Интайри. Глава 7. Тень прошлого

Марина Туманина
       Когда Фарид проснулся, утро уже разливало первые лучи над морем и побережьем. Остаток ночи прошел без снов, но чувство тревоги не дало отдохнуть. Он встал с кровати и подошел к окну. Отсюда был хорошо виден берег, где-то каменистый, а где-то песчаный. Море мерно накатывалось на песок и разбивалось белыми брызгами о скалы. За волной шла вторая, третья, четвертая и так до бесконечности. Созерцание успокаивало сердце.
       Привычным движением Фарид еще раз отодвинул видимый мир, чтобы осмотреть тонкие слои. Не заметив признаков чужой воли, он вернул все на место. Из сундука, он достал меч и начал боевые упражнения. Это новшество он позволил себе после того, как отбыл на большую землю. Сосредоточенность на скорости и точности заставляла сохранять равновесие разума от мельчайших колебаний. Тело двигалось быстро и бесшумно, мгновенно повинуясь мысли. Слышался только свист, рассекаемого мечом, воздуха. Прошло двадцать минут. Он поклонился невидимому противнику, вложил меч в ножны и оставил его с вещами. Надел светлый костюм и открыл большую папку с бумагами. Просмотрел еще раз листы с приказами и подписями, некоторые отложил в другую папку. Достал из сундука мешок с золотыми монетами и уложил вместе с папкой в дорожную сумку.
       Сегодняшний день стоило посвятить государственным заботам, нанести визит доверенному лицу и поговорить о делах. Значит, сейчас его путь лежал в село Береговое, десятью верстами восточнее Фестианы. А по пути его ждало еще одно место. В половине седьмого он был готов к дороге. Экипаж, о котором Фарид распорядился вечером, стоял у ворот. Лошади пошли шагом, коляска медленно поплыла по ровной ухоженной дороге. Он погрузился в раздумья, просеивая мысли сквозь пальцы, пересыпая их из ладони в ладонь, пытаясь найти крупицы истины.
       Упоминания об Интайри Киан вряд ли оставил для детей Дамилы. Судьба привела бы их сама. Для чего же? Чтобы кто-то смог снять с Южной звезды покров забвения, но не раньше конца эпохи. И кто-то из людей пошел по намеченной дороге. Нужно было найти их прежде, чем это сделают враги. Что погубило Дамилу? Повозка упала в пропасть. Что напугало ее, настолько, что она предпочла бежать, нежели остаться в безопасности? Вполне вероятно, что ответ на второй вопрос угрожал людям из первого.
       Деревья и кустарники, пронизанные солнечными лучами не спеша проплывали мимо, пока дорога спускалась со взгорья. И через несколько минут он почувствовал, что счастлив снова вдыхать этот воздух, ходить по этой земле, смотреть в это небо. Он как путник, мучимый жаждой в голой пустыне, пришел к оазису, пьет драгоценную влагу, и никак не может напиться. Близость Сокровища мира ощущалась на острове в каждой пяди земли, в каждом глотке воздуха и капле воды. Утро было безоблачным и солнце припекало, как летом.
       Фарид попросил остановить экипаж у ручья, бегущего по скале. Он подошел к потоку, поднес ладони под ледяную струю, набрал пригоршню воды и наслаждался холодом, а спокойствие и сила передавались от каждой капли как живительная прохлада. Фарид сделал несколько глотков и вернулся в экипаж. Нужно быть осторожнее, он знал. Безмятежное время заканчивалось.
       Через некоторое время дорога начала огибать холм. Фарид заметил на его вершине знакомые очертания. Когда он увидел дорогу в ту сторону, то попросил остановить.
- Что за дом там наверху?
- Это заброшенное имение Ионила Ранкор, - объяснил извозчик, - проклятое место. Старой дорогой редко кто проезжает, а когда случается, то все стараются миновать этот участок как можно быстрее. Если бы вы не сказали ехать тут, я бы не повернул на эту жуткую дорогу.
       Дом как магнитом притягивал к себе. Но бороться с желанием приблизиться к имению не имело смысла. Как раз наоборот, была необходимость осмотреть его. Слишком много линий судьбы сходилось в этом доме.
- Подожди меня тут, если боишься подняться выше, - попросил он, спустился из коляски и пошел вверх по склону, по хорошо сохранившейся вымощенной дороге.
       Фарид быстро поднялся к воротам и ступил на аллею, занесенную опавшей листвой. Шорох листьев неодобрительным шепотом сопроводил его путь до двери. Гость поднялся на крыльцо, оглядел ворота и аллею. Альтериса с собой не было, но как обращаться с минувшим без камня, он примерно знал. К тому же предстояло погружение не в Память Мира, а в прошлое одного места. Он давно разделил для себя эти два вида минувшего и заметил много отличий. Рано или поздно пришлось бы сделать это в первый раз, так почему бы не сейчас? Это был самый быстрый способ выяснить, приходил кто-нибудь сюда за эти двадцать лет, или дом пустовал с того самого дня.
       Тревогу он отбросил, осталась только осторожность. Двадцать лет не такой большой срок, чтобы прошлое успело затянуть. Никаких признаков чужой воли рядом не чувствовалось. В крайнем случае, его сил должно было хватить на то, чтобы вернуться. Фарид осторожно вгляделся глубже этого солнечного утра, сквозь время, в плавное течение последних двадцати лет. Он узнал все, что хотел. Прошлое не задерживало против воли. Никто чужой не посмел приблизиться сюда за эти годы. Он выдохнул и потер глаза рукой. Какое-то едва различимое чувство, что он тут не один, маячило на краю сознания. Фарид еще раз прислушался к дому, он ответил тишиной, но интуиция не позволила поверить ему. Каменные стены в тех местах, где они были видны, ничуть не изменились. Фасад мог бы выглядеть так же красиво, если бы не вьюны. Ранее они росли в строгом порядке для украшения, а теперь затянули стены почти целиком.
       Фарид вошел, и двери скрипом, как укором, проводили гостя в коридор. Здесь царил полумрак, в окна сквозь плотные шторы из зеленых листьев, проникало мало света. Он проходил из комнаты в комнату, осматривал стены, картины, предметы, оставшиеся на полках и столах с того дня. Нигде человеческим глазом не было видно ничего, связанного с Южной Звездой. Возможно, что-то осталось в бумагах. Он зашел в последнюю дверь по коридору. Кабинет разделялся шкафом на две части. В первой, стоял диван, два кресла, у одной стены темнел камин, а на второй висели портреты. Гость бросил на них беглый взгляд и прошел дальше, во вторую часть помещения.
       Тут он увидел открытый тайник в стене, а за столом силуэт дамы. Но еще за секунду до этого он был готов отразить нападение. В прочем, этого не понадобилось. Не дрогнув ни одной мыслью, он разглядел ее лицо на фоне большого светлого окна. Он не почувствовал ее присутствия, возможно, она была из сильных. Но друг не стал бы скрываться от своих.
       В старом кресле сидела богато одетая женщина, на первый взгляд лет тридцати. Ее светлые локоны были уложены в изысканную прическу, по самой последней моде. Глаза чайного цвета, или янтарные, если в них светило солнце, смотрели с лукавством, во взгляде постоянно играла улыбка. Идеальный овал лица и мягкие миловидные черты подкупали открытостью, но не простотой. Этот самоцвет имел достойную оправу и все его грани были отшлифованы идеально. Она спокойно читала бумаги и не обращала внимания на вошедшего. Потом подняла на него глаза и снисходительно улыбнулась. Поймав ее взгляд, Фарид понял, что не ошибся с возрастом незнакомки. Не одну сотню лет жизни пыталось скрыть это зеркало души.
- Вы как всегда вовремя, Армаст Эрдени, - сказала она мягким голосом и взглядом предложила, или скорее разрешила присесть.
В эту же секунду, повинуясь ее мысли, негромко захлопнулась входная дверь, и к столу придвинулся стул. Небольшая демонстрация силы. Он не ошибся, среди светлых такое бесполезное действие считалось дурным тоном.
- Вы меня не помните, или даже не знаете, сейчас мы уладим это досадное недоразумение. Мое имя вы тоже вряд ли где-то слышали. Сокорта Кертель к вашим услугам.
- Очень приятно, - Фарид почтительно поклонился.
Она ошиблась или солгала, это имя он слышал. В Агнигоре она появлялась в поле его зрения, хотя ее дела не привлекали внимания.
- Значит, Вы назначали эту встречу? – спросил он.
- Я назначала только место, время указали Вы, - с улыбкой сказала госпожа Кертель.
- Готов слушать, мадам.
- Мое предложение будет более выгодно вам, чем мне, если вы согласитесь его принять. Вы ищите Южную Звезду. По следам своего учителя, или как-нибудь иначе, но Ваша цель - Интайри. Предлагаю Вам свою помощь, в ответ рассчитывая на вашу. Мы имеем несколько минут, чтобы сейчас обменяться сведениями и ответить на вопросы друг друга. Возможно, мы достигнем своих целей намного быстрее. Мы с вами уже имели опыт сотрудничества, - снова улыбнулась госпожа Кертель.
Фарид удивленно приподнял бровь.
- Двадцать лет назад в этот самый дом меня привели Вы. Может быть, мы и дальше будем полезны друг другу. Ни в коем случае не требую согласия заранее. Выслушайте, что мне известно, а потом решите.
Фарид промолчал и дама продолжила.
- Я искала здесь обрывок письма. Оно было разделено на три части и спрятано в разных местах, а содержало в себе описание места, где находилась Южная Звезда, и дороги к нему.
- Откуда это известно? – заинтересовался Фарид.
- Один доверенный человек сообщил мне. Знаток летописей. Кстати, есть еще три юнца, которые имели наглость начать поиски Интайри, хотя, теперь их осталось двое. Одна из частей письма должна была храниться здесь, в этом тайнике. Вторую отдали гайену Иларию. Вы можете без особого труда узнать, кто это.
Фарид и сам знал где искать, записи обо всех церквушках, часовенках, их гайенах и туйли хранились в архиве главного храма. Но, несмотря на осыпавшие его сведения, головокружительного эффекта не возникало.
- Вы сказали, что теперь их осталось только двое, - напомнил Фарид, - что случилось с третьим искателем?
- Несчастный случай, - ответила Сокорта, - он сорвался с обрыва.
- В каком году это письмо было разделено?
- За год до исчезновения Интайри.
- Вам столько всего известно, что же вы хотите от меня, мадам?
- Благодарю, - сказала Сокорта, чуть склонив голову, и протянула ему листок со своим адресом. - Письмо было разделено и спрятано по просьбе Киана. Он мог поручить это дело только человеку, которому доверял безгранично, бывшему рядом не один год. Кто это мог быть? Вспомните, третью часть письма нужно искать у него. И еще одно. Кому могло быть адресовано письмо? Слабая надежда, но, может быть, он уже писал тому человеку об Интайри.
- Кому он писал, могу сказать и сейчас, - ответил Фарид. - На большую землю даяну Феонилу. Но даян Феонил никогда не хранил письма нигде, кроме своей памяти. Прочитав, он обычно сжигал их. А кто разделил письмо...
       Фарид задумался. Третий юноша упал с обрыва, значило ли это, что указанием имени одного из друзей он подвергнет его живых потомков такой же опасности? В те годы, что Фарид провел рядом, он был единственным доверенным лицом. Киан так же поддерживал дружбу с Феонилом, но тут о нем речи не шло. Оставалось еще четыре человека. Из них, как знал Фарид, двое не покидали большую землю после того, как он вернулся с острова. Оставались Надмир Кроссар и Кир Эгель. Кроссар до сих пор жили в том же имении, а потомки Эгеля уже продали его дом. Фарид назвал его имя и помолчал немного.
- Вряд ли Киан поручил такое дело кому-то другому, - сказал он наконец.
- О, благодарю, это очень поможет мне, - искры радости скользнули в глубине глаз госпожи Кертель. - Еще одна загадка вам напоследок.
Фарид подумал, что она предлагает ему удалиться, но мадам встала из-за стола.
- Часть письма должна храниться здесь. Замок на тайнике не взломан, не имеет мелких повреждений от отмычек, и следов воздействия других сил. Никто, кроме хозяина, никогда не открывал его. Вот все, что находилось в этом тайнике, - Сокорта показала на стол, где лежало несколько бумаг, мешок с высыпавшимися из него драгоценными камнями и шкатулка из авгиры. – Других тайников здесь нет. Куда исчез обрывок?
Мадам аккуратно собрала вещи со стола, положила их назад в тайник и закрыла створку его дверцы.
- До скорой встречи, - простилась она с господином Эрдени и вышла за дверь.
Фарид остался один. Кто же такая, эта мадам Кертель, и зачем она открыла ему себя? Иначе как глупостью это нельзя было назвать. Но что-то она хотела получить от этой встречи, и судя по столь теплому прощанию, получила. И это вовсе не сведения о человеке, разделившем письмо. Фарид считал, что знает всех темных в Радаярии. Но мадам была загадкой, над которой придется подумать не один день. И откуда у нее появилась уверенность, что он не знает, где Интайри.
       Фарид бросил быстрый взгляд от стола к тайнику. На всякий случай открыл его и быстро просмотрел бумаги. Тут хранились обычные документы, на дом, на землю, что-то еще. Фарид сложил все обратно, закрыл тайник и вышел по коридору к двери. Он снова оглянулся. Нечто недоброе смотрело на него из каждого угла, пряталось за каждой дверью, сквозило в каждой тени. Что же случилось с этим домом?
       Мадам Кертель указала на его вину и сама призналась в злодеянии. Зачем ей вообще понадобилось выдавать себя? "Двадцать лет назад в этот самый дом меня привели именно вы". На его руках нет их крови, но в сердце есть вина за их гибель. Немного вины, совсем маленькая прозрачная капля. Но ее достаточно, и действие ее будет сродни яду.
       Фарид еще раз вгляделся в прошлое двадцатилетней давности. Вот из дома выходила Дамила и уезжала, вот вышел Ионил, с мечом, прошел на поляну рядом с домом. Он несколько раз взмахнул мечом, а потом замер на месте. Глаза его расширились от ужаса, и он упал замертво. Фарид вгляделся глубже, попытался стереть какой-то слой пыли с этой минуты. Рядом с фигурой Ионила проступили мутные бледно-зеленые пятна, но больше память не открыла ничего. Ну что ж, пока его умений хватало, как и сказал Киан. И теперь Фарид своими глазами увидел, почему необходимо позаботиться о людях, ищущих Южную Звезду.
       Он пошел вниз по дороге, к своему экипажу. Издалека заметил, что извозчик не на шутку перепуган. Лошади чувствовали его беспокойство и нервно похрапывали. Стало ясно, что хранит дом от непрошеных гостей - злые чары пересказываемых страхов. И было еще рано снимать это проклятие.
- Осмотрели дом, господин? - спросил извозчик, едва не постукивая зубами, и отпуская поводья. - Не правда ли жуткое место?
- Да, вы правы, - ответил пассажир, изображая тень страха на лице, - отсюда действительно нужно держаться подальше.
- Вы говорите, дом проклят двадцать лет, - спросил Фарид после долгой паузы, - что же здесь случилось? И куда подевался хозяин?
- Это ужасные события, господин, настолько ужасные, что я не посмел бы пересказывать их на пустынной дороге после захода солнца. Вы никогда не слышали о проклятии дома Ранкор?
- Простите, нет, я и о самом господине Ранкор ничего не слышал.
- Тогда я понимаю, почему вы решили осмотреть усадьбу. Давным-давно более двухсот лет назад семье Ранкор были подарены какие-то драгоценные вещи, которые передавались по наследству. Витрон Ранкор женившись, не захотел продолжать традиции, он переехал с женой в город и больше не бывал у отца. В тот день двадцать лет назад, старый господин отпустил всех, кто помогал ему по дому, как часто делал. Кроме хозяина, дома никого не было. Но один человек все же вернулся, за какой-то забытой вещью, и стал свидетелем ужасных событий. Когда он подошел к аллее, у входа стоял экипаж, к нему направлялся человек в плаще, а Ионил Ранкор выходил следом с мечом в руках. И тут помощник остолбенел от страха. К дому со стороны моря подходила стая волков. Точно таких, как на картинках в сказках. Только они выглядели не как живые. От живых не трудно укрыться в доме, или убить мечом. Это были призраки, светящиеся мертвенно-бледным зеленым светом. Он видел, как повозка тронулась с места, а часть волков побежала за ней. Ионил пытался убить оставшихся, но меч пронзал их тела, как дым, не причиняя никакого вреда. Потом вся свора набросилась на него. Беззвучно, ни рыка, ни воя. Когда они оставили поверженного хозяина, то через двери и окна вошли в дом. Да, да, через открытые двери и закрытые окна. Помяните мои слова, они искали сокровища дома Ранкор! И, по всей видимости, не нашли. Потому что потом еще несколько раз ночью с этой дороги проезжие видели в окнах слабый зеленый свет.
       Вот оно что, призраки. И тем, кто не был на месте их было не разглядеть. Фарид содрогнулся, представив все это.
- Что же случилось с хозяином?
- Когда волки скрылись в доме, тот человек смог пошевелиться и со всех ног бросился прочь. Он добежал до сестры господина, она жила ближе к городу, и когда его привели в чувства, рассказал обо всем. Она приехала за братом. Прощание проходило в городском соборе. Этим бы все и кончилось, но все наследники господина Ранкор исчезли. Его сын так и не вернулся, и жена сына пропала бесследно. Я уж боюсь думать о человеке в экипаже и извозчике, что стало с ними.
- Благодарю за рассказ, - с сухостью в горле сказал Фарид.
       Дальше ехали молча. За мыслями о происшедшем остаток дороги пролетел незаметно и скоро меж деревьев начали виднеться первые участки. Выехали на самую верхнюю улицу через пару минут подъехали к нужному дому. Фарид расплатился с извозчиком и вышел.
       Второго помощника государя встречал большой красивый особняк. Ограда и ворота легкими узорами застыли в воздухе, прославляя мастера, создавшего их. Казалось, они возникли здесь по волшебству, без всякого вмешательства рук человеческих. Все остальное, дом, посадки во дворе, оставляли то же чувство восхищения светом и легкостью.
       Элистил Доруни встретил его во дворе. Они познакомились на большой земле. Государственные заботы сделали их сотрудниками на год или больше. Бок о бок они провели в трудах по открытию нового месторождения и налаживанию добычи отделочного камня. Фарид увидел в нем отличного управителя, Элистил прекрасно вел дела и имел хороший опыт в строительстве. Добром было узнать, что он сможет помочь здесь, на острове.
- Армаст! Как я рад тебе! - сказал Элистил. - Не откажи непременно быть моим гостем!
- И я тоже очень рад, - уверил его Армаст. - Очень хотел бы приехать к тебе на месяц погостить. Вот только боюсь, что дела не оставят ни дня. - признался Армаст. - А пока могу пообещать, что тебе тоже скучать не придется. Я привез распоряжения государя. Главное здание в порту, еще одна школа в Фестиане, часовня для села Эливир.
И он выложил на стол бумаги из папки. Элистил взял в руки указы, внимательно прочел их, поглядел планы.
- Здесь чертежи и подробные эскизы. А это лично от меня, - прибавил гость, когда Элистил посмотрел на листы с рисунками.
       Армаст изобразил, как будут выглядеть здания на тех местах, где их построят. Элистил с восхищением смотрел на листы и удивлялся с какой точностью Армаст отобразил места, где ни разу не был. Скалы, вдалеке изгиб реки, линия леса и здания, стоящие рядом, он передал все верно и красиво в простом рисунке писчим угольком.
- И еще одно, добавил Армаст, - здесь есть проекты школ для Берегового, Эливир и Полевого. Три небольших здания. Это пока мои личные проекты и мои средства. Возьми и их, пожалуйста, об этом я тебя прошу, не требую.
- Конечно, я все сделаю, - заверил его Элистил. - Но скажи, не лучше ли поставить две больших гимназии с жилыми корпусами, чем много маленьких школ?
- Элистил... - вздохнул Армаст. - Ты еще молод и детей у тебя нет. Такие гимназии, будь они хоть из золота, соберут от силы четверть детей, и совершенно справедливо. Обучение с восьми или шести лет, это как мы подберем кадры, хотелось бы и на подготовительные программы найти учителей. Дети должны быть дома в этот период жизни. Тринадцать или пятнадцать лет, да, гимназия с проживанием это хорошо. Но шесть, восемь это очень рано.
- Ты прав, я не сведущ в этом деле, - признался Элистил, - поэтому соглашусь с тобой.
- В любом случае, школы будут последними в твоем большом деле. Начать придется с главного портового здания, оно довольно старое и от пристроек совсем потеряло вид.
- Как у тебя это получилось? - удивился Элистил. - Эти чертежи, что ты привез, они идеально вписываются в план города.
- План города, - повторил Армаст, - он немного больше, чем то, что можно увидеть сегодня. Город построен не весь.
- То есть древние строители планировали построить больше?
- Не такие уж они и древние, Элистил, - улыбнулся Армаст. - Это твои прадеды, какая тут древность? Потом покажу тебе старый план, там еще пятая часть в эскизах. Но их уже, наверное, будут воплощать наши дети.
       К концу дня Армаст Эрдени, отобедав у Элистила, осмотрев его имение и договорившись обо всех делах, отправился в обратный путь. Справляться о ходе работ, согласовывать документы предстояло несколько дней, но теперь груз всех основных задач был передан надежному помощнику. Все тревоги и вопросы утра за обедом и приятной беседой отошли на второй план. Армаст чувствовал себя другим человеком. Элистил не обладал ни долгой жизнью, ни тайными знаниями, он просто был добрым и честным человеком, и рядом с ним любой всегда чувствовал себя добрее и чище.
       По дороге Фарид не переставал думать обо всем произошедшем. На фоне темнеющего неба проплыли очертания дома Ионила Ранкор. Теперь можно было заняться другими делами.
       Фарид вернулся в комнату в восточном крыле храма и сложил вещи в сундук. В архиве он проверил еще несколько папок, и получил список всех обращавшихся к записям в последние пять лет. На листе было всего одиннадцать имен. Армаст Эрдени поблагодарил молодого туйли, пробежал глазами имена, аккуратно свернул бумагу в четверо и положил во внутренний карман сюртука. Дальше он мог перебраться в город. Туйли вынес его сундук в экипаж и Фарид отправился по адресу, присланному его помощником.
       Через полчаса он стоял на пороге дома в южной части города. Двухэтажный дом тянулся вдоль тихой улицы, наверное, на сто саженей. Тут не было участков земли, но владельцы в ней не нуждались. Временное жилье для тех, кто не имел времени управляться с садом и тому подобными вещами, часто сдавалось с услугами по содержанию. Тут не нужно было беспокоиться о дровах для камина или уборке помещений, а в некоторых домах хозяйка приходила готовить обед. Фарид прошел от окна к двери своей комнаты на втором этаже, затем вернулся обратно. Вид из окна был не очень живописный, напротив тянулся такой же дом с двухэтажными квартирами, но здесь второго помощника государя не знали в лицо и не стали бы докучать излишним вниманием.
       Фарид вынул из сундука перо и чернильницу, взял чистый лист и присел к столу. Написать письмо Диконию Вириос, и просить его разузнать все о мадам? Диконий столько раз помогал Армасту Эрдени, он сейчас находился в доме Фарида неподалеку от Альдоны. Но сколько времени уйдет на это дознание? Отправить письмо в Милантийский монастырь, чтобы узнать кто интересовался камнем? Он мог обратиться к гайену Велиарку другим способом, но вот ответ... Милантийский монастырь не единственное место, где можно узнать что-то о Сокровищах мира. В конце концов, темные воины были хорошо осведомлены и о местах, и о сроках прибытия последних двух камней.
       Важная деталь оставалась непонятной. Когда один из дакай принес сюда камень, он встретил здесь троих темных. Зачем теперь они ищут Интайри? Дакай победил их в честном бою, но не убил же... Или все же они не успели никому открыть этого места? Это бы объяснило, почему она не знает, где Сокровище Мира. Но что бы ей не понадобилось на острове, Фарида больше тревожило то, что она успела сделать в Агнигоре. Вряд ли человек, не дрогнув убирающий со своего пути других, станет сидеть без дела в столице, довольствуясь только официальными приемами. С тревогой Фарид оставлял дела и государя в Агнигоре перед отбытием на остров. И оставил только потому, что Киан указал именно это время.
       Фарид исписал бумагу убористым витиеватым почерком с фигурным росчерком заглавных букв. Он поставил подпись, печать, сложил в конверт, но подписывать его не стал. Через минуту в комнату вошел помощник.
- Завтра нужно отправить это в Агнигор, начальнику стражи. Вот имя и адрес, - Фарид подал помощнику конверт и небольшой листок. - Подпиши своей рукой и от своего имени. Когда отошлешь, поезжай в Рилтенкор и найди для меня вот этого господина, - Фарид передал юноше еще листок. - Где живет, где бывает. Если неожиданно встретишь, скажи, что я ищу его. Но я бы сказал, что встреч и разговоров лучше избежать.
- Хорошо, господин, - сказал юноша и Фарид отпустил его.
       Прошло немного времени, и Фарид снова мерил шагами комнату, то перебирая в памяти события двадцатилетней давности, то возвращаясь к настоящему. Где он мог видеть мадам Кертель? Стоило отбросить имя, он знал, что имена среди людей приходится менять, как одежду. Не было сомнений, что он встречал ее. И оброненные мадам слова подтверждали это: «…не помните, или даже не знаете…» Зачем она рассказала ему все, что знала? Наверняка тот же знаток летописей мог назвать ей троих или четверых приближенных Киана.
       Почему же она предпочла выдать себя? Возможно хотела отвлечь от поисков Интайри. Когда он прибыл на остров, то первым делом посетил архив. Если бы он знал, где Южная звезда, то должен был сразу отправиться туда. Мадам решила, что Фарид вынужден искать Интайри. Но теперь он будет какое-то время узнавать, кто она. И в более срочном порядке разыскивать двоих юношей, пока она не отправила их вслед за их другом. Мадам хотела помешать Фариду, но решила почти все задачи за него. Вот только каким обманом ей самой удалось получить эти сведения? Фарид мог бы назвать несколько способов, но от них внутри поднималось отвращение и тревога. Совершенно точно, начинать искать следовало с профессора.
       А мадам, похоже, никак не умела работать с Памятью Мира, раз исчезновение письма было для нее загадкой. И странно, ведь призраков она создала искусно. Фарид присел посреди комнаты, свернул ноги в позе лотоса, закрыл глаза и заставил все внутри себя замолчать.
       Тишина. Как ему не хватало тишины! С того момента, как он ступил на остров сожаление говорило в нем громче обычного, оно иногда переходило в ноющую боль и пронзало память. Необходимо было заставить эту боль замолчать, когда враг хотел использовать эту память против него, не гнушаясь ложью. Другого выхода не существовало. Боль, горечь и сожаление поддались не сразу, но все же подчинились. Фарид победил их. Теперь он наслаждался тишиной. Вскоре разум обрел равновесие, и в сердце, вернулось ровное сияние покоя. Вдоволь напоив свою душу этим благом, Фарид перебрал в мыслях свои дальнейшие действия.
       Самым главным делом было узнать все о Сокорте Кертель и расстановке сил в столице. Описание, какое может дать человек, будет ждать его по пути в Агнигор, в селе Верхние поля. Потом ему самому придется потратить много времени и сил, чтобы докопаться до всей правды. Возможно, это отнимет у него несколько лет. Пока же нужно быть осторожным и не упустить мадам.
       Самым важным делом оставалось найти двоих друзей и профессора. Этим можно было заняться завтра в Рилтенкоре. Наверняка они посетили оба архива и их имена будут повторяться в обоих журналах.
       И самым первым делом нужно было подумать, каким средством удобнее всего получить подобную информацию от профессора. Лучше всего для этого могло послужить зелье, вряд ли мадам решила утруждать себя чем-то более сложным. Сегодня стоило поискать противоядие. Фарид некоторое время вспоминал составы, которые знал.
       Где искать часть письма? Этот вопрос Фарида не волновал. Никто не крал ее у Ионила, последнего хранителя письма и медальона с кольцом, он передал их Дамиле в тот самый вечер, когда встретился со стаей призраков. Дамила увезла обрывок письма, без всяких сомнений, и теперь он был на дне ущелья.