В параллельных мирах. часть 1

Александр Попов 8
В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ.
Часть 1

КРАСНАЯ КСИВА

Антон снимал квартиру недалеко от станции метро «Рязанский проспект». По пути на станцию всегда перед Антоном возникало  двухэтажное здание пивного бара. Сегодняшним языком я бы назвал этот бар пивным рестораном.
Это строение из стекла и бетона частенько было переполнено.  Особенно в 70-е годы. Когда ни сунешься в это заведение, оно под завязку занято. Вообще в эту эпоху таких точек для населения не хватало. И только с наступлением рыночных отношений в 90-е годы эта ниша постепенно стала заполняться.
Но происходящее  с Антоном имело место именно в  70-е годы.
Иногда забегал он в это перенаселенную  точку общепита. Как правило, забегал один. Иногда посещал вместе с женой.
Приятно было попить пиво с креветками, но в меню было все «как в Греции».  Можно было заказать и шашлыки,  и плов, и много чего еще.
С друзьями посещал редко, потому что они у него были только на работе, в учебном заведении, где он работал переводчиком. А работа располагалась немного в стороне.
Войти в бар не просто, потому что у входа всегда стоял мощный швейцар. Когда надо стоял на улице, когда надо за стеклянной дверью внутри помещения.
На улице всегда толпа, всегда очередь у входа. Каждый ждет своего счастья, когда кто-нибудь освободит место и швейцар запустит очередного посетителя.
Редко было так, чтобы  не было очереди…
ххх
Антону было не по кайфу каждый раз стоять в очереди. Пожаловался друзьям на горькую свою долю.  Те ему и подсказали, как нужно выходить из положения.
- Антон, братишка, а ты подходи прямо к двери и через стекло, как бы незаметно, показывай швейцару твою красную ксиву. Он тебя и пропустит.
Не раскрывая ее, конечно. Показывай только красную обложку.

Красная ксива  - это удостоверение работника, которое в Высшей комсомольской школе выдавалось как пропуск для проходной. На внешней стороне красной обложки тиснением был изображен герб Советского Союза и золотыми буквами написано слово «УДОСТОВЕРЕНИЕ».
Следует заметить, что в советское время всякого рода красные книжечки в виде удостоверений, пропусков и тому подобных документов выдавались только работникам КГБ, МВД, высших партийных,  комсомольских и советских органов, высших партийных, комсомольских и профсоюзных учебных заведений.

Как раз ВКШ при ЦК ВЛКСМ и подпадал под эту категорию.

Представитель сегодняшнего поколения сникерсов и айпотов усмехнется и скажет:
- Смешно, конечно, с этими привилегированными корочками.  Сейчас любое удостоверение, любая ксива запросто продается в любом подземном переходе метро…
- Нет, не так…  - возразит ему бывалый свидетель ушедшей эпохи. – В то время, голубчик, такие документы не могли производить и оформлять не подконтрольные государству структуры. Если кто-то и пытался это делать в обход государства, то это уже дело было подсудным. Даже уголовный мир редко отваживался заниматься таким промыслом.

ххх

Смутился Антон,  выслушивая советы друзей.
- А вдруг, - подумал он, - швейцар попросит открыть удостоверение, тогда вскроется весь подвох и можно напороться на неприятность…
Ведь я не кэгэбист… Это им все можно и их не спрашивают, что тебе надо и зачем …
Высказал свое сомнение друзьям Антон.
-  Да брось ты, никогда никого не просит  швейцар открывать корочку. Молча пропускает без вопросов, и толпа ожидающих на улице тоже молчит. Главное, держи морду лопатой, а хвост пистолетом.
- Да ладно, - подумал Антон, - если попросит открыть, не открою и дам задний ход…

ххх

В дальнейшем Антон в случае необходимости пользовался красной ксивой постоянно …
Войдя в здание, он не располагался за столиком на 1-ом этаже, а всегда поднимался на 2-й этаж. Почему-то ему так больше нравилось…
Искал столик с меньшим количеством мест, чтобы было спокойнее восседать и погружаться в собственные мысли...
Самыми маленькими были столы с двумя посадочными местами. В этом случае, как правило, возникал  какой-нибудь сосед по столу.   За столом с Антоном однажды оказался любопытнейший   тип, который оказался славистом, специалистом по старославянскому и церковнославянскому языкам.
Когда слово за словом завязался разговор, Антон услышал от собеседника чрезвычайно много интересного об этих языках, явившихся источником для формирования нашего родного русского языка.
Да-да, много интересного…
Например, в старославянском цифры могли изображаться не арабскими цифрами, а определенными буквами. Это вроде как в древнем Риме, где существовали свои цифры – римские.
А в правосланных храмах проповеди читаются на церковнославянском, а не на русском, потому что строй этого языка лучше сочетается с хоровым песнопением, возникшим много столетий назад.
И многое, многое другое.

ххх

Но самым необычным собеседником Антона оказался бывший уголовник, который вскоре после завязавшегося разговора, поведал ему об этом. Звали его Виктором. Зачем он стал откровенничать,  для Антона до сих пор остается загадкой.
Да-да, поведал Антону об этом Виктор: «Сидел, вышел на свободу».
За что сидел, не сказал. Но сообщил, что пока сидел в заключении получил высшее образование и соответствующий диплом инженера.
Представители поколения сникерсов и айпотов  могут не удивляться. Действительно в то время в советской пенитенциарной системе существовала возможность  заочного обучения в высших учебных заведениях. Заключенные при желании могли сдать экзамен в вуз, после чего их снабжали учебниками, пособиями, выделяли им время для самоподготовки. Периодически им организовывали сессии для сдачи семестровых и годовых экзаменов.
- Ну и как? – спросил собеседника Антон, -  сейчас работаешь по специальности?
- Нет, не работаю, - ответил он. – Знаешь, есть пословица: «Лучше есть свежее мясо как горный орел, чем питаться падалью как шакал».
- Честно говоря, такой пословицы я не слышал, - подумал Антон, - что-то подобное есть, но как-то звучит по-другому.   
- Ну и к чему ты это говоришь?
- Да к тому, что вначале я пошел на завод,  а зарплата начинающего инженера мизерная. На эти деньги жить нельзя. Ну, в общем, я это дело бросил и перешел на вольные хлеба.
Взялся за то, чем занимался до отсидки. Снова нарушил закон.  Меня ищут, и я знаю, что в ближайшее время для меня круг замкнется, меня скоро возьмут.
Кстати, здесь в зале есть несколько сидельцев. Я их нутром чувствую.
- Ты имеешь в виду бывших зэков?
- Да.
- Как это, ты говоришь «чувствую»? Как их можно чувствовать?
- У  них особый взгляд, изучающий обстановку. Настороженный взгляд, особые лица.

И Виктор почти шепотом стал рассказывать, за какими столиками сидят упомянутые персоны.
Антон украдкой стал разглядывать этих людей.  Действительно, в них было что-то необъяснимо особенное. Может быть во взгляде, может быть в лицах…

МОСКВА, март 2020 г.