила докторскую диссертацию "Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта", в 1994 г. присвоена квалификация врача-невролога высшей категории, в 1999 г. присвоено звание профессора.
Вероника Скворцова является автором более 400 научных работ. Невролог, нейрофизиолог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор.
С июля 2008 года исполняла обязанности заместителя Министра здравоохранения и социального развития России.

Итогом пятнадцатилетия!!! «реформ»!!! от Персоны №1, с последующей передачей полномочий к Персоне №2,  послужил нынешний коллапс, в здравоохранении:
-  пятикратное сокращениями койко-мест;
-  перепихивание пациентов внутри «системы» из-за получения финансирования от ОМС
-  полное разрушение структуры первичной медицинской помощи с уничтожением структуры фельдшерско-акушерских пунктов;
- коллапс с заработной платой врачей и немыслимо высокими зарплатами структур управления (главврачи, директора клиник и медицинских учреждений, в большинстве своём не имеющих медицинского образования);
- строительство мега перинатальных центров,  не введённых в эксплуатацию и по сути оторванных от населения;
- катастрофическая нехватка врачей общей практики и первичного звена;
- по сути полная  разруха в провинциальном звене медицинских учреждений, (яркий пример поездка Премьера за МКАД. Когда в больницах отсутствует ни только горячая вода, но и тёплые стационарные туалеты!!!). 
 - прочие безобразия в 21-м веке!!!

Но ни кому до этого и в Правительстве, и в Государстве – нет  дела!
Однако, по сути проведённых  анти реформ,  должен быть сделан неутешительный вывод:
- немедленно направить документы на этих «персон» в следственный комитет, для детального разбора, что же натворили эти должностные лица.
А пока, суть да дело,  направить этих особ на принудительные работы, в приёмные покои инфекционных клиник, непосредственно связанных с короновирусом! Честно и по-боевому, отвечать так на «поле боя», перед всеми – лично!

Эпилог: Аналогию происходящих сегодня процессов можно спроецировать на некогда единый и целый Организм:
- не было «эпидемии», все по прилагаемому списку: -  президенты, премьеры, министры, советники, губернаторы … - били в барабаны и рапортовали – «в Багдаде всё спокойно;  есть усё как в Греции»!
Стоило только появиться «короновирусу», неважно какому: - медицинскому, нефтяному, финансовому, кибернетическому … некогда единый Организм охватила агония! Он не просто заболел, а начал разваливаться по кускам (органам) ко всем чертям! Причём в полном отсутствии лекарств или обозримой вакцины.
А все те кто вчера рапортовал и бил в победные барабаны, вдруг  разбежались! Причём с точностью крысиного отродья,  по тёмным углам,  с криком «чур не я, чур не меня».
А отдышавшись, принялись дружно попискивать, уже в качестве экспертов, о глобальном кризисе и влиянии короновируса на все составляющие государственной экономики!!!

Вывод:
- Лучшим показателем «дна сегодняшнего», да именно дна,  которое мы в очередной раз «пробили», в своих стремлениях экономического развития, является отныне не курс «рупь-бакс», и не индекс «доу джонса нью-йоркской фондовой биржи»! 
- Лучший показатель экономики и государственного управления отныне это:
- алгоритм ценообразования, в рознице,  обычной одноразовой медицинской маски!!!
Потому как её отпускная цена в аптечной сети, в течении месяца,  возросла с 8 рублей до 220 рублей, (в столичных аэропортах)!!!  Хотя на деле, в обычных аптечных сетях Государства маски повсеместно отсутствуют.
Таким образом, алгоритм ценообразования и «поведение»  обычной одноразовой медицинской маски показывает всю суть современного государственного управления:
- С одной стороны: - она запросто может исчезнуть из продажи. Предоставив населению спасаться от кризиса «короновируса» самостоятельно, типа – каждый сам за себя.
- С другой стороны: - её нынешняя цена в аэропортах показывает, что бизнес у нас плевать хотел на Государство и Население, типа – кому война, а кому мать родна. Государственная машина со всеми надзорными органами и правохранителями, вопреки здравому смыслу, вовсе самоустраняется от регулирования цен и жёсткого наказания по сути своей – узаконенных мародёров и спекулянтов.
Посему, очередная эпидемия короновируса не среди Населения!
Эпидемия сегодня  в головах и методах управления «верховных рулевых», причём  от малого кресла и до великого!

В.Смирнов
Март 2020