Венсеремос - клич свободы. Охота на слова

Александр Ерошкин
Глобальная элита планеты Земля, хозяева денег, проводят эксперимент над населением всей планеты.  Название эксперимента -  коронавирус.  Под информационный шум этого вирус-шоу рвутся экономические, транспортные, общественные и прочие  связи между материками, странами, народами. Звучат лозунги о добровольной самоизоляции. То есть сиди дома и не рыпайся.

В городе, где я живу, призывы к самоизоляции воплотились в ажиотажном спросе на продукты питания. С полок сметается всё, люди делают сверхнормативные запасы муки, сахара, масла, макаронных изделий, круп, чтобы потом массово выбросить в контейнеры для пищевых отходов.  Я заметил, что некоторые из тех, кто получает социальные продукты через церковь или социальные магазины, потом выкладывают их в немалом количестве возле мусорных контейнеров.
 Абсолютно непонятен неимоверно выросший спрос на туалетную бумагу. С нею-то что собираются делать?

Информационная пандемия снизила цены на нефть, на этом фоне саудиты искусственно обвалили цены, так они делали перед развалом СССР. Желают повторить опыт?  Как бы самим не надорваться.

Коронавирус, на мой взгляд, это дымовая завеса другого процесса. Западные партнёры разворачивают матрицу, направленную против России и Путина, потому так оживились вдруг все спящие и даже огласили свои фамилии, написав кляузное письмо в Конституционный суд против поправок в Конституцию РФ, объявив её вдруг священной коровой славных 90-х. Прочитав множество фамилий и увидев  среди них одного из организаторов явно антироссийской Высшей школы экономики, готовящей кадры в интересах Запада, Евгения Ясина. И уверился, что в мире готовится переворот для России.

Напомню:

Со дня основания в 1992 году ректор НИУ ВШЭ,  муж нынешнего председателя Центробанка Эльвиры Набиулиной Я. И. Кузьминов, президент  А. Н. Шохин, научный руководитель  Е. Г. Ясин проводят  явно антироссийскую политику.

Шесть  лет назад, 19  февраля 2014 года, Владимир Соловьёв во время дискуссии  со студентами НИУ ВШЭ в эфире передачи «Полный контакт» на радио «Вести FM» объявил, что «под эгидой» факультета прикладной политологии в вузе действуют «организованные террористические группировки», которые готовят «майдановское подполье». Руководство вуза расценило это как провокацию. А может, у Владимира Рудольфовича были для этого веские основания? В нынешнем году западные распределители рейтингов признали  «Вышку на Мясницкой» лучшим вузом России. Лучшим для кого?

Сопоставив всё, я сделал комментарий в социальной сети:

«Якобы академики, якобы писатели, якобы журналисты подписали письмо против поправок в Конституцию и направили его в Конституционный суд. 
Им мешает Путин. 
Они хотят снова беспредела 90-х, хотят  быть подстилкой у Запада.
 Посмотрите фамилии подписантов. Вы знаете таких учёных? Вы читали книги этих писателей? 
Просто они уверены, что пока Путин у власти, у них будет облом во всём. Потому они ставят палки в колёса того процесса, который ведёт Россию к независимости от тех кукловодов, которые устраивают над человечеством эксперименты типа коронованного вируса, падения цен на углеводороды, закрытия  туристских маршрутов и размещения ядерного оружия у границ с Россией».

Конституционный Суд признал поправки вполне конституционными  и открыл  путь для всенародного голосования 22 апреля 2020 года, в день рождения Владимира Ильича Ленина, ровно за два месяца до  79-й годовщины  нападения фашистской Германии на Советский Союз. Мне заранее известно, как проголосуют  российские граждане. Они поддержат Путина. Это знают и спящие, и кукловоды. Потому нужна особая бдительность.

Посмотрите на матрицу уничтожения социального государства в Чили.

В 1970 году президентом Чили стал народный кандидат Сальвадор Альенде, при нём были национализированы медные рудники и крупные латифундии. Западные компании во главе с США устроили стране блокаду. Стоимость меди упала до самых низких показателей, а это основа экспорта республики. Было сделано всё, чтобы вызвать недовольство внутри страны.
Избрали Альенде  в октябре  1970, а в сентябре 1973 года у берегов Чили США вместе с чилийской армией проводили военные учения.
 11 сентября, в день усекновения  главы Иоанна Предтечи, командующий армией Аугусто Пиночет захватил власть в Чили и залил страну кровью. Альенде был убит.  На олимпийском стадионе собрали многих сторонников народного строя, чтобы массово уничтожить.

Ситуация  может повториться в 2020 году. Следите за руками кукловодов.
Из Турции в Польшу переброшено ядерное оружие США.
У границ России намечаются учения войск НАТО, похоже, в них примет участие и Белоруссия. Батька, кажется, уже  отказался в Москву ехать и не станет у себя военный парад и народное шествие 9 мая проводить.

Американцы планировали «прокатить» кандидатуру Альенде в конгрессе Чили, а затем, в случае необходимости, прибегнуть к силовым методам, однако оба варианта провалились. Цитирую некоторые сведения из Википедии:

"24 октября 1970 года Сальвадор Альенде был официально провозглашён новым президентом Чили.
В своей экономической программе Альенде заявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Произошло резкое ускорение проведения земельной реформы, начатой в период правления консерваторов. Если администрации Алессандри и Фрея экспроприировали примерно 15 процентов земли, то администрация Альенде — ещё 25 процентов.
Как отмечалось в докладе Института экономики и планирования Чилийского университета, опубликованном в 1972 году: «За первые два года деятельности правительства (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тысяч гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвёртую часть всей обрабатываемой в стране земли. Эти площади вместе с землями, экспроприированными при предыдущем правительстве, составляют около 40 процентов всех сельскохозяйственных угодий в стране».
 Политика Альенде встретила острое противодействие со стороны латифундистов. «Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот. Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли до того, как её гигантские имения были экспроприированы, забила 130 тысяч стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тысяч тёлок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину. Было подсчитано, что забой овец составил 330 тысяч». Все это неизбежно провоцировало серьёзные экономические трудности. Аграрная реформа сопровождалась самочинными захватами крестьянами земли бежавших из поместий латифундистов. Национализация бумажной промышленности, наряду с недовольством рабочих этой промышленности, вызвала обвинения Альенде в стремлении установить монополию на печать. В ходе национализации возникла напряжённость в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность, отказались принять компенсацию.
Значительное снижение безработицы и существенное повышение заработной платы привело к повышению покупательной способности населения, что входило в планы правительства". Если в январе 1971 года, когда Альенде пришёл к власти, инфляция составляла 23 процента, то в 1972 году она составила 163 процента, а летом 1973 года — 190 процентов.
Экономическое положение ещё больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке и произошла девальвация доллара. В ноябре 1972 года Чили объявила частичный мораторий на выплату внешнего долга (то есть дефолт), результатом чего стало прекращение кредита и бегство капиталов. Правительство Альенде организовывало выплаты пособий и льгот, демократизацию медицинского обслуживания и школ.
 По словам бывшего начальника аналитического отдела КГБ СССР Николая Леонова, причина экономического кризиса была в другом: «Американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой Чили получала основные валютные поступления. Они заморозили в банках чилийские счета. Местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране».
Недовольство значительной части населения правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки в 1972 и 1973 годах. В октябре 1972 года страну охватила так называемая «национальная забастовка», инициатором которой выступила Конфедерация владельцев грузовиков, опасавшихся национализации. В ответ Альенде ввёл чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики.
«После провала переговоров, начавшихся между правительством и группами, замешанными в конфликте, первого ноября кабинет в полном составе подал в отставку, и Альенде провёл длительное заседание с командованием вооружённых сил.
Третьего ноября 1972 года было образовано новое правительство с участием трёх военных высокого ранга: генерал Карлос Пратс, являвшийся до того времени командующим армией, принял портфель министра внутренних дел; контр-адмирал Исмаэль Уэрта занял пост министра общественных работ, а бригадный генерал авиации Клаудио Сепульведа — пост министра горнорудной промышленности».

Не этот ли факт позволил военным при поддержке США в ходе военных учений совершить госпереворот?

Думаю, что картина ясна. Напомню другое. В начале 70-х годов в Советском Союзе стала популярной песня  Venceremos («Мы победим»). Особенно ярко её исполнял Дин Рид, американский певец, живший в ГДР.
 
 Песня на слова Клаудио Итурры и  музыку Серхио Ортеги стала гимном чилийской партии «Народное единство» (по-испански  Unidad Popular; UP).

Певец, композитор, журналист Виктор Хара переписал  слова песни  специально для избирательной кампании Сальвадора Альенде к чилийским выборам 1970 года. В его варианте слов появился прямой призыв к голосованию за Народное единство и Альенде.

Desde el hondo crisol de la patria
se levanta el clamor popular;
ya se anuncia la nueva alborada,
todo Chile comienza a cantar.

Recordando al soldado valiente
cuyo ejemplo lo hiciera immortal
enfrentemos primero a la muerte:
traicionar a la patria jam;s.

Venceremos, venceremos
mil cadenas habr; que romper
venceremos, venceremos,
la miseria (al fascismo) sabremos vencer!

Campesinos, soldados y obreros,
la mujer de la patria tambi;n,
estudiantes, empleados, mineros
cumpliremos con nuestro deber.

Sembraremos la tierra de gloria;
socialista ser; el porvenir,
todos juntos haremos la historia,
a cumplir, a cumplir, a cumplir.

Venceremos, venceremos…

Альтернативный вариант со  словами Виктора Хары:

Aqu; va todo el pueblo de Chile
Aqu; va la Unidad Popular
Campesino, estudiante, y obrero
Compa;eros de nuestro cantar

Consabiente de nuestra bandera
La mujer ya se ha unido al clamor
La Unidad Popular vencedora
Ser; tumba del yanqui opresor

Venceremos, venceremos
Con Allende en septiembre a vencer
Venceremos, venceremos
La Unidad Popular al poder.

Con la fuerza que surge del pueblo,
Una patria mejor hay que hacer,
A golpear todos juntos y unidos,
Al poder, al poder, al poder

Si la justa victoria de Allende
La derecha quisiera ignorar
Todo el pueblo resuelto y valiente
Como un hombre se levantar;.

А это один из вариантов  русского перевода:

От Сантьяго до знойной пустыни,
Вдоль бескрайних морских берегов,
Жили счастливо люди простые,
Разорвавшие бремя оков.

Но сегодня мы снова в неволе,
Потемнел небосвод над страной.
На борьбу за свободную долю -
Поднимайся, народ трудовой!

Припев (2 раза):
Венсеремос, клич свободы,
Над страною призывно летит.
Венсеремос, венсеремос -
Это значит, что мы победим!

Встаньте рядом — рабочий, крестьянин,
Встань за правду, чилийский народ.
Путь нелёгкий лежит перед нами,
Но мы верим — победа придёт!

Не страшна палачей сила злая,
Мы не дрогнем в борьбе роковой.
Пусть гремит, к алым стягам взывая,
Этой песни напев боевой!

Кстати, ВЕНСЕРЕМОС обозначает буквально – нести венец,  венец несём.