Диктатор. Антиутопия. Полный текст

Русский Параноик
Сатирический сборник миниатюр




Диктатор. Аннотация



 Разные политические события вызывают у меня разные эмоции. Когда возможно, я старалась показать, за каким кривым зеркалом находятся участники этих событий. Чтобы не плакать, лучше смеяться. Предоставленные читателю миниатюры сочинялись мной время от времени, безо всякого плана. Надеюсь, Вам что-то понравится из моих очень спонтанных произведений. Особенно рисунки :)


***

Мания Величия



Обычно эта дама (Мания Величия) посещала меня редко, покольку я предпочитаю пнуть ее ногой под зад и сразу выгнать, как только она появляется в моем воображении.

Но стоило ей немного меня обхитрить, как сказки Шехерезады становились все более размашистыми и смешными.

Например сегодня, я смеялась над шутками, выдуманными призраками и мной совместно, и смеялась так долго, что мания Величия договорилась до самой сумасшедшей идеи. о том, что президенты России и США столько денег потратили на мое воспитание, что всем стало плохо и гадко от своей глупости.

Денег все равно не хватило, и они стали думать, что делать дальше. Если занять у Китая, то придется отдать им Украину. Китайские бизнесмены с удовольствием, радостью и огромной жадностью вцепятся в эту землю, и будут там выращивать не только пшеницу и подсолнечник, но и заберут все винодельческие земли. Крымскую "Массандру" в Европе больше никто не увидит, все чудные напитки увезут в Китай.

Но Япония и Саудовская Аравия возражали. Они сделали вид, что ведут переговоры между собой. При этом совсем в другом месте такого тесного земного шарика собрались все владельцы компаний сотовой и спутниковой связи.

Их конференция была еще интересней.


***

В тридевятом царстве. Продолжение


Один не очень грамотный учитель по кличке “Академик” приехал к будущему диктатору на дачу. И говорит ему ласковым голосом.
- Давай, дорогой, сделаем тебя президентом страны. Ты у нас такой умный, такой гениальный! И вообще, у тебя имидж подходящий для этих лохов.
- Нет!!!! Ни за что!!! , закричал будущий диктатор.

Но тут учитель взял розги, да и высек школьника.

- Пошел быстро в президенты!!!  И только попробуй отказаться! Мы тебя гада растили из пробирки столько лет, потратили на тебя немеряно энергии и средств, а ты еще выкобениваешься тут, загораешь в Ницце, нашел себе пляжик спокойный! Будешь в Кремле пахать как раб на галерах!

- Не хочу!!!, захныкал будущий диктатор. Но ему тут же показали, где раки зимуют, и устроили небольшую такую аварию его любимой доченьке. Типа предупреждения. А он конечно знал, что эта золотая рыбка может и покруче аварию устроить. И понуро опустив голову, пошел в президенты. А куда деваться? Раз уж его в пробирке сделали, приходится подчиняться. Тогда он еще не знал, что согласившись на эту авантюру, он стал полностью зависим от кукольника, коим и являлся учитель по прозвищу “Академик".


***


Праздник



С этого все начинается

/эпиграф/

Если человек, победив, не может остановиться, то достижение победы может привести к поражению и гибели. /Лао Цзы/


ах, какой сегодня день
 и за окном весь мир отвечает моему настроению, дети во дворе смеются, солнце блестит в лужах от утреннего дождя, даже бабки на лавочке не смотрят иcподлобья, а приветливо улыбаются. Я быстро пробежала мимо них и помчалась в Дом Советов. Там уже начиналась церемония, великолепный праздничный фейерверк во дворике, на трибуне блестящий черным лаком Главный Робот.

Перед Главным была камуфляжная кнопка - он называл фамилии инагурантов и как будто нажимал на эту картонную кнопочку - рядом из принтера начинала торжественно выползать разукрашеная вензелями и закорючками та самая бумага, о переходе на второй уровень.

Это великий день в жизни каждого землянина. Надо сказать, что не все проходят его, есть такие остолопы, что не смогли за всю жизнь завоевать уважения своего персонального робота. И он так и не решился выдать им свидетельство о взрослости.

Персональный робот следит за мной, он моя нянька, он мой наставник и друг. Бабуля мне рассказывала, что у них еще не было персональных роботов, и их мыслей никто не знал, и каждый человек жил как бы сам по себе. Мне это было смешно, она так переживала. хотя наверное надо было посочувствовать, ведь у нее многие друзья, знакомые просто сошли с ума и так и остались в дурдоме. И всего то оттого, что их мысли стали слышны главному центру управления.

Ох, я же обогнала всех моих однокурсников, они еще не получили свидетельства, хотя многие уже скоро получат, баллов у них достаточно. Если не сделают какую гупость...
Один приятель высказал мне что-то такое, что ему сняли почти все баллы, заработанные за всю жизнь. Ну что же, нарушил правила, система наказывает.

Я не могу вспомнить, что же он мне сказал. Да и не хочется, я помню, что это было неприятно слышать. Вообще-то я пыталась вспомнить, но персональный страж тут же блокирует мозг, и мне не удалось его обмануть. С какой стороны не подойди - блокировка включалась, а это все же было неприятно. Голова потом болит неделю.

Ну что ж, ладно. Больше я пытаться не буду. И зачем мне вспоминать, он выбрал свой путь сам. Единственное, чего я забыть не могу, и робот стереть не смог, это тот крик, его крик, когда он все же пытался заставить меня поверить. Во что и зачем - это уже не важно.


Главный Робот назвал мое имя. Я волновалась. Подошла ближе, слегка дрожащими руками взяла свидетельство. Робот обмакнул мои пальцы в черную жидкость, на свидетельстве появились пять четких отпечатков. Пожалуй, не буду мыть руки. Дома на вечеринке покажу, это вместо татуировки, такое украшение не скоро отмоешь.


Как странно, теперь у меня появляются какие-то права, о которых раньше и не мечтала. Мне дадут в воспитание десяток человек, и можно будет посещать Дом Советов в любое время, без записи за месяц.

Волнение прошло, я вернулась на место. Потом перешла на нижние ряды, и смогла добраться до выхода. Теперь домой. Я еще не видела списка приглашенных на вечеринку. Персональный робот обещал сделать распечатку, но ее не было утром. Что-то моя няня задумалась, редко, но с ним такое бывает.

Ладно, до вечера еще далеко. Сейчас девять утра, вся церемония заняла минут пятнадцать для меня. Но народу там сегодня было необычно много. Очень много пожилых людей, что меня удивило. Вообще-то им тоже выдают свидетельства, но это редко случалось. Баллы трудно заработать в их возрасте, надо специально что-то делать все время. А их персональные роботы намного строже, чем наши. Иногда мне они казались похожими на палачей, мучителей. Наши по сравнению с теми монстрами просто ангелы.

Что-то голова снова начинает болеть. Все, пойду платье выбирать. Кто же придет в гости?...
Дверь в подъезд заскрипела, сверху ссыпались последние капли утреннего дождя.




 /сия утопия Свете из Иванова посвящается/



***


пар нас, мороженное, чувства


молодая девушка в форме лейтенанта сидела за столом, начальник вошел в комнату.
Он сразу разгневался, увидев, что она спокойно красит губы, не обращая внимания на трезвонящий телефон правительственной связи.

- Что здесь происходит? Почему приказ не выполняете?
от этого крика задрожали даже стекла в тусклом окне.

она спокойно сняла ноги в туфельках с огромными каблуками со стола, сидя в кресле дежурного. Приподняла трубку телефона и аккуратно положила обратно.

- видела я ваши приказы краем глаза, но как-то не успела прочитать. тут было чем заняться.

- многомерная многозадачная система стала сворачиваться, коллапс удержать было трудно. если вас что-то не устраивает, возьмите вместо меня на службу пятьдесят аналитиков, и еще роту солдат. чтоб бегали между ними. Впрочем, и это не поможет, я думаю, что коллапс неизбежен, это дело времени.

Начальник медленно приходил в себя, пытаясь осознать эти слова.
Ну что ж, придется дамочку отправить в отпуск, а банки с компьютерными системами нового образца будет протирать кто-нить другой. Она уже пыталась разбить их. Тогда это показалось легкой истерикой.

Многомерная многозадачность мало кому была понятна в этой системе, а тому ученому, которому она свечку за упокой поставила, при жизни, доверяли до сих пор. Он узнал об этом, и теперь никто не знал, как отрегеагирует система.


поживем, увидим...



***

Диктатор. Конец света


Он долго не решался сообщить жесткую правду всей стране. Но опасность стала настолько реальной, что даже у него нервы не выдержали. Он отдал приказ остановить все атомные станции. Все реакторы.

Операторы станции приступили к этой операции, которая занимала несколько дней.

Тем временем дикторы телевидения с побледневшими лицами сообщали новости. Люди по привычке сидели перед экранами, расслабленно отдыхая и спокойно ужиная после работы. До них не сразу дошел смысл сказанного диктором. Через три дня наступает жесткий режим экономии электричества. Дикторы старались говорить как можно мягче и ласковей, о том, что свет в домах всех жителей страны будут включать всего один час в день, вечером по рабочим дням. А в выходные два раза в день по полчаса, утром и вечером.

Шок наступил не сразу. Мало кто понял, что будут отключены не только телевизоры и компьютеры, но и кухни, стиральные машины, вся бытовая техника, в том числе сотовая связь не будет работать. На вышках сотовой связи огни и все оборудование было отключено в первую очередь.


***

Диктатор. Часть первая, легкая


Утренние расстрелы закончились, и можно было перекурить. Приходилось присутствовать, персоны все же не последние, весьма известные.

Чай остыл, до обеда надо было еще проверить списки для публичной порки на Красной площади. Там профессионалы, на них проверяющие не нужны. Порют до полного покраснения задниц. Но подпись надо ставить собственноручно, без помощников и факсимиле. Цифровая тоже не подходит.

А после обеда можно отдохнуть, и не обязательно гонять заместителей за спиртным в магазин. Он открыл магазин прямо в Кремле, недалеко от своего кабинета. Бывало стряхнет пепел с шинельки, которую почти не снимал, в Кремле топили плохо, все время холодрыга. И пойдет в магазин, хорошо хоть продавцов там нет. Доверяют, что воры не появятся. На самообслуживании все.

И уже ради отдыха можно посетить подвалы Лубянки. Там особо опасные зэки прикованы наручниками к компьютерам. Ну цепочка такая небольшая, чтоб до унитаза могли дотянуться. И все, никакой свободы.

Так проходили дни, разнообразия было маловато. Всего раз в неделю диктатор куда-то выбирался из Кремля. На сверхзвуковом и до Владивостока легко долететь, но чаще он на Крайний север путешествовал, погладить белого медведя, принесшего ему полную котомку щастья. Медведя каждую пятницу кормили какой-то дрянью, он пожалуй уже не годится для этой цели, совсем наркоманом стал. Впрочем, диктатор не мог отличить одного белого медведя от другого.



***



Диктатор. Часть вторая, средней тяжести


Она попросила очень странную вещь в подарок. Сколько отец ни бился, не мог отговорить. Он был уже стар, дряхл и у него не было сил дальше нести этот груз, хотя эти крепкие плечи довольно долго выдерживали. Поэтому не мог больше ждать.

Дочь сказала, что один муж ее не устраивает. Ей нужно три мужа. Никакие психологи и терапевты не могли ей доказать, что это скорее чувство мести к мужчинам.

Вот так дочки царей выходят замуж. Эта подневольная жизнь так достала женщин... В конце концов он махнул рукой и на государство, потому что мужская гордость не выносит таких шуток, и ожидалось что страна начнет разваливаться по причине уязвленной гордости, которой некуда деваться, кроме как на войну.

и он начал подбирать ей мужей, таких чтоб были не идиотами, и удержали бы хоть какой ценой народ от полного сумасшествия.

Доченька обрадовалась, и тут же купила себе домик, куда можно было спокойно разместить и трех мужей, и всех их друзей, которые ясное дело будут приходить их проведывать. Любопытство друзей было очень велико. Но во внутренние покои их не пускали.

И так новая семья веселилась там примерно  пару месяцев до свадьбы. Это тоже было условие доченьки. А вдруг ей что не понравиться? И что, плохого  мужа потом донашивать самой?

Это был ее серьезный Аргумент.


***



Диктатор. Часть третья, непростая


В очередной раз проезжая на своем бронированном членовозе мимо громадных супермаркетов, он понял, кого надо внести в список на расстрелы в первую очередь. Первоочередные задачи уже были более или менее решены, хотя сомнения все еще скреблись.

Но магазины и их владельцы все еще посматривали на все происходящее с наглой ухмылкой.

Вчера он подписал указ о запрете применения музыкальных произведений для оболванивания покупателей в магазине. Запретил включать музыку в любом торговом помещении. За нарушение указа - расстрел владельца магазина. И работа для бульдозера - по сносу помещения, если это не арендованное здание.

Когда он подписывал указ, рука дрожала, еле справился, и подпись вышла дрожащая, кривая. Боялся, конечно боялся. Экономика и так хрупкая, еле дышит. Но все же издевательство над людьми он не мог допустить. Это тонкое приятное и навязчивое манипулирование.

Казалось, он вынул маленький камушек в основании огромной пирамиды, и удержится ли теперь эта пирамида в равновесии, никто не знал.



***



Искусственный интеллект - война в сети


Диктатор был в шоке.

Он вдруг понял, как будто долгое время что-то мешало ему взглянуть правде в глаза, и вдруг постепенно, как будто проявляясь из тумана, правда показалась сначала небольшой частью, затем стала выползать из тумана как огромная туша самого большого животного, заслоняющего свет в округе.

У него темнело в глазах от ужаса. Вирусы в сети. Такая неприятная обычно вещь, стала страшилкой для бюрократов давно. Но теперь вирусы вырвались на свободу. И каждому, буквально каждому человеку придется очень сильно подумать, прежде чем написать хоть слово от своего имени. Потому что любая неточность тут же возвращалась автору, а вовсе не тому, куда посылалась некая неправильная мысль.

Его специалисты зеленели от страха, синели от переработок и недосыпа, но эффекта было мало. Из компьютерного отдела в живых осталось всего треть сотрудников, которые начали решать эту задачу, про выборы. Прикрыть фиговым листочком его аферы больше не удавалось. И не удавалось заманить к себе на работу новых сотрудников - люди разбегались от их конторы, стоило им понять, как и для чего им предлагали работать.

Выданные программистам погоны, звания и звездочки не спасали положения. С этими ребятками не получалось общаться как в обычной армии.


***


Диктатор и «инопланетяне»


Он не знал, кто они. Не мог себе представить и не пытался представить. А зачем?
Предыдущая кровавая история человечества научила его никому и ничему не верить. Все беды от глупости, это он знал. И от того, что люди не умеют между собой договариваться.

Однажды он почувствовал, что «инопланетяне» (он все же так их называл, потому что думал, что они вовсе не с этой грешной планеты, а из каких-то чудесных миров прилетели) не такие уж злые. Гуманоиды, так их называли в старых фантастических романах.  И они умеют прислушиваться к чужому мнению.

После этого прозрения его страх стал уменьшаться. Все еще трудно было слушать других людей, но теперь он допускал мысль, что они могут быть правы, и что он сам может ошибаться.

Однако он не хотел реальной встречи с гуманоидами. Кто знает, на кого они могут быть похожи. Вдруг он сам со страха потеряет возможность думать  и разговаривать?



***



Получили вагон сщастья


Диктатор уже отдохнул от утренних расстрелов. Обед был неплохой, и даже в столовой Кремля, выкатили компот за семь копеек.

Он перелистывал старые журналы, пятилетней давности, кто-то забыл их в столовой.

На супер обложке были мелкие буквы внизу, под картинкой. "Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали /Аркадий и Борис Стругацкие, авторы, книгу с цитатой найдите сами/"

Диктатор увидел яркие картинки, веселые и счстливые лица на фото. Воспоминания всколыхнулись с новой силой. Ему уже снился сон про прошлое. Которое он обычно старался не вспоминать.

В одной из статей был подзаголовок "Получили вагон сщастья, не знаем куда девать".  тут его неожиданно пробила дрожь. Организм вспомнил сам, как ему удалось однажды попасть в эту заветную лабораторию. И как он потом выползал оттуда на четвереньках, разбитые ладони не чувствовали боли, он с трудом тогда добрался до дома.
 

***



Финно-угорская сказка. Диктатор за кулисами



Он попал. Диктатора долго водили за нос, объясняли всяческими причинами, вплоть до крайней биологической опасности, что ему лично никак нельзя находиться в лаборатории. Ради его бесценной безопасности.

Он долго слушал этих ученых, но в конце концов ему надоело. И однажды, будучи немного разъяренным после очередной ссоры с дочерью, он наорал на всех начальников, и пошел в лабораторию, где круглые сутки трудились операторы.

Он должен был увидеть все своими глазами. Там конечно было оборудование, примерно как в комнате для допросов по высшему классу. Полупрозрачное стекло, микрофоны, экраны, прекрасный обзор.

Оператор вел одну пару, мужчину и женщину. И их друзей. И агентов, которые за ними следили. Все это выглядело жутко. То есть как в интерактивном кино, оператор нажимал кнопочку, или рычажок двигал, и люди как по команде выполняли какие-то странные действия, как актеры на сцене. Даже видно было, что за минуту до этого они вовсе не собирались делать именно это действие.

Все это называлось изначально "предвыборная технология". Но какая-то сволочь придумала продавать аппаратуру любителям, не профессионалам. И сам диктатор натерпелся от массы "случайностей", происходивших вокруг него. И теперь он видел своими глазами, как это все происходит, как планируются случайности. И глаза его стали по семь копеек. Он молчал.

Выйдя из лаборатории, с покрасневшими глазами, как он заметил в зеркале в лифте, он все еще молчал. Он не мог произнести ни звука, он даже думать не мог. Так наверное молчат индийские йоги, или там буддисткие монахи, долго тренировавшиеся.


***


Циничная сказочка

Собрались однажды Мальвина, Буратино, Чиполино  и Джельсомино на прогулку.

По дороге из желтого кирпича они не пошли, и на воздушном шаре не полетели. И даже  Саблинские пещеры им были не очень интересны.

Они пошли в парк, развели там небольшой костер туристический, и стали ждать. 


***


Прием в банду сексопатологов

Эпиграф:
«Наблюдение наблюдателя за наблюдаемым»
(иностранный автор времен перестройки в России, 1980-е годы)



Не так просто было попасть в самый таинственный коллектив на свете.

Во-первых, туда не брали никого младше сорока пяти или пятидесяти лет. Учиться на сексопатолога надо было лет пятнадцать. Не меньше.

Иногда к дверям со скромной табличкой подходили очень интересные молодые мужчины или женщины, с явным заинтересованным выражением лица. На этих лицах светилась надежда  вера в чудо.

Обнаружив на тех же дверях небольшую табличку со списком требований к кандидатам, написанным очень мелким шрифтом (практически микро шрифтом), они разочарованно отходили и медленно брели к остановке трамвая.

И конечно, никто из них не догадывался, что с этого момента вся их жизнь становилась объектом наблюдения.


***


Чем занимается банда сексопатологов


Если человек проявляет политическую активность, в сети Интернет например, то там на него сразу нападает банда сексопатологов. У них есть пароль: «Вы не любите ящериц? Вы просто не умеете их готовить.»

И человека лечат. Долго лечат, тщательно. Результат такого лечения по-видимому бывает разный.

Редкие люди выдерживают все испытания, но при этом становятся не просто здоровыми, но и слегка подчинёнными этому странному коллективу.

Другие люди, не прошедшие испытаний, либо становятся инвалидами, либо становятся покойниками, либо мирно уходят с дистанции, по которой их гнал крысолов.



***



Как диктатор продавал рабов



Посоветовавшись с местным кремлевским дворником, диктатор сел писать новый указ. Теперь уголовников, осужденных за убийство, переводили в режим каторжных работ под электронной охраной. Этих электронных штуковин напридумывали уже чертову тучу, так что бояться побега не приходится. разве что суицидники могут убежать дальше чем за километр с полей и огородов.

Их в основном покупали фермеры, для борьбы с борщевиком, зонтичным растением. Этот борщевик так распространился по всей евразии, что дальше некуда. И волонтеров жалко отдавать на съедение этому жуткому растению. А зеки, ну что же, это просто расходный материал. Не отправлять же их снова на лесоповал, как Сталин делал в прошлом веке.

да еще и заработать можно, продавая рабов. Хотя на этих аукционах случалась и экзотика. То дама какая-нибудь припрется, с толстым кошельком, и отказать трудно, потому что все по закону.

Он когда-то учил юриспруденцию, но давно все забыл.

да черт с ним, как написал, такой закон и будет.

И поставил подпись.


***



Диктатор и льстецы



Как трудно быть окруженным преданными тебе людьми.

Диктатор давно чувстовал себя как в барокамере, потому что любое его желание тут же исполнялось. Стоит только подумать о чем-то, и тут же возникали если не волшебные замки, то вполне реальные и вполне даже криво выполненные желания.

Они старались, эти товарищи по власти. Еще как старались. И любое слово словно эхом отдавалось, многократно отражаясь, множась, расслаиваясь, и достигало своего края, медленно сползая в пропасть. Но дна этой пропасти никто не видел.

У него было ощущение, что кто-то решил его перехитрить наверное. Стали выполнять АБСОЛЮТНО все его желания. Он чувствувал себя как будто в ватной подушке, пытался выйти наружу, но ничего не получалось. Этот сплошной идиотизм не то что утомлял, не то что выводил из себя, но уже не вызывал никаких эмоций, совершенно никаких эмоций.

Он много ездил, использовал любую возможность увидеть все своими глазами. Потому что давно уже советы главных советников не вызывали никакого доверия. От этих советов одни неприятности, и порой даже позор. Вроде бы он главный начальник, и должен себя так вести, как главный начальник. Но он хорошо знал про себя, как именно его заманили на это гиблое место. И не хотел здесь быть, никогда не хотел.

Очередной "помощник" постучал в двери. Он устало посмотрел на холодную железную дверь и нажал кнопку. Дверь стала медленно открываться.



***



че бы такого сочинить



сегодня разговоры с голосами были довольно продуктивными, я почти рассказ сочинила, пока на работе какие-то детальки перебирала.

Но уже по дороге домой в автобусе начала параноить по поводу мафии и ее странных сигналов. И не какой-то там чикагской мафии, красивых мужчин с автоматами наперевес, а обычной российской, серые люди, стертые неузнаваемые лица. Подходят неслышно, никто их никогда не замечает.

Вот думаю, совсем обалдела, нашла кого бояться. Ну черт с ними, я уже забыла. Но рассказик развалился, выдаю остатки после разрухи.



жил-был мотоциклист. все, чем он мог гордиться, были покатушки на мопеде. У него даже головы не было, вместо головы торчал пушистый волчий хвост, красиво развевался по ветру.

этот хвост не раз служил ему полезным предметом, им было очень удобно обмахивать начальников, от мух там, от жары. Взопреет начальство, например под мышками, или к стулу от жары задом приклеится, наш хвост тут как тут, обмахивает.

Начальству тоже лестно, что у них такое опахало знатное, с мопедом. У начальника было тяжелое детство, мопеда не было, и прокатиться даже никто не давал, не любили его товарищи, не доверяли. А теперь уж хоть тыщу мотоциклов купи, несолидно как-то с ночными волками по городу куролесить. А так, рядом постоять. Да еще тебе зад обмахивают от жары, удобно.

опахало еще кликуху себе выдумало громкую, уголовно-наказуемую без диплома. А откуда у него диплом, он сроду за партой не сидел, коридорное образование пол-класса церковно-приходской воскресной школы.


за большие заслуги перед начальственным задом его наградили как в феодальные времена - землицей, пару сотен гектар подарили,  вот с крепостными заминка вышла, не было там крепостных. А батраками к нему наниматься ведь нормальные люди не станут. Всем известно например, что хороший виноград у волков-оборотней не вырастает, вино не созревает, киснет. И расплатиться будет нечем

 а если гостиницу надумает строить, тоже не фонтан. Там же нечисть сразу поселится, и приедут только любители треша, а кто еще рискнет, больше никто.

вобщем, непонятно, зачем опахалу столько гектар, да еще отобрали наверняка у местных. гектары с неба не падают.

дальше я сценарий не развиваю, с этими мафиози колымского разлива как-то все неоднозначно, у них такой язык, мозги вывернутся пока поймешь.

Может опахало будет романтично пахать степь на своем мотоцикле, кто знает.

А я лучше  чайку у себя дома попью. а полноценная модель степи у меня на балконе, и цветуечки вполне прилично смотрятся.


***



Митинги на Красной площади



Новый президент оказался человеком с юмором, ну навроде Трампа в штатах. Он в первый же день подписал указ, а дума, разумеется, дружно проголосовала, в диком страхе не то что разгона, а просто расстрела, и так появился новый Закон о митингах на Красной площади.

Москвичи поначалу были в шоке, на трибуне мавзолея каждый день с утра появлялись какие-то подозрительные личности, выкрикивали оттуда свои лозунги, но никто их не слушал, толпа не образовывалась, скорее наоборот, сторонились. Потом коммунисты осмелели, стали по выходным там собираться, гордо прикрыв грудью святой алтарь. И вошли во вкус, хотя слушали их почти только одни московские старушки. Старушек по окончании торжественных речей приглашали на трибуну сфотографироваться с вождями пролетариата. Но и вожди недолго продержались, через месяц выставили вместо себя фотомакет, а выступал там уже коммунистический отстой рангом поменьше, а то и из провинции приезжали.

Наконец коммунисты сдались, и в очередь на митинг стали запускать и другие партии, даже либералов разрешили, хотя они надпись "ЛЕНИН" аккуратно российским флагом занавесили. И тоже фотографировались с публикой, модным стало такое занятие.

Тут мэрия не выдержала, назначила неслабую плату за фотки на алтаре. И тех любителей треша, что готовы были спуститься в подвал и с мумией сфотографироваться, тоже пообчистили, там плата была заоблачная. Но туристов не убавлялось, и на Красной площади стало как-то повеселей.

Новый диктатор смотрел на экраны и улыбался. Сам он, разумеется, никуда не ходил, но зрелищем был доволен.


***



В небольшом островном государстве. Диктатор


Я работал президентом в небольшом островном государстве. само собой, была там администрация, президентская. Надо сказать, что в ней было всего три человека, и те сыночки местных вождей. Название страны я не буду говорить, по русски звучит очень неприлично.

Так вот, поскольку островок симпатишный, очень многие мне пытались помогать руководить. Надо сказать, грамотно пытались. Присылали инструкции на все случаи жизни.  Я даже одного такого инструктора хотел взять к себе на работу. Но наши "князьки" как услышали об этом, так между  собой чуть не передрались за место, кто останется в админах.

Так что я теперь инструкции читаю, выбираю те, что поумнее. Князьки их исправно распечатывают, даже  принтер освоили, и ксерокс. А на совете мы курим трубку, сказки рассказываем. У дикарей сказки бывают очень интересные.

а если какие серьезные сложности, я к старейшинам иду, приходится изредка спесь свою спрятать подальше. Главное, что их слушает народ, и без  полиции, и без палок. На гвардии такой подход позволил пол-бюджета сэкономить.


***



Мститель


Он мстил.
Мстил всем на свете. И прежде всего тем, кто засунул его на этот пост. Почему-то, и кажется все знают почему, его заклинило на такой простой мысли, что если навести порядок, то бишь строгое подчинение снизу доверху, то причина, мучающая его, исчезнет сама собой.

А получилось как в анекдоте от Черномырдина, бывшего премьер-министра России: "Хотели как лучше, а получилось как всегда."

Он наверное забыл, или лекции прогуливал, или на девушек-сокурсниц засмотрелся, когда преподаватель рассказывал об элементарных вещах, как отличная с виду идея может превратиться в полное дерьмо, на примере гитлеровских загибонов с мечтой о чистокровно-арийском государстве-империи. И к тому же, советская пропаганда как-то не упоминала о том, что фашизм не просто глюк одного сумасшедшего, с гипнотическим даром влияния на толпу. Что фашизм сидит в крови каждого дикого, невоспитанного,  недоразвитого человека, лишенного возможности и мотивов к развитию и обучению.


***


Он с детства был стукачом


Диктатора не любили и совсем не уважали даже в той жуткой спецслужбе, где он начинал карьеру простым стукачом. Ходил, подслушивал, подглядывал за студентами. А иначе его бы и в университет не взяли, туда трудно было поступить.

Потом было много превращений, до того странного момента, когда его за ручку привели на престол.

Он сразу переформировал всю спецслужбу, разделив на много частей, потому что боялся их еще сильнее, чем тех, кто открыто его критиковал. И среди бывших коллег он оставил кровавый след. Не один человек тихо у себя в кабинете якобы "покончил с собой". А что там было на самом деле, никто уже не узнает.

Теперь, по привычке кого-то в чем-то обвинять, докладывать начальству о нелояльности некоторых несознательных граждан, он обвинял соседние государства в придуманных им самим грехах.

И докладывал своему народу. Мало кто ему верил. А те, кто верил, были похожи на сумасшедших.


***



Диктатор и расстановки по Хелингеру


Решил как-то раз диктатор полечиться. Ну уже надо, давно не мог собраться, все времени не хватало.

И поехал посмотреть, что такое расстановки по Хелингеру, сначала со стороны. Однако побаивался этих жутких психологов, взял с собой всех своих лизоблюдов, весь депутатский корпус.

Сидит в зале, смотрит. Интересно. Однако депутаты его не могут помочь ничем, они на начальника смотрят во все глаза, чего он скажет да куда повернется. А купаться они так и не пошли. Все в черных костюмах вырядились, не до пляжа было. Опять же начальник на пляж не ходил, и им не положено. Такие вот депутаты.

А у психологов так не принято. Там надо быть самим собой, а не черт знает кем. Иначе никакие расстановки не работают.

Мало чего он смог понять в этих расстановках. И понял всего одну простую вещь. Пока он сам не уйдет, никто его не вылечит. Найти такого специалиста. чтоб один на один работал, без свидетелей, крайне трудно. Потому что за ним из астрала наблюдают, а он и этих больше всех боится. Это тебе не простой Фергюсон, тут массовыми беспорядками не ограничится.

Свои мастера по астралу справлялись раньше, тормозили этих астральных гостей. Но что-то стало и им трудновато. Причину же никто не знал, даже психохирурги. И психотехнолухи тоже ничего не могли сказать. Тайна эта так и не была раскрыта.



***



Диктатор и граждане



О том, как диктатор выдумывал новую социальную систему.

Линдон Джонсон проводил политику Великого равенства и равенства прав. И диктатор про это прочитал в книжке. Он никак не мог понять, где тут равенство и зачем оно нужно.

Civil right policies and Great Sociality, интересное кино. Система очень уважаемая и заслуженная, это даже диктатор понимал. Однако что-то его немного смущало, и он не мог понять, что именно.

С одной стороны, он конечно понимал, что он не Ленин в Разливе. Да и хорошо, что он не Ленин, а то после того самого революционера Ленина такой кровавый след остался, что страшно даже своему мирному населению рассказывать. Ему и так по ночам снились все двадцать миллионов погубленный в лагерях Гулага душ человеческих.

С другой стороны, у компьютеров, которыми так гордилась молодежь, уже стала такая высокая скорость работы, что старики не то что глазом моргнуть не успевали, а даже вовсе не успевали понять, чем эти компьютерщики вообще занимаются. И вполне логично, что эти самые тормозные старики стали принимать компьютерную молодежь за армию врагов и даже биороботов.

А главное, что про экологию все забыли, и старики, и молодежь, в этих безконечных спорах о том, кто прав, а кто виноват.

Вобщем, пока что он решил сильно систему не копать, но несколько ограничить право участия в выборах. То есть издал указ, что в выборах могут участвовать исключительно те граждане, которые в своей жизни сдали не менее ста экзаменов, причем в бесплатном варианте. То есть экзамены, сданные в платных вузах, в счет не идут. Что впрочем никак не ограничивает человека в профессии. Исключительно на выборах.

Все же социальная система не игрушка, так вот запросто программировать ее как угодно весьма опасно.

А совет мудрейших редко ошибается, особенно с таким мощным образованием. Ведь они успели получить много знаний и все лишнее успели забыть. И думают сами, в википедию не заглядывают.



***



Как Дзержинский и Луначарский в шахматы играли


Недавно мне приходила в голову такая ценная мысль, не снести ли в Москве памятник русскому поэту эфиопского происхождения на Тверской возле кинотеатра и не заменить ли его на другой памятник. Например, сидят за шахматной доской Феликс Дзержинский и нарком по образованию Луначарский. 

Они в реальной жизни когда-то действительно играли в шахматы. Я об этом читала в книге воспоминаний о Ленине, Владимире Ильиче. Пятитомник такой, под редакцией Горбачевой. Но не Раисы Максимовны, а другой женщины.

Пятитомник вышел в 1985 году, и какого черта я купила эти книжки, я не имею никакого представления. Наверное, просто для коллекции. Как у моего гражданского супруга была привычка, ради смеха собирать портреты Леонида Ильича Брежнева. Много портретов насобирал, у него в студенческом общежитии была целая стена обклеена этими портретами. Ну так, ради смеха. Даже несколько портретов остались на шкафу прикрепленными, в мурманской квартире. Правда, лицом к стенке, чтоб его не видно было и не слышно, этого старого маразматика Брежнева.

Меня все какая-то внешняя совесть в виде голосов в голове обвиняет в полной бесчувственности, цинизме и даже предательстве многих людей.

Не знаю, может они и правы. Но мне не хочется так думать. Я бы хотела вернуться домой, но спешить не буду. И мне никто пока не прислал письма про дедушку, которого в психушке заперли, в Москве. Точнее, его благотворители перестали оплачивать его квартиру и отправили в психушку вместо интерната для старичков.

Мне обещали сообщить о его судьбе. Я еще подожду, а пока памятник Пушкину, (человеку очень знаменитому и вполне заслуженно знаменитому, но фамилия у него очень неподходящая, немирная фамилия, очень воинственная), стоит на своем месте.

А на Лубянке давно пора поставить совсем другой памятник, московским писателям, типа Сорокина. Его книга про голубое сало настолько правдива оказалась, что он сам наверное не представляет.

Или кто-то не очень добрый решил реализовать все мечты всех писателей, не разобравшись вообще, где мечта, а где литература.


***


Рич текст формат. Кришталевий мiст у Крим


Итак, система отозвалась. Голоса в голове советника говорили так долго, так много вариантов пыток перебрали за те две недели, что шли очень ответственные переговоры о строительстве моста.
Это было сильнейшее испытание, и в конце испытания система сама отозвалась. Своим голосом.

Разумеется, голоса эти были похожи на мафиози тридцатых годов, типа чикагской мафии. Грубые, но не слишком. Властные, но не хамские, однако то, что они сказали, оставило немного надежды на поправку дел в лучшую сторону.

Помощник давно страдал от одиночества, от изоляции. Друзья давно покинули его, разбежались без оглядки из-за близости его к этому страшному страшилищу. И он разговаривал сам с собой. И советовался сам с собой, что любому нормальному человеку быстро надоедает и даже делает нормальных сумасшедшими.

Итак, система поставила условие. Если кто-то из бывших друзей или других людей, сочувствующих помощнику хоть немного, или имеющих сказать что-то существенное, рискнет подойти близко, пойдет навстречу и ПОГОВОРИТ лично с ним, с помощником, то

 Система будет учитывать пожелания именно этих людей  в том числе. То есть они будут зачислены в программисты системы, так можно было интерпретировать сказанные голосами слова.

Помощника это сообщение очень обрадовало. Хотя конечно беспокойство оставалось. Далеко не все способны программировать систему, не создавая катастрофических ситуаций.


P.S.
Автор имел ввиду себя. говоря о помощнике диктатора. Хотя никакого диктатора автор в глаза не видел и знать не хочет, однако очень много глюков и даже снов приходилось отсмотреть этому бедному автору.

P.P.S.
на правах рекламы: этот текст рекламирует формат одного текстового редактора, очень известного любителям Майкрософт.


***


Как правду законопатили. Стражники диктатора


Собрались двое из ларца и решили все лишнее повыкидать и спрятать подальше. Долго выбрасывали, на целый мусоровоз набралась свалка во дворе. А тут правда выскочила из какого-то темного угла, и давай по дому бегать.  Двое из ларца еле поймали ее, и в бочку посадили, крышку покрепче закрутили. Прям кадавр какой-то получился.
Смутная тревога охватывала двоих стражей при виде этой бочки. Казалось, туда стекаются невидимые темные силы. Да они и рады бы все остальное в эту бочку затолкать, но там внутри так все скворчало и шипело, что лучше и не подходить.

И к тому же, в детстве им родители какую-то книжку читали, про страшного кадавра. Вроде бы там все плохо кончилось. На душе у стражников было неспокойно. Мусоровоз они вызвали, а бочку решили не трогать, оставили во дворе. А то рванет по дороге, потом штрафом не отделаешься. Авось побродит да успокоится.


***



Диктатор и Лунное царство



Диктатор не знал, как ему еще отвлечь оголодавший народ от ежедневных бед.

Он мучился, не спал, ворочался с боку на бок, и ничего не мог придумать. Все он уже перепробовал, осталось только ракету на Луну запустить и всех своих генералов пинками туда загнать. У генералов давно настало нервное истощение и полный отказ фантазии. Все что они предлагали, даже не смешно было слушать.

Он задремал. И тут во сне ему причудился лунный город. Его построили всего несколько человек. На ракете был доставлен три-Д принтер, и он печатал блоки зданий прямо из лунной пыли.

Наутро диктатор проснулся счастливым человеком.  Он твердо решил, что сам должен увидеть это чудо. Без него не может и птица пролететь, без его разрешения. И город без него тоже не построят.  Придется руководить на месте. И ко всему прочему, он вернется домой героем. Тогда народ и в самом деле полюбит его, а не просто будет бояться. Этот страх он видел и днем и ночью, в подобострастных лицах чиновников, встречающих его, и на торжественных праздниках. даже в наивных лицах детишек ему мерещился страх и попытка  его обмануть доброй улыбкой.

Остался сущий пустяк, построить ракету и наладить принтер.






*


2012-2015