Преддержатель России

Евгений Шнуровский
В ЖЖ:
https://evolution-march.livejournal.com/1910973.html

Преддержатель как "держащий-ведущий страну", а не президент как "сидящий-смотрящий над страной"

1. Жирик предложил заменить иностранное слово "президент" на русское - например, на "верховный правитель". Давно уже пора отказаться от этого позорного подражания Западу - как и от "губернаторов", "мэров" и "прочих херов". Кстати, в русской истории последнее русское название правителя было "князь". А потом - "царь-цезарь", "император", "генеральный секретарь" и "президент"...
Но "верховный правитель" - это два слова. Неуклюже. Да и по смыслу не подходит (править можно и во вред) - о нужных смыслах ниже.

2. Я рассмотрел другие русские варианты, но ничего подходящего не нашёл - "глава", "председатель", "начальник" и т.д. являются приставными к какому-то органу власти. А глава России должен обозначаться самодостаточным словом, понятным и без упоминания России. Кстати, слово "президент" таким свойством не обладает - может быть президент не только России, но и например, Академии наук и т.д. Ведь "президент" - это просто "сидящий выше всех" в какой-то структуре.
Да, есть слово "государь", но оно, во-первых, расколет общество в силу своего традиционно-монархического смысла, при том, что монархическая система управления устарела. А во-вторых, "государь" происходит от слова "господарь", то есть - "господин, хозяин, владелец". То есть - господство над народом, а не служение ему.

3. Русский язык весьма предрасположен к словотворчеству, но русский народ этим пренебрегает, особенно в последнее время - предпочитает брать слова иностранные. Я предлагаю новое слово - "Предержатель":
а) "Держава" - это государство. Слово происходит от понятия "держать государственную власть". Отсюда - известное "власти предержащие" в смысле "верховная власть". А уже отсюда - "Предержатель". Не путать с "предержавником", поскольку "державник" - это сторонник державности ("предержавник" - ярый сторонник), а не тот, кто держит верховную власть. И не путать со "Вседержителем" - это уже к Богу относится, который держит-правит всем, а не только страной.
б) "Предержатель" применяется только к понятию "верховный правитель России". То есть, слово "Россия" можно использовать по умолчанию, поскольку для всех других значений слово "Предержатель" не подходит. ("Предержатель домкома" - это нелепо и смешно ("верховная власть домкома").

4. У слова "держать" несколько значений - не только "держать - не пускать - оберегать", но и "держать путь" ("куда путь держишь, добрый молодец?"). Поэтому "Предержатель" включает в себя два смысла:
а) Держать верховную власть, чтобы удерживать страну от неустройства и смуты.
б) Держать верховную власть, чтобы держать путь страны к Развитию. Не просто державный, а предержавный путь - потому что не просто "держатель", а "Предержатель". Не просто держава, а Великая Держава. Пре-Держава = Сверх-Держава. То есть, слово "Предержатель" исключает негативный смысл правления - в отличие от, например, "верховного правителя" и "государя", которые могут направить страну и в пропасть.
Оба смысла взаимосвязаны - ведь полноценное Развитие и смута несовместимы. Для Развития нужен мотор ("держать путь"), а против смуты - тормоза ("держать - оберегать").
Кстати, это совпадает с концепцией Эволюционного Марша, который нацелен на защиту Путина от смутьянов, но не по-холуйски, а через принуждение к Развитию как главному средству предотвращения смуты:
https://evolution-march.livejournal.com/1786642.html

5. "Предержатель" - это указание на сильную государственную власть, что для России всегда важно в силу её сложности (национальной, конфессиональной. территориальной и т.д.). Россию нужно именно держать, а не просто сидеть на "главном стуле", как заложено в слове "президент" (буквальный перевод - "председатель"). Сидеть-то ведь можно по-разному - и ради Развития страны, и просто так, а то и во вред. Да и вообще слово "сидеть" - пассивное, в отличие от слова "держать", которое, повторяю, имеет и "путь-держательный" смысл.
Кстати, есть основания считать, что латинское "президент" происходит как раз от русского "председатель".

6. "Предержатель" - это и благозвучно, и традиционно, и глубокомысленно. А также - применимо только к верховной власти (никакой путаницы). Патриоты не должны быть против него. А вот либералы - да, поскольку западники. Демократов (не путать с либералами) слово "Предержатель" не должно отпугивать - оно происходит не от "державы" как символа царской власти, а от более глубокого корня (как уже сказано выше - от понятия "держать верховную власть"). А монархистам "Предержатель" должно быть симпатично по причине его пафосной созвучности с монархической традицией ("Предержатель государства российского"). Тем более, что оно подходит не только для демократии, но и для монархии (настоящий русский монархист обязан чтить русский язык).
То есть, "Предержатель"объединяет демократов и монархистов. В отличие от "президента".
Кстати, Путина может заинтересовать возможность стать первым Предержателем - поскольку он явно тяготеет к особой роли в Истории, на чём также играет Эволюционный Марш (как и на его страхе перед Гаагой):
https://evolution-march.livejournal.com/1889765.html

Новое:
Нужно добавить букву "д" - ПреДДержатель (по аналогии с "председатель", "предстоятель", "предводитель", "представитель" и т.д.):
а) Приставка "пре" - это количественное усиление (например, сидеть-пресидеть-пересидеть всех), а "пред" - переход в новое качество (сидеть-предсидеть перед-надо всеми). Преддержатель - это не просто наибольшая власть, а её новое качество (количество переходит в качество). При монархии Преддержатель - это помазанник Божий, а при демократии - народный "помазанник" (народ добровольно подчиняется ему, а не по принуждению - сам выбрал его, а не получил от поработителей).
б) Преддержатель - это более пафосно и благозвучно.
в) В отношении производных вторая "д" не нужна - предержава, предержавный и т.д. Потому что там нет "помазанничества" (в его обоих смыслах) - применимого только к человеку. Например, предбанник - это вход в баню, соответственно, преддержава - это вход-зачаток державы. А вот предержава - это сверхдержава как превосходная степень. "Власти предержащие" - оставить с одним "д", потому что это свойство, а Преддержатель - должность. Власть предержащий = Преддержатель.

Преддержатель государства российского

"Преддержатель России" -
Знамя русских основ!
Хватит нам тирании
Пришлых смыслов и слов!

"Президент" - наши уши
Травит звуком чужим
И поганит нам души
Содержаньем тупым:

Он - всего лишь сидящий
Надо всею страной,
А не власть предержащий
Ради Цели Большой!

"Председателю" можно
Дело прозаседать,
"Преддержателю" - сложно,
Путь-то надо держать!

Путь его - предержавный,
К Сверх-Державности Путь!
Если надо - то плавный,
Чтоб сдержать смуты жуть!

"Преддержатель" - лишь слово,
Но от слов всё идёт:
Где духовность здорова -
Там здоров и народ!

"Царь", "генсек, "император" -
Всё чужие слова...
Ну их всех - ...в Улан-Батор!
Ведь у нас тут Москва!

Ведь у нас тут Россия!
Мы - стремление ввысь!
Против нас - тьмы стихия...
Пре-Державность, держись!!!