Уйти от обиды

Любовь Огарь
               
Почему-то нам хочется, чтобы события проходили всегда именно так, как мы желаем, как нам нравится. Но, когда приходится встречаться с людьми, имеющими противоположное мнение, мы или молча, затаиваем обиду, или раздражаемся. Но,  ни то, ни другое, не даёт нам возможности принять и понять друг друга.       
     Нежелание понять человека, наводит на различные домыслы, например: почему он ко мне придирается, что ему от меня надо, почему он меня невзлюбил? Домыслы бывают разные.  Но, появившаяся обида, не даёт разобраться в случившейся  ситуации, потому что она выводит человека из гармонии и равновесия.
     Порой мы крепко цепляемся за свои старые взгляды, знания, привычки и зависимости, ставшие такими «родными», близкими, что и не замечаем, как они мешают не только духовному развитию, но и нормальным человеческим отношениям в семье, коллективе.
     Обиды бывают как маленькие, так и большие. Маленькие: не купили мороженое, игрушку – обиделись, через минуту забыли. Большие обиды -  когда нас оскорбили, не поняли, предали, отвергли и так далее. Обида иногда находится в человеке  глубоко, как заноза, неделями, месяцами, а то и годами. Иногда с детства, это когда старшие брат или сестра обижают младших, или когда родители не всегда как детям кажется, справедливо наказывают. И несут эту обиду всю жизнь на родителей или на брата и сестру, не желая, объяснится, высказать, проговорить, чтобы разобраться и освободить свою душу от обиды. И происходит то, что человек сживается с обидой, считая, что он прав, не желая ничего менять в своём сознании. Сколько людей разводит обида, сколько из-за неё происходит семейных драм, конфликтов на работе.
     Обида разделяет любимых на долгие годы. Часто люди живут вместе по 15-20 лет и более, а глубоко в сердце носят обиду, нанесённую в начале совместной жизни. Он любит, но не может забыть, значит, простить, и, чувствуя себя виноватой, она не может извиниться. Просто не хотят задевать больную тему для обоих, проще молчать. И нет в семье тёплых отношений и понимания. А внутренняя гордыня радуется: «Вот какая я сильная, никто не может через меня переступить». И, так внешне смиряясь, живут вместе, растят детей.
     Но смирение не в том состоит, чтобы жить во власти обиды, а чтобы смириться внутренне и увидеть, почему обида до сих пор живёт во мне, не даёт понять друг друга с полуслова, с полу взгляда, почему в семье нет любви.
     Обида замедляет на месяцы и годы слияние душ. Порой так спешим обидеть друг друга, что забываем просить прощение, и появляется в отношениях трещинка, которая с годами увеличивается.
     Почему же обида берёт верх над людьми? Да потому, что в ней уживаются гордость, тщеславие, зависть и ревность. А как же всё это увидеть? Да через людей, с которыми у нас не складываются отношения, нет взаимопонимания. Стоит быть чуточку внимательнее и не спешить говорить, делать, домысливать, а уметь слушать, заставлять себя задумываться над тем, что же происходит, почему нет искренности в отношениях с этими людьми. Необходимо найти то качество, ту зависимость, привычку, которая живёт столько лет в тебе и мешает простому человеческому  отношению.
     «Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева, не только в семейных отношениях, но и во всех отношениях
с людьми не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить своё чувство оскорблённой гордости и скрупулёзно высчитывать, кто именно должен просить прощение. Истинно любящие всегда готовы и уступить, и извиниться»
     Из дневника императрицы  А.Ф.Романовой