Дядин сувенир

Мария Городецкая 2
  О!!!! Как много удивительных подарков изредка и нам тоже перепадали с его щедрого плеча.  Удивительные книги, никогда никем невиданные в советских магазинах.  Там и Пиф  неутомимо путешествовал. Там какие-то  белки прыгали по веткам. И часто самые детские из них были совсем не на бумаге даже. А их еще и облизывать можно  было каждому читателю.
А чего стоила некая невероятная "Энциклопедия для девочек". Ее напечатали во Франции. И явно  для арабов.  Там все страницы начинались от конца. Зато какие там картинки были...

А уж у моей кузины... Коллекция Барби пополнялась явно даже раньше, чем похожие  на нее разные  модели просто появлялись в магазинах  для продажи. Какая красота и зависть.

 Но однажды. В одной из очередных его посылок. Лежала коробка с чем-то очень интересным. Мы крайне аккуратно развернули все бумаги упаковки. Наконец, смогли добраться до самой коробки. Открыли с замиранием крышку. А там.. Лежит невероятная кукла дивных очертаний. Пышная до невероятности юбка. В руках держит кастаньеты..

 Ко всему  открывшемуся нашим взорам великолепию. Прилагался ключ. Мы с трепетом воткнули ключик в положенную дырочку. Завели игрушку в нужном направлении.


И уселись перед дивной этой куклой в ряд в ожидании чуда заграничного.

 В кукле что-то зажужжало и тихонько хрустнуло. Но стало ясно сразу, что ключом мы ее крутили в нужном направлении. Мы в нетерпении стали ожидать начала представления.


И вдруг. Из обилия юбок этой невероятной куклы... Вылезает. Таракан. Породы мадагаскарской.

 Как она потом плясала. Я просто не смотрела... Мне вполне хватило вида таракана.